Аш Павел : другие произведения.

Испания, Португалия, Мальта. Исторический очерк.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСПАНИЯ и ПОРТУГАЛИЯ.
  В 38 г. до н.э. Римская Испания была поделена на три провинции: Таррагону, Бетику и Лузитанию. С этого момнта отсчитывается цезарианская (испанская) эра. Этот календарь долго бытовал на Пиренейском полуострове.По ней, например, первый крестовый поход произошел в 1134 г, по общему - в 1096.
  Первоначально Испания и Португалия развивались вместе. Арабское завоевание и реконкиста прошли там и здесь. Затем, после разделения, испанцы и португальцы нередко враждовали. Самыми ранними жителями п-ова считаются иберийцы, затем кельты, а впоследствии из них сложился единый этнос кельт-иберов. Страна называлась Иберией. Римляне назвали ее Испанией.В 4-5 вв. сюда переселились германцы, свевы или швабы, вандалы, которые сейчас считаются славянским племенем (венеды - вандалы), вест-готы, бургунды, аланы (тюркское или иранское племя). Баски, говорящие на изолированном языке, не входящем ни в одну семью, вероятно состоят в родстве с грузинами или абхазами (абасги - абхазы - баски). Были попытки доказать родство баскского и грузинского языков. Вандалы устроили королевство в Африке (Сеута), а вест-готы - в Испании.
  АРАБСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ.
  В 711 г.(749 по исп. календ.) арабы вторглись на Пиренейский полуостров. Этому способствовал вандалы, т.к. готский король Родерик надругался над дочерью властителя Сеуты Юлиана. В порядке мести Юлиан помог арабам. В 8 в. началась и Реконкиста, отвоевание потерянных земель, и продожалась до 15 в. в Испании, и до 13 в. в Португалии. Арабам удалось проникнуть намного дальше, до Пуату во Франции, но там они были разбиты Карлом Мартеллом и изгнаны. Испанцам же они оставили лишь узкую полоску вдоль Пиренеев. В 507-711 существовало готское королевство с центром в Толедо, теперь же сформировались другие государства - Астурия, с центром в г. Леон, переименованное затем в Леон, Наварра, Испанская марка (Барселонская марка), позже ставшая Каталонией, центрами соответственно в Памплоне и Барселоне, Арагонское графство. В 10-11 вв. Леон расширился. Возникла провинция Кастилия. В 1037 г. король Леона именовался также королем Кастилии. Арагонцы отвоевали у арабов Сарагосу в 1118 г. и сделали ее столицей. В 1085 г. кастильцы захватили Толедо, появилась провинция Новая Кастилия.
  ОБРАЗОВАНИЕ ПОРТУГАЛИИ.
  Португалия называлась в древности Лузитанией, по имени обитавшего там народа (лузы). Столицей с 1147 г. был Лиссабон. Название страны восходит к старому имени города Порту - Портукале.
  Король Астурии Альфонсо I овладел Брагой, Порту, Визеу и Шавишем, Ординьо I сто лет спустя отвоевал эти земли. Альфонсо III Захватил Коимбру и разделил страну между тремя сыновьями, отчего начались усобицы. Граф Валерано Перес начал заселение местности Портукале.
  Фернандо I в сер. XI в. продвинулся до Коимбры, Визеу и Ламегу, но и он разделил страну между тремя сыновьями.
  
