Аршанская Вера : другие произведения.

Тома и Рома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно длинный рассказ для детей о близнецах.

   ТОМА И РОМА
  ЗНАКОМСТВО
  
  Этот день был самым обычным в жизни Томы. И ничем, ни единым намеком, не предвещал ничего необычного. Правда, ее утро началось с пререкания с Витой, но ссоры между сестрами, особенно по утрам, были делом совсем обыденным. По обыкновению съязвив что-то по поводу грации старшей сестрички, она схватила здоровенный кусок сырника и запила его своим любимым кофе с молоком. Под негодующие вопли о несделанных уроках, Тома схватила мяч и с таким грохотом спустилась по лестнице, что залаяли все собаки в доме. Она решительно направилась в самый дальний угол двора и начала тренироваться. Она делала это каждый день по утрам, когда во дворе никого нет, и никто не заорет на длинноногую девчонку в замызганном джинсовом комбинезоне и в бейсболке, надетой задом наперед, кидающей обшарпанный мяч в баскетбольное кольцо. Хорошо еще, если просто наорут, а могут так наподдать, что не обрадуешься!
  
  Мяч, прервав тем самым размышления Томы, просвистел мимо кольца и ушел далеко в кусты. Она внутренне застонала, потому что там была самая жгучая крапива в округе. Но безропотно влезла. Нащупывая мяч в зарослях, она вдруг ощутила под рукой кого-то живого. Взвизгнув от неожиданности и мгновенного страха (а вдруг, маньяк?), она отпрыгнула. И почти сразу она увидела ЕГО. По ней прошла волна облегчения (и некоторого разочарования), и она несколько высокомерно изрекла :
  
  - Велька, ты-то что здесь делаешь? Или ты у нас стал Сократом и ловишь карму?
  
  Из кустов выбрался худой черноволосый мальчишка в пятнистых светло-зеленых шортах и черной майке. Он отряхнул шорты от сухой травы и листьев и вежливо сказал :
  - Извини, но я тебя никогда раньше не видел.
  - Что-ооо?
  
   РОМКА
  
  - Я никогда не видел тебя раньше, - спокойно повторил мальчишка.
  - Слушай, Велька, не дури мне голову! Я же не вчера родилась! Слушай, а ведь ты же должен был с родителями уехать в Томаново. Ты что, сбежал и потому прячешься?
  
  Мальчишка резко вскинул голову при ее словах " ты должен был уехать", но овладел собой и только попросил:
  - Мне нужно с тобой поговорить. Давай пойдем отсюда куда-нибудь.
  - Ладно, - сказала заинтригованная Тома.
  
  Они дошли до маленького скверика и сели там на скамейку.
  
  - Ну, мы пришли. Теперь говори. Что ты натворил?
  - Ты должна мне пообещать, что никому не скажешь то, о чем я тебе сейчас расскажу.
  - Это так серьезно?
  - Да, очень.
  - Хорошо, я обещаю.
  
  - Все дело в том, что я не Велька. Я его брат-близнец, Ромка.
  - А может, ты прилетел с другой планеты и только притворяешься человеком? Это легко можно проверить. Я сейчас тебе голову оторву и...
  - Перестань! - прервал ее Ромка. - Я серьезно с тобой говорю, а ты издеваешься! Мы действительно близнецы. Вот посмотри.
  
  Он достал от кармана смятую фотографию и дал Томе. На фото были изображены 2 мальчика 4-5 лет. Они были совершенно одинаковые и не было сомнений в том, что один из них сидел сейчас рядом с Томой.
  
  - Ну, допустим, ты брат Вельки. Так чего же ты прячешься в кустах? Или это твое хобби?
  - Нет, тут все гораздо сложнее. Я расскажу тебе, если ты согласишься мне помочь.
   - В чем?
  - Мне нужно увидеться с братом, но так чтобы никто об этом не знал.
  - Ладно, я попробую. Но я же сказала, что он на даче сейчас.
  - Ничего, главное, что теперь я знаю, где он.
  
