Белянин Артем Евгеньевич : другие произведения.

В конце вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Катаклизмы и войны, погрузили цивилизацию в новое "средневековье". Нелегкие времена для человечества обернулись для него же чудовищным проклятием, лишившим возможности продолжать род. Последние люди, вынуждены сбиваться в общины,выживать которым все сложнее, а страницы их древних фолиантов тревожно пророчат последнюю битву добра и зла. Антихрист уже здесь. Звериным взглядом, взирает он поверх кровавых знамен на последний оплот человечности. Однако смутные времена всегда рождают новых героев. Объединившись перед неизбежностью, люди в последний раз, бросают вызов не только пробудившемуся злу, но и новой, куда более страшной силе- вселяющей ужас не только в сердце Дьявола, но и самого Бога.

  Глава 1.
  
  Утреннее солнце, отыскав брешь в кроне векового дуба, украдкой коснулось лица спящего под ним мужчины. Недовольно приоткрыв глаза, Остап поёжился от холода и с хрустом расправил затёкшую спину. Рядом сопел худощавый старик, с головой зарывшись в потёртую волчью шкуру. Неподалёку раздавалось мерзкое карканье растревоженных ворон. Мужчина, разминая шею, взглянул на спящего старика, затем перевёл взгляд на остывающие угли костра. Огонь, оберегавший дозор от хищников всю минувшую ночь, безнадёжно зачах.
  
  Где-то на краю поляны раздался треск сухого валежника. Остап машинально достал нож. Глядя в заросли, мужчина ждал.
  
  - Остап, это я! - послышался запыхавшийся голос из зарослей орешника. На просвет показалась тучная фигура плечистого здоровяка с прилипшими к потному лицу редкими прядями кудрявых волос. Размахивая тушкой зайца, толстяк, неуклюже цепляясь за ветки, с треском вывалился на поляну.
  
  - Проверял силки у нор, - кряхтя, стаскивая с себя крупные репьи, деловым тоном произнёс Фома. - У нас сегодня мясо на завтрак! - вдруг оскалившись идиотской улыбкой, в которой не хватало зубов, добавил он, потрясая зайцем.
  
  - Мясо, говоришь? - заправляя нож и нервно приглаживая бороду, сказал Остап. - Ну кормилец! Какой же молодец всё-таки! А я уж тебя ругать хотел. Проснулся, холод собачий, костёр потух, и на посту никого.
  
  - Да! Зайцы попались! - радостно зашагав косолапой походкой через поляну, крикнул Фома. - Гляди, какие жирные! - потряхивая обмякшими тушками, добавил он.
  
  - Ты какого чёрта ушёл?! Сучий ты сын!!! - неожиданно сменив саркастический мягкий тон, взорвался охотник. - Какой уговор был?! Тебя спрашиваю!
  
  - Двое спят, один сторожит и присматривает за костром! - с недовольством побитой собаки взглянув на Остапа, ответил он.
  
  - А ты что?! Жрать захотел? - сдвинув брови, закричал на толстяка Остап и носком сапога зло пихнул в его сторону погасшую головню.
  
  - А чего, потух, что ли? - залепетал здоровяк и, бросив на траву дичь, зашаркал к кострищу.
  
  - Да нет, что ты?! - протянул Остап. - Смотри, какой жар! Степаныч аж под шкуру с головой залез, чтобы седины не опалить.
  
  - Вот дела, - со вздохом сказал Фома. - Только ведь дрова подбрасывал, - упав на колени и раздувая угли, виновато оправдывался он.
  
  - Эх, Фома. Бездонная твоя утроба. Ты ведь душу продашь за куриную ногу! - откинувшись на ствол дерева, ядовито произнёс Остап.
  
  - Дык я быстро же. Ну, отошёл по нужде, заодно дай, думаю, силки проверю, - заёрзал Фома.
  
  - А если б волк нас задрал? - надавив на веки пальцами, со вздохом произнёс Остап. - Вот идёшь ты с зайцами наперевес, а зверьё из нас кишки тащит. Так же оправдывался бы в деревне?
  
