Артамонов Кирилл Александрович : другие произведения.

Призраки пятого океана. Часть 14.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну... Короче... Тут продолжение похождений, но написаны по главкам. Первая глава - моя, вторая - нет, третья - моя... читайте =)


Это четырнадцатая книга из

серии "Призраки пятого океана".

"Спелись!" - скажете вы и будете правы. После написания

12-ой части, я понял, что лучше всего сотрудничать с

Транзистором a.k.a. Скуби. И вот теперь перед вами

еще одна часть, написанная в паре с ним.

ПРИЗРАКИ ПЯТОГО ОКЕАНА".

Файл  F0001X14

Задолго до своего рождения…

Глава 0.

  
   Живя в детдоме понимаешь, насколько тесен мир, и когда кого-то из нас забирали новые родители или кто-то убегал, не в силах жить в этом обществе, становилось скучно, ты терял часть себя, но, когда мне исполнилось шестнадцать, я сама ушла оттуда, желая разорвать связь с прошлым и сделать что-то новое. Я не знаю, где мои родители, может быть они мертвы, может быть просто отказались от меня, но жить так больше невыносимо… Невыносимо думать о том, что ты изгой… Невыносимо видеть эти ухмыляющиеся рожи, которые норовят тебе сделать больно… Невыносимо понимать, что за свои шестнадцать лет у тебя не появилось ни одного друга… Именно поэтому я пошла в ту организацию, которая помнила с самого детства, еще когда она называлась "КГБ"… Я рассчитывала получить легкую смерть, причем не просто умереть под забором, как какая-то нищенка, а за что-то побороться. Когда меня, буквально со школьной скамьи, из училища при ФСБ забрали на "работу в поле", я была рада, ведь я считала, что долго не проживу. Но, попав в аналитический отдел, я начала работать бок о бока со множеством людей, которые внутренне были очень на меня похожи… Чуть позже, поняв, что моей мечте о смерти сбыться не суждено, я была готова отказаться от всего, уйти и мирно доживать где-нибудь на помойке… Но вдруг, о чудо, открылся набор документов на новый проект "Колхоз", начатый в 2001 году… Вокруг было много конкурсантов, я понимала, что мне не удастся пройти конкурс. Тогда впереди меня стояли двое наглых парней, которые были уверены, что пройдут они. Я даже запомнила эти имена, чтобы когда-нибудь сказать всем, что я знаю этих героев… Их звали Артамонов Кирилл и Клякотко Анатолий…
   Каково же было мое удивление, когда через неделю раздался телефонный звонок, когда из многих людей, пытавших счастье, выбрали именно меня… Очутившись в кабинете Директора, я испытала некий страх и на секунду мне показалось, что я все зря это делаю, но в следующий миг я поняла, что главное свершилось! Возможно, именно этот проект будет тем, что достойно завершит мою жизнь. Директор сказал, что мне надо еще сделать много чего - пройти подготовку, закончить спецкурс выживания… Я должна быть именно та, кто отправится выполнять это задание, правда, куда отправится мне не говорили…
   И вот теперь, спустя четыре месяца после начала подготовки, я иду по длинным коридорам подземных этажей здания ФСБ, пока, наконец, ни наткнулась на дверь с надписью Проект "Колхоз". Около двери я остановилась и задумалась - ведь я понимаю, что никогда еще не была ближе к выполнению своей мечты, как в этот самый момент. Возможно, я навсегда расстанусь с этим миром, никогда не увижу небо, не почувствую запах цветов, не услышу шум дождя…
   Дверь передо мной открылась и я увидела объект, по форме напоминающей автомобиль. С широко открытыми глазами, я повернулась к Директору, который на меня ласково посмотрел, улыбнулся и произнес:
   - Да, Наталья, ты права… Это - машина времени…
  

O temporo, o mores.

Глава 1.

  
   Штаб-квартира ФСБ.
   Среда, 5 апреля 2006 г.
   12:52
   Обычный рабочий день начался… На улице стояла теплая весенняя погода, даже слишком теплая для апреля. Воздух был наполнен различными звуками, от топота ног агентов, снующих туда-сюда по коридорам, до мата Кирилла, который сидел в своем кресле и вспоминал Скуби…
   - Успокойся, у меня голова болит, - слабо отозвался Толя, меняя холодную повязку на голове. - Ну, Кирилл, я понимаю, что уволили Скуби, но не надо так переживать…
   - Я не по этому поводу переживаю, а из-за того, что этот гад сломал нам кондиционер! Ну как мы будем работать в такой бане? - Кирилл протер лицо мокрым от пота носовым платком…
   - Кирюха, сходи в магазин и купи вентилятор, вот тут в газете реклама… - Толя посмотрел на газету, хотел еще что-то сказать, но замолчал и принялся что-то читать…
   - Нашел что-то интересное? - ухмыльнулся Кирилл, но, вглядевшись в лицо ТТ, понял, что там действительно что-то интересное.
   - Кирилл, прочитай-ка вот эту статью на второй странице, - Толя перекинул газету Кириллу, который ее поймал и посмотрел на статью. Под заголовком красовались две фотографии - улыбающееся морщинистой лицо и … фотография Скуби!
   - Что это, про увольнение Феди из ФСБ написали?
   - Ты читай, - немного нервно отозвался Толя. Кирилл вздохнул и начал читать вслух:
   - Сегодня в возрасте 66 лет умер великий Человек Иван Иванович Крутиер. Всю свою жизнь он работал на людей, продвигая науку вперед. Умер он от рака у себя в постели. Судя по свидетельствам очевидцев, Иван рос вполне здоровым мальчиком, пока в детстве ни упал с дерева… Тогда его парализовало, но, когда Ивану было 14 лет, неизвестный целитель, чей портрет изображен рядом с фотографией Крутиера, вылечил его. Даже сам Иван Иванович утверждал, что именно встреча с ним подтолкнула ученого к разработке своей теории…
   - Понял, что я имел ввиду? - спросил Толя, глядя на удивленного Кирилла.
   - Что за бред? - Кирилл протер глаза. - ТТ, это ведь Скуби, - Толя кивнул. - Толя, короче, дуй за информацией в архив, а я подожду здесь…
   Толя вскочил со своего места и понесся в архив… Когда, через полчаса Толя не вернулся, Кирилл с трудом встал и пошел в архив. За одним из столов сидел ТТ, у которого от открытий, которые он откопал в архиве, блестели глаза…
   - Кирилл, я тут такое нашел!
   - Одень штаны, что ты там такое нашел? - Кирилл со скептической улыбкой сел рядом с Толиком, наслаждаясь холодным воздухом.
   - Смотри сюда, тут есть немного о Крутиере…
   Когда Кирилл начал читать, он уже не смог оторваться…
  
   Архив ФСБ.
   14:01
   Кирилл потянулся, стараясь всем телом ощутить волну холодного воздуха из кондиционера. Толя посмотрел на напарника и извлек откуда-то бутылку с колой…
   - Что мы имеем? - медленно сказал Кирилл.
   - Ты забыл имена своих девушек? - ехидно отозвался Толя.
   - А имеем мы, - продолжил Кирилл, не обращая внимание на реплику напарника, - то, что по словам самого Ивана Ивановича, к ним в деревню приехал целитель по имени Федя, который раскрыл одно сложное дело…
   - Что за дело, между прочим, мы так и не узнали…
   - Смотри. Год 1953, - Кирилл открыл какую-то папку. - В этом году был убит старший брат и отец Вани. В этом же году он встретился с этим целителем-детективом… Проведи параллели… - Кирилл улыбнулся своей догадке. Толя просто кивнул, мол, теперь понятно, продолжаем думать дальше. - Так, Толя, что еще нам известно?
   - Ну, как тебе сказать? - Толя осекся, заметив Змея, который медленно шел к из столу, смахивая пот со лба. - О, сам Директор идет… Причем, Директор с большой буквы…
   - Агенты, - протянул Змей… Все, кто находился в архиве, встали и убежали подальше от начальника. Остались только начальники Отдела Х. - А куда это все убежали? Короче, тут поступило письмо на имя Скуби. Теперь только вы с ним общаетесь, будьте любезны, отнесите ему этот конверт, - Змей протянул агентам письмо, после чего повернулся и, не дожидаясь ответа, ушел.
   - Что это с ним? - поинтересовался Кирилл.
   - Тут все здание от этой жары немного того, - Толя красноречиво покрутил пальцем у виска. Кирилл согласился и порадовался, что можно просто посидеть в холодном архиве, что не надо сегодня бегать по Москве в поисках преступников… - Кирилл, а ты не желаешь посмотреть, что внутри этого конверта?
   - Ну это же не мой конверт, а Скуби… - обиженно ответил Кирилл, потом посмотрел по сторонам и вскрыл письмо. Внутри находился каталог с надписью Посмотрите, пожалуйста, вот это вы выбрали в нашем магазине. Агент перелистал список (с картинками) вещей, которые купил Федя, после чего неожиданно остановился на одной из страниц…
   - Что ты там нашел?
   - Толя… Там в досье есть показание некого Иванова Василия Егоровича! Найди их! - голос Кирилла сорвался на крик. По пустому залу архива пронеслось эхо…
   - Не ори ты так! - Толя полез в папку с заголовком "Дознание жителей деревни …, 1956 год". - Ух ты, мать… В КГБ еще папка начала свою жизнь. А что за деревня, нам так и не узнать, тут дыра на бумаге… - Толя перелистал пару страниц, пока не остановился на том, что он искал. - Так, что тебя тут интересует?
   - Там сказано про рыбалку… - Кирилл достал пакетик семечек и принялся их грызть.
   - Да, дед говорит, что он с Федей в первый же день знакомства отправился на рыбалку. Там они поймали несколько щук, пять десятков карасей…
   - Я не про это… Ты на рыбалку ходишь?
   - Ну хожу…
   - А можно ли поймать за короткий промежуток времени пятьдесят карасей? - Кирилл сплюнул кожуру от семечки на пол и пристально вгляделся в Толю.
   - Можно. Если, озеро находится около кладбища. Вот помню в детстве, я просто удочку закидывал в озеро, без наживки, так я там карасей за жабры хватал…
   - Потом будешь вспоминать! Прочитай внимательно, что Егорыч говорит про лодку…
   - Так, вот тут… Федя достал странный сверток, который после надутия оказался лодкой…
   - Толя, я про другое. Там ведь написано еще кое-что!
   - Так ты читал это досье! Что тебе нужно? Ах, наверное вот это - Лодка была странная, но я углядел надпись на боку, наверное, ее номер - 17-14-356-…
   - 918-1? - произнес Кирилл, глядя в буклет. Толя кивнул, а потом резко выхватил каталог из рук Кирилла.
   - Что за фигня?
   - Не знаю, я думаю, Скуби нам объяснит… Где он сейчас? - Кирилл встал из-за стола, смахивая остатки семечек в карман, после чего молча направился к выходу. Толя положил все бумаги в тележку и вместе с ней последовал за напарником. - Толя, а ты когда-нибудь сочинял лимерики?
   - Ну а чего их сочинять? - ТТ пожал плечами. - Пять строчек, две рифмы. Зачем тебе это?
   - Звонила сегодня Олеся, просила меня ей помочь. На работе шефу полтинник стукнул, они стенгазету делают. Вот и сочиняю, отвязаться не могу… Вот, опять придумал, - Кирилл улыбнулся. Толя не стал спрашивать, что он там придумал, сейчас у него в голове было совершенно другое - найти ответ на загадку с неизвестным целителем…
   После ухода агентов к их столу подошел служитель архива с веником…
   - Опять этот Кирилл размышляет. Весь пол ошметками семечек заплевал…
  

Лимерик, сочиненный Кириллом в архиве:

Когда у нас новое дело,

В архив мы идем с Толей смело,

Мы смотрим бумаги,

Как старые маги…

О, Боже, как все надоело!

Глава 2.

