Арсеньева Светлана : другие произведения.

Невозможного нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшой подарок себе на день рожденья.


   красный - страсть, ярость
   оранжевый -- радость, желание, лень
   желтый -- веселье, упрямство, беспокойство
   зеленый -- доброта, мягкость, эгоизм
   голубой -- искренность, равнодушие
   синий -- спокойствие, угнетение, фанатизм
   фиолетовый -- вдохновение, отчуждение
  
  
   Атмосфера располагала к романтике: лунная ночь, высокое безоблачное чернильно-черное небо, заброшенное и, кажется, упокоенное кладбище в начале мая. Цветет сирень, фонари давным-давно повыбивали, какие-то цветы вовсю цветут на одичавших клумбах. У Кира здесь какие-то свои дела, что взять с колдуна? А мне ж не бросать его на самом интересном месте: я еще ни разу не видела его в работе. Он тихо пробирается сквозь заросли дикого папоротника, я же умудряюсь спотыкаться обо все камушки, невысокие оградки, а так же непонятно откуда взявшиеся кирпичи, пустые бутылки и отломанные ветки. Я тихо зашипела матом, когда одним из камешков ощутимо поранила палец на ноге. Больно. Кир удивленно обернулся, я вымученно улыбнулась. И даже сделала два вывода: во-первых, не надо было надевать босоножки! Все-таки, знала, куда шла, но для Кира захотелось одеться соответственно. Теперь пожинаю плоды! Нашла, кого соблазнить! Потомственного колдуна! Додумалась! Да его женщины во время работы интересуют только в том случае, если они зомби или еще какая нечисть! А второй вывод как-то неожиданно получился... Кир в темноте видит лучше кошки. С учетом того, что он о себе рассказывал, это действительно пугает.
   Кир уселся на оградку одной из многочисленных могил, стал беззаботно болтать ногами.
   -Шэа,- тихо позвал он. Я невозмутимо вышла из тени раскидистой ивы. Луна светила необычайно ярко, заменяя давно разбитые фонари. Кир рассматривал причудливые тени, из которых пару секунд назад соткался мой силуэт. Да, оборотни и не такие трюки отколоть способны. Я же пока только учусь...
   -Шэа...- Я оказалась прижата к его телу горячими сильными руками. Кажется, я сейчас готова расплавиться, превратиться в тысячи радужных капель, разбиться дождем... Похоже, женщины его интересуют... не только в плане незапланированной работы. Только пришлось вспомнить, где мы, собственно, находимся, и даже напомнить себе, что цели нашего визита в столь поздний час на столь занимательное кладбище я не знаю. Ибо Кир, конспиратор чертов, так и не удосужился мне ничего рассказать.
   -И что мы здесь делаем?- Невозмутимо поинтересовалась я.
   -Ждем,- не менее невозмутимо ответил мой спутник. Его руки тут же отпустили меня, сам он занял ближайшую ветку дерева. Вот так - только что был здесь, теперь - там. Чертов колдун!!
   -Чего?- Очень надеюсь, что не от моря по морде! Потому что, зная Кира, мы рискуем таки дождаться.
   -Зомби.
   -На кой ляд тебе ждать зомби, если ты сам в состоянии поднять это кладбище?!
   -Ты не поняла, мы ждем не просто зомби, а Зомби.
   -Действительно не поняла.
   -Ну-у, Зомби - глава общины зомби.
   -Кир, ты издеваешься?
   -Наслаждаюсь!- Усмехнулся он.- Кто-то умудрился вселить в зомби то ли суррогат души, то ли провести непонятный мне ритуал, вследствие чего зомби стали, во-первых, разумными, во-вторых, в чем-то уподобились высшей нежити, то есть практически не разлагаются, бессмертие там и все такое...- Та-ак, то ли он дурачится, то ли истерит. И оба варианта в данной ситуации неуместны.
   -Питание осталось прежним?- По спине пробежал холодок.
   -Естественно. Или ты решила, что все зомби враз стали вегетарианцами?
   -Людоеды паршивые! Сколько их сейчас?
   -Около двух десятков.
   -Можно за раз уничтожить, - фыркнула я.
   -Они нечувствительны к магии.
   -С каких пор?!
   -С тех самых. Так что упокоить такого "красавца" можно только доброй сталью...
   -С серебром...- Закончила я. Мерзость эта высшая нежить.
   -Не обязательно. Ты же знаешь, как в этом Мире ценится серебро. В нужных количествах ты его просто не достанешь.
   -Можно принести из другого Мира,- я задумчиво грызла коготь.
   -Шэа, тебе не приходило в голову решать все относительно мирным путем?
   -Это говоришь мне ты-ы?! Ты, тот, кто прославился на весь Мир своей жестокостью и кровожадностью??!
   -Хм, приятно слышать, что слава идет впереди меня. В таком случае, чего ради ты пошла со мной сюда? Ночью. Одна. Ночь - не твое время, Шэа. А если я вдруг захочу немного развлечься? Примерно так, как об этом говорят слухи? Что скажешь?
   -Но ты ведь не захочешь,- парировала я. Да, знаю, не слишком умно. Но у оборотней есть "седьмое чувство", очень развитая интуиция. И сегодня она говорила, что лично мне ничего не грозит. Конечно, я бы не стала ей безоговорочно доверять, будь мы знакомы немного меньше. Если бы между нами ничего не было. Если бы до этого я не собрала его для себя...
   -Шэа,- он оказался совсем рядом. Я подняла глаза от пола. Его взгляд туманно-серый, кошачий. Что же он такое? Его губы приблизились к моим...
   -Взять!- Услышала я четкую команду. Кир словно отрезвел, бегло осмотрелся по сторонам. Я вздрогнула. Вокруг - зомби. Скорее всего, те самые, что стали высшей нежитью. Их должно быть около двух десятков, конечно, если никого не оставили дома. Как-то само собой получилось, что мы с Киром стали спиной к спине. В его руках образовался пепельно-серый меч. Я не знала, что делать.
   -Кир?- Он сорвался в атаку. Яростную, почти незаметную для меня. Только что был здесь - и вот я стою одна посреди кладбища, в босоножках и коротком цветном платьице, безоружная. С учетом того, что драться я не умею, магией толком не владею, амулетов при себе нет...
   Штук пять зомби были окончательно упокоены. Кир удивленно смотрел по сторонам. Похоже, все было задумано немного иначе...
   -Шэа, беги!- Прошептал он одними губами. Бежать? Там же зомби!- Беги!- Крикнул он и снова сорвался в атаку.
   Я побежала.
  
  
   Как странно все получилось. Сегодня я впервые несу ему цветы. Целый букет полевых цветов, ярче радуги, изменчивее, чем мои глаза. Я несу ему цветы. А не он мне. И ничего, что его уже полтора века нет на Перекрестке. Я наконец-то нашла в себе силы вернуться в этот Мир.
   Здесь так мало изменилось! Высокие акации все так же цветут вдоль узких улочек, вымощенные яркими камешками пешеходные дорожки сверкают идеальной чистотой. Море цветов на ухоженных клумбах, трехэтажные изящные домики. Весь город выглядит каким-то игрушечным и ненастоящим, словно его построили для любимого ребенка. Да, в этом Мире много детей. А еще множество парков, детских площадок, центров семейного отдыха. Власти поставили семью и семейные ценности на первое место. Невероятный Мир, похоже, единственный в своем роде. Единственное, что изменилось за полтора века -- фонари заменили на магические светильники, они никогда не перегорают и их весьма проблематично сломать. Конечно, при условии, что их вовремя подзаряжают.
   Да, еще изменились здешние люди. Повзрослели, наверное. На улицах не видно мусора и окурков, только аккуратные газоны и фонтаны. Повсюду пахнет акациями. Все чинно и спокойно. Стало больше иномирян. Пройдя несколько кварталов, я увидела трех эльфов, оборотня клана Ветра и ангела! Вот уж кого не ожидала увидеть! Действительно, меняется все.
   То кафе, в котором мы познакомились, "Ллеера", оно все еще было на месте. Правда, стало самым шикарным рестораном в этом Мире. Я не удержалась и пошла туда.
   Да, я знаю, что одна из Радужных Змей с огромным букетом цветов и в одиночестве смотрится довольно странно. Вернее, жутко, как и все оборотни моего клана. Ну, ничего, пусть бояться. Ладно, опасаются. Радужных Змей всегда опасаются.
   Я заказала красного вина, в ожидании заказа задумчиво уставилась на пламя свечи. Цвет моих глаз лихорадочно менялся, как и мое настроение. Печаль, меланхолия, приятные воспоминания. Перед глазами промелькнули все наши встречи, почти свидания, почти любовь... Если бы у нас было время...
   Пламя свечи горело ровно и уверенно, никакого дыма или копоти. Я люблю наблюдать за огнем, люблю огонь. В какой-то степени Радужные Змеи, как и фениксы, дети огненной стихии. И на пламя я могу смотреть часами.
   Бокал вина незаметно оказался пуст. Но я еще долго смотрела на свечу. Заказала еще бокал вина. Вино казалось красным, словно кровь, даже с немного солоноватым послевкусием. Никогда не пила ничего подобного. И пахнет свежестью лета, виноградом и вишневыми листьями. Прость волшебный напиток.
   Незаметно я приговорила целую бутылку. И ни капли не опьянела. Наверное, настроения не было. К тому же, у меня в этом Мире важное дело.
   Я расплатилась по счету, оставила приличные чаевые. Мне не жалко, а кому-то деньги лишними не бывают. Пол под каблуками не шатался. Цвет глаз более-менее определился, как и настроение, по крайней мере, никаких "цветоворотов". В моих руках -- огромный и яркий букет свежих полевых цветов.
   На улице окончательно стемнело. Я люблю этот Мир ночью, не смотря на то, что ночь -- не мое время. Мириады звезд в антрацитово-черном небе, единственная луна. Этот Мир ни капли не похож на Остров, дом оборотней. Может, это и к лучшему.
   В ночной тишине звуки металлических набоек по камням... Вызывающе, ехидно, самоуверенно. Звонко. И освещенные магическими огоньками узкие улочки с темными провалами окон. Ухоженные клумбы с пьяным ароматом цветов-полуночников.
   Я впервые несу ему цветы. Киру, моему другу. Моей несбывшейся мечте.
   То кладбище я нашла каким-то седьмым чувством. Я точно знала, что это оно, где его искать. На миг мне показалось, что я слышу запах Кирилла... такой знакомый и родной. Запах ветра и нагретого солнцем вереска. И все равно, что его полтора века нет на Перекрестке! Он всегда со мной. Навсегда.
   У него нет могилы. Не знаю, по чьим законам его должны были похоронить. Не знаю, кто по нему плакал, а кто радовался его смерти. Я ничего о нем не знаю, кроме того, что он -- мой. У Радужных Змей сильно развито чувство собственности. И ради тех, кого мы считаем частью себя, мы пойдем на все.
   Ива каким-то образом дожила до моего возвращения. И больше никаких кирпичей и бутылок, даже фонари исправно горят. Никаких зомби, да и мне, признаюсь, все равно, что с ними случилось. Мне все равно, сколько жизней они успели отнять, прежде чем их уничтожили. Или не уничтожили и они до сих пор убивают. Это не важно. Важно то, что они отняли у меня самое дорогое в жизни. Отняли счастье. Только я не буду мстить. У меня нет сил на месть...
   Только в груди боль и раздражение. Не смогла, не уберегла. Когда я уходила, все было иначе! Будто Кира предал даже сам Мир. Это несправедливо!
   А здесь тогда собрались зомби. А Кир...
   Я не удержалась и повторила все его движения, до мельчайших деталей, сейчас я вместо него дралась с нежитью. Тогда я не смогла ему помочь, я сбежала. А для Владыки Радужных Змей это неприемлемо. Но -- это было давно. Сейчас я изменилась. И больше никуда никогда не убегу. Ты научил меня, спасибо.
   Эти цветы для тебя, Кирилл.
  
  
   -Ньянна, я устала!- Знаю, я капризничаю, но ничего не могу с собой поделать.- Сколько можно за здорово живешь махать этой железякой?! Толку?
   -Знаешь что, Шэанор! Имей уважение к оружию! Ты даже приличную связку исполнить не можешь, а уже устала! Тебе только развлечения подавай! А учиться кто будет, Владыка?! А если тебе придется драться, что ты будешь делать?
   -Я быстро бегаю,- усмехнулась я и бросила меч в сторону. За каким демоном я буду вкалывать на эту истеричку? И кто в здравом уме и трезвой памяти станет связываться с Владыкой Радужных Змей? Ньянна недовольно зашипела. Тоже мне, училка подколодная! Змея в сезон линьки. Лучше б чем полезным занялась.
   Я гордо вышла из зала. Подумаешь, прогуляю пару занятий, от этого ведь еще никто не умер? Правда, не умер?! Вот и чудесно. А пока можно сбегать в новый бутик, я видела там очаровательное бирюзовое платье. Правда, тогда придется найти к нему туфельки, сумочку, шляпку и украшения... О, кажется, я знаю, чем себя сегодня занять! И так до вечера. По крайней мере, шоппинг -- гораздо интереснее, чем махать куском железа и получать синяки!
   Напоследок я по традиции посмотрела в зеркало. Выгляжу как всегда, то есть, недурно. В глубине зеркала улыбалась некрасивая девица с оранжево-зелено-голубыми глазами.
  
