Аннотация: Не всегда твой друг тот, кого ты хорошо знаешь. Иногда твоим другом может стать поселившаяся в тебе сущность. И этого не нужно бояться, потому что это может изменить жизнь к лучшему.
"Чертик-чертик, поиграй и вещицу мне отдай!"
(Присказка)
Вторник, 13 июня 2021 года. Екатеринбург, 3 часа ночи. По улице Июльской идет высокий мужчина атлетического телосложения. На его ушах - беспроводные наушники. Он слушает музыку, периодически негромко подпевая и пританцовывая. Его лицо светится от улыбки.
Мужчина закуривает, поворачивая на улицу Советскую, движется в сторону улицы Сулимова. Будучи полностью погруженным в свои позитивные мысли и грандиозные планы на остаток ночи, он не замечает черную иномарку, припаркованную на обочине дороги.
Едва мужчина вышел на Советскую, у иномарки завелся двигатель. Через какое-то время иномарка начала движение вперед с выключенными фарами.
Как только пританцовывающий мужчина ступил на пешеходный переход, черная иномарка ускорилась.
Сделав два шага по "зебре", мужчина, конечно же, услышал шум приближающейся машины, даже посмотрел в её сторону, но ничего сделать не успел, так как иномарка уже набрала приличную скорость.
Звук удара был как гром. Потревоженные им вороны взлетели с густых крон тополей и, тревожно каркая, взмыли в темное, почти черное небо.
Мужчину подбросило на два с лишним метра в высоту, с него слетели наушники и кроссовки. Когда он с глухим звуком упал на асфальт, иномарка остановилась.
Машина остановилась, но водитель из неё не вышел.
Когда мужчина, лежащий на асфальте, пошевелился, черная иномарка резко сдала назад и, проехав по нему, снова остановилась. Водительская дверь открылась, и из машины вышла женщина в длинном черном плаще. На лице её была черная медицинская маска.
Попинав лежащее на асфальте тело и поняв, что пешеход мертв, женщина села в машину и нажала на педаль "газа", ещё раз проехавшись по мужчине. После чего черная иномарка набрала скорость и скрылась, затерявшись на улицах Екатеринбурга.
Тело насмерть сбитого мужчины только через три часа обнаружил проезжавший по улице Советской таксист. Он же вызвал "скорую" и полицию.
Так как дело было ранним утром, да ещё после праздника - Дня независимости России, свидетелей дорожно-транспортного происшествия с наездом на пешехода не было. Камер видеонаблюдения в радиусе, как минимум, сотни метров, тоже не было. В средствах массовой информации это странное происшествие, больше похожее на холоднокровное убийство, тоже не освещалось. Поэтому дело о смерти пешехода на улице Советской до сих пор не раскрыто.
Двумя годами ранее. Екатеринбург.
- Ты что, совсем дурак? - Наталья с недоумением и со злостью в глазах посмотрела на мужа, который стоял в дверном проеме с закатанным рукавом рубашки.
На его левом предплечье, под прозрачной пленкой, красовался небольшой чертик с издевательской улыбкой на злом, сморщенном лице.
- А что такого? - Михаил Буров удивленно вытаращил глаза.
- Ты бы хоть со мной посоветовался! - Наталья укоризненно покачала головой.
- Я что, ребенок маленький? - Буров сдвинул брови. И тут же, словно отвечая на свой вопрос, продолжил: - Я не ребенок, а ты мне не мамочка. Я - мужик, что хочу, то и делаю!
- Нет, - Наталья продолжала качать головой. Глядя на неё, Буров подумал, что ещё немного, и у неё голова отвалится. Но вслух ничего не сказал, предпочитая не будить лихо, пока оно тихо. - Нет! Ты не мужик! Ты - дурак! Самый настоящий дурак!
- Нет, я не дурак, - Михаил пожал плечами. - Я считаю, что имею право тоже хоть как-то украшать своё тело и потратить немного денег на тату. Не всё же нам тратить деньги на твои силиконовые сиськи и утиные губы.
- Почему именно черт? Ты хоть знаешь, что эта татуха означает?
- Знаю, - Михаил уверенно кивнул головой. - Это отражение моего внутреннего мира. Это значит, что я - красноречивый, обаятельный, азартный. В то же время, ты это знаешь, я хитрый...
- Нет, ты всё-таки дурак! - Наталья укоризненно покачала головой и скрылась в спальне.
Тут же в спальню заскочил их шестилетний сын, Никитка.
- Мама, а что случилось?
- Да, ничего, - со слезами в голосе ответила Наталья. - Просто твой папа - дурак!
Дурак? Ну, уж нет. Михаил Буров дураком себя точно не считал. У него было высшее экономическое образование. Он работал менеджером по продажам цифровой и бытовой техники в крупной торговой компании. Всего, что у него было - квартира, машина, дача, куча прочего барахла в придачу - он, в отличие от своей жены, которая работала администратором в парикмахерской, добился сам. Чем весьма гордился.
А сделать татуировку он решил во время двухнедельной поездки на отдых в Египет, где он увидел, что почти у всех, с кем он там познакомился, рисунки на телах есть, а у него, такого умного и хорошего, нет. И почувствовал он тогда себя белой вороной, что было для него чем-то неприятным. Вот он и решил, во что бы то ни стало, сделать себе тату. Внутренняя сторона левого предплечья, как ему тогда казалась, было идеальным местом для рисунка. Только вот с эскизом рисунка он не определился. Только понимал, что рисунок должен нести в себе какой-то скрытый смысл.