   БЛИЗНЕЦЫ
  
  - Мы полжизни жили вместе. Никогда не расставались. А когда однажды Пашку увезли к бабушке, я сразу заболел...
   - Постой, ты сказал Пашка?
  - Да, его полное имя Павел. Но все его зовут Велька. И только я - Пашка. Но я продолжаю. Как я уже сказал, мы никогда не разлучались, но когда нам было по 5 лет, родители развелись. Они внезапно разругались и разъехались. Мы с Пашкой даже не смогли попрощаться. Его забрал из детсада отец, и я его больше не видел. О разводе я узнал только дома. Мама никогда не говорила ни о моем брате, ни об отце. А если я пытался расспрашивать, начинала ругаться. Я все время надеялся, что кто-нибудь из них меня найдет, но это было напрасно. А сейчас я чувствую, что с ним беда. И чтобы его найти, даже взломал шкатулку с личными бумагами матери...
  
  Тома присвистнула.
  
   - Ну и будет тебе...
  - Это точно. Но так я по крайней мере узнал этот адрес. Извини, как тебя зовут?
  - Тома.
  - Хорошее имя. Тома, мне нужно найти Пашку. Любым способом. Они давно уехали?
  - С начала лета. И я не знаю адреса.
  - А ты не знаешь кого-нибудь, кто знает?
   - Не-ет, кажется... Стой, я знаю! У них дома аквариум, и они просили их соседку заходить и кормить рыбок. Я эту старушку знаю. Сейчас я к ней сбегаю и скажу, что мне нужно забрать одну книжку от них. Она меня знает и впустит. Я мигом.
  
  Она сунула ему в руки мяч и умчалась. Уговорить Лидию Макаровну не составило труда и через несколько минут она уже стояла в квартире Мартыновых. Она прошлась по ней, соображая, где они могут хранить адрес. Вдруг ее взгляд упал на квитанции на столе. Она схватила их и пробежала глазами. Ура! Это то, что надо! Она схватила бумажку из стопки чистых листов и, отчаянно торопясь, быстро переписала все данные. Сунув бумажку в карман, она вылетела из квартиры. За пару секунд вернула ключи соседке и понеслась к скверу. Но в сквере Ромки ... не было. Она обругала себя идиоткой, поверившей в сказочку про брата-близнеца и уже собиралась уйти, как вдруг увидела вихрастую голову, высунувшуюся из ближних кустов. Она показала ей кулак, но голова снова скрылась в кустах. Помянув всех чертей, Тома пошла по направлению к кустам с явным намерением оторвать этому ненормальному уши, но тут она увидела то, что заставило ее изменить направление и притвориться, что потеряла клипсу. У самых кустов стоял... отец Вельки.
  
  РЕШЕНИЕ
  
  Отец Вельки молча смотрел на нее и курил. Тома скрутила в себе панику и подошла.
  
  - А Велька уже приехал?
  - Нет, и не приедет до конца месяца.
  - Спасибо.
  
  Беззаботно насвистывая, она направилась к парку. Боковым зрением она видела, как заколыхались кусты. Она завернула за угол и остановилась завязать шнурок. Через пару минут к ней подошел Ромка.
  
  - Спасибо, что не выдала.
  - Я не враг Вельке.
  - Ты хорошо его знаешь?
  - Мы сидим на одной парте.
  
  - Ты узнала адрес?
  - Да, вот он.
  
  Ромка взял бумажку.
  
  - Я должен поехать туда. Спасибо тебе за все.
  
  И сунув адрес в карман, он уже собирался бежать, но Тома его схватила за рукав .
  
  - А ну, подожди! Ты с ума сошел?! Ты же ничего там не знаешь! А если не вернешься к вечеру, твои родители весь город на уши поставят!
  - Извини, но теперь это мои проблемы.
  - Нет уж! Ты меня в это втянул, и я не хочу мучиться угрызениями совести, если с тобой что-нибудь случиться!
  - Да ничего не будет! Я что тебе, дошкольник, что ли? Да и другого выхода у меня нет. Я должен найти Пашку.
  - А просто пойти к отцу ты не можешь? Он-то сможет помочь!
  - Нет, он мне не поверит. И отвезет меня к матери. А она запрет меня на всю оставшуюся жизнь. Я себе не прощу, если что-нибудь случится с братом.
  
  - Надо что-то придумать. Что бы такое сделать...
  - Ничего не надо придумывать. Я просто сделаю то, что решил.
  - Нет. Одного я тебя не отпущу. Вот что. Я поеду с тобой.
  
   ПОБЕГ
  
  Ромка резко остановился.
  
