Артамонова Юлия Григоьевна : другие произведения.

Тринадцатый Оракул. Глава 7. Побочный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед применением зелий проверяйте побочные эффекты)

  - Эльф, пни-ка его хорошенько, гэр! Сколько можно валяться!
   - Я не нанимался тебе в слуги, оркесса! Хочешь, буди этого пьяницу сама!
   - Да он же хлипкий, гэр! Я ж если слегонца его стукну, убью, гэр!
   - Да не велика потеря будет!
   - Сколько можно орать! Не видите, человеку плохо! - Джастин с трудом разлепил веки и сощурился: дневной свет больно резанул по глазам. Он попытался встать, но не смог: мага так тошнило, будто какая ведьма наложила на него десятикратное блевотное проклятие. Голова гудела, словно в ней спрятан медный колокол, в который кто-то беспрерывно звонил. Во рту было так же сухо, как на равнинах Мёртвых Земель.
   - Вот почему ты за ним не следил, а? Он же совсем пить не умеет, лягух окаянный, гэр! -девушка-орк в легких кожаных доспехах по имени Джана, раздосадовано тряхнула длинными, цвета вороного крыла, дредами, и кинула свой топор на землю. Он вонзился в почву прямо возле виска Джастина, который, забыв о похмелье, мигом подскочил. Однако, в следующий миг земля под его ногами закружилась в вальсе, и он присел на корточки, застонав: "Воды!"
   Тут же на него сверху хлынул ледяной поток. Это Джана вывернула Джастину на голову только что наполненный в роднике бурдюк.
   - Полегшало тебе, крысюк малахольный? Поднимайся, иначе я тебя подниму! Ласково пинком под зад! - с этими словами орчиха бросила рядом с Джастином его жезл, чехол от которого бесследно пропал вчера вечером по пути из трактира. - И зубочистку свою не забудь! А то наступлю на неё ненароком, гэр!
   - Вот почему вы, орки, такие злые? - опираясь на жезл, молодой маг всё-таки смог встать на ноги. Его ещё мутило, но Джастин совершенно не хотел испытывать на себе "ласку" орчихи.
   - Будь я такая же злая, как мои сородичи, давно бы съела тебя на обед, гэр! - ухмыльнулась Джана и, плотоядно оскалившись, добавила, повернувшись в сторону Ариэса. - Кстати, похлебку из эльфятинки мы тоже ценим, гэр!
   - Не заговаривайся! - мрачно ответил эльф. - Мы здесь не для обмена любезностями!
   - А ты мне на мои обязанности не указывай, гэр! - желтые глаза орчихи злобно блеснули. Вертикальные, как у кошки, зрачки сузились, превратившись в едва заметные черные ниточки. - Моя задача была следить за дорогой, ваша - за этими двумя в поселке, гэр! Наше племя тут не жалуют, знаешь ли, гэр! И вы их упустили!
   - Скажи спасибо этому пропойце! Он устроил скандал прямо в трактире, и пришлось уйти оттуда! К тому же, Руфиан и девица нас заметили! А теперь они скрылись! - мрачно молвил Ариэс, с презрением смотря на Джастина, который виновато отводил глаза. Обидно признавать, но его товарищи были абсолютно правы: он сорвал всю операцию.
   Джана вдруг задумалась. Её злость на время стихла.
   - Ночью по этой дороге проскакал какой-то всадник. Я проследила за ним до деревни. Он бросил лошадь на подъезде к деревне и пошёл дальше пешком. Я думала, что вы наблюдаете за теми двумя, и не пошла дальше.
   Ариэс медленно подошёл к ручью и, зачерпнув полные ладони чистой прохладной воды, тщательно умыл лицо.
   - Утром я ходил проверить обстановку. Трактир был закрыт, но я прокрался к черному входу и увидел, как несколько мужчин выносили большой свёрток, очертаниями похожий на тело. Ни девчонки, ни Руфиана я не увидел. Скорее всего, они покинули деревню ночью, - проговорил он. - но мы знаем, куда они направились.
