Товоев Артемис К. : другие произведения.

Глава 2. Рации, батарейки и часы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2. Правка от 30.08.11 Сразу скажу, что как и первая глава, скорее всего, в этой добавится еще пара сцен в конце. По количеству символов две главы сравнялись, а вот по емкости содержания, увы, нет. Второе - в данной главе "Баррон" пишется с двумя РР. Возможно, персонажа будут так официально звать по документам - Баррон, с ударением на А. Но, это еще сомнительно. Третье - еще раз извиняюсь за все ошибки и опечатки, которые отлавливать у меня просто нет времени и терпения.

  * * *
  
  -Старший помощник Лом, слушай мою команду! Задраить все люки! Поднять паруса! Срубить якоря!
  -Капитан, это, вообще-то круизный лайнер, а не яхта. У нас нет парусов. А якоря, если бы и были, то используются только в стыковке на открытых верфях и безгравитационных космопортах, - заметил Лом, настраивая привычное расположение панелей навигационной программы.
  -Да? - Баррон пролистал несколько страниц, и свернули книгу в трей. - Значит, я до этого еще не дошел. Ну, поднимай, чего там есть, и руби, что положено.
  Последние приготовления подходили концу, все системы работали в пределах нормы, и корабль готовился покинуть столь дружелюбный космодром. Лом загрузил составленную программу маршрута, и встал к штурвалу шаговых двигателей. Управляющие элементу были выполнены с шиком, в виде большого рулевого колеса, инкрустированного множественными электронными элементами. Конечно, ни что не мешало управлять с привычных электронных панелей, но туристические звездолеты могли похвастаться излишествами, чем Лом не преминул воспользоваться. Ему вспомнилась старая фотография из семейного архива, где его сколько-то раз прадед стоял у похожего штурвала, управляя примитивным судном.
  Лайнер натужно загудел, поднимаясь над поверхностью космодрома, и втянул посадочные ноги.
  -Хорошо пошла, - обрадовался Баррон.
  -Не очень, - Лом быстро сверялся с показаниями приборов, изменяя некоторые параметры, - Первым делом придется проверить стартовые двигатели. А то ведь, при отказе тактового или маневренного, в худшем случае, застрянем посреди космоса. А если стартовые заглохнут, до поверхности быстро долетим. У этого судна аэродинамики никакой. Теоретически, запас двигателей есть, компьютер будет пытаться перераспределить мощности. Но я неуверен, что в такой развалине подобное действие не вызовет лавинообразный отказ.
  -Чего ж это вы, Лом, такой умный, - хмыкнул Баррон.
  -Вообще-то у меня кристальный диплом Космоходной академии, если вы забыли. Курс основ проектирования звездолетов входил в обязательную программу.
  -Так почему ж вы на завод не пойдете? Поднимать кораблестроение?
  -Посидели бы с мое за чертежами... - вздохнул Лом, поправляя очки. Перед ним на большой галла-панели развернулся вид с внешних камер. На много километров простирался космодром, усаженный разнообразными судами. Нет, такое Лом бы никогда не променял на ежедневное корпение над чертежами, сменяющиеся только на полевые испытания, пилотами в которых участвовали, преимущественно, роботы и миллионеры с придурью в голове. Лом провел рукой по штурвалу, улыбаясь своим мыслям.
  -Вижу, старпом, кораблем вы довольны, - усмехнулся Баррон, - А ворчали целый день. Ну, что, сменить вас на дежурстве, или...
  -Если можно, капитан... - Лом смотрел на друга умоляющим взглядом.
  -Можно, - кивнул он, - только смотрите, чтоб после посадки не засыпал на ходу. На стационарной орбите поставь какой ни будь тест и поспите хотя бы пару-тройку часов.
  -Есть поставить тест на стационарной, - отчеканил Лом и полностью сосредоточился на новой игрушке.
  * * *
  Капитанская каюта привела Баррона в неописуемый восторг. Ранее за такие апартаменты приходилось платить, дабы хоть немного отдохнуть от койки, что стояла в старом грузовом транспортнике. Первым делом тщательным оценкам было подвергнуто спальное место. Оставшись более чем довольным, Баррон взялся за распаковку сумок. Когда все личные вещи кое-как заняли положенные им места, со дна сумки появилась фото-рамка. Она была рассчитана на воспроизведение целых галерей и альбомов, включая памятные видеозаписи, но стационарно отображала только одну. На фоне старого транспортника Баррон вместе с Ломом. Это был день распределения на годичную практику по окончанию академии.
