Аш Павел : другие произведения.

Этнографические очерки. Германские народы. Финно-угорские народы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ.
  В очерках приводится выборочно описание отдельных народов мира, как наиболее крупных, так и мелких, но в то же время самобытных и экзотических.
  ГЕРМАНСКИЕ НАРОДЫ.
  Германские народы - несколько крупных и несколько мелких народов, говорящих на языках германской группы. Как предполагается, расселились по Европе из Скандинавии. Это - австрийцы, англичане, немцы, шведы, норвежцы, датчане, голландцы (нидерландцы), фламандцы, фарерцы, фризы, исландцы. Швейцарцы относятся к этой группе лишь частично, другая часть их говорит на французском и итальянском языках.
  
   АВСТРИЙЦЫ
   Этногенез
   Австрийский народ сложился на основе смешения германских племен, баварцев, алеманнов, свевов, а также славян, родственных словенцам, которые ассимилировали автохтонное население кельтов и ретов.
  
   После Второй мировой войны принято решение о пресечении всяких попыток создания единого немецко-австрийского государства, так как обычно это ведёт к всплеску пангерманских и крайне националистических настроений в стране. В связи с этим, после объявления нейтралитета Австрии в 1955 году, в конституциях этих государств добавлена статья о запрете аншлюса.
  
   В данное время австрийцы не считаются немцами, хотя во многом им идентичны (в культуре, федеративном устройстве, общей истории и т. д.) и являются членами большого немецкоязычного сообщества, что делает оба народа более дружественными друг к другу.
   По религии - католики и протестанты.
   Главная демографическая проблема - низкая рождаемость (8,9 на 1000, 2003 г.). Около 1/3 семей не имеют детей. Столько же имеют одного ребенка. Доля молодежи - 16 %, одна из самых низких в мире. Доля пожилых - 15,5 %, выше и европейских, и мировых показателей.
   Австрия - высокоразвитая индустриальная страна, обладает месторождениями нефти, железной руды, магнезита, гидроресурсами. Отрасли промышленности: черная металлургия, машиностроение, нефтяная горнодобывающая, электротехническая, химическая, энергетика.
   Сельское хозяйство почти полностью удовлетворяет потребности населения. Преобладает частное землевладение. Главная отрасль - животноводство.
   Народный быт.
   Более половины населения живет в городах. Большинство занято в промышленности. Сельские поселения на равнинах - многодворные деревни, с уличной или кучевой планировкой. В горах преобладают хутора, а деревни - небольшие, с кучевой планировкой. Тип дома в Верхней и Нижней Австрии - средненемецкий, в Тироле - альпийский. Последний - каменный, реже срубная постройка, двухэтажный, жилые и хозяйственные помещения - под одной крышей. Часто делается низ каменный, верх - деревянный. Сени, кухня, жилые комнаты - обычно внизу, хозяйственные - вверху. Вокруг стен 2-го этажа - галерея. В Форарльберге - тип дома алеманнский, близок средененемецкому, также все помещения под одной крышей. Материал - дерево. В Бургенланде - дома одноэтажные, под соломенной крышей.
  
   Традиционная кухня - разная, у горных жителей преобладает молочное, у равнинных - мучное и сладкое.
  
   Разнообразны костюмы. Тирольцы носят короткие кожаные штаны, чулки и туфли, белую рубашку, жилет, куртку, шляпу с пером, иногда широкий пояс, заменяющий карманы. Женщины носят кофту, сборчатую юбку, корсаж, фартук, наплечные платки. Крестьянки Форарльберга носят очень короткую кофту, закрывающую плечи и верхнюю часть груди, юбку с высоким поясом и множеством складок.
  
   В XIX веке у австрийцев достигли большого расцвета разные ремесла и виды прикладного искусства: обработка дерева и металла, плетение, ткачество, керамика, роспись по стеклу, вышивка, плетение кружев.
  
   Народным танцем являются австрийские разновидности вальса: венский, тирольский, штирийский. Вальс получил широкую популярность и использовался в классической музыке, особенно у Делиба, Гуно и Чайковского.
  
   Национальная культура Австрии.
   Образование в Австрии до 3 лет, в яслях и государственных детских садах - бесплатное (с 2009 г.). Есть и частные детские сады. Школьное образование - бесплатное (включая проезд и учебники) и обязательное. Основная школа - 2 ступени, до 9 класса. Затем образование становится профессиональным, это - средняя профшкола (3-4 года). Например, в ней есть политехнические классы и т. д. Затем следует повышенная профшкола, высшие школы и университеты.
  
   Крупнейшие университеты - Венский (осн. в 1367), Грацский, Инсбрукский, Зальцбургский. Главное научное учреждение - Австрийская АН, осн. в 1847, как имперская АН. Крупнейшая библиотека - Национальная библиотека в Вене.
  
   Крупнейшие музеи: Собрание Академии изобразительных искусств в Вене (осн. в 1822), Австрийская галерея и художественно-исторический музей (осн. в 1891), Альбертина (графика, осн. в 1776), исторический музей города Вены (осн. в 1798).
  
   Развитие философии в Австрии связано с развитием немецкой философии, но для Австрии был чужд дух отвлеченных спекулятивных построений, характерных для немцев. Здесь преобладала тенденция к конкретным предметным исследованиям. Всемирно известны австрийские философы Э.Мах, З.Фрейд.
  
   Древнейшие памятники литературы принадлежат монаху Генриху фон Мельку. В Средние века были распространены общенемецкие эпические сказания ('Песнь о Нибелунгах'), процветали меценатство, рыцарская культура, творчество миннезингеров, были популярны шванки. Крупнейший представитель средневековой литературы - Вальтер фон дер Фогельвейде.
  
   С XIV века в Австрии сказывается итальянское влияние, развивается культура ренессанса. В XV-XVI веках зарождается народная комедия (также под влиянием Италии). В XVII веке появляется жанр школьной драмы, в XVIII веке господствуют идеи Просвещения и сентиментализма.
  
   В XIX веке сменяются романтизм (начало века), бидермайер (1815-1848), реализм и модернизм (середина и конец века). Бидермайер - специфический для Германии и Австрии стиль, смесь романтизма и классицизма, выразился он и в изобразительном искусстве, одежде, мебели. В середине XX века основными в литературе являются антифашистские тенденции. Крупнейшие писатели - М. фон Эбнер-Эшенбах, Л. фон Захер-Мазох, Г. фон Гофмансталь, А. Шницлер, Ф. Кафка, С. Цвейг.
  
   Наиболее известные памятники архитектуры: базилика в Турке, бенедиктинский монастырь в Хиршау, монастырь Ноннберг около Зальцбурга, романский стиль; собор Св. Стефана в Вене (XII-XV века), готика; церковь Св. Карла Борромея, барокко. Во второй половине XIX века в архитектуре господствует историзм - Венская государственная опера, Бургтеатр (арх. Г. Земпер), ратуша. В 1897 появляется сецессионстиль, созданный группой художников (Сецессион); это - синоним общеевропейского модерна. Его сменяют функционализм, экспрессионизм, постмодерн и другие направления. Интересен оригинальными проектами домов художник Ф. Хундертвассер. Это - биодома, то есть дома, где преобладают не прямые линии и формы, а кривые, закругленные, как в природе. Испытал влияние модерна.
  
   В живописи в самый ранний период сказалось влияние Византии. Из художников более позднего времени известны Ф. Вальдмюллер, изображавший сельский быт и ландшафты, и М. фон Швинд.
  
   Музыка Австрии развивалась по пути объединения традиций разных народов - австрийцев, славян (в том числе и украинцев), венгров, цыган, румын, немцев, итальянцев и других. В Средние века большую роль в придворных капеллах играли шпильманы. В XII веке процветали миннеззингеры. При монастырях и церквях устраивались кайзершпили, постановки под открытым небом, Они предшествовали опере. В XVII веке появляются итальянские оперные труппы. Одна из первых опер - 'Ариадна, покинутая Тезеем'. Тогда здесь работали итальянцы - Ф. Бонакосси, Ф. Кавалли, К. Монтеверди. В XVIII веке доминирует музыка барокко, её представители - И. Г. Шмельцер (Вена), Г. И. Ф. Бигер (Зальцбург). Ведущими жанрами становятся опера-сериа, дивертисмент, серенады. Появляется австрийская разновидность оперы - зингшпиль. Открываются домашние театры и капеллы ('Леопольдштадттеатер'). Главным центром стал 'Бургтеатер' в Вене. Крупнейшие композиторы - В. А. Моцарт, Й. Гайдн.
  
