Артемьев Р.Г. : другие произведения.

Свято место...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.79*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читать отдельно не имеет смысла, вышло слишком много отсылок к предидущим рассказам. В следующий раз напишу что-нибудь самостоятельное по этому миру.


   Свято место, как известно, пусто не бывает. Впрочем, обо всем по порядку.
   Переселение богов Хаоса на новое место жительства слегка осложнилось из-за необходимости скрываться от бдительного ока сородичей. Владыки Сотворенного крайне нервно относились к появлению любого из "проклятой шестерки" на контролируемой территории, справедливо ожидая от таких визитов всяческих гадостей. Сейчас же в гости собирались заявиться аж трое - Киллер, Бешеная и Указка (последний, правда, присутствовал в виде клона, не желая отвлекаться от идущих исследований). К счастью, удалось найти островок в Море Боли, удаленный от большинства стран и крайне редко посещаемый разумными существами. После создания маскирующего щита хаоситы надеялись избежать внимания других богов и пожить какое-то время в тишине, уюте и покое, занимаясь воспитанием неожиданного пополнения своих рядов.
   Хотя, конечно, понятие "покой" в данном случае приобретает определенную специфику.
   Черную Башню на сей раз решили никуда не перемещать, все-таки характеристики Указкиного жилища слишком сильно отличались от общепринятых. С другой стороны, устраивались надолго, не на один день, значит, нужен хороший дом. По некоторому размышлению строительство спихнули на Киллера, исходя из двух соображений - во-первых, его не заметят, во-вторых, построенные им здания хрен возьмешь. Комфорта в них, правда, маловато, зато можно в одиночку обороняться от целой армии (не то, чтобы собирались, но исходя из прецедентов...). Что касается внутренней отделки, заняться ей поручили Аалиниэль, раз уж ту угораздило родиться светлой эльфийкой с развитым чувством прекрасного.
   Надо отметить, что зданий, построенных с непосредственным божественным участием, в пределах Сотворенного насчитывалось не так уж и много. Дома, замки, крепости и прочие рукотворные объекты создавались силами поменьше. Например, если какой-либо маг нуждался в жилье, он призывал нужную сущность и заключал с ней договор. Прекрасной репутацией пользовались слуги Повелителя Незыблемости из числа темных владык. Конечно, как и все демоны, они стремились обмануть заказчика, однако все оговоренные условия выполняли точно и в срок. Самыми лучшими среди них считались бригады демонов-узбеков, по крайней мере, по соотношению "цена-качество"; не меньшей популярностью пользовались хитрые монстры-таджики или любвеобильные инкубы-турки. Колдуны, обладавшие достаточными ресурсами маны, пива и сосисок, предпочитали нанимать немцев - белокурые проглоты брали дорого, зато строили на века. Ну, а молодые, только-только окончившие обучение волшебники призывали молдаван и старались побыстрее заработать на нормальных работников.
   Первый Убийца в помощниках не нуждался, его волновал другой аспект затеваемого действа. Эманации от использования сил Хаоса неминуемо разлетятся по всему миру, скрыть их от чувствительных следящих заклинаний сложно. К счастью, богу не пришлось долго думать над возникшей проблемой. Киллера избавил от хлопот старый друг Сквернавец, оказав случайную, но действенную помощь.
   Совершенно неожиданно Оскверняющий Уста ощутил любовь к проповеди. Он вообще был личностью увлекающейся и с радостью брался осваивать новые сферы деятельности, быстро охладевая после первых успехов. Вот и сейчас колоритный хаосит нацепил длинную черную рясу, повесил на шею здоровенный напузный крест на толстой золотой цепи и отправился по городам да весям, неся слово свое в массы. Массы впечатлились. За какой-то вшивый месяц бунты, интриги и случайные совпадения полностью перекроили политическую карту континента, вызвав панику в рядах нормальных богов. К сожалению, остановить Сквернавца силами смертных не представлялось возможным, из прямого столкновения тот всегда выходил победителем. Устроить же засаду... Высочайшее откровение, дарованное жрецам, гласило, что Сквернавец является величайшим мастером древнего эзотерического пути "отбалды", а посему действия его предсказать невозможно в принципе.
