Каширов Арсений : другие произведения.

Сортир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Туалеты бываюь многих видов... классифицируються они по следующим признакам... Каким??? узнаете из рассказа.

  
  Cортир.
  
  Как только не называют это место... и уборная, нужник, гальюн, горшок в конце-концов, ну и конечно-же сортир. Какого черта спрашиваеться, на одно сооружение в великом и могучем отводиться столько слов-понятий? Вроде одно и тоже... А вот и не одно и тоже. Горшок и нужник разные вещи, хотя назначение их одинаково. Потом, гальюн, тоже должен чем-то отличаться от сухопутной убороной, не так ли? Да и в конце концов у каждого понятия это частопосещаемого сооружения, нет, заведения имеется оттенок, отличность, сказал бы от других видов. А их целый зоопарк. Я имею ввиду видов...хмммм....уборных. Согласитесь, это логично, потому-что сопоставить, к примеру роскошный ветвистый куст сирени, который будучи универсальным средством может выполнять функции уборных, гальюнов и тэ дэ, нельзя ни в коем случае сравнить с государственным сооружением в центре города, на который угрохали кругленькую сумму, часть которой осела в виде осадка в карманах чиновников, котороый у нас со всякими, как сейчас говорят "наворотами", включая бортовой компьютер и прочее сложное оборудование, требующее особого технического уровня. Последние слова надо бы произносить с умным выражением лица несомненно. Люди любят умных людей. Особенно тех, который о сортирах разговаривают. А что? Тема-то насущная! Между прочим многие считают унитаз (сливной) одним из важнейших изобретений человечества. Такой опрос проводили в США. И тут есть две причины. Первая - американские ученые с маниакальным упорством готовы проводить великие социальные исселедования, которые, как ни странно частенько бесцельны. То есть почти всегда. Но не для американцев. Номер два. Сливной унитаз - верх конструкторской мысли человечества, что там паровоз, ракета, они нам нужны как собаке пятая нога. А то бы приходилось бы сидеть над дырами сельских туалетов. Особенно я не представляю себе такую систему в многоэтажном доме.
  Итак, "ватер куале", сокращенно WC - величайшее творение рук человеческих, даже не смейте смеяться! В свою очередь они подразделяються на два больших вида - на сельские и городские. О сельских говорить, честно говоря мало приятно... А вот городские... их тысячи подвидов. Там морские, в ресторанные, школьные, общественные, домашние и так поехали дальше... И у каждого типа есть свое конкретное слово-определение.
  Тому месту, где побывал Дмитрий во время своей поездки в Новосибирск иного названия, как "сортир" дать невозможно. Мучаемый жарой на улице, турист злоупотребил пивом, замечательным напитком со странным свойством тянуть выпивающего по кустам и нужникам после употребления баночки-другой. Дмитрий знал это свойтсво пива конечно же знал и осозновал, что будет, если он не найдет побыстрее "уборную". К счатью, выбор был невелик - жиденькие кустики рядом с оживленной улочкой, по которой частенько проходили прекрасные дамы, и низенькая будочка, напоминающая скорее бункер облицованный керамической плиткой или белый провинциальный мавзолей. Конечно дедушки Ленина там не было, зато над проходом висела табличка "Туалет" а под ней буковка "М". Это было то что надо, а то тут сортир, там сортир, не знаешь куда податься, а нужда к тому времени как решишься, пока прикинешь расценки исчезает. ОТ цен наверное. Дмитрий не заметил длинной очереди устремленной к проходу в это заведение, как это было, к примеру, на остановке по пути в Питер, и это насторожило туриста заставив задуматься над стол низкой посещаемостью общественного нужника. Впрочем эта мысль не могла долго задерживаться в голове Дмитрия, так как организм отправил последнюю предупреждение-весточку в командный центр, дабы хохяин предпринял экстренные меры. Язык тела турист понимал в совершенстве, поэтому он понесся к мавзолейчику вскачь и даже вприпрыжку.
  Допрыгав до кассы, мавзолейчика Дмитрий не без удивления полез в карман за дестякой, которой по регламенту ему нужно было расплатиться за пользование общественной уборной. Он думал было уже возмутиться по поводу такой дороговизны, но как-то скрючившсь видимо передумал, продвигаясь вглубь бункера. В нос пахнуло приятным запахом трупья, тряпья ну и конечно же ароматом отборного дерьма. Зажать нос Дмитрию не представлялось возможным, так как руки были уже заняты, сдерживая отчаянный напор организма "спустить пары". Мутным взглядом он окинул помещение с кабинками и разбитыми писуарами. "Черт возьми, весенняя капель какая-то" - подумал Дима краем уха заслышав капанье, журчание и прочие водяные звуки. Стены внутри "общака" были аналогичны стенам снаружи: тоже обитые керамической плиткой, местами отвалившейся, с желтыми разводами и в надписях различных премудростей народного фольклера. Овторив скрипучую дверь в одну из кабинок Дмитрий сразу же ее захлопнул, видимо увидел не совсем обычную для городского нужника картину... Вообщем, что-то его здорого напугало. Вздохнув он отворил дверцу в соседней кабинке. Видимо картинка была уже поприятней, турист закрыл за собой дверцу щелкнув замочком.
  Туалетной бумаги он не обнаружил, что было вполне ествественно для захудалых общественных сортиров, бумага ведь она дорогая, кроме того и дома можно ее с умом применять, поэтому не грех заплатив 10 рублей взять рулончик-другой, наверняка это входит в стоимоть билетика. Наученный этой премудростью, Дмитрий, продивший на этом свете, слава Господу, н еодин десяток лет, таскался со своей бумажкой, ну или в крайнем случае с салфеткой.
  Не успел он присесть на полуразбитый, треснувший в самых непридвиденных местах унитаз, как услышал вежливый голос справа.
  здравствуй, как дела?
  Дмитрий не был большим любителем болтать с незнакомцами, тем более восседая на унитазе, однако, памятуя о правилах хорошего тона, слугка смущенно ответил:
  нормально, блин.
  Ну и какие у тебя планы? - продолжил незнакомец за стенкой.
  Ну не знаю. В музей что ли схожу... Поем в ресторанчике, потом в гостинницу.
  Хорошее дело, - судя по доносящщимся звукам, сосед заерзал на стульчаке. - а что завтра будешь делать?
  Дмитрий поморщил лоб от и с полминуты помолчал, обдумывая ответ.
  что притих-то? Захлебнулся, что ли? - обеспокоился вопрошающий.
  Прикидываю, что на завтра, - прогудел Дима - в банк наверное схожу, денюжку с карточки сниму, а то как раз. Тысяча, другая нужны...
  Незнакомец тяжело вздохнул, видимо сочувствуя Дмитрию, и спросил:
  а послезавтра?
  А вот этого я не знаю! - турист недовольно заерзал на унитазе, недовольно сопя и кряхтя. - послезавтра еще не скоро...
  Докончив дело и вздохнув с облегчением Дмитрий усылшал финальную фразу, которую сосед произнес тихо, но отчетливо, которая повергла в шок замученного пивом туриста, которая заставила запомнит поездку в Новосибирск навсегда с наивысшей отчетливостью: - слушай, я тебе потом перезвоню, ладно? Тут какой-то идиот в соседней кабинке отвечает на все вопросы, которые я тебе задаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"