Артемьев Николай Владимирович : другие произведения.

Правда о Гриффиндоре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.70*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто попадал в Гриффиндор? Как Гарри прошёл на самом деле распределение по факультетам и что им двигало?

  Не скрою, что вдохновением для написания моей книги "Там, где нет солнца" послужила серия романов о Гарри Поттере. До сих я не могу ясно и чётко ответить для себя и для других: почему история о мальчике и волшебной школе настолько заинтересовала и впечатлила меня. Однако, хотелось поговорить не о причинах популярности данной истории, а некоторых нестыковках в романе о Гарри Поттере, которые позволили мне взглянуть на неё несколько по-иному.
  
  В романе о Гарри Поттере меня всегда бешено интересовало распределение учеников по факультетам. Мне казалось, что эта гениальная находка, позволяющая напрямую рассуждать в книге о морали. Поэтому для меня очень быстро стала бросаться логическая нестыковка распределения по факультетам.
  
  В книге она определяется очень просто. Слизерин - для злых, Гриффиндор - для добрых, Когтевран - для умных, Пуффендуй - для тупых. Это намекается или прямо указывается на протяжении всего романа. Вообще очень странно наблюдать с такими рекомендациями наполняемость таких факультетов, как Слизерин и Пуффендуй. Можно это, конечно, списать на то, что большинство этих учеников пошли в эти факультеты, потому что весь их род там учился и теперь должны учиться и они, но сами себя читатели, в большинстве, будут соотносить только с Гриффиндором, быть может в романтическом мечтании даже со Слизерином, и уж совсем редко с Когтевраном.
  
  Сложность вопроса заключается в том, что сама Джоан Роулинг так и не смогла определиться, что такое добро и зло. Это видно из того, как Распределяющая Шляпа пела о факультетах в своих ежегодных песнях. В первой песне в Слизерин по идее должны были попасть все хитрые, во второй песне в Слизерин уже должны были попасть властолюбивые. В обоих песнях Распределяющей Шляпы мы видим попытки разделить добро и зло сначала по складу ума (злые - это все хитрые), а затем по отношению любви к власти (злые - это властолюбивые). Но ведь обе эти попытки определения зла не выдерживают никакой критики.
  
  Например, присутствие в Слизерине Крэбба и Гойла как бы уже намекает, что в Слизерине особо хитрых и не существовало. Вообще по сообразительности Крэбб и Гойл должны были отправиться в Пуффендуй, но попали почему-то в Слизерин. Можно сказать, что они были по характеру злыми, в то время, как пуффендуйцы нет. Но достаточно вспомнить таких выпускников Пуффендуя, как Фадж, Амбридж, чтобы вспомнить, что пуффендуйцы вполне могли не только творить злодеяния, включая пытки над положительным персонажем, но и способствовать всячески приходу абсолютному злу в лице Волан-де-Морта. Можно сказать, что они это делают по незнанию и собственной глупости, но будто Крэбб и Гойл присоединились к злу по особой сообразительности. В таком случае Слизерин напоминал собой "помойную яму", в которых кидали и тупых, и умных.
  
  С другой стороны, если слизеринцев отличала жажда власти, то у остальных учеников она должна была отсутствовать. Но отсутствие жажды власти у остальных - это абсолютная ложь. Неужели добро никогда не стремилось победить и править всем миром? И почему жажда власти - это отрицательная черта? Разве править над кем-то, указывать, что ему необходимо делать с благой целью - это плохо? В общем, этот критерий тоже малопригодный для определения зла.
  
  В Гриффиндоре с определением критериев учеников для своего подбора обстоял не лучше. Распределяющая Шляпа пела о том, что туда должны поступать "храбрые" и "благородные". Но понятие "благородство" довольно туманное и растяжимое. К тому же благородство скорей означает, что его носитель родился в каком-то дворянском роде. Распределение по чистоте крови, принадлежности к определённому роду в Гриффиндоре точно уж было не в чести. А храбрецы явно учились не только в Гриффиндоре, а с равынм успехом и на других факультетах. Выходило. что Гриффиндор являл собой вторую "помойную яму", куда тоже кидали и тупых, и умных.
  
  Для моего сознания было невыносимо воспринимать распределение в Гриффиндор и Слизерин также неясно, как это воспринимала писательница. Должны были существовать точно такие же чёткие и понятные критерии отбора в них, как в Пуффендуй и Когтевран. Иначе для меня было совершенно очевидно "лишность" какой-то из этой пары факультетов в книге.
  