  

Дорогой друг!

   Не знаю, получишь ли ты это письмо. Я даже не знаю, куда его отправить. Хотя, какая разница, если тебя все равно у меня нет. У меня больше ничего нет. Нет друзей, нет чести, нет жизни, нет свободы. Я полностью подчинилась лишь одному желанию: вернуть чужую жизнь. Я сбежала с поля боя. Я недостойна своего имени и клана. Я хочу умереть.
   Ты спросишь, кем для меня был Кирилл? Вряд ли я смогу ответить на этот вопрос. Я готова была доверить ему свою жизнь и честь. Но не смогла сделать то же ради него. Он погиб из-за меня. Я не смогла ему помочь. Не сумела и не захотела. А сейчас все стало на свои места. Я поняла, сколько он для меня значил.
   Знаешь, внутри меня -- пустота. Такое чувство, будто мое сердце разбилось, а его осколки заледенели. Больше ничего не осталось. Я не хочу даже мести. Но и смерть мне не станет наградой, потому что даже смерть без него мне не нужна.
   Мне так его не хватает! Я безумно скучаю по нему. По туманно-серому взгляду кошачьих глаз, по мимолетной улыбке на губах, по его неслышным шагам. Он многому меня научил. Прежде всего -- сражаться, а не убегать, до последнего вздоха. Потому что жизнь -- превыше всего, нет ничего дороже и важнее.
   Я не знаю, где его могила, и есть ли она вообще. Я не знаю, горевал ли тот Мир по нему или пустился в пляс после его смерти. Только одно я знаю наверняка: Кир -- мой. Он принадлежит мне так же, как я ему. В Мирах и в клане, в радости и печали, и даже смерть не разлучит нас. Потому что мое слово -- закон, и я не буду молчать!
   Да, мне страшно. Меня по пятам преследует его запах, я вижу его глаза на чужих лицах, чувствую его тонкие пальцы на моем теле. Я не могу забыть. Но я боюсь не этого. Призраков я не боюсь, ты не подумай. Я боюсь его подвести, не справиться. Я боюсь его не вернуть. Но я запрещаю себе думать об этом. Потому что я должна быть сильной. А то, что у меня болит сердце, пускай никого не волнует.
  

   -Шэанор, я устала. Сколько можно повторять одно и то же? Звание мастера меча и мастера изменений у тебя уже в кармане. Достаточно.
   -Нет. Продолжаем,- упрямо гнула я свою линию. Который год подряд у меня проходит по одному сценарию? Пять часов на отдых, остальное время -- на тренировки. Меч и магия -- чем не оружие для беззащитной женщины? Лучше них только звание мастера оружия. И это звание у меня в кармане. И что? Ничего не изменилось. Я так и не достигла вершин мастерства. Кир мог бы спокойно уложить меня на лопатки, будь я хоть трижды мастером.
   Три часа на тренировку на мечах. Я научилась уважать оружие. Более того, оно тоже стало меня слушать и понимать, чего я хочу.
   Остальное время -- время магии. Часов пять, не меньше. Танцы изменений, творения, защита и боевое изменение. Для Радужных Змей все немного сложнее, чем для оборотней других кланов. Боевое изменение неестественно для нас, этому нужно долго и кропотливо учиться. Наращивать чешую больно. Но не больнее, чем смертельные раны.
   Теперь я понимаю, почему наш клан считают самым жутким и опасным. Оборотням других кланов просто недоступно многое из того, что естественно для нас. Им не понять нашей магии, наших танцев. Они никак не могут понять, как можно в танце творить Миры. А мы не можем объяснить доступно. Мы -- такие же оборотни, подданные Неррионы. Только как донести эту мысль до остальных кланов? С нами предпочитают не связываться.
   Я пригласила Ньянну потанцевать с мечами. Я люблю и танцы, и оружие. Это моя жизнь и моя страсть, я не умею иначе. И я рада, что есть те, кто готов разделить со мной мое призвание. Жизнь -- сплошной Перекресток. И если кому-то со мной по пути, я не иду одна, я рада любому попутчику.
   Кирилл не был для меня просто попутчиком. Он был моим Перекрестком. С ним нужно было делать выбор каждое мгновение, быть самостоятельной и решительной. С ним можно было быть собой. Не Владыкой Радужных Змей, а простым оборотнем, женщиной, просто Шэа. Без регалий и наград, без безмерного уважения. Он единственный, кому я не внушала ужас. Да, он не понимал моей силы, но у него была своя, которую не понимала я.
   Я так и не поняла, кем он для меня был. Не возлюбленным, не моим мужчиной. Может, после его смерти я стала слишком его идеализировать? Когда память услужливо подбрасывает только светлые и радужные моменты, не обращая внимания на непонимание и недоразумения, что были между нами? Не знаю, правда, не знаю. Только он навсегда со мной.
   Я отвлеклась от танца, полностью отдавшись своим мыслям. Я даже не заметила, когда Мир вокруг меня начал меняться. Это ж надо было до такой степени уйти в себя, что даже не заметила, как начала танец изменений! Солнце Острова поблекло, сквозь него начала пробиваться ночь чужого Мира, с одной луной и заброшенным кладбищем с разбитыми фонарями...
   -Нет!!!- Кажется, это я закричала. Громко и страшно. Танец изменений немедленно прекратился. Я упала на колени и завыла, не хуже волчицы...
   Ньянна подошла ко мне и от души ударила по лицу. Я отлетела от нее на метр, если не больше. Подняла на нее фиолетово-голубой взгляд с синими искрами.
   -Не смей разрушать свой Мир! Мне все равно, что с тобой случилось, когда ты сбежала. Мне все равно, после чего ты остепенилась. Единственное, что меня волнует, это твоя сила, которой ты до сих пор пользоваться не умеешь. Так что держи себя в руках, Шэанор, или думай о последствиях! Я сказала.- Ньянна резко развернулась, гневно сверкнула глазами и растворилась в тени раскидистой ивы.
   Я терпеть не могу ивы!
  
  
   Бал! Бал! Бал!!!
   Ладно, начну по порядку. Меня пригласили на Бал, который раз в десятилетие дает Королева оборотней. Здесь встречаются Владыки всех кланов, даже если они враждуют между собой. Вражда между кланами - не повод отказаться от встречи с Королевой, тем более, Нерриона приглашает всех лично.
   Бал, впрочем, как всегда, превосходен. По тысячелетней традиции проводится в "загородной резиденции" - огромный замок с гектарами до неприличия ухоженных садов. Парадный зал украсили цветами и лентами, зажгли свечи, Нерриона-хор-Эолозар достала из запасов лучшее вино и шампанское, пригласила лучших поваров.
   Здесь и сейчас Королева будет улаживать конфликты, выдавать ЦУ всем нуждающимся и поить всех вином. Традиция, блин.
   Никогда не понимала, почему некоторые Владыки так не любят Большой Королевский Бал. Это такой потрясающий повод купить новое платье! Я, например, как и большинство Владык, предпочитаю носить собственные цвета. На этот Бал я надела изящное коктейльное платье цвета слоновой кости, в тон к нему туфельки на высоких каблуках. Только на шее и запястьях бусы всех цветов радуги. Выгляжу я не красиво, но внимание привлекаю. Люблю внимание!
   Владыки всех кланов благополучно собрались. Получился почти девичник. Всего наших кланов с два десятка, но это если считать и "полумифические", о которых Владыки прекрасно осведомлены, а простые оборотни считают их, в лучшем случае, сказкой. Не всегда доброй и не всегда счастливой. Из дюжины "официальных" кланов Владыками трех являются мужчины. Им подчиняются Грозовые Волки, Ветер и Парящие. Все три клана - воины, которые при желании могут потягаться даже с Лунными эльфами. Ну, Волки точно, остальные только вскладчину.
   Что-то я отвлеклась. Засмотрелась на Владыку клана Солнца, Киану. Чем-то она мне не понравилась еще на первом Балу. Ворона крашенная. А сейчас мы с ней держимся на расстоянии меча, которым я все равно пользоваться не умею. Странная женщина, с головы до пят закутанная в черный шелк. Это ей надо было стать Владыкой Радужных Змей, ее боятся! Как ее угораздило вляпаться в клан Солнца? С нами предпочитает вообще не пересекаться.
   Ниарра, Владыка Вечных. С ней мы познакомились на прошлом Балу. Постоянно плетет интриги, однажды пыталась даже Радужных в них втянуть, поучаствовать, так сказать. Не была бы она родственницей Ньянны, я бы ее выкинула ко всем демонам с Острова. Ей просто тогда повезло с родственниками. Сейчас она с нами не связывается.
   Нелита, Владыка Закатных, клана шпионов и наемников. Веселые ребята, особенно по одному. Когда-то она пришла к нам просила новый Мир. Я попросила у нее то, чего у Радужных Змей еще нет. Она не смогла принести нам дар. Больше не связывается.
   Мой блуждающий взгляд остановился на Владыке Грозовых Волков. Красивый мужчина и сильный Владыка. Кажется, среди Волков за все тысячи лет его правления не было ни одной попытки его "сместить". Закрытый клан, как и мой. К нам "со стороны" не приходят, Радужным Змеем нужно родиться. А к Волкам приходят те, кто прошел испытание. В лучшем случае, пара существ за сотню лет. Но смертность у нас в кланах примерно одинаковая. С Алгором я сама предпочитаю не связываться.
   Его сине-серые глаза внимательно и как-то оценивающе смотрели на меня. В груди резко похолодело. Неприятный тип, нужно и дальше обходить стороной.
   Появилась Королева. Ей совершенно не идет голубой и золото, хоть это и ее цвета. Мне кажется, ее цвета - черный и фиолетовый. Радужные вообще серьезно относятся к цветовой гамме, все-таки, именно на основе цветов мы строим всю картину своего личного мира. Цвета помогают нам творить, учиться, жить. Не знаю, как с этим у других кланов, я не решалась спрашивать.
   Но пока цвета нашей Королевы - да, именно фиолетовый и черный. Пока не вернется ее муж. Признаюсь, я его еще ни разу не видела, иногда мне кажется, что это очередной миф. Говорят, он исчез семь веков назад. Не знаю, смогла бы я столько быть кому-то верна. Да и как можно выйти замуж за бога? Это все равно, что выйти замуж за Старшего из Вечных. Они же неуправляемы и не всегда адекватно реагируют на события. За тысячи лет, что они успели прожить, много чего успело случиться, так что реакцию даже на слова предсказать невозможно.
   Не понимаю, как можно столько веков кого-то ждать. И верить в то, что он однажды вернется. Не бывает такой любви, просто не может быть.
  
  
   Не знаю, стоит ли беспокоить богов моими молитвами. Вряд ли они меня захотят услышать. Мой клан не признает богов, а они не откликаются. Наверное, если бы я могла, я бы это изменила. Нашла для нас пару богов, мы бы построили храмы. Может быть, нам бы даже помогали. Даже нам иногда нужна помощь и поддержка. Или хотя бы знать, что мы не одни. Но даже Владыки не всемогущи. Кому как ни мне знать, что после подобного нововведения меня Старшие лично придут и закопают на пару метров вглубь где-то посреди необитаемого Мира.
   Мы не признаем чужаков. А боги, как ни крути, будут чужими для нас. Не признаем чужаков, как бы близки по духу они нам ни были. А чужаки по крови даже не всегда рассматриваются как равные. Они - другие. Не-мы. Им нет места среди нас. Не даром Радужные Змеи считаются самым закрытым кланом. К Грозовым Волкам хотя бы можно попасть, но уходят от них только вперед ногами. Радужным Змеем можно только родиться. Никакого "смешения кланов". Не думаю, что мы правы, но лично я никогда не решусь поднять этот вопрос на Совете. Потому что среди Старших это даже не традиция, а один из способов выживания. Нас мало. А если родить ребенка не от Радужного, еще неизвестно что у него будет со способностями. Дети могут утратить способности к танцам, а это недопустимо. Но меня никогда не поймут. Что мешает нам провести пару экспериментов?
   Я не знаю, кому молиться. Да и стоит ли? Боги споткнутся от удивления: как же, гордецы Радужные решили помолиться! Да еще кто! Сама Владыка! Хотя, разве это так уж важно? Я даже не знаю нужных слов. Я через все смогу пройти сама, я не раз в этом убеждалась.
   От безнадежности хочется выть. Выть волком на луну, забраться в лес и кричать, чтобы хоть звери поддержали. Я ненавижу одиночество. У меня слишком мало сил, чтобы оставаться одной. Тренировки не спасают. Они помогают измотать себя до состояния нестояния, а потом ненадолго забыться от усталости. Я вплотную занялась делами в клане; еще никогда мои подопечные так откровенное не шарахались от одного вида меня. Ну и ладно.
   Но потом наступает ночь. Я откладываю ее приход как могу, до последнего занимаюсь делами, изматываю себя на тренировках. Только для того, чтобы мне не снились сны.
   Потому что Кир приходит ко мне по ночам. С кошмарной раной на груди, обглоданными костями и выколотыми глазами. И всегда спрашивает одно и то же...
   -Что я натворил, Шэа?
  
