Артёменко Антонина Анатольевна : другие произведения.

Брачные союзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

БРАЧНЫЕ СОЮЗЫ

Современному миру известно немало интересных и загадочных браков, которые сквозь века и столетия пронесли с собой тайну любви, преданность, мудрость отношений и оставили в истории память о своих неповторимых союзах.

Брачные узы связывают два мира в единое целое, парой объединив не только судьбы людей, но и интересы государств. Такие брачные союзы играют одну из главных ролей во внешней политике и известны ещё с Киевской Руси во времена правления Ярослава Мудрого, который вошёл в историю не только как могущественный правитель, искусный дипломат, грамотный политик и почитатель искусства, но и как человек, достигнувший дружественных отношений и породнившийся с самыми знатными династиями Европы, благодаря брачным союзам своих детей.

Для своих сыновей Ярослав Мудрый сосватал принцесс: Изяслав взял в жёны Гертруду-Елизавету, дочь польского короля Мешко II; Святослав женился на Оде, дочери немецкого короля Леопольда фон Штаде; Всеволоду досталась в жены Анна, дочь византийского императора Константина Мономаха.

Дочери киевского князя Ярослава, Анастасия, Елизавета и Анна, стали королевами европейских держав. Это три яркие женские судьбы, каждая из которых индивидуальна и незабываема, а их браки - впечатляющие и достойные уважения союзы.

Анастасия Ярославовна вышла замуж за венгерского князя Андраша I. Он был в изгнании из-за неудачного овладения его отцом трона и нашел приют в Киеве при дворе Ярослава Мудрого, а годами поздже, возглавив восстание язычников, завоевал трон и стал королём Венгрии.

Из древней венгерской летописи, автором которой является монах-летописец Анонимус, известно, что Андраш был очень внимателен к жене, любил и уважал Анастасию, всегда прислушивался к её мудрым советам, вместе с ней основал ряд православных монастырей,

Об уважении к этой паре свидетельствует памятник XI века великому мужественному венгерскому королю Андрашу I и его прекрасной жене Анастасии, княжне Киевской Руси, а история их любви навечно вошла в народный эпос.

Самым романтичным союзом среди дочерей Ярослава Мудрого считается брак Елизаветы и норвежского принца Гарольда. Об их отношениях народ слагал много легенд, а некоторые их них нашли своё отражение в исландских сагах, дошедших до наших дней.

По одной из легенд юная красавица Елизавета пленила сердце отважного норвежского рыцаря, который по воле судьбы покинул родину и служил её отцу. По началу жених не пришёлся по душе Ярославу Мудрому и он отказал Гарольду в союзе с Елизаветой. Тогда рыцарь, собрав храброе войско, отправился искать славу в дальних странах. Завоевывая и покоряя белый свет, Гарольд присылал богатые подарки возлюбленной с надеждой во второй раз уже точно получить согласие у киевского князя на брак и заполучить в жены его дочь Елизавету, что ему и удалось. Слава о подвигах Гарольда облетела весь мир, за что он получил прозвище Смелый. Услышав об этом, норвежцы призвали его на трон.

На самом же деле Гарольд был сыном короля Норвегии, который, как и Ярослав Мудрый, придерживался политики единства государства. Норвежский принц-рыцарь был беден, но имел талант хорошего собеседника, чем добился расположения киевского князя и стал желанным гостем при дворе, а однажды даже возглавил войско в походе на поляков и вернулся с победой. Разделяя политические взгляды и жизненные приоритеты Ярослава Мудрого, Гарольд хотел породниться с ним и присмотрелся к его дочери Елизавете. Но поскольку в Норвегии в то время царили политические неурядицы, да и невесте было всего 9 лет, Ярослав Мудрый не желал брака Елизаветы с бедным норвежским принцем. Чтобы доказать своё желание стать зятем киевского князя, Гарольд отправился в морской поход на Сицилию, откуда посылал завоеванные трофеи в Киев. Спустя время, приобрёв славу, богатство и отвоевав трон у своего племянника Магнуса Доброго, норвежский принц женился на Елизавете и вернулся вместе с ней в Норвегию.

Елизавета и Гарольд были счастливы в браке, у них родились две дочери, но битва 1066 года на Стэмфордском мосту навсегда разлучила эту пару. Славный воинственный король Гарольд Смелый погиб от стрелы противника.

Спустя годы Елизавета вышла замуж за датского короля Свейна, но история этого брака была уже менее романтична.

Брак Анны Ярославовны с французским королем Генрихом I стал одни из самых дипломатических во всемирной истории, обеспечил надежные внешнеполитические связи и укрепил власть двух великих держав.

Древние хроники гласят, что король Генрих I в середине ХI века овдовел. Он особо не отличался красотой, был бездетным и уже в возрасте, не желая потерять трон, подыскивал подходящую партию для брака. Слава об умной, красивой, златовласой княжне Киевской Руси Анне долетела и до него. Французский король не мешкая отправил послов в Киев, где в течение почти года проходили их переговоры с Ярославом Мудрым о браке его дочери. После согласия на этот союз Анна совершила путешествие из Киева в Париж через Краков, Прагу, Регенсбург.

Как только французская корона торкнулась головы Анны, она сразу же проявила свой твердый характер, присягнув на верность Франции и мужу на славянском Евангелие, привезенном из своего родного города, отказавшись от традиционной латинской Библии. Генрих согласился, но распорядился, чтобы в ближайшем будущем Анна приняла католическую веру.

Генрих I всем сердцем любил свою жену, был восхищён мудростью и умом киевской княжны, несмотря на её юный возраст. Анна владела свободно греческим и латинским, да и французский не составил для неё труда, в отличии от своего мужа, который даже читать и писать не умел на родном языке.

Анна быстро завоевала любовь не только французского народа, но и уважение самого Папы Римского, Николая II, а родив наследника, Филиппа I, приобрела ещё большую королевскую власть, хотя Франция и сам Париж, с их традициями и обычаями, так и остались чуждыми для неё. Ради этой женщины, Генрих нарушил много уже устоявшихся королевских традиций и законов: короновал сына, который мог быть королем, только лишь после смерти правящего короля; составил завещание и назначил Анну опекуном сына (в то время для мальчика-короля это мог быть только мужчина), который впоследствии стал одним из самых образованных королей своей эпохи; разрешил жене на равных с ним подписывать все документы в государстве, чего не была удостоена ни одна из королев до Анны (Генрих вместо подписи ставил крест, а она подписывала документы красиво выводя своё имя по-латыни или на старославянском языке о чём свидетельствуют древние документы, дошедшие до наших дней).

К тридцати годам Анна овдовела и уехала из Парижа в Санлисе, где за свои личные средства, оставленные ей Генрихом, построила собор Святого Винсента и основала женский монастырь.

Молодая вдова привлекала многих знатных мужчин, среди которых был и Рауль III, граф де Крепи, дальний родственник Генриха I, которому она ответила взаимностью. По легенде именно он похитил Анну во время охоты и тайно обвенчался с ней, будучи уже дважды женатым. Этот брак наделал много шума и привел в негодование Папу Римского, но чувства Анны и Рауля были на столько сильными, что они ни на что не обращали внимание. Двенадцать счастливых совместных лет жизни подарила им судьба.

Собор Святого Винсента и монастырь хранят память о великой королеве Франции и в наши дни. Здесь находится единственное сохранившееся скульптурное изображение XVIII века французской королевы Анны, где в одной руке она держит скипетр - символ власти, а в другой - миниатюрный собор Святого Винсента - символ милосердия. Надпись на постаменте на века гласит "Анна из Киева - королева Франции".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"