   - Эй, тошнотик, гэр, встать можешь? - уже почти беззлобно обратилась Джана к рыжему. Одним из достоинств девушки была быстрая отходчивость.
   - Постараюсь, - ответил тот. Он достал из кожаной походной сумки маленький пузырек с бирюзовой жидкостью, открыл его и опрокинул себе в рот. - Вот, скоро совсем полегчает. Хорошо, что наша Эвелина сварила для меня небольшую партию похмельной сыворотки.
   Ариэс только покачал головой. У него были причины не любить смертных магов, Джастин раздражал его своей трусостью и безалаберностью. Но при этом вызывал у эльфа острую жалость. А ещё этот маг - недотёпа не был злым. Ариэс чувствовал это своим природным чутьём, которое редко обманывало его.
   Однако, следовало поторапливаться. Судя по всему, на хвосте у Руфиана и его спутницы не только Урзак с его головорезами, а кое-кто посерьёзней. Нельзя упускать их из виду. Благо им был известен маршрут парочки.
   Переодевшись и кое-как приведя в порядок "лягуха окаянного", компания двинулась в путь, стараясь обойти стороной городок. Примерно через час эльф, человек и орчиха выехали из лесу. Перед ними простиралась огромная, поросшая высокой выгоревшей травой и редким кустарником, равнина. Городок располагался позади, в нескольких милях от них. Пыльная дорога, выложенная серым булыжником, вела далеко на запад, в самое сердце Сильвериса - Грандо.
   Копыта гулко стучали по камням, солнце нещадно палило сверху. Ариэсу не нравилось, что они теперь как на ладони. Эльф с малых лет рос в лесах, где чувствовал себя как рыба в воде. Лес, даже самый глухой и мрачный, всегда казался ему гостеприимным другом, который и накормит, и укроет от неприятелей, коих у Ариэса всегда хватало с лихвой. Потому он старался надолго не задерживаться на открытой местности или в шумных городах. К тому же, интуиция подсказывала ему, что впереди их может ждать западня.
   Поездка не нравилась и Джане, которой для конспирации пришлось надеть на себя длинное широкое платье из плотной ткани, и вуаль, надежно укрывавшие оружие и доспех. Ей было очень жарко, пот ручьем лился со лба. Вместе с разодетым в шелк и бархат Джастином и Ариэсом, напялившим на себя какое-то грубое залатанное рубище и ошейник, они представляли собой троицу обычных для Сильвериса путешественников: человеческого дворянина, его наложницу и эльфа-раба. Последние особо ценились сильверийцами за боевые навыки и выносливость.
   Сам же Джастин тревожно оглядывался вокруг. Ему тоже докучала жара, но это не так сильно беспокоило его. Будучи магом, этот алкоголик-любитель так же обладал чутьём. Хоть оно и было на порядок хуже эльфийского и слегка заглушалось остатками хмеля в крови, но Джастин чувствовал слежку. Он пытался магией прощупать пространство вокруг, но ничего не получалось. Он вновь и вновь ругал себя за вчерашнюю попойку. Разумеется, мысленно. Не хотелось вновь слышать великий и могучий орочий Джаны и ощущать на себе презрительный взгляд Ариэса.
   На них напали, когда они почти миновали поросший колючками холм. Уловив едва заметное движение справа от себя, Ариэс успел выхватить лук, но пустить стрелу не успел. Он ощутил резкую боль в шее. Тело будто одеревенело. Падая, эльф успел заметить, что его спутники уже валяются на земле. "Вот проклятье!" - успел подумать он прежде, чем его сознание заволокло вязкой удушающей темнотой...
   Очнувшись, Джастин обнаружил себя на дороге в одних кальсонах. Слева от Джастина, метрах в пяти лежало пыльное бесформенное нечто, очертаниями напоминающее тело. Ариэс. Неужели мёртв? Но грязно - серая масса вдруг зашевелилась и издала какие -то нечленораздельные звуки. "Жив" - облегченно вздохнул маг. Как и он, эльф был в одном исподнем.
  Их доспехи, оружие и лошади исчезли. И Джана.