   Параллельно развивается и балет (зародился в XVI веке). В настоящее время балеты ставятся в 'Фольксопер' (Вена) и в 'Театер ан дер Вин' (Вена). Труппы есть и в других городах. 2 раза в год в Вене проходит фестиваль танца. Основное образовательное учреждение - Балетная школа Венской государственной оперы.
   Праздники
  
   Австрийские праздники - в основном общеевропейские, и связаны с католической традицией. Это: Рождество, Новый год, Богоявление, Масленица, Пасха, Духов день, День святого Валентина, День святого Руперта.
  
   ДАТЧАНЕ
   Датчане (дат. Danskere) - основное население Дании, ближе всего стоит к другим скандинавам (норвежцам и шведам). Язык - датский, входит в германскую группу. Преобладающая религия - лютеранство.
   Современный быт датчан не очень сильно отличается от общеевропейского. На квартплату датчанин тратит 23,8 % дохода, на продукты - 19,8 %, на одежду - 5,1 %, на транспорт - 15,8 %, на отдых и развлечения - 8,6 %.
   Читает 45 мин. в день. Общий литературный фонд страны - 117 млн. книг. Основной напиток - пиво, расходуется 635 тыс. л в год(1989). Крепких напитков - 17 тыс. л.
   Музеи посетило в 1991 г. 9 млн. человек, театры - 2 млн., кинотеатры - 9 млн. На улицах обычны летние кафе, как с пивом, так и с мороженым. В обед датчане едят обычно 'сморреброд' - бутерброд с сельдью или копченой рыбой, колбасой, мясом, салатом или сыром, из белого или ржаного хлеба. В скандинавских ресторанах большинство блюд делается на основе копченой рыбы.
   Мифология.
   Древнескандинавская мифология сейчас является достоянием истории, но известна она широко, благодаря хотя бы тем же сказкам Г. Х. Андерсена. Скандинавы делили мир на Асгард (обитель богов) и Ванахейм (обитель ванов), Мидгард (обитель людей), окраины мира, Ётунхейм и Утгард, населенные ётунами, то есть великанами, Вальхаллу (рай), куда воинов сопровождали валькирии (небесные девы) и Хель (ад), охраняемый псом Гармом. Высшие боги (асы) - Один (старший), Тиу (воитель), Тор (громовержец), Фрейя (госпожа), Фригг (дева, покровительствует любви), затем ваны, другая группа богов, враждебная. Возможно, это венеды, или венды, то есть славяне, с которыми германцы воевали, а под асами подразумевались они сами.
   Мифология сходна со славянской и греко-римской: русалка - ундина, ангелы - валькирии, Гарм - Цербер, Тор и Тиу - Зевс и Арес (Марс) и т. д. Земля была населена низшими духами, ундинами, норнами, саламандрами, никсами, эльфами и альвами, цвергами. В честь богов, как и у других народов, были названы дни недели: по-датски - монда, тисда, онсда, торсда, фреда, сатерда, сонда, то есть день луны, Тиу, Одина, Тора, Фрейи, Сатурна, солнца. У скандинавов не было Сатурна, его заимствовали у римлян. Богиня Фрейя - это нынешнее обращение фру (фрау), госпожа.
   НЕМЦЫ
   Немцы - основное население Германии. Много немцев проживает в Латинской Америке. Германия - одна из передовых стран Европы в экономике, обладает большими трудовыми ресурсами, высококвалицированными кадрами. Страна в прошлом не обладала сильным флотом, как ее соседи, морские державы, и в колониальных захватах не преуспела. Но немцы продвинулись далеко в области науки. Много ученых, немцев по происхождению, работало в России. Германия дала и много знаменитых музыкантов, писателей, в меньшей степени - художников.
   Происхождение.
   Основу формирования немецкого этноса составили такие германские племена, как алеманны, бавары, франки, саксы, лангобарды, маркоманы, готы, неметы, швабы и др., заселившие в Средние века территорию нынешней Германии, а также кельты и реты.
   После раздела Франкской империи в 843 году образовалось Восточно-Франкское королевство, с X века оно стало называться Тевтонским (лат. Regnum Teutonicorum, от германского племени тевтонов). Самоназвание немцев, deutsch (дойч), происходит от индоевропейского слова teutā, что значит 'народ'. Сейчас в итальянском языке называют их тедесками, в скандинавских языках - тюсками, во французском и испанском языках - алеманами (от племени алеманнов, на таджикско-фарси - олмонами, в финском - саксами, в славянских языках - немцами (от немой, говорящий на другом языке), в английском и румынском - германцами.
   Долгое время Германия была феодально раздробленной, поэтому до сих пор в ней сохраняется много областных самоназваний - швабы, баварцы, саксонцы, франконцы и т. д. Решающую роль в объединении нации сыграло наиболее сильное во второй половине XIX века Прусское королевство.
   Немецкая нация была окончательно сформирована после объединения в 1871 году. Индустриализация и связанный с ней отход населения в города способствовали нивелированию региональных и этнографических различий.
   Немецкий язык относится к германской группе индоевропейской языковой семьи. По́зднее образование единого государства способствовало сохранению сильных различий между субэтническими группами немцев, поэтому разговорный язык различных регионов Германии зачастую значительно отличается в произношении и словоупотреблении от общепринятого (Hochdeutsch) вплоть до проблем взаимопонимания между диалектами.
   Традиционное хозяйство
   В строительстве являются классическими каркасные (фахверковые дома), среди более крупных сооружений - готические соборы. Фахверковые дома часто встречаются и в городах.
   Выделяется 4 типа сельских домов:
   * Нижненемецкий дом - одноэтажный, каркасный, все помещения - под одной крышей, для отопления использовался очаг, в 19 в. он заменён камином. Жилище было разделено на несколько комнат.
   * Средненемецкий дом - двухэтажный, каркасный, внизу - жилая часть, вверху - подсобные помещения, хозяйственные постройки - во дворе. Внутри - очаг и печь.
   * На юге Германии распространен альпийский дом, характерный также для австрийцев.
   * В земле Баден-Вюртемберг - шварцвальдский, переходный от средненемецкого к альпийскому.
   Местные различия выражены и в мебели: если на севере в украшении преобладает резьба, то на юге - роспись.
   Традиционная немецкая одежда сложилась в XVI-XVII веках, но вышла из употребления уже в 19. Женщины носили корсажи, кофты, разной длины юбки, передники, наплечные платки, в Верхней Баварии - платье. Мужчины носили рубахи, короткие и длинные штаны, безрукавки, жилеты, шейные платки. Обувь - кожаные башмаки с пряжками, сапоги, изредка - деревянные башмаки. Позже на юге стал популярен тирольский костюм - короткие штаны на подтяжках, белая рубаха, красная безрукавка, чулки до колен, туфли, шляпа с пером.
   Пища - в зависимости от типа хозяйства. На севере - картофель и блюда из него, ржаной хлеб, на юге - мучные изделия, лапша, клецки, пшеничный хлеб. Сосиски и колбасы считались общенемецкими продуктами. Один из классических напитков - пиво. Праздничная пища - свиная голова, свинина, гусь, карп, квашеная капуста, много мучных - торты, пряники, печенье.
   Праздники
   Главные праздники - общие, Рождество и Новый год. В январе и феврале проводятся карнавалы (широко известен Кёльнский карнавал).
   Вальпургиева ночь - это наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны.
   Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и её очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых её день - 1 мая.
   В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.
   Вальпургиева ночь в чём-то схожа с Хэллоуином.
   Религия. Основная религия в Германии - лютеранство и католицизм, но в конституции закреплена свобода вероисповедания, и много представителей других религий, в т.ч. буддистов и мусульман.
  
