Артемьев Николай Владимирович : другие произведения.

Александр Кульков - "Ключевой лабиринт"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор на заявленную философскую книгу, хотя меня никто и не просил.

  
  
  Автор: Александр Кульков
  Название: Ключевой лабиринт
  Жанр: философия
  
  Жанр произведения Александра Кулькова "Ключевой лабиринт" является философией. И, действительно, философия занимает пару первых частей книги. Остальное представляет собой несколько кратких пересказов истории, и отзыв на происходящие события в Украине за последние несколько лет (включая современные).
  
  Собственно говоря, удивительно: зачем автор связал такие две непохожие темы в одном произведении. С одной стороны звучит философская тема о спорности существования Бога, а также о понятии добра и зла в этом мире. В конце-концов, прослеживается желание усмореть некоторые общие законы общественного развития. На этом фоне разбор того, что творится сейчас на самом деле на Украине, является не совсем привязанным к началу монографии. По существу это высказывание своих личных переживаний после прослеживания недавних новостей, но никак не подтверждение выводимой теории мироздания.
  
  Основой теории составляет то, что Бог на самом деле существует, у него есть "план" или "сценарий", согласно которому развязываются самые ужасные войны или страдания, а также то, что Бог возвеличивает русских над всеми другими народами и монархию над другими формами правления. Историческими процессами руководят не свободные личности, а невидимая верховная рука Бога. Поэтому периоды правления Гитлера и Сталина, современный наплыв атеистов просто необходимо было пережить, так как этого захотел Бог согласно своему "плану". Этот "план", как я понял - это постоянное подталкивание к развитию человечество при помощи войн и страданий.
  
  Противоречие с христианской моралью в этом автор никакого не видит. Ведь если война оборонительная, то это даже святое дело. И Россия расширялась не за счёт захватнических войн, а оборонительных. И вообще варварские народы Россия по-христиански любила, потому завоёвывала для их просвещения (совсем как Британская империя нёсшая "бремя белого человека"). И национализма в ней никогда никакого не было, а геноцид черкесов - это исключение из правил, потому что дикие и варварские черкесы не хотели образовываться от высшей расы русских, поэтому должны были вырезаться.
  
  В будущее автор смотрит с большим оптимизмом. По его мнению Бог провёл мир через гору страданий от наполеоновских войн до разрушения СССР и теперь настал относительный мир гармонии, после которого обязательное начнётся развитие, в котором русские займут преобладающую роль. Приход к власти Путина - это богоугодное дело, поэтому любая критика в его адрес - это сопротивление Божьей Воли. Ибо дело Путина - руководить страной в период отдыха от всяких реформ и потрясений.
  
  Всё остальное, как я уже говорил, сводится к описанию нынешней ситуации на Украине, о которой не говорил, наверно, только ленивый. Где, как выясянется, галичане стали "злом", чтобы можно было отличить от них "добро" в виде левобережных украинцев и т.п.
  
  Что можно ещё сказать об этой книге? Лично для меня она не стала прорывом в области сознания. После ознакомления с книгами Ницше "Так говорил Заратустра" и "Антихристианин" попытки вывести новые представления о добре и зле, человеческой морали и христианских ценностях в данном обозреваемом произведении выглядят блеклыми и ничтожными.
  
  Почему же попытки оправдать христианские ценности не выглядет точно также, как попытки сохранить язычество в Древнем Риме? Почему автор так уверен, что христианство не умерло? Если даже Бог есть, то почему мы нуждаемся в посредниках между собой и ним, которые вместе с познанием о Боге могут подсовывать свои ложные домыслы о богоизбранности русского народа и монархии? Кому вообще предназначены подобные книги? Да и вообще сомнительно, что автор считает, что русские победили кайзера Вильгельма и уж тем более в Холодной войне, где СССР просто перестал существовать.
  
  Сама же идея полного безволия и покорности судьбе для меня ненавистна. На любое историческое событие возможно сказать:"Богу было так угодно!" Но это выглядит точно также, если бы я объяснял почему принтер не печатает, лишь всплеснув руками и проговорив:"Богу было так угодно!" Сидеть и ничего не делать, доверяться некому выдуманному "плану", который составлял всего лишь человек, а не Бог, если он был - вот к чему призывает книга. А дальше волна претензий и обвинений в ущербности "бандеровцев" и истории, на которую они опираются.
  
  Я скажу, что это книга не для обывателя, несмотря на старательно выписаные эпиграфы из популярной книги "Мастер и Маргарита". Обыватель никогда не гонится за познаниями, а лишь за слепой верой в авторитеты, а этого автору явно не хватит. Возможно она станет интересна для человека, интересующегося позицией монархиста и сторонника Путина одновременно. Да и для таких же монархистов и сторонников Путина, чтобы согласиться с торжеством своих идей. Сама книга внятно и неплохо написана. Наверно, в этом что-то есть, поэтому ставлю 6 из 10 баллов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"