Приехав с отдыха в родной Екатеринбург, он целый месяц вынашивал в голове мысль о тату. Многие "люди знающие" из его коллег говорили, что это больно, это неприятно, что татуировщик может занести инфекцию, обмануть по цене и ободрать как липку, но Михаила это не остановило. Более того, укрепило в решимости, так как был ещё элемент риска.
Он искал тату-салоны поближе к улице Ленина, где располагался офис компании, в которой он работал, наводил справки о лучших в городе татуировщиках. И в один прекрасный момент, как раз в день зарплаты, когда Михаил получил неприлично большую премию, он после работы зашел в тату-салон со странным названием "Вельзевул".
Внутри было светло, негромко играла рок-музыка. На стенах висели картины с изображениями всяких немыслимых монстров. Пахло благовониями.
Справа, у стены, за письменным столом, сидел татуировщик - мужчина средних лет, с бородой и длинными, черными как смоль волосами. На нем были кожаные штаны и кожаная безрукавка, которая была надета на голое тело. Все руки татуировщика были сплошь покрыты замысловатыми рисунками, выполненными в полинезийском стиле.
Левая сторона помещения была отгорожена большой белой ширмой.
- Роберт! - татуировщик протянул Михаилу свою разрисованную руку правую руку, а левой указал на стул, стоящий у его стола.
- Михаил, - буркнул Буров, отвечая на довольно-таки крепкое для человека отнюдь не богатырского телосложения рукопожатие.
Присел на стул, пятой точкой отметив его необычайную мягкость. Всю жизнь бы на нем сидел. А, казалось бы, стул как стул, ничего особенного.
- Ну-с, - откинувшись на спинку офисного кресла, Роберт вопросительно посмотрел на Михаила. - Вы уже определились с рисунком или вам помочь?
- Понимаете, Роберт, - глядя в пол, Буров кашлянул в кулак. - С тем, что мне нужна татушка, я давно определился. А вот с рисунком как-то не очень. Это должен быть именно мужской рисунок, а не какие-то там дельфинчики и цветочки. Это должно быть что-то, чтоб я увидел и понял, что это точно мне подходит...
- Ясно, - татуировщик надел очки в тонкой оправе, щелкнул пальцем по клавиатуре компьютера, стоящего на столе перед ним, и повернул к Михаилу монитор. - Вот, смотрите... Это всё мои работы. Я делал эти рисунки своим клиентам, и все они остались довольными. Иногда я делал перекрытия рисунков, что-то дорисовывал. Так сказать, исправлял ошибки своих коллег...
Перед глазами Бурова замелькали фрагменты тел с изображенными на них волками, тиграми, быками, обезьянами, змеями, гномами, черепами и всем прочим, что не привлекло внимания Михаила. Он минут десять смотрел на разукрашенные ноги, руки, спины, а потом, когда ему всё это наскучило, спросил:
- А есть что-то такое, чего тут нет?
- А... - Роберт заерзал на стуле, задумчиво почесав бороду. - Пожалуй, есть!
- Ну, так покажите! - Буров улыбнулся. - А то это всё как-то не соответствует моему внутреннему миру. Это всё не то, что мне нужно.
- Не вставляет? - Татуировщик по-дружески подмигнул.
- Да, - Михаил кивнул. - Хотелось бы что-то поинтереснее.
- Понимаю, - Роберт нагнулся, открыл нижний ящик своего стола, извлек из него альбом для рисования и положил его перед Буровым. - Это мои работы, которых ещё никто не видел.
Протянув руку, татуировщик большим и указательным пальцами правой руки начал листать страницы альбома.
Вот это были рисунки!
На них были изображены всевозможные мыслимые и немыслимые твари, выполненные красками и карандашом, цветные и черно-белые. Все они были объемными, как живыми, словно готовыми выпрыгнуть из альбома и начать жить в нашем мире. Были страшные существа и не очень. Некоторые даже выглядели мило. Но, как бы натуралистично они не выглядели, ни одно из этих существ не могло украсить тело Бурова. Он был уверен в этом, пока не увидел чертика. Черно-белого чертика, нарисованного простым карандашом.
Михаила в тот момент словно током ударило. Вот он, этот рисунок. Самое то! И ни у кого из его родственников, друзей, знакомых такой татухи нет!
Буров только хотел сказать об этом татушнику, но тот быстро перевернул лист и продолжил листать альбом дальше.
- Стоп! - Михаил остановил его нетерпеливым жестом руки.
- Что такое? - Роберт вопросительно посмотрел на него поверх очков.
- Вернитесь назад на два листа, пожалуйста, - Буров поскреб подбородок. - Кажись, я только что увидел то, что мне нужно.
- "Кажись"? - мастер тату усмехнулся, но листы всё же перевернул. - Вы должны быть уверены, что вам это нужно, что это точно ваше.
- Да, я уверен! - кивнул Михаил, еще раз глянув на чертика. - Это точно моё!
- Но рисунок не закончен...
- А мне пофиг! - отрезал Буров. - Я уверен, что это моя татуха! Именно этот рисунок и должен быть на моем теле!
- Так-так-так, - Роберт повернул альбом к себе, поправил очки. - Но это же черт! Если вы ассоциируете себя с ним, это значит, что вы способны на обман и хитрость. Это значит, что вы - очень коварный человек...
Как в воду глядел!
Обман, хитрость и коварство - те самые качества, которые в свое время помогли Михаилу получить образование, устроиться на престижную работу и стать одним из успешных менеджеров. Что поделать, если нельзя в наше время одновременно и быть честным, и зарабатывать деньги?