   Джастин кое-как поднялся, справляясь со слабостью, и побрёл к товарищу. Он тронул того за плечо, но тот не отреагировал. Тронул ещё раз и в изумлении заметил, что высокомерный бессмертный трясётся, как зайчишка в лесу.
  Ариэс и сам не осознал, с чего вдруг накатила на него неземная скорбь. Он сел на землю и зарыдал.
  - Всё пропало, всё бесполезно! О, Великая Праматерь, возьми меня в свои объятия! - зарыдал эльф, в отчаянии заламывая руки.
  - Э...Ариэс?! - только и вымолвил Джастин. Его глаза из слегка раскосых стали совершенно круглыми: он никогда не видел своего спутника в таком состоянии.
  - О, великий господин, подари мне быструю кончину! - завывал Ариэс, вгоняя Джастина в полный аут. - Даруй мне, недостойному, милосердие быть убитым твоею рукою! Ибо не выполнил я долг свой пред сестрой своей Аурией! Я жалкий слизень, недостойный жить!
  С этими словами лучник встал на колени и попытался поцеловать руку рыжего мага.
  - Эй-эй, друг, тебя что так перекосило-то?! Приди в себя, у нас проблемы! - пытался вразумить товарища Джастин, попутно уворачиваясь от настойчивых попыток Ариэса поцеловать ему теперь уже ногу, но тот его не слушал.
  Ариэс продолжал завывать и причитать, вырывал у себя клоки длинных волос. Джастин надавал ему пощёчин, но ничего не помогало. Эльф по - прежнему оставался невменяем. На его помощь рассчитывать не приходилось.
   Маг по натуре своей был трусоват. Потому всегда давал товарищам по команде решать все насущные вопросы, а сам шёл, куда скажут. И сейчас, та ситуация, что складывалась, очень его пугала. Он в ужасе смотрел, как бьётся в истерике эльф, и не мог взять в толк, как так могло получиться. Ариэс, самый хладнокровный, умный и искусный в их команде. Да, характер не подарок, эльф говорил обидные вещи и ни во что не ставил ни его, Джастина, ни Джану, ни Тиффи. Но они ведь не в первый раз работают вместе. Получается, всё это время команда оставалась невредима только лишь благодаря несносному лучнику?
  Джастин вдруг понял, что обязан сделать так, чтобы они выжили. И Джана, и Ариэс. И он сам. Он, в конце концов, маг. Истинный. И, на самом деле, не такой уж и слабый. Наверно.
  - Господин! - дрожащим голосом пролепетал впавший в безумие эльф. - Вы...Вы подарите мне смерть?
  Джастин посмотрел на него. В голове у него созрела мысль. Заклинание Поиска. Будь эльф вменяем, то смог бы найти разбойников по следам безо всякой магии, но сейчас явно неспособен на такие осмысленные действия. А ещё Джастину трудно будет колдовать без жезла. Но выхода нет.
  - Да, Ариэс, но не хочу делать это здесь. Мы с тобой пройдём кое-куда, тебе понравится местечко, - Джастин нес эту околесицу, понимая, что товарища нельзя оставлять одного. Правда, что он будет делать с недееспособным, внезапно возжаждавшим суицида, эльфом, когда найдёт разбойников, маг не знал. Но надеялся придумать что-то по дороге. А там, пока найдут, может само пройдёт. Он закрыл глаза и сосредоточился, прощупывая заклинанием пространство. Без инструмента ему было тяжело, будто маг плыл против течения. Воздух вокруг него заискрился серебристыми нитями. Нужно было отыскать нужную и идти в том направлении.
  Ариэс тем временем притих и скорбно ронял слёзы с соплями на дорогу. "Слава Богам!" - подумал Джастин, концентрируя внимание на нитях, являвшихся ничем иным, как духовными следами некогда проходивших тут живых существ. Эта местность была малонаселена, путники ходили тут довольно редко, большинство следов было едва заметно. Через некоторое время он смог обнаружить плотное и свежее скопление духовных нитей, уводящее в поля на северо-запад.
  - Пошли, Ариэс! - скомандовал он понурому эльфу. Тот послушно встал и поплёлся за Джастином, сопя и всхлипывая.
