Светлицкий Артем : другие произведения.

Парнаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У бедной семьи была дочь по имени Парнаса, непослушная и упрямая девочка. Образумить, воспитать ее никто не мог ни родители, ни школа, ни милиция. Хитрость, коварство Парнасы могли сравниться только с ее красотой. Вскоре она получила паспорт и стала гражданкой. Тогда родители решили поскорее выдать свою своенравную дочь замуж. Но те юноши, что узнавали ее ближе, бежали как можно дальше. Тем временем Парнаса жила непринужденной порочной жизнью. Ночью она бросалась на все яркие огни в городе, а утром едва видимая при свете, прозрачная возвращалась, спала, набиралась сил, чтобы в следующую же ночь снова поддаться действию пагубного влияния. Как-то родитель принялись уговаривать непослушную дочь:
  - Милая наша Парнаса. Прошло достаточно времени, как ты появилась на свет. С тех пор, мы, твой родитель не знаем покоя, сна и отдыха от любви к тебе. Наше терпение иссякло от огромного желания тебе полного благополучия. Уже ни один год, как мы, родитель твой, ждем, когда же ты наконец покинешь отчий дом, чтобы обрести счастье свое. Мы прилагаем к этому все наше родительское усилие.
  - Дорогой мой родитель, - ответила им Парнаса. - Благодарю вас за ваше живое участие в моей судьбе. Но, я решила до конца вашей жизни остаться в отчем доме на полном довольствие.
  Услышав это, родители схватились за грудь:
  - Помилосердствуй. Родительскому сердцу нелегко порой пережить жертвы собственных детей. Лучше подумай, каким неподотчетным разгулом обернется для тебя твое замужество. Твой муж станет твоим добрым благодетелем, будет заботиться о тебе и беспорядочно угождать.
  Поразмыслив над лукавыми уговорами родителя, Парнаса решила, что, пожалуй, ей будет лучше покинуть их поскорей и навсегда. Она согласилась с волей родителя с условием, что жениха ей найдут небуйного и состоятельного. Не мешкая ни секунды, отец Парнасы с колес сосватал ее за сына богатого торговца.
  - Такого прелестного сокровища, как моя дочь вы, уважаемый, не найдете ни в одной стране, в которой имеете дела. Ни девушка, а во всех смыслах аллегория.
  Торговец согласился отдать своего сына Иеримея за дочь бедняка, тем более, что сын его был таким разиней и рохлей, что отец боялся его на улицу выпускать, чтобы перед людьми не опозориться. "Жена его образумит", - твердо решил торговец.
  Так Парнаса и сын торговца Иеримей стали называться женой и мужем по всем обрядом бракосочетания. Иеримей, как оказалось, и вправду, был глупее табуретки. Только молодожены пересекли порог своего дома, Иеримей предупредил Парнасу, чтобы она даже не смела прикасаться к его игровым принадлежностям, а взамен он пообещал не прикасаться к жене. Парнаса обрадовалась подобному положению, зажив в роскоши и на полном социальном обеспечении, которые ее слабоумному мужу были не нужны. Став уже при жизни бессмертной богиней, Парнаса не стеснялась высмеивать своего мужа повсеместно. Скоро слухи об их супружеской жизни дошли до отца Иеримея. Разгневанный торговец явился в дом молодоженов, стал обвинять бесстыдницу в измене и даже несколько раз шмальнул из пистолета. Но Парнаса спряталась за спиной глупого мужа, так что отцу ничего не оставалось, как уйти восвояси. Однако, вернувшись на следующий день, он решил действовать хитро и коварно.
  - Хорошо ли тебе живется со своей женой? - спросил у сына отец.
  - Моя жена меня по всем требованиям устраивает и даже сверх того, - ответил глупый Иеримей.
  - Ну, тогда мне нечего больше сказать. А то, знаешь ли, ходят слухи по интернету, что Иеримей совсем даже ни разу не может выполнять свои супружеские права и обязанности.
  Пролив смуту на душу сына, отец ушел удовлетворенный. А Иеримей, не найдя места, пошел к жене и заявил, что желает получить частичное возмещение убытков по супружескому долгу. Рассмотрев заявление мужа, Парнаса вначале хотела впиться острыми ногтями в голову Иеримея, чтобы усложнить его никчемную жизнь, но вспомнив свекра, притворилась печалью.
  - Не кручинься, милая Парнаса, - стал успокаивать ее Иеримей.
  - Да как же мне не горевать, любимый мой Иеримей, когда честь мою попираю беспрестанно. Не ты ли самое близлежащий ко мне существо? Но друзья мои поносят тебя, не стесняясь в выражениях. Твердят они, что муж мой хил, слаб. Брюхо его ниже достоинства его, что достоинство и вовсе нет у него, и что лишь стоит мухи мимо него прожужжать, как немедленно делает он постыдную лужу. Неужели нет доказательств таких, чтоб не срамили они нас, и прикусили свои поганые языки?
