Каширов Арсений : другие произведения.

Вежливость и здоровье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вежливость и здоровье вещи не совсем совместимые, правда!

  Вежливость и здоровье
  
  Еще с пеленок мамы да папы учили вас быть вежливыми. Действительно, высокий уровень этикета должен показывать ваш уровень развития. Есть и еще одно преимущество, здоровье у вежливых людей сильнее, как правило, нежели у хамов (не всегда хам здоровее обьекта хамства). Хотелось бы всему этому верить, вернее нужно в это верить, надо быть вежливым... но в меру!!! И у вежливых людей могут возникнуть проблемы со здоровьем, ведь не все такие как вы, не каждый скажет вам с улыбкой, пускай и неискренней "здрасте", зато вот плюнуть в лицо всегда все рады и готовы. К примеру возьмем моего старого знакомого, который стал одним из самых-самых моих друзей и рассмотрим нелепую историю, случившиюся с ним...
  Я с самого начала, как с ним познакомился отметил, что он какой-то ненормальный, с маниакальным упорством ищет себе проблем, приключений на... на... на голову. Человек-парадокс, не курит, но пьет, причем хлещет алкогольные напитки, будто верблюд, прошедший пустыню Сахара. Вряд ли он пропустит юбку, так и норовит заглянуть куда не следует, за что часто получал. Однако при всем этом Сергей не был никогда хамом, всегда говорил тихо и ровно. А почему говорил, ведь же он еще жив, дай Бог ему здоровья. Будучи человеком слова он попадал во многие переделки. Как-то с компанией он прогуливался по родному району, но извращенный ум этого маньяка так и тащил его на нечто экстраординарное. Вот такое "нечто" предстало перед ним в виде мирно едущего велосипедиста. Когда обьект внимания был еще далеко, Сергей задумался вслух: "а что если ударить по колесу, он упадет?! Здорово!" - и так думал семнадцителетний парень, "кореша" же с детсадовским уровнем развития продолжили "гениальную мысль" товарища словами: "Давай, че, слабо?". Во первых не "че", а "чего", но с грамотностью у современной молодежи туговато, а с логикой и подавно.
  -На что спорим? - cухо пробасил Сергей остановившись, - и вообще спорим, или как?
  -Давай! - радостно ответил один из верных товарищей, а зря он согласился, пружинки и шестеренки задвигались в голове Сергея, заставляя мозг работать над поставленной задачей.
  -На что? - как то нахмурившись сказал мой друг.
  Хммм, даже и не знаю, давай на ящик лимонада? - предложил второй товарищ, а третий "друг", расплылся в широченной улыбке:
  -А думаешь нам этого хватит? Мо... - тут решительной фразой хозяин вылетевшего из гнезда воробышка заставил замолчать компанию:
  -По рукам. - приятелям стало как-то не по себе, но после недолгого молчания они вновь переглянувшись рассмеялись.
  А велосипедист был уже близко. Очень близко. И чем ближе он подьезжал к поспорившей компании, тем шире и уверенне становились шаги Сергея. На его лице застыло странное выражение тревоги и уверенности, не моргнув глазом он выполнил обещание, свалив несчастную жертву с металлического коня. Тот кувыркаясь слетел с велосипеда и очутился у тополя, росшего на зеленой полосе у обочины дороги, едва не задев его головой. Всяческая улыбка исчезла с лиц приятелей, абсолютно очумевшие они стояли с раскрытыми ртами, еще чуть-чуть и подбородки коснулись асвальта. Сергей с выполненным заданием возвращался на "базу". Ах, да, велосипедист оказался не слабым малым, а рослым мужиком, потерев ушибленную ногу он вскочил с травы, утирая кровь из носа и с скоро после мощнейшего удара, сравнимого с ударом Тайсона Сергей оказался на земле. Его товарищи узрев в лице велосипедиста мстливого зверя бросились наутек, всячески позабыв о своем приятеле. А тому уже досталось несладко, пока он ничего не чувствовал, только не мог пошевелить ртом, не мог прокричать: "Ребята, выручайте", хотя виноват то был он сам, никто за язык сбивать "наездника" его не тянул. Но даже человек с самым черствым сердцем не мог остаться равнодушным от увиденного. Мужчина явно не оставался оставить сдачу при себе и разменял пару ударов в обмен на падение. Последний удар, контрольный, как бы его можно было назвать заставил покинуть сознание тело Сергея. Тот остался лежать на улице один. Друзья разбежались. Так бы он и лежал, если бы не одна учтивая старшка не вызвала скорую. Оказалось, что у него было сотрясение мозга и была сломана челюсть. Пришлось ему, такому неусидчивому отлеживаться в больнице. Более верные друзья пытались скрасить его одиночество в больнице, постоянно навещая страдальца, во многом благодаря этому Сергей выздоровил необычайно быстро.
