Арсеньева Надежда Сергеевна : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот выкладываю еще одну главу. Не знаю, что дальше-то делать: либо продолжать по-тихоничку выкладывать, либо сделать перерыв и выложить сразу по-больше... Принимаются советы и предложения :)


-Глава 8
-Не полезу! - твердо заявила я. - он мне не внушает доверия! И вообще! Ты знаешь, что тут агрессивно настроенные речные духи водятся??
-Да? Это когда ты это обнаружить успела?
Кейн закончил тщательный осмотр нашего плота и принялся пихать его в воду.
-Ночью. Он на меня напал и мне пришлось заточить его в камень...
-Не сильно жестоко?
Я фыркнула.
-Пусть посидит, подумает! Лет через двадцать-тридцать все равно освободится, может поймет, что на людей кидаться нехорошо.
-Ну-ну, - улыбнулся Кейн. Плот уже почти спустился в воду. - Давай, садись! Я тебя привяжу!
Я вздохнула и перекинула через плечо сумки - со свитками и едой и вторую, куда мы сложили большую часть одежды. Конечно кутаться в плащ наброшенный поверх белья было весьма неудобно да и прохладно, зато оставался шанс надеть, что-нибудь сухое по прибытии.
-Ну же, давай! Да не волнуйся ты так, дальше она расширяется и куда спокойнее становится, так что мы сможем вполне нормально плыть! Надо только этот участок преодолеть.
-А мы его по суше преодолеть не можем?
-А бревна, что за собой тащить? - спросил Кейн, хватая Лапу и передавая мне. - К тому же, по суше опаснее.
Я больше не стала спорить и уселась поудобнее, наложив на плот пару заклинаний на прочность и...хм, плывучесть. Кейн затянул вокруг меня веревки, потом проделал то же с собой и оттолкнулся. И... Ухх! Понеслось! К моему удивлению, мне действительно понравилось! Кейн направлял плот большим шестом. Больших камней в этом месте реки не было, поэтому мы просто довольно быстро продвигались вниз по течению. Один раз правда Кейн выронил шест, но я подхватила его с помощью магии. В общем все было бы просто замечательно, если бы не Лапа. Ему путешествие явно не нравилось и это сильно осложняло мне задачу. Часа через полтора упорной борьбы он наконец вымотался и уснул, но еще через часик проснулся и удвоил усилия. Пришлось делать остановку. Соскочив на землю, Лапа тут же задрал ногу на ближайший кустик. Мы тоже разбрелись по кустикам, а потом сели и дружно приговорили остатки мяса.
-Ты грустная. - не то спросил, не то просто констатировал факт Кейн.
-Да нет! - я посмотрела на наш плотик, привязанный у берега. - Просто устала, а вообще ты был прав - это довольно увлекательно, хотя лучше бы такие прогулки летом совершать, а то холодно...
-Да, летом... - Кейн мечтательно закатил глаза. - Вот разберемся со всем этим и я тебе покажу настоящее лето в Тайлоре!
-Где-то интересно сейчас Рико... и Тонго...
-Думаешь их далеко могло забросить?
-Да нет... не думаю... надеюсь. - я вздохнула, - надеюсь они в порядке.
-Уверен с ними все отлично. Вот увидишь- придут в Краснореченск целые и невридимые.
Мы еще немного посидели и снова отправились в путь. Река все больше успокаивалась, что делало наше путешествие более сухим. Но и более медленным. Кейн почти без отдыха перебирал длинным шестом, толкая плот. Зверек, наконец, освоился и стал относиться к плоту вполне терпимо.
Мы разговаривали о всякой ерунде, ловили рыбу и просто дурачились. Дни выдались на удивление теплые. Наверное, последние в этом году. Все это вернуло меня в то время, когда мы с Орвеном вот так вот путешествовали. И не нужно было думать ни о войне, ни о жаждущих крови преследователях и уж конечно не о судьбе мира.
Вечерами мы, как по команде раскладывали свитки и ломали головы над их загадками.
-Знаешь, Кай, - сказал как-то Кейн, - у меня складывается такое ощущение, что в этих свитках нет рецепта зелья.
-Нет?
-Нет.
-Но... он должен там быть!
Кейн неуверенно пожал плечами.
-Я не могу найти ничего даже близко похожего... смотри: вот здесь только легенда да еще пророчества, в этом свитке личные записи Орвена. Эксперименты, пометки, но не слова о ингредиентах. Остается только один: Это видимо копия первоначального свитка, опять же с заметками Орвена. И я уже раз пятьсот прочитал его, но ничего похожего найти не могу.
-Ромина говорила, что в свитке было зашифровано зелье... - задумчиво сказала я, - но они около года искали рецепт. Может он просто так хорошо замаскирован?
