Арсентьев Александр Юрьевич : другие произведения.

Перекресток. Тиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь я немного потерял нить связи с Перекрестком. Как я понимаю, мне показали небольшую часть из жизни Генри Моргана - отца Асси. Причем фильм, что я смотрел был немного смазанным, опять те же помехи на киноленте, как и в случае с божественным некромантом. Думал покажут дальше, разделил на главы, но теперь мне снится лишь Асси. Алекс Кромов имеет доступ к моей странице. Мне показалось, что будет интересно посмотреть за развитием его сюжета, хотя он предупредил - часто появляться не сможет. Сказал, что срок его заключения долгий и торопиться ему некуда. Интересный ход для разговора с читателями. Посмотрим, что у него получится.

   Жара накатила неожиданно. Теплый воздух, пришедший с юга утром, прогнал такую желанную прохладу. Роса, выпавшая сегодня, не продержалась и получаса. В такую погоду, наша единственная лошадь с огромным трудом тащила неподъемный для ее старческих костей, плуг. Мимозе было уже двадцать шесть лет. Долгих, пропитанных потом и работой на поле. Сколько я себя помню она всегда была у нас. Животное старше нашего бедного дома на отшибе деревни. Я останавливаю скотину, отпускаю плуг и решаю сделать пятиминутную передышку. Ноги и руки дрожат от натуги. Почти в рифму. Может я, все-таки, должен пойти бардом? Не-е, никто не поверит такому молодому, безбородому и молодому парню. Да и нет у меня никакой гитары. Лишь крепкое тело, да мозоли со шрамами. Отец пытался привить мне воинскую науку, но никак не вышло. Даже сестренка лучше владеет его старым мечом.
   Я сажусь в маленькую тень от плуга и смотрю вдаль на наш покосившийся домик. Когда отец с матерью приехали в эту деревню после войны, которая отгремела далеко на севере, то они вселились сюда. Говорят, что раньше тут жила ведьма, но я не слишком верю в такие рассказы. Больше я люблю, когда отец рассказывает про свою жизнь, полную приключений. Говорят, что он был когда-то лихим воином, но не верю я в это. Хромоногий, без глаза, со множеством шрамов по всему телу. Скорее ему часто доставалось на орехи. Да и характером он обладал излишне миролюбивым. И зачем меня и Лисицу учить премудростям боевым? Непонятно. Какой во всем этом резон? все-равно никуда мы отсюда не денемся. Будем тут жить до конца своих дней.
   Да и мама туда же. Если завести разговор о поездке в другую деревню, то уже места себе не находит от волнения, а стоит заикнуться о городе ближайшем или ярмарке, тут же в слез и крики, что мы я ее хочу в могилу свести, как она без нас жить будет и прочее. Для ее сорока лет она выглядит получше чем остальные женщины в деревне. Травница она у нас. Так что ничего удивительного в том, что от тяжелой работы ее освободили нет.
   Почему же так жарко? Я снимаю с себя грубую рубашку, пошитую из старой мешковины. Смотрю на свои мышцы. Любуюсь ими. Нет, кто-то может и сильнее меня, быстрее и проворней, но такого гармоничного тела нет ни у кого. Лихтер Дуб, самый сильный парень деревни слишком похож на волосатого медведя, а Вилит Крыло будто цапля долговязый, но лучше всех по лесу ходит. Ни единого волоска на теле нет у меня. Мать говорила какое-то мудреное слово 'мутеция' или 'матуция', не знаю. Эх, сейчас бы в гладь пруда окунуться с дочкой мельника, посмотреть на ее тяжелую грудь, поласкать...
   Стоп-стоп-стоп. Пора прекращать такие мысли. Лучше всего окунуться в пруд, да просто искупаться, а потом посмотреть на свое отражение. С лицом мне, конечно, не так повезло. Сломанный нос, шрам на правой щеке от подбородка до виска - в детстве меня порезала дикая кошка. Узкие, резко-очерченные скулы. Разноцветные глаза. Левый карий, правый голубой. Девченки-хохотушки говорят, что в сумерках я на эльфа похож сильно. Прям так и прозвали Талий Эльф.
