Артамкина Тамара Павловна : другие произведения.

Зойка И Шмель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето распахнулось во всю свою широту. Ветерок гулял по звенящим травам и нежным полевым цветам. Пели пичуги, трещали кузнечики и сверчки, танцевали бабочки. Зойка ко всему этому прислушивалась, принюхивалась. Удивлялась, точно попала в сказку, хотя встречала уже четвертое свое лето...


   Т. АРТАМКИНА
  
   ЗОЙКА И ШМЕЛЬ.
   Лето распахнулось во всю свою широту. Ветерок гулял по звенящим травам и нежным полевым цветам. Пели пичуги, трещали кузнечики и сверчки, танцевали бабочки. Зойка ко всему этому прислушивалась, принюхивалась. Удивлялась, точно попала в сказку, хотя встречала уже четвертое свое лето. Мама стирает, а она рядом.
   - Мам! Смотри! - Тычет дочь пальчиком в обычную ромашку.
   Бросив мимолетный взгляд и улыбнувшись, женщина кивает: "Вижу, вижу. Действительно красивый цветок".
   Но девочку удивляет не сама ромашка, а то, что в ее ярко-желтой серединке торчит черный хвостик какой-то букашки. Время от времени хозяйка хвоста сама появляется на поверхности и опять ныряет в это солнечное море.
   Белье достирано и сложено в корзину. Теперь его надо прополоскать на речке.
   Над тропинкой, рисующей кромку берега, роняют слезы ивы.
   - Мам! Смотри!
   С узкого, темно-зеленого листика свесилась прозрачная капля.
   - Ива плачет, - кивает мама.
   - Почему? Кто ее обидел?
   - Никто. Просто плачет и все.
   - Так не бывает.
   - Ну, может, кто и обидел. Я не видела.
   Они спускаются на мосток. Мама выкладывает на доски белье и начинает полоскать. Прозрачная вода вдруг становится мутной от опущенной простынки. Постояв некоторое время над рекой согнувшись, женщина тяжело распрямилась, поднимая простынь и... у - ух, потопила ее. Снова вверх и вниз. И быстрее, быстрее, быстрее... только брызги летят. Закружила, затрепала из стороны в сторону, и снова вверх-вниз. Остановилась. Поднесла простынку к лицу, точно принюхалась, перехватила пополам, еще раз и стала отжимать. И все это так ловко, что дочка, глядя на нее, тоже взяла маленькое полотенце и, распугивая мальков начала его полоскать. Но в следующую минуту на ручку корзины села стрекоза. Зойка положила полотенце обратно и попробовала схватить эту красотку. Мать улыбнулась: "Посмотри, какие у нее огромные глаза. Она почти все сразу видит, и спереди и сзади. Ее трудно поймать".
   Стрекоза, дразня девчонку, зависла у нее над головой. Пострекотала крыльями и села на травинку. Стебелек прогнулся под ее тяжестью и закачался. Действительно, глаза у нее о-го-го какие! В полголовы каждый. А крылышки прозрачные с переливами, и почему-то не складываются как у бабочки.
   Отвлекая на себя внимание прогудел шмель. Толстый и важный он уселся на цветок клевера и стал перебирать его лапками. Это было такое ярко-нарядное чудо, что малышка невольно потянулась к нему.
   - Не тронь шмеля. Укусит, - в пол оборота заметила мама.
   Укусит? Зойка отдернула ручонку. Она вспомнила дворовую Жучку, которая за всеми бегала, скалилась и хватала за ноги.
   Какие же, наверное, маленькие зубки у этого шмеля? Девчушка наклонила голову, стараясь рассмотреть его рот, но ничего не увидела.
   Как же, укусит! Она сделала быстрое движение, и голова мохнатого полосатика оказалась между ее пальцами, как в тисках.
   Шмель явно не ожидал такого поворота событий. Он тонко и противно зажужжал и, упираясь лапками в то, что его схватило, попытался освободится. Зойка, видя эти тщетные усилия, торжествовала: "Ну что, цапнул?!"
   Дернувшись еще раз, пленник затих. Затем, изогнувшись, прижался к маленькому пальчику, замер и...
   - А-а-а-а...
   Тиски разжались. Оказавшись на свободе, шмель качнулся из стороны в сторону, приходя в себя. Выпрямил движение и, загудев низким победным баском, полетел проч.
   - Говорила же тебе - не трогай, - мама схватила плачущую Зойку и опустила ее ручку в воду. Сорвала на берегу какой-то листик и, приложив его к ранке, стала качать дочку на руках.
   - Ну, успокойся, успокойся. Сейчас пройдет.
   Но Зойка была безутешна. Может, ей было уже и не так больно. Только не понятно, как же это получилось? Она же специально держала его за голову, чтоб не укусил, а он - попой. Обидно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"