Гуменный Артем Михайлович : другие произведения.

Глава 3. Показательный бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тренер и его давний друг, отправились в конец зала. Игорь шел едва заметно волоча правую ногу.
  − Твое участие разве не требуется? − спросил Алексей.
  − Где?
  − Здесь. Заключительное слово, награждение, общение с родственниками.
  − Без меня справятся.
   В боковой стене имелось маленькое помещение. На дверной табличке было написано: Старший тренер СДЮСШОР им. Артамонова "Правдорубов Игорь Владимирович". В кабинете два на два метра не было окон. Зато на потолке имелась вентиляционная решетка. Большую часть помещения занимал стол, рядом несколько стульев. Стены увешены грамотами и фотографиями. На одних были запечатлены спортсмены с победных соревнований. На других Игорь в армейской форме и голубом берете. Правильные черты лица, спокойный взгляд серых глаз, выражали внутреннюю уверенность и благородство.
  − С годами ты не изменился, − сделал комплимент Алексей, указывая на фото.
  − Брось, ничто не вечно, − пробормотал Игорь, проведя рукой, по некогда пышной шевелюре.
   Черные волосы заметно поредели. Коротко стриженных висков, коснулись искры седины.
  − Морщин явно прибавилось, образ жизни накладывает отпечаток, − развел он руками.
  − Всегда удивлялся, как можно работать в такой конуре, − сказал Алексей брезгливо поморщившись, машинально отряхнув пиджак.
  − Бывает приходится здесь ночевать, − усмехнулся Игорь.
  − У тебя разве дома нет?
  − Я тренируюсь каждый день. Вроде еще не старый, только полтинник разменял. Но тело не всегда слушается, − сказал Игорь, дугообразно поведя плечами.
   Плечи не равномерно колыхнулись. Правое поднялось верх, левое ушло вниз и вбок. Затем верхнее плечо с задержкой опустилось по кривой, а левое судорожно, рывками, приняло исходное положение. Алексей виновато опустил глаза.
  − Извини. Еще болит?
  − Нет почти. Но случается стрельнет, разогнуться не могу, − поморщился Игорь.
  − Про тебя фильмы должны снимать. После таких травм, люди с постели не встают. Или на инвалидной коляске катаются. Ты же не только встал, но тренируешься и других обучаешь. Всего пять лет прошло. Я просто восхищен.
  − Уже шесть. Но не будем об этом, присаживайся. Я позвал тебя обсудить будущее Миши. Мне нравится этот парень, его талант, энтузиазм. Напоминает меня в молодости. Я правда был не такой самоуверенный.
  − Это тебе так кажется. Все по молодости горячие, необузданные. Жизнью еще не битые.
  − Может быть. Но я не хочу чтобы он повторил моих ошибок. У него есть все чтобы стать чемпионом. Когда отец впервые привел его в школу. Я не хотел его брать, до того он был невзрачный, тощий. Посмотри на него теперь. Глаза горят, в теле ни грамма жира, а какая техника, реакция... У меня стойкое ощущение. Скоро я буду подавать ему полотенце, стоя у ринга, где-нибудь в залах Лас - Вегаса. Парню светит карьера мирового масштаба.
  − Эй, придержи коней, − засмеялся Алексей. − Ты сам всегда повторял, не стоит загадывать.
  − Верно, но такой шанс выпадает не часто. Знаешь, мне нравится моя работа. Нравиться тренировать в зале. Сидеть в этой каморке, составлять программы занятий. Но в последнее время, все чаще посещают беспокойные мысли. Что-то в жизни я упустил. Дело не в травме − предупреждая возражения, сказал Игорь, − думаю если я смогу помочь парню стать чемпионом, сам через это реализуюсь. Понимаешь, это важно и для меня. Впервые за долгие годы, у меня появилась конкретная цель.
  − Мне знакомо это чувство.
  − Хочу показать тебе еще кое-что. − Игорь наклонился, достал из-под стола старенький ноутбук, перемотанный скрюченными проводами.
   − Ты сказал, сегодняшний бой не показателен. Интересно что ты скажешь про этот.
   Включенное видео изобразило солнечную поляну, окруженную соснами. Друг против друга стояли два бойца, в шлемах и боксерских перчатках. Изображение немного подергивалось.
  − Узнаешь? − спросил Игорь.
  − Лицо знакомое...
  − Это Олег Кривошеин. Здесь проездом, но любезно согласился проэкзаменовать парня, по старой дружбе. Бой происходит на моей даче.
  − Аа... вспомнил. Оловянный солдатик. Давно о нем не слышал.
  − Верно. Несколько лет назад завершил карьеру. Молодежь его уже не помнит. Живет в Беларуси, своя школа в Минске. Он и сейчас в отличной форме. Боец с колоссальным опытом. Солдатиком его прозвали за стойкость. Его никто за просто так, свалить не мог. За все карьеру не был в нокауте.