  - Тьфу на тебя. Что ты за человек? Почему я с тобой дружу до сих пор? - с обидой произнёс Фома. - Да мы давным-давно всех волков капканами переловили, один только твой ручной и остался. Только в толк не возьму, как он тебя до сих пор, скотину такую, не сожрёт.
  
  - Ещё огрызаться вздумал, - недовольно буркнул Остап. - Сколько ты ещё будешь раздувать эту кучу золы! - стряхивая с рукавов пепел, спросил он.
  
  - Остап, полно тебе брюзжать, - раздался скрипучий голос из-под собачьей шкуры.
  
  - Ох! Доброе утро, Степаныч! - с облегчением, повернувшись к старику, произнёс раздувавший угли Фома. - Остуди ты этого скрипушника. Всю плешь мне проел, сил больше нет его слушать.
  
  - Ты ещё и жаловаться вздумал?! - сведя смоляные брови, спросил Остап. - Иди, вон, освежуй зайца! Я сам костром займусь! Дуешь, дуешь, щёки уже растянул, и всё без толку!
  
  Здоровяк недовольно вскочил, кинул палку, которой ковырялся в углях и, тряся пузом, направился к зайцу.
  
  Остап отодвинул неуклюже сложенные ветки, собрал в кучу угольки, набросал сверху мох и раздул огонёк. Через пару минут по всей округе уже слышались потрескивания горящих дубовых веток.
  
  Остап заворожено посмотрел на огонь. Неторопливо поглаживая закопчённой ладонью жёсткую бороду, охотник погрузился в пучину молчаливых раздумий.
  
  Языки пламени отплясывали в угольно-чёрных глазах, озаряя в них проблески глубокой и трагической мысли.
  
  - О чём призадумался, Остапушка? - подсаживаясь к костру, добродушно спросил старик.
  
  - О детях. Вернее, о том, что не рождаются они у нас в деревне, - со вздохом, оторвавшись от огненных языков, ответил Остап. - Вымрем ведь. Все до одного. Опустеет деревня. Зарастёт, словно и не было. А я ведь уже и не помню, как звучит детский смех, Степаныч, - задумчиво вскинув бровь, добавил он. - Сколько уже Бог детей никому не даёт? Лет двадцать? Больше? - печально взглянув в морщинистое лицо Степаныча, спросил Остап.
  
  - Да. Верно. Давно ребятишек в деревне нет, - немигающим взглядом уставившись на изгибающуюся в костре ветку, протянул Степаныч.
  
  - Наверное, зря мы тут в лесах прячемся, - нахмурившись, продолжал Остап. - Может, Господь оттого и не даёт нам молодой крови, чтобы отсюда выгнать? Может, там за хребтом не всё так плохо? - кивнув в сторону гор, со вздохом спросил Остап.
  
  - Да неужто ты думаешь, что мы, старики, ради прихоти вас за хребет не пускаем? - возмущённо взглянув на Остапа, сказал дед. - Отцы наши ещё в те места хаживали. Кто за болота уходил, возвращались больными. Отравленная там земля, гиблая. А за хребет отец ещё мой с мужиками снаряжались. Ушли. Спустились через русло ручья промеж скал. Трое их было. Вдалеке дым заприметили, решили разведать. На полпути поймали их, изверги окаянные, верхом на животных. Быстроногие такие, вроде как лошадами они их называют. Таких у нас не водится, - нахмурив седые брови, продолжил старик. - Ну и давай хлестать наших мужиков. Двоих в первый день запороли до смерти. Пытали. Кто такие? Откуда?! А у всех ведь жёны да дети малые в деревне остались. Не сознались. Упокой, Господи, их душу.
  
  - Отца тоже убили? - взглянув на старика, спросил Остап.
  
  - Нет, слава богу, - махнув рукой, произнёс Степаныч. - Отец мой крепким мужиком был. Его и пытать не стали. Продали в невольники, как скот, - прокашлявшись, старик на мгновение умолк, призадумался, будто вспоминая что-то упорствующее в памяти, а затем продолжил. - Так вот. Оказался он в каменоломне. Несколько лет на износ там надрывался, пока не сбежал. Когда вернулся, мы с матерью насилу его узнали. Одна тень осталась от него. Не по человечьим законам живут за этим хребтом. Нелюди там. Проведают, где живём, разграбят, а кого сразу не убьют - того до смерти на работах сгноят.
  