   ФЛАМАНДЦЫ
   Фламандцы (7,23 млн. чел.) - народ германской языковой группы, коренное население Бельгии, наряду с франкоязычными валлонами. Населяют северную часть Бельгии - Фландрию (5 млн чел.), 250 тыс. проживает на севере Франции (Французская Фландрия). Язык - фламандский, очень близок голландскому(нидерландскому). 79 % верующих - католики.
   Этногенез и история
   Этнически фламандцы - потомки племён франков, саксов и фризов. Как этнос сформировались в 15 - 16 вв. В средние века территория современной Бельгии была поделена на разрозненные княжества: Фландрия, Эно (Генегау), Брабант, Намюр, Лимбург, Люксембург, Камбре, Турне, епископство Льеж. Частично они подчинялись Франции, частично Германии.
   Затем история Бельгии связана с историей Нидерландов. Эти земли в 15 в. перешли от герцогов Бургундских к Габсбургам, т.е вошли в состав Германской империи. Поскольку императоры Германии путём династического брака стали испанскими королями, то Нидерланды (а в их составе и Фландрия) были подчинены Испании. При Филиппе II, короле Испании, началась ожесточённая борьба жителей Нидерландов против иноземного гнёта, и Северные Нидерланды получают свободу. Южные Нидерланды (будущая Бельгия) остаётся испанским протекторатом. В 1714 она переходит к Австрии, в 1794 г. под влиянием Французской революции происходит Брабантская революция, область включается в состав Франции. После Наполеона она присоединяется к Нидерландам.
   В 1830 г. под влиянием Французской июльской революции происходит Бельгийская революция. Создано независимое государство. Позже между фламандцами и валлонами возникли противоречия на языковой почве, и была создана федерация Фландрии, Валлонии и Брюсселя.
   Бельгия - конституционная монархия. Глава государства - король Альберт II (с 1993). Законодательная власть принадлежит парламенту.
   Официальные языки Бельгии - фламандский, французский и немецкий. По-немецки говорят почти исключительно в восточной части Бельгии, которая раньше (до второй мировой войны) принадлежала Германии. Население столицы, Брюсселя, которая находится целиком во Фландрии, говорит по-французски и по-нидерландски. Это и было причиной этнического конфликта. В виду двуязычия страны названия некоторых городов имеют по два варианта (города Бельгии): Mons - Bergen, Namur - Namen, Courtrai - Kortrijk, Louvain - Leuven, Liège - Luik, Gand - Gent, Ostende - Oostende, Anvers - Antwerpen, Audenarde - Oudenaarde, Bruges - Brugge, Malines - Mechelen.
   Символика
   Национальным символом фламандцев является флаг с изображением чёрного льва на жёлтом фоне, с белой окантовкой и красными когтями и языком. Он появился при Филиппе Эльзасском, графе Фландрии с 1162 г. При герцогах Бургундских он использовался в гербе, а при создании Соединённых Нидерландов стал символом Восточной Фландрии. Флаг не является государственным, это - символ фламандских националистов.
   Хозяйство и быт
   Бельгия - высокоразвитая индустриальная страна. Самостоятельное население занято в промышленности, торговле, сфере обслуживания, сельском хозяйстве. Основные отрасли промышленности - машиностроение, металлургия, строительство. Направление сельского хозяйства - мясо-молочное животноводство, овощеводство и производство зерна.
   Транспорт - густая сеть железных дорог, морское судоходство, автомобильный транспорт. Население живёт практически полностью в городах, в настоящее время традиционные сельские дома и усадьбы остаются лишь в этнографических заповедниках. Традиционное поселение - хутор. Тип дома - т. н. дом с длинным фронтоном, объединяющий жильё и хозяйственные помещения в одну длинную постройку. В отличие от валлонского дома фламандский оштукатурен и окрашен в белый, жёлтый или розовый цвет. Характерны украшения конька крыши в виде лебединых голов.
   Традиционная одежда сходна с голландской. У женщин это - рубашка и кофта, тёмный корсаж, несколько юбок, фартук, большая цветная или клетчатая шаль, чёрный шёлковый платок с бахромой, кружевные чепцы.
   Традиционная пища: овощные, крупяные блюда, солёная рыба, преимущественно сельдь, куриная похлёбка. По праздникам выпекаются пироги и булочки.
   Семьи многодетны и патриархальнее, чем у валлонов. Взрослые дети живут обычно с родителями. В городах сохраняются средневековые гильдии и клубы.
   Из ремёсел издавна славятся производство тонких льняных тканей, фламандских кружев, обработка металла.
   Искусство и культура Фландрии.
   До конца 16 в. искусство Нидерландов и Фландрии составляло единое целое. Территория, включающая сегодня Нидерланды, Бельгию и Люксембург, иначе говоря, Бенилюкс, называлась Старые Нидерланды, и была едина. Затем, в силу вышеописанных политических событий, провинции разделились. В 17-18 в. Фландрия стала называться Южными, Испанскими, а позже - Австрийскими Нидерландами, а искусство - фламандским, а ещё позже, с образованием нового государства, Бельгии, бельгийским. В архитектуре Фландрии от предыдущего периода, общенидерландского, сохранились романские и готические памятники, ратуша и муниципальный музей в Брюсселе на Гранд-плас, церковь Св. Бавона в Генте, городская Башня (Белфорт) в Брюгге, и др. Фландрия была в 17 в. одним из ведущих центров парадного стиля барокко. Памятники 17-18 в. - Церковь Синт-Каролус-Борромеускерк и Королевский дворец в Антверпене, гильдейские дома на Гранд-Плас в Брюсселе, и др. Широко известен дом Рубенса, построенный по его собственному проекту. Тип городского дома во Фландрии - узкий высокий фасад, в 3-5 окон, с фронтоном, украшенный богатым орнаментом. Позже на смену национальным традициям приходит французское влияние. В 17 в. существовала очень сильная фламандская школа живописи. Выдающийся мастер этой школы - Рубенс П. П., сын юриста, имел разностороннее образование, учился у Т. Верхахта, А. ван Норта, О. Вениуса, был в Италии и Испании. Служил придворным живописцем у герцога Мантуанского, а затем у правителей Южных Нидерландов. Другие известные мастера: Антонис ван Дейк (1599-1641), Якоб Йорданс (1593-1678), Ян Фейт (1611-1661), Франс Снейдерс (1579-1657), Давид Тенирс (1610-1641), Абрахам Янсенс ван Нёйсен (1575-1632), Питер Брейгель-старший (ок. 1525-1569). Живопись Фландрии отличается от голландской большей пышностью, характерной для стиля барокко. В результате воздействия правящих кругов развивалась в основном французская культура, фламандская же приходила в упадок.
   У фламандцев существуют древние литературные традиции, легенды, исторические предания, песни, баллады, фольклор. В 18 в. и в последующее время писатели Фландрии старались поднять свою национальную литературу. В 18-19 вв. по-нидерландски писали Я. Ф. Виллемс (1793-1846), К. Ледеганк (1805-1847), ван Дёйсе (1804-1859), представители романтизма. Позже стали появляться и другие направления: реализм, натурализм, мистика, символизм и экспрессионизм, которые имели и противников, антифашистские настроения. Наиболее крупные представители: П. ван Остайен (экспрессионизм), В. Ловелинг и А. Бергман (социальный роман 19 в.), Г. Тейрлинг (драматург, декадент).
  ГОЛЛАНДЦЫ (НИДЕРЛАНДЦЫ)
  
  Коренные жители Нидерландов. Нидерланды - точное название государства, Голландия - лишь наиболее крупная ее провинция. Иногда в быту подменяют одно понятие другим, и называют страну Голландией, что неверно.
  
  Первоначально территорию Нидерландов населяли кельты, затем здесь появились германские племена фризов и батавов. До V века н. э. длилась римская колонизация, параллельно в III-IV вв. н. э. здесь проходили франки.
  
  В 768-814 гг. Карл Великий подчинил Нидерланды. В Средние века они входили в систему французской феодальной монархии (Фландрия и Артуа) и в состав Германской империи (Брабант, Голландия и др. провинции). В XIV-XV вв. эти земли принадлежали герцогам Бургундским. После смерти последнего герцога Бургундского, Карла Смелого, само герцогство перешло к Людовику XI, а Нидерланды - дочери Карла Смелого, Марии, вышедшей замуж за Максимиллиана, императора Германии.
  
  Сын Максимиллиана, Филипп I, женившись на Хуане, дочери испанских католических королей, Фердинанда и Изабеллы, стал королем Испании, Нидерланды вошли в состав Испании. При Филиппе II Габсбурге обострились противоречия между народом Нидерландов и испанским правительством, прокатилась волна восстаний ('восстание гёзов'). В результате борьбы северные провинции Нидерландов получили независимость, а южные остались за Испанией (будущая Бельгия, см. ст. 'фламандцы'). Государство возглавили Генеральные штаты и штатгальтер, должность которого стала наследственной в семье принцев Оранских. В XVII веке Нидерланды были крупной колониальной державой. В настоящее время Нидерландам принадлежат только Антильские острова. Сейчас Нидерланды являются конституционной монархией. Глава государства - король (с 1980 г. - королева Беатрикс) и парламент (генеральные штаты).
  
  Нидерланды - промышленно развитая страна. Из полезных ископаемых имеются залежи каменного угля и на шельфе Северного моря - природный газ и нефть. Основные отрасли промышленности - судостроение, чёрная и цветная металлургия, металлообработка, машиностроение, химическая, электротехническая, пищевкусовая, текстильная. В промышленности занято 41 % самостоятельного населения. 25 % экспорта приходится на сельское хозяйство. Традиционное направление с.х. - животноводство, на его долю приходится 70 % продукции. Развито полеводство, садоводство. Культуры высаживаются как в открытый грунт, так и в парниках. Характерно для Нидерландов цветоводство. С XVII в. они знамениты тюльпанами ('тюльпанный бум').
  