-Может. - Согласился Кейн. - А может Орвен просто не переписал его. Сделал зелье, изучил и уничтожил все сведенья о нем.
-Зачем тогда оставил свитки? Да еще с такими подробными записями? - скептически поинтересовалась я.
-Он знал или догадывался, что восстановить камень все равно нужно. И боялся, что возможно не сможет сделать это сам. Ну или просто не смог уничтожить такое достояние науки. Не знаю! А зелье решил припрятать получше. Понимаешь, здесь ведь в общем-то везде указания, расшифровки.. непонятно, где этот рецепт вообще мог затесаться.
-Ну да. Он так и написал. - я взяла в руки маленький свиток - послание Орвена мне лично. - Вот: "Сердце Земли нужно вернуть на вершину Аллады. Все бедствия отступят, когда камень вновь засияет." - громко зачитала я.
Кейн молча покусал губу.
-Значит он хотел, чтобы я его нашла. Но где мне искать это зелье, если не в свитках-то? Стоп! Может Ромина, что-нибудь знает?
-Как я понял она не хотела, чтобы вы с Рико возвращались? - уточнил Кейн. Я кивнула. Кейн вздохнул.
-Понятия не имею почему. - добавила я.
-Все! Хватит на сегодня! - провозгласил Кейн, резко вставая на ноги и запихивая свитки мне в сумку. - Пошли спать!
Мы удобно разместились на предварительно натасканном валежники. Я поставила щит, но сон не шел. Что-то никак не давало покоя. Я поворочалась с боку на бок и тут вдруг меня осенило:
-Кейн, а ведь Торин знает куда я иду...
-Что?
-Тот маг... Он ведь был на приеме у короля, а значит знает, что я Тайлорский посол и соответственно еду в Тайлору.
Кейн приподнялся и потер глаза двумя руками.
-Да. Пожалуй. Но не думаю, что он найдет нас здесь, а в Тайлоре тебе ничего не будет угрожать. Ээ... в смысле он не будет угрожать, поверь там ему до тебя не добраться. Если только...
-Что?
-Как далеко действует твое заклинание поисковое?
-Ну, смотря у кого... - протянула я.
-Ну у Османтия например, или у Топина этого...
-Торина, - поправила я. Кейн только неопределенно махнул рукой.
-На самом деле у Османтия пожалуй довольно далеко. - прикинула я, внутренне содрогаясь, вспоминая изумрудно зеленые глаза. - У Торина не знаю... но не думаю, что дальше чем у меня... - надеюсь по крайней мере, мрачно добавила я про себя. - Но не волнуйся! Нужно очень-очень хорошо представлять себе, что ищешь, а уж для поиска живых объектов, по крайней мере иметь хороший контакт с тем кого ищешь. Причем не так давно. Правда с родственниками легче. Можно давно иметь контакт. Родная кровь, как-то притягивается...
-Значит волноваться не о чем. Если они конечно, ко всему прочему не ясновидцы.
-Не... - я улыбнулась. - иначе давно бы уже меня нашли!
-Ну и замечательно. В смысле, что не ясновидцы. Спокойной ночи, Кайли.
-Спокойной ночи, Кейн.
И я провалилась в сон.
На седьмой день нашему бесконечному везению судя по всему пришел конец. Началось все с того, что испортилась погода. С самого утра небо хмурилось, а к полудню полил дождь. Кейн воспринял это как должное, я согревалась заклинаниями. По расчетам Кейна, мы должны были бы к вечеру добраться до Тайлинарки. А оттуда нам предстояло добираться пешком до лагеря вверх по течению. Собственно там недалеко, всего то дня два пути. Но на этом неприятности не кончились.
-Что-то мы слишком быстро плывем. - заметил Кейн ближе к полудню. Из-за стены дождя вокруг ничего не было видно. Я поежилась.
-Мне это не нравится, - продолжал Кейн и в этот самый момент снизу в плот что-то ударилось. Мы замерли, уставившись друг на друга.
-Что это было? - поинтересовалась я.
Ответ не заставил себя долго ждать - прямо перед нами из воды вылезла длиннющая змея. Мокрая, зубастая и весьма агрессивно настроенная. Мы со змеюкой враз открыли рот, я от удивления, а она в процессе нападения. Кейн приложил ее шестом и тут уже пришел черед змеюки удивляться, она повела мордой (или на чем там у змей глаза? ) и напала с другой стороны. Дальше все происходило как в кошмарном сне. Попытки твари нас сожрать пресекаемы нашим отчаянным сопротивлением. Собственно сопротивлялся в основном Кейн, а я занималась тем, что пыталась остаться на плоту, который кидало из стороны в сторону стараниями нашей подруги. При этом мне никак нельзя было потерять свитки и конечно рысенка, которому происходящее нравилось еще меньше чем мне. Помимо упомянутых действий я пыталась швырять в змею заклинаниями, но попала всего пару раз и то не слишком удачно. Не знаю сколько это продолжалось, но в один прекрасный момент, когда змея вынырнула прямо передо мной, мне удалось таки попасть по ней заморозкой.