   Стояла тёплая апрельская погода. Воздух был наполнен различными звуками, от щебета снующих туда-сюда ласточек до мычания пасшихся на лугу коров. Под одиноко растущим на пастбище деревом, разлегшись на телогрейках и покуривая махорку, беседовали два пастуха. Возле коровников одиноко стоял заброшенный красный гусеничный трактор, которому, как казалось всем в колхозе, уже не суждено было работать в поле. В самой же деревне кипела жизнь: молодые женщины копошились в огородах, кучками сидели бабульки, обсуждая последние новости, откуда-то раздавался звук молотка и рубанка, детишки играли на гусеничном тракторе (находившемся в том же состоянии, что и тот, у коровника). В общем, обычный колхозный выходной день.
   Вдруг в центр событий ворвались двое мальчишек с удивлёнными лицами, крича, что к Соснину (так назывался колхоз) подъезжает какая-то странная машина. А через некоторое время появилась и сама машина. Это был огромный грузовик, очень странный, так как ехал он чересчур быстро для грузовика, и мотор его работал очень тихо. Кузов был полон вещей, многие из них были также странными. Грузовик остановился возле опешивших старушек, и из него вылез водитель - молодой парень невысокого роста, в рубахе, джинсах (именно так, кажется, назывались его иностранные штаны) и ботинках, похожих на те, в каких были обуты солдаты иностранных союзников, помогавших в войне с фашистами (да и сами фрицы ходили в подобных). Парень как ни в чём не бывало подошёл к старушкам, поздоровался и спросил:
   - Не скажите, где тут можно поселиться?
   - А ты кто будешь таков? - подозрительно спросила одна из бабулек.
   - Долго объяснять. Ну так как насчёт поселиться? Можно ли у кого комнату снять. Платить буду хорошо. Двести долларов в месяц.
   - Чего? - не поняли старухи. - Каких ещё до… Ну етих… как их… Дора… доларов?
   Парень на секунду удивился, потом задумался… Он достал из кармана какой-то прибор, похожий на приёмник, но очень маленький, посмотрел на него, сплюнул: "Чёрт! Неужели тут даже мобильники не работают!"
   - Да тут ничего не работает! Даже трактора - и те стоят. - пробормотал дед, дремавший рядом на лавочке. - Тут дом есть заброшенный. Хозяева на войне погибли. Дом-то хороший - приберись там, свет проведи и живи. Парень ты, я вижу, умелый - такую машину соорудил.
   - Да это не совсем так. Я её только доработал, - ответил парень.
   - Это где ж такие машины-то делают? Ну да ладно, давай, я дом тебе покажу.
   - Да что ты, Егорыч, в дом-то тот посылаешь малого - в доме ж духи живут, нечисть! - закудахтали старухи.
   - Нет там никакой нечисти! Её вообще не бывает! - отмахнулся дед. - Разве что у вас, у дур, в головах.
   - Ишь ты! Умный нашёлся… - проворчала одна из старух. - Пусть лучше у меня поселится. А то сын-то погиб на войне, дома гвоздя некому забить…
   - Нет, спасибо, я уж лучше в тот дом поселюсь. - сказал парень. - А если что кому починить надо - приходите. Показывай дом, дед.
   Дед Егорыч кряхтя влез в таинственный грузовик, парень сел за руль, и они тронулись.
   - Ну прямо не машина, а хоромы! - восхищался дед, оглядывая кабину. - Даже кровать есть. А это что? - спросил он, тыкая пальцем в стеклянный квадрат. Парень нажал какую-то кнопку, квадрат засветился, начал что-то показывать.
   - Это монитор заднего вида.
   - Что, что??? - удивился дед.
   - Через зеркало трудно уследить, что происходит сзади такой большой машины. А это что-то вроде электрического глаза.
   - Во даёт! Как тебя звать-то?
   - Федор меня зовут. То есть просто Федя.
   - Откуда ж ты будешь такой рукодельный?
   - Из Москвы, дед.
   - Небось из Академии наук какой-нибудь? Всегда знал, что в СССР самая умная молодёжь.
   - Нет. Я из ФС… - тут Федя осёкся, начиная, видимо, о чём-то догадываться. - Из разведки. То есть был в ней.
   - А, разведчик? А эта… как её… специализация какая?
   - Та, о которой ты сказал, что не бывает. Изучение нечисти.
   - Значит, не ерунду городили бабки? И нечисть бывает?
   - Да ещё какая! Даже инопланетяне бывают.
   - Стало быть и в том доме есть?
   - А это мы посмотрим. Мне даже самому интересно стало. А что это у вас только один трактор только работает? - решил сменить тему Фёдор. - И бабы в своих огородах копаются, а не в поле.
   - У других тракторов моторы поломались. У нас их всего четыре. С райцентром связаться не можем - телеграф нам обрубило грозой. Вот и живём с одним. Благо, солярки ещё после немцев нам тут ещё лет на сто осталось. Тут у них танковая база была… А бабы в своих огородах работают, потому что с нас спросу никакого нет. Забросила нас власть-то, забыла, значит, про деревню нашу. Ну вот мы и приехали.
   Это был дом на окраине деревни. Замка на двери не было, поэтому Федя и дед Егорыч без труда вошли внутрь. Как ни странно, дверь не заклинило. Да и весь дом был в полном порядке, только крыльцо начало разваливаться. В прихожей стояли старые, уже негодные сапоги, а рядом какой-то сундук. Везде висела паутина. Войдя в комнату, Федя увидел дырявый самовар без трубы, разбитую чашку, пустой буфет и (что было ему очень по душе) большую русскую печку с лежанкой. В прихожей была и другая дверь. Она не хотела открываться, поэтому парень сделал нечто странное для людей его комплекции (он был невысок и, хотя достаточно широкоплеч, но не богатырь) - достаточно легко выбил её. За ней оказался коридор, который вёл во двор. Был там также и дверной проём (двери не было), который вёл в клетку. В клетке осталось кое-что из домашней снеди, пожалуй, уже негодной, и тахта. На стене висела шашка в ножнах. Федя осмотрел её - она прекрасно сохранилась, клинок даже блестел.
   Затем Федя осмотрел двор. Он неплохо сохранился, хотя и пустел столько лет. Федя нашёл две метлы и ведро, удивительно чистое для ведра, которым не пользовались столько лет.
   - Дед, поможешь мне прибраться тут?
   - А что, помогу. Потом на рыбалку сходим? Я тут все места знаю.
   - Я люблю рыбалку. Я тебе даже удочку хорошую подарю, с очень удобной катушкой. Ею и карася можно с плотвой ловить, и щук тягать. И снасти к ней.
   - Ух ты! - обрадовался дед и начал яростно выметать дом. К вечеру дом уже сиял чистотой. Даже в окна стёкла вставили - Федя на чердаке несколько стёкол нашёл. Дед Егорыч накопал червей, и они с Федей поехали к ближайшему озеру.
   Ближайшее озеро оказалось всего в пятнадцати минутах (хорошо сказано "всего", если ехать на грузовике с турбодвигателем со скоростью 120 км/ч, что, кстати, не предел для него). Озеро было небольшое, берега почти все заболоченные и поросшие камышом. Лишь несколько мест с твёрдым берегом, где можно сесть, да и то было бы неудобно. Иногда почти у берега плескалась рыба - видимо, щука гоняла мелкоту. Неподалёку была очень красивая берёзовая роща, за которой виднелся сосновый лес. Одним словом, пейзаж, достойный кисти Левитана.
   - Да… Бережок тут не ахти. А я обычно на реку хожу - ближе к деревне, да и берег удобнее. - улыбался дед. - Правда, крупных там маловато.
   - Берег - не проблема! - Федя достал из кузова какой-то резиновый свёрток, вставил в него шланг, и через две минуты лодка была надута. Дед даже не удивился - толи потому, что успел уже привыкнуть, что у этого странного парня всё такое же странное, толи был так увлечён изучением короткой удочки с хитрой катушкой.
   - Такая катушка позволяет дальше забрасывать, - пояснил Фёдор. - А можно и на блесну.
   Он взял такую же удочку, какую-то коробку, садок, и они выплыли на середину этого небольшого озерца. Федя стал забрасывать блесну, и уже на третий раз леска натянулась. Дед Егорыч аж руками замахал от азарта. Он подтянул к лодке такую огромную щуку, что дед ахнул:
   - Без сачка нам её не взять!
   - Взять, - улыбнулся Федя и сделал очередную неожиданность - вынул из внутреннего кармана своей куртки револьвер с какой-то прикрученной к стволу трубкой, наставил на щуку и выстрелил. Вместо ожидаемого грохота послышался резкий свист, после чего Федя вынул щуку из воды.
   - Что это за чудной наган? Такой тихий! - спросил Егорыч.
   - С глушителем, чтобы не шуметь. Ночью стрелять удобно - преступник не слышит, что его бьют, да и окружающие тоже.
   - Да… Если б на войне у наших солдат такие были, то легче было бы немцев бить.
   - Не легче - у них бы такие же были.
   - Да и то верно. - дед сменил блесну на поплавок с крючком, насадил червей и закинул.
   Клёв в тот вечер был отличный. Крупных щук они наловили штук шесть, и штук пятьдесят карпов. Вернувшись в деревню, Федя достал из кузова два баллона и горелку. Дед только головой покачал. Он уже ничему не удивлялся, хотя такие маленькой горелки ещё не видывал. Федя запаял самовар, пролудил его, вымыл и затопил. Дед в это время топил печь (трубу они прочистили ещё во время уборки). Он достал махорку, скрутил две самокрутки, одну предложил своему молодому приятелю.
   - Спасибо, не курю.
   Чай поспел быстро - самовар был хороший, тульский.
   - Есть у нас тут семья одна, - стал рассказывать дед. - Два сына у них. Один - крепкий парень, а другой - невалид. Четырнадцать лет парнишке, а он только и может, что на печи лежать да книжки читать. Его бы в город, в школу иль в училище какое, да только куда его возьмут, невалида-то.
   - Жаль парня. Сам недавно ещё мальчишкой был, да и сейчас не стар - двадцать два мне всего. У меня есть разные книги с собой. Завтра покажешь мне его - я ему дам. А как это случилось?
   - Что?
   - Ну парень этот инвалидом стал. Иль с рождения?
   - Да нет, не с рождения. Был ходячим, но в восемь лет с дерева упал, и с тех пор ходить не может.
   - Завтра посмотрю его. А сейчас спать пора. Тебя до дому довезти?
   - Да сам дойду… Ну давай, спокойной ночи! Завтра с утра приду.
   - Спокойной ночи, дед Егорыч!
   Дед ушёл, и Федя вынул из машины спальный мешок, надувной матрас и отпил из фляжки глоток коньяка. Он стал надувать матрас, как вдруг услышал какие-то шорохи. Парень взял два кольта с глушителями и на цыпочках прошёл по коридору к двору. Тут он обратил внимание на дверь в подвал, которую не заметил при первом осмотре. Он дёрнул дверь, но она не поддалась. "Да… Странный коньячище. С одного глотка глюки…" - пробормотал он и вернулся в избу. Он надул матрас, влез в спальник и сразу заснул.
  
   -Wer dort im Haus?
   -Ich weiß, aber er ist hier fЭr lange Zeit nicht. Man muß ihn tЖten.
   -Falls er es mit uns frЭher nicht machen wird. Seine Waffe ist besser als unser Waffe.
   -Dann muß man nicht bemerkt bleiben.

Глава 3.

   Москва, ул. Новая Черемушкинская.
   15:12
   Черный "БМВ" подъехал к дому, в котором обитает Скуби, и остановился. Кирилл посмотрел на напарника и кивнул, мол, иди наверх. Толя покрутил пальцем у виска, но Кирилл выключил кондиционер и включил печку. В мгновение ока в машине стало душно, и Толя выскочил из автомобиля, глядя на ухмыляющегося Кирилла. Когда дверь захлопнулась, Кирилл снова включил кондиционер, не забыв и про печку… Мдя. Оставить вот так печку на день, никто машину не украдет…
   ТТ молча поднялся на третий этаж дома, остановился около двери квартиры Феди и … достал пистолет! Дверь была прикрыта, а замок о нее валялся на полу…
   - Что вы тут ходите? - спросил женский голос за спиной. Толя повернулся, пряча пистолет за спину и встретился глазами с довольно молодой особой, готовой в любой момент сорваться с места.
   - А ты не знаешь, где Федя?
   - А кто вы? - создание лет 19-ти испуганными глазами посмотрело на руку, в которой Толя держал пистолет. И хоть рука была за спиной, все равно от нее исходила какая-то опасность.
   - Я его сослуживец… - пистолет был засунут за ремень на спине. В этот же момент довольно громко зазвонил сотовый. Достаточно громко для того, чтобы тот, кто находился в квартире Скуби, достал пистолет и выстрелил пару раз сквозь дверь. Агент отпрыгнул, доставая одной рукой пистолет, а другой - сотовый.
   - Что у тебя там происходит? - спросил Кирилл. Толя, держа пистолет перед собой, посмотрел на девушку:
   - Все в порядке? Ты цела? - девушка кивнула. - Кирилл, тут кто-то стреляет сквозь двери Скуби. Может, это он окончательно с катушек съехал от пива, а может, там не Скуби…
   - Стоп. Что ты в самом начале сказал? "Ты цела"?
   - Это я не тебе!
   - А с кем ты там? У тебя свидание? - в телефоне что-то хлопнула - скорее всего дверь автомобиля.
   - Нет! Я ее первый раз вижу! - Толя со злости закричал в трубку.
   - Ух, какой быстрый… - Кирилл усмехнулся. - Она хоть красива?
   Толя на секунду посмотрел на испуганное лицо девушки, потом ответил:
   - Да. Ты там где?
   - Я? Внизу. А ты что там делаешь? Я не понял - ты агент или любовник?
   - А ты? - Толя снова начал раздражаться.
   - Я - исключение…
   ТТ плюнул на пол, выключил телефон и протянул его девушке.
   - Как тебя звать? - официальным тоном спросил он.
   - Марина, - не менее официально ответила девушка. Толя протянул ей сотовый и приказал:
   - Держи его. Будет звонить - не отвечай. Поднимись на этаж вверх и жди меня там. Не бойся, я из ФСБ.
   Толя прошелся к квартире Скуби вдоль стены и приоткрыл дверь. Пара пуль вылетели в коридор, после чего в комнате начали суетиться, а потом послышался звук разбиваемого стекла. Толя не стал больше ждать - он вбежал в разгромленную квартиру Феди, огляделся и осторожно вошел на кухню. Стекла действительно не было, но была слышна какая-то возня на улице. ТТ выглянул в окно и увидел Кирилла, сидевшего около трупа того, кто выпрыгнул из окна…
   - Только третий этаж, Толя, а он, как назло, свернул себе шею! - прокричал Кирилл.
   - Кто это?
   - Точно тебе скажу - не Скуби… Веди вниз свою свидетельницу, посмотрим, видели ли этого летчика тут раньше…
   Толя вернулся к девушке и спустился с ней на улицу… Около подъезда вышла маленькая заминка - из машины вышел мужчина, который, посмотрев на Толю, ринулся в бой с кулаками. Увернувшись от первого удара, Толя пропустил второй и упал на землю, причем его пистолет выпал. Мужчина схватил пистолет и направил его на лежащего агента…
   - Простите, что тут произошло? - спросил Кирилл, подходя к подъезду. Мужчина смерил его взглядом, а потом улыбнулся.
   - Привет, Кирилл. Ты к Феде? А он уехал вчера…
   - А что у вас за пистолет? - Кирилл кивнул на оружие.
   - Да так, этот ублюдок пытался похитить мою дочь…
   - Толик, а ты как объяснишь это? - Кирилл перевел взгляд на напарника. Отец Марины посмотрел на пистолет, пытаясь понять, что тут происходит. На его немой вопрос, Кирилл дал полный ответ, после чего отвел его и дочку к трупу того, кто пытался застрелить Толю.
   - Нет, я его не видел раньше… - ответил отец Марины.
   - Понятно, а ты? - Кирилл улыбнулся Марине, но, перехватив взгляд ТТ, он убрал улыбку с лица. Марина пожала плечами, а потом вдруг заговорила:
   - Вчера приезжал к подъезду черный "БМВ", как у тебя, Кирилл, он долго стоял, а потом уехал. У него были номера зеленого цвета…
   - Зеленого? - Кирилл достал из кармана трупа бумажник, после чего сплюнул. Толя кивнул, понимая, что случилось…
   - И что мы теперь будем делать?
   - Да ничего, поехали к нему на работу… - Кирилл перехватил изумленный взгляд Марины, секунду подумал, а потом произнес: - Зеленые номера - это номера дипломатов…
  