  - Не смей даже думать об этом! Если с тобой что-нибудь случится, я себе не прощу. А Велька - это мой брат и моя проблема.
  - Нет, теперь не только твоя. А без меня у тебя ничего не выйдет!
  - Это почему еще?
  
  - Во-первых, - стала загибать пальцы Тома. - Я хорошо знаю Томаново - у нас там жили родственники. Во-вторых - у тебя нет ни денег, чтобы туда доехать, ни знакомых чтобы там переночевать. В-третьих - тебя одного легко поймать. А в четвертых - двое - это гарантия. Если одного поймают - второй найдет Вельку.
  
  Ромка помолчал и спросил:
  
  - Тома, зачем ты все это делаешь? Я ведь тебе никто.
  
  Она вскинула голову и, глядя ему в глаза, ответила:
  
  - Мне не безразлична судьбы Вельки. Он мне много помогал, и я не могу пройти мимо, если он в беде.
  - Это единственная причина?
  
  Она отвела глаза.
  
  - Нет.
  - Я так и подумал.
  
  - Ладно. Поехали. Все равно тебя не переубедить.
  - Наконец-то! Я сейчас зайду домой и возьму кое-что...
  - С ума сошла? Если начнешь собираться, тебя сразу вычислят и запрут на 10 замков!
  - Ничего подобного. Дома никого нет, а ехать в такую даль не подготовившись - это большая глупость. Вот что. Давай с тобой встретимся вон там, в парке. Около летнего кафе. Там всегда много народа и вероятность, что тебя узнают очень мала. Я постараюсь побыстрее.
  
  - Ни пуха...
  - К черту!
  
  Тома на всех парусах помчалась домой. Как она и предполагала Виты дома уже не было. На столе была записка, что она вернется поздно. Вот и хорошо! Тома выволокла из шкафа свой рюкзак, с которым она ездила в спортивный лагерь. Напихала в него "все для 2-х дневного похода", как ее учили в турсекции. Сменила комбинезон на черные брюки, надела рубашку с длинными рукавами и сверху накинула куртку. Босоножки сменила на кроссовки и встала перед зеркалом. Вот это то, что надо! Теперь только опытный глаз отличит ее от мальчишки! Она вернулась в свою комнату и взяла из тайника свой НЗ - деньги, лежавшие "на всякий случай". Сев за стол, она быстро накатала записку родителям.
  
  "Мама и папа! Я поехала к Рае, ее родители опять ушли на всю ночь. Не волнуйтесь, я, наверное, завтра весь день у них проведу.
  
  Целую
  Тома"
  
  Рая жила на другом конце города и у них не было телефона. Что было очень удобно в данном случае.
  
  Оставив записку на столе, Тома закинула рюкзак за спину, и скорчив рожу своему отражению в зеркале, хлопнула дверью.
  
  Быстрым шагом она направилась в парк. С момента ее расставания с Ромкой прошло 15 минут.
  
   ПОЕЗД
  
  Несмотря на все ее опасения, Ромка был там. Он сидел у подножия большого дуба и вертел в руках сухую ветку. Когда она окликнула его, он сразу вскочил и пошел ей навстречу.
  
  - Ты быстро.
  - Я привыкла собираться за 2 минуты. 2 года турсекции.
  - Ладно, пошли.
  
  И они направились к остановке трамвая.
  
  До вокзала они добрались быстро. И, купив билеты, сели в последний вагон электрички. До отправления оставалось 5 минут.
  
  Тома прикинула, что ехать им не меньше 3-х часов и, заметив измученный вид Ромки, сказала:
  - У тебя усталый вид. Поспи, я тебя разбужу.
  
  Ромка был настолько вымотан, что даже не стал возражать. Он подобрал под себя ноги и прислонился к оконной раме. Через несколько минут он уже спал мертвым сном.
  
  Когда они добрались до Томаново был уже глубокий вечер. Тома разбудила Ромку, и они вышли из вагона на свежий воздух. Было на удивление тепло, и в воздухе стоял стрекот кузнечиков. Тома вытащила бумажку с адресом, и они подошли к фонарю.
  
  - Ну у тебя и почерк! Ни разобрать ни одной буквы!
  - Я просто торопилась. И я прекрасно разбираю его! Вот. "Советская д. 21"
  - Ты знаешь где это?
  - Да. Нам нужно на 3-й автобус.
  
