Арсенов Сергей Константинович : другие произведения.

Под (баобабом)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Под "баобабом"
  
  Увидев старый тополь на берегу реки Пьяны, напротив деревни Чепас, я подумал: ну настоящий баобаб. Ствол в три обхвата, верхушка дерева сломана, вместо неё - шапка молодой поросли. Овражек, протянувшийся от кривого озера к реке, упирается прямо под корни тополя. Вода, подмыв берег, заставила "баобаб" немного наклониться, но так и не смогла принять в свои объятия его могучий ствол: цепко держится корнями за землю старое дерево. Зарастающий деревьями и кустарником овраг, по которому весной и после сильных дождей бежит вода в Пьяну, крутые берега реки, защищающие от ветров, ступенчатое дно у "баобаба" делают это место очень привлекательным для рыбалки. К тому же говорят, что здесь в изобилии водятся лещи. В один из дней я решил попытать счастье у "баобаба", в надежде на крупную рыбу. И вот я в овраге под "баобабом". Плавным движением руки забрасываю насадку подальше от берега. Поплавок из гусиного пера всплыл и лёг на воду. Так берёт лещ. Взяв в левую руку подсачек, правой резко подсекаю. Чувствую упругие толчки рыбы. Осторожно вываживаю её на поверхность. Лещ глотнул воздуха, перевернулся на широкий бок и прекратил сопротивление. Подхватить его подсачеком не составляет труда. Начало есть! И неплохое: в леще больше двух килограммов.
  Снова заброс, и сладостное ожидание поклёвки. Всё внимание поплавку. Он долго не подаёт признаков жизни и вдруг ныряет в воду. Удилище дёрнулось в сторону, я едва успеваю отреагировать. "Похоже на сазана, но, может быть, и язь или голавль..." - сомневаюсь я, вываживая рыбу. На этот раз трофеем оказался большущий язь, килограмма на три... Шёл седьмой час утра. Из-за недалёкой горы брызнули первые лучи восходящего солнца, Подул ветерок и разогнал остатки тумана. Мне пора было уходить. Взглянув последний раз на реку, я обомлел; прямо на меня неслась торпеда - полутораметровая щука! Не дойдя до места, где я стоял, десятка метров, она ушла в глубину. Ну просто волшебный берег возле "баобаба"!
  Три недели я ездил под "баобаб" на рыбалку и всегда - удачно. Ловились лещи, язи, голавли. Особенно запомнился один лещ широкий, как печная заслонка, он умудрился выпрыгнуть из подсачека, когда я уже праздновал победу над ним.
  
  С. Арсенов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"