   Я запрокидываю голову назад и смотрю на небо без единого облачка. Сегодня будет долгий и насыщенный жаром день. Мимоза начинает бить копытом землю, махать головой. Значит надоело стоять ей без дела. Сколько я себя помню, она очень редко подает голос. Выученная порода. Лисичка, моя сестренка, байки травит, что это особая порода боевых скакунов и что на самом деле отец ее с войны привез. Врет, чертовка. Знамо же, что это староста нам ее дал. Приплод говорил с душком был, часть какой-то погани в лошадку вселилась, вот и пришлось ее отцу выхаживать.
   - Сейчас, сейчас. - Я встаю и опять впрягаюсь в плуг. - Давай, Мимоза идем.
   Плуг продолжил врываться в землю, раскидывая вокруг куски почвы. Какой резон в этой работе? Все равно опять будет небогатый урожай. Мага в наших краях лет семь уже никто не видел. Слухи доходят, что собираются они где-то на западе, там демоны всякие появляться начали. Откуда они возьмутся если Пелор и Корд их давно всех подчистую уничтожили? Идем-бредем под палящим солнцем. Нравится мне такая работа. Если бы не жара. Пришлось остановиться и вернуться за рубахой. Одеть ее, чтобы кожа не сгорела.
   От монотонности такой я немного отрубился. Отец говорил, что такое со мной бывает, и ничего в этом нет, просто тело работает, а голова отдыхает. Вот уже и сестра с мамой из леса возвращаются. Только почему-то бегом и что-то кричат.
   - Талий! Беги! Беги! ТАЛИЙ! - В тот момент, когда я увидел, кто вырвался из леса, я расслышал, что мне кричала мать. Три фигуры неслись мощными скачками вслед за моими родичами. Огромные волки, черные, как тень, раза в полтора больше, чем обычные. В холке каждый из них был мне по грудь, с мощной лобастой головой. На открытом пространстве поля у матери и Лисички не было никаких шансов. Страх за мою семью пустил во мне корни. Мое тело одеревенело, мышцы лица перекосились в гримасе отчаяния. В этот момент я понял, что мой мир больше никогда не будет прежним.
   Между мной и моей семьей было метров сто, когда до лесу все двести. Я никак не смог бы спасти их. Еще пару десятков удара сердца и они будут пожраны ненасытными тварями, а я стану их следующей добычей. На мгновение в моей голове вспыхнула картинка моего растерзанного тела, выпотрошенного с выедеными глазницами и лицом. Я развернулся и побежал к дому. Страх гнал меня вперед. Я никогда в жизни так не бегал. Так быстро и отчаянно.
   Следующее, что я помню, это как я забегаю в дом, закрываю на засов дверь и прячусь в подвале, залезая туда из кухни. На улице кричит, раздираемая заживо мать, поедаемая сестра. Я зажал уши руками, чтобы не слышать этого. Я не мог поверить в происходящее. Это все было нереально. Это творилось не со мной. Я забился в самый угол подвала, сел и подогнул колени к телу. Раскачиваясь, я бормотал, что это все не правда, ложь и не может происходить на самом деле. Отчаяние забрело глубоко мне в душу. Я ведь мог их спасти. Всего лишь нужно было оставить на растерзнаие Мимозу и, пока волки были заняты, мы смогли бы добежать до дома и спрятаться в этом подвале. Здесь было темно, холодно и сыро. Сидя здесь, среди бочек с солениями, я шептал молитву великому Пелору, чтобы его ангелы или посланники пришли и спасли меня. В какой-то момент я перестал слышать крики. Я вообще не слышал ничего, кроме своего голоса. Не помню сколько я просидел вот так вот. Скрючившись, плача и стеная о своей судьбе
   Вдруг раздался сильный удар в дверь, она слетела с петель и кто-то крикнул:
   - Есть кто живой? - Следом за вопросом этот человек вошел в дом. Его поступь была тяжела. Это оборотень! Ребята рассказывали про такую тварь! Он может в человека обращаться, а теперь пришел, чтобы меня убить. Чтобы я сам вылез и пошел в его хитро расставленые сети. Этому не бывать! Здесь должно быть что-то, что сможет мне помочь. Он уже приближается. Необходимо быстро найти оружие. Черт, как назло кроме заготовок здесь ничего нет. Я думал, что я выгорел изнутри и не смогу больше ничего чувствовать. Но страх опять проник мне в сердце. Но не тот, когда хочется бежать, а наоборот. Осознание неотвратимой гибели делает сильнее. Я будто проснулся ото сна. Раньше мой разум пребывал в темных путах обыденности, но сейчас я очнулся и готов действовать. Будет очень обидно почувствовав это умереть. Я шарю руками по земле перед собой, у меня есть пять-шесть ударов сердца, пока тварь подходит к моему укрытию. Видимо богиня удачи на моей стороне и я в пыли нахожу старый отцовский серп, поеденный ржавчиной он вряд ли сможет убить оборотня, но просто так я умирать не собираюсь.
