У трактора полетел помпа. Еще вчера работала, а сегодня уже полетела. Семен тяжело вздохнул - придется ехать в районный центр. Денег, как назло, тоже не было. Не пропил. Нет. Семен вообще был непьющим по деревенским меркам, просто на днях перевел деньги детям: сын и дочь уехали на заработки в Москву. Вроде, у них даже как то все складывалось: приедут в гости, то чайник электрический привезут, то телевизор, а последний раз привезли тарелку для спутникового телевидения. Помогли деньгами на ремонт избы, а то крышу последний раз еще дед перекрывал. Сейчас вот, что то у сына зарплату на работе который месяц задерживали, вот и перевел им денег, детишкам. Матери пенсию только через две недели привезут, а то, что было подкоплено, потратили на ремонт бани. В смертные он лезть не хотел: мама не отказала бы, но он знал, что отдав из смертных, покой она надолго потеряет, а огорчать ее он не мог. Больше занимать было не у кого: в деревне кроме него и мамы жилых было только два дома. В одном жил Толя, вечно пьяный и вечно пытающийся занять денег, после последней отсидки, и в крайнем доме жила тетя Оля- эта не даст, сколько не проси. Больше в деревне никого не было- деревня умирала. Трактор нужно было починить кровь из носу -он был единственным непьющим трактористом на все шесть деревень в округе, тем более ,что трактор был его собственный и всегда, в отличии от колхозных, рабочий. Можно было занять денег у монахов в скиту. Семен сказал маме, что пойдет до скита, а от туда сразу поедет в райцентр, за помпой.
-Вот раньше были лошади, они и не ломались и по любой грязи , по любому снегу проходили.
-Ну какие мам лошади. На лошадь сена не напасешься. Она на тебе, а не ты на ней ездишь.
Скит располагался километров за пять: нужно было подняться на холм, пересечь небольшой лесок, потом спуститься, перейти через самодельный, не указанный не на одной карте мосток, подняться еще на один холм ,и там , на холме стоял маленький старинный, покрытый плотным, слепяще белоснежным покровом храм. Позади храма , под горкой стояли несколько больших, сложенных из грубых бревен, изб. Семен обошел церковь и спустился к избам. Это собственно и был скит: одна изба была трапезной, в других жили монахи. Если спустится еще ниже по горку и взять левее, то можно выйти к святому источнику. Источник был известный: к нему приезжали не только из соседних областей но из Москвы некоторые забирались. Семен нашел отца Александра, поклонился ему, что то пробубнил. Он понимал, что тот не откажет, тем более, что он звонил ему по мобильному и сообщил о цели визита, но просить Семен не любил и не умел. Александр протянул ему деньги.
- Вот, Семен, возьми.
- Спасибо Владыко. Да мне семи хватит -сказал Семен возвращая несколько купюр.
-Возьми. Лучше потом остатки вернешь, чем не хватит. А то целый день за зря прокатаешься.
Семен поблагодарил отца Александра и двинулся к в сторону Елизарово. Елизарово было большим селом, находившемся, километрах в шести от деревни Семена, от скита все девять, туда доходила асфальтированная дорога и там был газ. Семен посмотрел на часы- было девять утра. Он прибавил шаг. Автобусы ходили не часто, а в середине дня был перерыв. Семен прошел мимо кладбища, где лежала его жена, перекрестился, скорее по привычке. Семен шел быстро, благо дождей последнее время не было, и земля была сухая. Когда идешь после дождей, земля прилипает к сапогам, они тяжелеют и ноги быстро устают от дополнительной тяжести и от усилий, когда приходится отрывать сапог от чавкающей, расползающейся поверхности. По телу Семена потихоньку побежали ручейки пота. В Елизарово он залез в автобус уже весь мокрый. Немного постояли и тронулись. Доехав до райцентра, Семен двинулся в сторону рынка, там недалеко был магазин, где продавали запасные части к тракторам. Рядом остановился Жигуль, и из него вылезло два ппсника.
- Э, стоять!- сказал один из них, чуть постарше.
-Че надо?-спросил Семен, без агрессии, просто с интересом.
- Почёкай еще. Руки на капот!
- Вы чё?- начал было Семен.
-Руки блядь на капот, сука!
Второй ппсник, чуть помладше и, видимо, не такой опытный, молчал, но, в тоже время, навел на Семена автомат. Семен положил руки на капот.
Что происходит? -спросил Семен.
-Ноги шире, бля, голову наклони. Так. Посмотрим, что у тебя по карманам. Ориентировка есть на такого как ты. - сказал ппсник, начиная вытаскивать все из карманов Семена.
- Что у нас тут. Так. Кошелек, сигареты, стареньки мобильник и болт. Зачем?- ппсник взял в руку толстый, толщиной в большой палец руки, короткий болт.