  Автобуса они ждали целый час. Ромка порывался идти пешком, но Тома не знала куда именно. Она ездила только на автобусе.
  
  Наконец пришла "тройка". Они сели в нее и покатили.
  
  - Не переживай. Ты скоро его увидишь.
  - Не могу. Чувство опасности все сильнее.
  
  - Ром, скажи, а у тебя это раньше бывало? Ну, вот это предчувствие?
  - Не знаю. Мы же расстались с Пашкой, когда были совсем малышами. И я ничего про него не знаю. Но у меня и раньше было такое чувство, что с ним что-то не так. Но никогда оно не было так сильно. Я просто кожей чувствую, что ему плохо.
  
  Когда они вышли из автобуса, была непроглядная тьма. Тома посмотрела на свои часы с подсветкой. 21.31.
  
  - И куда дальше?
  
  И тут Тома впервые растерялась. Она никогда не была здесь в такую темень. Она отчаянно завертела головой, пытаясь найти что-то знакомое. И к своему счастью, она увидела в глубине кустов знакомую табличку "14".
  
  - Сюда.
  
  Они долго шли по дороге. Несколько раз она останавливалась, чтобы убедиться, что они идут правильно. И вдруг дорога... кончилась.
  
  Ребята в растерянности посмотрели друг на друга.
  
   ТУПИК
  
  - Но... Этого не может быть! Смотри, это же только дом 11. А здесь 13. А где же 21? Дальше ничего нет!
  - Да, это последние дома. Слушай, а где ты взяла адрес?
  - На квитанциях на квартплату.
  - Дай посмотреть на него.
  
  - Да, все верно. Стой!! Ведь не "Советская улица", а "Советский переулок", смотри!
   Тома выхватила у него бумажку, присмотрелась к ней, и потерянно сказала:
  - Ты прав. И имеешь полное право оторвать мне голову.
  - А ты знаешь, где этот переулок???!!
  - Нет. Ром, давай вернемся? Смотри, уже одиннадцать. И такая темень, что я даже своих рук не вижу.
  
  - НЕТ! Я никуда не поеду без Пашки!
  
   ОТКРЫТИЕ
  
  - Ром...
  Она тронула его за плечо. Он сбросил ее руку.
  
  - Ты разве не понимаешь?!!! Мой брат в опасности! И только я знаю это. И могу ему помочь! Ты никогда этого не поймешь! У тебя же нет близнеца!
  
  - Ты ошибаешься, у меня был брат-близнец.
  
  - Что?!!
  
  -Да. Он умер через 2 месяца после рождения. Я узнала об этом недавно. Из телефонного разговора матери.
  
  Она отвернулась и почувствовала у себя на плече теплую руку Ромки.
  
  - Извини. Я не знал.
  
  - Когда ты попросил меня помочь, я сразу подумала о Славке. Как будто у меня есть шанс помочь и ему. Но сейчас мне страшно. Просто страшно.
  
  Последние слова она произнесла очень тихо, чувствуя, что слезы близко.
  
  Он повернул ее лицо к себе.
  
  - Не бойся. Я рядом и не позволю с тобой ничему случиться.
  - Не все зависит от тебя...
  - Я знаю. Я сделаю все, что смогу.
  - Ладно.
  
  Она встала.
  
  - Ты куда?
  - Вперед. Нужно довести дело до конца.
  
  Ромка взял ее за руку и они вместе пошли вперед. Навстречу опасностям и на помощь тем, кто сближал их в эту неприветливую ночь. Вельке-Пашке и Славке.
  
   КУДА ИДТИ?
  
  - Куда мы идем? Ты же сказала, что не знаешь, где этот переулок.
  - Не знаю. И поэтому, какая разница куда идти? Во всяком случае туда ближе, чем назад. Куда-нибудь да выйдем.
  
  Они довольно долго шли по пустым улицам и наконец вышли к автобусной станции. К их удивлению, там горел свет.
  
  - Странно это. Ведь автобусы уже не ходят.
  - Может, там вахтер сидит. Надо у него спросить, где этот переулок.
  - Ага, а он нас запрет, а сам вызовет милицию. А может придумает, чего похуже...
  - Все равно у нас нет выхода. В такую темень можно идти-идти и выйти в Пушкине.
  
  - Ладно. Только предоставь переговоры мне.
  