  Несмотря на все свои бахвальства, Баррон не питал иллюзий. Капитаном он был аховым, даже когда возил обычные грузы. Лом же, напротив - был одним из лучших выпускников. Он мог уже сотню раз подать прошение о повторном распределении, но продолжал с энтузиазмом выполнять роль помощника. Не сказать, чтобы Лом никогда не брался поучать капитана, но делал это, скорее, по-дружески. В рамках субординации всегда придерживался правил. Оставался на вторых ролях, предоставляя все ответственные решения капитану. Не то, чтобы Баррон неумел или не любил работать на публику, но, его удивляло подобное отношение.
  Нет - наконец решил он, засыпая, - теперь у нас есть отличная работа. Пора вспомнить все заветы предков и всеми силами прорубить путь к успеху.
  Сон пошел Баррону на пользу. Голова была свежа, а тяги к новым свершениям хватило бы на добрую космическую академию. Ту самую, которую некогда закончил Лом. Облачившись в заранее подготовленный комбинезон, капитан взглянул на часы. Судя по времени, корабль давно должен был прибыть к пункту назначения. Но, индикатор гравитации на стене по-прежнему указывал режим открытого космоса. А значит, Лом решил подойти к тестированию бортовых систем с полной ответственностью. Или вздумал пару лишних часов поспать.
  Покинув каюту, капитан зашагал в рубку.
  * * *
  -Почему до сих пор не на поверхности? - все же, первой до рубки добралась Урсула и теперь допытывалась состоянием дел.
  -Выполняю цикл стационарных тестов в условиях открытого космоса, согласно приказу капитана, - отчеканил Лом, вытянувшись по струнке.
  -Да, по моему приказу, - подтвердил Баррон, неспешно просочившись в рубку. Он был уверен, что еще полминуты назад Лом по его же приказу блаженно видел девятый сон. Но, умения быстро проснуться, четко доложить, а некоторые команды - и выполнить, не просыпаясь на одних рефлексах - были одним из умений лучшего выпускника космической академии, - заканчивайте тесты и начинаем посадку.
  -Прекрасно. После посадки в кают-компании, - деловито подбила итог Урсула, - Необходимо будет раздать средства связи. Думаю, на планете лишними они не будут.
  * * *
  -И почему тут так много кают-компаний? - возопил Баррон, никого не обнаружив за очередной дверью.
  -Это же, лайнер. Он рассчитан на большое число отдыхающих, - пожал плечами старпом.
  -А я капитан! Вот зайдем в первую попавшуюся, и будем ждать.
  -Не думаю, что это дельная мысль. У каждого корабля есть кают-компания, на которую не указывают ориентиры. Она специально для команды. Чтобы разные личности, считающие себя вправе отрывать ответственных организаторов от отдыха, не могли испортить минуты покоя. Что-то наш куратор такое упоминал в своих байках...
  После некоторых блужданий, искомая кают-компания была найдена возле санузла, помеченного табличкой: 'Для служебного пользования'. По размерам она была поменьше остальных, но куда более уютная. В каюте уже присутствовал Сильвер. Он усиленно ковырял полуразобранный автомат для приготовления напитков.
  Не став отвлекать техника от его прямых обязанностей, друзья расположились на диване.
  -Слышал, нынче производят переговорные устройства в виде мембран, крепящихся прямо на шею. Они считывают колебания связок и можно общаться, не раскрывая рта,- припомнил Баррон, пытаясь оценить, когда же аппарат будет готов, и целесообразно ли первому проверять качество приготовленного.
  -Увы, на такое оснащение мы еще не налетали, - отрезала Урсула, в этот момент появившаяся через дверь, ведущую из служебных помещений. - Поэтому - вот.
  На стол рухнул приличных размеров коробок с амортизирующим мусором. В нем оказались зарыты пластиковые черные коробки с антеннами.
  -Это что?- удивленно заметил Баррон, взвешивая прибор в руке.
  -Рации,- подсказала Урсула.
  -А я уж думал, глаза меня подвели, И что, эти штуки работают в условиях космоса?
  -Это хорошие рации,- заметила Танака,- только это не забудьте.
  На стол лег еще и приличных размеров пакет,
  -А это что? - удивленно приподнял бровь Баррон.
  -Батарейки. Менять надо, а то садятся быстро...