   Москва, Посольство Германии.
   16:31
   По идеи, с каждым часом жара должна была спадать, но в этот день все шло не так, как должно быть! Когда машина Кирилла остановилась около посольства, агенты боялись выйти на улицу - ведь в салоне их уже не спасал кондиционер… Кирилл смерился с жарой и выскочил в самое пекло. Толя последовал за ним. Когда через полминуты агенты вошли в здание посольства, они были все мокрые от пота…
   - Кто вы? - проблеял охранник. От жары они все млели, пытаясь понять - или это не работает кондиционер, или все же так жарко на улице…
   - ФСБ, - Кирилл улыбнулся, придумывав новый лимерик. - Я могу поговорить с кем-нибудь по поводу вашего сотрудника Иванова Максима.
   - Да, пройдите в 102 кабинет…
   Напарники пошли в указанный кабинет, стараясь поменьше попадаться на глаза сотрудникам. В кабинете их уже ждал высокий мужчина лет пятидесяти…
   - Чем могу помочь вам? - без акцента спросил он.
   - Посольство Германии, а вы тут все русские…
   - У меня отец немец. Он умер давно, в 1953-ем году. За несколько месяцев до моего рождения. А штат мы набирали из русских сотрудников…
   - Понятно, тогда скажете, почему Иванов Максим пытался нас убить?
   - А почему, допустим, мой охранник любит есть рыбу, запивая ее молоком? Я не несу ответственность за все их привычки…
   - То есть, пытаться убивать агентов ФСБ - это привычка? - поинтересовался Толя.
   - Не надо переигрывать мои слова! У вас есть еще вопросы? Кстати, вы не представились!
   - Простите, я Клякотко Анатолий, а это- Артамонов Кирилл…
   От этих имен лицо собеседника агентов вытянулось и стало немного белее… К огромному сожалению, агенты не обратили на это внимание, так как они уже уходили…
  
   Москва, ул. Большая Черемушкинская
   23:03
   - И что, они всегда так собираются по ночам? - спросила Марина. Юля переглянулась с Линой, а потом ответила:
   - Да, они очень странные люди… - Кирилл прошелся по комнате, поцеловав Юлю в щечку, а потом ушел в соседнюю квартиру. Там сидел немного окосевший от жары Толя, готовый убить кого угодно, кто зимой ему скажет Включи обогреватель - чтобы потеплее было…
   - А где Аня Винокурова? - спросил ТТ.
   - Она же поступила в школу при ФСБ, если ты не помнишь… Сейчас у нее казарменный режим. Вот тут и тусуемся с Юлькой целыми днями… Слушай сюда, Толя. Девчонки там наклюкались, отпускать их домой нельзя… Мы, конечно, могли бы отвезти их по домам, но я предлагаю остаться тут…
   - Маньяк. Не забудь, что Лина не твоя девушка.
   - Не забудь, что Марине только 19, - парировал Кирилл. - Короче, идем туда, отдохнем.
   Агенты вернулись в комнату, присели за столом, но пить не стали. Они чувствовали, что что-то случится…
   В час ночи, когда Кирилл принялся стелить постели для Лины и Марины, в дверь позвонили. Юля, улыбаясь после выпитого, посмотрела на Кирилла и направилась к двери.
   - Я открою! - закричала она. До Кирилла фраза дошла только тогда, когда в коридоре раздался выстрел. Агент выхватил пистолет и выбежал в коридор, рассчитывая увидеть труп Юли. Но там его застало другая картина - испуганная девушка и Толя, встающий с пола.
   - Куда пуля попала?
   - В бронежилет… - Толя усмехнулся. - Я ведь только сегодня на складе получил новый бронежилет!
   - Кто там был?
   - Черт его знает! Паренек какой-то… Он не стал стрелять через дверь, как делал его предшественник, он дождался, когда я открою дверь!
   - Толя, сколько раз говорить! Не открывать дверь по ночам! Спим сегодня с пистолетами, епть! Только хотел нормально отдохнуть…
   - Слушай, у меня тут идея… А что, если нам напасть на посольство Германии?
   Кирилл выразительно покрутил пальцем у виска и отправился спать…
  

Лимерик, сочиненный Кириллом в посольстве Германии:

Приходим в жару мы в посольство,

Проверить у них хлебосольство,

Но охранник тупой

Спросил - "Кто такой?",

Головы получил он расстройство…

Глава 4.

  
   Когда дед пришёл к Феде в семь часов утра, он увидел, что к дому уже проведены провода, а у забора собрались девушки, глазели, как ловкий парень прилаживает провод к дому. А он, приладив, соскочил, вбежал в дом, тут же выбежал, помахал девчонкам, достал из машины два чемодана, осмотрел, положил на место.
   - Поехали, дед.
   Они сели в машину и поехали. Девушки пошли восвояси, а из кустов выскочили мальчишки и с криками понеслись вслед. А Федя с дедом Егорычем подъехали к нужному двору и вышли.
   - Лукерья! Ванька не спит?! А то к нему гости! - крикнул дед полной женщине, копошившейся в огороде.
   - Какие ещё гости? - Лукерья повела деда и парня в дом, подвела их к сыну. - Ваня, к тебе пришли. Из-за шторки над печкой показался паренёк в очках, взъерошенный и удивлённый.
   - Здравствуйте, Василий Егорыч. - поздоровался он с дедом Егорычем. Потом заметил и незнакомца. - З-здравствуйте.
   - Не здравствуйте, а здравствуй! - поправил Фёдор. - Здорово, Иван. Меня Федя зовут. - Он подошел к печи и протянул Ване руку. Ваня крепко пожал Федину руку.
   - А ты сильный. - сказал Федя.
   - Какое там! Я ж инвалид!
   - Но рука у тебя крепкая. А у меня для тебя подарок есть.
   - Мне? - удивлённо спросил Ваня.
   - Ну не мне же! - улыбнулся дед Егорыч. Федя вышел и вернулся деревянным ящиком. Он влез на печь и втащил ящик к Ване. Мальчик заглянул внутрь и страшно обрадовался - там были книги. Книги разные - по философии, биологии, химии, электронике, кое-что из художественной литературы и - Федя, увидев это, слегка удивился, так как не помнил, клал ли он это и было ли это у него вообще - полный институтский курс общей физики.
   - Эти книги, наверно, дорогие, - сказал Ваня.
   - Пустяки, - отмахнулся Федя.
   - Вы с ума сошли! - закричала Лукерья. - Я же с вами не расплачусь за это!
   - Дура! Тебе ж сказано - ПОДАРОК! - проворчал дед.
   - Всё равно нельзя такие дорогие подарки дарить.
   - Вся их дороговизна в их содержании, а по цене они не дорогие. Я по своим каналам достал. Я бывший разведчик.
   - Как здорово! - восхитился Ваня. - А чем вы… - поймав Федин взгляд, мальчик запнулся. -то есть ты… чем ты занимался.
   - Изучал нечистую силу, инопланетян. - ответил парень, ожидая стандартного "а разве она бывает?"
   - Здорово. Всегда догадывался, что есть в мире что-то такое непонятное…
   - Да. Ладно, Ваня, я зайду вечером, у меня сейчас дела. Бывай!
   - До вечера.
   Дед был уже в машине. Когда Федя сел за руль, он рассматривал тот самый прибор, похожий на приемник. Егорыч уже освоился с ним (судя по тому, что по экрану прибора ползала змея, ловко ведомая им).
   - Ну ты, дед, даёшь!
   - Замечательная игрушка, - улыбнулся дед.
   - Вообще-то это телефон.
   - Такой мелкий? Ты его сам сделал?
   - Почти. То есть сам, но из стандартных узлов.
   - И где ж такие делают?
   - В Германии, Финляндии, Швеции. Я свой сделал из немецких и финских частей. Но здесь он не работает - станции нет поблизости. В Москве есть.
   - Молодец. А ты моторы чинить умеешь?
   - Именно этим и хочу сейчас заняться.
   Дед за разговором и не заметил, как они доехали до коровника, возле которого стоял брошенный трактор. Федя открыл дверь (она не была заперта), потом осмотрел весь агрегат. Тот оказался знакомым Челябинцем, только старой модели. Стартёр был, но аккумулятор закис. Федя достал из кузова своего грузовика длинные толстые провода, подсоединил их к грузовику и к трактору.
   - Автомеханики называют это "прикурить". - пояснил он любопытному деду. Потом он нажал в тракторе рычаг, и раздался звук стартёра. Но двигатель не завёлся. Егорыч взял из кузова один из чемоданов и подал его Феде.
   - А откуда ты знаешь, где инструмент? - пришла очередь Феди удивляться.
   - Я слесарь и плотник, инструмент чую за версту.
   Часа два они копались в кишках трактора, и когда уже все перемазались в смазке и масле (хорошо, что рубахи перед ремонтом снять догадались), трактор ожил. Дед сел в него и сделал несколько кругов вокруг коровника. Он ловко управлялся с этим красным чудовищем. В конце концов он выехал из-за коровника, волоча за собой три ржавых, но вполне пригодных сеялки.
   - Там ещё плуги лежат. А в коровнике ещё один трактор. Пьяный Мишка-тракторист затолкал его туда. Две поилки сломал - теперь его коров из корыта поим.
   - Ну давай посмотрим и его - пока грязные.
   В том тракторе отсутствовал стартёр. Они вставили стартер от первого, и трактор завелся (тоже по прикуриванию - аккумулятор тоже закис).
   - Кстати, у меня в подвале есть аккумулятор танковый - он должен подойти.
   - Должен. - ответил Федя. - Он тоже на двадцать четыре вольта.
   Дед не стал расспрашивать, что за вольты такие, хотя в электричестве мало чего понимал. Вместо этого он принес воды из колодца, и они умылись (у Феди оказалось жидкое мыло, которое без труда отмыло масло).
   - Надо сказать трактористам, что теперь им не придётся больше бездельничать и самогонку без дела жрать. А то совсем спились, черти, мать их………………… - ворчал Егорыч. - А ты б хоть с молодёжью-то вечерком погулял. Есть у нас девка одна, Наташкой звать. Красавица! Но с ней поосторожней, не обижай - она драться умеет как-то, как эти косоглазые… ну как их… низя… или нзя…
   - Ниндзя. Японцы.
   - Ну да. Тут кузнец к ней пристал по пьянке, так она его отделала так, что неделю в лёжку лежал. Она вообще дикая. Парней не пускает до себя. Её бабка Параска из реки выловила, мы думали, что мёртвая. А бабка Параска выходила, да только вот недавно сама померла. Наташка гулять-то гуляет, но парням - ни-ни! Её можно понять - на её плечах всё хозяйство - три коровы, два десятка кур и десяток коз.
   Они подъехали к трактору, на котором, как и вчера, резвились ребятишки, осмотрели и его. Был разбит карбюратор.
   - Чёрт! - ругнулся дед. - Слава богу хоть один починим.
   - Два.
   - Как два?
   - Я у Вани видел сгоревший стартер и обмотку от трансформатора. Он на этом физику изучал. Я ему что-нибудь другое соображу… А вот с этим надо думать…
   - Ну ладно, Федор, меня Глафира просила ей курятник немного поправить. Уже вечер. Ты бы погулял. Вон уж молодёжь собирается.
   - Да, отдохнуть не помешало бы… - Федя высадил деда Егорыча возле дома Глафиры, местной доярки, а сам поехал к клубу. Клуб пустовал, но возле него собиралась молодежь. Девки тут же закудахтали, их кавалеры ревниво терли кулаки на случай, если придется вздуть заносчивого паренька. Но он не оказался таким - подошел к компании, поздоровался со всеми. Пожал руку каждому из парней. Дюжие ребята не ожидали такого крепкого рукопожатия от такого некрупного малого. Вдруг один из них крякнул:
   - Никак Наташку-то сегодня невинности лишить решили. - и он показал рукой в сторону. Все посмотрели и увидели, как четверо мужиков с мышцами, которым позавидовал даже былинный Илья-Муромец, тащат связанную девушку.
   - И вы ей не поможете? - спросил Федя.
   - Какое там - они ж нас в бараний рог сразу завернут и утопят, как щенят. - ответил самый крепкий из парней.
   - Что ж, тогда я один… - и он воровской походкой подошел к громилам. Он подошел к ним, и наглым взглядом смерил всех четверых.
   - Тебе чего, сопляк? Тоже хочешь? Сначала старшие!
   - Да нет, просто отпустите её.
   Громила захохотал, ему вторили и остальные.
   - А если нет?
   - Тогда он ткнет тебя пальчиком, а потом стукнет по щеке и закричит. - заржал второй громила.
   - В чем-то ты прав… - вздохнул "сопляк", после чего резко схватил ничего не понявшего громилу за шиворот и резко ткнул пальцем в глаз. Брызнула кровь. Амбал взвыл, попытался сбросить парня, но получил такой удар в нос, что свалился. Сзади Федю схватил другой, но хрупкие прокуренные кости не выдержали того, как шустрый парень их вывернул, и хрустнули. "Извини, в айкидо не положено ломать, надо только обозначить. Но мы не спортом занимаемся, а фигнёй…" - проворчал Федя и вдруг отлетел. Амбал напал сзади. Ребята возле клуба уже хотели бежать за мужиками, чтобы усмирить пьяных, но Федя вдруг встал.
   - Хороший удар! - похвалил он удивленного громилу. Тот схватил его за шиворот - и зря, лучше б ударил - Федя сломал руку и ему, после чего ударил по голове. Громила упал без сознания.
   - Сзади! - услышал Федя и тут же был схвачен последним непокалеченным мужиком.
   - Ну всё, мозгляк, пойдешь на корм рыбам… - прорычал он. Федя попытался вырваться, но не смог - он был как в тисках. Нож было тоже не достать. Он обхватил голову противника руками, пытаясь сломать шею, но этот был явно сильнее. "Ну всё, п…ц мне" - подумал он.
   - Отпусти его, или буду стрелять! - вдруг услышал он. Громила отвлекся, что дало возможность Феде освободиться и провести по нему серию ударов. И заключительным ударом в нос сбил его с ног. Тут он увидел освободившуюся от пут Наташу - это была она. В руке у нее был… кольт с глушителем.
   - Спасибо, Наташа… - пробормотал он и упал.
  