  Кордовский халифат ослабевал. На помощь к нему пришли береберские племена альморавидов еще в 1035 г., и альмохадов - в 1125. Эти названия превратились в имена династий правителей халифата. На помощь кастильцам прибывали рыцари из стран Европы. Среди них был Раймунд Бургундский с племянником Анри. Он женился на дочери Альфонса VI Уракке и получил ленное владение - Галисию. Анри получил Португальское графство и дочь Альфонса Терезу.
  Обе сестры были всегда в конфликте. Анри признавал себя вассалом Альфонсо, но не Уракки. Альфонсо умер в 1109 г., Анри (Энрике) - в 1112. Уракка вступила в брак с Альфонсо I Арагонским, выделила сыну Галисию.
  После раздела Испании между Альфонсо VII и Ураккой Тереза приняла титул королевы, Она воевала с Альфонсо VII (1126), но в 1127 г. после смерти Уракки заключила с ним союз против Арагона. Часть аристократов во главе с ее сыноа, Афонсу Энрике, были настроены против нее, они укрылись в замке Гимарайнш. В 1128 г. Афонсу Энрике отстранил ее и правил самостоятельно до 1185 г.
  В 1135 г. в результате битвы при Сан-Мамеде Альфонс VII был провозглашен императором Испании, Афонсу Энрике признал себя его вассалом. В 1143 он подписал договор о независимости Португалии, кроме владения в Асторге, которой он владел на правах вассала. Юридически он был признан королем. В этот же период (1147) был освобожден Лиссабон, захваченный 714. Далее, в 1212 г., в битве при Лас-Навас-де-Толосе, испанско-португальские войска разбили арабов. В 1249-1250 гг. у них отвоевали область Алгарве, и Реконкиста в Португалии закончилась.
  РЕКОНКИСТА В ИСПАНИИ.
  В 1236 г. испанцы взяли Кордову, в 1248 - Севилью. В 30-е годы Арагон захватил Валенсию и Балеарские острова. Кастилия присоединила Андалусию и Мурсию. За арабами оставался только Гранадский эмират, где правили Омейяды. Он продержался до 1492 г. Главными королевствами тогда были Арагон и Кастилия. Кастильский язык лег в основу литературного языка Испании, который до сих пор называют как испанским, так и кастильским. Разные области Испании развивались на этом этапе обособленно. В 1188 г. в Кастилии начали действовать Кортесы, раньше, чем Генеральные штаты во Франции. Позже их роль стала слабее. К середине XIII века начали возникать университеты, знаменитый университет - в Саламанке, готовил, главным образом, юристов и врачей. Университету покровительствовал Альфонс X (1252-1284), издавший свод законов "Семь частей".
  В XIV в. жестокую борьбу с феодалами вел Педро Жестокий (1350-1369), союзник англичан в Столетней войне. После него феодалы добились выдвижения в короли другого кандидата, Генриха II Трастамара. Однако, еще и в XV в. королевская власть была слабой. Дочь короля Генриха IV (1454-1474), Хуан, не была признан наследницей. Знать выдвинула Изабеллу, сестру короля, которая вышла затем за принца Фердинанда Арагонского.
  В 1390 г. Энрике III возвел укрепления вокруг Ьадрида, здесь он был провозглашен королем. Но двор переезжал из города в город, столицей был чаще Толедо.
  Арагон был сам по себе невелик, но в его владения входило много заморских территорий, Балеарские острова, Сардиния, Сицилия и Неаполь. Дворянство здесь имело больше веса, чем король. С 1462 по 1472 г. в Каталонии, подчиненной Арагону, происходит восстание, во главе крестьян стоит идальго Вернтальят. В первый раз в это вмешался король Хуан II Арагонский, Вернтальяту был пожалован титул виконта, но крестьяне не были удовлетворены. Во второй раз, в 1486 г., крестьяне нова восстали под руководством Педро Хуана Салы. На этот раз они добились отмены крепостного права.
  В 1469 г. Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский вступают в брак. В 1474 г. она наследует корону Кастилии, а он в 1479 - корону Арагона. Их стали именовать Католическими Величествами. В 1492 г. они отвоевали у арабов последний оплот - Гранаду. Испания еще не единой, но великой державой. К ней присоединяется Наварра. Колумб открывает перспективу колониальных захватов.
  Старшая дочь Фердинанда и Изабеллы, Екатерина, выходит замуж за принца из дома Тюдоров, будущего Генриха VIII, а младшая, Хуана, - за Максимиллиана Габсбурга. Ее сын, Карл, наследовал уже единое государство, он воцаряется в Испании, как Карл I Габсбург, в Германии же избран императором как Карл V. Поэтому в его владения входили и многие другие земли, Нидерланды, Люксембург и Франш-Конте, земли в Италии, , в !535 г. он захватил Тунис, при нем были завоеваны Мексика, Перу, Чили (см. "Географические открытия").
  В 1520 -1521 гг. проходит восстание комунерос. Сословные Кортесы, которых было 4, в Кастилии, Арагоне, Каталонии и Валенсии, недовольные иноземным правителем, выставили свои требования, но восстание было подавлено при помощи немецких ландскнехтов.
  В 1556 Карлу I наследовал его сын, Филипп II 1527 - 1598). Сам император Карл отрекся от престола и удалился на покой. Империю получил его брат, Фердинанд I, а Филиппу отдали испанскую корону. Он разместил столицу в Мадриде, лишил автономии Арагон и захватил Португалию. Он удачно провел войну с Турцией (битва при Лепанто в 1660-е), но проиграл войну с Англией, потеряв "Непобедимую Армаду". Он также помогал французским католикам в борьбе с гугенотами, поддерживал их при осаде Парижа Генрихом Наваррским. Финансы в его правление пришли в расстройство. При нем начали освобождаться Нидерланды, было поднято восстание гёзов, приобрели независимость северные штаты (нынешние Нидерланды). Несколько дольше испанское господство сохранялось в южных штатах (будущая Бельгия). Независимость Нидерландов официально была признана чуть позже, при его преемниках, в 1648 г. Но фактически она была свободна и раньше.
  При Филиппе III (1598-1621) и Филиппе IV (1621-1665) Испания продолжала отставать в экономике. Причина этого в том, что в Испанию шло много золота и прочих ресурсов из огромных колоний, а в самой Испании производство прекратило развиваться. Тогда испанцы владели почти всей территорией от Мексики до Огненной Земли в Америке и Филиппинами. По этому поводу Карл V говорил: "В моих землях никогда не заходит солнце". В 1640 г. освободилась от испанского вторжения Португалия.
  Филипп II окончательно закрепил за Мадридом статус столицы, но боялся этого города, считая его городом заговорщиков. Он чаще уединялся в Эскориале. он был склонен к мистицизму, набожен, дал инквизиции широкие права, при нем процветали шпиономания и ложные доносы. Даже своего сына, Карла, он сгноил в тюрьме.
  Сын Филиппа II, Филипп III, перенес столицу в Вальядолид, на родину своего отца, в 1600, но в 1606 двор вернулся в Мадрид.
   При короле Филиппе III (1598-1621) страной управлял герцог Лерма, в результате политики которого некогда богатейшее государство Европы в 1607 году стало банкротом. Причиной этого были колоссальные расходы на содержание армии, часть которых присваивалась высшими чиновниками во главе с самим Лермой. Королевство было вынуждено заключить мирные соглашения с Нидерландами, Францией и Англией. В 1609 году начинается выселение из Испании морисков, однако доходы от конфискации их имущества не компенсировали последующий упадок торговли и запустение многих городов во главе с Валенсией.
  