  * * *
  Архитектурные традиции Альтерона-6 уходили корнями глубоко в историю освоения космоса людьми. Они предполагали наличие огромного рабочего потенциала колонистов и при минимальной площади поверхности планеты. Практически все пространство кроме космопорта было застроено высотными зданиями. Некоторые стояли ровно. Другие наклонены под разными углами с противовесом из таких же жилых или заводских построек. Таким образом, некоторые из зданий нависали над проезжими и прохожими частями поверхности, вплоть до превращения улиц в сплошные тоннели. Последние были обоснованы слабой гравитацией. Такие обычно попадались вдали от станций жизнеобеспечения и имели собственные маломощные генераторы атмосфер.
  Магистральных трасс на Альтероне не было. Лишь множество пронизывающих массив, словно муравейник дорожек. Подобные космические трущобы, чаще всего, создавались людьми. А началось все на Земле в докосмическую эру. Вернее, во времена бурного развития космических программ. Первый из кораблей дальнего следования вышел в открытый космос и, после нескольких лет скитаний, встретил только колонию разумных грибов, объединившихся в симбиозе, дабы дрейфовать от планеты к планете. Грибы идти на диалог отказались, впрочем, и людей тоже не тронули. Этот инцидент вызвал огромный резонанс, долго обсуждался всеми мировыми лидерами, конгрессом ученных, философов и религиозных деятелей. В итоге, было общепризнано, что контакт с внеземными цивилизациями - бесперспективен. Налаживать дружественные отношения с грибами ни кто не хотел. А осваивать глубокий космос, когда еще в системе полно дел - глупо. После чего, космический программы дальнего космоса были временно заморожены, в связи с отсутствием близких форм жизни, или не имеющих аналогов в солнечной системе ресурсов.
  Все изменилось через три года, когда Транс-ком Спейс, прокладывая новые маршруты, ради регулярности сообщения система Антарес с новой Эйрийской колонией, снес Плутон и целый ряд астероидов, находящихся на более дальних орбитах. Возможно, люди хватились бы недостачи нескоро, но практически сразу Солнечная система стала перспективным сектором космосе и на Землю заявились представители корпорации Спейс-вей с предложением построить на Луне одну из своих закусочных. Люди заявили, что на спутник у них свои далеко идущие планы, как, собственно, и на все остальные планеты солнечной системы, в том числе Плутон, Седну и прочие плутоноиды, ныне переработанные в пыль. После чего, отсудило у Транс-ком Спейс солидную компенсацию за нанесенный ущерб. Космическая программа, получившая обширные вливания ресурсами, развернулась до невиданных масштабов, а сеть ресторанов Земли МакСпейс, - первая закусочная которой открылась на Луне, почти обогнала СпейсВей по количеству филиалов.
  На пике расширения космической инфраструктуры землей был принят законопроект 'О спонсировании земных колоний', призванный подстегнуть освоение новых территорий и планет. Это привело к появлению касты людей, позже получивших название 'профессиональных колонистов'. Многочисленные семьи рабочих трудились ровно столько, сколько шел доход от строительства в их зарплаты. А, как толь кончилось финансирование и вставал вопрос о том, что на пару сотен лет понадобиться затянуть пояса, наплодить рабочих рук, создать инфраструктуру и ждать, пока золотой рекой польются заказы от прогрессивных миров на сборку, сварку и прочие, что так ценится по сей день; как всех колонистов будто вытяжной трубой сносило колонизировать другие, более процветающие миры. Именно за счет этой программы по всей галактике выросли странные города-призраки в самых неожиданных местах, вплоть до висящих среди космоса астероидов. Профессиональные колонисты процветали за счет льгот, а правительство, поговаривали, умело неплохо отмывать на таких стройках деньги, вырученные на контрабандах духОв в галактику астральных дУхов, или устаревших копмпакт-дисков с Windows в малоразвитые миры. {Запрет был призван остановить распространение абсолютно дырявой недоработанной операционной системы, дабы какой ни будь находчивый программист из малоразвитого мира сам своими силами сумел придумать что либо стоящее, способное заменить ненавистный основной части галактики продукт. Но Windows по-прежнему оставалась самой используемой, хотя и была некогда нерабочим прототипов вируса изобретенным на Изношеусе в незапамятные времена. С тех пор она заимела несколько тысяч модификаций самых разных производителей и под разные платформы. Любая цивилизация, едва вышедшая в космос, считала долгом найти слаборазвитый мир и впарить устаревшую бету какому-нибудь бизнесмену под проценты от будущих продаж. Впрочем, Земля гордилась именно тем, что некогда в результате катаклизма, планета продавших им Windows была уничтожена и пришельцы были вынуждены просить разрешения основать колонию где-нибудь в слабозаселенной Афраке. Таким образом, все выкачанные средства вернулись на родину}.