  

Дорогой друг!

   Знаешь, недавно я встретила существо, с которым хотела бы умереть в один день. Я называю его существом не потому, что хочу обидеть или унизить, ни в коем случае. Просто в нем намешано столько кровей! У него в роду побывали демоны, оборотни, вампиры и даже люди каким-то образом затесались в родословную. Ты его даже не представляешь! Красив, да. Немного хищный, немного дикий. Опасный и невероятный. Не знаю, есть ли на Перекрестке кто-то, кто может с ним сравниться.
   Наверное, я начну сезон охоты. Просто мне интересно проверить свои силы (и не важно, что сама я в себя не верю). Мне будет интересно провести с ним хоть пару дней. Ну, может еще и ночей, не знаю, не уверенна. Все равно на совместное будущее можно губу не раскатывать.
   Я о нем много слышала. Сплетни, сам понимаешь. И мне жутко захотелось лично познакомиться с существом, которое создало такую "волну" по всему Миру. Он кажется камнем, брошенным в тихую воду. С его появлением в Мире начались изменения, сначала небольшие и практически незаметные, но сейчас... Это как лавина в горах. С каждой секундой становится все больше и пугающей. Он играет в свою игру, конечная цель которой для многих неясна. А те немногие, которые хоть смутно догадываются о результатах, активно ставят ему палки в колеса. А ведь Кирилл решил просто немного оздоровить этот Мир, вытащить его из болота бюрократии и дебильной политики невмешательства ни во что. (Тебе я могу говорить, что угодно и даже называть вещи своими именами. Ты заметил, какая это роскошь в наше время?)
   Я не знаю, почему Кир решил помочь именно этому Миру. Мне кажется, на Перекрестке таких Миров десятки, если не сотни. Да, я слабое эгоистичное создание: я могла просто наблюдать за этим со стороны, не вмешивалась. Я молча смотрела на этих идиотов "у руля", которые медленно, но верно подталкивали этот Мир к Грани. И ничего не делала. Только Кир так не может. Он пробивает экзоскелеты людских душ одним ударом, дает им в строго отмеренных дозах чудо-технологии, при чем все они не содержат и капли магии, даже намека на магию, даже вскладчину.
   Кир решил, что у этого Мира огромный магический потенциал и пригласил сюда магов с талантом преподавателей. Их откликнулось несколько сотен, что для начинающего Мира очень даже круто. Сейчас строят первую Школу. Этот Мир меняется по часам.
   Я не берусь предсказать, что выйдет из этой затеи. Боюсь, даже лучшие аналитики моего клана не справятся с этой задачей. И знаешь, друг, мне кажется, меняется не только этот Мир, меняемся все мы. Если бы я не была одной из Радужных Змей, я бы свернула происходящее на наш клан. Но... в этом чуде нет магии, даже нашей. Его сотворил Кир собственными руками, своими силами.
   Знаешь, друг, настоящий Владыка должен быть похож на Кира. И я счастлива, что могу у него чему-то поучиться, да и просто провести с ним время. Бесценный опыт для меня, и все на благо клана. (Я сама в это верю, честно).
  
  
   "Ллеера" - довольно милое заведение. Последние пару месяцев я обедаю именно здесь. Кормят здесь вкусно, цены до небес не подымают, да и атмосфера выгодно отличается от других подобных кафешек. Уютное маленькое кафе, где по утрам на террасе можно выпить кофе и выкурить пару сигарет. Здесь по утрам пекут круасаны с вишнями, ароматные булочки с корицей и ванилью, яблочные кексы и апельсиновые десерты. Можно почитать свежие новости по терминалу. Или просто понаблюдать за теми, кто оказался по другую сторону невысокого заборчика. Мне кажется, я полюбила "Ллееру" с первого взгляда, первого звука. Здесь всегда играет классическая музыка. Спокойное место с запахом сдобы...
   Сегодня я еле нашла свободный столик. То ли праздник сегодня какой, то ли все решили дружно собраться и навестить соседний по Связке Мир, ничем другим я не могу объяснить это нашествие. Каким-то чудом, не иначе, мой любимый столик оказался свободен. Через пару минут миловидная официантка принесла мой заказ. Я наслаждалась обжигающим ароматным кофе, вкусом моих сигарет и свежим ветром в лицо.
   Сегодня на меня не обращают внимания. Довольно непривычное чувство, должна сказать. В кое-то веки я не представляю из себя что-то из ряда вон выходящее. Обычно на меня начинают тыкать пальцами и что-то шипят вслед. Явно не слишком цензурное, если судить по выражениям лиц. Хотя, внимание привлекаю не собственно я, а мои радужные глаза. Диковинка для этих мест. Те, кто не знают, думают, что я просто решила повыпендриваться, ну а на тех, кто знает, мои глаза действуют примерно как красная тряпка на быка. На расстояние удара они, конечно, не приближаются, ни в коем случае. Чувство самосохранения присутствует даже у самоубийц. Но на "комплименты" мне еще никто не скупился. Но, похоже, за десяток лет скитаний по Мирам я стала хоть немного, но умнее. Я спрятала браслеты Владыки и поставила линзы. Да, банальные линзы. Прозрачно-бирюзовые, как чистая морская вода. Цвет, конечно, примечательный, но не настолько как мои цветовороты.
   Последние ленты новостей пестрели заметками о "великих деяниях" Кирилла тор Шанталь. Его имя не вписывается ни в какие культуры этого Мира, никто не знает, откуда он такой взялся и никто не знает, как его выкинуть из политики. А по-моему, он просто пришел сюда по Перекрестку. Никакой тайны и все прекрасно объясняет. Правда, только мне, потому что в этом Мире Перекресток еще не известен.
   Никто не знает, чем закончится игра "великого и ужасного", но заранее боятся. О неудачных покушениях на Кирилла тор Шанталь пишут чуть ли по три раза в день. Никто не в курсе конечной цели тех реформ, что он затеял, и какой личной выгодой это обернется Кириллу. Люди в этом Мире такие наивные...
   -Можно?- Рядом со мной стоял мужчина и задумчиво рассматривал мои ноги.
   -Пожалуйста,- я указала на место рядом с собой, принялась внимательно рассматривать столь интересный экземпляр мужского рода. Недурен собой, однозначно. Высокий, стройный, одет как цвет местной аристократии. Смуглая кожа, светло-серые волосы с металлическим оттенком до лопаток, светло-серые глаза. Черты лица... странные. Вроде бы по отдельности, если присмотреться, привлекательные, но в целом он выглядит слишком чужим, что ли. На правой руке от среднего пальца вверх уходит причудливая вязь татуировки, но не черной, а белой, скрываясь под манжетой светло-серой рубашки.
   -На мне выросли ромашки?- Иронично осведомился мужчина.
   -Вряд ли. Из какого Мира эта татуировка? Что означает?
   -Какая разница? Того Мира давно нет, так что татуировка потеряла смысл. Теперь это только память, ничего больше.
   -Шрам через бровь тоже память?
   -Конечно. С тех пор я не гуляю по темным закоулкам с женщинами.
   -Шрамы на сердце?
   -Конечно есть. Гораздо интереснее мне будет узнать, у кого их нет. А ты откуда пришла?
   -С Острова. Решила немного сбежать, посмотреть Миры.
   -И как? Насмотрелась? Впечатлилась?
   -Наверное. Теперь мне нужно время, чтобы разложить по полочкам впечатления, а то сейчас такая каша в голове.
   -Попробуй использовать эльфийский метод. Оставь все как есть, а потом вызывай образы-воспоминания и восторгайся!
   -Не люблю эльфов.
   -Скорее, не понимаешь. Они такие... занимательные.
   -Только малость не от мира сего.
   -С кем не бывает? Мое имя Кир.
   -Шэа.
   -У тебя интересные глаза.
   -А у тебя татуировка. Но глаза тоже.
   -Пойдем, прогуляемся по парку.
   Естественно, я согласилась.
  
  
   -Кир, объясни мне, чего ты возишься с этим Миром? Мы можем спокойно пойти дальше.
   -Ты это сейчас серьезно?- Полный недоумения взгляд серых глаз.
   -Пытаюсь тебя понять.- Кир немного помолчал, судя по виду, ушел в себя.
   Кухня - самое популярное место в доме. Разноцветные квадратики кафеля на стенах, пластмассовые блесточки вместо гардин, светлая мебель, разноцветные маленькие вазочки, блюдечки и фарфоровый чайник-домик. Живые цветы на широком подоконнике, которые я постоянно забываю поливать. И тяжелая пепельница темного стекла посреди стола - одна на двоих. Я сижу на лавочке, поджав под себя ноги, босая, в домашнем халате. Линзы скрывают бешеные цветовороты глаз. Боюсь, Кир еще не готов к знакомству со мной-настоящей.
   -Шэа, я заварил эту кашу и пока все не станет на свои места, я не уйду.
   -Твой родной Мир был похож на этот.- Я не спрашивала, я знала это наверняка.
   -Да. И погиб в ядерной войне. Я не хочу, чтобы здесь история повторилась.
   -Итак, ты выбрал страну с огромным потенциалом, развил космические проекты. Им всем дали зеленый свет! Неизбежно начали появляться новые технологии во всех сферах жизни. Новые дома, новая связь, новые технологии. Маги. Ты задал этим людям направление и дал мощного пинка под зад - что еще надо? Они мчатся в нужную сторону.
   -Ты забываешь, дорогая, что этот Мир населен людьми. Они инертны по своей природе. Даже пинка под зад как ты выразилась, им может оказаться недостаточно. Они пройдут пару шагов вперед, а потом в очередной раз остановятся, а то и пойдут обратно. Нужно чтобы сменилась хоть пара поколений, чтобы они впитывали мои идеи с молоком матери. Пусть идут в космос, осваивают новые пространства, знакомятся с инородцами! Они только лучше себе сделают. Понимаешь, они найдут время на науку, творчество, путешествия, не будут просто действовать в рамках программы "где бы найти денег". Должна возникнуть раса творцов, а не типичное унылое быдло, которое функционирует в рамках саморазрушающегося Мира!
   -Ты решил построить прекрасный новый мир? Что тебе мешает найти ему нового сильного лидера?
   -В первую очередь, отсутствие этого самого лидера. Никто не хочет брать на себя полную ответственность за принятые решения. Им проще оставить все как есть, а потом наблюдать за концом Мира.
   -Тогда вырасти его - и проблема решена.
   -Шэа, это же люди!
   -Да какая разница? Люди, оборотни, эльфы. У всех рас примерно один подход к власть имущим. К тому, же всех нас создал Демиург, всех нас контролируют боги, так что разница только в ушах и наличии второй ипостаси. Вижу, ты не со всем согласен. Давай рассмотрим пример на оборотнях. У них Владыкой становится сильнейший, тот, кто сможет сместить прежнего Владыку, с чьей политикой не согласна большая часть клана. Такими становятся сильные, умные, изворотливые оборотни. Те, которые действуют на благо клана, ради большинства. Понимаешь, мне кажется, в оборотнях на генетическом уровне отсутствует жажда власти. Власть принимают по необходимости. Власть как самоцель для оборотней - полный бред. Такой Владыки еще ни разу не было за всю историю кланов.
   -А как же их Королева?
   -Она играет роль регулировщика на дороге, миротворца и Верховного судьи. Она выбирает Пути оборотней, регулирует правила выживания, поведения, кодекс чести и войны. Провинившихся судит, не все Владыки могут вынести адекватный приговор. Добывает новые Источники. Регулирует отношения между кланами. Она делает несколько десятков отдельных кланов одним народом.
   -То есть, Владыкой у оборотней может стать каждый, кто поведет клан в свой вариант светлого будущего?
   -Примерно так. Но с бухты-барахты. Когда они решаются на "бунт", должна быть недовольна Владыкой большая часть клана, они должны выбрать лидера. К тому же, к дуэли должна быть выработана четкая стратегия развития клана на ближайший век. С урегулированными конфликтами, новыми "клановыми идеями". И не просто быть на бумаге, должны быть проработаны механизмы достижения цели, готовыми решениями и конкретными кандидатурами на посты... министров, что ли?
   -Хорошо. Эльфы?
   -У них немного не так. В каждом клане есть своя правящая династия. Наследников воспитывают примерно как Радужные Змеи своих учеников: никаких поблажек. Их учат быть частью клана, благополучие подданных - приоритет. На первом месте клан, потом семья, и только потом вся Вселенная. Владыки эльфов глотки перегрызут любому за своих. Сильнейшие маги, жуткие интриганы, воины в звании не ниже мастера. Понимаешь, их так воспитывают с раннего детства. Дрессируют и натаскивают, пока не появятся условные рефлексы: как только они чуют хоть призрак угрозы - сначала убивают, а потом задают вопросы.
   -А Радужные Змеи? Ты о них проговорилась... Мне до чертиков интересно о них хоть что-то узнать. Поделишься информацией?
   -У Радужных - династия, примерно как у эльфов, только вместо Испытания они путешествуют по Мирам.- Я не выдала ни одной тайны. Просто раньше никто не решался спрашивать.
   -Вот как...
   -Может, тебе стоит задуматься о воспитаннице? Сможешь передать ей этот Мир. Или эту страну, с Миром сама справится.
   -Люди так мало живут...
   -Найди не человека. По-моему, давно пора познакомить их с инородцами. СМИ давно морально подготавливают к мысли, что об одиночестве во Вселенной можно только мечтать.
   -Они не станут терпеть над собой чужака.
   -А мы не скажем, что она чужак.
   -Стоп. Почему все время "она"?
   -Ну, не знаю. У других рас Владыками в основном становятся женщины. Психика гибче, решения принимаются быстрее, обостренная интуиция. Когда нужно - помогут, втянут в интригу, проявят жестокость, убьют. Страшные существа.
   -Магия женщинам тоже легче дается.
   -В таком случае, можешь начинать искать себе воспитанницу.
   Да, я лицемерка. Я не готова, чтобы между нами влезал кто-то третий, тем более, женщина, тем более, воспитанница. А то я не знаю, сколько времени уделяют воспитанникам! Но есть такое волшебное слово... "надо" называется. Этому Миру надо помочь. Ему нужна сильная Владыка. И если понадобится, я вмешаюсь.
  