  При Филиппе IV внешней и внутренней политикой государства руководил алчный и нетерпимый герцог Оливарес. Испания вмешивается в очередной конфликт Австрии с протестантами Центральной Европы, вылившийся в Тридцатилетнюю войну. В 1648 году Испания признала независимость Нидерландов и равноправие протестантов в Германии. По Пиренейскому миру (1659 год) Испания уступила Русильон, Перпиньян и часть Нидерландов Франции, а Дюнкирхен и Ямайку - Англии.
  
  В годы царствования тяжело больного Карлоса II (1665-1700), Испания из субъекта европейской политики превращается в объект территориальных притязаний Франции и теряет ряд владений в Центральной Европе.
  Со смертью в ноябре 1700 года Карла II, не оставившего наследников, вопрос решен был в Войне за испанское наследство (1701-1714) между Францией и Австрией с ее союзниками, и Франция возвела на испанский престол Филиппа V Бурбона (внука Людовика XIV), который остался королем ценой уступки Австрии владений в Нидерландах и Италии.
  В середине века в годы правления Фердинанда VI в стране был проведен ряд важных реформ. Были понижены налоги, обновлен государственный аппарат, конкордатом 1753 года права католического духовенства, прежде всего, финансовые были существенно ограничены. Дальнейшие преобразования Карлоса III (1759-88 годы) в духе эпохи Просвещения и его министров Аранда, Флоридабланка и Кампоманеса привели к позитивным результатам. В Каталонии и некоторых портовых городах началось развитие мануфактурного производства, процветала трансатлантическая торговля с колониями.
  С воцарением слабого и неспособного к государственным делам Карла IV положение дел в стране вновь ухудшилось, а власть перешла в руки фаворита королевы Годоя. Революция во Франции заставила Испанию выступить в защиту свергнутых Бурбонов, однако война с революционной Францией велась Испанией неактивно и привела к французскому нашествию на север страны. Умело используя честолюбие Годоя, Наполеон, пообещав тому португальскую корону, добился заключения очередного военного союза между Францией и Испанией.
  Это решение, вызвало народное восстание против Годоя, которое привело к отречению короля от престола в пользу сына Эрнандо 18 марта 1808 года. Однако последний вскоре был вызван Наполеоном на переговоры с отцом, которые, под французским военным и политическим нажимом закончились передачей короны Жозефу Бонапарту.
  
  Катастрофа наполеоновской армии в России изменила положение дел. 27 мая 1813 года король Жозеф с французскими войсками оставил Мадрид, но был разбит Веллингтоном у Виттории 21 июня. Французы были изгнаны из Испании, но вопрос дальнейшего политического устройства страны оставался открытым.
  
  Реставрация Бурбонов
  Эрнандо VII
   Эрнандо VII был отпущен Наполеоном на родину, однако кортесы потребовали от него присягнуть конституции, что тот отказывался делать. Вмешательство армии, переход на сторону короля генерала Элио, решил вопрос в пользу абсолютной монархии. После разгона кортесов и вступления короля в Мадрид Эрнандо обещал амнистию и принятие новой конституции, однако начал правление с репрессий как в отношении тех, кто поддерживал Жозефа Бонапарта, так и в отношении наиболее либеральных сторонников кортесов. Опорой монархии стали армия и духовенство.
  
