Аш Павел : другие произведения.

Маори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий грамматический справочник

   *
  
  
  Краткий грамматический очерк и лексический минимум.
  
  В языке маори насчитывается 15 фонем. Из них - 10 консонантов (согласных) и 5 неконсонантов (гласных). Консонанты - h, k,m, n,ng, p,r, t,w, wh. Неконсонанты - a, o,u, e,i.
  
  Из них выделяются: 1. Поднятые (e.i, o,u) и неподнятые (a). 2. Задние (o, u) и передние(e, i). 3. Верхнего подъема (i, u) и неверхнего подъема(e, o). У консонантов различается отличие по пяти позициям: 1. Лабильность - нелабильность. 2. Сонорность - несонорность. 3. Назальность - Неназальность. 4. Фрикативность - нефрикативность. 5. Велярность - невелярность. Лабиальные - m, w,wh, p. Сонорные - m, w,n, ng, r. Назальные - m, n. Фрикативные - wh, h. Велярные - ng, h,k.
  
  Произношение звуков в одних случаях сходно с произношением в других языках, в других случаях - отличается особенностью. Некоторые, наиболее характерные звуки языка маори характеризуются следующим образом.
  
   * m - губно-губной, носовой, произносится примерно, как русское м.
   * p - губно-губной, взрывной. от русского отличается некоторой аспирацией.
   * w - губно-губной, перед u и o встречается редко, в основном в заимствованных словах.
   * wh - глухой губно-губной (у старших поколений), или губно-зубной, фрикативный. Произносится более молодыми поколениями, как русское ф или как английское f.
   * ng - велярный носовой.
   * n - носовой сонорный.
   * r - альвеолярный, артикулируемый кончиком языка, похож на японское r, или среднее между русскими р, л, д.
   * h - глоттальный фрикативный глухой, встречается во всех позициях. В середине слова - звонкий.
   * k - глухой велярный смычный.
   * t - глухой смычный.
  
  Ударение не имеет смыслоразличительного значения. Различается три типа ударения. Первичное падает на первый слог каждой корневой морфемы. Ударение маловыразительно, как в чешском и словацком языках.
  
  Алфавит содержит 15 графем: A,E,I,H,K,M,N,NG,O,P,R,T,U,W,WH.
   Лексика
  
  Лексика языка маори состоит из нескольких слоев. Первый слой включает австронезийские, то есть общие для всех австронезийских языков, слова. Например: mata (глаз), koopuu (живот), whenua (земля), rangi (небо), ahi (огонь). Второй слой - слова, общие для океанийских языков. Третий - слова, общие для всех полинезийских языков. Четвертый слой включает те слова, которые встречаются только в Новой Зеландии (moa в Полинезии обозначает "курицу" вообще, а в Новой Зеландии - только птицу вида Dinormis gigantea). Пятый слой образуют заимствованнные слова, главным образом из английского языка. Например: perehitini (президент), taakuta (доктор), wini (ветер, англ. wind).
   Морфология
  
  Слово в маори может состоять из одной или нескольких морфем. Встречаются морфемы из одних только гласных, например: ao (облако), ui (справедливость). Структуру маорийского слова нельзя охарактеризовать только лишь понятиями корня и аффикса.
  
  Выделяется 6 типов словообразующих элементов.
  
   1. Флективный префикс whaka-, с казуативным значением.
   2. Основообразующие префиксы: aa-, a-, haa-, ha-, hii-, hi-, hooho-, huu-, ii-, i-, kaa-, ka-, maa-, ma-, и т. д. до whaa-, wha.
   3. Корнераспространяющий префикс, он равен всему корню или первому слогу (случай редупликации, полной или частичной).
   4. Корневые морфемы (несколько тысяч).
   5. Основообразующие суффиксы: -aa, -a, -hi, -ki, -mi, -i и другие.
   6. Флективные суффиксы: -hia, -kia, -mia, -ngia, -ria, -tia , -whia, -ia, -na, -nga, -ina, -a.
  
  По своей структуре слова подразделяются на следующие группы:
  
   * Корневые, например: mata, ahi, whenua.
   * Корневые с корнераспространяющим префиксом.
   * С полным удвоением корня: mano - 1000, manomano - много, неисчерпаемый.
   * С частичным удвоением корня: nui - большой, nunui - большие; tango - схватить, tatango - хватать; patu - бить, papatu - драться.
  