  Давняя традиция - рыболовство. Традиционные ремесла - обработка дерева, высокоразвитая резьба, роспись, кузнечное(изготовление каминных щипцов, флюгеров, художественных изделий), серебряные изделия, производство фаянса (в Дельфте). Национальный вид обуви - деревянные башмаки(кломпы).
  
  Голландцы известны искусством осушать участки моря (польдеры). Осушенные участки земли ограждаются от моря дамбами (по-голландски - дамм), на одном из таких участков расположена целая провинция, Флеволанд (180 тыс. чел. населения).
  
  Нидерланды - страна стариной городской культуры. Сохраняются также здесь и хутора, поселки, деревни, в которых до сих пор встречается наиболее древний тип крестьянских домов - гумно, где все жилые и хозяйственные помещения находятся под одной крышей. Другие типы - халлехёйс (саксонский дом) и гульфхёйс (фризский дом). Характерные черты обстановки - камины, кровати в нишах.
  
  Основная пища - овощи, рыба, молочные продукты, в первую очередь - сыр, картофель. Хлеба едят мало. Традиционные блюда - картофель с овощами, мясо, тушеное с овощами, морковью, луком, гороховый суп. Особое лакомство - харинг (сельдь). Разнообразны кондитерские изделия. Традиционный напиток - пиво.
  Национальные праздники
  День Королевы.
  30 апреля - День королевы
  5 мая - День Победы в Европе (Bevrijdingsdag)
  Общепризнанные праздники
  Новый год - 1 января
  Великая пятница
  Пасха
  Вознесение Господне - 39 дней после Пасхи
  День Святой Троицы
  Рождество Христово - 25 и 26 декабря
  Прочие праздники
  14 февраля - День святого Валентина
  Карнавал
  1 мая - Первое мая
  4 мая - День поминовения (Нидерланды)
  второе воскресенье мая - День матери
  третье воскресенье июня - День отцов
  третий вторник сентября - Принсьесдаг (Prinsjesdag)
  4 октября - Всемирный день защиты животных
  11 ноября - День Святого Мартина (Sint-Maarten)
  5 и 6 декабря - Синтаклаас
  15 декабря - День Королевства (Koninkrijksdag)
  Голландские фамилии
  Голландские фамилии и имена легко узнаваемы в мире главным образом из-за приставок, таких как (нидерл. van, van der, de.) В Соединённых Штатах, отчасти из-за популярности богатых промышленников, таких как Корнелиус Вандербилт, (нидерл. Cornelius Vanderbilt), голландские фамилии зачастую ассоциируются с кем-то кто из высших слоёв общества, несмотря на то, что в переводе эти фамилии означают что-то ординарное, например всё та же фамилия Вандербилт, (Van-der-Bilt) в переводе не что иное как кто-то, кто происходит или из 'де Билтa', (нидерл. de Bilt) - маленького городка под Утрехтом, (нидерл. Utrecht). В отличие от немецкой приставки Фон, (нем. Von), голландская Ван (нидерл. Van) не указывает на какой-либо аристократический статус человека.
  Символика
  Флаг королевства Нидерландов: три горизонтальные полосы, сверху - красная, в середине - белая, внизу - синяя. Традиционный для голландцев цвет - оранжевый: использовался на флаге королевства до 1630 года когда был заменен на красный, однако оранжевый цвет по прежнему используется как в самой Голландии, что отражено, например, на флаге министра обороны и королевском штандарте, так и за ее пределами, в частности, среди буров Южной Африки (флаги Оранжевой республики, флаг ЮАР (до 1994 года), флаг Орании). Оранжевый цвет - традиционный для формы голландских футболистов и болельщиков.
  
  Герб - синий щит с изображением золотого льва и королевской короной, с двух сторон поддерживаемый золотыми львами - щитодержателями, внизу - лента с девизом (фр. je maintiendrai). Сзади размещена мантия, сверху - ещё одна корона.
  Искусство
  Под искусством Нидерландов (Старых) понимается единое искусство Голландии и Фландрии, до XVI в. В XVII в. фламандское и голландское искусство разделилось, но имеет много общих черт. Архитектура голландцев отличается тем, что дома имеют узкий фасад, на улицу выходит 3-5 окон. Верх венчает фронтон, украшенный по-разному, в стиле ренессанса или барокко.
  
  Наиболее известные образцы: 'Рыцарский зал' в Гааге, готика, дворец Хюгетан в Гааге (теперь Королевская библиотека), автор - Д. Маро; церковь Аудекерк, готика, церковь Вестеркерк (Х. де Кейсер) и ратуша (Я. ван Кампен, теперь Королевский дворец) в Амстердаме.
  
  Амстердам - официальная столица Нидерландов. Амстердам - крупнейший промышленный центр, город построен на воде, в нём более 50 каналов и более 500 мостов (в разных источниках цифры варьируются).
   Голландцы имели одну из сильнейших в Европе школ живописи. В период Старых Нидерландов существовала нидерландская школа, Наиболее известные её мастера:
  
  Иеронимус Босх (1454-1516);
  Питер Брейгель Старший (1520(30)-1569);
  Хуго ван дер Гус (1435(40)-1482),
  Лукас ван Лейден (1489(94)-1533);
  Рогир ван дер Вейден (1400-1464).
  
  В XVII в. возникла голландская школа (наряду с фламандской). Кроме пейзажа и портрета особой популярностью пользовался бытовой жанр. В целом для голландцев типичен реализм. Любовь к материальной жизни дала развитие жанру натюрморта. Наиболее известные художники: Рембрандт. aвтопортрет, 1640 г.
  
  Ян Вермеер Дельфтский (1632-1685);
  Питер Клас (1596/97-1661);
  Адриан ван Остаде (1610-1667),
  Паулюс Поттер (1625-1682);
  Якоб ван Рёйсдаль (1628-1682);
  Рембрандт Харменс ван Рейн (1606-1669),
  Герард Терборх (1617-1661);
  Франс Халс (1581-1660);
  Питер де Хох (1629-1685).
  Рембрандт - выдающийся художник, живописец, офортист и рисовальщик. Учился в университете, у Сванебюрха и Ластмана. Сын мельника. Работал в Лейдене и Амстердаме. Наследие его - 800 картин, 300 офортов и 2000 рисунков. Творчество Рембрандта не ограничено одним жанром, он затрагивал любые темы. В конце жизни был объявлен несостоятельным должником.
  В число трёх самых великих голландских живописцев, кроме Рембрандта, входят также Франс Халс и Ян Вермеер Дельфтский. Самый старший из них, Халс, был великим реформатором в области портрета. Творчество Вермеера охватывало тот же тематический круг, что и творчество Рембрандта. Обычно его работы изображали одного-двух людей, чаще всего простых людей за повседневной работой. Кроме того, Вермеер считается одним из самых сильных в мире колористов, которых насчитывается значительно меньше, чем просто великих художников. Место рождения художника, город Дельфт, изображен на одной из его картин.
  
