Artemisa : другие произведения.

Смешная фамилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все герои вымышлены, любые совпадения могут быть случайными.

  Смешная фамилия
  
  Ее звали Лилия Августовна. Она была одной из тех старушонок, которые походили на маленьких прилежных учениц колледжа: аккуратненький костюмчик, шляпка с довольно большими полями и сумочка, куда помещался носовой платок, пару купюр и перчатки. В распорядок ее дня входили несколько обязательных вещей: чай ровно в 15.00, прогулка по тропинкам парка и обязательное чтение книг, все остальное могло варьироваться.
  Эта женщина всегда производила впечатление, как королева Великобритании. Все костюмчики пастельных тонов, милые дамские шляпки с цветами или перьями, малюсенькие сумочки и строгие лодочки под стать костюму. При всей такой нежности, эта старушонка была остра на язычок. Если ситуация вынуждала ее высказать недовольство, она говорила это без бранных слов, но после этого хотелось просто провалиться сквозь землю.
  У Лилии Августовной было небольшое хобби, о котором не знал лишь ленивый. Она любила собирать смешные фамилии людей. Если ей удавалось, то желательно с фотографией владельцов. У нее было очень много альбомов, так как это хобби имело место быть еще в ее юные годы, да и к тому же любой ее знакомый, зная увлечение госпожи Лилии этим делом, приносили всегда "свежатинку". Каждый раз, услышав интересную фамилию, она сразу представляла, что за человек может ее носить и чем может заниматься в жизни.
  Однажды ей повстречался работник банка Лапа Алексей Алексеевич. Первое что она подметила это то, что мальчика назвали в честь папы - значит и жизнь проживет как папа. А к этому всему он еще и Лапа. Только представьте, что сидел маленький Лешенька на предпоследней парте в классе, вдруг учительница, проведя тонким пальцем по фамилиям в журнале, выкрикивает: "Лапа, к доске!". Тут же в голове Лилии Августовной промелькнула мысль: "Интересно, он женат?!".
  А еще был у нее сосед по даче. Тихий такой мужчина, не пил, не курил. Но несмотря на свой возраст, ему было около 45 лет, он не был ни разу женат. Госпожа Лилия пыталась разгадать эту тайну. Часто наведывалась к нему в гости, они всегда очень мило проводили время в беседах о луковичных породах, но она никак не могла понять, почему у него не было ни разу жены?! А потом им на дома в поселке повесили таблички с номерами и фамилиями владельцов домов. И, о Господи, на табличке с номером красовалась подпись - Сыса Виктор Петрович!
  Когда Лилии Августовне надо было устроить сына в детский сад, она пришла в ближайший к ее дому. Директором дошкольного учреждения была Вашерук Лариса Аполлоновна. Увидев это имя на двери, Лилия невольно улыбнулась и полезла за своим блокнотиком в сумку. Эта женщина была пышных размеров и с длинными крашенными в рыжий цвет волосами, которые были убраны в пучок. Она была довольно скромно одета, но вот золота на ней было несчесть. Казалось, что это была очередная новомодная диета - носите все золото на себе, и вы подтянете фигуру.
  Еще один экземпляр в свою коллекцию Лилия нашла в магазине. Наступили первые дни осени, и все побежали в магазины покупать себе осеннюю и зимнюю обувь. Лилия Августовна присмотрела себе милые бежевые сапожки для прогулок по парку. Нужную ей пару принес Приблуда Иван Сергеевич. Молодой человек только приехал в Москву, и, чтобы как-то существовать, пошел в магазин консультантом. На вопрос Лилии, почему он не меняет фамилию, он ответил, что у них на селе это очень важная фамилия, благодаря ей, у него много привилегий в своем краю.
  По таким индивидуумам, как Иванов Тигран Владимирович и Мухаммедов Владимир Мухтанович, вообще можно сделать вывод не только о них самих, а даже в первую очередь о родителях. Для Лилии Августовной это звучало так же нелепо как словосочетание апельсиновая морковь или деревянное железо.
  В институте, где училась Лилия, были два друга. Они были просто не разлей вода. Вместе учились в школе, вместе пошли в армию, и после службы решили пойти учиться в один и тот же институт. Лилие Августовне всегда нравились эти ребята, она ценила их за то, что они всегда были друг другу верны. И однажды она узнала, что у них фамилии Волосатов и Лыско. "Хорошо дружат ребята!" - подумала Лилия.
  Так же в жизни Лилии Августовны был Алексей Владимирович Трус. Странно, но он последовал совету друзей и окружающих сменить фамилию. И вот однажды госпожа Лилия спросила его:
  - Ходил в паспортный стол-то?
  - Да, сходил.
  - Поменял свою фамилию?
  - Да.
  - Ну, какая теперь?
  - Теперь я - Сыкотно Алексей Владимирович, - и увидев удивленное лицо своей собеседницы, он как бы оправдываясь сказал, - Ну, я не хочу уходить от корней.
  И это далеко не весь список ее коллекции. И про каждого она могла рассказать в подробностях: и как вел себя, и как разговаривал. А на многие фамилии у нее была заведена картотека, где описывались фамилии от древних родов до сих пор.
  Вот так и жила и посмеивалась над всеми странными фамилиями Лилия Августовна Убейволка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"