- Это у меня так. От трактора. Я на рынок иду. У меня трактор сломался. Я из деревни приехал. Из Торцов.
- Ну ка, повернись.-ппсник развернул Семена к себе.- Из деревни, бля говоришь. На рынок. Паспорт покажи.
Семен полез расстегнул ватник и достал потрепанный паспорт. Ппсник взял его посмотрел внутрь, потом на Семена, опять внутрь и опять на Семена. Перелистнул страницу.
-Торцы бля! Я даже не слышал про такое. Ладно вали на свой рынок, вроде ты не наш клиент-и он распихал по карманам Семена кошелек, сигареты и болт.
Семен пришел в магазин, радуясь, что все обошлось. Помпа была. Он взял ее в руки. На боковине была надпись, отлитая вместе с деталью made in belaruss. Приятно посмотреть- никакой китайщины. Семен снял рюкзак, положил его на прилавок и достал кошелек. Денег в кошельке не было!
Наверное когда меня эта сволочь к себе развернула, второй деньги из кошелька и вытащил. Поэтому он сам мне все и распихал по карманам- подумал Семен.
Он схватил рюкзак и кошелек, выскочил на улицу и побежал в сторону, где он столкнулся с ппсниками. У него начинали течь слезы. Добежав до места он походил взад- вперед, поматерился и разрыдался. Денег не было, трактор был сломан. Он нашел обрезок трубы и начал ходить по окрестностям в надежде найти этих мразей. Потом присел на старенькую, сколоченную из некрашеных досок скамейку и закурил. Стало понятно, что искать мразей смысла нет- деньги они не отдадут, а если избить их, то придется пойти в тюрьму, ведь они знают, где он живет, или, что так же вероятно, они могут застрелить его. В обоих случаях мама этого не переживет. Нет, так нельзя. Он закурил еще одну. Смотрел на дома вокруг, на купола храма видневшиеся между домами. Один вариант пришел ему в голову. "Наверное, это слишком. Я не смогу. Хотя. Трактор то нужно чинить" - мысли не спеша появлялись в его голове вместе с затяжками сигареты. Через пару минут он уверенно шел к храму. Подойдя, немного постоял в задумчивости, потом снял шапку, перекрестился и решительно зашел внутрь. Сначала он никого не мог найти внутри, но тут из-за алтаря вышел батюшка. Семен пошел к нему. Одна рука в кармане чувствовала шершавый пластик мобильного, другая чувствовала приятную и уверенную тяжесть болта. Семен прибежал в магазин незадолго до закрытия, купил помпу, засунул ее в рюкзак и двинул к остановке. Успел на последний автобус. Когда приехал в Елизарово, день подходил к концу, хотя солнце еще светило. До деревни можно было добраться еще дотемна. Семен двинул домой.
-Отец, закурить не найдется -окликнули его.
Он повернулся, к нему подходили трое совсем молодых ребят. Не местные- это было видно сразу: по одежде, по возрасту- такого возраста парней в Елизарово не было. От них пахло перегаром. Семен протянул пачку.
- Мужик, а у тебя выпить нет- спросил один из них. Остальные скалились.
-Не пью- ответил Семен и опустил руку в карман.
- А мы пьем.
-Ладно, я пойду- сказал Семен- сигареты оставьте.
-Нет. Ты погоди. Может, угостишь нас? Водочкой. Пока мы не начали тебя бить. И что там у нас в рюкзаке? Миш, посмотри.