  
   Его нет. Умные мысли у меня закончились уже давно. После первых трех попыток его вернуть, я поняла одно: моих сил на это не хватит. Не хватает знаний. Владыки Радужных Змей никогда не возвращали мертвых. Зачем? Можно пойти вслед за любимым за Грань, можно подождать на Перекрестке. Но эти варианты не для меня. Не хочу столько времени жить без него, не могу! Не могу и не стану. А броситься за Грань за ним значит оставить мой клан без Владыки, а это не честно по отношению к ним.
   А пока в клане все тихо, мое вмешательство в события не требуется, по мелочи корректировкой событий занимается Ньянна. А я пока могу заняться собой. Бесценный дар, учитывая то, Владыкой какого клана я являюсь.
   В голове настойчиво вертится какая-то мысль на грани понимания и памяти. Кажется, еще немного и ее можно будет ухватить за хвост. Но она ускользает как угорь... Что-то связанное с эльфами и Гранью.
   Владыка Вечных эльфов может возвращать ушедших за Грань.
   Это воспоминание как удар дубиной по голове. Если я не могу решить проблему своими силами, что мешает мне обратиться за помощью? Это же элементарно.
   Перекресток откликнулся сразу, словно только меня и ждал. У моего рода есть бессрочное приглашение на Аэллионэ, я могу ввалиться туда в любое время суток, и ничего мне за это не будет. Приятно, демоны дери! Так что я побежала в гости. Думаю, Эллинэль меня примет без лишних вопросов.
   А там уже летали эльфы. Это означает только одно: смена Владыки. Демоны, я только на полтора века отошла от дел! Я думала по-дружески выпить вина с Элли... А ее нет. И больше никогда не будет. И насколько нужно было уйти себя, чтобы пропустить ТАКОЕ в донесениях?! Нет, это нереально. У Вечных новая Владыка. Ну, заодно и познакомлюсь с дочкой Элли...
   Я с открытым ртом наблюдала за представлением. Эльфы всегда были мастерами устраивать масштабные мероприятия. А вот их Наследница явно не в себе: я ясно чувствую от нее запах крови и боли. Кто ж это ее так "приласкал"?
   Наследница Элли необычная. С короткими волосами (интересно, по ком она носит траур?), высокая и худая, и так похожа на свою мать... Некрасива. Правда, у моего клана вообще странные понятия о красоте, сильно отличающиеся от эльфийских. А Наследница светится от счастья и гордости, как же, ей теперь на себе тащить Вечных, до самой смерти. Или пока не надоест и не появится на горизонте достойный Наследник, но такое настолько редко бывает. А еще теперь уже Владыка дожила до церемонии, ха-ха. Кажется, она едва разменяла первую сотню. Бедная девочка, как же мне ее жалко...
   А потом Таллинэль выдала... приняла в клан Лунного и демона. Да, с виду все красиво, но вот ее кланники в глубоком шоке, сейчас эльфы больше похожи на растревоженный улей. А с учетом того, что все Вечные - психи, ой что может быть...
   Я пошла за ней, как только Таллинэль скрылась в доме. А что будет, если довести психованных эльфов до ручки, я узнала сразу же после нашего разговора. Кстати, Таль - удивительно толковая девочка, достойная дочь Эллинэль, будет ученицей Ашш'Таир, коготь даю на отсечение. Мыслит здраво, все схватывает на лету, умеет отстоять свое право. Если я умру после ритуала, ее Наследнице достанутся Радужные Змеи. И похоже, что Таль видит будущее, только не на уровне интуиции, как я, а гораздо четче и полнее, по всем правилам. Интересный феномен, будет время, обязательно попытаюсь разобраться.
   На нее напали. На мою девочку, мое солнышко организовали довольно толковое нападение, мне даже пришлось танцевать, чтобы отбить атаку. Ну, правда, я не только отбила все заклинания, но и отправила "злостным доброжелателям" пару подарков от себя лично, на долгую память, так сказать. И немедленно послала за лучшими целителями. С Ашш'Таир вскладчину поставили защиту на дом Таллинэль, не уверенна, что через наши щиты кто-то пробьется. Вместе с Владыкой Лунных нашли то, что осталось от нападавших. Скажу честно, допрашивать было нечего, даже магия Ашш'Таир не помогла. Радужные Змеи мастера убивать, и я даже не знаю, хорошо это или плохо. Я даже не могу сказать, что мы умеем лучше, творить или разрушать?
   Потом мы стали ждать поправки Таль.
   С Ашш'Таир мы давно знакомы. У наших кланов есть общие интересы и секретные разработки, нас даже можно назвать подругами. Ну, в смысле, который в это слово вкладывают оборотни: первой в спину не ударю, но с удовольствием попытаюсь втянуть в свои игры. Зная Ашш'Таир, она не обидится. Просто по-дружески накостыляет по шее.
   А на Аэллионэ меня держала только Таль. Когда она определилась со стороной Грани, мы попрощались. Думаю, мы еще увидимся, даже не раз. А если нет - я все равно буду за Гранью, и, думаю, мне будет абсолютно все равно.
  
  
   Так странно было возвращаться в тот Мир. Там уже все шло по сценарию Кира, они приближались к Миру Полудня. Наша воспитанница нашла себе достойную замену, та родила и воспитала Наследницу... Мир-Империя процветает, даже без нашего вмешательства, спустя столько лет. Они освоили спутники и ближайшие планеты, не боятся чужих, не-людей. Стоит ли говорить, что нынешняя Императрица - полуоборотень?
   Я принесла Кириллу цветы. Красивый жест, да. Но - бесполезный и бестолковый. Только странное чувство, будто я все делаю правильно.
   И на старом полночном кладбище я танцевала, пыталась найти его кости. Танец был сложным, как и заклинание, которое я в него вплетала, так что пришлось вернуться в истинную форму. После танца останки Кирилла появятся передо мной.
   Я вернулась в человеческую форму и открыла глаза. На земле... кости. Белые кости того, чья звезда погасла по моей вине полтора века назад. Так странно. У него не было переломов, дыр в черепе и трещин в костях. Смерть была... чистой, что ли? Не знаю как сказать. Нужные слова есть у Лунных и Грозовых Волков, но у них я не стану спрашивать.
   Прошло полтора века. Подумать жутко. И все это время я жила одной мечтой: вернуть его. А сейчас я могу это сделать. Я в шаге от победы. Только я уже не уверенна, стоит ли его возвращать.
   "Существо должно быть дороже жизни".
   Я подняла с земли одно из ребер. Немного оцарапано, явно след чужого клинка. Его убили в поединке. Это... правильно? Он был достоин умереть в бою, сражаясь, как настоящий воин. Наверное, я им горжусь. Не знаю.
   Если бы меня сейчас кто-то увидел, то отхватил бы кондратий как минимум и заикание до конца своих дней. Я сидела в тени раскидистой ивы и затачивала одно из ребер Кирилла. По-моему, символично. Согласно одной из легенд, что ходят по Перекрестку, женщин создали из ребра мужчины. Как странно все получается...
   Нужные символы я чертила с полночи, зато сам ритуал буду проводить сразу перед рассветом. Нервно закурила сигарету. Что-то сегодня совсем истеричка. Вспоминались наши годы с Киром...
  
  
   Знаешь, Кирилл, я никогда не умела писать письма. Но для тебя я постараюсь это сделать. Мне столько хочется тебе сказать! Вернее, немного поругаться, потому что в реальной жизни я никогда на это не решусь. Я слишком боюсь тебя потерять.
   Мне интересно, кому из нас приходится хуже. Ты меня не любишь, но позволяешь быть рядом и на расстоянии удара. Я могу причинить тебе боль, конечно, если захочу. Но я тебя люблю. И не могу даже представить свою жизнь без тебя.
   У нас странные отношения. Ну, если это можно назвать отношениями. Друзья, любовники, каждый из нас подошел слишком близко к другому. Мы знаем все слабые места, все секреты друг друга. Нет, не все секреты, но большую их часть. Мне кажется, еще немного и я просто потеряюсь в тебе, растворюсь на дне серых глаз.
   Я устала. Я так устала, если бы ты знал, как я устала каждый день сражаться за твое внимание. Отвлекать тебя от работы, друзей, знакомых, монитора и Марины. Мне нужно внимание, нужно, чтобы ты был рядом. Без тебя я умираю.
   Я не понимаю, зачем ты все еще со мной. Какую цель ты преследуешь, и сколько еще это будет продолжаться. Но я рада. Рада, что ты приходишь по вечерам и все начинается с начала...
  
  
   В очередной раз сидим на кухне. Давно за полночь. Но спать еще совсем не хочется. Мы - ночные птицы. Из-за Кира я давно перепутала день с ночью, а ему на сон нужно не больше четырех часов. Не знаю, как долго я бы выдержала такой ритм. А Кир сильный, ему все с рук сходит...
   Пока он на работе, я сплю. И даже вижу сны. Мне уютно и спокойно. А когда Кир возвращается, мы сидим в кухне и пьем чай, молча курим, роняя пепел сигарет в одну пепельницу.
   -Как дела на работе?
   -Пока присматриваюсь. Кажется, я нашел нам воспитанницу.
   -И кто она?
   -Одна из ученых, которые работали над ЯРД и ГФЯРД. Правда, сейчас они ТЯРД занялись, не хотелось бы ее отвлекать. Потрясающе талантливая женщина. Правда, она сейчас слишком молода. Если подождать лет пять-десять...
   -Я ни слова не поняла твоих объяснений.
   -Она работала над ядерными и газофазными реактивными двигателями. Термоядерные реактивные двигатели - одна из наших самых перспективных разработок.
   -Послушай, Кир, может, проще показать им Перекресток?
   -Нет. Если они придут на все готовое - развитие остановится. Сколько своего изобрели оборотни, прежде чем вышли на Перекресток? Вы ведь сами его открыли, своими силами.
   -Да, но оборотни в большинстве своем маги. Только пара кланов в ней ни черта не смыслит. А Перекресток вообще открыли Радужные Змеи, а они по жизни отдельный разговор. Ты же знаешь, их иногда даже оборотнями не считают.
   -Вот видишь! Эльфы тоже маги. И сами вышли на Перекресток. Расы могут его открыть, но при условии, что готовы к этому. Когда из планктона превращаются в творцов. Они не убивают Миры, в которые приходят. Наоборот, стараются помочь, если это в их силах.
   -Оборотни так не делают. Мы в стороне от конфликтов, по крайней мере, официально. К тому же, вспомни Лунных и Вечных эльфов - они временами вскладчину то завоевывают что-то, то разносят.
   -Лунные и Вечные - совершенно отдельная песня. Они вообще странно видят благо ближних своих. И настойчиво загоняют всех в место, где они уверены, всем будет лучше.
   -Ладно, считай я согласилась с твоими аргументами. Но мы сейчас говорим о расах, которые развивались по пути магии, а здесь ты им даришь технологии!
   -Я ничего им не дарил. Это все их разработки. Это "технари", Шэа. Техно-цивилизация. И, если дать им шанс, они будут великими.
   -Тогда объясни мне, зачем им осваивать систему, если они толком со своей планетой не разобрались?
   -Если, вернее, когда они освоят ближний космос, неизбежно появятся технологии, которые позволят узнать планету.
   -Спутники-шпионы?
   -Можно и так сказать.
   -Не понимаю, Кирилл.
  