  Тома подошла к единственному светящемуся окну и, встав на цыпочки, заглянула внутрь.
  
  Обшарпанная комната была почти пуста. В ней были только страшного вида диван, с которого клочьями свисала обивка, и не менее страшный стол, на котором стояли бутылка водки и тарелка с кусками хлеба. На подоконнике стояли электрочайник и 2 грязных стакана.
  
  На диване, звучно храпя, спала тетка в засаленном ватнике и резиновых сапогах. Тома поежилась, подумав, что она и при дневном свете у такой не рискнула бы спросить, сколько времени, а ночью... Но скрутив в себе страх, она подошла к двери и постучала.
  
   ЛОВУШКА
  
  Ответом ей была тишина. Подождав еще немного, она постучала снова. И еще. Наконец она услышала тяжелые шаги и хриплый мат. Дверь приоткрылась, и Тома увидела опухшую красную рожу вахтерши. Увидев перед собой девчонку, та грязно выругалась.
  
  - Ты что здесь делаешь, дрянь такая! Кто тебе разрешил тут шляться!!! А ну убирайся вон, отсюда!! И чтоб духу твоего здесь не было!
  
  Сразу поняв, что помощи здесь не дождешься, Тома уже собиралась дать задний ход, как вдруг ее за плечо схватила чья-то сильная рука.
  
  - А ну, стой паршивка!
  
  Тома в страхе оглянулась и увидела здорового бугая, рука которого цепко держала ее. Она попыталась вырваться, но тот только пьяно заржал. От его безумных глаз и сивушного запаха Тому накрыл ужас. У нее в голове пронеслись все разговоры родителей об ужасах насилия. От страха у нее подкосились ноги. А тем временем, бугаю надоело стоять и он вошел внутрь, таща за собой и Тому. В комнате он дал ей такой тычок, что она отлетела в угол. Почти ослепшая от боли и страха, Тома сжалась в комок и закрыла лицо руками в ожидании самого худшего.
  
  Прошла минута, две. Страх стал уходить, и Тома приоткрыла один глаз. Она увидела, что этот бандит даже не смотрит на нее, а скандалит с теткой-вахтершей. Поняв, что у нее есть немного времени, она немного расслабилась и стала осторожно оглядываться, в поисках какого-нибудь выхода из этой подлой ловушки. Когда ее взгляд упал на окно, она увидела за стеклом, бледное лицо Ромки. Поняв, что она его видит, он стал подавать ей какие-то знаки. Сначала она не могла понять, что он хочет ей сказать и боялась шевельнуться, дабы не привлечь внимание. Но потом она вдруг поняла, что он имеет в ввиду. И качнула головой, показав ему, что все в порядке. Голова Ромки сразу исчезла.
  
  Тома знала, что это сумасшедший риск, но у нее не было выхода. Неизвестно, что придет в голову этому громиле. Расслабив руки и ноги, она с напряжением ждала сигнала Ромки.
  
  И вот, увидев в окне его растопыренную ладонь, она поняла - у него все готово.
  
  Дав себе пару секунд на то, чтобы собраться с духом, она совершенно неожиданно для "хозяев положения" вскочила и бросилась к двери. Она грянулась в дверь со всей силы и, высоко подпрыгнув, вылетела на улицу. Она чуть не упала, но рука Ромки поддержала ее, и они бросились бежать. Они бежали не разбирая дороги и слыша за спиной мат тех, кто запутался в леске, натянутой над порогом.
  
  Они бежали довольно долго. Потом Тома притормозила.
  
  - Хватит уже. За нами уже давно нет погони.
  
  Тут она поняла, что ее не держат ноги и села на мокрую и холодную траву. Теперь, когда весь этот ужас был позади, она не могла больше сдерживаться и затряслась в плаче. Сквозь ужас пережитого, боль от ушибов и полную безнадежность, она ощутила на своем плече теплую руку Ромки. Это прикосновение напомнило ей, что она не одна и она обняла его. И почувствовала, что он тоже плачет. Так они сидели довольно долго. Наконец, ощутив холод ночи, Тома достала из своего рюкзака (как ни удивительно, не забытого Ромкой) плед. Закутавшись в него и подложив под голову рюкзак, ребята заснули мертвым сном.
  