  Гражданские войны XIX века
  Восстановленный на престоле Фердинанд VII после освобождения из-под власти кортесов вернулся к политике репрессий в отношении либералов, опираясь на духовенство. Апостольская хунта, стремившаяся к восстановлению инквизиции, превратилась в теневое правительство и смещала всех неугодных ей министров. Эта партия видела опору в младшем брате короля доне Карлосе, к которому должен был перейти престол. Однако когда его сторонники в 1827 году подняли мятеж в Каталонии, Эрнандо решительно подавил его и спустя три года издал т. н. прагматическую санкцию, отменявшая введенный Бурбонами в 1713 году салический закон и вводившую наследование престола по женской линии. В октябре 1832 года королева Христина объявлена была регентшей при дочери Изабелле на случай смерти короля. Бывший министр Зеа-Бермудес встал во главе управления, объявил амнистию и созвал кортесы, которые 20 июня 1833 года присягнули Изабелле как наследнице престола.
  Дон Карлос еще 29 апреля 1833 года в Португалии провозгласил себя королем Испании Карлом V. К нему тотчас примкнула апостольская партия, Басксие провинции и Наварра, старинные льготы которых, фуэросы, в том числе право на беспошлинный ввоз товаров, либералами не признавались. Восстание карлистов началось в октябре 1833 года назначением хунты и всеобщим вооружением. Вскоре карлисты заняли Каталонию. Мадридское правительство 'христиносов' (по имени регентши) не могло подавить мятеж, поскольку испытывало глубокие разногласия. В 1834 году была принята новая конституция, вызвавшая недовольство радикальных либералов, которые в 1836 году подняли восстание и заставили Христину вернуться к конституции 1812 года.
  Однако вскоре новый президент совета министров Калатрава созвал кортесы, которые подвергли старую конституцию пересмотру. В это время дон Карлос одержал ряд побед, однако разногласия в рядах сторонников привели к его отступлению во Францию. Не желая продолжать войну, кортесы подтвердили фуэросы баскских провинций. Поздним летом 1840 года вся Испания была под контролем мадридского правительства. Генерал Эспартеро приобрел популярность и вынудил королеву Христину отказаться от регентства и покинуть страну. 8 мая 1841 года регентом был избран Эспартеро, однако через два года он вынужден был бежать в Англию после всеобщего мятежа армии.
  Консервативное большинство кортесов 8 ноября 1843 года объявило 13-летнюю королеву Изабеллу совершеннолетней. После очередного мятежа Эспартеро вновь был назначен первым министром, однако недолго удержался на этом посту. Его преемник О'Доннель подавил несколько военных восстаний, отбил попытку карлистского претендента графа Монтемолина высадиться в Испании (1860), но также не мог удержаться у власти. Сменивший его генерал Нарваес, стоя во главе правительства, опирался на духовенство и преследовал либералов. Вскоре после его смерти в 1868 году в стране начался всеобщий мятеж, и Изабелла бежала во Францию.
  Во главе временного правительства унионистов и прогрессистов встал Франсиско Серрано, первым делом упразднивший иезуитский орден и объявивший свободу печати и образования. Поскольку созванные кортесы не договорились о кандидатуре нового монарха, регентом стал Серрано. Сын итальянского короля Амадей согласился принять испанскую корону, однако после двух лет продолжающейся анархии и открытой борьбы политических партий, поддерживаемых различными армейскими офицерами, он вернулся на родину в Италию. Кортесы провозгласили республику и избрали президентом Фигераса, республиканца-федералиста, который стремился к расширению прав провинций и городов, дабы обеспечить их лояльность Мадриду. Вскоре Фигверас был смещен, от Мадрида отпал север страны, где власть захватили карлисты, и Андалузия, где группа радикальных федералистов сформировала собственное правительство. Войска Кастелара вернули контроль над Андалузией, однако вскоре он был низложен, к управлению страной вернулся Серрано, также низложенный спустя год. На этом история первой испанской республики закончилась.
  Поскольку карлисты не пользовались популярностью, занять вакантный престол был приглашен старший сын Изабеллы Альфонсо.
  Избрание Альфонса XII многим, особенно офицерам, казалось единственным спасением из хаоса. Согласившись с наиболее влиятельными лицами, генерал Мартинес Кампос 29 декабря 1874 года в Сегунто провозгласил Альфонса XII королем испанским.
  Правление нового монарха было успешным - были разбиты карлисты, баскские земли лишены фуэросов, восстановлено централизованное управление страной. Началось приведения в порядок финансовой системы, были подавлены мятежи на Кубе и в северных провинциях Испании.
  В 1886 году после смерти молодого короля новым монархом стал его сын новорожденный Альфонс XIII, регентом при котором была его мать, продолжавшая политику мужа.
  Поражение в испано-американской войне и потеря последних заморских колоний привели к нарастанию в испанском обществе протестных настроений. Крушение европейских монархий и распространение социалистических идей привели к серии беспорядков. Восставшие требовали социальных и политических преобразований - отмены дворянских привилегий, секуляризации, установления республиканского правления. В условиях нарастающей нестабильности генерал Мигель Примо де Ривера поднял мятеж и захватил власть в Каталонии, вскоре король предоставил ему исключительные полномочия. В Борьбу за власть начали радикальные республиканцы и фалангисты, возглавляемые его сыном Хосе Антонио.
  14 апреля 1931 года в результате массовых выступлений монархия была свергнута, и Испания вновь стала республикой. Это не принесло стабильность в испанское общество, поскольку к традиционным противоречиям между консервативно-монархическим и республиканским крылом добавились разногласия между самими республиканцами, в рядах которых были различные силы - от сторонников либерального капитализма до анархистов. Продолжающийся террор привел к росту популярности в армейских кругах Испанской Фаланги, её мятежу в 1936 году и кровопролитной гражданской войне, которая завершилась в 1939 взятием Мадрида мятежниками и установлением пожизненной диктатуры Франсиско Франко.
  
  ПОРТУГАЛИЯ.
  