   Когда это существо распахивает люк. я уже готов. Резко прыгаю вперед, намереваясь попасть ему в шею, я вижу летящий мне навстречу огромный кулак.
  
   Глава 1.
  
   Мы плывем на этом судне уже вторую неделю. Огромный межконтинентальный грузовой крейсер грохочет от несовершенности парового двигателя, извергая в небеса тучи сизого и вонючего дыма. Первые три дня я страдал от сильнейшей морской болезни, буквально проводя все время на палубе, исторгая свое недовольство поездкой, с высоты в двадцать метров, в могучий и опасный океан Аллористэ. Пару раз мне казалось, что эта несовершенная поделка дварфийскх верфей полностью согласна со мной и, будь ее воля, не выходила из порта, неся в своей плотно забитой утробе груз продовольствия. Но на третьи сутки капитан все-таки изволил помочь бедному пассажиру и дал мне вонючее лекарство от недуга, напавшего на меня. Что поделать, Талий никогда не был крепким мужчиной. Когда я впервый раз за трое суток уснул в каюте, которую я делю с Генри, мне приснилось тот отрезок моего прошлого, что я постарался бы забыть. Тот день, когда я потерял семью, но обрел друзей. И на протяжении всего пути мне продолжил снится все тот же день, та же одуряющая жара, а на утро я просыпался в поту и с ощущением, будто мое сознание опять уснуло.
   С того дня прошло полгода. Оказалось, что рядом с нашей деревней охотилась стая слетевших с катушек от крови оборотней и первыми их жертвами стали мои родные. Потом они ворвались в деревню и вырезали там всех подчистую. В живых осталось лишь пару человек, успевших забраться в подвалы. К нашему счастью, эти твари забыли человеческое и просто рыскали по дворам с жаждой убивать. Следом за тремя порождениями тьмы следовала команда искателей приключений, взявшие заказ у барона и выслеживающие стаю на протяжении недели. Я много раз спрашивал у них - почему они не могли быстрее? И никогда не получал вразумительного ответа, потому-что каждый из них отводил глаза. Они явно ощущали себя виноватыми, но ничего не могли с этим поделать. Просто они оказались медленнее вестников смерти.
   Открыл дверь подвала и вырубил меня Тоум - крупный голиаф в два с половиной метра ростом, он носил большой двухметровый щит и двуручный меч. Был воином духов и исполнял обязанности щитника в бою. Именно его кулак прилетел мне в лицо. Уже потом, когда я очнулся я познакомился с остальными.
   Сейчас это все вспоминается именно как дурной сон. Я изменился за эти полгода. Стал более умным, поднабрался немного хитрости и знаний, смотря за своими товарищами по оружию. Немного подучился владению мечом и луком, хотя все равно сражаюсь на уровне обычного солдата, когда Генри - штатный вор, хотя он называет себя вольным игроком - вполне способен положить пятерых, а то и семерых как я за раз.
   Я давно уже проснулся, но продолжаю лежать на втором ярусе кровати, смотря в металлический потолок над головой. Мерное гудение парового двигателя и покачивание судна на волнах опять пытаюстся убаюкать меня и отправить в царство снов. Будь мы в походе или в городе, я бы уже давно проснулся и начал делать свои повседневные обязанности помощника. Приготовить еду, сгонять на рынок, договориться с трактирщиком, найти проститутку или просто поддержать разговор и идею одного из товарищей - вот небольшой список моих обязанностей. Благородным воинам не нужно забивать свой разум такими пустяками, это все мое дело. Только на таких условиях Генри, Тоум, Тиль, Арэш, Пепел и Шаман согласились взять меня к себе в команду. Все ради того, чтобы освободить себя от надоевших обыденных обязанностей. После смерти всей деревни я не знал куда мне деваться и предложил свою жизнь этим героям. В тот момент было видно, как они опешили, но я продолжал настаивать и им пришлос согласиться, потому-как чуяли они за собой некую вину за происшедшее.