  Их путь пролегал через луг, заросший высокой травой. Помимо заклинания, направление подтверждала и смятая растительность с утоптанной почвой, но Джастин всё же иногда проверял правильность при помощи магии. Это эльф легко мог определить, кто именно сидел на лошади и даже во что был одет. Тот самый, который сейчас шёл позади него и вполголоса продолжал причитать. Джастин на секунду представил себе лицо эльфа, когда тот придёт в себя и вспомнит, что вытворял. Он подавил смешок: негоже смеяться над больными людьми, то есть, эльфами. Хотя, Ариэс этого заслуживал. "Интересно",- думал молодой маг. - "чем таким его накачали? Скорее всего, дротики были смазаны каким-то зельем! А как там Джана?"
  Стоп. Джана. Джастин так резко остановился, что идущий сзади Ариэс налетел на него и вновь запричитал о бессмысленности своего существования. Но Джастин его не слышал. Он подумал о том, что если эльфа ещё как-то сможет с горем пополам удержать от глупостей, то могучая обезумевшая оркесса за собой, любимой, вполне отправит на тот свет и рыжего мага с эльфом. Если Джастин попробует ей помешать. Эта мысль настолько обескуражила Джастина, что он чуть было не повернул назад: ко встрече с Создателями он был ещё явно не готов.
  Но, взглянув в печальные глаза эльфа, махнул головой и прибавил шагу. Надо поторапливаться. Помирать так помирать.
  След, тем временем, уводил их все дальше и дальше от большой дороги в поля, к небольшой рощице на горизонте. Дело шло к вечеру, но стояла невыносимая жара. Маг обливался потом. От жажды его язык практически прилип к нёбу. Но утолить ни голод, ни жажду было нечем: весь их скарб в руках разбойников.
  По мере приближения к предполагаемому логову бандитов, Джастин набросил на себя и эльфа заклинание Тени. Эта магия маскировки всегда плохо давалась ему, но кое-как чародею удалось это сделать. Он только молил Создателей, чтобы среди разбойников не оказалась какого-нибудь мало-мальски приличного мага. Тот бы сразу почуял неумелое плетение его, Джастина, магии. Но пока им везло.
  Вдруг послышался отдаленный топот копыт. Джастин поспешил увести эльфа с дороги: заклинание Тени позволяло стать незаметными для глаз, но неосязаемости оно не давало. Вскоре мимо них пронеслась галопом чалая лошадь с сидящим на ней человеком. Джастин не успел рассмотреть, кто именно на ней сидел, но успел заметить безумный, полный ужаса взгляд.
  "Кто это был?" - удивился он. - Разбойник?"
  Надо было поторапливаться. Заклинание энергетической подпитки придало немного сил усталым путникам. Даже впавший в депрессию Ариэс чуть приободрился. Или же его начало отпускать? Джастин надеялся на последний вариант.
  Подходя к роще, они услышали отдаленные звуки борьбы, приглушенные крики, треск чего-то, ломаемого, очевидно, в потасовке. Чем дальше они пробирались сквозь низкорослые деревца и кустарники, тем громче становился шум. И теперь к человеческим вскрикам примешивался низкий утробный рёв, в котором маг с ужасом признал боевой клич орков. Джана!
  Всё еще находясь под защитой Тени, Джастин поспешил вперед, забыв в какой-то момент даже об Ариэсе.
  И вот, наконец, впереди показался забор... Точнее, то, что когда-то было забором старого хутора, где теперь обосновалась шайка злосчастных бандитов.
  Деревянные доски во многих местах были выломаны, и их обломки лежали повсюду. Ворота болтались на петлях, а внутри лагеря царил полный кавардак. Часть домов оказалась разрушенной, ставни вырваны, ступеньки с крылечками разбиты почти в труху. Примерно половина бандитов валялись в отключке. Их одежда была разорвана, а тела покрыты синяками и ссадинами.
  - Нет, нет, пощади! Я виноват, я всё верну! Нет, не трогай меня! Ай! - услышал Джастин жалобные слова мольбы.