  Спустя годы, законопроект был свернут, а города остались, превратившись в оплот ведения сомнительного бизнеса, грузовых перевалочных пунктов, подпольных казино, а то и пиратских станций. Спустя столько лет централизировать власть оказалось невозможным, и на многих планетах действовали свои законы, установленные местной администрацией - официальной, или не очень. Но оставим сводки новостей галактики за последнее тысячелетие и вернемся к нашим героям.
  Баррон и Лом пробирались по крытым улицам выискивая уцелевшие адресные полосы под ногами и любовались незабываемой монументальной геометрией. Вокруг было уныло и пустынно. Лишь возле герметично запаянной бочки сидела группа грязного вида сомнительных личностей. Они бросали на приваренную крышку нечто, что можно было условно назвать пищей. Пища тут же начинала шкварчать, видимо в бочке была часть какого-то автономного реактора, и теперь грела вхолостую. Периодически, сидящие разливали по стаканам из фляги, и поднимали тост.
  -Эй, ребятки, - окликнул отдыхающих Баррон, - вы местные?
  Сидящие повернули к нему свои панковатые лица, и стало заметно, что все они довольно молоды. Видимо, любители экстремального сталкинга в отдаленных мирах.
  -Ну, на какое -то время местные. А тебе то что, дядя? - поинтересовался самый грязный из собравшихся.
  -Мы ищем клинику доктора Ливси, - пояснил Баррон.
  -А, клинику, - протянул парень, - сочувствую. Клиника за углом. Два пролета слева, третий бокс справа. Проводим же идущих лечиться к нашему уважаемому доку, - обратился он к товарищам, - За вас!
  Парень вскинул стакан в сторону Борона
  -За вас, - хором повторили прочие сталкеры.
  Баррон сдавленно улыбнулся и помахал на прощание.
  -Видите, старпом, как нынче молодежь проводит время, - сказал он.
  -По-моему, - подозрительно заметил Лом, - за нас они выпили не чокаясь.
  -Но может у них так тут принято. По мне, вполне искренние ребята.
  -Ребята, может и искренние, но меня терзают сомнения, что в такой глуши может практиковаться престижная клиника.
  -Не судите, Лом, мало ли какие у человека в жизни трудности. К тому же, нам его рекомендовали. А то придешь в какой-нибудь центр найма в фокусе галактики, а там высококвалифицированный специалист - омар. И потребует, чтоб на корабле был бассейн. Я, знаете ли, приверженец идеи, что большинство болезней от нервов и психических расстройств. А уж поверьте, омар, с клешнями вместо скальпеля, который порывается вас осмотреть, это именно то, что разрушает хрупкое человеческое душевное равновесие.
  Лом покачал головой и лишь опасливо обернулся - не выскочит ли из подворотни сталкер, с целью обновить свой скудный гардероб.
  
  * * *
  Скримблу сегодня не везло. Не везло по мелкому. Крупных ставок пока еще не было. Как и крупных выигрышей и у других игроков, засевших за центральным столом казино играть партию в покер.
  Авиец справа сноровисто подхватывал карты присосками на щупальцах и тут же ставил в специальный держатель, дабы не оставалось следов. Такие, как он, могли бы научиться крапить карты и, возможно, к концу игры, весь выигрыш пойдет в одни ворота. Если конечно он действительно не тот неудачник, за которого себя выдает. Уже спустил несколько некрупных сумм но, все же, в отличие от Скримбла, один раз взял банк. Справа сидела пара арнодианцев. Каждый был ростом чуть меньше карты, поэтому играли на пару в специальном, предоставленном казино, экзоскелете. Каждый раз после сдачи они подносили карты близко к стеклу простейшей кабины, и начинали что-то беззвучно обсуждать между собой, отчаянно жестикулируя. Самой успешной в сегодняшней игре пока оставалась женщина из людей, сидящая напротив. Она неспешно брала карты, просматривала их, что-то про себя прикидывала и делала одну ставку за другой. Успешно пасовала в опасных ситуациях и, практически все время, держалась на плаву, пребывая в плюсах.