  Глупого Иеримея вид раздавленной подобным унижением жены своей привел в смятение, и вострубил он, что отправится сейчас же в кузницу мужской доблести, славы, доказать нерадивым свое физиологическое превосходство. Парнаса обрадовалась уловке своей, проводила мужа, а сама пошла стороной разврата и беспрецедентных наслаждений. Два года Иеримей обучался высшему военному искусству у самых выдающихся воинов десанта. Его тело околело от непосильного труда. Воля стала несгибаемой. Он овладел всеми причудливыми способами братоубийства, которые только известны человеку. Тем временем Парнаса хохотала со своими друзьями над глупым мужем. Вино лилось по губам ее в сладкие уста любовников ее. Через два года соскучившись Иеримей вернулся к своей Парнасе с огромным желанием, и небольшой похотью. Жена же увидев супруга невредимым, еще пуще, чем прежде, расплакалась.
  - Кто тебя обидел, милая Парнаса? Скажи мне, и я совершу над ним грубое насилие, - заревел глупый Иеримей.
  - Горько мне, супруг. Все друзья мне пинают, что живу я с глупым, неотесанным болваном, который может считать только до десяти, а обратно не может, и что даже любой ребенок заведет тебя в Икею и не найдешь ты выхода. Как же доказать мне им, что напрасно поносят они тебя. Горе мне, брошусь в колодец открытый.
  Рассвирепел глупый Иеримей и пообещал доставить доказательства, что нет его на свете умнее никого. Для этого решил поступить он в ученики к лучшим учителям. Парнаса, собрав мужа в долгий путь, поскакала по кривой дорогой греха. И пальцы ее рук тонули в длинных волосах любовников ее, пока глупый Иеримей тонул в бескрайнем океане наук. Сын торговца от природы не был наделен той частью ума, которая была в ответе за понимание языков, философии и математики. За какую бы науку он не брался, всякая обращалась для него темным лесом. Но помня горькие слезы Парнасы, он не останавливался, плодя неудачи все плодотворней и плодотворней. Наконец его противоестественное упрямство стало приносить плоды. И уже через пять лет он равнялся знанием с любым признанным гением.
  Вернувшись к своей неверной супруге, Иеримей поспешил ее обрадовать:
  - Ликуй и гордись своим Иеримеем, супруга!
  Но хитрая Парнаса притворяясь радостью, тут же опечалилась:
  - Как же рада видеть тебя возвращенного мне в здравом уме. Сердце мое формально готово ринуться навстречу тебе, но всплывшая откуда ни возьмись беда, негуманно отсекает все мои желания. Пока не было тебя рядом, наше состояние, оставленное твоим отцом, неожиданно иссякло. Я бы могла вить гнездо семейного благополучия даже под сводом малогабаритной квартиры. Но как же горько признавать нашу недееспособность перед судьбой, когда злые друзья пугают меня социальной незащищенностью. Неужели ты, чей ум не имеет разумных границ, не сможешь слегка приподнять нас над уровнем неисчислимого богатства.
  Иеримей, видя как сокрушается Парнаса, пообещал бросить к ее ногам все формы собственности мира. Отослав супруга, жена полетела в пропасть сладострастных плотских мучений, не забывая поносить глупого Иеримея перед друзьями и любовниками. А глупый Иеримей, собравшийся положить целый мир в карман свой, ударился вначале в работу, но не получив желаемого, стал зарабатывать деньги. День и ночь он кормил опухоль своего богатства, взращивал счета в банках, высасывал состояния из состоятельных, так что даже его отец, будучи не самым бедным торговцем в мире, отдал должное своему сыну, со всем своим имуществом в придачу.
  Через семь лет Иеримей вернулся домой и бросил к ногам Парнасы целый мир:
  - Прими, распишись и владей им как мной!
  - Будь же все проклято! - закричала коварная жена. - Все кто хоть упрекнет моего непостижимого супруга. Но лучше мне не родиться от матери, чем терпеть упреки со всех сторон.
  - Кто же может упрекнуть тебя, да и в чем? Не я ли самый мужественный из всех мужей? Не я ли самый умный из всех мужей? Не я ли самый богатый?
  - Нет никого сильнее, умнее и богаче тебя на земле. И, конечно, ты для меня самый праведный, даже не смотря на то, что друзья мои испытывают мои сомнения, говоря, что сила выжила из груди твоей сердце, что ум обесчестил твою душу, что деньги задушили совесть твою. Что же делать мне, как доказать, что нет святее Иеримея. Разве что самой пойти по сколькой дороги церковного богослужения в монахини.
  - Не отдавай того другим, что дороже всего мне, - сказал глупый Иеримей. - Пусть все так, и я докажу всему миру святость и узаконю духовность свою.
  Произнеся все это, Иеримей вышел из дома, оставив жену свою одну. Парнаса с пущим усердием принялась чинить беззакония супружеской жизни. Всю ночь она упивалась собой, наедалась любовниками своими. Когда же вернулась под утро домой она, то не нашла ничего кроме пепла и обуглен. А глупый Иеримей, спалив дотла движимое и недвижимое имущество свое, отдав депозиты на растерзание худым детям и сытым церквам, ушел под колпак монашества, в усеченное аскетство навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"