  В Португалии последним этапом Реконкисты было взятие Алгарве. Правитель этой области был вассалом сына Фернандо Святого, будущего короля Альфонсо X Мудрого, и война с Алгарве могла быть расценена, как нарушение союза с Кастилией. проблема была решена путем брака. Афонсу III взял в жены 6-летнюю дочь Альфонсо Беатрис, и Алгарве должно было находиться в ее владении до исполнения 7 лет ее сыну.
  В Реконкисте принимали участие духовно-рыцарские ордена, и первыми в Португалию прибыли тамплиеры. Им был пожалован замок Соура в 1144 г, в 1160 они заложили замок Томар, ставший их главной резиденцией, а в 1170 они завладели замком Алмурол на острове на р. Тежу. Госпитальеры не играли большой роли. Сильным влиянием пользовались пиренейские ордена Сантьяго и Калатрава (авмсский, по замку Авиш в Алентежу). Орден Алькантара был чисто испанским.
  Тамплиеры получили убежище после их разгрома во Франции. Португальский король - единственный, кто не подверг их гонению.
  Диниш - король с 1279, преемник Афонсу III, известный как поэт, основатель университета в Лиссабоне, способствовал развитию португальского языка, открыл торговлю с Англией. Его политика была направлена на развитие страны и освобождение ее от влияния Рима. Прославился, как просвещенный правитель. Университет был потом переведен в Коимбру. В 1290 г. он заключил с Римом конкордат, по которому внутренние церковные дела страны будут улаживать португальские прелаты.
  Португальские Кортесы собрались впервые в 1252 г.
  Педру I был влюблен даму Инес де Кастро, после смерти жены тайно с ней обвенчался, в 1345. Этот союз был неудобен его отцу, Альфонсу IV, и двору, из-за боязни усиления кастильского влияния. По приказу короля Инес закололи. Убийцы бежали в Кастилию, но после смерти короля были выданы и казнены. Педру обнародовал свой брак и похоронил Инес с почестями. В брак он больше не вступал, но имел детей от любовницы, Терезы Лоуренсу. Его сын Жоан был назначен магистром Ависского ордена.
  Фернанду I, сын Педру I - последний представитель бургундской династии. Он был пленен придворной дамой, Леонор Телеш, и добился у папы развода с кастильской принцессой. Это грозило войной. Народ в Лиссабоне стал требовать разрыва с Леонор. Началось восстание Фернана Вашкеша. Король и Леонор бежали, а кастильцы осадили и разрушили город. Король вернулся в столицу и без труда схватил и казнил Вашкеша. Впоследствии престарелый Фернанду подписал брачный договор своей единственной дочери Беатрис и кастильского короля Хуана I под давлением прокастильского окружения Леонор. Это означало утрату независимости.
  В октябре 1383 г., после смерти Фернанду, Леонор взялась за регентство. Недовольство народа и придворных вызывал ее фаворит, Хуан Андейро. Против него составили заговор и убили. Главой заговора был канцлер Алвару Паиш. Леонор была отправлена в Тордесильясский монастырь, а на престол избрали Жоана I, магистра Ависского ордена, сын Инес де Кастро, имевший право престолонаследия. Этому предшествовало восстание Гонсалу Нунеша и Вашку Родригеша. Народ грабил и убивал "богатых", осаждал замки, в 1384 разграбили замки в Эворе и в Элваше, штурмом был взят Лиссабонский замок. Испанцы вторглись в португалию, взяли Гуарду, Сантарен, коимбру. торговцы Лоренсу Мартинш и Даниел Инглеш были посланы в англию с просьбой о помощи. На сторону Жоана перешли многие представители знати, Лоренсу Эанеш Фогаш, Руй Перейра, Алвару Вашкеш ди Нойш, архиепископ Браги Лоренсу, и др. Нуну Алвариш Перейра одержал победу при Атолейрууше, причем противником был его брат, Педру Алвариш перейра. Португальцев было меньше, чем испанцев. 180 кавалеристов, 100 арбалетчиков, 1000- пехотинцев против 100 кавалеристов и 5000 пехотинцев.
  Преемник Жоана I, Дуарте, не имел наследника, но вскоре тот родился. Полагали отдать престол его брату, Педру, но тот стал только регентом при малолетнем Афонсу V. Другой сын Жоана, Энрике, известен в истории, как Генрих-Мореплаватель, основавший навигационную школу в Сагрише, которая, вероятно, является мифом, т.к. никакие документы не подтверждают ее существование.
  1411 - заключен мирный договор с Кастилией.
  1415 - завоевана Сеута.
  1418 - открыт о. Порту-Санту (Мадейра).
  1422 - испанская эра заменена юлианской.
  1431 - заключен "вечный мир" с Кастилией.
  1441 - завезена первая партия рабов из Африки.
  1456 - открыты о-ва Зеленого Мыса.
  1470-1486 - в Лиссабоне был Колумб.
  1475-1479 - война с Кастилией. Договор о разделе вновь завоеванных земель (Тордесильясский).
  1497 - 1499 - экспедиция Вашку да Гамы.
  1500 - Педру Кабрал открывает Бразилию.
  1521 - в Португалии введена инквизиция.
  1569 - основан университет в Эворе. XVI век - золотой век Португалии, век короля Мануэла I Счастливого и Камоэнса. Возникает архитектурный стиль мануэлино, сменивший готику.
  1580-1640 - Португалия входила в состав Испании, правление Филиппа II Габсбурга, который сместил португальского короля Жоана III.
  В 1640 г. Жоан де Браганса основал новую династию (коронация - 15 декабря).
  В царствование Марии (1777-1816) Португалию захватил Наполеон, браганский дом не присоединился к политике континентальной блокады, Португалия состояла в традиционном союзе с Англией. Королевский дом был вынужден выехать в Бразилию, где с этого момента столицей становится Рио-де-Жанейро.
  Жоан VI, сын Марии, был при ней регентом, т.к. она сошла с ума в 1788. В 1816 он стал королем, а в 1821 - вернулсяв Португалию, оставив в Бразилии своего сына Педру. По договору с отцом тот объявил себя императором Бразилии, независимость которой была провозглашена 7 сентября 1822 г.
  В Португалии с 1820 г. шла революция. Короля впустили только после подписания конституции. Его жена, Карлота, пыталась подавить революцию, но контрреволюционное движение с графом Амаранта во главе потерпело поражение.
  Второй сын Жоана VI, Мигел, разогнал Кортесы, и в 1823 г. конституция была отменена. Король окружил себя лицами, не угодными жене: граф Субсерра, маркиз Луле. Они не разделяли пристрастие королевы к абсолютизму. Был убит Луле. 30 апреля 1824 г. Мигел взял в плен отца, который сбежал на борт английского судна. Посол Англии протестовал против переворота, Мигел был сослан в Вену.
  Наследником короны оставался Педру Бразильский, но по договору он не мог соединять две короны, поэтому послал в метрополию свою дочь, Марию да Глория. Ее в Португалии приняли плохо, она вернулась обратно. Была провозглашена новая конституция, Амаранта и Абрантиш подняли мятеж. после этого Педру отрекся от престола в Бразилии и взошел на престол Португалии, но только после того, как разбил флот и войско Мигеля (1832) при мысе Алгарве при поддержке Англии, Франции и Испании. 26 мая 1834 г.Мигель подписал отречение. После своего совершеннолетия королевой стала Мария да Глория.
  