  Литература Средневековое название 'Нидерланды' относилось к территории, объединяющей нынешние Нидерланды (Голландию), Бельгию и Люксембург. С момента образования Голландской буржуазной республики появляется голландская и фламандская(позже бельгийская) литература, как и культура вообще. Самым древним памятником считаются Каролингские псалмы IX века. В Средневековье здесь получил развитие жанр рыцарского романа, голландский вариант цикла о короле Артуре. Развивается куртуазный стиль. Затем получают распространение 'Песни о Рейнарде' (Рейнеке-лисе). Их смысл - высмеивание феодального строя. Рейнеке-лис - олицетворение находчивых и практичных бюргеров, которые оставляют в дураках рыцарей, то есть медведя, волка, льва. Далее развитию бюргерской литературы способствовали бродячие 'дихтеры', 'спрекеры', 'зеггеры', аналоги менестрелей. Появляется театр. В эпоху Возрождения крупнейшим представителем голландской литературы был Эразм Роттердамский, автор знаменитой 'Похвалы глупости'. Гуманизм проявился в творчестве Я. ван дер Нота, Ф. Манрике ван Синт-Альдегонде писал сатирические произведения. XVII век в Голландии - золотой век барокко и классицизма. П. К. Хофт (1581-1647) выражал идеи гуманизма, Г. А. Бредеро (1585-1618), Я. Стартер (1594-1626) - идеи демократии. В 18 в. на литературу Голландии оказал влияние французский классицизм, здесь также развивается сентиментализм(поэт Р.Фейт, романы 'Юлия и Фердинанд', 'Констанция'). В творчестве поэта Я. Ф. Хелмарса (1767-1813) проявляется подъём национального самосознания. Наиболее известными в XIX в. авторами являются поэт и историк В. Билдердейк (1756-1831), Н. Бетс (1814-1903), реалистическое направление, и Э. Д. Деккер (1820-87). [править] См. также Народы и религии мира, справочник. М.-1998. Краткая художественная энц-я. Искусство стран и народов мира, том 3, ст. Нидерланды. М.-1962. Краткая литературная энц-я, под ред. А. А. Суркова, М.-1968. [править] Примечания
   ШВЕДЫ
   Шведы (швед. Svenskar) - народ, говорящий на шведском языке, основное население Королевства Швеция. Численность - около 8 млн. человек. Государство шведов сформировалось на основе объединения на рубеже I-II тысячелетий н. э. гётов и свеев (основных групп племён). От названия последней племенной группы произошло русское название страны - Швеция.
   По религии большинство шведов - лютеране, есть католики, баптисты, пятидесятники.
   Старорусское название XV-XVI вв. - свейские немцы.
   Шведский язык относится к германской группе(скандинавской подгруппе) индоевропейских языков. Ближе всего он к датскому и норвежскому. Выделяются группы центрально-шведская, ётская и норланская в Швеции, гутнийская на о. Готланд, восточно-шведская в Финляндии.
   Этническая история.
   В этногенезе шведов основную роль играли ёты (гёты), т.е. готы и свеи. Вариантом произношения термина 'ёт' является 'ют', название предков современных датчан. Свеи, по одной из версий, толкуется как 'свои'. Отсюда происходит этноним 'шведы' и название Швеции, в оригинале Sverige. В этногенезе шведов участвовали также финны и саамы. Древнейшие письменные памятники шведов относят к IX в. В XI-XII вв. с образованием государства началась консолидация нации. В эпоху викингов (IX-XI вв.) предки шведов совершали походы в Финляндию и на Русь, вплоть до Константинополя. Существует версия что, в первую очередь, шведские викинги были причастны к образованию или усилению государственности на Руси. Этих викингов как раз и называли 'русью' (по происхождению из Руслагена).
   В XIV-XV в. Швеция входила в унию наряду с Норвегией и Данией (под властью Дании).
   С 1521 г. обрела независимость и боролась за господство на Балтике. Потерпела поражение в Северной войне в 1700-1721 гг.
   Хозяйство и культура
   Современное население Швеции занято в основном в высокоразвитой промышленности и сфере обслуживания. Городское население преобладает.
   Традиционная отрасль сельского хозяйства - мясо-молочное животноводство. Развито рыболовство, лесное хозяйство, традиционные промыслы (производство сельскохозяйственного инвентаря, рыболовных снастей, бондарство). Из художественных ремесел развито ювелирное, резьба и роспись по дереву, ткачество, плетение кружев, изготовление изделий из кожи и меха.
   Традиционное поселение - хутор или небольшая деревня. Жилище трехкамерное, срубное, имеет 2 помещения и сени в середине. Во дворе - двухкамерная клеть и амбар. Хозяйственные постройки украшаются резьбой. В южной Швеции преобладают каркасные постройки. В середине - жилые помещения, по бокам - кладовые. Для отопления и приготовления пищи используется плита, для выпечки хлеба - духовая печь, используется также камин.
   Народный костюм у мужчин - льняная рубаха со стоячим воротником, шерстяная куртка с двумя рядами пуговиц, жилет из сукна или замши, штаны до колен, чулки, шляпа. Праздничная одежда украшается кружевом и вышивкой. Женщины носят рубахи из белого холста с длинными рукавами, льняные блузы, вышитые на груди и по вороту, корсажи, юбки с фартуком, наплечные платки, пояса с карманами. Из обуви - туфли.
   Традиционные блюда по праздникам - рисовая каша с изюмом, жареный гусь, яблочный торт, сладкое пиво, копчености, печенье. Крестьяне пекут караваи из ржаной муки, лепешки из ржаной или ячменной муки.
   Праздники
   * 7 января - Праздник Трёх королей (Крещение).
   * 13 января - День Кнута. В этот день в стране разбирают ёлки, а конфеты из мешочков, украшавших новогоднюю красавицу, раздают детворе. В этот день также завершаются все новогодние гуляния.
   * 30 апреля - Вальпургиева ночь. Жители страны празднуют наступление весны. Люди тысячами выходят на улицы, разжигают костры, водят хороводы и слушают весёлые песни в исполнении хоров (чаще всего мужских).
   * Мидсаммер - [midsommer] (День Летнего солнцестояния) - Иван Купала в Швеции. Традиционно вечером накануне девушки собирают в поле цветы семи разных видов и кладут их под подушку, тогда приснится суженый.
   * 13 декабря - День Святой Люсии. По традиции, дети готовят родителям праздничный завтрак - печенье и горячий шоколад, облачившись в нарядные костюмы: мальчики - костюм звездочёт, а девочки - белое платье. Также в этот день утром принято навещать учителей.
   * Ночь на рождество - подарки шведский Дед мороз приносит поздно ночью, так как прежде чем их развернуть, нужно уделить немало времени застолью и общению. Рождественский стол - рай для гурманов. Главное блюдо рождественского стола - рождественский окорок в соусе гриль, в который входят горчица и сухарные крошки.
   Кухня
   Национальные блюда Швеции - рисовая каша с изюмом, жареный гусь, копчёности, сладкое пиво, печенье, яблочный торт.
  
   ШВЕЙЦАРЦЫ.
   Швейцарцы - группа народов, коренное население Швейцарии (Швейцарской конфедерации). Общая численность - 6 660 000 чел. (2007). В Швейцарии - 5,99 млн чел. Живут также в других странах Европы и Америки.
   Состав:
   * германошвейцарцы - более 4,5 млн. чел.
   * франкошвейцарцы - около 1,5 млн. чел.
   * италошвейцарцы - более 0,5 млн. чел.
   * ретороманцы Швейцарии - около 70 тыс. чел. (всего в мире - около 0,8 млн. чел.)
   Этногенез и ранняя история
   С древности территорию нынешней Швейцарии населяли гельветы (кельтское племя, родственное соседним галлам во Франции) и реты. Первые упоминания о них относят к началу нашей эры. Древнее название Швейцарии - Гельвеция.
   В 1291 г., который считается днем рождения Швейцарии, Народности Швейцарии сформировались окончательно в 14-15 вв., а государство сформировалось, как единая конфедерация. Название стране дано по одному из кантонов - Швиц.
   Народные традиции
   Жилище
   Сельские поселения - большие деревни, в горных районах - малодворные или однодворные поселения. Кухня и помещения для скота - в нижнем каменном этаже, жилые комнаты - в верхнем деревянном. одноэтажный каменный дом с двускатной крышей, опирается на ряд столбов, с сараем в центре, по одну сторону - жилые, по другую - хозяйственные постройки. Особенность городских построек - арочная конструкция нижних этажей, лоджии, закрытые дворики.
   Одежда
   Костюм в разных кантонах различен. Общее - штаны чуть ниже колен, белая рубаха, жилет и куртка. Характерна синяя блуза с круглым воротом и застежками на одном плече - бургундер. По праздникам носят блузы из чёрного бархата с вышивкой на плечах и вороте.
   Пастухи-зенны носят белые рубахи, красные жилеты, серо-желтые штаны, подтяжки, пояса, чулки, туфли, шляпы с небольшими полями. У женщин распространены юбки, кофты, корсажи, фартуки, платки, в романской части - соломенные шляпы. В Апенцелле носят чепчики с крыльями, по праздникам - шелк и бархат с вышивкой.
   Пища
   Пища на Швейцарском плато - крупяные и мучные блюда, в Альпах - молочные продукты. Особенно Швейцария славится сыром. У итальянцев популярна полента (кукурузная каша). На Швейцарском плато кукуруза служит кормом для скота. Швейцария известна также производством шоколада, который кроме внутреннего рынка также идет на экспорт.
   Праздники
   Празднуются Рождество, Пасха, годовщины разных событий. Праздники сопровождаются спортивными соревнованиями, ряжением.
   Народная музыка - праздничные, новогодние, масленничные, профессиональные (охотничьи и пастушеские) песни. У германошвейцарцев - йодли. Традиционные музыкальные инструменты - скрипка, виолончель, контрабас, цимбалы, альпийский рог. Сейчас популярен аккордеон.
  