  - Гэр! Пёс облезлый, тебе досталась такая женщина, как я! Или я возьму тебя прямо здесь, или ты умрёшь! - рычащий низкий голос перекрывал стенания разбойника.
  Рыжий маг узнал голос Джаны, и сердце его похолодело: она тоже обезумела. Правда, вместо маниакального желания отойти немедленно к праотцам, в ней проснулась агрессивная похоть дикой медведицы! Усевшись верхом на мужчине, та одной рукой держала его запястья, другой пыталась снять штаны. Он отчаянно вопил и сопротивлялся, но силы были явно неравны. В душе Джастина даже шевельнулось что-то вроде сострадания к несчастному бандиту.
  - Tul`ma dhir! - раздалось сзади. - У нас проблемы!
  - Ариэс! - на миг Джастина обуяла неистовая радость: хоть один его товарищ пришёл в себя. Но расслабляться не стоит, следует бежать утихомиривать любвеобильную орчиху.
  - Ариэс, пойдём, надо её остановить ... - рванулся было маг, но на его плечо легла рука эльфа, сдержав благородный порыв.
  - Не стоит, они сами виноваты, - глухо промолвил лучник, стараясь не смотреть в глаза Джастину. - Или хочешь занять место этого идиота? Я вот не горю желанием.
  Они уселись, схоронившись за уцелевшими досками забора, пытаясь не обращать внимание на крики любовника поневоле.
   - Подождем. Я знаю, чем в нас выстрелили. Экстракт листьев фуми. Сильнейшее снотворное для людей. Правда, на другие расы действует самым непредсказуемым образом. И эти великомудрые просто так взяли и накачали нас им! Просто гении! - пробормотал Ариэс.
  Вопли тем временем сменились мычанием: это Джана пыталась поцеловать объект своего внезапного воздыхания.
  - Помимо безумия, физическая сила у отдельных представителей рас, находящихся на низкой ступени развития, сильно возрастает! - продолжал эльф, всё ещё избегая смотреть на мага. - Ни заклинания, ни оружие её сейчас не достанут, только разозлят! И я боюсь, что Джана в таком состоянии вряд ли способна понять наши благие намерения и вообще вспомнить, что мы товарищи по команде! Пусть само пройдёт!
  - А надолго это у неё? - спросил Джастин упавшим голосом, прикинув, сколько им придётся тут торчать.
  - Не знаю. Но, по идее, чем сильнее побочная реакция, тем короче время действия зелья. - ответил, немного подумав, Ариэс. - Но точнее сказать не могу.
  - Ты-то быстро очухался, слава богам, - чуть улыбнулся Джастин.
  Ариэс скривился.
  - Никому и никогда не говори, что видел меня таким! - хрипло пробормотал он и вперил горящий взор в молодого волшебника. - Иначе...
  - Иначе что? Убьёшь? - Джастин и сам удивился спокойствию своего тона.
  - Нет, но найду как проучить!
  - Я и так не собирался, вообще-то. Мог бы хоть раз довериться другу!
  - С каких пор ты мне друг?! Какое доверие, если ты по пьяни задание сорвал?! - задохнулся от возмущения Ариэс. - Ты сам-то себе хоть веришь?!
  - Забудь, - махнул рукой Джастин. - А ты был таким милым! - буркнул он про себя.
  Сколько они сидели в засаде, слушая похрюкивания и урчание Джаны, таки добившейся своего, ни Ариэс, ни Джастин сказать не могли. Вылезли только, когда сладострастные стоны оркессы сменились громким храпом.
  Осторожно они подошли к лежащим на земле телам. Орчиха храпела, улегшись прямо на жертву своей неожиданной страсти. Она так и не слезла с него. Бандит не шевелился. Широко раскрыв остекленевшие глаза, он, не мигая, уставился прямо в небо. А по покрытому светлой щетиной подбородку стекала тонкая струйка слюны. Джастин даже пощупал пульс на шее мужчины. Слабый, но есть. Тот просто в глубоком шоке.
  - Вот уж повезло ему! Похоже, немного чересчур, - с некоторым сочувствием молвил он.