  МАЛЬТА.
  
  Мальта, расположенная вблизи Италии, на пересечении торговых морских путей, с древности привлекала внимание. Здесь бывали многие народы, колонизовали или захватывали ее. Она находилась даже в составе Персидской империи. В средние века Мальту захватывали вандалы, а в XI норманны присоединили ее к Сицилии.
  После того, как крестоносцы были изгнаны из Византии, один из орденов, иоанниты (госпитальеры), вынуждены были расположить свою резиденцию на острове Родос. В 1530 император Карл V предоставил им Мальту, и с тех пор орден иоаннитов называется также Мальтийским. С этого времени госпитальеры обустроили остров, основали столицу, названную в честь Великого Магистра, Жана Паризо де Ла Валетта. Великий магистр лично заложил первый камень нового города 28 марта 1566 года.
  18 мая 1563 года турецкий султан Сулейман II попытался захватить Мальту с войском в 40 000 янычар и со 160 галерами, но рыцари выдержали длительную осаду. Ла Валетт принял правильное решение не вступать в бой, у них было только 700 рыцарей и 8 000 солдат, из которых погибли 240 кавалеров и 5 000 солдат. Турки потеряли 30 000 человек, и отступили. Эта битва имела для Европы то же значение, что и Куликовская в России: Сулейман готовил нашествие на Европу. Больше турки подобных попыток не предпринимали.
  
  В 1798 году флот Наполеона Бонапарта прибыл на Мальту по пути в Египет. Наполеон попросил безопасную бухту для стоянки, но рыцари отказали ему. Тогда он прислал дивизию и захватил Валетту. Великий Магистр капитулировал, а Наполеон разграбил все сокровища ордена, установил на острове свой контроль, оставил наместника и гарнизон.
  29 ноября 1798 года российский император Павел I удостоился титула Гроссмейстера Ордена, а в 16 декабря того же года рыцари избрали российского монарха Великим Магистром Мальтийского Ордена. Эмблема Ордена вошла в Государственный герб России.
  Англичане 5 сентября 1800 года заняли столицу Мальты г. Валетту своими войсками и подняли там британский флаг. Военным губернатором острова стал англичанин Александр Болл. Мальта стала колонией Великобритании. Здесь была размещена военно-морская база (с 1814).
  Император Александр I в 1801 году сложил с себя титул Великого Магистра и отменил изображение Мальтийского Креста в Российском Государственном гербе, а в 1817 году Орден в Российской империи перестал существовать.
  В 1921 Мальта получила самоуправление.
  В годы Второй мировой войны Мальта героически противостояла налётам итальянской и немецкой авиации находясь в воздушной и морской блокаде.
  В 1964 - Мальта получила независимость от Великобритании; с 1974 провозглашена республика.
  
  
  КОРОЛИ ИСПАНИИ и ПОРТУГАЛИИ.
  Приложение.
  ВЕСТ-ГОТСКИЕ КОРОЛИ, с 395 по 720:
  Аларих I, Атаульф, Валлия, Теодорих I, Торисмунд, Эурих, Аларих II, Гейзальрих, Амаларих, Теудес, Дитгизель, Агила I, Атанагильд, Льюва I, Реккаред I, Льюва II, Виттерих, Гурдемар, Сисебут, Реккаред II, Свинтила, Сисенанд, Хинтила, Тульга, Хиндасвинд, Реккесвинд, Вамба, Эрвиг, Эгика, Витиза, Родерих, Агила II, Ардо.
  
  КОРОЛИ КАСТИЛИИ.
   Наваррская династия или династия Хименес (до этого - графы)
  
  Наваррская династия или династия Хименес
  Фердинанд I, 1035-1065, (Фернандо I Великий- 1010-1065. Король Леона с 1037 года)
  Санчо II, 1065-1072 ( Был королём Леона в 1072)
  Альфонс VI, 1072-1109 ( Король Леона с 1065 )
  Уррака, жена Альфонса I Арагонского, 1109-1126
  
  Бургундская династия
  
  Альфонс VII, 1126-1157
  Санчо III, 1157-58
  Альфонс VIII, 1158-1214
  Генрих (Энрике), 1214-1217
  Фердинанд III, 1217-1252
  Альфонс X, 1252-1284
  Санчо IV, 1284-1295
  Фердинанд IV, 1295-1312
  Альфонс XI, 1312-50
  Педро I Жестокий, 1350-69
  
  Династия Трастамара
  
  Генрих II, 1369-1379
  Хуан I, 1379-1390
  Генрих III, 1390-1454
  Хуан II, 1406-1454
  Генрих IV, 1454-1474
  Изабелла, сестра Генриха IV,1474-1504
  
  
  КОРОЛИ ИСПАНИИ
  
  Нумерация испанских монархов продолжает нумерацию королей Кастилии. Официально первым, принявшим титул "король Испании", был Филипп II.
  (1516-1555) Хуана I (Безумная)и Фелипе I (умер 1506)
  
  Династия Габсбургов
  Известна в Испании как 'Австрийская' (исп. Casa de Austria).
  