   Jetzt ihren zwei.
   Man muß sie tЖten.
   Nein, man muß von hier aus fortlaufen.

Глава 5.

   Штаб-квартира ФСБ.
   Четверг, 6 апреля 2006 г.
   11:12
   Пока на улице было не так тепло, как обещали синоптики, агенты закупились холодной водой и расположились в архиве. Сегодня тут было очень многолюдно - не одни сотрудники Отдела Х додумались пережидать жару в холодных архивах. Со вчерашнего дня тут мало чего изменилось, только появились плакаты - вход с семечками строго запрещен! Кирилл такого тонкого намека не понял - он снова разложил семечки на столе и принялся думать.
   - Ты заметил маленькое совпадение в этой истории? - спросил Кирилл напарника.
   - Ты про год? Про то, что отец у этого, из посольства, умер в том же году, в котором умерли у Вани родители?
   - И в котором появился неизвестный целитель… - Кирилл кивнул. - Что из этого следует?
   - А ничего. Совсем ничего… Совпадение…
   - Я думал, что ты перестал верить в них… Ладно, а давай посмотрим вот на что - лодка. Нам пришел каталог с ней, ее купил Федя пару дней назад, потом исчез, а пятьдесят лет назад дед Егорыч с неизвестным целителем катались именно на этой лодке…
   - Путешествия во времени? - протянул Толя. - Нет, это антинаучно… - Кирилл хотел что-то сказать, но ТТ его перебил. - Еще более антинаучно, чем все наши другие дела…
   - Я только хотел именно это заметить…
   - Я понял, - без улыбки произнес Толя. - Слушай, а если ты прав? Кто нам может помочь?
   Кирилл немного помолчал, а потом достал сотовый и набрал номер. Через минут ему ответили…
   - Привет… Конрад.
   - Кирилл? Что теперь тебе надо? Если ты считаешь, что наша последняя встреча позволяет тебе вот так вот мне звонить…
   - Стоп, Игорь, тут вопросик. Что тебе известно о путешествиях во времени? - Кирилл насладился полученным эффектом: Конрад замолчал, а, когда через минуту снова заговорил, голос его был немного охрипшим.
   - Кирилл, я не имею право обсуждать с тобой эту тему. Ты прекрасно понимаешь, у нас тут строгие правила…
   - Конрад, ты должен нам помочь! У нас действительно проблемы! - сорвался на крик Кирилл. В трубке немного помолчали, Кирилл был уверен, что сейчас Игорь ему все расскажет, но Конрад произнес только одну фразу:
   - Кирилл, я в ваш колхоз лезть не собираюсь. Запомни это! Ты меня знаешь, я не буду лезть в ваш долбанный колхоз!
   Гудки были точкой в этом разговоре. Кирилл выругался и посмотрел на напарника.
   - Писец… Давай копать вместе. Смотри, Скуби исчез, но тут в прошлом возникает целитель Федя, который помогает Крутиеру. Что из этого следует?
   - Да ничего, собственно, не следует… Только наши догадки… - Толя потянулся за семечками. Щелкнув одну из них, он вдруг спросил. - Проект путешествия во времени. В досье этого не найти… Вообще, что сказал Конрад?
   - Что не будет лезть в наш колхоз… - может быть Кирилл и понял бы что-нибудь, но в этот момент у него зазвонил сотовый. - Да, Кирилл слушает.
   - Это Юля. Тут маленькие проблемы… Звонил какой-то Колчугин Михаил, искал Федю. Он оставил свой номер мобильного, запиши…
   - Спасибо, милая моя, обязательно ему перезвоню. Сами-то как? - Кирилл улыбнулся, но, увидев злой взгляд напарника, быстро спрятал улыбку.
   - Все в порядке. Тебе еще звонил какой-то… Черт его знает. Короче, из Германского посольства.
   Кирилл в задумчивости выключил мобильник, после чего посмотрел на напарника. Тот понял Кирилла без лишних слов, просто стал собираться…
   - Посольство? - спросил Толя. Кирилл коротко кивнул…
  
   Москва.
   Чуть позже.
   И в этот раз агентам не удалось осуществить свои планы. Когда они вышли из здания ФСБ, около них затормозил фургон темно-красного цвета, из которого вышел человек, чьи черты лица кого-то напомнили Толику. Он представился - тот самый Колчугин - и пригласил агентов прокатиться с ним. ТТ его узнал. Именно этот человек в свое время пытался уничтожить Толика, когда тот гнался за Лисичкой, думая, что она есть Скуби… Но это совсем другая история…
   - Я тебя узнал, - первым заговорил Толя. Михаил кивнул.
   - Этого и следовало бы ожидать - ведь вы агенты. Короче, ребята, мне нужна помощь. Скуби пропал, я его не могу найти. Вы вообще в курсе относительно похождения своего друга?
   - Да. Он сейчас в 1953 году, - спокойно произнес Кирилл, глядя, как у Колчугина глаза на лоб полезли… Толя посмотрел в окно заднего вида и заметил:
   - Кстати, Миха, зря ты так близко охрану к себе подпускаешь.
   - У нас нет… - договорить Михаилу не дали. Из машины, которая слишком близко подъехала к фургону, высунулась рука с ружьем… Толя прыгнул вглубь салона, сбивая напарника и Мишу на пол. В тот же момент раздался выстрел. Бронебойные пули прошили стенки автомобиля, как нож проходит сквозь масло… Все трое собеседников выхватили свои пушки и бегло постреляли в преследователей… Машина практически сразу отстала, видимо, испугавшись того, что инициатива перейдет в руки Кирилла и компании…
   - Ты видел, что это была за машина? - спросил Колчугин у Толика.
   - Да. У нее были посольские номера…
  
   Посольство Германии.
   На этот раз никто церемониться не стал. Черная машина с группой захвата при ФСБ остановилась около входа в посольство, оттуда высыпались агенты, и, с оружием наперевес, ворвались в здание. Охрана посольства не успела ничего предпринять - они были разоружены практически мгновенно! Они с ненавистью смотрели на Кирилла и ТТ, которые быстро прошли по опустошенным коридорам, направляясь в кабинет Главного Дипломата. Но, каково было изумление агентов, когда в кабинете, в котором вчера их принимал один пожилой мужчина, никого не оказалось…
   - Где этот?
   - Сергей Иванович? Он уехал за пару минут до вашего налета, - отозвался один из охранников. Кирилл кивнул, а потом подошел к напарнику.
   - Это он.
   - Что он? - Толя оторвался от разговора по сотовому и вопросительно посмотрел на Кирилла. Тот лишь вздохнул и медленно стал объяснять:
   - Это он нанял убийц. Точнее, просто приказал своим людям нас кокнуть. Только вот для чего? Вот вопрос…
   - Ты переработался. Иди отдохни, а потом…
   Что сделать "потом", Толя не сказал - зазвонил телефон Кирилла. Тот поднял его и пару минут вслушивался в речь. Потом кивнул, поблагодарил собеседника и снова обратился к напарнику…
   - Звонил этот, как его там. Ну, служитель из архива. Он нашел весьма интересную штуковину по нашему делу. Просил приехать, забрать ее…
   - А зачем он вообще лез в наше дело?
   - Ему надоело подметать пол после моих семечек…
  

Лимерик, сочиненный Кириллом в фургоне Михаила:

Когда в нас стреляют бандиты,

Стараясь, чтоб все шито-крыто,

Мы им отвечаем,

Немного пугаем.

Потом исполняем кульбиты…

Глава 6.

  
   Проснулся Федя в шесть утра. Всё тело болело. Открыв глаза, он увидел Наташу и Егорыча. На глазах у Наташи были слезы.
   - Жив, куда он денется. Ладно, пойду самогонки принесу, ссадины обработаем… - пробормотал дед и вышел.
   - Бедный, как они тебя.
   - Но и я в долгу не остался. - улыбнулся Федя.
   - Да, они навсегда запомнят это.
   - Тебя-то хоть не тронули?
   - Не успели. Даже не знаю, как тебя благодарить.
   Федя повернул голову и глянул в окно.
   - Мне надо забрать свой грузовик. А то шустрый народец растащит всё.
   - Я уже перегнала его. Возле дома стоит.
   - Как тебе это удалось? И откуда у тебя кольт с глушителем? Вообще, кто ты?
   - Если я не ошиблась, то ты поймёшь. Старший лейтенант Комарова Наталья Федотовна, ФСБ, аналитический отдел.
   - Майор Балашов Федор Михайлович, заведую убойным отделом. Прозвище "Скуби" - как у пса из мультфильма. Это прозвище в позывные превратили.
   - Забавно. Как ты сюда попал?
   - Просто приехал. Веришь или нет, а никакого спецоборудования не использовал. А ты?
   - Долгая история. Дело в том, что я сирота. Вот меня и…
   - Ясно. Вот сволочи! Нашли кого послать. Девушку. А если б ты погибла при взрыве машины времени?
   - А откуда ты это знаешь?
   - Ты ведь спецподготовленный агент. Ну вот и я тоже. Я, пользуясь положением, нахватался разной информации. В том числе и о проекте "Колхоз".
   - Тебя сюда заслали искать меня?
   - Нет, я просто искал деревеньку поглуше, чтобы удрать от этой городской жизни. На тебя напоролся случайно.
   - То есть я могу вернуться домой? - обрадовалась девушка.
   - Мы и вернемся. Но сначала надо кое-что уладить.
   - Что? Шорохи в твоем подвале?
   - Нет, Ванины ноги. А шорохи, значит, все же были… - задумался Федя.
   - Какие-то… Кстати, у меня вчера пропали три курицы и овца. - сказала Наташа.
   - Когда это случилось? - насторожился парень.
   - Ночью… Уж не думаешь ли ты, что это как-то связано?
   - Как сказал бы мой… ты будешь смеяться, но руководитель отдела паранормальных явлений капитан Артамонов Кирилл Александрович… (на этих словах девушка вздрогнула, будто бы вспомнила что-то, но сразу же улыбнулась, так что агент не придал этому значения) Смешно, да? Капитан руководит майором. Просто в одной операции меня повесили ему на хвост, а потом я стал помогать им с его напарником, капитаном Клякотко Анатолием Анатолиевичем, или просто ТТ. Так вот, как сказал бы Кирилл, я не думаю, я уверен, что это связано. Наташа, если тебе не трудно, принеси мне пива. Оно в буфете.
   - С утра - пиво? - засмеялась Наташа, открывая бутылку. Федя осушил ее одним глотком и встал.
   - Как будто меня и не били - потягиваясь, улыбнулся он. - А зачем ты пошла добровольцем в проект?
   - Меня в школе не любили, даже ненавидели. Хотела убежать от всего этого или даже умереть. А суицид - глупо.
   - А друзья у тебя есть?
   - Нет.
   - Врешь! - Федя обнял ее за плечи, зная, что не получит в нос, как другие парни. - Один есть. Можешь рассчитывать на меня всегда.
   Девушка прижалась к своему новому другу и заплакала.
   - Ну вот… А ещё старший лейтенант - добродушно поворчал он. - А ещё спецагент.
   В этот момент в дом влетел ракетой дед Егорыч.
   - Федька! Скорее! Ванину семью расстреляли!
   Все трое вскочили в грузовик и понеслись по улице, гудя и пугая кур. Нескольких даже задавили. Федя первым влетел в дом Вани и увидел убитых его отца и старшего брата. Возле печи лежала Лукерья, вся в крови. Она ещё дышала, но была без сознания. Она была ранена в плечо, но потеряла много крови. Вбежавшая Наташа вскрикнула, а агент сорвал с нее шелковый платок и промокнул им рану. Дед извлек из-за буфета бутыль самогона и полил им Феде на руки. Парень обработал рану и перетянул рубахой. Лукерья пришла в сознание и слабо пошевелила губами.
   - Пить…
   - Погодите - нельзя вам пока. Жить будете, но надо подождать, а то кровотечение снова откроется. Дед, принеси два черных чемодана из кузова. Ваня жив?
   - Жив я. - Ваня лежал на печи и плакал. - Проклятые гады!
   - Какие гады? - осведомилась Наталья.
   - Двое. С автоматами. Они их и расстреляли, за то, что батя не отдал корову. Корову все равно увели они.
   - Наталья! Смотри за Лукерьей! Дед, давай сюда приборы!
   Федя влез на печь с одним из чемоданов, открыл его, вынул оттуда пластину на проводе и велел Ване лечь на живот. Он поставил чемодан так, чтобы Ване было видно (там был экран), положил пластину ему на спину и включил. Каково же было удивление Вани, когда он увидел на экране человеческие внутренности, да не с картинки учебника анатомии, а свои собственные. Федя уставился в экран и стал водить пластиной по Ваниной спине. Потом открыл другой чемодан (в котором тоже был экран, да ещё и куча кнопок), соединил его проводами с первым. Он нажал что-то, и из чемодана поползла бумага - то с картинками, изображающими внутренности, то какие-то графики.
   - Что это? Мой организм?
   - Да, - ответил Фёдор. - И мне всё это нравится.
   - А мне нет! Отца с братом убили, мать ранили, а я ещё на шее у нее, инвалид!
   - Будем тебя лечить… Пойдешь, как миленький.
   - Меня уже не вылечить. - грустно сказал Иван.
   - Ну это ещё как сказать… - Федя спустился с печи и обратился к Егорычу. - В этой деревне кузнец есть?
   - Даже двое. Оба - таланты. А зачем тебе? - спросил дед?
   - Веди меня к ним. Инструменты мне хитрые нужны. Ваньке операцию делать буду.
   - Что?! Какую операцию?! Ничего не надо!!! - застонала Ванина мать. - Он и так инвалид, ты его и вовсе убить решил?!
   - Нет, не решил. Просто хочу, чтобы он ходил. А вам вообще нельзя волноваться. Пошли, дед. - и он ушел. Дед затрусил следом. Наташа осталась присматривать за раненой.
   - Найдите их, сволочей поганых… - пробормотала Лукерья и потеряла сознание снова.
  