   - Поделом, - мрачно ответил Ариэс. - Я никогда не прощу этим мерзавцам дротики с фуми!
  Если бы Ариэс был знаком с творчеством двух известных в другом мире писателей, то точно бы вспомнил фразу Великого Комбинатора: "Знойная женщина, мечта поэта!"
  Джастин посмотрел на эльфа, но ничего не сказал. В глубине души он был согласен с лучником.
  Кое-как они стащили спящую Джану с бандита и уложили рядом.
  - И что с ней делать теперь? -молвил Джастин, озадаченно взлохматив волосы. - Даже вдвоём мы не сможем унести её, а оставлять тут не вариант.
  - Я бы оставил, - ухмыльнулся Ариэс. - За неё волноваться не стоит, наша красотка придёт в себя и разнесёт всё то, что уцелело до этого. Заодно и разбойников накажет как следует. Хотелось бы мне на это посмотреть, - плотоядно добавил лучник, - Но некогда нам сейчас развлекаться, поищем свои пожитки, а она пусть пока отдохнёт.
  - Эй, ты! - обратился он к лежащему на земле бандиту. - Живой? - Но тот не реагировал, продолжая бессмысленно пялиться в постепенно темнеющее небо. Ариэс потряс его за плечи и надавал пощечин. Единственное, чего он добился, это того, что незадачливый головорез вздохнул и принялся бормотать что-то несуразное. Раздосадованный эльф принялся тормошить по очереди других разбойников, лежавших в беспамятстве. Никакого толку.
  Джастин покачал головой и уже хотел было применить магию, несмотря на то, что чувствовал себя достаточно паршиво. Но тут его внимание привлек шорох, доносящийся откуда-то слева. Он повернул голову и увидел стоящий в стороне колодец, чудом уцелевший после погрома. Через секунду из него донеслось громкое "Апчхи!"
  Джастин побрёл к колодцу и уже через несколько мгновений стоял, опершись на деревянные брусья, и пытался разглядеть того, кто, очевидно, скрывался на дне. Потом чертыхнулся и зажег магический свет
  Какой-то человек сидел в колодце по пояс в воде, и пытался заслониться от света руками.
  - Эй, ты, мокрый, ну-ка вылезь оттуда! - крикнул ему маг.
  - Нет! - срываясь на истеричный визг, прокричал тот. - Не хочу! Не буду! Угомоните орчиху сначала!
  - Да спит она уже!
  - Не верю! - почти пискнули снизу.
  - Послушай сюда, ulam r`iann alon d`hiiro, - это уже сказал подошедший Ариэс. Он был настолько зол, что стал ругаться по-эльфийски. - если ты сейчас же не вылезешь сам и продолжишь спорить, за тобой спущусь я! И поверь мне, ты будешь молить о том, чтобы я отдал тебя Джане! Ты понял, или твой маленький мозг среагирует только на кинжал, воткнутый в задницу? (Джастин судорожно сглотнул: он и не думал, что его мрачный спутник настолько кровожаден)
  - Я...понял-понял! Ты...Вы не могли бы сп-сп-спустить м-м-не це-це-цепь? - бедняга от ужаса стал заикаться. Джастин его понимал: сейчас он и сам побаивался эльфа.
  С грохотом ржавая цепь с жестяным ведром на конце полетела вниз и через секунду раздался громкий "Плюх!". Человек внизу схватился за цепь, Ариэс и Джастин стали медленно поднимать его. И вот, через несколько мгновений взлохмаченный, мокрый и перепуганный, но чудом невредимый разбойник лежал на земле, придавленный взгромоздившимся сверху Ариэсом. Это был ближайший подручный главаря Крыса Ардус. Его лицо и правда слегка напоминало крысиную мордочку. Мелкие глазки грязновато-серого цвета испуганно перебегали с пылающего благородной и праведной яростью лица эльфа на ошеломлённое лицо мага. Физиономия Ардуса постепенно наливалась красным: Ариэс с непоколебимой решимостью сдавливал ему горло. Джастин понял, что напарник вот-вот убьёт разбойника.