  Скримбл нервно посматривал на тасующуюся в центре стола колоду. Кто бы мог подумать, что его, местного завсегдатая, с которым боялись садиться играть, обуют какие-то никому не известные личности, зашедшие сюда абсолютно случайно. Он бы даже подумал, что все подстроено. Но он ведь никогда не ходит сюда в этот день, просто сегодня резко сорвалась сделка и мысль забрести по дороге в казино пришла сама собой. Или сделка сорвалась не случайно? Да нет, глупости, ради того, чтобы накрыть его на пару тысяч кредитов? Это ведь смешно. Они даже не ставят по крупному. Просто сегодня не к кому было подсесть, и у Скримбла не было выбора.
  Видимо, сегодняшний день войдет в немногочисленные легенды этого маленького казино. День его позорного проигрыша.
  Из раздаточника вылетело четыре карты. Скримбл вздохнул и поддел когтем первую. Флагман. Хорошая карта, а что толку? Они приходит с первой раздачи уже в третий раз за игру. Скримбл приподнял вторую карту. Флагман. Два шипа на голове приподнялись от возбуждения. Впрочем, за это можно не опасаться. Даже сегодня он одел свой неизменный головной убор для игры в покер, столь любимый профессиональными игроками их расы. Но первые две карты и два флагмана. Это уже неплохая комбинация. Лучше сейчас может быть только вторая пара или третий флагман. Но, увы, третья карта оказалась обычным метеором. Скримбл еще раз вздохнул и перевернул последнюю карту. Джедай. Один джедай. Если в руке только один джедай, любая другая твоя комбинация аннулируется, нужно срочно избавиться. Заплатить и заменить? Возможно, придет третий флагман. Мысли засуетились. Впервые за сегодня пришло предчувствие азартной игры. Скримбл осмотрел присутствующих, но те изучали карты, словно произведения галактического искусства.
  -Повышаю, - наконец решились альдеранцы, сдвигая в банк пачку кредитов.
  -Поддерживаю и меняю карту, - женщина привнесла в общий банк двойную сумму за право сбросить карту. Новая из колоды перекочевала в область закрытых до конца игры.
  Авиец долго смотрел в свои карты, после чего захлопнул держатель пасуя. Видимо Скримбл не ошибся. Либо ни одной стоящей комбинации, либо нет денег на замену карт. Неудачник.
  Теперь главное выжать из этой ситуации как можно больше, а для этого должен пройти второй круг ставок. И он пройдет.
  Скримбл потянулся к сумке, где были выложены деньги для несостоявшейся сделки и вытащил солидную сумму.
  -Выставляю карту на торг по максимальной цене, - сказа он, выкладывая на стол закрытую карту джедая, - И удваиваю банк.
  Лучший ход за всю игру. Один раз он уже блефовал, и ему не поверили. Если и в этот раз сойдет за блеф, то банк его. Избавился от портящей расклад карты джедая и теперь она стоит на торгах. Но цена карты говорит о том, что это высокая карта. Флагман или планета. Если кто-то захочет усилить расклад, он может ее купить. Добавит в банк сумму, и его будет ждать неприятный сюрприз. Весьма сомнительно, что в игре будут два джедая. К тому же, если его закрытая карта окажется третьим флагманом. Скримбл уже предвкушал лица оставшихся игроков, напряженные муками раздумий.
  -Пас, - решили арнодианцы.
  Скримбл разочаровано хмыкнул. Все же, их комбинация оказалась недостойной риска. А у женщины уже одна закрытая карта. Вряд ли на втором кругу, когда в дело идет элемент риска, она решится...
  -Выкупаю карту и удваиваю банк. Если примете ставку, - она сняла с руки браслет и положила на стол.
  -Что это? - подозрительно спросил Скримбл
  -Часы. Заводные, механические. Никакой электроники. Очень древние, раритет.
  -Буду вынужден пригласить оценщики, - Скримбл сделал знак, смотритель притащил маленькую клетку и поставил на стол. Оттуда вылез маленький пушистый зверек и принялся придирчиво изучать и обнюхивать предмет.
  -Часы механические с изображением тоторо{Персонаж аниме, снятого в 80-х XX-го века.}. Производство приблизительно двадцатый, двадцать первый век. Подлинник.
  -Они стоят двойного банка? - удивился Скримбл.
  -Да, - подтвердил оценщик, - Если желаете, в случае выигрыша могу тут же выкупить их.
  -Нет, спасибо, - прервал его Скримбл. Если уж оценщик казино порывается что-то выкупить, значит, цена тому значительно побольше заявленной, - Ставка принята.
  Женщина аккуратным движением перевела джедая в собственные закрытые карты и сбросила одну с руки.