   - Лёшка! - закричал Егорыч с порога кузницы. - Здорово!
   - Здорово, дед! Как жизнь?
   - У меня ничего. А вот Ваниного отца и брата убили.
   - Кто??? - Алексей молоток выронил.
   - А чёрт его знает. Какие-то с автоматами.
   - Алексей, дело есть! - Федя протянул ему чертежи. - Сможешь через час?
   - Для тебя, герой, всё смогу. Как ты этих громил-то разметал, а? Они ничего не делают, только самогонку пьют, да кур воруют.
   - Сделай, пожалуйста.
   Федя уселся ждать, дед влез в грузовик, взял сотовый (тот маленький телефон) и стал гонять змею. Надо же как-то отвлечься. Всё произошедшее не лезло ему в голову. Через час Федя вышел с тремя скальпелями и зажимом, сел за руль, и они вернулись к Ване.
   - В бутыли ещё есть самогон?
   - Полно. - ответил дед.
   - Наташа! Как у тебя с медподготовкой? - спросил агент, входя в дом.
   - Как медсестра.
   - Будешь ассистировать!
   Ване надели маску, сделали укол и поставили капельницу с глюкозой (дед обалдел, до чего разведчик запаслив). Свет в их окне не гас до утра.
  
   Warum hast du sie getЖtet?
   Sie sahen uns.
   Jetzt suchen uns. Man muß weggehen.

Глава 7.

   Дело  15341502
   Проект 18/11
   Ответственный - Перьевой М.В.
   Июнь 1957 года.
   Совершенно секретно.
   По данным, полученным мной из местного отделения КГБ, я понял, что произошло что-то странное. Взяв с собой стандартную группу исследователей, я направился в деревню Соснино. Как мне докладывали, в этом месте происходили странные явления, которые могут означать то, что ось времени нарушена. Меня никто не поймет, кроме моего непосредственного начальника, но я уверен, что какое-то испытание в будущем вызвало временное завихрение, доставившее к нам в 1953 год кого-то из будущего. Чтобы быть полностью уверенным, я, как уже было сказано выше, направился в деревню…
   Деревня Соснино. Население - меньше пятисот человек. Все друг друга знают, или слышали. Незнакомые люди мгновенно становятся достоянием общественности, как случилось и со мной…
  
   Деревня Соснино.
   Июнь 1957 г.
   Когда на горизонте показалась черная машина, дед Егорыч привстал и, опираясь на костыль, который несколько лет назад был сделан для Ванюши Крутиера, вгляделся вдаль. После отъезда Феди, Егорыч стал жить будущим, не думая о себе сегодня, но он надеялся, что когда-нибудь Федя, тот, который приехал неизвестно откуда, помог колхозу выжить и спас многих людей, вернется… Но эта черная машина была не диковинным зверем, как грузовик Феди, а нормальной правительственной тачкой. Через пару минут она остановилась на главной площади, недалеко от скамейки с сидящим на ней Егорычем…
   Из автомобиля вылез молодой человек, который огляделся и втянул носом воздух.
   - Здорово, дед, - человек подошел к Егорычу.
   - Здоровеньки, - Иванов Василий Егорович осмотрел вышедшего москвича, как было понятно по манере того одеваться, и с удовольствием заметил, что незнакомец ему нравится.
   - Давай не будем валять дурака, представляться всякими людьми из главка, а давай сразу и по делу. Я из КГБ. Звать меня Максим Васильевич, можно просто Макс.
   - Зови меня Егорыч, сынок, - Егорыч пожал протянутую руку, с удовольствием наблюдая, как улыбка сошла с лица агента КГБ - даже сейчас, представляясь дряхлой развалиной, у Егорыча была железная хватка.
   - Сильный ты, дед. Слушай, мы можем поговорить о том, что случилось тут четыре года назад? Или это для нас секретная информация? - Макс подмигнул.
   - Почему ж секретная? - Егорыч крякнул, видимо что-то вспомнив. - Я тута три года назад уже давал показания. Только вот беда, никто не слушал меня. Не поверили, значит…
   - Я поверю. Я и не такое видел. Между нами - пару лет назад я и за пришельцами гонялся.
   - Так и Федя с самого начала говорил. Пока не началось…
  
   Оказалось, что данный Федя был очень интересным человеком. Подполковник в отставке, Иванов Василий Егорович, отзывался о нем самыми лестными словами. Как он мне признался за распитием водочки, которую я захватил с собой из Москвы, дошел он до Берлина, но был ранен и отправлен на родину с пулей в ноге. Нога начала гноиться, Егорыч испугался, позвал какого-то чудо-целителя, но тот ничего не сделал путного - только сожрал половину состояния семьи Егорыча… С тех пор Василий не верил никому, особенно целителям. Но в облике Феди, в его поведение было что-то особенное, что заставило Егорыча проникнуться к нему симпатией. А еще та история с немцами, которую он рассказал мне как-то вечером, пригласив на рюмочку чая…
  
   Деревня Соснино.
   Старик посмотрел на свой старый самовар, после чего начал свой рассказ…
   - Понимаешь, Максимка, я не люблю немцев. Два штыковых ранения, осколочные ранения, а уж царапины я не считаю. Вот все, что мне досталось после войны. Смерть. Кровь. Убийства. Да и убийцы, значит… Кончилась война, я кое-как вылечился… Как видишь, не совсем хорошо-то, вон, нога как разболелась, хоть стой, хоть падай. Ну не это главное, ты ведь занятой, не будешь у нас тут жить… Надо тебе все побыстрее рассказать…
   Кстати, это он его залатал. Был не самовар, а мусор…
   - Он? - переспросил Макс, по новому вглядываясь в самовар.
   - Да, Федя. В первый же день.
   - А что вы мне могли бы рассказать о нем? Кто он был? - Макс достал блокнот. Но потом спохватился и, виновато улыбнувшись, спрятал бумагу в карман.
   - Кто-кто. Святой он был… Вот кто. И пусть бабы наши, кто помнит его, говорят, что он ненормальным был, я скажу другое - святой! Помяни, значит, мое слово…
   - Он много хорошего сделал? - Максим попробовал чая и блаженно улыбнулся. Настоящий чай! Как давно он не сидел вот так в помещении, освещенном двумя свечками, как давно он не попивал чай в этой приятной темноте…
   - Много? Максимка, я тебе вот что скажу, отстаньте вы о него. Не надо искать его. Все рано, значит, не найдете…
   - Почему так думаешь, а, дед? - Макс подался вперед, жадно впитывая каждое слово.
   - Понимаешь, он тут появился задолго до своего рождения, вот что я могу сказать. Он много сделал, значит, для нас, для всего мира. Он Ванюшу спас, снова его на ноги поставил. Наташку, девку странную, драчливую, с собой отвез. Да и наладил нам хозяйство. Тракторы починил, фрицев замочил, мне удочку подарил…
  
   Вот тут я про немцев и забыл. Ведь главное было - это удочка. Ведь, если дед прав, и Федя был из будущего, то данная удочка была улучшенной технологии, технологией будущего. Я в тот вечер думал, как бы заставить деда показать мне это чудо времени, но все оказалось куда проще - после чая он сам встали и провел меня в одну из комнат, где находилась удочка. Ну что я могу сказать - маленькая, мне не понравилась. Я и не понял, почему Егорыч так эту удочку описывал. Кажется, он просто вспоминал что-то свое.
   Он скучал… Я видел тень печали на его лице, я боялся, что он умрет до того, как я смогу узнать все, что надо….
  
   Деревня Соснино.
   Максим стоял около машины и курил. Около него неожиданно возник его друг и напарник по всяким тяжелым делам - Костя Марец. Максим стряхнул пепел себе под ноги и вопросительно поглядел на Костю…
   - Ну чего, Макс, дед выглядит плохо. Вряд ли он доживет до утра. У тебя меньше суток. Ты обязан его расспросить обо всем, что он знает. Иначе…
   - Что иначе? - Максим кинул окурок и с ненавистью растоптал его. - Понимаешь, старик мне стал симпатичен. Я понимаю, что люди умирают, но только не он! Не сейчас… Мы сможем его вывезти в Москву?
   - Нет, он нетранспортабелен… Он умрет скорее, чем мы выведем машину на ровную дорогу…
   - Ну что делать, Костя? - Максим вгляделся в черные глаза друга, но они ничего не отражали.
   - Надо поговорить с ним о фашистах. Перечитай свои записи - уже раз сто упоминаешь о них, но ничего подробного…
   - Нет. Этот дед не умрет! Поверь мне!
   Максим зло плюнул и быстро пошел в дом, а Костя стоял во дворе до тех пор, пока не услышал выстрел…
  
   Дед не умер. Я его буквально оживил…
   Когда я вошел к нему в дом, он был настолько плох, что я сразу списал его со счетов, но вдруг меня потянуло рассказывать о том, чем занимается мой отдел, о всех тех странностях, что есть в мире. Я просто держал его, не давал ему уйти за ту грань, откуда не возвращаются. И я выдержал…
   Я помню, как рассказывал деду о новом изобретении, которое еще долго будет секретным, оно называется "глушитель" - эта такая трубочка, которая надевается на ствол пистолета, убирая звук выстрела. Дед часто кивал, а потом вдруг повернулся на бок и заснул…
   Я думал, что конец! Сильнее стиснув его руку, я положил голову на подушку и заснул. Проснулся от кряхтения Егорыча…
   - Максим, а что ты тут делаешь? - спросил он, а после этого попросил сделать ему чаю. Я был настолько рад тому, что он остался в царстве живых, что сам сделал этот чай…
  
   Деревня Соснино.
   Ваня залез на крышу сарая и исчез в какой-то дыре, которая не была видна с земли. Максим усмехнулся и посмотрел на Егорыча.
   - И этот паренек был инвалидом?
   - Да, Максик, он не мог ходить. Я помню ту ночь, когда Федя сделал чудные инструменты, скальпеля, которыми он резал Ваню. На утро этот сорванец так закричал, что меня разбудил… - Василий Егорович рассеяно улыбнулся, глядя на крышу дома.
   - Познакомь меня с ним… - попросил Макс. Дед кивнул и повел агента КГБ в гости к Ивану Крутиеру. Ваня принял нового гостя немного настороженно, но, увидев, что Макс понравился Егорычу, успокоился и принялся рассказывать о Феди…
  
   Я поговорил с Иваном, и, что вы думаете, он мне рассказал о том, что Федя подарил ему книги. Я попросил Ваню показать мне несколько книг, начиная кое-что подозревать. И мои подозрения оказались правильными - все книги были датированы будущими годами - 1985, 1988, 1993…
  

Неудачный лимерик, сочиненный Ваней, когда он прыгал по крыше:

Гоняя по крышам все время,

Я помню тяжелое бремя:

Лежал на печи

И ел калачи.

Тяжелое было то время…

Глава 8.

   - Ну хоть что-нибудь то уцелело? - спросил Федя, отпив из кружки пиво.
   - Всё взорвалось. Я сама чудом спаслась, - ответила Наташа. После бессонной ночи, короткого утреннего сна и сложной операции она сильно устала. Сам "доктор" выглядел напротив чересчур бодрым.
   - Чёрт! - ругнулся он. - Теперь никакой информации, даже зацепки. Ничего о проекте "Колхоз".
   - Погоди! Остался КПК. - вдруг вспомнила девушка. - Простенький Palm с памятью в двести гигабайт. Но он вряд ли поможет - он промок и не работает.
   - Где он?! - агент даже крикнул.
   - У меня дома.
   - Лады! Проведаем наших больных и заберем.
   Когда агенты вошли в дом Вани, все спали - и сам Ваня, и его мать, и стороживший их Егорыч. Ваня заворочался, открыл глаза.
   - Неужели я жив? - проговорил он сонным голосом. Тут он увидел своих спасителей. - Доброе утро. Что с мамой?
   - Будет жить. Рана не тяжелая. Ты-то как? - спросила Наташа.
   - Я? - тут он слабо пошевелил ногами… - Ой! Я чувствую ноги! - завопил он так, что дед Егорыч дёрнулся и проснулся. - Я чувствую ноги, я могу ими двигать!!!
   - Зачем же так орать… - проворчал дед и заснул было опять, но вдруг воскликнул - Как двигать?! Это невозможно!
   Федя ракетой подпрыгнул, сделал в воздухе сальто, потом обнял Наташу, поднял её на руки и пронес по комнате. Ошарашенная девушка аж взвизгнула.
   - У нас получилось!!! - заорал он, достал бутылку пива и одним глотком осушил. Немного успокоившись, обратился к Ване. - Ну-ка подыми ноги.
   Мальчик с трудом приподнял ноги над постелью (перед операцией агенты положили его на матрац).
   - Трудно… - проговорил он. - И немного больно.
   - Ну это только пока. Через год уже бегать будешь. - Федя ухватил за рубаху деда Егорыча и потащил в мастерскую. - Дед, надо костыли пацану справить.
   В это время проснулась Лукерья.
   - Пче… п-плечо болит… - простонала она. - И горо… говорить трун… тр-рудно.
   - У вас шок. Это скоро пройдет. - успокоила Наташа.
   - К-как… Ив…Иван?
   - Я могу двигать ногами! - радостно ответил ей сын.
   - Вы помните, как они выглядели? - агент Комарова решила попробовать что-нибудь выяснить.
   - Не… нне п-пом… ню… - пробормотала раненая.
   Через минут пятнадцать вошел дед с парой новеньких костылей, самодельных и очень странных - без опор для подмышек, только небольшие ухватки для рук и рукоятки.
   - Новая модель! - объявил он, явно узнав это от Феди, который вошел за ним вслед, неся на рубахе десятка полтора яиц.
   - Вчера не сняли яйца с гнезд. Но есть парочка парных.
   Лукерья оглядела молодого человека и вдруг нервно заговорила (к ней даже стала возвращаться нормальная речь):
   - В-вот! - она указала на ботинки. Все (в том числе и хозяин ботинок) направили взгляды сперва на эти ботинки, потом на Лукерью.
   - Неужели это… - вдруг пробормотал новоиспеченный знахарь. - Нет! Надо меньше пить пива…
  