Сколько "серых" схем он знал? Сколько раз "впаривал" клиентам товар с сомнительным происхождением?
Да много раз! И чего только не сделаешь в погоне за длинным рублем?
А скольких клиентов ещё предстоит обмануть, об этом Михаилу даже подумать было страшно.
Разумеется, рассказывать обо всём этом каком-то там татушнику Буров не стал, так как не считал нужным. Поэтому он просто тряхнул головой и произнес:
- Не без этого... - пробормотал Михаил, потупив взгляд.
- Ясно! - Роберт негромко хлопнул в ладоши. - Когда начнем украшать ваше тело этим шедевром? Сегодня или всё-таки, может, дать вам время, чтобы подумать и всё взвесить?
- Сегодня и сейчас! - так же, не поднимая глаз, ответил Буров. - Только скажите мне, сколько это будет стоить?
Постучав пальцами по калькулятору, задумчиво почесав бороду, татушник произнес:
- Десять тысяч рублей... Это ещё со скидкой!
Михаил не знал и не представлял, сколько может стоить понравившееся ему тату. Поэтому он даже спорить не стал. Единственное, что резануло слух - слово "скидка".
- А скидка за что? - удивился он.
- Вы мой тысячный клиент, - с гордостью в голосе ответил Роберт. - Это только в Екатеринбурге. Раньше я, знаете ли, имел свой салон в Москве... Ну, так где вам тату делать?
- Здесь! - Буров закатал рукав рубашки, оголив левое предплечье, ткнул в него пальцем. - Именно здесь!
- Почему именно здесь, а не на ноге, не на плече?
- Не знаю, - Михаил пожал плечами. - Я так это вижу...
- Хорошо, - Роберт поднялся из-за стола, отодвинул ширму, за которой Буров увидел черное кожаное кресло со столиком и кушетку. - Проходите, присаживайтесь на кресло. Руку положите на столик. Рубашку можете снять... Здесь тепло, а скоро вам будет жарко.
Аккуратно повесив рубашку на спинку стула, Буров прошел за ширму, уселся на кресло, которое мгновенно поглотило его, заволокло своей мягкостью и ввергло в состояние сонливости.
- Начнем? - Татушник вопросительно посмотрел на Михаила поверх очков.
Бурову в тот момент было так хорошо, что ему не хотелось говорить, и он просто кивнул головой в ответ.
Для Роберта этого было вполне достаточно, чтобы начать работу по украшению тела Михаила. Минут за пять, с помощью влажной трансферной бумаги, он перевел эскиз рисунка на кожу. Немного поколдовав над татуировочной машинкой, он включил её. Раздалось жужжание, очень похожее на звук работающей электробритвы.
- Будет больно? - глядя на татуировщика сквозь полузакрытые веки, спросил Буров.
В ответ тот усмехнулся.
- Нет. Каждый прокол вашей кожи иглой будет сопровождаться ощущениями, сравнимыми с укусом комара. А это не больно.
И началось действо, к которому Михаил готовил себя долгие месяцы.
Да, болевые ощущения были. И сравнимы они были не с укусом одного комарика, а как будто в одно место кусали сразу сотни голодных комаров. Но эта боль была вполне терпимой. До такой степени терпимой, что Буров через какое-то время задремал. Из этой приятной дремы он иногда выныривал и приоткрывал глаза, чтобы посмотреть, что делает татушник. А тот обводил своей машинкой контуры эскиза, шевеля губами, будто подпевая.
Из динамиков, закрепленных по углам салона, звучал голос Курта Кобейна, солиста "Нирваны". Буров тоже с удовольствием бы подпел, но ему не хотелось выходить из блаженного дремотного состояния, да и слов песни "Smells Like Teen Spirit" он не знал. Ему оставалось лишь снова погрузиться в пучину сна без сновидений, из которой он поднимался на поверхность лишь дважды: в первый раз это произошло тогда, когда татуировщик сказал про какую-то заливку, а во второй раз - когда Роберт громко отрапортовал, что тату готово "в полном объеме".
Роберт помог Михаилу подняться с кресла и за руку, как маленького ребенка, подвел его к зеркалу. Кстати, это было очень кстати, так голова Бурова в тот момент слегка кружилась.
- Ну, как? - глядя то на рисунок, то на его отражение в зеркале, спросил татушник.
- Отлично! - Буров удовлетворенно качнул головой, под разными углами рассматривая чертика, который не так давно смотрел на него с монитора компьютера, а сейчас красовался на его руке. Чертик улыбался. И хотя Михаил не помнил, улыбался ли чертик на рисунке, но эта улыбка ему нравилась, равно как и весь чертик. Он был выпуклым, объемным. Казалось, что он живой, что может в любой момент отделиться от руки и шагнуть в реальный мир.
- Выпуклость рисунка - явление временное, - словно прочитав мысли Бурова, пояснил татушник и принялся заклеивать чертика заживляющей пленкой. - А объемность достигается с помощью теней.
- Всё равно прикольно, - не отрывая взгляд от зеркала, произнес Михаил.
Даже под пленкой чертик не утратил своей привлекательности. Но он как будто изменил положение тела, как человек, уставший стоять в одной позе. Изменилось положение рук и ног. Хвост с кисточкой куда-то исчез, словно оказавшись за ногой черта.
Буров понимал, что такого быть не может и списал это на обман зрения, вызванный заживляющей пленкой.