-Кейн, разбей ее! - заорала я что было мочи, оглядываясь на Кейна и тут только поняла, почему мы так быстро движемся. Впереди не было видно реки. И уже не из-за пелены дождя. А просто потому что ее впереди не было. То есть была, но где-то там, далеко внизу, под водопадом. Я заорала. Прижала к себе Лапу, закрыла глаза и попыталась левитировать. Не то чтобы у меня не получилось. Получилось. Только до берега маленько не дотянуло. Теряя контроль изо всех сил швырнула Лапу и погрузилась в ледяную воду.
-Ну все. Прощай жестокий мир. - как-то очень спокойно подумала я. Жестокий мир, однако так просто прощаться не пожелал и тут же напомнил о себе крепкой хваткой Кейна.

-А в-высушить од-дежду с п-помощью м-магии ты не можешь?-спросил Кейн, прыгая вместе со мной вокруг костра, пытаясь согреться и просушиться.
-М-могу. - Кивнула я, - но не буду!
-Почему? - удивился Кейн.
-П-потому что у меня это плохо получается. А лучше иметь мокрую одежду, чем в-вообще никк-какой.
-Ну что ты за маг такой, ч-что дд-даже одежду не м-можешь вв-высушшить?
-Ну найди другого! - оскорбилась я и даже перестала стучать зубами от обиды.
-Кай, не обиж-жайся! Я не со зла, п-просто х-холодно...
-Ага. П-пойдем поищем... какое-нибудь одинокое дерево...
-Зачем это? - удивился Кейн.

-Все таки удивительно. - сказал Кейн, когда мы уселись, под, факелом из горящего дерева. - Как это понимать: ты играючи можешь сжечь пол леса, а высушить одежду не можешь...
Я поморщилась.
-Ну что тут удивительного... Ты хоть понимаешь, что надо чтобы высушить одежду? Нужно же отделить все молекулы воды от ткани... а потом нагреть их до такой температуры, чтобы они испарились, или еще как-нибудь. Это требует большой сосредоточенности! Просто искусства.
-А сжигать лес выходит проще?
Я пожала плечами.
-Таким вот образом - гораздо проще. Огонь, который я выпускаю это просто моя преобразованная энергия. Естественно со своей гораздо легче работать. Но даже, чтобы просто заставить дерево загореться, не поджигая его со стороны, нужно куда меньше усилий, чем с одеждой. Просто преобразовать... ну в общем, тебе это наверное неинтересно. - я чуть повела плечами, проверила защитный контур, над деревом, который специально создала, что бы огонь не распространялся дальше и что бы дерево подольше не прогорало. Лапа свернулся калачиком у меня в ногах. - Такие кропотливые действия, как сушка одежды или экстренный телепорт, например, требуют большого искусства. Сила тут скорее усложняет, чем упрощает работу. Это как кувалдой часы ремонтировать.
-Да... Ясно... А вот скажи, я правильно понял: чтобы выпустить огненную струю такой мощи, как с этим деревом ты должна быть довольно сильным магом?
Я почувствовала как у меня загорелись уши и смущенно потупилась.
-Кейн... может не будем больше обсуждать мои магические способности?
Кейн удивленно вскинул брови и пожал плечами. Я вздохнула.
-Скажем так: я могла бы, точнее смогу, как я надеюсь, стать довольно сильным магом, когда-нибудь. Вообще-то, у меня действительно очень неплохие задатки. То есть я так думаю. Понимаешь, мне же не с чем сравнивать. Я могу только опираться на слова Орвена
-А чем ты еще занималась с Орвеном?
-Чем? Путешествовала с по всяким местам, он мне много всего рассказывал, учил разбираться в травах... Наверное планировал меня замуж отдать, когда вырасту, не знаю!
-А что, всех кого планируют выдать замуж учат в травах разбираться, - усмехнулся Кейн, чтобы если что мужа отравить?
Я рассмеялась.
-ну может наоборот, чтобы не дать кому-нибудь другому отравить!
-Ну короче пригодится! Понравится муж - уберегу, не понравится - избавлюсь!
-Да ну тебя! - беззлобно сказала я. - Ты лучше объясни: какого... ты мне про водопад этот не сказал?
Кейн чуть сдвинул брови и посмотрел куда-то вдаль.
-Потому что его не было.
-Э?
-Серьезно, Кайли. Я не раз спускался по Паломе. Этого водопада не было.
-Так значит... - я озадаченно посмотрела на него. Знать бы еще что же это значит! - Так это, что, может даже не Палома?