  Скримбл смотрел на существенно возросшую кучу в центре стола Сегодня, определенно, удачный день. Главное, не сплоховать. Но все уже решено. У женщины на руках две открытые карты в которых она уверена. И две закрытые, одна из которых - его джедай, а одна - случайная карта. Вероятнее всего, на руках сильная комбинация, которую она надеется дополнить той неизвестной картой, или выкупленной его сильной. Но ее ждет неприятный сюрприз. Остается только поддержать ставку. Скримбл выгреб всю оставшуюся наличность и добавил к сумме на столе:
  -Поддерживаю.
  Игроки оценивающе посмотрели друг на друга.
  -Вскрываемся? - ехидно предложил Скримбл.
  Женщина выжила две карты на стол. Метеор и метеор. Два метеора. Мизер. Мизер. Это все был блеф. Блеф, на который он едва не поддался! Вся это игра, большая ставка. И все это блеф!
  Скримбл нервно захихикал и выложил два флагмана. Вот это игра. Давненько такого не было! И давно не было такого выигрыша:
  -Похоже, я победил.
  -Не спешите, мы ведь еще не раскрыли всех карт, - заметила женщина.
  -Я знаю одну из ваших карт, поэтому, думаю, она вам не поможет.
  -Но, я не знаю ни одной из ваших.
   -Моих? - Скримбл перевернул свою карту и замер. Улыбка медленно сползла с лица. На него смотрел еще один джедай. Джедай, портящий всю его комбинацию. Такой же, как тот, от которого он так хотел избавиться. Если бы он обменял другую карту. Пара джедаев и пара флагманов. Лучшая комбинация за все время. Но, кто в такой ситуации оставил бы заведомо проигрышную карту в надежде на этот шанс, на чудо, которое все же произошло тогда, когда было совершенно не нужным. Выигрыш по мизеру. Джедай не может испортить мизер. Она просто его спровоцировала! Разгадала его ход. Да нет, она не могла знать, что в его картах выпадет джедай!
  -Полагаю, выиграла я. Если ни кто не хочет продолжить, то я вас покидаю, - заметила женщина, поднимаясь.
  Скримбл было вскочил, но опустился на стул. Какой глупый проигрыш. И две карты на столе остались не перевернутыми. Скримбл поддел когтем первую. Джедай. Его джедай. И... Еще один. Два джедая и два метеора! Это не мизер - это Новая надежда - комбинация, о которой ходили легенды. Он слышал всего раз о такой, и дважды слышал, как ее пытались повторить шулеры. Но их уличили.
  И тут она - два джедая. Три джедая за игру. Слишком невероятно. Такого просто не может быть. Скримбл стащил с головы шапку и начал комкать, мысленно прощаясь с деньгами, которые успели перекочевать в сумку к женщине. Сегодня ветры вероятности против него. С такой силой. Это даже не ветры. Это космическая буря, шквал. Но почему.
  Внезапное озарение настигло его. Скримбл поднял взгляд на женщину
  -Ведьма! Ты ведьма космических ветров....
  
  * * *
  Клиника доктора Ливси выделялась из смежных боксов большой чистой табличкой с названием и лозунгом: 'Отсечем лишние'. Там же был изображен широко улыбающийся мужчина с хирургической ножовкой в руках. А может, и обычной. Ни Баррон, ни Лом не разбирались в строительстве и древней медицине. Тем не менее, ножовка красноречиво демонстрировал, каким именно методом будет происходить отсечение. Табличка отличалась резкой новизной. Либо ее недавно меняли, либо хорошо следили.
  Прямо за углом просматривалась еще одна, греющаяся у бочки компания. В этой части тоннеля действительно тянуло холодом, вероятно, разболталась климатическая установка. Когда друзья уже собирались постучать, дверь клиники разъехалась, и оттуда выбежал человек в форме пилота транспортных перевозок. Он пролетел мимо друзей, едва не сшибив Баррона с ног, и только отбежав на безопасное расстояние, завопил:
  -Я буду жаловаться! Вы у меня лицензии лишитесь!
  Вслед за ним на пороге показался человек с вывески. В руках он сжимал точно такой же пугающего вида хирургический инструмент:
  -Погодите! Может, еще передумаете?
  Передумывать пилот, судя по всему, не собирался. Иначе как объяснить факт, что он прибавил скорости и исчез за поворотом, Все, включая сталкеров, проводили человека взглядом. Последние - совсем недолго, тут же вернувшись к созерцанию своей бочки.
  -Проблемный пациент?- участливо поинтересовался Баррон.