Наконец-то оторвавшись от зеркала, он надел рубашку.
Переведя через смартфон нужную сумму денег на счет Роберта, он направился к выходу из салона, но на половине пути татушник остановил его.
- Минуточку!
- Что? - Михаил остановился и оглянулся.
- Возьмите это, - Роберт протянул ему свернутый пополам лист бумаги.
- Что это?
- Это памятка по уходу за тату.
- Спасибо! - Буров убрал листок в нагрудный карман рубашки.
Когда он уже дошел до входной двери, и его рука уже обхватила на дверную ручку, татушник бросил ему в спину:
- И лучше вам не пить!
- Сегодня? - стоя в пол оборота, уточнил Михаил.
- Вообще! - Роберт снял очки, потер переносицу, потом пристально посмотрел на Бурова, скрестив руки на груди. Глаза его в тот момент сверкнули зловещими огоньками, которые, как и движущийся рисунок, Буров принял за очередной обман зрения. Ну, не могут тысячи уколов иглой не нанести вред организму! Не могут - и всё тут!
В подтверждение его догадок под пленкой началось жжение. Терпимое, но не очень приятное.
- Постараюсь, - буркнул Михаил и вышел из салона.
Едва он сел в салон своей "форточки", как он называл свою машину "Форд", жжение в руке прекратилось. Слова Роберта о том, что лучше не пить ВООБЩЕ, вылетели из головы.
Буров ехал домой, периодически посматривая на свое левое предплечье. Улыбка чертика, которая через заживляющую пленку казалась неестественно широкой и комичной, подняла ему настроение. И он тоже улыбался. Улыбался, глядя на ГИБДД-шников, на водителей проезжающих мимо машин, на пешеходов. Ему было хорошо, ведь он сделал ЭТО, он исполнил свою давнюю мечту, он изменил себя. Хоть немного, но всё же изменил. От этого на душе его было очень хорошо. Именно тогда он понял, что значит выражение "щенячий восторг".
И закончилось это ощущение счастья, растворилось, как будто его не было, именно тогда, когда Наталья закрылась в спальне и сказала сыну Никите, что он, Михаил Буров, глава семейства - дурак.
Дурак...
Когда Михаил услышал это, его затрясло, а на лбу выступила испарина.
- Это я дурак? - закричал он. - Да это ты дура! Самая настоящая дура, которая в нательной живописи не понимает ни х...
И тут на него накатила такая волна злости, которую можно было сравнить лишь с сумасшествием или с цунами.
Буров поднял с пола игрушечную машину Никитки, запустил ею в дверь спальни. Игрушка разлетелась на сотни пластиковых и металлических деталей, которые рассыпались по полу.
Из-за двери послышался детский плач. Наталья что-то приглушенно говорила сыну, успокаивая его. Но он не успокаивался. Его плач, как это ни странно, ещё больше раззадорил Михаила. В него словно бес вселился. Он принялся кидать в дверь всем, что только под руку попадалось: игрушки, мобильный телефон Натальи, её плойка, фен, посуда. Всё это разбивалось об дверь и усеивало пол осколками. При этом Михаил извергал из себя такие ругательства, от которых у него встали бы волосы на голове дыбом даже тогда, когда он служил в армии на границе России и Казахстана. И он не мог остановиться. В него словно бес вселился. Он продолжал вымещать свою злость на двери спальни до тех пор, пока не понял, что перебил почти всё, что способен был кинуть. Осталась только мебель. Но она была большой и тяжелой, а такой кидать в дверь было бы неудобно.
Именно тогда, глядя на покореженную дверь и на кучу мусора под ней, Буров понял, что перегнул палку и пора остановиться. К тому же, злость прошла. И наступило чувство облегчения. Словно Михаил не буянил только что, а избавился от тяжелого груза, который долгое время тащил на своих плечах, напрягаясь до усрачки. И тут он всё это сбросил с себя...
Да, он чувствовал себя лучше. Оставались только вопросы в голове: как можно после всего этого наладить нормальные отношения с домочадцами, кто всё это дерьмо уберет, а главное - что это было?
Опять жжение в руке... Оно стало сильнее прежнего.
Срочно нужно было принять чего-то успокоительного и обезболивающего.
Пройдя на кухню, Михаил достал из навесного шкафа сумочку с медикаментами, рассыпал её содержимое по кухонному столу. Однако сколько бы он ни вчитывался в названия препаратов, не мог понять, для лечения чего они предназначены. Исключение составили детские сиропы от простуды. Но они Бурову были не интересны.
Тогда он открыл холодильник и - о, чудо! - сразу наткнулся на бутылку водки, оставшуюся после празднования майских праздников. В голове сразу всплыли слова Роберта: "И лучше вам не пить!.. Вообще!"
Тогда, в татушном салоне, он не отнесся к словам татушника серьезно, так как даже в хороших компаниях пил крайне редко, предпочитая выпивке отдых за прочтением книг или за просмотром фильмов и телепередач.
Сейчас же, когда жжение в руке усилилось, в душе бушует ураган, а мозги трудно собрать в кучку, Михаил подумал, что грамм 50 этой отравы помогут ему восстановить душевное равновесие, успокоиться и ответить на все вопросы, которые возникли в связи с его нервным срывом. И пошёл в жопу татушник со своими дурацкими советами... У самого рожа, как у конченого алкаша!
К тому же, несколько раз в жизни водка Бурову помогала, когда он был на грани самоубийства и отчаяния.