  
   Далеко как никогда
   Ближе только к крыльям ветер.
   Расстояний не заметят
   Ни минуты, ни года.
   Дальше только тишина,
   Только холод ожиданий,
   Лиц родных и расписаний,
   Самолетов небеса.
   Дальше только высота,
   Птичьих стай и отраженье
   Траектории движенья,
   Ниоткуда в никуда.
   Среди мертвых и живых
   Ждать тебя не перестану.
   Мне не плыть по океану
   Слов признания другим.
   Среди черных лет и зим,
   Оставайся также в белом.
   У меня к тебе есть дело -
   Быть с тобой до седин.
   Всем термометрам назло,
   Я к тебе на ледоколах.
   У снегов свои приколы,
   Но у рук мое тепло.
   Ах как ночь луну разбудит,
   Снова мне бежать изгоем.
   Слишком этот мир запутан,
   Чтобы просто быть с тобою.
   Дальше только ты -- весна!
   Оставайся частью света,
   Мне известны все приметы,
   Далеко и навсегда.
   Среди мертвых и живых
   Ждать тебя не перестану.
   Мне не плыть по океану
   Слов признания другим.
   Среди черных лет и зим,
   Остаюсь как прежде смелой...
   Мне известны все пределы -
   Ты со мною на всю жизнь.
  
  
   К ритуалу все было готово. На земле начерчены нужные руны, пара "камней души" лежит неподалеку на случай непредвиденных обстоятельств. Рядом лежат кости Кирилла.
   Таллинэль та еще штучка! Достойная Владыка Вечных! Мне кажется, она заранее знала о моем предложении, иначе не согласилась бы так быстро открыть мне один из главных секретов Вечных. Когда я умру, мой клан достанется ее Наследнице.
   "Более нелепой благодарности я еще не встречала".
   Это ж надо было! Но я точно знаю, что все сделала правильно. Радужные Змеи окажутся в нужных руках, все будет хорошо. Банально и заезжено звучит, я согласна. Но других слов у меня нет.
   Итак, самый темный час ночи, час до рассвета, час Волка. Таль советовала начинать ритуал именно сейчас, иначе позже могут возникнуть "э-эээ... затруднения", как она выразилась. Начнем. Станцуем...
   Резким движением руки зажигаю свечи, ложусь в центр "пентаграммы". Конечно, с классической пентаграммой призыва моя не имеет ничего общего, но нужно же дать этой штуке имя. В голове и ногах по "камню души", каждый карат по двести. Я могла бы за два камня купить далеко не последнее королевство... Не важно.
   В руке - почти стилет. Заточенное до состояния бритвы ребро того, кто был для меня дороже жизни. Бредовая ситуация.
   Глубокий, почти медитативный вздох - мне нужно успокоиться, а то руки дрожат как у эпилептика, с такими темпами я в сердце буду попадать с трех раз. Еще один вдох-выдох... Тишина ночного кладбища, зловещая и завораживающая одновременно. Если местные маги засекут всплеск, мне надают по шапке. Вернее, пусть попробуют. Но всплеск будет огромным и фонить это место будет еще очень долго.
   Слишком много слов и слишком мало дела. Да, я безобразно нервничаю. Ладно, танцуем.
   Вдох - резкий рывок - удар стилета - темнота...
  
  

Дорогой друг!

   Знаешь, иногда даже у меня заканчиваются слова. Интересно, это хорошо это или плохо? Передо мной лежит гора ненужных вещей, неинтересных книг и просто куча хлама. Раньше я не могла без этого жить, а сейчас... даже не знаю. Моя жизнь не похожа на прогулку по саду, да мне этого и не нужно. Возможно, изменились приоритеты?
   Я - трус. Ты даже не представляешь, чего мне стоило это признание. И я поступила нечестно по отношению к Киру. Я предала его интересы, его дело. Я сбежала из того Мира и ни разу не решилась вернуться и посмотреть, как там идут дела. Я не знаю, достигли ли они вершин или скатились в пропасть.
   В последнее время у меня появилось много новых знакомых. В основном, Владыки кланов оборотней. За десять лет, как оказалось, особенно если не читать шпионские донесения, и у нас может поменяться столько, что не дай демоны! Владыки Солнца и Грозовых Волков из одной семьи. Они удивительные женщины, думаю, со временем мы подружимся. И не думаю, что с них стану брать дар Радужным, если они попросят об услуге.
   Погода во всех Мирах сейчас одинаковая: где осень, где просто сезон дождей. Или что-то не так со мной, или Перекресток в очередной раз решил испоганить мне настроение и обеспечить продолжительную депрессию. Я не могу долго жить без солнца, я начинаю болеть и вянуть. Да, иногда я действительно похожа на тепличный цветок. У меня острые локти и коленки, длинные пальцы и когти и я чем-то похожа на змею. Некрасива, но это уже из серии, "что есть, с тем и будем работать". Мне так странно ходить по Мирам и видеть красивых существ... По-настоящему красивых, не пустышек. Но я так скучаю по такому привычному несовершенству своих кланников. Да, иногда мне нужно возвращаться домой. Даже мне это необходимо...
   Знаешь, я сейчас сижу на крыше высотки. И мне никто не мешает отсюда спрыгнуть. Я - эгоистка. Но мне абсолютно на это наплевать. Такое чувство, будто мне не место с этой стороны Грани.
   Я ненавижу Кирилла, как ни странно это звучит. Я ненавижу его за то, что не хочу жить без него; ненавижу за то, то я ему безразлична; ненавижу за то, что он ушел за Грань. Я ненавижу себя идиотическую любовь и попытки его вернуть. Я не знаю, что мне делать, не знаю. Я так люблю его... до сих пор...
  
  
   Кир сидит с ноутом и что-то шаманит. Полпервого ночи. Ему переслали очередную дозу перспективных разработок, и он активно в них закопался. Сосредоточенное лицо, очки на носу, немного резкие движения.
   Я сижу на диване с глупой улыбкой во все лицо и просто наблюдаю. Да, я по уши влюблена во все, что он делает, все, что с ним связано. Для меня Кир стал центром личной Вселенной.
   -Мне нужно уйти,- Кир резко подскочил со стула, упаковал в сумку ноут, переоделся и быстро пошел к двери.
   -Ты... скоро вернешься?- Я прислонилась к дверному косяку. Главное - не держать, не давить на него. Не реветь.
   -Не знаю,- он вышел в темноту подъезда. Я опустилась на пол и разревелась. Я сошла с ума! Я не могу без него.
   Немного успокоившись, я выпила какао. Ненавижу молоко и все, что с ним связано, но Кир его литрами пьет. Пока Кирилла нет, можно немножко побыть наедине с собой. Подумать все мысли, которые давно лезут в голову, привести чувства в порядок. Можно немного почитать и заняться своей внешностью. Не знаю. Просто нужно что-то делать, чтобы пустота квартиры не забралась внутрь меня.
   Я не знаю, куда он уходит по вечерам. Но он всегда возвращается на ночь. Целует, обнимает, любит, да. Но я для него ничего не значу. Со мной он спасается от одиночества, что ли? Со мной он никуда не ходит, не приглашает меня на встречи со своими знакомыми. Мне кажется, он меня стесняется и поэтому не хочет никому показывать. А я хочу выть и лезть на стены, но Кир от этого не изменится...
   И я жду его. Иногда до утра, до полночи, сколько понадобится. А он в мыслях все еще возвращается к своей прежней возлюбленной (или все еще настоящей?). Я могу не дождаться и лечь спать, но я всегда просыпаюсь как только он входит в дом.
   Я хочу быть частью его жизни. Поэтому молчу. И он уходит непонятно к кому и куда. Может быть, так даже лучше. И со временем я его разлюблю. Я найду в себе силы уйти, не сомневаюсь.
  
  
   Темнота какая-то... разреженная и до неприличия тихая. С трудом вспоминаю, где я и что я, и за каким демоном я шла... куда?
   Я - на Грани? Я - умерла?!
   Тихий плеск за бортом маленького каноэ, Кир уверенно направляет нас вниз по течению реки. Вдоль берегов растут высокие странные деревья, травы и... вереск. Много вереска.
   Кирилл улыбается, глядя на меня.
   Значит, Таллинэль не обманула, я действительно за Гранью и могу его вернуть!
   -Шэа, как ты здесь оказалась? Тебе еще рано за Грань.
   -Я пришла за тобой.
   -Интересно, с чего ты взяла, что я вернусь? Мне и здесь совсем неплохо.
   -Кир, пожалуйста... не бросай меня!- Я спрятала лицо в ладони, стараясь скрыть слезы.
   -Шэанор... Ну зачем тебе я? Что ты во мне нашла, девочка? Ты же никогда по-настоящему не была моей, не была со мной. Мне не нужна твоя любовь, Шэа.
   Мне показалось, что мир вокруг меня перестал существовать. Боги, как же оказывается больно, когда тебе вырывают сердце! Главное - не плакать, не показать своей слабости!
   -Ты... не понимаешь... Кир. Ясно, что тебе все равно, что будет со мной, но... твой Мир, ты же его... оставил. Он сейчас такой красивый... Они открыли Перекресток...
   -Я знаю. Я все это знаю, Шэа.
   -Зачем ты был со мной?
   -Ты ничего не просила. А внимания мне для тебя было не жалко. Ты такая... странная. Тебя было интересно узнавать. Понимать. Изучать.
   -Я для тебя ничего не значу...
   -Я такого не говорил, ты сама все придумала. Я любил тебя, Шэанор. По-своему любил. Ты была мне нужна.
   -Проще было купить себе секс-игрушку!
   -Да что б ты понимала! Между прочим, мне тоже может быть больно! Я все еще могу чувствовать! И сейчас ты поступаешь нечестно.
   -И ты мне говоришь о честности?! Ты обо мне подумал? Ты убивал меня, понимаешь?! Каждую минуту убивал! Своим вниманием, своей "любовью"! Зачем ты мучил меня, Кир? Что я тебе такого хорошего сделала, а?
   -Ты мне не мешала. Это достаточно честно? Если бы у нас было еще немного времени, я бы остался с тобой. И все было бы по-настоящему. Ты делала все правильно, Шэа. Я полюбил тебя. Нам не хватило времени. Это так...
   -Так просто? Почему же ты не хочешь вернуться?
   -Слишком много времени я провел за Гранью. Я не смогу просто вернуться, я не смогу надолго задержаться с другой стороны. Так что иди, Шэа, иди. Возвращайся домой. Мне больше нет места на Перекрестке, а у тебя еще много дел.
   -Если ты меня любишь, ты мог бы попробовать вернуться. А уж я бы тебя сохранила.
   -Знаешь, а ведь на Грани нельзя врать. Значит, твоих сил на это достаточно? Многого же я о тебе не знал. Но я остаюсь, Шэа. У тебя все еще впереди, только без меня. Люблю тебя, Шэанор. Теперь иди.
   -Сколько тебя еще ждать?
   -Твоего века не хватит. Я здесь надолго. А ты надолго застряла с другой стороны. Извини.
   -Я люблю тебя.
   -Я запомню.- Легкое касание губ к влажным от слез щекам, нежные объятья, тихий плеск реки и шелест вереска. Никогда не думала, что вот так окажусь за Гранью. И вернусь.
   Кирилл провел меня до линии темноты. Мне осталось сделать всего несколько шагов к реальному миру. Холодно и пусто. Больно...
  