-Нет это исключено. Мне напрашивается только одно объяснение, я бы сказал точнее, но звезд не видно...
-Какое? - нетерпеливо поинтересовалась я.
-Река сменила русло. Я еще вчера заметил, что что-то не так, но сегодня ничего не было видно. Да еще эта змея... Вообще то не припомню, чтобы в Паломе водились подобные твари.
-А... сильно она его сменила? - растерянно спросила я. Кейн почему-то улыбнулся.
-Не думаю. В любом случае, завтра-послезавтра мы выйдем к Тайлинарке. Не переживай: через три-четыре, максимум пять дней будем на месте.
-Ну хорошо...
-А долго еще будет твое дерево гореть?
-Надеюсь до утра... - сказала я, зевая.
-Хорошо бы. Ложись, поспи, Кайли, а я подежурю.
-Ладно. - легко согласилась я. - Разбуди меня, когда захочешь спать... и если что-нибудь случится с этим факелом.
-Не волнуйся! - сказал Кейн, привычно подтягивая к себе сумку со свитками. - Сладких снов.

Разбудил Кейн меня только утром. На мои претензии ответил, что он мол привыкший и может долго без сна обходиться. Выглядел при этом довольно бодро, так что аргументы, в зародившемся было споре, у меня быстро иссякли. Завтракать было не чем, а так как вчера мы так и не поужинали, желудок начал громко возмущаться по этому поводу. Мы решили поохотиться при случае по дороге или уже ближе к обеду и отправились в путь. Погода не баловала. Хорошо хоть дождя больше не было. К моему великому удивлению к обеду мы были уже на берегу Тайлинарки. Кейна это судя по всему ничуть не смутило. На мои робкие вопросы об обещанной паре дней он заявил, что то были просто худшие прогнозы, чтобы не обнадеживать меня зря.
Обед мы все таки перенесли на ужин, чтобы не терять время. Я щипала созревшие ягоды белолистика, в избытке росшей на берегу, чтобы хоть немного утихомирить бурчащий желудок.
-Кайли, а когда Орвен тебя достал из огня, ты сильно обгорела? - спросил ни с того ни с сего Кейн, когда после ожесточенной борьбы с отсыревшим деревом нам все же удалось разжечь огонь.
-Да, а что?
-Насколько сильно?
-Ну... - я поморщилась, - я себя в зеркало не разглядывала. Не знаю. Но без Орвена я бы умерла, это точно. Помимо ожогов у меня было сильное отравление от дыма. Я вообще долгое время не приходила в сознание. А почему ты спрашиваешь?
-А он хорошо над тобой поработал... Никаких следов ведь не осталось? Это все маги так лечить могут?
-Ну... нет, вообще-то он просто чудо сделал... Слушай! Ты долго будешь пропускать мимо ушей мои вопросы?
-Извини. Просто мне тут в голову одна мысль пришла... Вторую тоже приготовим, завтра закусим холодной, чтобы время не терять, и к обеду будем на месте.
-Какая мысль? - нетерпеливо спросила я, принимаясь ощипывать вторую птичку. Кейн, тем временем, ловко орудуя ножом, потрошил первую.
-Ну, это о зелье об этом...
-Ии?... - мне ужасно захотелось потрясти его за плечи. Хорошенько так.
-Я думаю, Орвен напоил тебя зельем и спас тем самым жизнь. А потом уничтожил зелье и все его следы.
-Чего-чего?? - я так и вылупилась на него, он даже бровью не повел.
-Это только гипотеза, но она многое объясняет.
-Это что например? - осторожно поинтересовалась я.
-Ну например почему Орвен ничего не разъясняет про зелье - тебе и не нужно его искать, просто прочитать заклинание... и твое выздоровление... Подумай, все сходится. Зелье исцеляет, Орвен не раз упоминает об этом.
-Кейн, ты это серьезно? - Жалобно спросила я, машинально выдергивая перья.
-Вполне. Кай, ну ты что? Что загрустила то? Может я еще не прав. А если прав, значит мы нашли зелье. Интересно кто-нибудь еще об этом знает? Или хотя бы догадывается?
-Так, что, значит если я умру... то все... никто не найдет камень?
-Кайли! - строго сказал Кейн. - Да что с тобой? Во-первых ты не умрешь. Во-вторых вполне возможно, что зелье можно получить из твоей крови.
-Правда?
-Не знаю. - честно признался Кейн, вздыхая - наверное... Не думай про это сейчас! У нас еще будет время все обсудить.
-Кейн. Я не хочу, чтобы от моей жизни зависело так много.
-Кто ж этого хочет? - Кейн философски пожал плечами.
-Не знаю. - Упрямо пробубнила я себе под нос. - Может кто-нибудь и хочет...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"