  - Поэтому дозор перед ущельем выставили? - подбросив в огонь сломанные пополам ветки, спросил Остап.
  
  - Поэтому, - кивнул смотрящий на огонь старик. - Чтобы никто ни туда, ни оттуда не прошмыгнул. Нам беды не надо.
  
  - А где та самая тропа, по которой мужики за хребет ходили? - посмотрев на старика с детским любопытством, спросил Фома.
  
  - А тебе-то что? Любопытный хорёк! - стукнув толстяка походной палкой, заворчал Спепаныч. - Забудьте вы об этой тропе! Уж лучше сгинем мирно в родной глуши, чем там, на чужбине, под плетьми этих варваров!
  
  Фома почесал плечо, зудящее после палки, поджал губы, молча завертев зайца на огне.
  
  - Слушай, Степаныч, - снова вмешался Остап. - Ты ведь с нашим старостой давний приятель. Что этот лысый чёрт прячет в доме у часовни? Ведь сутки напролёт мужики вход стерегут. Сколько себя помню, там охрана была.
  
  - И входить в тот дом только бабам можно, да и то не всем, - скидывая с плеч волчью шкуру, отозвался Степаныч.
  
  - Ну да, - взглянув на старика, произнёс Остап. - Что там прячут?
  
  - Ох, молодёжь, - проскрипел Степаныч. - Где тропа? Чего прячут? Всё им надо знать. Да поймите вы, иногда любопытство всю жизнь загубить может. Помню, лет двадцать назад, вы ещё тогда с Фомой гусей гоняли по двору, был у нас один парень. Любопытный тоже был. Сторожил он этот терем у часовни вместе с другими мужиками. И решил как-то подглядеть, что там староста прячет. А ведь за это на болота выгнали бы. И всё ему одно, полез.
  
  - И чего? - вытянув лицо, перебил его Фома. - На болота его прогнали?
  
  - Нет, не прогнали... Спятил он. С ножом на сторожей кидаться стал. Полоснул даже кого-то насмерть. А скрутить его и вчетвером не могли. Силен стал, как чёрт! Так и закололи его, убивца окаянного.
  
  
  
  - Что ещё за брехня?! - хлопнув себя по колену, возмутился Фома. - Чё он там увидать такого мог?!
  
  - Не твоего это ума дело! - прихлопнув на щеке назойливого комара, рявкнул Степаныч. - Живите, а, вы спокойно, по закону и не суйте нос, куда не следует.
  
  Фома, отрывая жареному кролику ногу, недовольно покосился на старика, но тот уже, казалось, позабыв обо всём, стал обсасывать косточку.
  
  - Ладно, Степаныч, чего завёлся? - протягивая старику скворчащую дичь, произнёс Остап. - Гляньте-ка вы лучше на небо. Солнце уже высоко, а сменять нас не торопятся, - недовольно подметил Остап.
  
  - Дело говоришь, - заёрзав, согласился Степаныч. - Не припомню я, чтобы староста дозор менять опаздывал.
  
  - Да ешьте, а, вы! - с выпученными глазами оторвавшись от кролика, вдруг вмешался Фома. - Хорошо, что опаздывают! Сейчас придут и всё мясо ведь сожрут.
  
  - А ну-ка тихо! - подняв ладонь, шикнул насторожившийся Остап.
  
  Фома, с трудом проглотив кусок, замолчал и уставился на товарища.
  
  Полуглухой Степаныч, тщетно вслушиваясь, поднялся и опёрся на посох. Вскоре вскочил и Фома. С опушки леса, из самой его глуши, на дозорных летел шелест, гомон и крики разлетающихся птиц. Треск ломающихся веток, топот, рык и фырканье в одно мгновение наводнили округу. Из чащи на поляну выскочили десятки кабанов и оленей.
  
  Мужчины спинами вжались в дерево. Звериный поток, столь стремительно вырвавшийся из глухой чащи, скрылся с противоположной стороны поляны.
  