  
   Больно. Даже открыть глаза - непосильный труд. Никогда не думала, что тренировки могут быть настолько... болезненными. Если раньше Ньянна пыталась научить меня просто уходить в оборону, а потом добивать магией, то сейчас... все изменилось, да. Она медленно и целенаправленно загоняет меня в угол и избивает. Наверное, мстит за невинно убиенные нервы.
   Меня даже в детстве так не били. А после тренировок с Ньянной синяки не только пониже спины остаются. Так и буду ходить в штанах и рубашках с длинным рукавом, пока не научусь сносно отбиваться.
   Не думать о Кире! Когда я смогу постоять за себя, не трусить и не убегать с поля боя, я буду думать, как его вернуть. Но не раньше. Иначе я вообще ничего не смогу.
   Ньянна была... как бы это помягче сказать... шокирована, когда я (я!!!) пришла к ней и сама предложила график тренировок. Холодное оружие и магия Радужных Змей. То, от чего я так давно убегала.
   Наверное, нельзя вечно убегать от своей судьбы. Догонит ведь. А остальным будет абсолютно все равно, о который угол ты набиваешь шишки. Главное - результат. А Радужным Змеям нужна сильная Владыка, которая поведет клан сквозь магические бури и арктические льды. И я стану такой. Не только для них, для себя! Потому что чертовски трудно смотреть в глаза той, что должна была умереть несколько лет назад. Я жива за счет чужой жизни. Жизни существа, ради которого я была готова умереть. Но... я слишком ему подчинялась. Подчинялась, даже когда нужно было проявить твердость и настойчивость. Если будет следующий раз, я буду умнее. Наверное.
   Но... где я и где следующий раз. А пока... Ньянна опаздывает на тренировку. У меня такое чувство, будто мы с ней поменялись местами. Раньше я опаздывала и портила ей нервы...
   Лучше бы ей поторопиться... а то мне в голову снова лезут мысли о Кире... Только бы Ньянна скорее пришла... Скорей бы тренировка!
  
  
   Мы идем по осеннему парку. Под ногами тихо шелестит слой опавших листьев, золотых и багряных, кленовых и каштановых. Яркое желтое солнце в синем небе, на горизонте несколько снежно-белых облачков. Сегодня в парке мало праздношатающихся вроде нас, все предпочли податься на праздник шоколада.
   Мы молча ходим по выложенным камешками аллеям, пинаем листья и слушаем ветер. Кир забавно щурится на слишком ярком солнце. Я немного продрогла, прохладный ветер играет полами моего расстегнутого пальто. Все-таки, средина осени для меня слишком холодное время. Я с ужасом начинаю ждать зиму и настоящих холодов.
   -Сколько мы уже знакомы?- Кир смотрит то на меня, то на высокое солнце.
   -Кажется, года два или около того. Но такое чувство, будто всю жизнь...
   -Послушай, Шэа... Мне надоело видеться раз в неделю.
   -Мы говорим по телефону. Переписываемся. Я думала, тебе этого достаточно.
   -Нет. Мне так тебя не хватает... Знаешь, я тут подумал... Давай ты возьмешь свои вещи и банку кофе и просто придешь ко мне?
   -Я останусь с тобой, пока не выгонишь. Спасибо за приглашение, Кир. Встретимся завтра утром? У меня еще много дел...
   А фонтаны уже пару недель как не работают...
  
  
   Тишина просто невыносима. Я тоскую. Просто хочется разрезать грудь, развести в сторону ребра и посмотреть... Вот оно, мое сердце. Да, оно все еще бьется, как ни странно. Так хочется посмотреть на него, подержать в ладонях - и отпустить. Или почесать. Потому что столько нежности слишком много для меня одной.
   Я хотела сказать... А что я хотела сказать? Не звони мне? Но я умру без твоего голоса где-то в ночной тишине. Не зови меня! Но если не позовешь - я умру от тоски и одиночества. Спасибо. Я хотела сказать тебе "спасибо". Спасибо за то, что не любишь. Это дает мне силы и, как ни странно, знание, что я все еще я и принадлежу только себе. Я не стала заложницей этого мерзкого чувства и твоей личной вещью. Я не изменяла себе, и за это тоже спасибо. Спасибо за то, что тебе безразлична я и все, что связано со мной. Если я захочу трусливо сбежать - ты не станешь меня держать и просить остаться. Спасибо за вдохновение. Спасибо за все время, что мы провели вместе. Для тебя это, может, ничего не значит, но я впервые за многие месяцы была действительно счастлива. Для меня это самый ценный подарок.
   Я никого не слушаю, ни подруг, ни разум. Они настоятельно советуют мне удалить твои номера из телефона, и моего и твоего, а потом просто однажды утром проснуться и уйти, даже не попрощавшись толком. Может быть, они правы. Потому что мне хочется вынуть из груди сердце и преподнести его тебе, хоть на блюде, хоть на вышитом рушнике. Отдать тебе все, и ничего не потребовать взамен. Только тебя. В радости и печали, и пока время не разлучит нас...
   Я ни черта не знаю о тебе, любовь моя. Это все чьи-то толки и слухи, а спросить тебя лично я... боюсь? Ты ведь можешь не ответить или сказать правду. Тогда мое сердце разобьется на тысячи мелких осколков и я еще долго буду пытаться его склеить. После прошлой любви мне на это понадобилось всего-ничего времени. Каких-то пятьдесят лет. Пятьдесят лет, чтобы снова кого-то полюбить. А ведь тогда я с ним не встречалась. Мы даже в щечку не целовались.
   Иногда я забываю, что у меня есть впереди вечность. Я забываю, что я - всего лишь я, и у меня ничего нет. Так странно.
   Но не хочу больше напрягать тебя своим нытьем. Давай закончим на веселой ноте? Как говорила Марта, "улыбайся всегда, любовь моя". Для меня это будет лучшей наградой.
  
  
   Я не люблю зиму, но люблю путешествовать зимой. Все-таки, в этом времени года есть своя магия и свое очарование. Только я до одурения боюсь замерзнуть, поэтому даже по дому хожу в теплом костюме, разжигаю камин и ставлю на максимум отопление. Можно сказать с уверенностью, что я боюсь зимы.
   Кир до сих пор где-то ходит. Обычно он возвращается к ужину, но уже десять, а его все нет. Кажется, у него проблемы с местными магами. Они в очередной раз придумали что-то, от чего у нормальных магов волосы в ушах дыбом станут. Вот оно, нестандартное мышление и безграничное любопытство! И к чему в итоге это приводит? Естественно, Кир опаздывает.
   Я терпеть не могу долгие вечера. И без Кирилла в доме как-то... пусто. Холодно. Одиноко. Ужин на столе давно остыл, а у меня рука не поднимается его убрать. Если уберу, это будет означать, что я его уже не жду. Не хочу врать себе по мелочам.
   На улице жуткий мороз. Минус двадцать или около того. А дома - тепло и уютно. Я забралась с ногами на широкий подоконник. Окна исчерчены причудливыми морозными узорами. Если присмотреться, можно увидеть леса и горы, цветы и солнце в облаках, рунные узоры на древних храмах, драгоценные украшения и странные лица... Красиво. И отовсюду пахнет морозом.
   Не знаю, сколько я так просидела на подоконнике, водя пальцем по стеклу. У моих рук совсем нет тепла. Можно сказать, что я вообще холоднокровная. Конечно, на зиму в спячку не впадаю, но своего тепла у меня нет. Поэтому я спасаюсь от зимы в натопленном доме под одеялом, с Кириллом рядом. Но все равно мои руки всегда холодные, а вся я больше похожа на глыбу льда.
   Часы пробили полночь. Зачем Кир купил нам дом? Два этажа, десяток комнат, камин, сад. Это все для того, чтобы мне не было скучно? Или чтобы мне было чем себя занять, пока Кира нет? Я его не понимаю. К тому же, для нас двоих здесь слишком много места.
   Тихий шорох открывающейся двери, шаги в прихожей и запах промерзшего ветра... Я вихрем спрыгиваю с подоконника и бросаюсь встречать Кира...
   Он помогает какой-то женщине снять шубу. Длинную, серебристую, словно сделанную из снега. Женщина сняла шапку и тряхнула длинной гривой багряных волос. Тонкая, как тростинка, этого не способна скрыть даже теплая одежда. И у нее бирюзовые глаза. У меня такого же цвета линзы, только ее цвет глаз - настоящий. Красивая... и пахнет солнцем.
   Я прижимаюсь к дверному косяку, рассматриваю Кира и незнакомку. В его жестах читается симпатия и неприкрытое уважение. Раньше он никогда не приводил к нам в дом незнакомых женщин. Он вообще никого не приводил.
   -Шэа,- вот он и меня заметил. Да, у меня плохо получается сливаться со стенами. Подошел ко мне, обнял, поцеловал. От него все еще веет зимней ночью, но руки у него теплые. Сам он теплый. Я прижимаюсь к нему все теснее, чтобы тепло впиталось и в меня. Как же я не люблю зиму!
   -Шэа, познакомься, это Марина. Она станет моей воспитанницей.- Наконец-то я услышала эти слова! Только сердце отозвалось тупой болью.
  
  
   Дорогой Кирилл! (Кошмарное начало, я в курсе). Ты даже не представляешь, сколько всего я хотела тебе сказать. Но - не успела, не захотела, промолчала. Веришь, я тоже не понимаю смысл писать письма тому, кто их никогда не получит. Но ты ведь получишь рано или поздно, я в этом даже не сомневаюсь.
   Ты даже не представляешь, как мне надоело быть твоей рабыней и личной вещью, хоть и без поводка и ошейника. Мне надоело с восторгом принимать все, что ты делаешь, ждать тебя до рассвета, пить этот гадкий чай, который ты все время готовишь. Мне надоело любить тебя и ненавидеть себя за то, что ты меня не любишь. Видишь как все сложно? А я так хотела немного побыть... простой? Не знаю. Наверное, такой же, как все. Чтобы и у меня все было просто и понятно.
   Я никогда не умела толком устраивать истерики или сцены ревности. Я молчала, когда хотелось на тебя накричать или огреть тебя по голове твоими же папками со сверхсекретными проектами. Я бешено ревновала тебя к друзьям, сотрудникам и единомышленникам, к работе и компьютеру. Но - молчала, пила мерзкий чай с сахаром и смотрела на тебя с дебильной улыбкой на счастливом лице.
   Мне невыносимо смотреть как ты ходишь за руку со своей воспитанницей. Мне невыносимо больно, когда ты не обращаешь на меня внимания. Я так устала от желания и от постоянной боли в груди. Я устала тонуть в бездне твоих глаз, устала так сильно тебя любить.
   Я так хочу избавиться от этой зависимости! Я хочу немного прежней свободы. А ты даже после смерти не хочешь дать мне дышать. Ты гонишь меня в зиму, в ночь, на тренировки, на уроки к Ашш'Таир. Я бегаю по кругу и никак не могу найти выход.
   Знаешь, любовь моя, я обязательно тебя верну. Ну а потом - будь, что будет.
  