  -Да нет. Я особо и не надеялся. Достаточно трудно убедить человека при зубной боли согласиться на ампутацию головы, - досадливо поцокав языком, Ливси скрылся в клинике. Потоптавшись в двери и не дождавшись приглашения, друзья просочились вслед.
  Комната ожидания пустовала. Пара старого вида диванчиков и стол, на котором скопилась порядочная кипа газет и журналов.
  Рабочее место медсестры так же было необжитым. Стены заклеены множественными плакатами, призывающими соблюдать осторожность, правела гигиены и даже правела дорожного движения на автомобилях докосмической эпохи. Впрочем, последний плакат был всего один и даже не висел, а торчал из-за дивана.
  Из комнаты вело всего две двери. На первой значилось: 'Доктор Ливси - рабочий кабинет'. На втором - 'Приемная: Свбодно/Занято'. Эта дверь была открыта, и из-за нее слышался звук ссыпающегося мелкого стального инструмента.
  Баррон осторожно заглянул в приоткрытую створку
  Внутреннее убранство приемной было вполне заурядным. Хирургическая капсула соседствовала с обычным столом. Несколько медицинских приборов общего назначения, имеющих режимы работы, подходящие основных рас. У стены стояла даже поляризованная пленка для первой помощи - фильтрации - газообразных форм жизни.
  Ливси бегло прибирался, ссыпал грязный инструмент в дезинфицирующую печь.
  -На прием? - поинтересовался он.
  -Да нет. Мы по делу.
  -Я так и подумал, - доктор поправил на носу аккуратные очки, осматривая пришедших. Очки были, явно, не простые, - у вас, вроде, все в пределах нормы. Хотя, если хорошо поискать...
  -Не надо, - запротестовал Баррон.
  -А у вас, - обратился Ливси к Лому, - если не ошибаюсь, синдром излишнего здоровья.{Состояние, при котором организм максимально приближен к идеалу. При таком диагнозе считается нецелесообразным какое-либо лечение, по принципу - работает хорошо - не трогай. Корректировка зрения и ношение контактных линз стоят первыми в списке приоритета невмешательства} И лечиться вам противопоказано. Но, зрение, все же, умудрились посадить. Нехорошо...
  Лом, изучавший стеллажи с инструментами, пытаясь угадать предназначение некоторых, опираясь на базовый курс космической медпомощи, удивленно повернулся. Обычно ни кто не связывал его очки с плохим зрением. Уж слишком большая редкость для нынешнего времени. Больше списывали на интерфейс старенького компьютер.
   Баррон опасливо покосился на простые, неэлектронные инструменты. В некоторых шкафах лежал целые медицинские наборы. Мюнхгаузен не знал ни одного названия: полностью металлические, притягательно блестящие, без привычных встроенных датчиков и разъемов для капсул с антисептиками и анестезией. Трудно было представить, что такими инструментом вообще можно было чем- то помочь:
  -Этим действительно можно лечить?
  -Умелый врач лечит тем, что есть под рукой. Отсутствие автохирурга с программой, гиперсвязи с консилиумом коллег и доступа к библиотеке справочников - это еще не повод проворонить жизнь. Хороший специалист может выполнить хирургическое вмешательство нестрижеными ногтями. И пусть для этого понадобиться дезинфицирующая жидкость и регенерат, ну или на крайний случай иголка и длинные волосы с головы, чтобы зашить рану - в некоторых случаях такого минимума достаточно. Ливси, доктор Дэвид Ливси, - он сунул Баррону ладонь для рукопожатия. Ладонь была в хирургической перчатке. Почему-то черной. Капитану тут же вспомнилось, что его прадед в восемнадцатом колене по материнской линии был чистокровным японцем, и захотелось из уважения к предкам выполнить приветствие церемониальным поклоном.
  -Баррон. Баррон Мюнхгаузен. Капитан. А это - мой старший помощник Лом.
  -Точно не хотите обследоваться?
  -Нет, спасибо.
  -Тогда, если не торопитесь - подождите в моем кабинете. Я сей час переоденусь и поговорим.
  * * *
  Разговору не суждено было перейти в конструктивное русло. В кабинет доктор вернулся с крайне озабоченным видом, и тут же принялся переворачивать весь кабинет вверх дном.
  -И что мы ищем? - поинтересовался Баррон, с энтузиазмом зарываясь в очередную кучу самых разнообразных вещей. В это раз он выудил устрашающего вида штуковину, напоминающую неизвестного вида ручной лучивик для особо злостных боев с враждебными нашествиями.
