Донской Артем Степанович : другие произведения.

Ребята с нашего двора. Член

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто воспоминания о тех, кто еще недавно казался нам людьми

  Я живу в Донецке. В соседнем дворе живет мой приятель. Нет, не близкий, но очень давний. Мы много лет на ходу обменивались с ним ответами на дежурный вопрос "Ну, как жизнь молодая?.." Кажется, я за эти годы наговорил лишнего, и теперь я боюсь своего приятеля. Зачем я рассказывал ему, что каждое лето с семьей ездил во Львов? Зачем я (о, ужас!) радостно признавался, что мне там нравится? Теперь я оказался пособником нацистов, а его социальный лифт, ну в очень, народной Донецкой республики вознес на небывалую высоту. Приятель, к штыку приравнявши перо, словом и делом воюет с фашистами. Нет, он не ходит во главе отряда "Саночистки" по квартирам еще не сбежавших из Донецка "майдаунов". Как человек интеллигентный, он отписывается от своих друзей в социальных сетях. Отписывается с подробным изложением фактов их подрывной деятельности против ДНР. По мотивам его остросюжетных постов за предателями приходят уже другие, менее интеллигентные....
  
  Как-то незаметно, в повседневных заботах об очищении молодой республики от нацистов, мой приятель стал писателем. Причем самым настоящим - он даже поступил на службу в союз писателей ДНР и очень этим гордится. Ранее на вопрос о работе он отшучивался афоризмом из Бродского: "Я сейчас работаю... над собой". Сейчас он гордо представляется каждому встречному: "Писатель, очень приятно".
  
  Нет, писал о и прежде. До "русской весны" мой приятель был широко известным в узких кругах автором. Сочинял стихи и прозу про свою студенческую юность. Если верить его довоенному творчеству, то был он в СССР почти диссидентом. В знак протеста против тоталитарного советского режима смело приходил на первомайские демонстрации с легким запахом вчерашней пьянки, а когда проходил по улице Артема мимо площади Ленина с выданным в профкоме красным знаменем, еще более смело складывал в кармане дулю и показывал ее стоящим на трибуне ответственным работниками обкома партии. За это за ним охотилось КГБ, но не поймало. А беспринципный парторг факультета, которого он шепотом, с запредельной смелостью, посылал на хер в узком кругу таких же как он диссидентов, обещал выгнать его из института, но так и не выгнал.
  
  Мой приятель в те пораженные цензурой и книжным дефицитом годы где-то раздобыл отпечатанные на ротопринте запрещенные произведения Михаила Бугакова и, как я понял позже, возомнил себя если не Воландом, то уж профессором Преображенским точно. Часто, проходя мимо нас, непосвященных и про "Собачье сердце" не слыхавших, цедил сквозь зубы: "Не читайте перед обедом советских газет".
  
  "И вот он вырос, к тому же поэт..." Нынче Преображенский донецкого разлива не только читает, но и активно пишет эти самые советские газеты. В социальных сетях он литературно и не без таланта обрабатывает многочисленные фейки о распятых "карателями" мальчиках, замученных снегирях и двух рабах, прилагаемых к обещанному "нацистам" участку донецкой земли.
  
  Еще он любит рассказывать истории из жизни. В этих историях всегда есть по-буглаковски ироничный автор, положительный герой - простой русский исключительно хороший мужик и украинец - тупое, жадное собрание всех пороков и подлостей.
  
  Мой приятель поссорился почти со всеми своими друзьями. Из прежних он дружит только с бывшими сексотами КГБ. Еще постаревший парторг факультета захаживает к нему на рюмку коньяка. В поэтической среде он, как полноправный член Союза писателей, радостно общается с теми, кто еще недавно называл его графоманом.
  
  Сегодня он немного стесняется своего антисоветского прошлого и вместе с недоучившимися вождями "народной республики" клеймит представителей среднего класса, "возомнивших себя буржуазией". Он широко отмечает все советские праздники - от 7 ноября до Дня пионерии. Выросший на Самиздате, Галиче и Булгакове, мой приятель ныне стал неким гибридом Маяковского и Горького. Он с нескрываемым наслаждением реализует лозунг: "Если враг не сдается - его уничтожают". Я боюсь своего приятеля. Я больше не езжу во Львов, но я для него враг и меня надо уничтожать. Оружие у него для этого есть - член союза писателей ДНР, он очень буквально понял призыв Владимира Владимировича (не Путина) и к штыку приравнял свое перо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"