   Библиография
   * Бол. российская энц-я, ред. Ю. С. Осипова и др., том 1, М.-2005.
   * Большая Российская энциклопедия, том 3.
   * Краткая художественная энциклопедия, Искусство стран и народов мира, том 1, М. - 1962.
   * Краткая литературная энциклопедия, под ред. А. А. Суркова, М. - 1968.
   * Народы и религии мира, под ред. В.А. Тишкова, М. - 1998.
   * Большая советская энциклопедия, том 29. - М., 1978.
   * Берлин П. Эти странные шведы = The Xenophobic Guide to the Swedes. - М.: Эгмонт Россия Лтд, 2001. - 96 с.
   * Справочник 'Страны мира', М.-1989.
  
  
  
  ФИННО-УГОРСКИЕ НАРОДЫ.
  ВЕНГРЫ.
  Венгры - (венг. magyarok), в западной Европе - угры. Составляют подавляющее большинство жителей Венгрии. Значительное число венгров проживает также в Румынии (историческая область Трансильвания), Сербии (северная часть края Воеводина), Словакии, Украине, России, Германии, Австрии, США и Канаде.
  В самой Венгрии проживает около 10 млн венгров, что составляет 96 % от населения страны. По вероисповеданию большинство венгров - католики, имеется значительное число протестантов, главным образом кальвинисты и лютеране.
   Происхождение
  Традиционно считается, что предками венгров являются воинственные полукочевники-скотоводы, прародиной которых считаются области к востоку от Урала.
  Примерно в I тыс. н. э. венгры перекочевали в бассейн Камы, позже в причерноморские и приазовские степи и находились под властью хазар и протобулгар. Мадьярский племенной союз состоял из семи собственно венгерских племён и трёх союзных, этнически хазарских родов отколовшихся от Хазарии под названием Кавары. В 896 г. под предводительством Арпада и Курсана они поселились в Трансильвании, откуда они овладели Паннонией и впоследствии заняли сегодняшние земли восточной Австрии и южной Словакии. Венгры совершали набеги на Западную Европу. Самыми боеспособными и жестокими с врагами в мадьярских войсках являлись хазарские отряды каваров. В связи с ними как отголоски тогдашних времен, в легендах и сказках многих европейских народов описываются страшные огры - людоеды, великаны, жестокие и беспощадные.
  Со временем (X-XI век) пришельцы-венгры ассимилировали местное население (в том числе и славян) и, переняв многие их обычаи, культуру, слова их языков, перешли на оседлое проживание. Образовалось Венгерское государство, которое за свою историю имело различные размеры и содержало в себе различные территории. Стала образовываться венгерская нация. К XVII веку Венгрия попадает под власть Австрии, но получает определённое самоуправление. Поэтому венгры, как нация, не исчезают, а их национальное самосознание, культура, язык продолжают развиваться. Формируется государство Австро-Венгрия (1867), в котором Венгрия получает довольно значительные права для себя, как составной части государства, и для населения, как нации венгров. После Первой мировой войны Австро-Венгрия распалась. Одним из осколков этой империи является современная Венгрия.
  Венгр - заимствование из польского 'węgier' 'венгр' из общеславянск. '*ǫgrъ', ср. древнерусск. 'угринъ'. По-французски - hongroi; немецкое 'Hungarisch' - это смешение слов 'хун (гунн)+угр'. В средние века Венгрию долго называли королевством гуннов, так она упоминается в романе 'Песнь о Нибелунгах'. Считалось, что венгры вторглись в Европу вместе с гуннами, как их союзники. Вероятно также, что это название позаимствовано у тюркского племени оногуров, с которыми в древности у венгров также был контакт.
   Субэтносы венгров
  Сложная этническая история, смешение разных народов на территории страны, привели к тому, что венгры делятся на разные этнографические и субэтнические группы. Группы палоци (р-н городов Балашадьярмат и Шальготарьян) и медье (г. Мезёкёвешд) славятся искусством вышивки по коже и полотну. К западу от Будапешта группа венгров Шаркёза - декоративным искусством и одеждой. В области Хетеш и Гёчей - группа близкая по традициям соседним словенцам. Между Рабой и Дунаем живут куманы (куны) - потомки половцев, вытесненные сюда в период монголо-татарского нашествия. В окрестностях г. Дебрецен сложилась этническая группа гайдуков. На юго-востоке Трансильвании - секеи, как считается, происходят от гуннов, по мнению других учёных - от печенегов - прямых предков татар, казахов и отчасти, киргизов. Самым экзотическим субэтносом венгров являются магьярабы, проживающие на границе Египта и Судана. Они были переселены сюда султаном Селимом I в 1517 году, и к настоящему времени их наречие имеет лишь отдалённое сходство с венгерским языком.
  Язык Венгерский язык относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи и имеет одиннадцать диалектов. В средние века на территории страны государственными языками были также немецкий и латинский, поэтому венгерский язык заимствовал много немецких и латинских слов. Кроме того, наличие контактов с протобулгарами и хазарами в древности, а также и со славянами в разные времена развития повлияло на то, что в нём довольно много славянизмов и тюркизмов. Поначалу учёные долго не могли определить происхождение этого языка, ведь он не похож ни на один язык соседних народов. Позже было замечено, что по структуре он близок финскому. Но только более глубокое изучение позволило обосновать принадлежность венгерского языка к угорской подветви финно-угорской группы уральской языковой семьи.
  Ближайшими к венгерскому современными языками являются языки манси и ханты. Эта близость, однако, условна и носит скорее лингво-генетический характер: праугорское языковое единство, существовавшее на территории Южного Урала и юга Западной Сибири (восток современного Башкорстостана, Челябинская и Курганская области) распалось не позже V-VI вв. Дальнейшая судьба венгерского и обско-угорских языков была весьма различна. Общение представителей современных угорских народов на родных языках между собой абсолютно невозможно.
  Быт и традиции
  Венгры заняты в основном в многоотраслевой экономике, в промышленности и сфере обслуживания. Более половины венгров живут в городах. Прежняя традиционная отрасль - сельское хозяйство. В прошлом ведущую роль в нём играло животноводство, а с XIX века большее значение получило земледелие. На равнинах (провинция Альфёльд) распространено пастбищное скотоводство, на юге - коневодство, разводят также свиней. Важны садоводство и овощеводство. Давние традиции имеет виноделие, особенно известен район Токайской возвышенности (токайское вино).
  Традиционные ремёсла - обработка льна, конопли, вышивка, плетение кружев, ткацкое, гончарное, дубление и выделка кожи.
  Типы поселений - разные. В сельской местности - крупные села и хутора. Города средневековые (Буда, Дьёр, Печ и др.), но есть и т. н. сельскохозяйственные города (мезёвароши), где население - крестьяне, например, в Альфёльде.
  Жилище - с земляными стенами, с тростниковыми, обмазанными глиной, деревянные, строились в прошлом, теперь используется камень и кирпич. В городах - обычная европейская архитектура, есть памятники всех типичных европейских стилей, романского, готики, ренессанса, барокко, классицизма, историзма (эклектизма), модерна.
  Традиционная одежда разнообразна. У женщин - сборчатая юбка, часто несколько юбок, короткая рубашка с широким рукавом, безрукавка, в обществе обязателен головной убор, чепец. платок. У мужчин - рубашка, жилет и брюки, меховая шапка, соломенная шляпа. Характерно суконное пальто простого покроя (губа), расшитый плащ (сюр), с традиционным орнаментом. Сейчас эти виды одежды вытеснены городской одеждой.
  В питании традиции более устойчивы. Венгры употребляют много мяса, овощей (капуста, помидоры), мучных изделий (лапша, клёцки), острые приправы, чёрный и красный перец, лук. Наиболее известное блюдо - гуляш, также - пёркёльт - тушёное мясо в томатном соусе, паприкаш - тушёная курица с красным перцем, лечо - овощи в томатном соусе. Популярен кофе.
  Народная культура
  В богатом фольклоре выделяются песни, баллады (о разбойниках), сказки, исторические предания. Своеобразна венгерская музыка. В старых песнях заметны черты музыки народов Поволжья, в новых - более современные ритмы. Широко известны венгерские танцы - вербункош, чардаш. Также на материальную и духовную культуру венгров оказали влияние такие народы как: половцы, влахи, немцы, французы и итальянцы, селившиеся на этнической территории венгров и образовывали анклавы, а чаще всего сливались с венграми.
  