   - Где твой убиенный КПК?
   - Сейчас принесу. - Наташа ушла в прируб и вернулась с компьютером Palm и небольшим чемоданчиком. В нем оказался набор инструментов, в том числе американский паяльник. - Мне при подготовке преподавали электронику, но я ее не усвоила. Я и в школе-то детдомовской с физикой не дружила. А это директор отдела дал на всякий случай.
   - А он молодец. - сказал Федор. - Паяльник американский положил, помнил, что в это время по всему СССР было 127 вольт, а не 220. - С этими словами он раскрыл КПК, протер платы. Потом взял лупу и стал разглядывать.
   - Ну что там?
   - Так-так… Умер процессор, также сдох блок питания и микросхема, содержащая ось…
   - В смысле операционную систему.
   - Именно. Видишь, дырочки? Это они перегорели. А что с остальными - это мы сейчас посмотрим.
   Он принес из машины ноутбук и какой-то блочок с проводами. После длительного хаотичного тыканья щупами в плату (столь долгого, что Наташа успела сготовить из шести яиц яичницу-глазунью с помидорами), поведя носом, сделал вывод:
   - Надо подкрепиться. Ух ты! - он увидел, как девушка ставила яичницу на стол. - С помидорами! Моё любимое блюдо!
   - Какая я, оказывается, догадливая! - засмеялась она. Федя оглядел ее. Скромный наряд колхозницы ей очень шел. "Не представляю тебя в современном наряде" - подумал он. Потом все же представил ее в наряде от Фишер - самой молодой, но самой модной женщины-кутюрье того времени (в смысле 2006 года), и поперхнулся.
   - Как тебе к лицу образ колхозницы. - ляпнул он, сам не зная, зачем. Тут он вспомнил золотое правило музыкантов: "сам налажал, сам и исправляй", и стал исправлять. - Да и вообще, будь ты человеком пятидесятых, была б отличной колхозницей. Хозяйство у тебя такое же классное, как и ты!
   Наташа же не смутилась, только сказала:
   - А ты был бы классным рабочим. Мне дед поведал уже, как ты трактор починил. Рабочий и колхозница. Забавно…
   Федя доел яичницу, вымыл всю посуду - ее много накопилось, пока Наташа его сперва выхаживала, а потом помогала в делах - и снова погрузился в КПК.
   - Привезем это в Москву, там наши это изучат…
   - Только, пожалуйста, не показывайте это нашему отделу - они отберут и уничтожат. Такой провал для них позор.
   - Лады. - агент отнес всю эту электронику в машину и вернулся в дом. - Ты б поспала. А то еле-еле на ногах стоишь.
   - А ты?
   - А я не хочу. Ты на сеновал залезь - два часа на сеновале заменяют десять в городе.
   - Ты только не уходи. У меня книги есть - почитай. Но останься. - взгляд Наташи стал каким-то грустным. - Ты , наверно, знаешь, как мне все это время было одиноко. - она подошла к нему и взяла за руку. Он обнял её, и она заплакала. - Ты мне стал как брат.
   - Не надо плакать, сестренка. - Федя поднял Наташу на руки и отнес на сеновал. По пути он ухватил какую-то книгу, и когда Наташа заснула, устроился поудобнее и стал читать. Это была "Первая любовь" Тургенева. Они и не заметили, как наступила ночь.
  
   Es ist gut, daß es sie nicht gibt.
   Ja. Ich habe fЭr uns des Bieres gestohlen.
   Gut... Aber... Wo dein eisernes Kreuz?!

Глава 9.

   Москва, ул. Б. Черемушкинская.
   Пятница, 7 апреля 2006 г.
   Утро
   Кирилл потянулся… Около его уха нежно сопела Юля, но агент не стал ее будить - он осторожно вылез из кровати, нашел ключи и направился в соседнюю квартиру, которая временно была предоставлена в распоряжение Толи и Марины. Осторожно открыв дверь, Кирилл вошел в квартиру. Откуда-то доносился смех и скрипучий голос Толика.
   - Толя? - крикнул Кирилл.
   - Да. Мы тут, в спальне, - Кирилл пошел на зов. - Я рассказывал Марине, как мы провели один раз половину ночи в лифте. А заодно и вспоминал наши дела…
   - Надеюсь, ничего секретного? - строго улыбнулся Кирилл.
   - Нет, если только та история про мазок
   - Молчи! - Кирилл немного покраснел. Он помнил про мазок, замечательно помнил…
   - Что у тебя? - Толя убрал улыбку с лица. Кирилл оглядел квартиру, разбросанную ксерокопию секретного отчета КГБ, которую написал Максим, которую Кирилл полночи читал, в то время, пока Юля мило посапывала рядом…
   - Я прочитал половину отчета, но я тут кое-что не понял. Давай обсудим это за чашечкой кофе?
   - Хватит намеков! - Толя возмутился. - Сегодня твоя очередь варить кофе!
   - Меня ждут. Либо кофе, либо… Мы теряем еще один день. Только не забудь, что нам через полчаса выходить на работу…
   Толя вспомнил несколько матерных слов, потом встал, накинул на себя рубашку и пошел на кухню. Кирилл подмигнул Марине, а сам направился почистить зубы. Когда он вышел из ванной, на кухне уже были все в сборе… Агент кивнул, сел на стул рядом с Юлей и положил ксерокс документов на стол…
   - Итак, опять вопрос - что у нас появилось за эту ночь? - Кирилл оглядел девушек, но не стал отвечать на вопрос напарника. - А имеем мы то, что некий Максим, агент КГБ, приехал в деревню "Соснино", чтобы допросить множество свидетелей пришествия Феди…
   Толя начал пересказывать все записи Максима, а Кирилл, глядя на Лину, которая переживала за Федю, стал думать. Прокручивая все ситуации за последние три дня, Кирилл выявил одну более-менее четкую картину… И она, как кадры на фотопленке, мелькала у него в голове...
  
   Щелчок
   - Кирилл, я в ваш колхоз лезть не собираюсь. Запомни это! Ты меня знаешь, я не буду лезть в ваш долбанный колхоз!
   Щелчок
   - Да. Он сейчас в 1953 году, - спокойно произнес Кирилл, глядя, как у Колчугина глаза на лоб полезли…
   Щелчок
   И мои подозрения оказались правильными - все книги были датированы будущими годами - 1985, 1988, 1993…
  
   - "Колхоз"! Проект "Колхоз", вспомни, Толя! - резко закричал Кирилл. Настолько резко, что Юля взвизгнула, а Марина, не привыкшая к выходкам агентов, дернулась…
   - Не ори. Я только сам выстроил цепочку, которая вела к этому проекту.
   - А ты помнишь, кто был выбран? - Кирилл усмехнулся и стал набирать номер архива. Сотрудника он попросил поискать того, кто был отправлен в проект "Колхоз", да и поискать про этот проект что-нибудь…
   - Не получится, - заметил Толя, после того, как Кирилл выключил сотовый. - Девушки, оставлять вас дома нельзя - помните покушения? Поехали с нами в ФСБ. Мы поговорим с начальством по поводу этого проекта…
  
   Штаб-квартира ФСБ.
   Позже
   По коридорам ФСБ, широко шагая, шли агенты ТТ и Кирилл, у которых на уму было только одно - ворваться в кабинет Змея, "поговорить" с ним, после чего отправиться искать деревню Соснино. Но их планам, как всегда, не суждено было сбыться - Змей вышел из своего кабинета и в упор посмотрел на своих подчиненных.
   - Ну, что случилось? - улыбнулся Игорь…
   - Проект "Колхоз".
   - Кирилл, ты бредишь, - улыбка сошла с лица директора ФСБ, но он продолжал разговорить в шутливом тоне.
   - Я все о нем знаю, кроме двух вещей. Кто был выбран на роль кролика - это раз. Действует ли проект в данный момент? Это два, - Кирилл посмотрел в глаза начальнику, явно наслаждаясь полученным эффектом - девушки смотрели на агента изумленно, а Змей начал задыхаться от наглости.
   - Проект не действует, ввиду утери оборудования, - выдавил из себя Игорь.
   - А возможно ли … э … поучаствовать в проекте? - спросил Толя. Игорь посмотрел на агента, после чего уверенно ответил:
   - Ну, как сказать? Возможно, можно. Но дело в том, что это не так просто. Ты когда-нибудь видел оборудование для проекта? Его невозможно повторить, даже если это такой мастер на электронику, как Скуби, - Змей на секунду задумался. - Тем более если это такой мастер, как Скуби.
   Змей посмотрел на застывших агентов, потом улыбнулся своей ехидной улыбкой и пошел к лифтам. Когда фигура директора скрылась, агенты переглянулись и одновременно произнесли:
- Соснино!
   - Что? - удивилась Лина. В последнее время она была очень замкнута, наверное, переживала из-за Феди. Кирилл хотел ответить на ее вопрос, но вместо этого уставился на напарника - у того было такое выражение лица, какое бывает у Кирилла, когда тому приходят озарения…
   - Кирилл! Я тут подумал. Помнишь, в первый день расследования мы говорили о Змее? Как я его назвал?
   - Вонючка? - усмехнулся Кирилл.
   - Нет, Директор! Причем Директор с большой буквы… А теперь, вспомни 2001 год, мы записались на проект "Колхоз", кто тогда был директором ФСБ. Его все называли Директор, а имя у него было…
   - Перьевой Максим! - воскликнул Кирилл. - Тот самый Максим, который полвека назад приехал в деревню Соснино! Толя, найди эту деревню! Ищи в архивах от 1953 года…
   Кирилл развернулся и побежал вниз по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек. Внизу, на стоянке, он остановился и огляделся - красивый спортивный автомобиль Толика, "Додж Стэлс" стоял около машины Кирилла, но он был быстрее. Агент подошел к "Доджу", посмотрел по сторонам, после чего ударом локтя разбил боковое стекло, сел в машину и завел ее. Кирилл дал задний ход, резко разворачиваю машину. Что-то угловатое впилось в ногу, агент скосил глаза и заметил ноутбук…
   Когда машина была выведена на трассу, агент включил ноутбук, ввел в базу данных имя Директора и направил машину по указанному адресу…
  
   Где-то в Москве.
   15:02
   Машина затормозила около длинного нового дома, фасад которого был украшен различными узорами. Агент посмотрел на подъезд для машин и направил "Додж" в него. Охранник на входе засвистел, давая понять агенту, что надо бы остановиться. Кирилл послушно подвел машину к охраннику и поглядел на того честными глазами ребенка, который только что съел банку варенья…
   - Я вас слушаю, капитан…
   - Кто вы? К кому? По какому поводу? И почему у вашей машины разбито стекло?
   - Отвечу на последний вопрос - потому что она не моя - я ее угнал, - Кирилл проследил за рукой охранника, которая потянулась к кобуре и усмехнулся. - Да ты дурак, парень, - агент приоткрыл дверь и в пах охраннику уперся ствол "Вальтера". - А теперь иди отсюда. Я к Перьевому. Я агент ФСБ.
   - Так бы и сказали сразу, - охранник вытер пот со лба, уже не замечая пистолет Кирилла. Вот бы в него выстрелить, показать, что я могу и не шутить, - с улыбкой подумал Кирилл, выходя из машины.
   - На каком этаже? - Кирилл крутанул пистолет и спрятал его в кобуру…
   - Седьмой этаж, квартира 703.
   Агент поднялся на указанный этаж и постучал в указанную квартиру. Через несколько секунд дверь открылась - на пороге находился сам Перьевой Максим. В инвалидной коляске…
  

Лимерик, сочиненный Змеевским Игорем, когда он увидел агентов:

Когда я вижу Кирилла и Толю,

Немедля даю нелюбви своей волю!

Я их ненавижу!

Я их ненавижу!

Расстрелял бы их в чистеньком поле!

Глава 10.

   - Ты коллекционируешь сувениры Великой Отечественной войны? - удивленно спросила Наташа, подобрав с пола что-то. И Федя, и дед Егорыч посмотрели и остолбенели. В руках у девушки была железная свастика. Дед перекрестился, бормоча: "Господи, за что? За что ты снова посылаешь нам это испытание?"
   - Неужели я был прав? - сказал Федя. - С чего бы вдруг они были в ботинках, как у меня… Вот оно что. И эти шорохи.
   - Но почему ты думаешь, что это фрицы? Сейчас же пятьдесят третий!
   - Они были обуты в берцы - это раз. Пуля, извлеченная из плеча Лукерьи - от шмайсера - это два. Наконец, этот железный крест, который могли потерять только немцы - это три (еще один фанат Акунина, подумала Наташа). Жди здесь.
   Федя взял два своих кольта и подошел к двери в подвал. Он прижался к стене и постучал.
   - Er hat uns gefunden! - и автоматная длинная очередь просверлила в двери дыру. Федя выстрелил в эту дыру - другая очередь не заставила себя ждать. Когда же у немцев закончились патроны (агент понял это по тому, что на его выстрелы перестали отвечать), он открыл дверь. Огромный немец встретил его ударом наотмашь, таким, что Скуби выронил пистолеты и отскочил к стене.
   - А вот это ты зря… - проворчал он и бросился на немца. Они сцепились. Немец схватил агента за шиворот, так что тот мог бы спокойно вывернуться, но получил удар сзади - второй немец, поменьше, тоже не дремал.
   - Что ж ты сзади-то нападаешь? - услышал Скуби женский голос, и тут же второй немец отлетел к стене. "Да, в женских руках каратэ - не такая уж и бесполезная вещь", подумал агент. Немец ударил его в лицо головой, что вывело его из себя, и он, высвободившись приемом айкидо от этого медведя, провел серию ударов. Последний - крюк снизу по носу - оказался смертельным, и фашист грохотом рухнул на пол. Федя выдохнул, повернул голову в сторону своей новой напарницы и обнаружил её, разворачивавшуюся в воздухе. В ту же секунду её немец получил удар ногой, повалился на пол и был связан.
   - Вот он! - закричал вбежавший дед Егорыч. - Это он убил мою семью - и жену, и сына, который был ранен и не мог сопротивляться, и сноху, и грудного внучка. Из тысячи лиц узнал бы тебя, подонок! - дед взвыл буквально волком, из его глаз полились слезы. Только теперь агенты заметили в его руках Федин АКМ, но было поздно - экспансивные пули просто разорвали череп немца.
   - Зачем ты это сделал? - спросил Скуби.
   - Он не имел права жить. - сквозь слезы сказал дед.
   - Я не об этом. Просто ты поторопился. Его надо было допросить.
   - А что он мог нам сказать? Он подонок.
   В это время из подвала показалась Наташа.
   - Там полно запчастей от танков, фотоаппарат и фотографии. - она протянула Феде пачку карточек. На одной из них был изображен убитый дедом немец вместе с одной из местных девок.
   - Ну Глашка, ну змея! Родину продала, фашисту отдалась. - дед узнал девку.
  