В первый раз это произошло, когда его, одиннадцатиклассника, бросила его первая любовь Даша Смирнова.
Во второй раз - когда, служа в пограничных войсках, он поранил ногу об колючую проволоку, но, наивно полагая, что "эта царапина и так заживет", запустил рану, и у него начался сепсис, который чуть не привел к ампутации ноги. К счастью, врачам удалось тогда ногу спасти. Пусть даже вся в шрамах, нога, несмотря на легкую хромоту, работает.
В третий раз - когда продал кавказцам партию дешевой и, соответственно, низкокачественной техники. А те, поняв, в чем дело, пообещали его убить. И убили бы, не вмешайся в дело директор фирмы - Рачков Сергей Аркадьевич, который сам же и посоветовал "толкнуть этим баранам серое говно. Желательно, побольше".
В четвертый раз - когда врачи сказали, что он, Михаил Буров, бесплоден. Вот это был удар ниже пояса! Михаил и Наталья тогда всерьёз подумывали о том, что нужно усыновить ребенка из детского дома, но в последний момент случилось чудо, и Наталья забеременела.
В жизни Бурова были ещё ситуации, справиться с которыми помогала водка, но они были не столь драматичными.
Ну, не зря же говорят, что русские пьют тогда, когда им слишком хорошо или слишком плохо?
Конечно, не зря. Вот и Михаил, поняв, что время, как нельзя, подходящее, достал бутылку водки из холодильника, поставил её на край заваленного лекарствами стола. Долго смотрел на неё, думая, стоит или не стоит сегодня пить, ведь завтра на работу. И как он поедет на машине с "выхлопом"?
Послышался шум в коридоре. Буров оглянулся. У входной двери стояли жена с сыном. В руке Наташи был большой, туго набитый чемодан.
В горле Михаила сразу пересохло, ноги стали ватными.
- Куда это вы? - прохрипел он.
- Не твоё дело, тварь! - ответила Наталья.
Схватив за руку заплаканного, перепуганного Никиту, она вышла из квартиры, громко захлопнув за собой дверь.
Конечно, Буров знал, что его жена поехала к своей маме, в Верхнюю Пышму. И он был уверен, что Наташа пробудет там два дня, потом ей станет скучно, и она вернется домой. Ему же, Михаилу, останется навести порядок в квартире и готовиться к расходам на покупку "извинений", которые всегда были недешевыми: то айфон последней модели, то шуба, то ужин в дорогом ресторане.
Так было всегда, когда Буровы ссорились. Так закончится и эта ссора. В этом Михаил был уверен на все сто процентов. Но это будет позже, а сейчас...
Срочно нужно было снять стресс. И условия подходящие: жены и ребенка дома нет, никто не помешает. Чуть-чуть выпить, перезагрузиться, чтобы стало легче.
Пройдя на кухню, Михаил распахнул дверцу холодильника.
Да, там было всё: салаты, колбаса, солености и самое главное - початая бутылка водки, которая стояла там чуть ли не с Нового года.
Буров выгреб всё это из холодильника и расставил на кухонном столе. Внимательно осмотрел.
В нем всё еще боролись две противоположности: одна была за здоровый образ жизни, вторая, наоборот, твердила, что нужно снять стресс, пока есть такая возможность.
Посмотрел на зудящую руку. В тот момент он готов был чем угодно поклясться, что чертик утвердительно кивнул.
Кажется! Конечно, ему это кажется. Всё это потому он всё ещё под впечатлением от первого в его жизни татуирования и от ссоры с женой. Ну, как же иначе?
- Ну, разве что, чуть-чуть, - пробормотал Михаил, наливая в рюмку тягучую холодную жидкость, включая пультом телевизор, висящий на стене.
Первая рюмка пошла неплохо. Нервная система немного успокоилась. Зуд в руке начал сходить на "нет".
На экране телевизора Лепс пел про рюмку водки на столе, что было очень кстати.
Посмотрев на пустую рюмку, стоящую перед ним, Буров наполнил её огненной жидкостью.
Вторая рюмка пошла, как говорится, как к себе домой. Михаилу стало очень хорошо. Он откинулся на спинку стула и уставился на экран своего единственного верного на тот момент друга - телевизора.
С экрана гнусавил какой-то тщедушный юноша. Буров знал, что это - какой-то модный певец в среде малолеток, но лично ему творчество этого "певца" показалось смешным, и он от всей души рассмеялся.
Дальше начала петь какая-то девушка больше похожая на проститутку, чем на певицу, и Михаил рассмеялся пуще прежнего, наливая себе очередную порцию горячительного напитка.
"Вот черт, завтра же на работу!" - мелькнула мысль в его голове.
Выпив ещё немного, Буров потянулся за своим смартфоном, чтобы завести будильник, но его ноги вдруг стали непослушными и подкосились. Михаил рухнул на пол, недоумевая, как такое могло случиться, ведь он выпил по его меркам совсем чуть-чуть.
Попытался подняться, но голову тянуло к полу, словно к ней были привязаны гири. Руки, которыми он безуспешно отталкивался от пола, потеряли чувствительность. Ещё через мгновение Михаил погрузился в состояние, похожее на сон.
В своем "сне" он поднялся с пола, отряхнулся, прошел в коридор. Постоял перед зеркалом, глядя на свое отражение. Вроде, все в порядке, но вот с лицом что-то было не так: оно изменялось, обретая черты лица чертика, вытатуированного на его руке.
