Аш Павел : другие произведения.

"Мистика" в топонимике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Мистика" в топонимике.
   Есть ли связь между названием страны, края, народа, и характером самого народа, а также и судьбой той страны, или того края? Так сказать, "мистическая" связь.
  Есть. Но не всегда можно ее выяснить. Например, Бельгия называется по имени населявшего ее в древности народа белгов, но происхождение самого этнонима - туманно. Тут трудно что-либо сказать. Или Болгария, которой дали название болгары, жившие прежде на территории Казанского (Болгарского) ханства. Есть предположение, что этноним произведен от Волги, болгары = волгари. Даже если и так, то наименование по месту проживания характер никак не отражает. Такой же пример - провансальцы. Тут уж точно, Прованс = провинция, а провансальцы = провинциалы. Но провинциалы есть в любой стране, и здесь не уловить связи между формой и содержанием.
  Однако, ряд примеров дает совсем другой эффект.
  Франция, французы. Эти термины - от слова ф р а н к, а на языке самих франков это значит "свободный". Какая другая страна отличается такой большой к свободолюбию, свободомыслию, борьбой за права человека, своими принципами братства и равенства, и знаменита своими бесчисленными Жакериями и революциями? Конечно, Франция.
  Италия, итальянцы. Одна из версий говорит, что Италия прежде называлась Виталия, от слова v i t a, по-ит. "жизнь". Беспорно, итальянцы люди живые, темпераментные, а страна их дает возможность пожить со вкусом. Солнце, море, горы, виноградники, сады - все есть для жизни.
  Англичане, Англия, как считается, названа по имени племени англов. Это - от лат. a n g u l u s, угол. Во фр. языке тоже сохраняется слово a n g l e, угол. "Живущие в углу", на отшибе, обособленно от других, - такова и есть психология англичан, приверженцев своих собственных традиций. "Мой дом - моя крепость", "Моя хата с краю".
  Германцы, но не немцы, название которых объясняется словами "гер", копье, и "манн", человек, действительно были воинственны. Воюя с Римом, он в итоге покорили его, и со времен средневековья все царствующие династии Европы восходят к тому или иному германскому племени, франкам, готам, лангобардам, бургундам, позже они стали Габсбургами, Гогенштауфенами, Бабенбергами, Бурбонами, Гогенцоллернами и Зигмариненами. Не исключение и Романовы, которые на деле - Гольштейн-Готторпы.
  Еще позже, когда германские народы на местах утихли, перевоплотились в мирных бюргеров, экспансивная генетика викингов выплеснулась в Америку, где и бурлит до сих пор. Последним таким бесноватым викингом в Европе был Гитлер.
  Китайцы, иначе ханьцы, по самоназванию х а н ь, взяли название царствующей династии Хань. Или в честь династии Цинь - чинес, чинезе, чайниз, шин, хин и син, как их называют в европейских странах. Корень с и н - синантроп, сино-тибетские языки. Очевидно, такой подход говорит о покорности и лояльности. Китайцы действительно скромны, неприхотливы, покорны властям или же законам, или моральным нормам конфуцианства, терпеливы, едят мало, работают много, деньги не транжирят. Не воинственны.
  Японцы, Япония, от южно-кит. "Я пон", страна восходящего солнца, очевидно, отражает не столько географический аспект ее положения на востоке, сколько амбиции японцев, их претензии на "божественность", именно здесь появляются первые лучи этой "божественности", и, в первую очередь, несут благоденствие в виде "утренней свежести" своей ближайшей соседке, Корее. История этого региона, хотя бы в кратком изложении, как эта "божественность" проявилась, вполне уверен, знакома всем.
  Россия, Русь и русские. Происхождение корня рус-/рос- теряется в веках. До сих пор окончательно не известно, то ли это от слова "русый", то ли от речки Рось, то ли от иранского "рауша"(светлый), то ли рокс-аланы (=русы-аланы) первыми дали толчок, то ли русь-варяги, то ли эти два источника с двух сторон воедино слились. Запутано все неимоверно. Потому и судьбы России загадочны. И напутано все так на Руси, что чёрт, и тот ногу сломит.
  То, что Россия прежде Скифией называлась, верно. Затем Татарией, но Татарией не вся Россия называлась, а восточная часть, причем часть весьма обширная. У Фоменко в НХ приводятся такие аргументы, что между Россией и Татарией еще в 18 веке различие было. Далее Фоменко предполагает, что Скифия(Скития, а также и Скоттия) - от слов "скот, скотовод", но можно и другое предположить. Скифы(скиты) были кочевниками. Скот они, естественно разводили, но главное в их жизни то, что они скитались. Вот и "скиты" поэтому.
  Ну вот пока и все, хотя и есть надежды, что впереди - новые "архивологические" находки.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"