Один из троицы, прыщавый с челкой, как у Гитлера, двинулся к Семену. Семен ударил навстречу. Прыщавый упал, схватившись за губы и заскулил. Через пальцы текла кровь. Семен ударил главного- того, который говорил. Драться и бить он научился в армии. Третий смотрел то на него, то на своих, валяющихся на земле товарищей. Семен смотрел на него, сжимая в кулаке железный болт. Тут из просвета между заборами, метрах в ста, вышла четверка человек. Третий бросился к ним и заорал- Пацаны, этот пидор Миху и Моню побил, мочи его. Семен понял, что надо бежать. Бежать с куском железа в рюкзаке было тяжело. Помпа больно била по пояснице. Ноги наливались тяжестью. Семен сразу же свернул с дороги в лес- там было больше возможностей затеряться. Пот лил, заливая и разъедая глаза, сердце стучало, как мамина швейная машинка, что то болело в легких. Не сразу, но он от них оторвался. Брел по лесу. Когда понял, что они его уже не ищут присел отдохнуть. Поднялся с трудом. Он не заметил как пришили сумерки и как они перешли в ночь. Днем он вышел бы к деревне на раз, но сейчас была ночь. Лес стал угрюмым и незнакомым, а по звездам он ориентировался плохо. Успокаивало то, что куски леса тут везде перемежались полями , а также тут протекала речка и несколько ручьев, найдя которые, можно было найти дорогу домой. "Мама наверное с ума сойдет"- подумал Семен-"Говорил же ей- научись пользоваться мобильником. Сейчас бы позвонил, сказал, что в скиту остался ночевать". Через час набрел на ручей и, облегченно вздохнув, нагнулся, умылся и напился воды. Потом зашагал, вдоль ручья, прибавив шагу. По темноте идти было сложно- постоянно спотыкался. Вышел недалеко от скита. Сил не было. Хотелось зайти к братству отдохнуть и попить чаю. Нет, нельзя, мама же его ждет, наверное, с ума уже сошла. Мама вечно боялась, что с ним что-то случится. "Осторожнее, вдруг побьют или того хуже" -причитала она , когда он уезжал в районный или областной центр. Начинала, конечно, не с этого, но к этому всегда приходила. "Ага, и изнасилуют еще." - отвечал ей обычно Семен. Сейчас было уже не до шуток. Он должен был вернуться еще часа четыре назад. В горку. Как тяжело! Мыслей не было, только одиноко стучало сердце. С горки было спускаться уже проще. Вошел в дом, аккуратно снял рюкзак и сел рядом на пол. Мама вышла с кухни.
-Сеня, ну где же ты пропадал!- укоризненно спросила мать.
- Автобус мам поломался. Чуть не полпути пешком шел.
-Так ты бы позвонил.
-Да куда ж я позвоню? Кому?
- И то верно. Поешь?
-Да мам, и чаю налей.
С трудом поднялся, снял сапоги и ватник. Стало полегче. Пошел переоделся, потом вернулся на кухню и начал есть жареную картошку с салом, прихлебывая горячий, сладкий чай. Опять прошиб пот, но в этот раз чуть по другому- мягко, расслаблено. Семен достал из крашенного синей масляной краской шкафа бутылку самогона и налил себе чуть больше полстакана . Выпил все сразу; закусил картошкой; прихлебнул чаю, прихлебнул еще. Посидел немного, повертел бутылку, потом доел картошку, допил чай и пошел спать. Спал хорошо, как после бани, проспал всех петухов, рассвет и проснулся около десяти. Перед завтраком пошел в сени, оттуда , через небольшую дверь, попал в птичник. Достал пару свежих яиц из под наседок. Съел сырыми за завтраком. Помпу поменял быстро. Даже успел привезти дров в Елизарово. К вечеру пошел дождь и шел до выходных, только к Субботе погода разгулялась. В Субботу позвонил отец Александр и попросил подъехать, вытащить машины паломников из грязи. "Ничего себе паломники." -сказал про себя Семен, глядя на огромные, дутые, сочно-черные машины. Он всегда представлял себе паломников, как уставших, идущих пешком людей. Машины застряли, не доехав километра до скита. Семен по очереди вытащил их с особо раскисшего участка и они все вместе доехали до скита. Там паломники не похожие на паломников пошил к отцу Александру на исповедь, а потом пошли купаться в источнике. Семен сопровождал их на обратном пути, и вытащив два раза, все таки довез до асфальта. Перед расставанием крепкий, широкий, похожий на плаху, единственное, что не в крови, парень сунул ему пару купюр. Семен не глядя положил их в карман. По дороге в деревню оказалось, что тот дал ему две пятитысячные купюры. Семен даже не знал, что с такими купюрами ему делать. Не везде в Елизарово с таких, найдется сдача. Хорошо, что починил быстро, что хватило духу добыть деньги, а то сейчас и не заработал бы. Приехав в деревню, Семен поставил трактор в сарай и пошел в скит. Нашел отца Александра. Тот улыбнулся Семену.
- Помог людям?
- Да. Владыко. А можно позвонить отцу Георгию, я хочу отдать ему деньги, что занял у него. А вам на следующе неделе верну.
- Можно не звонить, он завтра сам обещался в гости приехать.
- Да, повезло мне, что увидел церковь и что до вас дозвонился. А то бы без покупки и вернулся и трактор бы не починил.
- Не везение это, а божий промысел- ответил отец Александр.
- Ну, я тогда подойду.- Семен вышел и радостно зашагал к своему трактору. Он вспомнил, как решительно шагнул к отцу Георгию и протянув ему трубку сказал - " Это вас." , как отец Георгий ушел за алтарь и вернулся с деньгами, и перекрестил его перед тем как отпустить. Семен улыбнулся, сел в трактор и резво взял в гору: нужно было привезти несколько кубов навоза в соседнюю деревню. "Вот ведь правильно говорят- Бог не фраер" - сказал он сам себе.