   УТРО
  
  Разбудил Тому дятел. Она в испуге села, соображая, где же она. Но увидев спящего Ромку, она все вспомнила. И пихнула его в бок.
  
  - Вставай. Уже утро.
  - Что?
  
  Он сел, ошалело поматывая головой. Потом посмотрел на Тому и вдруг захохотал, как сумасшедший.
  
  Тома даже испугалась.
  
  - Ты что?! Что с тобой?! Тебе плохо?!
  
  - Н-нет, - выдавил он, вытирая слезы. И дотянувшись до ее рюкзака, вытащил из него зеркало.
  - Посмотри.
  
  Тома посмотрела, и ее тоже начал душить смех. Ее лицо было абсолютно черным. Как у негра. И руки тоже. А в сочетании со ставшей белой футболкой и такими же брюками, она выглядела как негатив.
  
  - Мне надо умыться, - сказала она, и не выдержав, снова хихикнула.
  
  Колонку они нашли быстро. И скоро Тома цветом кожи стала походить на белого человека. А когда они наконец оглядели местность, пытаясь понять, где находятся, Тома, к своей неописуемой радости, увидела покосившуюся табличку "Советский пер.", а на ближайшем доме номер "15". И не в силах сдержать восторг, ребята исполнили какой-то невообразимый танец. Наконец-то на месте!!!
  
   ДОМ
  
  До нужного дома они добрались за 10 минут.
  
  - Ну вот и все. Теперь нам надо попрощаться.
  - Нет. Еще не пора.
  - Но ведь ты на месте. Я тебе больше не нужна. И могу отправляться домой, пока мои родители не обнаружили мое отсутствие.
  - А разве ты знаешь, в какую сторону идти?
  
  Только тут она поняла, что совершенно не знает, где находится. Но спокойно сказала:
  - Это не страшно. Здесь любой скажет, как добраться до вокзала.
  - Да уж "любой". Как вчера на автобусной станции... Нет уж, подожди, пожалуйста, меня.
  
  И не дожидаясь ответа, он постучал в дверь.
  
  Почти сразу он услышал шаги. Затем дверь открылась и на пороге появилась... незнакомая женщина. Она увидела Ромку и, охнув, отпрянула. Поняв, что она поражена его сходством с Велькой, он спросил:
  
  - Я могу увидеть Пашку? Я его брат.
  
  - Брат??! Но... у него нет брата.
  - Как это нет?!! Я-то вот он! Мы - близнецы. Наши родители давно развелись, и Пашку забрал отец. Мне нужно его увидеть! Пожалуйста!
  
  Но женщина покачала головой и, плотно закрыв дверь в дом, вышла на улицу. Там она взяла Ромку за плечо и повела за собой. Чувствуя, что произошло что-то нехорошее, Тома последовала за ними.
  
  Женщина привела Ромку к садовой скамейке и села на нее, посадив его рядом . Тома села на траву неподалеку.
  
  - Меня зовут Зоя Павловна. Я жена твоего отца.
  - Где Пашка?!!
  - В доме. Но я должна тебе кое-что сказать о нем. Твой брат болен, очень болен.
  - Что с ним?!!!!
  - Это сложно объяснить. 2 недели назад он попал в страшную аварию. Сам он пострадал не очень сильно, но там погибло много других ребят. И он... На него это страшно подействовало. Он не разговаривает. Ни на что не реагирует. Врачи сказали, что очень мало надежды на то, что он вернется к нам.
  
  -Нет! Это не правда!
  - К несчастью, это правда. Но...
  - Я должен увидеть его! Ради него я проехал такой путь! Я должен быть с ним!!!
  
  И сбросив со своего плеча руку Зои Павловны, он метнулся в дом.
  
   ВЕЛЬКА
  
  Когда Тома услышала рассказ Зои Павловны, у нее потемнело в глазах. Словно на нее обрушился 2-х этажный дом. Она была уже готова зареветь от беспомощности и сознания, что все напрасно, как вдруг Ромка с криком бросился к дому. Тома вскочила и побежала за ним. Ей казалось, что если он войдет, то и с ним случится что-то страшное.
   Но она не успела его остановить и он, толкнув обеими руками, дверь влетел в дом. Тома за ним. И они оба остановились сразу за порогом.
  