  Словообразование происходит путем аффиксации и словосложения. Наиболее продуктивны здесь префиксы whaka (c)anga (hanga-, kanga-, ranga-, manga-, tanga-, anga-, nga-).
   Примеры
  
   * hoki - вернуться, whakahoki - вернуть.
   * tangi - звучать, whakatangi - заставить звучать.
   * tangata - человек, whakatangata - очеловечиться.
   * moohio - знать, whakammoohio - обучать.
   * ora - живой, здоровый, сытый, oranga - пища, пропитание.
   * mutu -законченный, mutunga - конец.
   * ako - учиться, akonga - ученик.
   * tuu - стоять, turanga, tuunga - стоянка.
   * iti - маленький, itinga - детство.
  
   Части речи
  
  В языке маори выделено 9 классов слов, если применять схемы и категории, характерные для европейских языков. Все они образуют два больших класса - частицы и полные слова.
  
   * междометия
   * именные частицы
   * процессуальные частицы
   * дополнительные частицы
   * существительные
   * наречия
   * причастия
   * прилагательные
   * универсальные слова
  
   Частицы
  
  Именные частицы
  
  a,aa - личный артикль
  
  nga - определенный артикль множ. числа
  
  he - неопределенный артикль
  
  o,oo - дополнительная стяжательная частица
  
  te - определенный артикль ед. числа
  
  i - указывает на отношения в широком смысле, соответствует предлогу "в", "из"
  
  ki - обозначает направление
  
  kei - указывает на настоящее, существующее
  
  hei - показывает будущее
  
  ko - соответствует местоимению "это"
  
  e - звательная частица
  
  me - показывает совместность
  
  ma,maa - субординативная частица не осуществленного притяжания
  
  mo,mo - доминантная частица не осуществленного притяжания
  
  na,naa - субординативная частица осуществленного притяжания
  
  no,noo - доминантная частица осуществленного притяжания
  
  ta,taa - личная субординативная притяжательная частица
  
  to,too- личная доминантная притяжательная частица
  
  raa - указывает на движение сквозь
  
  Процессуальные частицы
  
  e - показатель общего времени
  
  i - показатель прошедшего времени
  
  kia - оптативная частица
  
  kua - перфектная частица
  
  kei - частица предостережения
  
  me - предписывающая частица
  
  ka - начинательная частица
  
  tee - отрицательная частица
  
  ana - имперфектная частица
  
  ai - результативная частица
  
  Дополнительные частицы
  
  rawa - усилительная
  
  tonu - частица продолжения
  
  kee - дифференцирующая
  
  noa - частица неограниченности
  
  kau - сингулятивная
  
  koa - эмфатическая
  
  pea - "возможно"
  
  atu - "туда", moi - "сюда"
  
  iho - "вверх", ake -"вниз"
  
  ano - "опять", hoki - "также"
  
  na - nga - показывает нахождение вблизи, nei - то же, но ближе к говорящему
  
  ra - raa - отдалительная
  Существительные
  
  Это - открытый класс слов. Он состоит из слов, совместимых с именными и несовместимых с процессуальными частицами. Существительные, или имена, выступают чаще всего в роли сказуемого. Особый подкласс имен образуют те, что совместимы с артиклем a(aa), и несовместимы с артиклями te и nga. Сюда входят и местоимения.
  [править] Прилагательные
  
  В класс прилагательных входят те слова, которые совместимы с процессуальными и именными частицами, но не с пассивным суффиксом. Примеры:
  
  живой - ora, длинный - roa, священный - tapu, сильный - kaha, маленький - iti.
  
  Без существительных прилагательное часто имеет суффикс -ka: pai = kapai, хороший.
  
  В степени сравнения употребляются служебные слова ake, atu(после прилагательного,nui(большой),iti(маленький).
  
  He rangatira nui ko Heu Heu na Rauparaka - ХеуХеу - такой же большой вождь, как и Раупарака
  
  he neu atu waka i tenei - букв.: больше эта лодка этой
  
  he waka nui atu tenei i tena - букв.: лодка больше эта той
  
  kapai te taro, he pai te taro - хлеб хороший
   Универсальные слова
  
  Это - самый многочисленный класс. Эти слова совместимы с пассивным суффиксом, процессуальными и именными частицами. Употребляются чаще в именных функциях, но также и в глагольных.
   Наречия
  
  Это - закрытый класс. Примеры некоторых наречий:
  
  runga - вверх, над, на; raro - внизу, под; waho - вне, мимо; roto -внутри, в; tua - за, в другой стороне; mua -впереди, перед; muri - позади, за, после; waenga _посреди, между; hea -где? reira - там; uta - внутри, страны; tahaki - в стороне; nehe - давно; aia - сейчас; kua - вскоре.
   Местоимения
  