   Среди запчастей от танков, найденных Наташей, нашлось два стартера и три аккумулятора. К обеду дед обкатал уже все трактора, они с Федей отремонтировали плуги и сеялки. Надо было похоронить убитых.
   На могилу Ваниных отца и брата установили крест. Фашистов закопали за оградой. На их могилу пришел только один человек - Глафира, та самая девка, которая была на фотографии. После похорон Федя и Наташа поехали собирать вещи. Они зашли к Ване - попрощаться. Мальчик сам встретил их - он уже неплохо ходил на костылях, сильна была мышечная память.
   - Нам надо уезжать. Навсегда. - начал Скуби.
   - Как уезжать?
   - Мы должны вернуться в свое время. - сказала Наташа.
   - Как это в свое время? - не понял Ваня.
   - Когда-нибудь ты поймешь. Это долгая история. - Наташа не знала, как еще объяснить парнишке необходимость их отъезда.
   - Береги свою маму! И желаем тебе успехов в науке - ты ведь хочешь стать ученым. - Федя крепко пожал Ване руку. Тот с трудом сдерживал слезы. Наташа поцеловала его в щеку, и агенты вышли.
  
   Наташины вещи были уже уложены и убраны в грузовик. Федя складывал свои. На улице шел такой дождь, что из окна почти ничего не было видно. На столе стоял самовар - агенты ждали деда Егорыча, чтобы попрощаться. Вдруг в дверь постучали. Наташа открыла дверь и увидела деда, мокрого насквозь, а рядом светловолосую девушку, закутанную в его плащ-палатку. Она смотрела на Наташу если не злобно, то явно недружелюбно. Федя повернулся к ним и оторопел.
   - Лина! Откуда ты здесь?

Глава 11.

   Дело  15341502
   Проект 18/11
   Ответственный - Перьевой М.В.
   Июнь 1957 года.
   Совершенно секретно.
   Василий Егорович рассказал мне историю своей жизни. Всю. Начиная с того момента, как он в детстве воровал картошку с соседнего огорода и заканчивая тем, что случилось четыре года назад. Особенно мне запомнился тот факт, то совпадение, что немец, убивший семью деда, ошивался в этой деревеньке… Совпадение? Я, как сотрудник отдела по изучению паранормальных явлений, скажу, что совпадений не бывает - все совпадения это ошибки в Судьбе… И кто скажет, что Судьбы нет, что каждый сам волен выбирать свою жизнь, то будет где-то прав. Но сам факт существования Судьбы я не оспариваю…
  
   Деревня Соснино.
   Июнь 1957 г.
   Когда прозвучал выстрел, Костя бросился в ту сторону, доставая на ходу свой табельный пистолет. Оказалось, что один из группы был убит. Костя осмотрелся и … упал на землю. Около него пролетела пуля, которая, попав в землю, подняла целый фонтан земли. Марец успел заметить, откуда был произведен выстрел, он направил свой пистолет в кусты и выпустил пару ответных пуль. В кустах раздался приглушенный крик, и выстрелы затихли. Стараясь быть максимум осторожным, Костя подошел к телу убийцы и оторопел - в кустах с пистолетом в руке лежала мертвая девушка.
   - Глашка, - произнес подоспевший мужчина. Потом посмотрел на напарника Максима и пояснил. - Когда у нас был Федя, он убил немца одного - тот был мужчиной Глашки… Она и чокнулась после смерти мужа, все говорил что-то о нем, сына своего, выродка, растила, об отце рассказывала… Дурная она была…
   - Понятно. Что же вы раньше не предупредили? Могли бы избежать все эти убийства, - Костя обвинительно поглядел на паренька. - Ладно, что сделано, то сделано. Ты мне лучше вот чего скажи, кто будет ухаживать за "выродком"?
   - У Глашки сестра есть. Близняшка. Вот она, чувствуется, и будет… Она с самого рождения ребенка за ним ходит, ухаживает, любит, как своего…
   - Близняшка? - Костя посмотрел на труп молодой женщины, перевел взгляд на паренька, снова глянул на труп. - Где живет сестренка?
  
   Москва.
   2006 год.
   - То есть у того немца был сын? - Кирилл не поверил услышанному.
   - Да, - Макс посмотрел на своего бывшего подчиненного. - Только странно там все было, запутанно. Давай так. Ты мне ответишь, зачем тебе нужно знать про проект, я продолжу рассказывать…
   - Окей. Понимаешь, Максим, у нас в прошлом мой друг. Федя. Скуби. Ты его можешь помнить…
   - Федя… - Максим протянул это имя, будто пробуя его на вкус, а потом рассмеялся. - Вот он, парадокс времени. Я все понял! Я в прошлом узнал о нем, всю свою жизнь думал о путешествиях во времени, подогнал даже дату - помню корешки на книгах Крутиера. Там не было книг позднее 1999 года. Я изобрел машину времени я послал первого человека во времени, причем это была девушка. И тут оказывается, что я придумал проект благодаря человеку, который отправился в прошлое именно из-за моего проекта…
   - Стоп, - Кирилл потряс пальцем около носа Максима. - Ты сказал про девушку! Как ее звали?
   - Какая разница? Она все равно мертва. Прошло столько лет, а она не выбралась из прошлого… - Максим виновато улыбнулся, глядя в глаза агенту.
   - Имя. Как ее звать? - Кирилл встал и, поймав взгляд Макса, направил ответный ему в глаза. Максим пытался побороть это взгляд, но вскоре не выдержал, опустил глаза и прошептал:
   - Старший лейтенант Комарова Наталья Федотовна…
  
   Москва.
   2001 год.
   Кирилл с Толиком спустились на второй этаж здания ФСБ, прошлись по коридорам, ведущим в буфет, останавливаясь только для того, чтобы поздороваться со своими знакомыми. Знакомых у них было много - шутка ли, быть другом самых младших из оперативных агентов? Толя вошел в буфет первым, оглядел помещение (в нем сидела только одна симпатичная девочка, не на много старше самого Толи) и довольно громко произнес:
   - Кирилл, я поздравляю вас с поступлением в проект "Колхоз"!
   Девушка вздрогнула и подняла лицо от книг. Кирилл, вошедший за другом, заметил, что глаза у девчушки красные - видно она плакала…
   - Кончай шутить, итак тошно уже… - Кирилл прошелся к стойке, купил еды и сел за ближайший стол.
   - Что у нас на обед? - Толя усмехнулся, откровенно любуясь девушкой. - Простите, а как вас звать?
   - Что? - девушка не сразу поняла, что обращаются к ней. - Наташа…
   - Понятно. А меня - ТТ, это - Кирилл… - Толя осекся, потому что носок ноги Кирилла довольно больно вмазал его по голени…
   - Простите, если мы помешали, - Кирилл встал, собираясь уйти, но Наташа его остановила.
   - Посидите еще тут немного. Мне ужасно скучно. Я хотела бы хоть с кем-нибудь поговорить, например, с вами, Артамонов Кирилл…
   С лица Толи исчезла улыбка, а Кирилл просто удивился, из-за того, что девушка знала его фамилию. Кирилл огляделся в поисках помощи и нашел ее - за спиной Наташи возник продавец и на языке глухонемых показал фамилию и отчество Наташи… Продавца того звали Карпов Вячеслав, друзья называли его Ферье…
   - Я вас слушаю, Комарова Наталья Федотовна…
   Сказать, что Наташа удивилась, а Толя вообще рехнулся, значит не сказать ничего…
   Агенты втроем прогуляли весь день, а на завтра Наташу рано разбудил телефонный звонок, который сообщил о том, что ее выбрали для проекта "Колхоз".
  
   Деревня Соснино
   Июнь 1957 г.
   Костя подошел к дому Глафиры, постучал в дверь и тут же открыл ее. Сестра Глафиры стояла полуголая, стыдливо прикрываясь простыней.
   - Да что вы себе позволяете? - закричала она, но Марец жестом приказал ей заткнуться.
   - Глашка, ах, Глашка, прокололась ты… - Марец посмотрел на удивленную женщину и мысленно улыбнулся.
   - В чем я прокололась?
   - В том, что задала этот вопрос, - еще одна улыбка. - Можно было бы сказать, что ты виновата в смерти своей сестры, и одного агента, но ведь это не так?
   Марец прошелся по комнате и сел за стол. Глафира сбросила простыню, присела на край стола, глядя на агента.
   - Она сама была сумасшедшая. С детства. Вот я и подумала, что смогу воспитывать ребенка от ее лица. А тут еще сегодняшний случай. Она мне говорила, что ей понравился тот агент, но он ее послал… Вот она и уничтожила его…
   Марец кивал, глядя на стройную фигуру женщины. Глафира поняла мысли агента и пересела к нему на колени. Костя оглядел тело девушки, и приблизил свое лицо к ее губам. Глашка секунду сомневалась, а потом их уста слелись в поцелуе…
   На следующий день труп Кости был выловлен из озера, а Глафира с сыном исчезла из деревни…
  
   Москва.
   2006 год.
   Кирилл присвистнул и поглядел на Макса. Тот кивнул и налил себе немного водки… Агент еще раз присвистнул, глядя на Максима…
   - А как она назвала сына?
   - Она его назвала, - Максим покопался в бездонной папке с материалами по делу и достал один листик. - Назвала она его Серега. Отчество обычное, деревенское… Иванович…
   - Сергей Иванович… это этот гад из посольства! - вспомнил Кирилл и выбежал из дома Максима…
  

Лимерик, сочиненный Кириллом:

Если ты хочешь понять,

Тайну времен разгадать,

Посмотри ты назад,

Там, где мертвый есть гад,

Только имя его надо узнать…

Глава 12.