  В романе о Гарри Поттера чётко даётся понять, что Распределяющая Шляпа практически назначает учеников по факультетам согласно их желаниям. И конечное же пуффендуйцы не могли определять самих себя на факультет, считая себя дураками. Они должны были придумать какую-нибудь красивую легенду об факультете, занявшись самообманом, потому что оказаться в Пуффендуе по описанию, я уверен, хотел бы никто. Либо нужно сказать, что писательница неправильно определила критерий распределения в этот факультет. Более того, я уверен, что писательница, находясь примерно в таком же придуманном самообмане пуффендуйцев, сотворила ложь об факультете Гриффиндор, и оклеветала Слизерин - самый лучший и передовой факультет "Хогвартса", где учился "цвет" нации.
  
  Дело в том, что Джоан Роулинг ассоциацировала себя с Гриффиндором. Но также, как и пуффендуйцы, она не могла сказать о том, что её воплощения "я" в виде Гарри Поттера - это "тупица". Нужно было придумать красивый самообман. Так появились расплывчатые, непонятные формулировки о тех, кто поступает на данный факультет. А дальше под них стали подстраиваться остальные небылицы и ложь про другие детали сюжета. Роулинг построила замечательную систему мира, но дальнейшие её оценочные суждения насчёт него очень спорные. А под эти суждения она не брезговала ломать логический сюжет.
  
  Посмотрим, как располагались столы факультетов в главном зале "Хогвартса". Слева направо находились столы Слизерина, Пуффендуя, Когтеврана и Гриффиндора. Противоборствующие между собой Слизерин и Гриффиндор находились на двух разных краях зала, в то время, как враждующие Когтевран и Пуффендуй рядом с собой. Но в книге нет ни единого описания вражды между Пуффендуем и Когтевраном, что позволяет сделать вывод, что вражды между ними не существует или она не так важна, как вражда между двумя другими факультетами. Очень странно, что Когтевран и Пуффендуй расположились так рядом между собой.
  
  Всё может происходить только от того, что Пуффендуй не является принципиальным "врагом" Когтеврана. От своего принципиального "врага" Когтевран отделён одним столом, и этот враг - Слизерин. Также Гриффиндор отделён от другого своего принципиального "врага" - Пуффендуя. Это было бы логично. Но из-за чего это была вражда?
  
  Между столами Когтеврана и Пуффендуя как бы происходил раздел на "добрые" и "злые" факультеты. Оказывается тогда бы в Слизерине учились "злые и умные", в Пуффендуе - "злые и глупые", в Когтевране - "добрые и умные", в Гриффиндоре - "добрые и глупые". Отсюда и возникала самая горячая вражда между указанными факультетами. Ведь известно, что противник больше всего ненавидит на противоположной стороне больше всего тех, кто больше всех похож на него самого. Далее, в отличие от Джоанн Роулинг, я попытаюсь объяснить грани между Гриффиндором и Пуффендуем, Слизерином и Когтевраном.
  
  По сюжету при распределении Шляпа предлагает Гарри Поттеру вступить в Слизерин, где его ждёт настоящая слава и власть. Его гордый отказ приводит к Гриффиндору. Логически это немыслимо. Если Гарри был настолько умён, что удостоился чести попасть в Слизерин, то если он туда не попадал, то его стоило перевести в более близкий по духу Когтевран. Думаю, что Гарри вряд ли отказался от предложения, ведь единственным желанием не попасть в Слизерин. Но Шляпа отправила в один из факультетов для "тупиц".
  
  Думаю, что предложение Гарри поступить в Слизерин - это его собственная ложь. Шляпа могла ему советовать поступить только в Пуффендуй. Рассказы о том, что Гарри якобы мог поступить в Слизерин его выдумка перед остальными, чтобы лишний раз побравировать своим превосходством. Мол, он умный, так как ему предлагали поступить в сам Слизерин, но он не учится там только потому, что он сам отказался там учиться.
  
  Зачем Гарри понадобилось так бессовестно врать перед своими товарищами, да и перед всеми читателями? Ответ очень прост. Гарри очень хотел поступить в Слизерин, а потому и говорил про себя на распределении:"Только Слизерин! Только Слизерин!" Когда Шляпа ему отказала ему в этом, предложив Пуффендуй, то Гарри смертельно обиделся за что был отправлен в Гриффиндор. Там уже и появилась у Гарри своя история, чтобы оправдать свою чёрную зависть по отношению к слизеринцам.
  
  Интересна история Гермионы Грейнджер. Якобы Распределяющая Шляпа предложила этой умной девочке вступить в Когтевран, но та гордо отказалась в сторону Гриффиндора. Это тоже является логической ложью. Совершенно ясно, что у девочки был настоящий выбор только между Пуффендуем и Гриффиндором.
  
  Дело в том, что быть умным и мудрым - два разных значения. Вспомним, что чтобы попасть в гостиную Когтеврана было необходимо отгадать загадку портрета. Это было задание на сообразительность, а не на знание выученных уроков. На протяжении всей книги Гермиона хлещет своими знаниями, полученными во время зубрёжек. Но всё это механические знания. Гермиона слаба на сообразительность и может только повторять выученное или что-то услышанное, но никак придумывать нечто новое. Возможные прописанные исключения в книге - это очередная маленькая логическая ложь или большое преувеличение.
  