Впрочем, Михаила тогда это не испугало. Он был уверен, что это - всего лишь сон, пусть и пьяный, но сон. А во сне что может случиться? Да ничего плохого. Остается только спать и смотреть, чем всё закончится.
Вот Буров с лицом черта снял с вешалки ветровку и вышел из квартиры.
Вот он идет по знакомым с детства улицам, разглядывает редких прохожих, большинство из которых - подшофе.
Проходя мимо круглосуточного пивного магазина, он замечает двух крепких поддатых мужиков, которые хватали друг друга за грудки, толкались и выясняли, если отбросить в сторону мат, кто из них круче.
Круче оказался водитель подъехавшего к магазину такси, который спросил через открытое окно:
- Это вы заказывали такси на Репина?
Мужички тут же позабыли про свой спор и залезли в машину, заняв места на заднем сидении. Машина тронулась и умчалась вдаль. А Михаил продолжил свою прогулку. Однако, проходя мимо пятачка асфальта, на котором мужчины выясняли отношения, он увидел лежащую под кустом небольшую кожаную сумку, явно оставленную одним из любителей пенного напитка, которые так и не выяснили, кто из них круче.
В реальной жизни Буров даже не стал бы подходить к этой сумке, предоставив рассеянному "потеряльцу" возможность самостоятельно вспомнить о своей пропаже, вернуться и забрать её. Да, в реальности Михаил прошел бы мимо. Но сейчас он видел сон. А во сне ведь можно делать всё. Всё, что душе угодно, без каких-либо негативных последствий.
Понимая это, Буров уверенно подошел к сумке. Подняв её с асфальта, он посмотрел по сторонам, потом засунул сумку под мышку и направился в ближайший двор, где сел на скамейку и при свете фонаря уличного освещения начал изучать содержимое своей находки.
Портмоне, распухшее от переполнивших его кредиток, пачка сигарет, шаурма и солнцезащитные очки его особо не заинтересовали. Но пистолет Макарова, две обоймы к нему и служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел - очень даже!
Удостоверение было на имя Мамедова Ивана Ахмедовича, но хозяин "корочек" имел ярко выраженную славянскую внешность, что показалось Михаилу весьма забавным. Он даже рассмеялся.
- С такой фамилией и с таким отчеством тебе только баранов пасти, а не в полиции служить! - глядя на фотографию Мамедова, произнес Михаил, от чего ещё больше рассмеялся.
Пистолет был в оперативной кобуре, и Буров без труда ремешками закрепил его под мышкой. Удостоверение он засунул в карман брюк. А вот сумку он отнес назад, к пивному магазину и положил её под тот же куст, под которым её и нашел.
Во сне любого нормального человека всегда всё быстро меняется. Это же сон. Поменялась картинка и во сне Михаила. Теперь он видел себя стоящим у отделения одного из банков. Там, у банкоматов, находились двое - старик с кнопочным мобильным телефоном в руке и подозрительный тип с маргинальной внешностью, в спортивной кофте с капюшоном. Старик стоял у одного банкомата, маргинал - у другого.
Даже через толстое стекло, отделяющее его от помещения с банкоматами, Буров слышал, как пожилой мужчина говорит своему собеседнику, плотно прижимая телефон к уху:
- Всё, я уже в отделении. Снимаю деньги. А сколько снять?... Понял, снимаю всё!
Подозрительный тип, услышав "снимаю всё", бросил на старика хищный взгляд. Такие взгляды он метал в пожилого мужчину ещё много раз, пока тот снимал со счета наличность и запихивал её в потрепанный кошелек.
Когда старик снял со счета своё "всё", он отошел от банкомата и уже хотел было засунуть кошелек в карман брюк, маргинал вдруг подскочил к нему сзади, выхватил из его руки кошелек и выскочил из отделения.
Пожилой мужчина заохал, затрясся всем телом, начал кричать:
-Стой, падла! Стой! Отдай деньги, пидор вонючий!
Похоже, в планы маргинального типа не входило останавливаться и возвращать деду наличность. Поэтому он бежал во всю прыть, не останавливаясь и не оглядываясь назад. Буров побежал за ним, чего никогда не сделал бы в реальной жизни. В своей реальной жизни он успокоил бы деда и вызвал бы полицию. Во сне же он был вооружен, у него были ментовские корочки, и он был уверен, что с ним ничего не случится. Уверенность в этом была стопроцентная.
Грабитель бежал по улице Сулимова, в сторону Основинского парка. Услышав за спиной топот ног Михаила, он оглянулся и ускорился. Увы, ускорение его очень быстро измотало, и он начал быстро терять скорость. Это дало возможность Бурову сократить дистанцию и догнать преступника. Но сразу останавливать подонка он не стал. Слыша его шумное дыхание и видя страх в его глазах, когда тот оглядывался, Михаил решить немного поиграть с ним, как кошка с мышкой. Поэтому он начал бить его кулаками по спине, по шее и по затылку. Это придало маргиналу ускорения, но ненадолго. Метров через сто такого ускорения, когда впереди уже виднелся Основинский парк, маргинал еле передвигал ноги, мог только хрипеть и тихо стонать под градом сыпавшихся на его спину ударов. Тогда Буров перешел на пинки ногами по тощим ягодицам грабителя. На перекрестке улиц Сулимова и Учителей ему это надоело, и он сделал подсечку.
Подонок рухнул на асфальт, распластавшись по нему, как мешок с картошкой. В тот самый момент в Михаиле проснулся настоящий боец ММА. Он принялся наносить лежащему противнику удары руками и ногами, буквально впечатывая его в асфальт.