  
   Тихий летний вечер. Солнце медленно катится за горизонт, появляются первые звезды. Мы решили вместе увидеть океан. Широкая полоса белого песка, прозрачные высокие волны цвета темной бирюзы.
   Кир взял с собой покрывало, мы сидим в паре метрах от воды. Теплый ветер в лицо и бутылка вина на двоих. Звезды разгораются все ярче, их становится все больше, медленно проявляются рукава галактики в антрацитовом небе. Вокруг - никого. Только свет полной луны и запах соленой воды.
   Кир снял рубашку и подкатил штаны, босой ходит по самой кромке воды. Я наконец-то смогла рассмотреть его татуировку. От среднего пальца она взбирается вверх по руке, ложится на лопатку и немножко на ключицу. Белая вязь сложных узоров с какими-то непонятными рунами. Белая татуировка на смуглой коже. Идеально.
   -Может, все-таки расскажешь, что это значит?- Я невозмутимо ткнула пальцем в узор.
   -Уже ничего. Раньше это означало нечто вроде "первый воин" и "ведущий за собой". Не знаю, как точнее перевести на твой язык.
   -Мой язык... По мне настолько видно, что я не человек?
   -Как тебе сказать... Все твои жесты и просто движения кричат об этом. Только я никак не могу понять, кто же ты, Шэанор.
   -А ты? Откровенность за откровенность?
   -Мне кажется, ты решила смухлевать.
   -Ни разу. Так что признавайся.
   -Ну... я немножко человек, немножко оборотень, совсем чуть-чуть демон и вампир. Кажется, когда-то у меня в роду побывали даже эльфы...
   -Ничего себе! Просто коктейль Молотова, а не генокод!- Я мечтательно закатила глаза, представив себе ЭТО. Было бы интересно станцевать с ним танец Познания. Кир усмехнулся. Похоже, у меня на лбу все мысли промелькнули крупным шрифтом. Хотя, вряд ли он до конца понял фанатичный блеск в глазах.
   -Теперь твоя очередь, Шэа. Кто ты?- О, похоже, мой кумир тоже плохо спит по ночам, сгорая от любопытства.
   -Я одна из оборотней.
   -Какого клана?
   Черт, какого же я клана? С учетом того, что чешую наращивать больно, а шерсть - противно... Тогда только один вариант...
   -Я... из Парящих.- Надеюсь, моей заминки он не заметил. Хотя, на самом деле я почти не соврала. Радужные Змеи тоже умеют летать. Правда, только в истинной ипостаси. Ну, как вариант, мы еще можем летать в танце, но это уже запредельное мастерство.
   -Странно. Ты не похожа на Парящих. Ты даже на оборотня толком не похожа. Какая твоя вторая ипостась?
   -А у тебя?- Демоны, какая же у меня вторая ипостась?! В кого я смогу сравнительно безболезненно превратиться?
   -У меня нет второй ипостаси, только боевая форма.
   -Покажешь?!- Мои глаза загорелись диким огнем.
   -Покажу.- Черт, будет больно.
   Я закрыла глаза и сосредоточилась на танце Изменения. Нужно станцевать так, чтобы Кир ничего не заметил. Ну, заодно посмотрю, чему меня успели научить.
   Лучше всего, конечно, танцевать с близкими по духу стихиями. Мне ближе всего огонь и воздух. Я решила стать фениксом, на ближайшие несколько минут, разумеется. Возможно, проще было бы рассказать Киру, что я принадлежу Радужным Змеям, а они принадлежат мне. Только вот о нашем клане столько всего говорят... Нас бояться больше войны. А я слишком боюсь его потерять. Так что продолжаю танец... Все тело полыхнуло огнем, сминая кости, срывая кожу, трансформируя кости и ткани... Вспышка яркого оранжево-красного пламени - и перед Киром в воздухе мерно взмахивает крыльями огненная птица.
   Несколько минут я могла удержать танец, а потом - вспышка света - и на песке снова я-человек. Правда, этот танец отнял прорву сил, так что на наш коврик я улеглась с блаженной улыбкой и растянулась во всю длину.
   -Полюбовался?- Нужно не выдавать, насколько я устала.
   -Я засек выброс странной магии. Разве у оборотней смена ипостаси сопровождается магическим всплеском?
   -Да что ты знаешь об оборотнях и смене ипостаси? Кто тебя воспитывал, Кирилл?
   -Вампиры.
   -Можно было догадаться,- улыбнулась я.- А теперь - твой выход!
   Темнота звездного неба над головой, шелест волн о белый песок. Тихая песня-бой Кира. Вот уж не знала, что изменение формы должно сопровождаться песней. Это чем-то похоже на нашу магию.
   Передо мной на песке стоял Кир... только зрачки его стали вертикальными, на лбу появилось несколько защитных пластин, татуировка почернела, кожа приобрела серый оттенок, клыки и когти на порядок удлинились. В руках появился серый полуторник из неизвестного мне материала.
   -Симпатично, но я как-то большего ожидала. И от тебя фонит. И магия еще страньше моей, если тебя это порадует.
   -Ну так у меня и намешано... всякого.
   -Ну так и я не говорила, что у меня в роду кроме фениксов никого не было.
   -Ладно, проехали. Просто меня заинтересовала твоя магия.
   -Я все равно ей толком пользоваться не умею.
   -Шэа, иди ко мне,- Кир вернулся в человеческую форму, раскрыл объятья. Я, недолго думая, пришла к нему, свернулась клубочком у него на руках. Мы сидели пили вино, слушали шелест волн и смотрели на звезды.
   -Нужно чаще устраивать выходные. И больше времени проводить вместе. Ты права, как всегда, Шэанор.
   -Сколько мы уже знакомы?
   -Чуть больше года. И знаешь, что самое удивительное? Я показался тебе. Доверился.
   -После твоей последней любовной неудачи ты решил, что тебе никто не нужен, ты самостоятельный и со всем справишься сам, я права? Боюсь, даже тебе нужен кто-то рядом.
   -Да, ты права, Шэа. И тебя я считаю своим другом. А это... сама понимаешь.
   -За деньги не купишь. Знаю.
  
  
   -Кир, скажи, почему ты так сильно изменился?
   -Я? Мне казалось, изменилась ты.
   Весенний город, наше любимое кафе "Ллеера", наш любимый столик. Тот самый, за которым мы когда-то познакомились. Только на эту встречу Кир пришел не с пустыми руками. Акации цветут и пахнут, запах напоминает мне о доме, об Острове. Кажется, я начинаю скучать. Не прошел и десяток лет!
   -Шэа, может, даже мы не можем оставаться на месте?
   -Ты вечно занят этим Миром.
   -А ты занята исследованиями.
   -Ты даже спишь за компьютером.
   -А ты смотришь на меня так, будто давно решила сдать на опыты, но еще не решила, кому.
   -Ты не звонишь.
   -Ты не пишешь.
   -Ты никуда меня не приглашаешь.
   -Ты мотаешься по всему Миру как заведенная.
   -Я безумно хочу тебя, Кир.
   -По крайней мере, честно.- Мой личный бог лукаво усмехнулся.- За что я тебя люблю, так это за честность. Если хочешь, приходи сегодня вечером. Я приглашаю.
   Кир говорит о честности. Надо же. Он мне верит. А я ему и десятой части о себе не рассказал. Хотя, я уверенна, что он тоже о многом молчит.
   Да, я хотела бы ему показаться вся, до остатка. Показать свои радужные глаза и вторую ипостась. Он даже не представляет, насколько прекрасны Радужные Змеи в своей родной стихии. Двухметровые крылатые ящеры с радужными глазами и перламутровой чешуей. А как мы танцуем! Но если я захочу показать ему танцы, мне придется признаться в том, что я Владыка Радужных Змей и что я ему врала. Это неправильно.
   -Во сколько ты меня встретишь?- Любовь моя, но тебе об этом знать совершенно не обязательно. Меньше знаешь...
   -В восемь. Здесь.
   -Хорошо,- я встала со стула и вышла на улицу. В голове легко и как-то пусто. Фактически, я прыгнула к нему в постель. Или прыгну, но это уже дело ближайших нескольких часов. Кажется, я неисправимая идиотка. Но - бедную маленькую себя я пожалею потом. Когда очнется здравый смысл и голос разума. Ну, заодно и эйфория схлынет.
   А сейчас я просто лечу по майскому воздуху, вдыхая полной грудью запах акаций. Об этой глупости я подумаю завтра.
  
  
   Я не знаю, как изменится твоё лицо,
   когда ты повернёшься ко мне спиной.
   Подари мне желание быть просто рядом с тобой.
   А когда на твои загорелые плечи
   уронит весна свои влажные сны,
   ворвётся в мои безутешные речи
   и выдохнет слово -
   Ты...
   Ты так далеко, что хватит места для взлёта
   и есть где причалить чужим кораблям.
   Подари мне возможность
   с тобой побродить по полям.
   Я не знаю, кто из нас закрыл последнюю дверь,
   и небрежно на пол уронил живые цветы,
   но в клетке моей давно бесится зверь
   оттого, что не видишь
   ты
   то, как эти дни вслепую бьются о камни
   твоих предрассудков, ты оставь их другим.
   Всё, что могу пожелать - нам остаться одним.
   И тогда, зачеркнув все лишние звуки,
   ты сможешь коснуться моей тишины.
   И только лишь ночь её сможет нарушить
   единственным словом
   Ты...
   Ты - пламя
   Ты - пламя живое сгоревшей свечи,
   смотри на меня через ночь и молчи.
   Ты знаешь всю правду, ты видишь всю ложь,
   ты чувствуешь боль, ты простишь и поймешь.
   Ты - пламя живое сгоревшей свечи.
   В закатной стране, там, где всходит звезда,
   живешь ты навеки, но смотришь сюда.
   И взгляд, помогающий падшему встать,
   ни время не гасит, ни темнота.
   Ты - пламя живое сгоревшей свечи.
   Мы встретимся, все исполняется в срок.
   И слезы мои в свой вернутся исток.
   Ты скажешь "привет!", на каком языке,
   Ты скажешь "привет!" на каком языке,
   и вместе в закат, вместе вниз по реке
  
  
   Очередной Бал. Очаровательно. Ко мне заявилась Нерри с приглашением. Наша дорогая Королева-полумиф просто светится от счастья. Интересно, она что, новый Источник нашла? Было бы очень кстати.
   Я сижу в своем кабинете, за окном начинает темнеть. Ночь - не наше время. Радужные Змеи если чем-то всерьез решили заняться, то начинают с восходом солнца. Мы - светлые, как ни странно это звучит. А по ночам я не могу спать, работы много.
   Стол завален бумагами по самое дальше некуда. Несколько пустых чашек и цветные карандаши, кристалл связи и горы бумаг, исписанных разным почерками. Мой кабинет - мой дом родной, заодно крепость и святыня.
   Нерриона уселась в кресло напротив меня, протянула мне приглашение. Ну зачем, зачем?! У меня и здесь работы выше крыши. Я не хочу впустую тратить три дня на Бал, еще и идти в другой Мир придется. У меня здесь столько интересных проектов набралось...
   Я пристально смотрела на Нерри. Даже наша Королева долго не выдерживает взгляд радужных глаз. Смешно.
   Нерриона заинтересованно копалась в кучке моих бумаг.
   -Очень интересно. Этим Миром стоит заняться. Если твой клан немного подкорректирует местную живность...
   -Я думала над этим. Но наше вмешательство может нарушить баланс этого Мира. Вероятность смертельного исхода восемьдесят процентов.
   -Не подходит.
   -Нам нужен новый Источник, моя Королева.
   -Я нашла его, Шэанор. А теперь еще и нашла, кому его отдать,- Нерри усмехнулась.
   -Ладно тебе! Можно подумать, у меня Источник на фейерверки пойдет. У меня есть несколько Миров, с которыми можно поработать. Если все пройдет без сбоев, через десяток-другой лет их можно будет заселить.
   -Вы нашли пустые бесхозные Миры?!
   -Не совсем пустые. Жизнь там есть, но не разумные формы.
   -Потрясающе! Двух новых Источников тебе хватит?
   -Должно хватить. Конечно, если не будет накладок.
   -Радужные Змеи оптимизмом не страдают...
   -Зато фанатизмом - очень даже. Нерри, могу я не прийти на этот Бал? Я, конечно, понимаю, традиции и все такое, но у меня здесь дел по уши...
   -Нда, Шэа, чего-то такого я от тебя ожидала, но не так скоро. Понимаешь, для меня этот Бал очень важен. Вернулся мой муж. А за семь веков многое изменилось. Я хочу представить его моему народу.
   -Нерри, легенды не врут? Твой муж - бог?
   -Да, один из ушедших. Лиир, кстати, тоже не горит желанием идти на Бал. В этом вы похожи.
   В моей голове, словно бильярдные шарики, носились бессвязные мысли. А потом - щелк!- все стало на свои места.
   -Ну мы же все равно будем на Балу, моя Королева. Как бы нам ни хотелось заняться делами. Все подождет.
   -Конечно, Шэанор. И все потому, что я вам всем не безразлична.
   Королева светло улыбнулась, ну просто солнышко в миниатюре. А я старалась спрятать подальше довольный оскал. Кажется, меня посетила умная мысль...
  
  
   -Шэа, ты снова разбросала вещи по всей квартире,- слегка недовольно заявил Кир из другой комнаты. Я вышла с балкона, залюбовалась самим процессом уборки. Занимательное зрелище, что и говорить.
   -Хорошо. В следующий раз, когда мне захочется лечь с тобой в постель, я сначала аккуратно сложу вещи на свои места,- я отчаянно давила улыбку, представив лицо Кира.
   -Ты выглядишь как сиротка.- Кир подошел ко мне, обнял и заглянул в глаза. Я скосила взгляд в сторону зеркала. Точно сиротка. Его футболка на меня безнадежно велика, достает почти до колен и сползает с одного плеча. Плюс босые ноги и растрепанные волосы. Я ткнулась носом в грудь своему любимому мужчине, другу и любовнику. Как странно, что мы нашли друг друга...
   -У меня есть гениальная идея. Одевайся!- Я с решительным видом стала снимать футболку.
   -Шэа, а одеваться-то зачем? Лучше наоборот.
   -Немножечко позже. А сейчас мы с тобой сходим за продуктами и приготовим тебе покушать на пару дней вперед, иначе я вечером уйду, а ты умрешь с голоду или от полуфабрикатов.
   Кир не стал меня разочаровывать и переубеждать. Мы оба прекрасно знаем, что готовит он не хуже, а то и лучше меня. Но мой порыв он не стал гасить, послушно пошел следом...
  
  

Дорогой друг!