  -Пациента, - коротко бросил доктор, - Где-то здесь, на хранении. Я все ждал, когда же поступят донорские органы и только сегодня, когда пришел тот человек с подходящим телом, я вспомнил, что если срочно не найду донора, то этот тип может испортить всю статистику моей клиники. Ни одного летального исхода за восемь лет стажа на этой планете!
  Лом окинул взглядом помещение, в надежде понять, в каком состоянии может храниться пациент в захламленном рабочем кабинете. Основы медицинской помощи из курса космолетчиков подсказывали, что содержание в таких условиях несколько противоречат нормам, которыми стоит пренебрегать только в условиях экстренных ситуаций: в открытых планетарных комплексах при аварии и объявлении чрезвычайного положения. Но, статистика клиники говорила, что правила созданы для ничего не смыслящих новичков, а опытный врач всегда имеет индивидуальный подход.
  -А что это вообще за штука? - осведомился Баррон, взвешивая в руке устрашающего вида прибор.
  -А, это? Старый иньектор. Все ни как не соберусь выбросить, - отмахнулся Ливси, продолжая выгребать из шкафа картотеку.
  Уворачиваясь от капитанского проявления энтузиазма, Лом сделал неосторожный шаг, и с ближайшего шкафа сверзилась банка, ранее накрытая полотняным чехлом. В банке плавала голова. Лом удивленно сгреб прозрачный контейнер. На опознавательной табличке была рукописная полу стертая надпись: 'Юрий Се...'. {Да, это немодно уже. И считается дурным тоном. Но, у каждого должна быть своя мечта идиота, которую необходимо осуществить.}
  Над головами у собравшихся ожил динамик:
  'Внимание! На территории клиники зафиксирован летальный случай. Получите уведомление!'
  На столе мерно зажужжал факс, распечатывая документ.
  -Ты смотри! На печатный вариант раскошелились! - негодующе вырвал листок Ливси. - Все-таки уволили! Пять лет не могли ни к чему подкопаться! И тут - на тебе - летальный исход!
  -Но, ведь один летальный при такой статистике - это не серьезно! - Баррон удивленно поднял бровь.
  -Смерть - это всегда серьезно. Я, между прочим, клятву давал. А тут - такая халатность! К тому же, местная администрация пообещала меня выгнать за малейшую промашку, что бы им прислали другого врача. Чем-то им я не нравлюсь! Теперь придется искать новое место работы. Даже со всеми моими рекомендациями и дипломами пройдет время, прежде чем я устроюсь на новое место работы, - Ливси открыл один из шкафов, и на него вывалилась целая стопа различных пластин, разного рода дипломов и благодарностей на самых разных языках.
  -Считайте, вы уже устроились! - просиял Баррон, подключая к факсу носитель со стандартным бланком договора, - Я капитан огромного лайнера. И именно сейчас у нас идет набор в команду. Вакансия заведующего медотсеком еще открыта. Мы совершим насколько тестовых полетов, пару ремонтов, наберем оставшихся людей и развернем полномасштабный круизный бизнес. В круизах часто попадаются очень привередливые богатые клиенты. И нам понадобиться первоклассный... Нет, даже вне категорий - врач! И вы прекрасно нам подходите. Стандартный договор - и мы ждем вас на нашем лайнере на площадке четыре-A.
  
  -Вовремя. Эти администраторы еще пожалеют, что выгнали меня. Пришлют из центра какого ни будь молодого курсанта на практику в это захолустье, вот тогда и посмотрим, кто будет тут их лечить!
  Друзья покинули клинику, где Ливси уже вовсю собирал вещи. Зрелище это было не для слабонервных, и Баррон решил, что со всем медицинским оборудованием хочет познакомится исключительно в тот момент, возникновения острой потребности.
  Шли не спеша, в сторону центральных кварталов астероида. Баррон поигрывал экспроприированным инъектором, словно верным оружием.
  Идиллию прервало шипение и писк.
  -Похоже, рация, - Лом снял с пояса свой прибор.
  -А у меня молчит, - Баррон удивленно похлопал средство связи, - А, батарейка села. Дайте-ка вашу. Капитан Баррон слушает!
  -Говорит Урсула, - голос на другом конце бел невнятным - сказывалось расстояние, - у меня две новости - хорошая и плохая.
  -Начните с хорошей! - оптимистично заметил Баррон.
  -У нас есть деньги, чтобы выплатить аванс команде на два месяца вперед, и еще на ремонт немного останется.
  -А плохая?
  -Если вы не поторопитесь, их отберут обратно!
  
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"