  Личные местоимения
  
   * Единственное число
   * au, ahau - я
   * koe - ты
   * ia - он, она
   * Множественное число
   * tatou, matou - мы (инклюзивное, эксклюзивное)
   * koutou - вы
   * ratou - они
   * Двойственное число
   * taua, maua - мы (инклюз.,эксклюз.)
   * korua - вы
   * raua - они
  
  Притяжательные местоимения
  
   * taaku, naaku, maaku, tooku, nooku, mooku - мой
   * taau, naau, maau, toou, noou, moou - твой
   * taana, naana, maana, toona, noona, moona - его
   * aaku, ooku - наш
   * aau, oou - ваш
   * aana, oona - их
  
  Указательные местоимения tenei - этот, эта, это; tena - тот, та, то; tera - тот, та, то; enei - эти; ena - те; era - эти; wai - кто? aha - кто(неодушевленный)? tehera - какой, который? Два местоимения для понятий "тот, та, те" обозначают то, что одно - далекое, другое - очень далекое.
   Глагол
  
  Глаголы могут быть образованы от других слов при помощи аффиксов и частиц. Например, частица hia выражает желание действия;
  
   * ia, kia, ki - частицы сослагательного наклонения;
   * ki, te - условного наклонения;
   * ka - начинательного действия и т. д.
   * te, ahore, kore, kahore - показатели наст. и буд. времени;
   * kihai - прошлого времени;
   * kaua, kauraka - повелительного наклонения и т. д.
  
  Образец спряжения глагола KARANGA(звать)
  
   * Изъявительное наклонение
  
  e karanga ana koe - ты зовешь, звал, будешь звать
  
  i karanga koe - ты звал
  
  e karanga koe, tera koe e karanga - ты позовешь
  
   * Повелительное наклонение
  
  karanga! - зови!
  
  me karanga koe - позови-ка
  
  me karanga ia - пусть он позовет
  
   * Сослагательное наклонение
  
  me e karanga ana koe - ты бы звал
  
  kia karanga koe - чтобы ты позвал
  
  kei karanga koe - чтобы ты не позвал
  
   * Условное наклонение
  
  ki te karanga koe - если бы ты позвал
  
   * Отрицательная форма
  
  kahore koe e karanga - он не зовет, не звал, не будет звать
  
  kihai koe i karanga - он не позовет
  
  kou e karanga - не зови
  
  me i kahore koe i karanga - ты бы не позвал
  
  kia kaua koe i karanga - чтобы ты не звал
  [править] Числительные
  
  Количественные числительные от 1 до 10:
  
  tahi, rua, toru, wha, rima, ono, whitu, waru, iwa, tekau.
  Примеры словосочетаний
  
  Склонение существительного
  
   * te tangata - человек, мужчина
   * nga tangata - люди, мужчины
   * na (a, no, o) tangata - человека, мужчины
   * na (a, no, nga) tangata - людей, мужчин
   * ki tangata - человеку, мужчине
   * ki nga tangata - людям, мужчинам
   * i tangata - человеком, мужчиной
   * i nga tangata - людьми, мужчинами
   * e tangata - Человек? Мужчина? (звательный падеж)
   * e nga tangata - Люди? Мужчины?
  
  Примеры употребления частиц
  
  i te matapihi - в окне
  
  i nga matapihi - в окнах
  
  he tangata roa ia - он - высокий мужчина
  
  te maahunga o te tangata - голова мужчины
  
  te ika a te tangata - рыба мужчины
  
  kaa inu ia i te wai - он пьет воду
  
  i te kaainga - в деревне, из деревни
  
  ki te wai - в воде, водой
  
  kei reira ia - он там
  
  hei koonei te paa - пусть наша крепость будет здесь
  
  ko ahau teenei - это я
  
  maa Rapa teenei ika - эта рыба для Рапы
  
  he wai moo Rapa - вода для Рапы
  
  naa Rapa teenei ika - эта рыба принадлежит Рапе
  
  taa Rapa ika - рыба Рапы
  
  kei hea koe - откуда ты?
  Интересные факты
  
  Для спасения языка было выработано Языковое гнездо (методика).
  Литература:
  
   * В. Крупа. Язык маори. Изд. "Наука", М., 1967.
   * Biggs B. The structure of New Zealand. "Antropological linguistics", 1961.
   * Klienberger H.R. Bibliography of the Oceanic linguistics. London, 1957.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"