Артёмова Ольга Николаевна : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему так много одиноких людей? Или так было всегда? Глупо думать и мечтать об этом - верх эгоизма: ты самый несчастный, самый одинокий, и выхода у тебя нет.
  Люди таковы сейчас и всегда были, скулить, придумать лженауку философию, каждый стал знатоком и академиком этой науки. Узнаете себя, философы?
  Нам больше нравится жаловаться скулить, выть, это намного легче, чем что-то сделать. Хотя бы подумать, и, ужас, решиться! Сколько раз мы обещаем себе: завтра позвоню, признаюсь в любви, или ненависти, брошу эту работу, а то платят копье и начальник чмо и дурак. Но жалость к себе любимому мешает, вдруг будет еще хуже. Не пробуем, не звоним, не узнаем, что там за поворотом, как нарочно ждем того момента, когда наступает то время, когда уже нельзя ничего исправить. Болезни серьезные и много, люди умирают близкие, родные, любимые. Оставляют нас здесь наедине с памятью и болью. Время не лечит, это досужие, древние вымыслы, но ничего не получается, черт возьми!
  Разговоры на любую тему активно помогают: вот он бы помог обязательно, она, царство небесное, готовила этот салат лучше, вкуснее, рано она нас покинула. Мы вздыхаем, можем всплакнуть, если умеем и слезы еще не кончились, и такое бывает, но почему - то самые хорошие и добрые слова мы вспоминаем над гробом, да выпив на поминках, а покойный эти слова уже никогда не услышит, говорят, душа его уже на небесах.
  Полемика на эту тему в разных вариантах и суждениях, различных религиях ведется с тех пор, как люди научились говорить, поняли, что в коллективе лучше охотиться и греться. В разных религиях позже начались споры о своих усопших: климат жаркий - хоронить быстрей, холодней - можно погодить. Иногда разгорались войны, сея новые горы покойных, порождая горе, увеличивая количество одиноких душ.
  Одиночество бывает разное, как и все мы, люди. Одиночество вынужденное: потеря близких, друзей, кто - то с самого начала жизни изгои, сироты. Кто -то, выбирает данное состояние сам, и считает себя правильным: зачем заводить друзей, если и сам все можешь, друг может бросить или предать? Дружба это тяжелый труд: помощь, сочувствие, переживания, а если денег попросит? Еще, не известно отдаст ли, а как скоро? У самого осталось на пакет любимых чипсов с сыром!
  Еще хуже у добровольных одиночек положение с личной жизнью. А еще люди очень давно, тогда, в холодной пещере, для быстрого согревания, придумали любовь. Об этом слове, понятии мы спорим давно, чаще с мордобоем, вырванными волосами, царапинами на щеках и спинах. О любви много сочинили прозы, стихов, иногда диагнозов. Таким одиночкам влюбиться, это крах! Эмоций и душевных терзаний больше, чем с друзьями. К чему допускать к себе любовь, грубых мужчин, неверных, болтливых женщин?
  Мы уже давно живем на этом неласковом свете, казалось бы, могли что-нибудь понять, не получается. Почему не выходит, а никто не знает. Жизнь каждого из нас учит, чаще жестоко и больно, а мы все равно не хотим усваивать, наступаем на древние грабли, влюбляемся в драчливых мужчин, красивых, но неверных, глупых, жадных женщин. Потом, когда грабли треснули по лбу, замазывать синяки под глазами уже получается хуже, да и надоедает, мы осознаем: с кем связался, мама говорила, намаешься, а лучшие годы жизни прошли!
  Самая большая обида, когда тебя бросают, и человек узнает, что некогда любимый партнер обрел больше, чем мог дать ты. А какая злобная радость распирает, если у изменщика, все летит в тартарары. Руки от радостного потирания становятся, как новая сковорода, появляется некая жалость, которая быстро куда-то ускользает, ведь у тебя все хорошо!
  Народная мудрость, которые мы тоже плохо слушаем, гласит: плохой муж бросает, хороший умирает. Тогда начинаются покаянные воспоминания, все обиды прощаются, а все приятные воспоминания тихонько скулят в душе и сердце. Остро понимаешь, что вернуть ничего нельзя, и другого, таково не встретишь. Это осознание будет царапать душу до самой смерти.
  Осознание одиночества, вызванное потерями, приводит к тому, что домашние животные становятся единственными родными, семьей, Это покрывает душу ледяным панцирем, веющим холодными ветрами. Достучаться до ледяного сердца нелегко, так и существуют одинокие люди. И их много...
  Многие виноваты в этом сами, создав себе губительную иллюзию, некого нереального мира. Там все хорошо, инфантильное существование, как в детстве: закрыл глаза, и тебя никто не видит, ладошки над головой, и ты в домике. Некоторые родители создают этот мир для детей сами, на долгие годы, иногда до пенсии чада. Потом они удивляются, а почему дети им не помогают, не работают, а тянут из них деньги? Все понятно, зачем детям работать, если мамка пожалеет, ведь он ее кровинка, его жалеть надо. Чадо растет, потребности увеличиваются еще быстрее. Дите созревает до половых желаний, выбирает себе кого-то самого ужасного, корявого, недостойного ребенка. Тот, недостойный, сразу злейший враг, надолго, и крайне редки случаи, когда чадо становится плохим, а враг ухаживает за тобой больным и слабым. Так бывает редко, чаще любимые детки сдают родителей в дом престарелых, или просто убивают за жилплощадь. Разнообразие этих историй пугает частотой, избирательностью. А, какого самим деткам, жертвам удушающей любви, когда их вытаскивают из домика, а там холодно, сыро. Убирают ладошки от глаз, а там грязно, и вокруг злые дяди и тети. Что же делать? Добрая мама уже больна, или вовсе умерла. Дите спрашивает сам у себя: почему мама ничего не объяснила, не предупредила, не отобрала бутылку, шприц? Почему?! Ведь так нельзя, какая несправедливость. За что?!
  Одиночество трансформирует весь внутренний мир человека. Человек варится в своих мыслях, повезло, если есть хорошие воспоминания, о хороших людях и красивых местах. Бывает иначе. Люди никуда не ездили по разным причинам: нет денег, нет желания трогаться с привычных мест, просто ничего не интересно. Люди такие разные и непонятные. Бывает одиночество среди толпы, иногда это близкие люди, даже родные. Этого не понять тем, кто потерял всех, и их семья любимая собачка, кошечка, игуана. Те, одинокие среди людей, возразят, что муж не поговорит не о чем, дети тихо ненавидят, не одна живая душа не подойдет, когда тебе плохо. Души стали черствыми, железобетонные, но, кто в том виноват? И что с этим делать? Очень много риторических вопросов и все без ответов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"