   В результате впервые за долгое время Свет и Тьма были вынуждены прислать своих высших представителей для обуздания мерзкого выкидыша Изначальной утробы. Два сильнейших бога, Разящий Врагов и Повелитель Боли, явились в Срединный мир, дабы покарать поганца. Земля тряслась от их мощи, пробуждались тысячелетиями спящие вулканы, пустыни превращались в цветущие долины, вековечные же леса обращались в прах. А смысл? Многоопытный Сквернавец при первых признаках открытия врат свалил за границу Сотворенного, оставив в качестве прощального подарка трехсотметровую каменную стеллу в виде сжатой в кулак руки с отогнутым средним пальцем.
   Скульптуру разрушили. Догнать не смогли.
   К глубочайшему сожалению Ольги, с бегством старого кореша общее число хаоситов в пределах Сотворенного не уменьшилось. Хотя это как считать. Так уж совпало, что именно в это время из своих странствий вернулся Двоедушник. Бог, коллега и предмет пылкой ненависти Бешеной, чаще прочих страдавший от ее темперамента. Справедливости ради, страдавший заслуженно.
   В отличие от прочих детей Хаоса, Двоедушник пользовался любовью младших рас, по крайней мере, некоторых. Особо благоволили к нему теологи, не один трактат написавшие на тему "Страдают ли боги от психиатрических заболеваний" или "Раздвоение личности у сверхсущностей". Версии выдвигались разные, начиная от простейших (Двоедушник - псих) до сложных и романтических (изначально их было двое братьев-близнецов, но один погиб, второй же принял его душу в свое тело). Истины, как водится, не знал никто, кроме богов, в данном случае предпочитавших сохранять молчание.
   Первая ипостась, относительно нормальная, любила носить кожаную одежду черного цвета и в храмах гордо называлась Голосом Всеприсущего, в обычной жизни предпочитая откликаться на кличку "Рокер". Представал он в виде молодого мужчины лет двадцати пяти, в простой куртке и рваных штанах, с гитарой на правом плече, на голове же носил украшенный черепами платок, завязанный на затылке в узел. Между прочим, Рокер стал первым и единственным хаоситом, культ почитания которого существовал официально. У гномов, которые ему поклонялись, даже существовала Гильдия Гимнов, пользующаяся огромным влиянием и авторитетом со времен основания.
   За какие заслуги предки современных бородачей получили Гимны Тяжелого Металла, история умалчивает, и, скорее всего, правильно делает. Как бы то ни было, с давних времен в битвах гномы хором исполняли несущие разрушение любых магических построений песнопения. Тем самым не способная к заклинательству раса здорово гадила своим более продвинутым соседям. "Мановар", "Эйсидиси", "Парадайз Лост" и многие другие гимны наводили ужас в сердцах врагов, хотя наибольшей популярностью у самих коротышек пользовался чудовищный "Раммштайн". С ним была связана славная страница гномьей истории - в сражении при Трех Озерах хрупкие плетения эльфов не выдержали слитного рева ста тысяч прокуренных шахтерских глоток, на века сокрушив мечту остроухих о мировой гегемонии. Да и позднее гимны не раз выручали бородачей, обеспечивая подгорных правителей мощным оружием, а членов Гильдии Гимнов всеобщим уважением и стабильным источником дохода.
   Но всеобщая любовь и благодарность простых людей досталась Рокеру за другой дар, куда менее впечатляющий, зато повсеместно используемый и полезный. Речь идет о способе охоты на зайцев с помощью стоп-сигнала. Легенда гласит, что некогда божество, находящееся в хорошем настроении, согласилось поведать святому отшельнику Кривоногу (маститые историки настойчиво советуют не путать его с изобретателем дешевого и крепкого пойла) о своей жизни до Сотворения Мира. Объясняя особенности существовавшего тогда среди богов мироустройства, хаосит использовал в качестве пояснения пойманного зверька с измененным генотипом. После демонстрации Рокер косого отпустил, не посчитав нужным удалить из организма зверушки произведенные усовершенствования. Зайцы размножились, и с тех пор крестьяне всех рас охотились на них не с помощью сетей, капканов или луков, а с обычным красным щитом с намалеванным посередине черным прямоугольником. И не забывали возблагодарить доброго бога за возможность разнообразить скудный рацион.