Когда любитель легкой наживы уже не мог даже закрываться руками, Буров сел на него сверху в позиции "маунт" и достал из кармана служебное удостоверение Мамедова. Помахав им перед лицом маргинала, он произнес:
- А теперь ты отдашь мне деньги.
- Какие? - с трудом шевеля разбитыми в кровь губами, спросил грабитель.
- Те, что ты отобрал у старика!
Маргинальный тип полез в карман своей спортивной кофты, достал из него толстую стопку смятых купюр разного достоинства и протянул её Михаилу. Там было явно больше того, что пенсионер снял со своего счета, но преступник не стал отделять стариковские деньги от своих, видимо, предпочтя отдать всё.
- Бери, - выдохнул он и обмяк.
- А ты больше не грабь стариков, - с этими словами Буров засунул деньги в карман своей ветровки, развернулся и бодро зашагал назад, к отделению банка.
Он был уверен, что пенсионер всё ещё там, и он, Михаил, отдаст ему деньги.
Во сне время течет не так, как во время бодрствования, поэтому до отделения банка он добрался за считанные секунды.
Однако старика он там не нашел. Он увидел лишь машину "скорой помощи" и полицейский автомобиль, почти синхронно отъезжающие от отделения и разъезжающиеся в разные стороны. Ещё он увидел парня в очках, со смешным "хвостиком" волос на макушке. Ещё на нем была затертая до дыр джинсовая куртка. Нищебродская куртка, как сказал бы в реальной жизни Михаил. Во сне же он этого озвучивать не стал.
- Дедулю не видел? - спросил у паренька Буров.
- Видел, - поправляя очки и пристально глядя на Михаила, ответил очкарик. - Он прямо на моих глазах умер от сердечного приступа.
- Ты уверен, что он умер? - Буров положил руку на плечо парня и посмотрел ему в глаза.
- Абсолютно, - очкарик уверенно кивнул головой. - Я же вызвал "скорую" и полицию. То, что он умер, это факт! Я учусь в медицинском университете и могу отличить живого человека от мертвого.
- Спасибо, - Михаил достал из кармана пару смятых купюр и засунул их в нагрудный карман студента-медика.
Развернувшись, он зашагал в сторону своего дома. Даже во сне он понимал, что уже через несколько часов ему нужно будет проснуться и ехать на работу. А поэтому хватит с него приключений! Это уже перебор для обычного сна.
Вот его родной подъезд. Буров вызывает лифт, но нажимает на кнопку не своего, пятого этажа, а решительно давит на кнопку с цифрой "7".
Выйдя из лифта на седьмом этаже, он начинает звонить в дверь сто восемьдесят четвертой квартиры, где жил молодой человек, с которым Михаил был практически не знаком. Общались лишь на уровне "здрасьте".
В обычной жизни, Буров в этом не сомневался, ждать, когда сосед по подъезду откроет, пришлось бы долго. Но во сне дверь распахнулась почти мгновенно. В дверном проеме стоял сосед в трусах и в майке.
- Здрасьте, - сказал он свою коронную фразу и зевнул так мощно, что Михаил услышал, как хрустнула его челюсть.
- Здорово! - держа в одной руке пистолет, а в другой - "корочки", Буров пнул соседа ногой в живот, от чего тот влетел в коридор своей квартиры и упал на пол.
- Ты чего, дурак? - прохрипел сосед, скорчившись на полу, держась руками за живот.
- Нет, я не дурак, - с киношным спокойствием в голосе ответил Михаил. - Как видишь, я при исполнении и всё про тебя знаю.
- И что? Ты арестуешь меня? - глядя снизу вверх на Бурова, сосед болезненно поморщился.
- Нет, - Михаил отрицательно покачал головой. - Я не арестую тебя, если ты дашь мне несколько красных пилюль... Из тех, что ты сегодня продал школоте.
- Да без проблем, - сосед поднялся на ноги и, пошатываясь, прошел в ванную комнату. Через секунду вышел из неё и протянул Бурову несколько капсул красного цвета. - Только не переборщи. Они сильные...
- Знаю, что сильные, - пробурчал Михаил, убирая пистолет в кобуру, а капсулы и удостоверение - в карманы ветровки. - И дай мне сумку.
Сосед открыл стоящий в коридоре шкаф, порылся в нем, протянул Бурову сумку-шоппер.
- Есть только такая...
- Давай сюда, - Михаил вырвал шоппер из покрытой испариной соседской руки, повесил его на плечо и вышел из квартиры.
"Какого хрена мне пилюли и сумка понадобились? - сквозь сон думал Буров. - Я что, закинусь "колесами" и по магазинам сейчас пойду?.. Бред какой-то! Чертовщина! Мне домой надо. Мне бы ..."
Насчет "отдохнуть перед работой" мысль была вполне здравой. Но, как это часто бывает во сне, дальнейшие события почему-то пошли вразрез со здравым смыслом.
Однако, вместо того, чтобы идти домой, в свою уютную квартиру, Михаил почему-то вышел из подъезда и направился в темноту дворов. Он блуждал по ним, распугивая редких бомжеватых встречных незнакомцев пистолетом, пока не оказался у серого двухэтажного дома, пригодного разве что под снос, а не для жилья.
Нажав на кнопку домофона, он услышал:
- Кто вы? И что вам нужно?
Звучало вполне прилично для места, в котором он оказался.
- Я от Казимира, - буркнул Буров в домофон, после чего дверь перед ним открылась.