  МАНСИ.
  Происхождение и история
  
  Как этнос манси сложились в результате слияния местных племен уральской неолитической культуры и угорских племён, двигавшихся с юга через степи и лесостепи Западной Сибири и Северного Казахстана. Двухкомпонентность (сочетание культур таёжных охотников и рыболовов и степных кочевников-скотоводов) в культуре народа сохраняется и поныне.
  Первоначально манси жили на Урале и его западных склонах, но коми и русские в XI-XIV веках вытеснили их в Зауралье. Наиболее ранние контакты с русскими, в первую очередь с новгородцами, относятся к XI веку. С присоединением Сибири к Российскому государству в конце XVI века русская колонизация усилилась, и уже в конце XVII века численность русских превысила численность коренного населения. Манси постепенно вытеснялись на север и восток, частично ассимилировались, в XVIII веке формально были обращены в христианство. На этническое формирование манси повлияли различные народы.
   Культура и традиции
  Верующие - формально православные, однако сохраняются традиционный шаманизм, культ духов-покровителей, предков, медведя (медвежьи праздники). Богатый фольклор, развитая мифология.
  Манси делятся на две экзогамные фратрии: Пор и Мось, исторически различающиеся происхождением, а также обычаями. Браки заключались только между представителями противоположных фратрий: мужчины Мось женились на женщинах Пор и наоборот. Фратрию Пор составляли потомки аборигенов-уральцев, а фратрию Мось - потомки угров. Предком фратрии Пор считается медведь, а фратрии Мось - женщина Калтащ, которая могла представать в образе гуся, зайчихи или бабочки. Судя по археологическим находкам, о которых сказано будет ниже, манси активно участвовали в боевых действиях наряду с соседними народами, знали тактику, У них выделялись и сословия князей (воевод), богатырей, дружинников. Все это отражено и в фольклоре.
  В народном искусстве основное место занимает орнамент, мотивы которого сходны с мотивами родственных хантов и селькупов. Это - геометрические фигуры в виде оленьих рогов, ромбов, волнистые линии, меандр типа греческого, зигзагообразные линии, расположенные чаще в виде полосы. Среди бронзового литья чаще попадаются изображения животных, орла, медведя.
  Быт
  Традиционные занятия - охота, рыболовство, оленеводство, земледелие, скотоводство. Рыболовство распространено на Оби и на Северной Сосьве. В верховьях Лозьвы, Ляпины, Северной Сосьвы - оленеводство, оно заимствовано у хантов в XIII-XIV веках. Земледелие заимствовано у русских в XVI-XVII веках. Из скота разводят лошадей, коров, овец, птиц. Из промысловых рыб ловили хариуса, язя, щуку, плотву, налима, карася, осетра, стерлядь, нельму, муксуна, щокура, пыжьяна, сырка, а в Северной Сосьве водилась и пресноводная сельдь, изысканный деликатес. Орудия ловли рыбы: остроги, сети. Ловили рыбу, перегораживая ручьи запрудами. Большое значение в быту имел сибирский кедр, с которого собирали огромный урожай кедровых орехов. Кроме того, из плетеного кедрового корня изготовлялись предметы быта, посуда, ящики, коробки, корзины. Распространены были изделия из бересты, коробки, туеса, деревянная посуда, ложки, корыта, ковши, а также простейшая мебель. Использовались гончарные изделия. В районе Приобья археологами было обнаружено также большое количество наконечников стрел, копий, мечи, топоры, шлемы, бронзовое литье. Известны были им и доспехи. Манси и соседние народы достигли также определенных успехов в обработке железа, но наибольшее их мастерство проявилось в обработке дерева. Из археологических находок большой интерес представляют серебряные блюда иранского и византийского происхождения. Для передвижения манси уже в древности использовали лодки-долбленки, лыжи, нарты (с собачьей, оленьей или конной упряжкой). Из оружия им были известны луки и стрелы, рогатины, различного типа клинки. Для охоты использовались различные ловушки (чирканы) и самострелы.
  Поселения постоянные (зимние) и сезонные (весенние, летние, осенние) на местах промысла. Поселок обычно населяли несколько больших или малых, в основном родственных семей. Традиционное жилище зимой - прямоугольные срубные дома, нередко с земляной крышей, у южных групп - избы русского типа, летом - конические берестяные чумы или четырёхугольные каркасные постройки из жердей, крытых берестой, у оленеводов - крытые оленьими шкурами чумы. Жилище отапливалось и освещалось чувалом - открытым очагом из жердей, обмазанных глиной. Хлеб пекли в отдельных печах.
  Одежда у женщин состояла из платья, распашного халата, суконного или сатинового, двойной оленьей шубы (ягушка, сах), платка и большого количества украшений (кольца, бисерные бусы и т.д.). Мужчины носили штаны и рубаху, глухую одежду с капюшоном из сукна, у оленеводов - из оленьей шкуры (малица, гусь), или суконную одежду с капюшоном и незашитыми боками (лузан).
  Пища - рыба, мясо (вяленое, сушеное, жареное, мороженое), ягоды. Грибы не употребляли, считая их нечистыми.
  Быт манси за годы советской власти заметно изменился, 45 % живут в городах.
   Мифология манси
  Согласно мифу, землю со дна океана при сотворении мира достала гагара по имени Лули. По другой версии, землю со дна достал сам Куль-Отыр. Мир делится на три сферы: воздушную, водную и земную. Именно поэтому водоплавающая птица оказывается в этой ситуации наиболее подходящей, - ей доступны все три сферы. Высшие боги в пантеоне - Нум-Торум и его сын, Корс-Торум. Подземным миром заведует злой дух Куль-Отыр (Кынь-Лунг). Основные боги: старший из сыновей Нуми-Торума, Полум-Торум, ведает всей рыбой и зверями окрестных мест, Мир-суснэ-хум, другой сын Нуми-Торума, - посредник между богами и миром ('Небеснй надзиратель'), его конь - Товлынг-лув, Мых-ими - 'Земля-старуха', богиня, предупреждающая болезни, Колташ-эква - богиня земли, мать Мир-Суснэ-хума, Хотал-эква - богиня солнца, Этпос-ойка - бог луны, Най-эква - богиня огня, Сяхыл-торум - бог грома, Косяр-Торум - внук Нуми-Торума. Третий сын Нуми-Торума, Аутья-отыр, имеет вид щуки и живёт в устье Оби. Ещё один сын Нуми-Торума, Нёр-ойка - покровитель оленьих стад. Богам было отведено и место жительства: Полум-Торум жил на реке Пелым (Полум), Нёр-ойка - на озере Ялпын-тур.
  Хонт-Торум - бог войны, его жена - Суй-ур-эква, помощники - Хуси, Энки. Эпитетом Колташ (Калтащ)-эквы является Сорни-эква ('Золотая баба'), это было воспринято европейцами буквально, и они полагали, что существует изображение её из золота.
  Персонажи низшей мифологии: пупыг - добрый дух (хранитель), куль - злой дух, менкв - великан-людоед, учи (очи) - лесной монстр, мысь (мис) - добрый великан.
  Один из персонажей, Мис нэ - 'Лесная дева', приносит удачу охотнику и выходит за него замуж. У них рождается сын, но люди в селении её обижают, и она уходит обратно в лес. В деревне Хурум-пауль почитался Йибы-ойка ('Старик-филин'), который считался жителями этой деревни своим предком, то есть тотемом. Тотемами у народов Обского севера были также стрекоза, трясогузка, филин. Тотем не мог быть объектом охоты.
  По поверьям манси - у мужчин - 5 или 7 душ, у женщин - 4 или 6. Из них две - важнейшие, одна реинкарнировалась в ребенка того же пола, другая уходила в царство Куль-Отыра. По существу, 'духи' являются персонификациями сил и явлений природы. Примечание: слова 'ойка' и 'эква' означают соответственно 'старик' и 'старуха, баба, женщина', 'нэ' - 'женщина, дева', 'отыр' - 'богатырь'. Среди персонажей выделялись как мужские, так и женские фигуры.
  
