Артамкина Тамара Павловна : другие произведения.

Голова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё ничего, но одна посылка показалась ему влажной. Повертел в руках и точно, течёт. Принюхался, спиртом пахнет. Лизнул - так и есть. Поэтому,Гришка времени терять не стал.


  
   ГОЛОВА
   Эта история произошла в начале 70-х годов теперь уже прошлого столетия в южном Казахстане.
   Степные города и посёлки порядочно удалены друг от друга. И вот из пункта А в пункт Б поехали два молодых работника за почтой: письмами, бандеролями, посылками.
   Лето, жара. Вокруг только выжженный солнцем ковыль. Поэтому, пока кузов пуст, Мишка и Гришка развлекаются следующим образом. Разгоняются посильнее по прямой, как стрела, дороге и машина начинает перескакивать, с пригорка на пригорок. Целый аттракцион получается. Колёса в какой-то момент отрываются от шоссе и тогда...у-ух, дух захватывает.
   Приехали. Мишка пошёл документы оформлять, Гришка - грузить. Всё ничего, но одна посылка показалась ему влажной. Повертел в руках и точно, течёт. Принюхался, спиртом пахнет. Лизнул - так и есть. Вот это удача! Он отставил ящик в сторонку и стал загружать всё остальное.
   Пришёл напарник, помог. Вскоре работа была закончена, и ребята стали готовиться в обратный путь.
   - Ты знаешь, - как-то нехотя произнёс Гришка, - тут одна посылка течёт, так что я, пожалуй в кузове поеду. Держать её буду.
   Мишка только плечами пожал. Почему-то даже и не подумал, что один ящик можно с таким же успехом и в кабине пристроить. Закрыл дружка вместе со всей корреспонденцией и поехал.
   Гришка время терять не стал. После нескольких попыток он определил, как лучше наклонять и переворачивать нужный ему объект и стал слизывать, просачивающийся сквозь обшивку, спирт. Таким образом, обратная дорога показалась ему гораздо интересней и короче.
   Когда в почтовом отделении пункта А Мишка открыл кузов, то не поверил своим глазам. Его дружок, крепко прижавшийся к посылке, был в стельку пьян. И когда только успел? Ведь всё время на виду был. Ни в магазин, ни в ларёк не отлучался. Этот вопрос мучил не только шофёра, но и всех работников почты. Гришка же разъяснить ситуацию был не в состоянии.
   Машину быстренько разгрузили, а совершенно невменяемого парня "оторвали" от посылки и уложили спать.
   Ближе к вечеру Гришка "оклемался" и оказался в центре всеобщего внимания. Скрывать ничего не стал. Рассказал про странный ящик, нашёл его среди остальных, показал. Спирт оттуда уже не сочился.
   - Ребята, будете выдавать узнайте, что там хоть лежит?
   Эх, лучше бы он об этом не спрашивал. Но...сказано-сделано. Адресатом посылки оказалась прокуратура горда, и её курьер не заставил себя ждать, пришёл в тот же день.
   Надо сказать, город тот был не очень большой. Многие друг друга хорошо знали. Поэтому, работники прокуратуры удовлетворили любопытство знакомых связистов. Всё оказалось очень просто. В ящике, в специальном сосуде находилась заспиртованная голова преступника. Хоть всё было тщательно упаковано, но пробка почему-то немного сдвинулась. И теперь если посылку наклонить под определенным углом, то спирт понемногу начинал вытекать, чем и воспользовался Григорий.
   Когда ему об этом рассказали, он снова стал совершенно не работоспособным. Только теперь по другой причине.
   Ох и худо же ему было. Казалось, что его прямо-таки вывернуло на изнанку. Три месяца Гришку не то что от запаха, от одного только шутливого намека друзей на выпивку начинало мутить.
   Но постепенно память "зарубцевала раны" и он снова стал в компаниях своим парнем, начал пить. Мужики говорили ему, что он просто герой: "Такое в себе преодолеть!" А вот молоденькая жена так не считала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"