  На первый взгляд это была обычная дачная комната. Старый буфет. Цветастые занавески на окнах. Длинный стол, на котором горками лежали овощи. "Она готовила обед", - пронеслось в голове у Томы. И несмотря на все переживания, ей ужасно захотелось есть. Но тут она услышала вскрик Ромки, и когда она проследила за его взглядом, у нее сразу пропал аппетит.
  На кровати у стены лежал Велька.
  Но это был не тот Велька, которого знала Тома. Тот был веселым мальчишкой, задирой и выдумщиком. Этот Велька больше походил на призрак. Бледный до желтизны и худой, как скелет. Но больше всего, Тому поразили его глаза. Пустые, безжизненные. Как будто он уже НЕ ЗДЕСЬ...
  
  Ромка приблизился к нему и, присев на кровать около брата, взял его за руку. Никакой реакции.
  -Пашка, - тихо позвал Ромка.
  - Пашка, это я. Ромка, твой близнец.
  
  Ничего. Ни единого движения. Томе вдруг стало страшно. Как будто Велька уже умер! Она едва не закричала от внезапно нахлынувшего на нее ужаса. Но тут к Ромке подошла Зоя Павловна.
  
  - Рома.
  
  Не оборачиваясь, он произнес:
  
  - Я никуда не уйду от него. Хоть режьте.
  
  - Рома, но ты должен понять. Тебе нельзя здесь оставаться. Я уже позвонила твоему папе и он скоро приедет тебя забрать.
  
  - Черта-с два!
  
  Ромка вскочил.
  
  - Никто не заберет у меня Пашку! Вы слышите?! Никто! Особенно ВЫ! Это ВЫ во всем виноваты! Из-за ВАС нас с Пашкой разлучили! Если бы не ВЫ, с ним все было бы хорошо!
  
  - Как ты смеешь так со мной разговаривать! Я люблю твоего брата и никогда не хотела ему зла. К тому же мы познакомились с ним всего 3 года назад. Ты не можешь винить меня в том, что твои родители развелись. Это несправедливо.
  
  Ромка опустил голову. Но потом резко вскинул ее и твердо проговорил:
  
  - Никто не разлучит меня с Пашкой. Никто. Даже отец.
  
  И снова сел к брату.
  
  - Пашка... Ну, пожалуйста, посмотри на меня... Я очень прошу тебя... Я знаю, что ты слышишь меня. Я чувствую это. Я проделал такой путь чтобы найти тебя! Я прошу тебя, покажи, что ты слышишь меня! Как угодно! Мигни или сожми мне руку... Что угодно, чтобы доказать ИМ, что ты ЗДЕСЬ! Со мной!
  
  В этот момент в дом вошла Зоя Павловна.
  
  - Рома, приехал твой отец.
  - Мне все равно. Я никуда не уйду от Пашки.
  
  - Это мы еще посмотрим.
  
  Дверь распахнулась, и в дом вошел отец Ромки и Вельки.
  
  - Я тебя быстро отучу бегать из дома! Мать убивается, а он, видите ли, домой не поедет! Как миленький поедешь!
  
  Он схватил Ромку за локоть и хотел увести, но тот вывернулся и отскочил к стене.
  
  - НЕТ! Хоть живьем режь! Не поеду без Пашки!
  
  Отец снова примерился ухватить строптивого сына, но тут...
  
  - Не надо. Папа, не-е-н-а-д-о...
  
  Этот тихий и слабый голос прозвучал, как гром среди ясного неба. Все головы повернулись к велькиной кровати, откуда тот шел.
  
  - Господи...
  
  Зоя Павловна прижала руки к груди. У нее в глазах стояли слезы.
  А отец Вельки медленно приблизился к сыну. Тот по-прежнему был неподвижен, но его глаза уже не были пустыми и безжизненными. Это были глаза Вельки, живого Вельки!
  
  И борясь с подступающими к горлу рыданиями, Тома смотрела, как Ромка, со счастливой улыбкой, подходит к брату и снова берет его руку.
  
  - Я так рад, что ты вернулся. Ты даже представить себе не можешь.
  
  Тома, осторожно подошла к нему и, присев на корточки, заглянула ему в лицо. По лицу Ромки текли слезы. Но это были слезы счастья. И Тома не выдержала и, обняв его, тоже заплакала. И эти слезы счастья с лихвой окупили все страдания и боль последних дней.
  Ты вернулся, Велька!
  
   КОНЕЦ
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"