   - Талий, ты там спишь? - Спрашивает Генри с нижней кровати. Наша каюте не очень большая. Где-то два на три метра, что очень странно при таких огромных размерах всего корабля, где в длину он все двести метров, а в ширину все тридцать. Впервые увидав такую громадину я удивлялся как вообще он может передвигаться без парусов или хотя бы гребцов. Это потом мне уже объяснили, что если вода кипит, то выходит пар, который толкает огромный винт сзади корабля и именно благодаря этому он и двигается. Еще меня смутило то, что винт был заключен в огромную клетку. Вообще я задаю много вопросов, потому-как теперь понимаю, что в знании есть сила, но часто приходится мне молчать, чтобы не выбесить Тоума или Пепел. Они оба до сих пор относятся ко мне с прохладцей. Генри и Тиль говорят, что Тоум не любит слабых, а Пепел просто бесят люди. На мой резонный вопрос, а почему тогда она не собачится с ними, они ответили, что слишком долго вместе и глубо на собратьев по оружию срываться. Для Пепла я всего лишь глупая прислуга. Жалко, конечно. Девушка она уж больно красивая, хоть и шифтер. Хотя ей идет эти кошачьи ушки, глаза и форма носа. А вот Шаман уж точно зверь как зверь. Мохнатый, с полубезумным взглядом, да еще челюсти у него почти как у волчары. Чистокровный лесной шифтер, говорящий постоянно с духами.
   - Нет, Генри, уже проснулся.
   - Сходи, пожалуйста, к коку, принеси завтрак.
   - Добро.
   Спрыгиваю с кровати, одеваю рубаху, широкие плотные штаны из мешковины и ботинки пошитые из кожы василиска. Последнее стоит хороших денег, но сносу им нет никогда, поэтому мне их и купили, когда мы впервый раз зашли в город. Идти по невысоким переходам дварфийского корабля - сомнительное удовольствие. Сам я высокого роста, поэтому почти чиркаю головой потолки. Повсюду металл, большие заклепки и трубы. Большие и маленькие они идут во все стороны по кораблю, неся такой необходимый для работы пар. Он словно кровь течет по искуственным венам гиганта. По пути мне пару раз встречаются дварфы с которыми я обязательно здороваюсь, а они кивают мне в ответ. Здешние дварфы, когда узнали, что основную повседневную работу выполняю я, начали немного меня уважать, потому как сами знают что такое постоянный и монотонный труд. Ростом в полтора метра максимум, в плечах они были даже шире меня. С могучими и сильными руками, пышными усами, они отличались от тех дварфов, которых я привык видеть - бородатых, вечно недовольных и любящих выпить. Эти были мореходами, а не кузнецами. История кроется в этом странная и мутная. Что-то с голиафами связанное и изгнанием их с родных земель. Я не спрашивал дальше. чувствуя, что они итак с трудом выдерживают присутствие голиафа на корабле. Я то знаю, что произошло от мага, обучившего местному языку, но хотелось бы прослушать мнение самих дварфов.
   В местной столовой стоял плотный и вязкий запах мясных блюд. Я буквально физически почувствовал, как желудок в предвкушении плотного и вкусного завтрака начал выделять желудочный сок. Чтобы взять себе две порции каши с мясом и кваса, пришлось пробиться через плотно выставленные ряды скамеек и столов, за которыми сидели дварфы и болтали. В основном все разговоры касались одного и того же - это последний рейс их корабля и что делать дальше. Подойдя к самому толстому, лысому дварфу, стоящему на раздаче, я попросил сделать мне с собой две порции. Мне и Генри. Он хмыкнул и плюхнул мне поднос, на него две тарелки и кинул в каждую по два половника готового блюда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"