  Но всю тройку, Гарри, Рона и Гермиону, объединяла одна общая злая зависть к слизеринцам. Слизеринцы были выше их во всём, и они им начинали казаться надменными. Такая зависть может возникнуть, если герои хотел быть похожими на слизеринцев по умениям или быть даже выше них. Возможно, что такой обыкновенный гриффиндорец, как Рон, тоже внезапно хотел попасть в Слизерин. Превосходство по очкам в ежегодных соревнованиях между факультетами не может являться объективным критерием. Вспомним, как Дамблдор, сам гриффиндорец по происхождению, с лёгкостью накидал любимому факультету сто пятьдесят очков, усмотрев проявления "героизма" в самых обыкновенных вещах.
  
  Но неужели Гарри с друзьями испытывал чувство чёрной зависти, собственной неполноценности только перед Слизерином? Неужели Когтеврана для них не существовало? Это могло быть только в том случае, если Когтевран был гораздо ближе по духу к Гриффиндору и Пуффендую, чем думали все. И дело заключается не в принадлежности к "добрым" факультетам. Из 25 учеников. упоминавшихся поименно при распределении по факультетам в выпуске Гарри Поттера, в Слизерин поступило 7 учеников, а в Когтевран всего 4. Т.е. при желании выбора между Когтевраном и Слизерином ученики больше всего склонялись к последнему.
  
  Это значило лишь только одно - Слизерин был всегда лучше Когтеврана. Но чем? Неуежли возможностью безнаказанно бесчинствовать? Я это могу объяснить лишь тем, что в Слизерин поступали по-настоящему талантливые мудрецы. Кому сама природа одарила умением мыслить лучше других. В Когтевран же поступали те, кто не имел задатков сообразительности, но хотел также хорошо мыслить и познавать мир, как и слизеринцы. То есть если ученик хотел стать мудрым, то он мог всегда поступить в Когтевран или в Слизерин. Но лучше, конечно, в Слизерин. К сожалению, признать своё внутренне несовершенство, найти его, стать выше над собой может далеко не каждый. От того такая малочисленность Когтеврана.
  
  Гарри не любил половинчатости. Он был перфекционист, поэтому весь мир для него был в чёрно-белых красках. Волан-де-Морт - это было абсолютное воплощение зла и точка. Поступая в Хогвартс, он руководствовался теми же чувствами: всё или ничего. Либо он попадал на лучший факультет школы (Слизерин), либо получал ничего. Поэтому Шляпа, быстро поняв зависть мальчика, отправила его подальше в Гриффиндор.
  
  Когда кого-либо ненавидишь, то начинаешь видеть в этом человеке только одни недостатки. Поэтому неудивительно, что Гарри видел, что у Пэнси Паркинсон лицо, как у мопса, у Миллисенты Булстройд тяжёлая челюсть, а Крэбб и Гойл вообще похожи на обезъян. Можно только воображать какой на самом деле была красавица жена Люциуса Малфоя раз уж это признал сам Гарри, но только всё равно "с таким выражением лица будто перед ней что-то воняло". При взгляде Гарри на Слизерин видно, как у него всё обличено в ненависть.
  
  В связи с этой ненавистью он охотно начинает верить в "вырождение" чистокровных волшебников, так как в Слизерине обучаются в основном они (хотя известны исключения). Сами слизеринцы, которые во многом свои способности получили по наследству, охотно начинают верить в расовую теорию. Дальнейшие описания лишь способствуют продолжению бравады Гарри Поттера о своём превосходстве над Слизерином.
  
  Оценивая выпускников и поступивших в Пуффендуй можно уже с уверенностью сказать, что они так или иначе способствуют Слизерину. Согласно Роулинг, по собственной необъяснимой глупости и невежству, но согласно моей точке зрения на самом деле очень осознанно. Дело в том, что пуффендуйцы признали, что они "глупцы", но и стать "мудрецами" они не стремятся. Они не ставят себя выше Слизерина, да и вообще кого-то ни было и мирно сосуществуют со всеми в мире. От того они кажутся простодушными. Иначе их можно назвать "приспособленцами".
  
  Трудно описать тип волшебников, попадавших в Гриффиндор. Но совершенно ясно, что они, в большинстве, были амбициозны и недовольны существующим положением вещей. Они явно не были "приспособленцами", как пуффендуйцы. Они не стремились стать "умными", как когтевранцы или слизеринцы, но в то же время стремились поставить себя даже выше них и других каких-либо обстоятельств.
  
  
  
  
  

Оценка: 4.70*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"