  - Эм, Ариэс? Перестань, ты его убьёшь! - нерешительно произнёс он.
  - Да ты что! А я не знал! Какой ужас! - процедил сквозь зубы Ариэс и даже не подумал ослабить хватку. Ардус захрипел, тщетно пытаясь отцепить от себя руки бывшей жертвы.
  - Ариэс, ты хочешь, чтобы из-за твоей бессмысленной мести мы до утра рылись в этом бардаке в поисках своих вещей? - Джастин пытался воззвать к рациональной части характера напарника.
  - Бессмысленной?! Да я никогда в жизни, за все свои четыреста пятьдесят восемь с половиной лет, ещё не испытывал такого позора! - возмущению эльфа, казалось, не будет предела. Однако, он уловил в словах Джастина здравый смысл и убрал руки с шеи разбойника. Тот зашелся натужным кашлем.
  - Ну-ка, говори, кто вас послал? - грозно спросил эльф, сверля ненавидящим взглядом перепуганное лицо Ардуса.
  - Никто! Мамой клянусь, никто! Мы увидели вас, решили поживиться! И наложницу забрали! Для нашего старшого! - залепетал Ардус, подкрепляя слова бешенной жестикуляцией. - А она...А она... Не эльфийка вовсе! Как зарычала, как стала всё крушить, всех ребят раскидала, я ...я ...я в колодец незаметно скок! Она меня и не тронула! А-а-пчхи! - чихнул он прямо на Ариэса, который с отвращением начал вытираться рукой.
  - Сами виноваты, будете знать, как стрелять непроверенными зельями в незнакомцев и грабить честной народ! - назидательным тоном молвил Джастин. - Хотя, стоит сказать вам спасибо. Не будь вы идиотами, перерезали бы нам глотки, когда мы отключились!
  - А теперь слушай сюда, крысомордый! - Ариэс снова начинал выходить из себя. По его мнению, Джастин слишком долго болтал с этим никчемным бандитом. - живо показывай нам, куда вы дели то, что отобрали у нас! Либо она, - он указал на Джану. - останется у вас навсегда!
  - Я-я-я все-все-все по-по-покажу! А хо-хо-хотите, е-е-щё и ка-ка-казну нашу за-за-берите! - вновь заикаясь, ответил несчастный Ардус.
  - Казна - это отлично! Компенсация за волнения! - довольно усмехнулся Джастин. - показывай!
  Уже три часа спустя, в полной амуниции, разжившись деньгами и запасной одеждой, Джастин и Ариэс ехали верхом на трофейных конях. Третья лошадь, самая сильная и выносливая из всех, что нашлись в лагере неудачливых бандитов, несла на себе притороченную кое-как поперек седла спящую Джану. Ночной воздух, напоенный запахом луговых трав, освежал и выветривал из головы дурные мысли, придавая путникам сил. До рассвета им необходимо было добраться до следующего городка, в котором их ждали Тиффи и Рэт. Лошади бежали неспешной рысью, быстрее не было смысла, только зря загонять животных.
  Ардус слушал удаляющийся топот копыт и не мог поверить своему счастью. Всего-то просидел в колодце немножко да отдал этим двоим наворованное золото. Зато не стал жертвой вожделения безумной оркессы, принятой его товарищами за наложницу эльфийку. А всё из-за дурацкого запрета их босса прикасаться к захваченным дамочкам.
  Отхлебнув из бутыли крепкий хмельной напиток, он уселся возле колодца. Положение его незавидно: когда босс придёт в себя, то вряд ли похвалит его, Ардуса, за опустевший сундук. К тому же, это повод выместить злобу. Ардус, конечно, был труслив, но отнюдь не дурак. Настала пора покидать этих неудачников.
   Ардус достал из-за пазухи последний мешочек с золотом, который он припрятал, пока отдавал эльфу и магу сокровища банды. Небольшой, но увесистый. Хватит, чтобы начать всё сначала.
  Он сунул мешочек за пазуху, сел на последнюю лошадь и вскоре исчез в ночной мгле вслед за Ариэсом, Джстином и Джаной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"