Филимонова вызвали на дуэль. Вообще все получилось достаточно глупо: сидели, шутили и тут вдруг- бац!- его вызывают на дуэль. Семен Ростиславович сидел за столом , справа от него через два стула, встал, видимо собравшись ослабить давление на свой перегруженный мочевой пузырь, тяжело покачиваясь, как будто он учился ходить заново, прошел мимо Филимонова, и вдруг, повернувшись, к нему произнес - Филимонов, я вызываю вас на дуэль! Филимонов посмотрел на Семена Ростиславовича снизу вверх и сделал испуганно-изумленное лицо, как будто он был пьяненьким водителем, а Семен Ростиславович сотрудником дорожной полиции. После нескольких вопросов выяснилось, что Филимонов своими шутками оскорбил спутницу Семена Ростиславовича и теперь тот требует сатисфакции. Филимонов пытался отшутиться , привести какие то аргументы, но шутки и аргументы стекали по громаде Семена Ростиславовича , нависавшего над ним. Реплики Филимонова становились все короче и беспорядочней- он угасал как фитиль в лампе, где закончился керосин. Весь стол , да что там стол, весь ресторан следил за ними с большим интересом: сидевшие за столом друзья интерес не скрывали и смотрели на все с жадно-ждущими рожами, остальные столики поглядывали из под тишка, смакуя ситуацию украдкой и сдабривая ее хорошим шматом вуаеризма . Волна страха у Филимонова вдруг сменилась волной обиды.
"Ну почему, почему? Дуэль... Это же дикость! Из-за кого? Эта баба не его жена и даже не любовница - она же просто из эскорт агенства. На дворе все таки не девятнадцатый, а двадцать первый век! Может воспользоваться правом англичанина и уклонится от дуэли? Но я же не англичанин. Отказаться? Это позор. Как же все погано!" - мысли беспорядочно роились у него в голове, сталкивались, рассыпались и образовывали хаотичные конструкции.
Ну!?- пробасил Семен Ростиславович
Да хер с тобой, и шлюхой твоей - ответил устало Филимонов- стреляться так стреляться.
Ты за языком то следи, а то я тебе еще и рожу перед дуэлью набью - и Семен Ростиславович почесал пузо.
- Валентин, вы что, испугались?- спросила с другого конца стола Викентьева.
Вот сука- подумал Филимонов- а она бы не испугалась? Не ей под пулю вставать, корове крашенной.
- Нет, я не испугался - злобно просипел он- но, я не мальчишка, чтобы устраивать дуэли. Я солидный человек!
Солидный не солидный - а стреляться придется. Стреляться было решено по правилам неподвижной дуэли, в один выстрел. Худшего варианта и представить было нельзя, Филимонов понимал, что в него попадут непременно: дуэльная площадка была примерно двадцати шагов- это около десяти метров- с такого расстояния, даже, будучи сильно пьяным, Семен не промахнется. Довольно быстро откуда то возник Меркулов с лаковым, коньячного цвета ящиком.
-Вот , взгляните, пистолеты "Ментон"- одни из лучших-он легкими движениями, движениями фокусника открыл коробку и на багровом бархате обнаружили два огромных пистолета. В другое время Филимонов оценил бы красоту старинного оружия: мягкий изгиб рукояти, граненый массив ствола, лебединая шея курка и везде, воздушная, парящая гравировка. Сейчас пистолеты вызывали у него страх и отвращение.
-У них и пистолеты готовы- обреченно произнес про себя Филимонов- тоже мне друзья, хотя какие они на самом деле друзья, так, знакомство по интересам. И сейчас им интересно посмотреть, как я приму пулю.
Выбрали секундантов. Меркулов как опытный дуэлянт объяснил общие правила и попросил Филимонова и Семена Ростиславовича освободить карманы- так было положено. Зарядили пистолеты: в ствол каждого Меркулов любовно, как мать кладет дитя в колыбель, опустил круглый черно-серый шар размером с хороший лесной орех. Филимонов собрался пройти к площадке, задумался на секунду и начал расстегивать пиджак.
- Ты что, детям его передать хочешь? - заржал жеребцом Семен Ростиславович.
-Мне жарко- огрызнулся Филимонов и встал на изготовку.
Конечно, он подумал о том, чтобы снять пиджак. Пиджак, как, впрочем, и весь костюм, он пошил в Лондоне. Старый седой портной с четкими, уверенными руками, одетыми в нарукавники снял с Филимонова мерки, потом, уже в его отсутствие эти же руки скользили с ножницами по ткани, шили, клеили. Через несколько месяцев Филимонов получил великолепнейший традиционный английский костюм коричневого твида и набор , не менее английских, сорочек.
Господа?- Меркулов выдержал невыносимую паузу- особую дуэльную паузу. Опытная сволочь- он овладел этим приемом в совершенстве.-вы готовы?
Да- гаркнул прапорщиком Семен Ростиславович.
Готовы...- вздохнул Филимонов.
К бою!-коротко резанул Меркулов
Филимонов и Семен Ростиславович навели друг на друга пистолеты. Филимонов представил себе как пуля ударится о его тело и нервный импульс побежит в мозг по нервам как огонь по бикфордову шнуру , только в миллионы раз быстрее и разорвется в мозгу большим взрывом боли. Еще кошмарней получить пулю в глаз. Через его мысли о боли прогремел голос Меркулова - Стрелять! В этот момент Филимонов ожил, дернулся и его указательный палец начал движение к своему большому брату, одновременно толкая сталь спускового крючка. В этот момент раскатился гром выстрела. Точнее это был звук двух выстрелов, слившийся в один. Филимонов успел подумать, что звук выстрела похож на грохот самолета, когда тот пробивает звуковой барьер и одновременно его грудь что-то обожгло. Он посмотрел на грудь и увидел как на ней растекается алое пятно, слабея, перевел взгляд на Семена Ростиславовича и с досадой отметил, что всего лишь задел ему плечо.
Огромная машина неслась по ночной Москве. Свет фонарей облизывал черный блестящий лак кузова. Звезда на капоте во все глаза смотрела на своих небесных братьев и сестер. Внутри на заднем сиденье лежал Филимонов. Сорочка была вся красная до ремня. Изо рта стекала розовая слюна. Водитель ехал, сжав скулы. Рядом сидел охранник. Филимонов был мертвецки пьян. Дуэль происходила в одноименном ресторане. Это было модное заведение, где можно было вызывать друг друга на поединок, дуэльная площадка была там же. Стрелялись из точных копий пистолетов шариками с краской. Машина выехала из Москвы и через некоторое время, свернув с шоссе ,проехала через небольшой лес, и оказалась в уютном коттеджном поселке. Подъехали к дому Филимонова. Охранник с водителем вышли из машины. Охранник ушел в гараж и вскоре вернулся с тележкой. Они погрузили невменяемое тело и повезли в дом. Тут Филимонова вырвало. Розовая блевотина потекла по пиджаку. Водитель и охранник переглянулись , понимающе улыбнулись - не то друг другу, не то Филимонову. Кругом была тишина. Чувствовалось тихое дыхание рассвета. Много тысячефунтовый костюм был безнадежно испорчен.