   Одна из проблем России - дорога.
   Суббота, 8 апреля 2006 г.
   Вечер.
   Кирилл первый раз оторвался от компьютера и поглядел на Колчугина, который, хоть и вел машину, продолжал регулярно задавать вопросы.
   - Объясняю, тут недалеко будет деревня Соснино, которой нет на картах!
   - Если ее нет на картах, то откуда…
   - Можно я? - Толя достал свой ноутбук. - Смотри. Мы не могли ничего найти по Соснино потому, что до 1954 года это была не деревня, а колхоз! Хвалите меня, я сам догадался, подумал, вот результат. Потом, в 1982 году, деревня исчезает из всех архивов. Вот только дальше они не подтерли. Мы нашли колхоз, нашли его координаты, вот мы едем туда…
   Миха кивнул, посмотрел на агентов, а потом резко вспомнил, что он за рулем. Но было поздно - машина въехала в овраг и наглухо застряла в грязи…
   - Уже не едем, - заметил Толя. Кирилл ударил себя по лбу и открыл боковую дверь фургона. На улице было ужасно - дождь, ветер, грязь под ногами не способствовали себя почувствовать комфортно. Кирилл поежился, а потом вгляделся в темноту. Метрах в пятистах от их фургона виднелись дома.
   - Вон та неуловимая деревня. Кто туда пойдет, чтобы поискать Скуби? - спросил Кирилл. Агенты (Маверик, ТТ) и Колчугин Михаил стали тыкать друг в друга пальцами, и только один человек встал и посмотрел в глаза Кириллу:
   - Он точно там? - спросила Лина. Девушек пришлось взять с собой, поскольку на свободе оставался Сергей Иванович. Кирилл посмотрел на смелую девушку и кивнул… Лина взяла плащ, пообещала вернуться и исчезла в мраке.
   Добежав до первых домов колхоза, Лина заметила старика, который нажимал кнопки на мобильнике. Лина подошла к нему и улыбнулась…
   - Простите, а вы не знаете, тут не было такого человека. Его Федя звать?
   Дед безумными глазами посмотрел на девушку, схватил ее за руку и побежал к какому-то дому. Лина не сопротивлялась - она уже заметила грузовик Феди…
   Дед постучал в какой-то дом, дверь открылась почти мгновенно - на пороге стояла девушка, а за ее спиной мелькал озадаченный Федя. Лина злобно смерила взглядом эту шалаву (как пронеслось у нее в голове), а потом посмотрела на оторопевшего Федю.
   - Лина! Откуда ты здесь?
   Лина поглядела на девушку, которая добрыми испуганными глазами глядела на Федю, мысленно готовя ответ на вопрос Феди, но тут знакомый голос около самого уха произнес:
   - Федя, ты оставишь нас мокнуть на улице?
   Лина внутренне напряглась, но не показала, что она испугалась этого неожиданного появления, а вот девушка вздрогнула и шепотом протянула:
   - Кирилл…
   - Да, Наташа, это я, - из темноты улицы вышел Кирилл в мокром плаще, улыбнулся Наталье, пожал руку удивленному Феде (у которого на лице было написано только одно желание - выпить пива. И побольше…), а потом с веселой улыбкой и блеском в глазах повернулся к Лине.
   - Заходи сюда, не мокнуть же нам тут под дождем, - Кирилл протянул руку Лине, будто хотел ее втащить из одного мира в другой - из мира будущего в мир прошлый. Лина неуверенно взялась за руку агента, а он, поглядев в зеркало, сказал: - Иванов Василий Егорович, вы можете положить ружье…
   Дед Егорыч, который действительно схватился за оружие, ничего не понимая, поглядел на Федю. Тот кивнул, и ружье полетело в угол…
   - Как ты нас нашел? - Федя вымучено посмотрел на своего друга, не зная, радоваться или нет. Кирилл пожал плечами, снимая мокрый плащ, а потом, мерзко улыбнувшись, ответил:
   - Проект "Колхоз", - агент перевел взгляд на Наташу и, отвечая на вопрос Феди, глядел только на нее. - Я нашел Директора, того, кто был в 2001 году, вспомнил суть проекта, вспомнил нашу прогулку, Наташа, а потом вдруг понял, что искать нужно координаты деревни Соснино…
   - Колхоза, - поправил дед. Кирилл посмотрел ему в глаза и снова улыбнулся.
   - Через год здесь будет деревня Соснино, - Кирилл поглядел на Наташу и его игривый тон сменился на серьезный. - Ты как тут? Соскучилась по нашему времени?
   - Немного есть. Если бы не Федя, я стала бы образцовой колхозницей…
   - Рабочий и колхозница, епть, - Скуби с Наташей переглянулись и после секундного молчания засмеялись. Кирилл не стал спрашивать о причине столь бурного веселья, он просто махнул рукой и достал сотовый.
   - Можешь не стараться, тут не ловит сеть. Мы в 1953-ем году, - заметил Федя. Кирилл смерил его таким взглядом, как смотрят на бомжей и четко произнес:
   - Ты обкурился что ли? - Кирилл не стал больше ругаться с Федей, он просто набрал номер и перекинулся парой фраз с ТТ. Когда он закончил разговор, то заметил на лице Феди гримасу боли, жалости… - Что с тобой?
   - Прости, дед, но нам скоро пора, - Федя проигнорировал замечание Кирилла, он смотрел в глаза Егорычу, а тот, собрав последние силы, чтобы не заплакать, молча глядел на Федю.
   - Спасибо, сынок, ты сделал многое. Моя семья будет довольна… Спасибо…
   Кирилл присел в темный угол на стул и принялся наблюдать за сценой расставания. Наверное, все закончилось бы нормально, если бы ни удар в дверь, который снес ее в сторону - на пороге дома стояли семеро парней… Одного Федя узнал - это был тот, кто пытался изнасиловать Наташу. Остальные были ему не знакомы, но у всех на лице читалось одно - они пришли уничтожить Федю… Федя переглянулся с Наташей, Лина отошла к стене, а дед Егорыч пожалел о том, что пару минут назад опрометчиво выбросил ружье в дальний СЦНК…
   - Смотри-ка, - гоготнул неудавшийся насильник. - Они тут вдвоем, плюс еще какая цыпа красивая! И кто нам сможет помешать? Дед?
   Федя поглядел в сторону Кирилла, но того не оказалось там, где он находился - только открытое окно говорило о том, что начальник Отдела Х придумал свой план…
   - Ну чего по сторонам смотришь, думаешь, что кто-то тебе поможет?
   - Да, я думаю, что сейчас над тобой появится дыра в потолке, оттуда упадет мужчина в черном и сломает тебе шею, - нарочно громко крикнул Федя. - Стоит мне только досчитать до трех. Пошли. Один. Два… Три, - Федя довольно громко щелкнул пальцами и парни отпрыгнули к дверям… Как и стоило ожидать, ничего не произошло.
   - Ну ты… это… Не угадал, - приходя в себя ответил насильник. Федя проклял Кирилла за то, что тот такой тугодум, и приготовился к атаке. Но в следующий момент во дворе заработали дополнительные генераторы автомобиля Скуби, вокруг стало светло от включенных фар... Парни испугались, а Скуби ждал следующего шага Кирилла, чтобы начать и закончить избиение младенцев мгновенно…
   В дверном проеме появилась фигура в черном, которая довольно эффектно выглядела освященная прожекторами сзади. Ребята дернулись, чувствуя, что перевес идет в сторону таинственного незнакома… Федя ногой поддел дверь и запустил ее в одного придурка. Тот попытался увернуться, но тяжелое дерево ударило его в череп, отбрасывая к стене. Кирилл крутанул в руке "Вальтер" и приложил им по макушке какому-то засранцу. Тело, будто мешок с дерьм… с картошкой, упало на пол. Наташа поглядела на то, как резвятся ребята и, отталкиваясь от плеч Феди, перелетела через пятерых парней и оказалась около Кирилла. Скуби провел быструю партию ударов, вырубая еще одного парня. Кирилл переглянулся с Наташей, они крепко взялись за руки и, используя друг друга в качестве рычагов, нанесли пару ударов ногами по мордам ребят. Федя выполнил подсечку и ударом в солнечное сплетение вырубил предпоследнего парня. Над последним постарался Егорыч - ваза в мгновение ока очутилась не на столе, а у него в руках и полетела в голову последнему придурку…
   - Красиво, что я могу сказать. Вас всех учат так работать? - спросил дед, восхищаясь агентами. Наташа скромно улыбнулась, Кирилл кивнул, а Федя достал бутылку пива.
   - И тут ты в своем репертуаре, - заметил Кирилл, проходя по одному оглушенному телу. Наташа последовала за ним, прямо по телу. Кирилл остановился, будто вспомнив что-то, повернулся и подал руку девушке.
   - Спасибо, - Наталья грациозно сошла с тела, поклонилась, а потом выглянула в открытую дверь. - А вон еще подкрепление этим уродам идет…
   - Ну по поводу подкрепления спорить не буду… Это наши…
   - О, и ТТ там. А я не буду спорить по поводу уродов, - заметил Скуби, отправляя пустую бутылку в угол к ружью…
  
   Колхоз Соснино.
   Агенты сидели за столом и шумно рассказывали историю. Точнее, рассказывали ее Скуби и Кирилл, а вот остальные, включая деда Егорыча, впитывали каждое слово… Когда агенты закончили, Наташа протерла глаза и сонным голосом спросила:
   - Стоп. А я не понимаю. Что это тут Федя и вы все делаете. Я думала, что это спасательная операция.
   - Прости, Наталья, - Кирилл снисходительно улыбнулся, - но ты еще не такая важная фигура. Тем более им лучше, если ты исчезнешь. Навсегда…
   - Что же тогда мы будем делать? - Скуби поглядел на Наташу, после чего перевел взгляд на Кирилла. Тот улыбнулся, крутанул на пальце пистолет и зловеще ответил:
   - Комарова Наталья, родившаяся в городе Москва, умерла, - после маленькой паузы он продолжил, - зато появилась Комарова Наталья, на год младше тебя, которая всю свою жизнь жила в Воронеже… - Кирилл насладился произведенным эффектом и протянул Наташе новые документы. Та смотрела на агента тем взглядом, который он видел пять лет назад в их первую и последнюю встречу. Федя поглядел на друга, будто что-то хотел ему сказать, а потом вскочил с места и вышел из дома на дождь.
   - Что это с ним? - Лина бросилась к двери, но Кирилл поймал ее и отрицательно покачал головой, после чего он вышел за Скуби… Агент во времени сидел за рулем грузовика, а сам автомобиль медленно, но верно отъезжал от дома. Кирилл вовремя вскочил на подножку около пассажирской двери…
   - Не подбросишь? Нам еще фургон Михи нужно вытянуть…
   - Садись, - бросил Федя в окно. Кирилл влез внутрь фургона и поглядел на своего друга. Тот смотрел на дорогу перед собой, о чем-то размышляя. - Кирилл, ты хоть Наташку не порть…
   - В каком смысле? - искренне, во всяком случае как показалось Феде, изумился Кирилл.
   - В смысле - я хотел бы, чтобы она была моей напарницей, - Кирилл что-то хотел ответить, но Скуби жестом приказал ему молчать. - Не в Отделе Х, а в моем Отделе Убийств.
   - Ты уволен, Федя. Не забывай об этом. Хотя, хороший стимул снова поступить в ФСБ. Но Наталье надо будет пройти курс спецподготовки, а это от двух до четырех месяцев. За это время ты можешь кем-нибудь поработать…
   - Кем? Электриком? - Скуби улыбнулся.
   - Нет. С твоим опытом работы в ФСБ из тебя получился бы отличный частный детектив. Связи самые обширные - все ФСБ. Ты просто будешь гением на том поприще.
   - Ну… - Федя минуту подумал, а потом махнул рукой. - Сойдет. Вон, кстати, машина, пошли вытащим ее из грязи.
   Агенты по быстрому управились с машиной, после чего покатили в обратном направлении, делая огромный крюк, чтобы подольше поговорить… Когда снова пошло обсуждение того, каким образом все попали в эту деревушку, Скуби спохватился, выжал из автомобиля максимум на таких дорогах и в такую погоду, и через пару минут автомобиль затормозил в колхозе…
   - Ты сдурел? - Кирилл старался перевести дыхание…
   - Кирилл, я прожил тут несколько дней, но данная деревушка стала мне вторым домом. А через несколько минут деревня, колхоз, мать ее знает что, отправится туда, откуда она пришла. В прошлое!
   - Сдурел? - Кирилл выпрыгнул из машины. - Мне нужны факты!
   - Факты! Когда я приехал в этот колхоз, тут не работал сотовый, а теперь он работает! Ты понимаешь? Время изменило свой бег и ставит все по своим местам!
   Кирилл вошел за другом в дом, осмотрел компанию и направился назад в машину. Открыв заднюю дверцу машины, агент запрыгнул внутрь, принявшись ждать момента, когда произойдет срочная эвакуация. Он понял это по тому, что фигурки людей стали исчезать в воздухе… В следующую минуту из дома повыпрыгивали путешественники во времени и полезли в кабину машины, твердо полагая, что задняя дверь закрыта. Когда все очутились на кровати, пристроенной позади сидения для водителя, из дома вышел Скуби, сел за руль и, бросив прощальный взгляд на дом, завел машину, уезжая из исчезающего во времени поселка.
   Через минуту последний дом растворился в воздухе, унося тайну времени далеко в прошлое. Скуби остановил машину, которая вдруг содрогнулась от чего-то ударившего в заднюю дверь…
   - Урод, ты не отвязал мой фургон, - Миха схватился за голову.
   - Вы мне скажете, что это было? - Наташа посмотрела на всех, кто ютился на маленькой кровати.
   - Вы можете меня обвинять в слишком необузданной фантазии, но мне кажется, что это была некая…
  

Глава 13.

   На следующий день.
   Воскресенье, 9 апреля 2006 г.
   Ресторан.
   Кирилл рассмеялся, а потом вслух повторил:
   - Спасательная операция Времени?
   - Или временной полиции, - совершенно серьезно объявил Скуби. - Ведь ты не знаешь того, что будет в будущем…
   - Бред. Зачем это надо? - Кирилл запил кусок мяса колой. - Я тут кое-что другое придумал. Когда взорвалась машина времени, то получилась некая петля, которая забросила кусок 1953-го года в будущее, то есть в наше время. Вот мы и попали туда, пока сила данного потока античастиц стала ослабевать, возвращая все на круги своя…
   - Допустим, а что нам делать с сыном Глашки? - Федя не стал спорить - за последнее время на него и так навалилось слишком много - спасало только пиво. И побольше…
   - Мужчина, который стрелял в Кирилла в квартире был внуком Глафиры, - ответил на незаданный вопрос Змей, сидевший с агентами и девушками за столом. - Он и его отец, которого вы видели в посольстве, сегодня были найдены с пулями в голове, будто кто-то привел в действие приказ об смертной казни… У меня есть другой вопрос, а почему новая ученица школы ФСБ так похожа на Комарову Наталью? Той, которая умерла в проекте "Колхоз"? - агенты замолчали, а сама Наташа открыла рот, чтобы что-нибудь произнести, но Змей снова был быстрее. - Как вы на нее похожи. Я желаю удачи на поприще агента ФСБ.
   И он гордо удалился со сцены. Все молча посидели минут пять, после чего одновременно подняли бокалы и поздравили друг друга с успешным выполнением задания.
  
   2371 год. База Карателей.
   Двое агентов в черной одежде, которая пару веков назад называлась "джинсы", шли по коридорам лунной базы, играя в новую игрушку "Тетрис", вживленную им в мозг. Они не задумывались о том, что только что были на задании. Главное было то, что задание выполнено и их начальник их поздравит. С этими мыслями они и вошли в кабинет начальника базы.
   - Молодцы, орлы вы мои, молодцы! - начальник пролетел над их головами и уселся на жердочке, почесывая клювом спинной гребень - для мутореанца он был слишком проворен в родной гравитации лунной колонии.
   - Мы выполнили ваше задание!
   - Какие ваши ощущения? Вы ведь были задолго до своего рождения!
   - Интересно, - протянул один из напарников - с черными волосами и какой-то детской забавой в глазах.
   - Херово, - поставил точку в рассуждениях второй - небритый мужчина, из чистых землян… Начальник только улыбнулся и пророкотал:
   - Да, это не те ощущения, которые вы испытали в том году на планете Шкатовка…
  
   CopyRight Џ 2002 Kiўill" & Transistor
   21 июня - 16 Июля
   The end .
  
   P.S. Рассказ написан, мысли высказаны. Одна только просьба - не принимать последнюю главу близко к сердцу. Планеты Шкатовка никогда не было и, надеюсь не будет, что бы ни говорил Дмитрий Николаевич Шкатов о том, что в Липецке у каждого второго человека фамилия, начинающаяся на Ш и кончающаяся на В - Шкатов, правильно. Хочется вспомнить затею одного человека - календарь с кроликом и подписью - "Мы работаем как … кролики" ;-)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"