  УДМУРТЫ. Удмурты (ранее - вотяки́; удм. удмурт, удморт; мар. одо; башк. арҙар) - финно-угорский народ, проживающий в Удмуртской Республике, а также в соседних регионах. Говорят на русском и удмуртском языках финно-угорской группы уральской семьи; верующие исповедуют православие и традиционные культы. Внутри своей языковой группы он вместе с коми-пермяцким и коми-зырянским составляет пермскую подгруппу. По переписи 2002 года в России проживало 637 тысяч удмуртов. В самой Удмуртии проживает 497 тыс. чел. Кроме того, удмурты живут в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Украине.
  Этническая история
  Удмуртский народ возник в результате распада прапермской этнолингвистической общности и является автохтонным населением северного и среднего Предуралья и Прикамья. В языке и культуре удмуртов заметно влияние русских (особенно у северных удмуртов), а также различных тюркских племён - носителей R- и Z-тюркских языков (у южных удмуртов в особенности заметно влияние татарского языка и культуры).
  Этимология самоназвания удмуртов не вполне ясна; наибольшего внимания достойна гипотеза, возводящая этноним удмурт к иранскому *anta-marta 'житель окраины, пограничья; сосед'. В современном удмуртском языке слово членится на две компоненты - уд- (с неясной семантикой) и -мурт 'человек, мужчина' (по этой причине этноним некоторыми исследователями переводится на русский язык как 'человек из племени уд; удский человек', что, однако, не может считаться корректным).
  Прежнее русское название - вотяки - восходит к тому же корню уд-, что и самоназвание удмурт.
  Южная Удмуртия с конца I тысячелетия н. э. находилась под властью Булгарии, а позже - Золотой Орды и Казанского ханства. Североудмуртские земли вошли в состав России с окончательным присоединением Вятской земли в 1489 году. Окончательное вхождение удмуртских земель в состав Русского государства происходит после падения Казани (официальные даты - 1557 или 1558 год - приняты в местной историографии условно).
  Возникновение государственности удмуртов связано с образованием в 1920 году Вотской автономной области (с 1932 года - Удмуртская АО, с 1934 - Удмуртская АССР, с 1991 - Удмуртская Республика).
  Основные занятия
  Традиционные занятия удмуртов - пашенное земледелие, животноводство, меньшую роль играло огородничество. Например, в 1913 г. в общих посевах зерновые составили 93 %, картофель - 2 %. Культуры: рожь, пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо, конопля, лен. Выращивали рабочий скот, коров, свиней, овец, птицу. На огородах культивировали капусту, брюкву, огурцы. Важную роль играли охота, рыболовство, пчеловодство и собирательство.
  Развиты были ремесла и промыслы - рубка леса, заготовка древесины, смолокурение, мукомольное производство, прядение, ткачество, вязание, вышивка. Ткани для нужд семьи полностью производились дома (удмуртские холсты ценились на рынке). С 18 в. сложились металлургия и металлообработка.
  Основная социальная ячейка - соседская община (бускель). Это - несколько объединений родственных семей. Преобладали малые семьи, но были и большие. Такая семья имела общее имущество, земельный надел, совместное хозяйство, жила на одной усадьбе. Некоторые отделялись, но при этом сохранялись элементы общего хозяйства, то есть родственная взаимопомощь.
  Быт и традиции
  Типичное поселение - деревня (гурт), располагалось цепочкой вдоль реки или вблизи родников, без улиц, кучевой планировкой (до XIX века). Жилище - наземная бревенчатая постройка, изба (корка), с холодными сенями. Крыша - двускатная, тесовая, ставилась на самцах, а позже на стропилах. Углы рубились в обло, пазы прокладывались мхом. Зажиточные крестьяне стали ставить в 20 в. дома-пятистенки, с зимней и летней половинами, или 2-этажные дома, иногда с каменным низом и деревянным верхом.
  В домах находилась глинобитная печь (гур), с подвешенным у северных удмуртов, и вмазанным, как у татар, котлом. По диагонали от печи располагался красный угол, со столом и стулом для главы семьи. По стенам - скамьи и полки. Спали на полатях и на нарах. Двор включал погреб, хлевы, навесы, кладовые.
  Североудмуртский женский костюм включал рубаху (дэрем), с прямыми рукавами, вырезом, съёмный нагрудник, халат (шортдэрем), опояску. Одежда - белая. У южных белая одежда была ритуальной, бытовая - цветной, украшенной. Это та же рубаха, безрукавка (саэстем), или камзол, шерстяной кафтан. Обувь - узорные чулки и носки, башмаки, валенки, лапти (кут).
  На голове носили налобные повязки (йыркерттэт), полотенце (чалма, весяк кышет), высокую берестяную шапку, обшитую холстом с украшениями и покрывалом (айшон). Девичьи уборы - укотуг, платок или повязка, такья, шапочка с украшениями. У северных удмуртов преобладали из украшений вышивка, бисер, бусы, у южных - монеты. Украшения - цепочки (жильы), серьги (пель угы), перстни (зундэс), браслеты (поскес), ожерелье (весь).
  Мужской костюм - косоворотка, синие в белую полоску штаны, валяные шляпы, шапки из овчины, из обуви - онучи, лапти, сапоги, валенки.
  Верхняя одежда без половых различий - шубы.
  В питании удмурты сочетали мясную и растительную пищу. Собирали грибы, ягоды, травы. Супы (шыд) - разные: с лапшой, грибами, крупой, капустой, уха, щи, окрошка с хреном и редькой. Молочные продукты - ряженка, простокваша, творог. Мясо - вяленое, печёное, но чаще отварное, а также студень (куалекьясь) и кровяные колбасы (виртырем). Типичны пельмени (пельнянь - хлебное ухо, что говорит о финно-угорском происхождении названия), лепешки (зыретэн табань и перепеч), блины (мильым). Хлеб (нянь). Из напитков популярны свекольный квас (сюкась), морсы, пиво (сур), медовуха (мусур), самогон (кумышка).
  Ценные сведения о свадебных обрядах и обычаях удмуртов приводятся, в частности, в исследовании этнографа и миссионера среди удмуртов С. А. Багина 'Свадебные обряды и обычаи вотяков Казанского уезда. (Этнографический очерк).
  Декоративно-прикладное искусство
  О развитии декоративно-прикладного искусства у удмуртов средневековья ничего не известно. В XIX веке сложились такие виды народного искусства, как вышивка, узорное ткачество (ковры, дорожки, покрывала), узорное вязание, резьба по дереву, плетение, тиснение по бересте. Вышивали на холсте гарусными нитками, шелковыми и хлопчато-бумажными, мишурой. Орнамент - геометрический, преобладали цвета красный, коричневый, чёрный, фон - белый. У южных удмуртов под влиянием тюрков вышивка более полихромна. В XIX веке вышивку заменяет узорное ткачество, а узорное вязание живёт до сих пор. Вяжут чулки, носки, варежки, головные уборы.
  Праздники
  Основой календарно-праздничной системы удмуртов (как крещёных, так и некрещёных) является юлианский календарь с кругом православных праздников. Основные праздники - Рождество, Крещение, Пасха, Троица, Петров день, Ильин день.
  Народные праздники:
  * Толсур - день зимнего солнцестояния (вожодыр), в него проводились свадьбы.
  * Гырыны потон или акашка - Пасха, начало весенней страды.
  * Гербер - Петров день.
  * Выль ӝук - приготовление каши и хлеба из нового урожая.
  * Сӥзьыл юон - окончание уборки урожая.
  * Выль шуд, сӥль сиӗн - начало забоя скота.
  Праздновались и вскрытие рек (йёкелян) и появление первых проталин (гуждор шыд).
  Духовная культура
  Из фольклора удмуртами созданы мифы, легенды, сказки (волшебные, о животных, реалистические), загадки. Главное место занимает лирическое песенное творчество. Эпический жанр не развит.
  Существует народное музыкальное и танцевальное творчество. Танцы - самые простые - хождение по кругу с танцевальными движениями (круген эктон), парный перепляс (ваче эктон), есть танцы втроем и вчетвером.
  Исторические музыкальные инструменты: гусли (крезь), варган (ымкрезь), свирель и флейта из стеблей трав (чипчирган, узьы гумы), волынка (быз) и др. В наше время их вытеснили балалайка, скрипка, гармонь, гитара.
  Народная мифология близка мифологиям других финно-угорских народов. Для неё характерна дуалистичесая космогония (борьба доброго и злого начал), трехчленное деление мира (верхний, средний и нижний). Верховное божество - Инмар (другие ипостаси - Кылдысин, Куазь, Инву), злой дух, соперник Инмара - Шайтан, божество домашнего очага, хранитель рода - воршуд.[9] Многочисленны низшие духи: вумурт, вукузё - водяной, гидмурт - дух хлева, нюлэсмурт - дух леса, тӧлпери - дух ветра, нюлэсмурт, тэлькузё - леший, ягпери - дух бора, лудмурт - дух луга и поля, кутӥсь - злой дух, насылающий болезнь, и др. Весьма значительным является влияние христианства (религиозный календарь, мифологические сюжеты).
  Развитым был языческий клир - жрец (вӧсясь), резник (парчась), знахарь (туно). Условно к клиру может быть причислен тӧро - уважаемый человек, присутствующий при всех церемониях.
  Изображения народных божеств неизвестны, хотя этнографы XIX века упоминают наличие удмуртских 'идолов' (из дерева или даже серебра).
  Почиталась священная роща (луд); некоторые деревья имели сакральное значение (береза, ель, сосна, рябина, ольха).
  
  Литература:
  * Справочник личных имен народов РСФСР, М.: Рус. яз., 1989(стр. 305).
  * Энциклопедия 'Народы и религии мира', М.-1998.
  * Роман Подольный. Пути народов, М., 'Детская литература', 1975.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"