Артамкина Тамара Павловна : другие произведения.

Путь Человека Разумного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто размышлялка


   Путь человека разумного
   Я -- homo sapiens. Как говориться, вид рода Люди из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время. Одна тварь, из сонма других, обитающих на Земле. У меня немного выше возможностей, чем у растений и, чуть больше разума, чем у животных. Природа сделала меня таким, тысячелетиями шлифуя каждый орган, убирая ненужное, переделывая во мне то одно, то другое. Я пылинка в непостижимой бесконечности Вселенной среди ее галактик и мега галактик, туманностей и черных дыр. Здесь вспыхивают и гаснут звезды, возле которых рождаются и умирают планеты. А я - просто букашка, которая совершенно случайно заселила одну из этих земель и греется под лучами ее светила. Возможно, есть и другие миры с такими же (или другими) козявками. Мы копошимся, строим муравейники. Существуем своими мелочными интересами, на кого-то злимся, кому-то завидуем, радуемся какой-нибудь ерунде, досаждаем друг другу, обижаемся по пустякам. Суета сует. Погасла звезда - погибли букашки.
   Я - человек, движущий цивилизацию вперед! Я разум холодный и расчетливый, который взял верх над всеми живыми тварями этой планеты, не имея ни их интуиции, ни их реакции, ни когтей, ни клыков. Это получилось благодаря моему интеллекту. Я, маленький и слабый, смог приручить и уничтожить тех, кто гораздо сильнее меня! За счет своей хитрости и находчивости я не просто выжил, а заполонил всю Землю, вытесняя другие виды существ. Теперь, когда я победил глупых животных, мне нужно одерживать победу над себе подобными. Этого требуют моя гордыня и мое тщеславие. Мне не хочется умирать! Но эликсир вечной жизни еще не изобретен, и я пытаюсь увековечить хотя бы имя свое, что бы оно эхом звучало в веках, тысячелетиях. Поэтому я проявляю жестокость к тем, в ком чувствую слабину. Для достижения великой цели своей я предаю тех, кто мне доверяет, играю на слабостях тех, кто меня любит. Я безучастен к чужому горю и делаюсь подонком и негодяем, взбираясь вверх по карьерной лестнице: обманываю, продаю, калечу, уничтожаю любого, кто оказывается у меня на пути. Не жалею ни мать, ни отца, ни братьев-сестер, ни детей своих. Я льщу и втираюсь в доверие к тому, кто хоть немного значительнее меня социально. Но стоит ему лишь оступиться, и я с огромным удовольствием распну его. Я втаптываю в грязь стоящего рядом, но едва он приподнимется надо мной - становлюсь угодливым. Я затеваю войну, обрекая тысячи и миллионы людей на голод и смерть. Ради чего? Ради славы и, конечно, власти над этими существами, которые думают, что они такие же, как я. Но это не так. Я - умнее их, и поэтому достоин большего и лучшего. О, это сладкое слово "Власть"! Она заменяет все: и любовь, и семью, и дружбу. Я циничен и зол, и мне певать на всех и на все. Чужая боль меня не касается. Только вперед и только вверх. А когда я окажусь на самой вершине этой горы, то почувствую себя не просто букашкой, а умнейшей и сильнейшей на всем белом свете супер-пупер-букашищей!
   Я - Человек! Дитя Творца. Во мне Его любовь, Его свет, Его дыхание. Я единственное существо на планете, которое изумляется и задумывается о Вечности, созерцая далекое мерцание звезд. Которое не только само творит красоту, но и понимает ее. Как это здорово, создать что-то интересное, решить сложнейшую задачу, сделать научное открытие. Я помогу любому, кто окажется в беде. Подниму падшего, успокою плачущего, напою страждущего. Изобрету для людей нужную машину, создам чудо лекарство. Я умею удивляться и сопереживать, строить великолепные замки и сочинять чувственные мелодии. Я взмываю над тщетой, растворяюсь в природе и обнимаю весь Мир, делюсь своим счастьем со всеми и с каждым. Но... все животные просто существуют на Земле, а я постоянно терзаю себя мыслями: "Зачем мне дана эта жизнь? Не зря ли я прожигаю ее? Не мелочь ли все мои обиды и амбиции?". Вновь и вновь задаю себе эти вопросы. Отчаянно кричу их в черную пустоту неба и шепчу, прислушиваясь к шороху листьев под ногами.
   Я подлость и святость, скромность и тщеславие, агрессия и кротость, храбрость и трусость, радость и уныние, доблесть и отчаянье. Мечтаю и живу реальностью. Бесцельно трачу время. Тружусь до изнеможения. Спотыкаясь и падая, плетусь по дороге. Легко и свободно бегу на месте. Создаю идеалы и сбрасываю с пьедестала очередного кумира. Нахожу Истину и начинаю в ней сомневаться. И не понимаю смысла бытия, но люблю эту жизнь. Люблю такой, какая она есть, со всеми ее плюсами и минусами. И себя в ней как частицу мироздания.
   Просто - я человек.
   Разумный.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"