  - Это ещё что такое?! - взволнованно глядя на мужиков, спросил Фома.
  
  - Пожар, видать! - глубоко втянув носом воздух, ответил Степаныч.
  
  - Нет. Не может быть! - уверенно заявил Остап. - Гарью вовсе не пахнет. А живность по ветру пришла! - хмуро вглядываясь в помятый бурелом на опушке, заметил охотник.
  
  - Верно, - согласился старик. - И деревня у нас в той стороне. Ой, что-то мне на сердце неспокойно, сынки. Смену до сих пор не прислали. Возвращаться нам нужно да поживее! - скручивая шкуру, сказал старик.
  
  Остап кивнул и залил костёр, отозвавшийся кипящим шипением. Толстяк суетливо затолкал остатки еды в мешок, и уже через несколько минут все трое торопливо зашагали к деревне.
  
  Путь был неблизкий. Шли молча, лишь только Фома, неуклюже спотыкаясь о коряги, изредка на них чертыхался. Когда вдали замаячила опушка со знакомым частоколом, шедший впереди Остап остановился и поднял руку. Степаныч и Фома замерли. Со стороны деревни не доносилось привычных звуков, не были слышны ни удары молота из кузни, ни криков местных баб, ни домашней живности. Однако нельзя было сказать, что тишина была глухой. Из-за высокого частокола доносилось шарканье и урчание.
  
  - Я схожу, разведаю, - тихо сказал Остап. - Посидите вон в том кустарнике.
  
  - Пффф, - возмущённо зашипел Фома. - Я с тобой пойду.
  
  - Нет, не пойдёшь, - недовольно шикнул на толстяка Остап.
  
  - Пусть один проведает, - вмешался старик.- Ты шибко громкий. Не перечь ему, идём со мной, - отцовским тоном произнёс Степаныч и похлопал толстяка по спине. Фома недовольно закачал головой и, с обидой поджав губы, шагнул с тропы в густой кустарник.
  
  Пригнувшись, Остап короткими перебежками почти беззвучно достиг ограды. В нос ударил прелый металлический запах. Из деревни разило кровью. Прижавшись спиной к запертым воротам, охотник отдышался и заглянул внутрь. Нельзя было сказать, что он ожидал увидеть за ними привычную картину, однако зрелище заставило мужчину с приступом тошноты отпрянуть.
  
  Вся его родная улица, проходящая через деревню, была залита кровью. Там и тут валялись изуродованные тела его знакомых и близких. Среди трупов сновали сгорбленные уродливые существа, внешне напоминавшие людей, но со звериными повадками. Лица их были покрыты коричневой коркой запёкшейся крови. Расталкивая друг друга и огрызаясь, кровожадные чудовища копошились в растерзанных телах, с упоением поедая их внутренности.
  
  "Трупы лежат полуголые, - лихорадочно думал прижавшийся к стене Остап. - Значит, напали ещё ночью. Врасплох застали. Скорее всего, в живых уже никого не осталось".
  
  Где-то в глубине деревни раздался рык и клацанье зубов, сменившееся мерзким визгом. "Трезор, - прошептал Остап. - Живой, волчара. Хрен тебя возьмёшь, я воспитывал", - потирая рукоять ножа, подумал он.
  
  Тем временем одна из тварей во дворе замерла и втянула ноздрями воздух. Словно почуяв чужака, существо взволнованно заскулило и скачками двинулось к воротам.
  
  - Вот тварь, - тяжело задышав, прошипел заглянувший в щель охотник. По соседству раскинулись заросли старой пахучей полыни, нырнув в них, Остап приник к земле.
  
  Выскочив из ворот, существо обнюхало место, где только что стоял Остап, и нервно взвизгнуло. На визг из ворот показалась ещё одна тварь. Тщательно обнюхав забор и покружив на месте, существа направились по следу.
  
  Попавший в западню охотник уже жалел, что не взял с собой Фому. Однако звать на помощь было безумием. На крик непременно сбежались бы не только Фома и Степаныч, но и все орудующие в деревне людоеды. Рука нащупала нож, сердце тяжёлым набатом застучало в голове.
  