   Знаешь, мне так интересно, какой ты меня видишь. Мне интересно, какой меня видят другие, какая я?
   Зеркало ведь не скажет всей правды. В нем постоянно отражается невысокая некрасивая женщина с неправильной фигурой, которая мне совсем не нравится. Да и лицо тоже... Да, я с виду далеко не красавица. Но ведь это еще не вся я?
   Я не понимаю, что он во мне нашел. Вокруг полно женщин красивей, умней, обаятельней. Они не врут ему о своем происхождении, не скрывают цвет глаз и не носят браслеты Владыки. Они не умеют создавать Миры и танцевать под дождем. Не курят несколько сигарет подряд и не слушают тяжелую музыку. Они не убегают от себя.
   Я не понимаю, почему он позволяет мне оставаться рядом с собой. Я же все равно не задеваю его чувства. К тому же, у него есть Марина. С которой он ходит за ручку и гуляет по ночам. Разбивает мне сердце и ничего не требует взамен. Со мной он "дружит телами" и не желает быть моим.
   Я могу быть не права. Но я не понимаю его. Это какая-то любовь-мазохизм в изощренной форме. Понимаешь, друг, это неправильно и очень больно. Мне очень нужно от него уйти. Но я не хочу. Как дура цепляюсь за новое для себя чувство. Не ожидала я такого, тем более, от себя. Я давно пришла к выводу, что не умею любить. Что любовь не для меня. И тут такое здрасьте.
   Знаешь, друг, если бы ты был не только в моем воображении, я бы спросила совета. А так я могу только жаловаться. Но Владыка Радужных Змей со всем должна уметь справляться. Сама. Как бы тяжело и больно ни было.
  
  
   Бал. Начало очередного десятилетия. Начало нового этапа в жизни для всех, кто сегодня собрался здесь. Начало правления двух новых Владык кланов Солнца и Грозовых Волков. Кайра и Даори похожи, что не удивительно, учитывая то, что они из одной семьи.
   Нерриона пригласила всех со своими любимыми, так что Владыки пришли кто с мужьями, кто с женихами. Этот Бал так отличается от предыдущих... Здесь и сейчас действительно весело и уютно, спокойно. Идеальная атмосфера, чтобы улаживать конфликты. Все счастливы. Все со своими половинами.
   Только я слоняюсь из угла в угол привидением, в гордом одиночестве.
   Такое чувство, будто сегодня свечи горят ярче, вино слаще, птицы поют громче. Уверена, это не очередной фокус Королевы, просто слишком много счастливых оборотней на квадратный метр.
   -Шэанор! Тебя-то мне и надо!- Даори ловко подцепила меня под локоток и потащила в темный угол.
   -Что, конец света?- Хмуро осведомилась я.
   -Хуже. Нас Таль на свадьбу пригласила. Просила передать тебе приглашение, а то искать тебя по Мирам у нее нет времени, а вестники тебя не находят...
   -Угу. Попробуй найти Радужного, когда он этого не хочет.
   -Значит, долг перед отечеством я выполнила! Держи!- Дар протянула мне небольшой бумажный прямоугольник с разноцветными эльфийскими рунами. О, боги! В жизни ничего бредовей не видела. Хотя, это эльфы, что с них возьмешь.
   -Спасибо, Дар. Обязательно буду, если доживу.
   -О, да твой оптимизм не знает границ!- Владыка Грозовых Волков улыбнулась и помчалась к Алгору. За что мне это?! Я чувствую себя не в своей песочнице. И не хочу портить другим праздник видом своей унылой физиономии.
   Я забилась в самый темный угол, взяла бокал вина. Только бы сегодня все получилось!
   Бокал в руках дрожит. Непорядок. Слишком нервничаю. Чтобы хоть немного успокоиться, я стала рыться в "кармане". Среди гор макулатурок, амулетов и эликсиров лежала моя катана. Ее для меня сделал один из лучших Подгорных Мастеров. Немного шершавая рукоять, которая идеально подходит моей руке, зеркальный блеск отточенного клинка с серебряными рунами вдоль лезвия. Смертельно опасная игрушка. И сигнал всем разумным: от меня лучше держаться как можно дальше. Такое оружие за красивые глаза не дарят. Волшебное оружие. Идеальное.
   Медитативное созерцание катаны... и вот я почти спокойна. Правда, непонятно когда и каким образом я оказалась на балконе. Неужели задумалась до применения телепорта?
   -Шэа,- я вздрогнула. Позади меня стояла Нерриона с грустной улыбкой на губах.- Я тебя испугала. Извини.
   -Ничего. Просто задумалась.
   -У меня тебе небольшой подарок. Держи.- Она протянула мне небольшой футляр.
   -Спасибо. Я надеюсь, здесь не бомба?- Кисло пошутила я.
   -А ты посмотри.- Да, спокойствию моей Королевы можно только позавидовать. Мне бы хоть десятую часть...
   Я открыла коробочку. В ней оказался бриллиантовый кулон на тонкой цепочке. Огромный треугольный бриллиант на пластине из неизвестного металла. И гравировка, всего две руны... Невозможного нет.
   Меня прошиб холодный пот. Неужели Нерриона все знает?! Или о чем-то догадывается? А если она станет мне мешать?! Если она мне запретит? Боги, что же делать!?
   -Ты все делаешь правильно, Шэа. Я не помешаю. А это... бери и владей.
   -Беру и владею,- автоматически ответила я. Так это еще и амулет?! Вот это подарок... с чего бы вдруг?- Спасибо, моя Королева. Это бесценный дар.
   -Ты преувеличиваешь.
   -Кто его делал?
   -Лиир.- Всего лишь имя, но на меня оно произвело эффект, словно у меня в "кармане" взорвалась бомба. Меня тряхнуло. То ли от страха, то ли еще от чего.- Кстати, этот амулет всегда был с тобой, всегда был твоим. Просто Лиир сделал его материальным.
   -Ничего не поняла.
   -Спроси у него, пусть сам объяснит. Я сама не поняла ни слова из его объяснений. А теперь пошли, нас давно ждут.
   Я быстро вернулась в зал. На парадной лестнице через минуту появилась Нерри со своим мужем.
   Лиир... ушедший бог. Мой Кир такой же расцветки, что и он. Только у Кира другой оттенок кожи, татуировка и лицо - сплошная особая примета. Но оба мужчины одного роста и комплекции, даже длина и оттенок волос совпадают. Со спины я могла бы их спутать.
   Они опускались медленно, в такт льющейся ниоткуда музыке. Такие разные, но одинаково счастливые. Оба светятся как новогодние гирлянды. Я стояла у колонны, прислонившись к холодному мрамору. После смерти Кира я никак не могу согреться...
   А потом все танцевали, только медленные танцы. А я так и стояла у колонны, время от времени поддевая когтем новый амулет.
   Спустя три ужасно долгих мелодии, ко мне подошел Лиир. Я неуверенно ему улыбнулась.
   -Потанцуем, Шэанор?
   -Потанцуем, Лиир...
  
  
   Я шла к нему домой с единственной мыслью: сегодня мы будем прощаться. Это безумие давно пора прекратить, пора расставить все точки над ё. Я не хочу больше мучить себя, не могу.
   Осенний город. Красивый, солнечный, прохладный. Я еще не мерзну, но уже чувствую скорое приближение холодов. Ветер развевает полы расстегнутого пальто.
   Сегодня я надела красное платье. Мне так давно не хватает красного цвета! Мне так давно не хватает моих разноцветных глаз. Почему-то я уверенна, что сейчас они сине-голубые, с легким вкраплением фиолетового. Наверное, без линз смотрелось бы красиво.
   Красные туфли на шпильке. Стук металлических набоек по асфальту. Ветер с запахом осени играет распущенными волосами. Никаких духов. В руках - бутылка шампанского, в сумке - свечи. Думаю, у Кира мы их вряд ли найдем...
  
  
   -Шэа, ты уверенна в том, что хочешь сделать?
   -Да, Лиир. Уверенна.
   -Тогда танцуй. Я присоединюсь.
   -Думаешь, если ты добровольно решил участвовать в танце, это что-то меняет?- Я иронично скривила губы.- Ты ошибаешься. Легче мне не станет.
   -Сам я не смогу отмотать время. Не мой профиль.
  
  
   Сегодня я с ним прощаюсь.
   Звонок в дверь. Последний этаж высотки, если подняться еще на пролет, можно оказаться на крыше. Мы здесь время от времени пьем чай. Мерзкий черный чай с сахаром. Терпеть не могу!
   Кир открывает двери. В квартире тепло и уютно. Да, можно сказать, здесь я чувствую себя как дома. Только я подозреваю, что дело не в месте, а в человеке.
   -Привет,- я легонько поцеловала его в щеку. Кир помог мне снять пальто. Я сняла туфли - сразу минус десять сантиметров роста. Рядом с Киром я кажусь такой мелкой и хрупкой...
   -Пошли,- я достала свечи, отдала Киру шампанское.
   -У нас праздник?- Удивился он.
   -Да. Мой второй день рожденья,- я печально улыбнулась. Зажгла свечи, выключила свет. Надо же, когда на улице успело потемнеть, что я не заметила? Кир причел на краешек кровати, я уселась у его ног как преданный пес. Мы выпили по бокалу шампанского.
   Прощаемся, любовь моя, прощаемся.
   Я резко встала перед ним во весь рост, медленно расстегнула платье.
   -Останься со мной.
   В ответ - отрицательный взмах головой. Платье плавно соскользнуло на пол...
   Если бы я тогда только знала, что это только начало...
  
  
   Атмосфера располагает к романтике: лунная ночь, высокое безоблачное небо, заброшенное и упокоенное кладбище в начале мая. Цветет сирень и одичавшие цветы на клумбах, давным-давно не горят разбитые фонари. У Кира здесь дела, а мне интересно посмотреть на него в деле.
   Вон мы с ним стоим в тени раскидистой ивы, и я честно пытаюсь его совратить. Надо мной конкретно пролетел наивняк, не иначе.
   Я вернулась на полтора века назад. Лиир сдержал свое слово и помог смухлевать со временем.
   Я прячусь в паре метрах от нас. Как глупо звучит... Слышу наш разговор. А вот зомби вокруг не чувствую, хоть ты тресни. Руки дрожат. До одури хочется закурить, но сейчас - нельзя.
   Вон губы Кирилла тянутся к моим... А у меня кружится голова и болит ушибленный палец на ноге, я точно помню. Улыбаюсь. За полтора века ничего не забылось.
   -Взять!- Услышала я четкую команду, а за миг до того хлопок телепорта. Ну я вам сейчас...
   А Кир уже сорвался в атаку, яростную и практически незаметную для меня-прежней. В его руках возник серый клинок, а сам он вошел в начальную стадию боевого изменения. Я нарастила чешую на горле и животе, этого должно хватить. Наращивать чешую по всему телу очень больно. Быстренько изменила свою одежду и обувь, чтобы выглядеть как другая-я.
   -Шэа, беги!- Закричал Кир и другая-я побежала в мою сторону. Как только она скрылась из виду, я выхватила из "кармана" катану и побежала к нему на помощь. Подумаешь, резерв почти на нуле, так я еще и мастер изменений и мастер меча. И получила я эти звания не только за цвет глаз.
   Короткая яростная схватка - и зомби упокоены. На нас ни царапины. Мы удивленно смотрим друг на друга и тяжело дышим. Как декор - трупы, аккуратно нарезанные на куски. Кажется, у меня из головы совсем вылетели линзы...
   -Шэанор,- так, что-то мне его тон совсем не нравится.- Ты же минуту назад ничего этого не умела. Ты даже не знала, с какой стороны за меч держаться!
   -Знала!- Обиженно выпалила я. Кстати, я не соврала. С какой стороны у меча рукоять я знала. На этом мои познания боевых искусств заканчивались.
   -Откуда у тебя браслеты Владыки, дорогая?- Черт, и о них я забыла. Уже настолько к ним привыкла, что не обращаю внимания.- И откуда у тебя радужные глаза?- Кир смотрел на меня, словно впервые увидел. А я... радовалась, умирала от счастья, что он все-таки остался жив. Жив!
   Теперь мне нужно держаться как можно дальше от Острова, оборотней, всех друзей и знакомых. Я вроде как умерла. Даже для своего клана.
   -Кир, пойдем домой. Я все объясню, я обещаю...
   Больше никакой лжи. Если у нас ничего не получится, я его отпущу и пожелаю счастья. Потому что счастье для меня - любить его и знать, что он жив. Дышать одним воздухом, жить в одном Мире. Быть его другом и соратником, телохранителем и любовницей.
   Спасибо, Лиир. Это бесценный дар.
   -Давай ты начнешь рассказ прямо сейчас. Почему ты скрывала глаза, Шэа?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"