"От какого ещё Казимира? - подумалось тогда ему. - Это что ещё за бред?"
Бред бредом, но, поднявшись по деревянной скрипучей лестнице на второй этаж, он вдруг оказался в самом настоящем казино с богатым внутренним убранством, с игровыми столами и "однорукими бандитами".
Глянув на свое отражение в большом зеркале, на золотистой раме которого было написано большими буквами: "ПОБЕДИТЕЛЬ", в очередной раз удивился, увидев не свое лицо, а лицо черта.
Сразу же уловил на себе взгляды десятков глаз. Это на него оценивающе смотрели охранник, два крупье и несколько посетителей. Впрочем, это его не смутило. Обменяв в кассе деньги, которые он даже не пересчитывал, на фишки, Михаил смело подошел к "рулетке" и уселся на мягкий стул с красной бархатной обивкой, повесив шоппер на спинку. Тут же из помещения, отгороженного от игрового зала черной плотной шторой, выскочила девушка - крупье.
- Добрый вечер, - улыбаясь белоснежной улыбкой, проворковала крупье. - Вы готовы сделать ставку?
- Да, - ответил ей Михаил, глядя на её грудь, туго обтянутую белой блузкой.
Ему казалось, что девице достаточно чихнуть, и блузка под натиском груди порвется. Да, хотел бы он глянуть на это. Чертовски хотел бы!
- Делайте вашу ставку...
И тут понеслось!
Как и положено, по законам сновидений, за исключением кошмарных, Буров делала ставку за ставкой, колесо рулетки крутилось, по ней лихо прыгал шарик, а Михаил всё выигрывал и выигрывал.
Гора фишек перед ним росла, как на дрожжах. Другие посетители казино столпились вокруг "рулетки", похлопывали Бурова по плечам, жали ему руку и обсуждали его сказочную везучесть.
В какой-то момент даже во сне, чего раньше Михаил за собой не замечал в реальности, ему вдруг захотелось выпить чего-нибудь крепкого. Коньяка, например. Спросить о крепком алкоголе сиськастую крупье он почему-то постеснялся, чтобы та не подумала, что он - алкаш. Но и бороться с нарастающим с каждой секундой желанием выпить, сил не было. Именно тогда Буров подумал, что надо как-то уйти из казино, прийти домой и выпить хоть немного водки, которая - он был уверен в этом, - должна была остаться. Он её выпьет совсем чуть-чуть, потом вернется и доиграет. А после оттрахает пышногрудую крупье. Оттрахает её в подсобке за черной шторой, из которой она вышла. И Михаил был уверен, что всё у него получится, ведь это сон, а во сне у него всегда всё получалось. Сон, который из бомбического и нереального превратится в эротический. А завтра, нет, уже сегодня, он проснется и с хорошим настроением поедет на работу. И пофиг, что жена от него ушла!
Правая рука Бурова тут же потянулась к спинке стула. Снимая со спинки стула сумку, он вдруг ощутил, что в ней что-то есть. Но как там может что-то быть, если она была пустой?
Заглянув вглубь шоппера, Михаил вдруг, неожиданно для себя, увидел бутылку хорошего коньяка. Вот ведь здорово! И уходить никуда не надо!
Распечатав бутылку, он сделал пару глотков из горлышка. Даже во сне он ощутил аромат коньяка и приятное тепло, с которым тот растекается по организму.
Ещё бы сигару!
Впрочем, это уже был бы перебор, но в тот момент Буров не сомневался, что либо в шоппере, либо в одном из карманов своей одежды может найти сигару, и не какую-нибудь, а кубинскую. И большую. Такую большую, что все ахнут!
И он нашел сигару. Она оказалась в том же шоппере, но не на дне его, а во внутреннем отделении.
Никто из присутствующих в казино даже не вздумал сделать Михаилу замечание: дескать, курить в общественных местах запрещено, подумайте об окружающих и так далее, и тому подобное. А как иначе? Это ведь его сон! Здесь он главный, и ему можно всё!
- Что вы сказали? - не поняла крупье.
"Я хочу тебя трахнуть!" - подумал Михаил, в очередной раз глядя на грудь крупье под белой блузкой, но вслух сказал:
- Три красное!
Выигрыши опять посыпались, как из рога изобилия. Но они, почему-то, уже не радовали Бурова, как в самом начале. Ему вдруг стало скучно и захотелось уйти.
Встав из-за стола, он сгреб все фишки, кроме трех или четырех, в сумку и направился к окошку кассы.
- Как, вы уже уходите? - с волнением в голосе спросила его крупье. - Может, ещё поиграете?
- Да, что-то надоело, - ответил ей Буров. - Пойду я отсюда... И трахать тебя не буду!
Высыпав фишки в передаточный лоток, он долго смотрел, как кассир - дама восточных кровей в очках с толстыми линзами - пересчитывает деньги и укладывает их в лоток. В тот момент Михаил не верил своему счастью. Эх, жалко, что это был сон. Всего лишь сон!
Переложив деньги из лотка в сумку, он вежливо попрощался со всеми крупье и с посетителями. Он уже направился было к выходу, но тут вдруг на его пути материализовался громила-охранник.
- Куда-то торопишься? - пробасил он, глядя на Бурова сверху вниз.
- Да, а что? - Буров почесал подбородок.
Ощутив под подушечками пальцев щетину, он подумал, что нужно будет побриться перед работой.
- Вернись и поиграй ещё! - Рука охранника, как флюгер, указала в сторону игрового зала.