  Когда существа приблизились, Остап уже не сомневался - это были люди. Хотя людьми их назвать язык не поворачивался. Дикие, обросшие, они больше напоминали животных. Мышцы их были крупными, тела обнажены и растёрты глиной и грязью. Ногти на руках были крепкими и острыми. Изо рта крючьями торчали длинные жёлтые зубы.
  
  Подойдя к зарослям полыни, людоеды разделились. Безусловно, они поняли, что он здесь. Медлить было нельзя и бить нужно было первым.
  
  Стиснув зубы, Остап подскочил и бросился на одного из выродков. Людоед молниеносно отпрянул, но бывалый охотник успел рассечь ему горло. Захлёбываясь и клокоча, тварь грохнулась в траву. Второй людоед, напав со спины, ударил Остапа камнем по голове. В глазах потемнело, от побежавшей по лбу крови стали слипаться глаза.
  
  Остап наотмашь полоснул воздух. Ловкая тварь без труда отскочила и снова заехала по голове охотника камнем.
  
  Вспышка, и Остап сам не понял, как оказался на земле. Ещё один удар пришёлся по руке. Нож отлетел в сторону. По телу разлилась нестерпимая боль. Остапу хотелось закричать, но, стиснув зубы, он лишь глухо застонал. Очередной удар погрузил охотника в чёрную бездонную пустоту.
  
  Остап вдруг почувствовал, как его наполняет тишина и спокойствие. Недавняя боль утихла, уступив место отрешённости. В эту минуту он испытывал небывалую лёгкость. Остап увидел себя со стороны. Его бездыханное тело беспомощно лежало в траве, а вымазанное глиной существо варварски скакало вокруг, исполняя победный танец.
  
  Картинка стала меркнуть. Последнее, что увидел Остап, было крупным силуэтом Фомы, неожиданно появившегося из леса и пригвоздившего людоеда к земле ударом тяжёлой дубины. Стало совсем темно.
  
  "Я умер", - подумал Остап, и от этой мысли ему стало страшно. Он не понимал, что его ждёт дальше, а неизвестность его пугала всегда.
  
  Вскоре непроглядная тьма стала рассеиваться. Окружающий Остапа мир стал медленно приобретать очертания. Наступал рассвет. Самого солнца Остап не видел, и ему показалось, что его здесь и вовсе нет и светит сам небосвод.
  
  Остап осмотрелся. Он находился в глубоком ущелье. Там и тут из влажных скал выступали выбитые в них человеческие фигуры, с удивительной точностью передающие каждую деталь.
  
  Заворожённо всматриваясь в их каменные лица, Остап не заметил, как рядом с ним вытянулась чья-то длинная узловатая тень. Раздалось фырканье. Остап испуганно вздрогнул и обернулся. Позади него находился человек в чёрном помятом рубище. Лицо незнакомца скрывал глубокий капюшон, из-под которого на Остапа тягостно смотрело бездонное тёмное пятно. Человек сидел верхом на крупном животном, без конца размахивающем мохнатым хвостом и при этом громко фыркающем.
  
  Всадник молча наблюдал за Остапом, и лишь только его беспокойный конь изредка нарушал это гробовое молчание. Остап шагнул навстречу незнакомцу и осторожно коснулся рукой невиданного им животного.
  
  Едва лишь кончики его пальцев коснулись ноздрей лошади, как страшный оглушительный гул, словно вырвавшийся из огромной трубы, разразил округу, заставив охотника пригнуться и отдёрнуть руку. За всадником вдруг распахнулись чёрные крылья. Ясный день вмиг погрузился в кроваво-красные сумерки.
  
  Остап невольно рухнул на колени и в смятении и покорстве опустил голову, и замер. Спустя мгновение вокруг снова стало светло и тихо. Чёрные крылья Ангела смерти скрылись.
  
  Стоя на коленях, Остап смиренно ждал своей участи.
  
  - Будь кроток, - раздался низкий голос незнакомца. - Делай, что я говорю, и твой переход будет безболезненным и скорым.
  
  Остап кивнул, украдкой бросив на всадника колючий взгляд.
   - Ступай за мной, - сказал Ангел, направив коня вдоль ущелья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"