  Карлос I, он же император Священной Римской империи как Карл V: 23 января 1516-16 января 1556
  Фелипе II: 1556- 1598
  Фелипе III: 1598 - 1621
  Фелипе IV: 1621 - 1665
  Карлос II: 1665 - 17001
  эрцгерцог Карл,претендент 1700-1714 (Война за испанское наследство)
  
   Династия Бурбонов
  
  Филипп V: 1700- 1724
  Луис I: -1724
  Филипп V (второй раз):1724- 1746
  Фердинанд VI:1746- 1759
  Карл III: 1759- 1788
  Карл IV: 1788- 1808
  Фердинанд VII: 1808
  Карл IV (второй раз): 18084
  
  Династия Бонапартов
  
  Иосиф I Наполеон: 6 июня 1808-11 декабря 18135
  
  Династия Бурбонов
  
  Фердинанд VII (второй раз): 11 декабря 1813-29 сентября 1833
   Изабелла II: 29 сентября 1833-30 сентября 18686
  Мария Кристина I Старшая,регентша 1833-1840,власть оспаривал дон Карлос Старший
  Франсиско де Асис Бурбон,консорт Изабеллы II,в 1846 году получил титул король Испании
  
  Савойская династия
  
  Амадей I: 1871- 1873
  
  Междуцарствие:
   Первая испанская республика: 1873-1874
  дон Карлос Младший (в Наварре и Стране Басков 1872-1876)
  
  Династия Бурбонов
  
  Альфонс XII: 1874-1885
  Альфонс XIII:1886- 1931
  Мария Кристина II Младшая,регентша 1885-1902
  
  Междуцарствие: Вторая Испанская Республика: 1931-1939. Диктатура Франко: 1939-1975
  
  Династия Бурбонов
  
  Хуан Карлос I: 22 ноября 1975-
  
  
   КОРОЛИ АРАГОНА
   До 1035 - графы.
   Рамиро I, 1035-1063
   Санчо I, Король Арагона (1063-1094) и Наварры (1076-1094)
   Педро I, Король Арагона и Наварры (1094-1104)
   Альфонсо I Воитель,Король Арагона и Наварры (1104-1134)
   Рамиро II Монах Король Арагона (1134-1137)
   Петронила, Королева Арагона (1137-1162)
   В 1150 году Петронила вышла замуж за Рамона Беренгера IV, графа Барселонского. Таким образом была образована новая королевская династия - Барселонская.
  
  Барселонская династия
  
   Альфонсо II Целомудренный, Король Арагона (1164-1196), граф Барселоны (1162-1196) и Прованса (1181-1185)
   Педро II Католик, Король Арагона и граф Барселоны (1196-1213)
   Хайме I Завоеватель, Король Арагона и граф Барселоны (1213-1276), король Валенсии (1238-1276) и Майорки (1231-1276), лорд Монпелье (1219-1276)
   Педро III Великий, Король Арагона и граф Барселоны (1276-1285), король Валенсии (1276-1285) и Сицилии (1282-1285)
   Карл I Безземельный (Charles comte de Valois) Титулярный король Арагона и Валенсии (1284-1295)
   Альфонсо III Щедрый, Король Арагона и Валенсии (1285-1291), граф Барселоны (1285-1291)
   Хайме II Справедливый, Король Арагона и граф Барселоны (1291-1327), король Валенсии (1291-1327) и Сицилии (1285-1296)
   Альфонсо IV Добрый, Король Арагона и Валенсии (1327-1336), граф Барселоны (1327-1336)
   Педро IV Церемонный, Король Арагона и Валенсии (1336-1387), граф Барселоны (1336-1387)
   Хуан I Охотник, Король Арагона и Валенсии (1387-1396), граф Барселоны (1387-1396)
   Мартин I Гуманный, Король Арагона и граф Барселоны (1396-1410), король Валенсии (1396-1410) и Сицилии (1409-1410)
   После двух лет междуцарствия и заключения Компромисса Каспе престол Арагона заняла новая династия - Трастамара.
  
   Династия Трастамара
  
   Фердинанд I Справедливый, Король Арагона, Валенсии и Сицилии (1412-1416), граф Барселоны (1412-1416)
   Альфонсо V Великодушный, Король Арагона, Валенсии, Сицилии и Майорки (1416-1458), король Неаполя (1442-1458) и граф Барселоны (1416-1458)
   Хуан II, Король Арагона, Валенсии, Сицилии и Неаполя (1458-1479), король Наварры (1425-1479) и граф Барселоны (1458-1479)
   Фердинанд II Католик, Король Арагона, Валенсии, Сицилии и Майорки (1479-1516), Неаполя (1504-1516), Кастилии и Леона (1474-1504) и граф Барселоны (1479-1516)
   Хуана I Безумная, Королева Кастилии и Леона (1504-1555),Арагона и Валенсии (1516-1518)
  
   В 1518 году произошло объединение королевских династий Кастилии и Арагона.
  