  Конечно, "вежливый" поступил вовсе не вежливо, но и жертва не оказалась в долгу. Но жизнь учит, поэтому "Серый" быстро преобразился и старался не хамить ни физическим вмешательством в чужие дела, ни произнося обидные речи в адрес собеседников. А старый образ жизни все таки оставался для него эталоном, спустя несколько дней после того, как он оставил больничную койку по-прежнему задорный и веселый он пошел с "гарными дивчатами" на дискотеку в клуб "Пилот". Клуб не клуб, не важно, главное, что он решился на посещение злачного местечка. И все было бы хорошо, если бы другие были такими прилежными, понятливыми и вежливыми. Во время зажигательной, если говорить на молодежном языке, во время колбасной композиции, какой-то недоброжелатель наступил на ногу Сергею. Тут моего друга подвело слепое повиновение глупым приметам и традициям... В искринних побуждениях помириться, он постарался докричаться до неаккуратного танцора, но гремевшая музыка не позволила ни одному слову дойти до слуха вышеупомянутой персоны. Кто не знает эту примету, если человеку на ногу наступают, то жертва нерасторопности соседа должна наступить для "расплаты" на ногу наступившего. Сергей решил во что бы то ни стало произвести этот давний, по-своему детский обряд. Он легонько тронул плечо парня, но тот не почувствовал мягкого прикосновения руки интеллигента. Но мы то знаем каким упорным и решительным был Сергей! Немного не расчитав силы он толкнул соседа-танцора слишком сильно, так что тот покачнулся. Обернувшись, нерасторопный парень увидел красное от злости орущее на него лицо, не зря ведь говорят, но не так страшен черт, как его малюют. Красным лицо интеллигента было от страшной духоты, кроме того, он не изрыгал поток нецензурной лексики, а просто пытался сказать: "наступи на ногу, друг, не то поссоримся", но глаза хама видели то, что они видели, а опьяненный шумом и гамом рассудок сделал вывод, что личность Сергея опасна для здоровья, поэтому его "наличность" оказалась на полу вместе с хояином, а это разумно, ведь когда падает голова, то она тянет за собой все тело, или наоборот, что впрочем, не важно. Хуже того, став жертвой своей вежливости Сергей у ужасом обнаружил, что челюсть сломана вновь. Трудно предстваить, как он выбрался из гущи скачущих коров и быков, но факт, что он вернулся в больницу.
  Надеясь на чудо, мы каждый день приходили навещать Сергея, поддержать его морально, крепким дружеским словом. Вот и я пошел навещать своего давнего друга-недотепу, предварительно прихватив гостинцев. Ради шутки. Тоже я хороший друг. А пошел я не один, с его дивчиной Ксенией. Вот зашли в палату, раскланялись, поздоровались, на что он ответил молчанием, говорить бедняге было то ли противопоказано, то ли он вовсе не мог произнести ни слова. Подойдя к койке, мы начали разгружаться, доставая из пакета яблочки, персики, огурчики и всякую прочую заленую и не зеленую дрянь. Не сказал бы, что Сергей был рад такому раскладу, его лицо выразило страшную обиженность, еще чуть-чуть и скупая мужская слеза покатилась бы по его щеке.
  Что-то хочешь сказть? - сказала Ксюша протягивая блокнот и карандаш, тот закивал головой. На листке бумаги, протянутом обратно столь чувственно была запечатлена дикая фраза, обращенная к ненаглядной: "Орехов принеси, ДУРА!". Вот так-то, вежливость не только может ухудшить ваше здоровье, но и подневольно сделать вас хамом. Так что читатель, делай выводы и не будь слишком уж таким вежливым, все должно быть в меру. Хамство никого не украшает, но на "вежливость" гопника, подкараулившего вас в темном переулке вы должны ответить столь же вежливо, ведь хорошие поступки красят человека. Ну и вернемся к Сергею, не повлияли на его твердый характер эти два случая, через неделю после выписки, он вежливо предлагал, в шутку естественно, купить кирпич прохожим. Продажа осуществлялась в темном переулке и реакцию покупателей нельзя было назвать ординарной... Особенно после слов "шютка!". И снова больница!!! Надеюсь вы примите этот дидактический материал к сведению и вырастите достойных сынов отечества!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"