  − Да, потрясающая техника. Никого не подпускал, мало кому его достать получалось. Жаль, рано закончил.
  − Наоборот, вовремя ушел. Чемпионом был, значит карьера удалась. Техника у него осталось, а силы уже былой нет. Последние бои он проигрывал более молодым, в последних раундах. По очкам, измором брали. Смотри теперь что Миша с ним сделает.
   Алексей напряженно вгляделся в экран. Игорь откинулся на спинку стула, сцепив руки за головой. В кабинете на несколько минут воцарилась тишина. Слышны были лишь глухо звучащие шумы боя, раздававшиеся из динамиков.
  − Невероятно, − произнес Алексей массируя виски, когда видео закончилось. − Два нокдауна и нокаут, за несколько минут.
  − Десять минут, если быть точным. Получается он положил чемпиона в начале четвертого раунда.
  − Бывшего.
  − Какая разница. Ты только вспоминал, каким неуступчивым и стойким он был. Сейчас конечно сдал, но многим не по зубам и в нынешнем состоянии. Миша легко и не напрягаясь, проходил через его защиту. Как нож сквозь масло. Это показатель серьезного уровня.
   Алексей на секунду задумался, а потом рассмеялся.
  − Какая изумленная физиономия у него была, когда очухался. Вот так экзамен. Преподаватель оказался слабее ученика. Заодно узнал что такое побывать в нокауте, − продолжал он веселиться.
   Игорь сдержанно улыбнулся.
  − Я не все тебе рассказал. Миша не всегда был таким. Около года назад, когда мы тренировались на даче. Произошел один случай. После чего он резко прибавил, стал собраннее и быстрее. Намного быстрее.
  − Как-то туманно выражаешься. Что ты имеешь в виду?
  − Если помнишь, недалеко от моей дачи есть заброшенный парк. В нем стоит старая парашютная вышка, еще с советских времен. Туда давно никто не ходит, поэтому мы решили проводить на ней тренировки.
  − Оригинально, но не безопасно.
   Игорь вздрогнул.
  − Вот именно. Слушай дальше, идея понравилась нам обоим. Мы оборудовали на каждом пролете груши и манекены. Задачей Миши было взбежать на самый верх, по пути отрабатывая удары, потом так же спуститься. Занятия увеличивали выносливость, ловкость и координацию. Бегая он представлял себя Роки, из знаменитого фильма про боксера.
  − Любопытно, оказывается ты еще на выдумки способен.
  − Но в один прекрасный день, он приехал пораньше. Я ходил сети проверять. Вблизи есть небольшая речушка, помнишь мы однажды вместе там рыбачили?
  − Помню.
  − Так вот, он начал тренировку без меня. Когда я подошел, сразу почувствовал неладное. Будто шестое чувство сработало. Вокруг все как обычно, а ощущение такое гнетущее... Сам не знаю почему, бросил снасти и побежал со всех ног к вышке.
  − И что?
  − Миша лежал на спине, глаза были раскрыты и странно блестели. Рядом валялись балочные перекрытия. У меня ноги подкосились. Я нащупал пульс, сердце не билось. Взял его на руки и отнес на дачу. Позвонил в скорую, но вдруг он пришел в себя. На теле не единой царапины. Если хочешь знать, вышка высотою около 20 метров.
  − Хорошо то, что хорошо кончается. Я видел по телевизору, как маленькая девочка упала с пятого этажа на асфальт, без малейшего ушиба. Такое бывает.
  − Когда он полностью оклемался, − продолжил Игорь, − рассказал что произошло. Тренировка шла как обычно. Сделал несколько заходов, вверх и вниз. На третьем, когда добежал почти до самого верха, наверное оступился. Говорит помнит только как летел, а очнулся уже на даче.
  − Интересная история, но к чему ты это рассказываешь?
  − Когда я его нашел и принес. У него был совершенно отсутствующий взгляд. Но глаза излучали серебристое свечение, словно на дне молния сверкает. После этого внешне он не изменился. Только заниматься стал в два раза интенсивнее. Появилось резкость и скорость, какой раньше не было. Он и до этого был талантлив, но теперь стал на порядок сильнее. Я заметил, когда он ведет бой, в какой-то момент в глазах вновь появляется этот свет. После чего он моментально взрывается и сметает противника. Думаю он не все мне рассказал.
  − Звучит загадочно.
  − Можешь смеяться, но иногда я его боюсь. Мне кажется, после этого инцидента, он стал обладать неизвестной силой.
  − Выбрось этого из головы. В мире конечно много всего такого, что и не снилось нашим мудрецам. Но здесь все проще. Парень много работает. Может после падения, здорово перетрухнул и вся дурь из головы вылетела. Поэтому стал активнее заниматься. Вот и все.
  − Может быть.
  − Как бы то ни было, тебе удалось меня заинтересовать, − сказал Алексей вставая, − можешь сказать парню. Через несколько месяцев у него будет первый серьезный бой в федерации WAKO.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"