   Династия Габсбургов
  
   Карл II, Король Арагона, Майорки, Валенсии (1516-1556), Неаполя и Сицилии (1516-1554), Кастилии и Леона (1555-1556), граф Барселоны (1516-1556), граф Артуа, Бургундии, Фландрии, Эно, Намюра, Голландии и Зютфена (1506-1555), герцог Брабанта, Гелдерна, Лимбурга, Лотьера и Люксембурга (1506-1521), эрцгерцог Австрии (1519-1521), герцог Штирии, Каринтии и Крайны (1519-1521), граф Тироля (1519-1521), король Германии (1519-1556), император Священной Римской империи (1530-1556)
   Филипп I Осторожный, Король Испании (1556-1598), Португалии (1580-1598), Неаполя и Сицилии (1554-1598), герцог Брабанта, Гелдерна, Лимбурга, Лотьера и Люксембурга (1556-1598), граф Артуа, Бургундии, Фландрии, Эно и Намюра (1556-1598), граф Голландии и Зютфена (1556-1581)
   Филипп II, Король Испании, Португалии, Неаполя и Сицилии (1598-1621)
   Филипп III, Король Испании, Неаполя и Сицилии (1621-1665), король Португалии (1621-1640), герцог Брабанта, Гелдерна, Лимбурга, Лотьера и Люксембурга (1621-1665), граф Бургундии, Фландрии, Эно и Намюра (1621-1665), граф Артуа (1621-1640)
   Карл III Околдованный Carlos II, Король Испании, Неаполя и Сицилии (1665-1700), герцог Брабанта, Гелдерна, Лимбурга, Лотьера и Люксембурга (1665-1700), граф Бургундии, Фландрии, Эно и Намюра (1665-1700), король Арагона (1665-1700)
   Филипп I, Король Испании, Неаполя и Сицилии (1700-1746), герцог Брабанта, Гелдерна, Лимбурга, Лотьера и Люксембурга (1700-1746), граф Бургундии, Фландрии, Эно и Намюра (1700-1746), король Арагона (1700-1707)
   Карл II, Филипп I, Филипп II, Филипп III в Арагоне - то же, что Карл I (император Карл V), Филипп II, Филипп III и Филипп IV в Мспании. И т.д.
   С 1707 года Арагон стал частью Испании. Титул короля Арагона был упразднён.
  
  ПРАВИТЕЛИ ПОРТУГАЛИИ
  ГРАФЫ
  Первое графство Португалия основано в 868 году. После смерти Нуньо II Мендеса Португальское графство было присоединено к королевству Галисия.
   Графы с 868 по 1071: Вимара Переш, Лусидиу Вимаранеш, Эрменежилду Гутерреш Онега, Лусидеш Мумадона, Диаш I, Гонсалвеш/Эрменегильдо Гонсалес, Гонсало I Менендес, Менендо II Гонсалес, Альвито Нуньес, Ильдуара Мендес, Нуньо I Альвитес, Нуньо II Мендес .
  Второе португальское графство было создано Альфонсо VI Кастильским, который подарил его своему зятю Генриху Бургундскому.
  
  Генрих Бургундский- 1093-1112.
  Тереза Леонская - 1112-1128. Была регентшей во время несовершеннолетия своего сына.
  Афонсу Энрикеш 1128-1139. Затем стал первым королём независимой Португалии.
  
  
  КОРОЛИ
  Афонсу I Великий, 1139-1185.
  Саншу I Заселитель, 1185-1211.
  Афонсу II Толстый, 1211-1223.
  Саншу II Благочестивый, 1223-1247.
  Афонсу III Болонский, 1248-1279. Регент Португалии с 21 сентября 1245 года до смерти своего брата, когда получил всю полноту королевской власти.
  Диниш I Земледелец, 1279-1325.
  Афонсу IV Храбрый, 1325-1357.
  Педру I Справедливый, 1357-1367.
  Фернанду I Прекрасный,1367-1383.
  Междуцарствие (1383-1385)
  Период между смертью Фернанду I и приходу к власти его единокровного брата дона Жуана.
  Леонор Телеш де Менезеш, 1383-1383. Была регентшей своей дочери доны Беатриш Португальской.
  дон Жуан, магистр Ордена Ависа, 1383-1385.
  
  Ависская династия
  
  Жуан I Добропамятный, 1385-1433.
  Дуарте I Красноречивый,1433-1438.
  Афонсу V Африканский ,1438-1477. Отрёкся в пользу своего сына, который к тому времени уже исполнял обязанности регента.
  Жуан II Совершенный, 1477-1477. Был провозглашён королём Кортесами в Сантарене, но вскоре отрёкся, вернув королевство своему отцу.
  Афонсу V Африканский, 1477-1481.
  Жуан II Совершенный,1481-1495.
  Мануэль I Счастливый, 1495-1521.
  Жуан III Благочестивый, 1521-1557.
  Себастьян I Желанный, 1557-1578.
  Энрике I Чистый, 1578-1580.
  Совет губернаторов, 1580-1580.
  Антониу I Решительный1, Приор Крита (порт. O Prior do Crato)1580-1580.
  Иберийская уния. Габсбурги.
  Филипп I Благоразумный - 1581-1598. Также король Испании под именем Филиппа II (1556-1598).
  Филипп II Благочестивый (порт. Filipe II o Piedoso, 1598-1621. Также король Испании под именем Филиппа III (1598-1621).
  
  Филипп III Великий - 1621-1640. Также король Испании под именем Филиппа IV (1621-1665).
  
  Брагансская династия
  
  Жуан IV Восстановитель (1604-1656)- 1640-1656
  Афонсу VI Победитель (1643-1683) - 1656-1683
  Педру II (1648-1706) регент 1667-1683, король 1683-1706
  Жуан V (1689-1750) 1706-1750
  Жузе I Реформатор (1714-1777)1750-1777
  Мария I Благочестивая (1734-1816)1777-1816, правила совместно с консортом Педру III (1717-1786)
  Жуан VI (1767-1826)регент 1799-1816, король 1816-1826
  Педру IV (1798-1834) - 1826, также император Бразилии как Педру I (1822-1831)
  Мария II (1819-1853)1826-1828
  Мигел I (1802-1866) - 1828-1834
  Мария II (1819-1853 1834-1853, правила совместно с консортом Фернанду II (из Саксен-Кобург-Готской династии; 1816-1885)
  
  Кобург-Брагансская династия
  
  Педру V (1837-1861) 1853-1861
  Луиш I (1838-1889)1861-1889
  Карлуш I (1863-1908) 1889-1908
  Мануэл II (1889-1932)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"