Аннотация: История о том,как молодой Полтавский журналист попадает простое село и встречает звонаря.
Холод собачий не давал спокойно спать этой ночью.Кибитка остановилась в голом поле и прозябший на сквозь кучер отказывался дальше ехать в грязь и холод.До села Щедрино ещё пять вёрст поди,а туда нужно позарез.А что ещё оставалось делать двадцати летнему Петру Ковалю посреди ночи?Идти пешком по слякоти в село.Петр Иванович прибыл сюда из Полтавы,да не просто так,он пишет для местного журнала о жизни простого народа в деревнях и сёлах,и в ближайшее время он должен передать написанное.Сапоги хлюпали по грязи и ковыль хлыстал по ногам,обстукивая их до раздражения.И вот среди холмов показались хаты-мазанки,пройдя ещё,показался первый купол церкви,потом второй,а после и третий.Село ещё дремало в ночи,но один лишь мужик у реки с фонарём бродил среди рогоза и камышей.Туда Пётр Иванович и решил держать курс.Приближаясь,фонарь незнакомца горел все ярче и ярче.
-Доброй ночи!-Сказал Коваль.
-Стой!!!-Крикнул грозным голосом незнакомец.
-Я же всего лишь...
-Ни шагу!-Всё так же громче крикнул мужчина.
-Что я вам сделал?-Недоуменно спросил Пётр.
-Ещё шаг и свалишся в яму.А вытаскивать тебя из жижи нет никакого желания!-Сказал незнакомец.
-Ааа...спасибо!-Сказал Коваль.
-Откуда путь держишь?-Поинтересовался мужик.
-Я из Полтавы,я пишу для журнала о жизни деревенских крестьян.Петром меня звать.-Сказал он.
-Ну,будем знакомы!Меня Фомич зовут,я звонарь сельский.Чем богаты,тем и рады,как говорится.
-Ааа...Хорошо,спасибо!-Прогундел Пётр.
-Куда ты среди ночи?Пойдём ко мне что-ли!Пока тебе никто ничего тут не расскажет!-Сказал Фомич.
-Почему?-Удивился Коваль.
-Так спят все!Кто ж в такую рань встанет?-Улыбнулся звонарь.
-Ах да...я как то не подумал!-Ответил он.
И двинулись мужики к церкви,где у главного входа была ещё подвальная дверь.Фомич вынул из-за пазухи связку ключей и открыл её.Петра встретила крохотная келия,где стоял лишь стол и была лавка на которую было послано сено.
-Проходи,садись!Чего встал-то?Как ни живой прям!-Сказал Фомич.
Пётр зашёл и сел на лавку,а звонарь сняв тулуп запалил свечу стоявшую на столе.Из-за пазухи показалась бутылка горилки и пара запечёных картошек.
-Ну айда,для сугреву!-Сказал Фомич наливая в стаканы.
Мужички подняли стаканы и журналист поперхнулся от такого градуса.Не привыкший он был к таким вещам!
-Эх,Петрушка!Кулёма городская!Ну чего спросить-то хотел?-Поинтересовался Фомич.
-Ну-с начнём!-Сказал Коваль доставая записную книгу и перо с чернильницей.-Сколько вам лет?
-Да поди лет шестьдесят!-Ответил Фомич.
-А как вы стали звонарём?-Произнёс журналист второй вопрос.
-Это призвание!-Утвердил звонарь.
-Хорошо...записал.-Сказал Пётр.
-Пойдём!Утренний перезвон пора давать.-Сказал Фомич и встал из-за стола.
Мужики поднялись по длинной лестнице на колокольню,и тогда звонарь начал свое дело.Рассвет озарял село и перезвон раздался сквозь полуночный сон у каждого в хате.
-Ну вот и всё!Пойдём!-Сказал Фомич.
-Скажите,а к кому ещё можно подойти?-Спросил Пётр.
-К Грине можно,к Феодосье можно,да к кому хочешь!-Сказал старик.
-Спасибо вам!-Сказал Коваль и двинулся в село.
Сразу было видно,что жизнь проснулась в поселении.По пути приглянулась ему одна раскошная хата,сразу было видно,что живут тут богатые люди,туда он и решил наведаться.Подошёл он к окну и постучал.А в ответ тишина...
Он подошёл к двери и крикнул:"Хозяева!".В ответ на другой стороне двери послышалось движение.Вышла женщина,статная такая,лет сорока с небольшим.
-Чего тебе?-Грозно спросила она.
-Я от Фомича!Пишу для журнала...
-Откуда пришёл,туда и вали!-Крикнула она ему и с силой захлопнула дверь.
-Эй,мужик!-Окрикнул его здоровый как столб человек.
-Что?-Спросил Пётр.
-Иди сюда!-Сказал тот.
Он проследовал за ним,и они вышли прямиком к кузнице.
-Ну что?Попало тебе от Авдотьи?-Спросил он.
-Да уж...-Ответил Коваль.
-Она баба злая!И мужика у неё нет,да кто-ж такую возьмёт!То ли дело моя Дуня...ну это другое.Тебя как сюда занесло-то?Странный ты какой-то!-Ответил здоровяк оглядывая журналиста.
-Я Пётр.Журналист Полтавский...о селе пишу...о людях.
-Очень приятно...а с чего эта Авдотья злая такая?-Спросил Пётр.
-Да кто её знает!Вечно недовольная всем.Родители богатые у неё были,отец помещик был,ездил везде.Два братишки у неё было.Как отец воевать ушёл,один из братьев погиб.А как мать померла,запил чуток дядька пришедший с войны,и вообщем выгнала она отца издому.С тех самых пор его и ненавидит,за что только?Не пойму я этого.А он хороший мужик.Я сирота, он меня и вырастил.Много чему научил.До сих пор я ему благодарен!И к дочери каждый год ходит и прощения просит,а она его гонит в шею,как тебя сегодня.
-Эх не я её отец!Давно бы высек как сидорову козу и выгнал бы из хаты!-Зло сказал Коваль.
-Любит он её,и по этому не сечёт.-Сказал Гриня.
-А за что прощения просит?-Недоуменно спросил журналист.
-За счастливое детство...-Грустно сказал кузнец.-Если бы у меня был такой отец,я бы мир благодарил!А он заменил мне его.Вот и благодарю!
-А кто он?Хочется руку пожать.-Сказал Пётр.
-Николай Фомич его звать,звонарем он служит у нас в церкви.-Сказал Гриня.
-Фомич!Я первым его и встретил.Не понимаю,почему он после купеческой жизни стал звонарём!Не достоин такой человек жить как пастух в маленькой кануре!-Удивился журналист.
На что кузнец встал и ответил-Да потому что,самая главная в жизни профессия-быть и оставаться человеком в любой жизненной ситуации!