   Сложившаяся репутация не мешала Рокеру оставаться настоящим хаоситом, непредсказуемым и слегка пугающим. Например, одна история со столицей князей Шварцевых чего стоит. Представитель древнего рода молил о помощи, и в ответ получил неуязвимое стальное тело, а также повеление о переименовании города. Который с тех пор носит странное название Усть-Терминаторск. Чем руководствовался в своем решении Рокер, откликаясь на просьбу, нормальные люди старались не задумываться. Еще можно вспомнить, что ему же принадлежит авторство заклинания "Плюнь-в-ухо", заслуженно пользующееся ненавистью всех разведок мира.
   Вторая ипостась Двоедушника отличалась куда меньшей респектабельностью. В приличном обществе о ней старались не упоминать, хотя получалось плохо - слишком большим влиянием пользовался Отец Порока, он же Изврат. Этот бог считался рекордсменом по части призывов, и заслуженно. Все мало-мальски образованные колдуны знали, что стоит преподнести Изврату в дар новый образец женского нижнего белья (желательно раньше принадлежащего какой-либо известной личности) и тот выполнит любую просьбу, какой бы сложной та ни была. За таковое пристрастие в приличное общество хаосита старались не допускать, да он не очень-то и стремился - боги его коллекцию пополнить ничем уже не могли.
   Еще Изврат считался покровителем единственной секты хаосопоклонников, не только тысячелетиями существовавшей на землях Сотворенного, но и продолжавших успешно нести слово свое в народ. Правда, ходили слухи о доброжелательном отношении к еретикам со стороны некоторых небожителей, однако доказательств не находилось. Фанатичные служители культа "Розовый кролик" крепко хранили тайны, упорно восставая после каждого разгрома и распространяя по миру семена своей отравленной философии. Именами их прославленных предводителей матери запугивали повзрослевших детей, благо, подвижников в среде культистов хватало. Огромной известностью пользовались Семен Самоотверженный, давший клятву лишить невинности тысячу девушек (заколот шпагой в неприличное место на шестьсот двенадцатой), Грумц Изобретательный (придумал имплантируемый в мозг генератор виагры, построил первый стеклянный пол с односторонней прозрачностью и многое другое), Аргах Большая Шишка (действительно большая), Тиглат Трудолюбивый (в краткий срок на треть увеличил рождаемость среди жителей Долины Лепестков). Как бы то ни было, филиалы "Розового кролика" имелись в каждом городе, иногда функционируя в открытую, к вящей радости несознательных любителей порока.
   Хозяйку Ярости называли наиболее последовательным врагом Изврата, амулетики с ее символом матери клали в изголовье кроватей молодых девушек. Средство считалось радикальным, но действенным, дурные мысли изгоняющим напрочь. Вражда этих богов началась давно и прекращаться не собиралась. Поэтому появление старого недруга, особенно в тот момент, когда Ольга собиралась целиком посвятить себя неожиданным радостям материнства (ребенок пусть не ее, но все-таки), богиню встревожило.
   Степень тревоги немедленно прочувствовали окружающие.
  
   - Пасть открой! Открой, кому сказала!
   Дарзат почесал когтями бронированный затылок и тихо поинтересовался у Указующего Пути:
   - По-моему, ребенка надо кормить как-то иначе...
   - Да? Так может, просветишь Ольгу?
   Указка захихикал, глядя на побледневшую чешую бывшего темного эльфа.
   - Лучше сходи к принцессе, помоги ей разобраться с вещами. Только ничего важного не забирайте, я проверю!
   Переезд проходил условно-организованно. Иными словами, Киллер дал указание собираться и удалился по делам, Бешеная мучила ребенка, Указующий Пути демонстративно не вмешивался. Таким образом, сбор вещей целиком и полностью лег на плечи Дарзата, не имеющего представления о том, что стоит с собой тащить на новое место жительства. К счастью, Аалиниэль давно лелеяла мечту порыться в подвалах Башни и под видом помощи воспользовалась удачным предлогом для раскопок. Барахла нашлось немало, но попадались и по-настоящему ценные вещи, из числа тех, за которые отдают собственную душу и считают сделку удачной. Предметы складывались в одну кучу, колдовские гримуары соседствовали с упаковкой чистых носков, боевые амулеты набились в ярко раскрашенный сундук с надписью "Петарды дядюшки Вана", а легендарный Рог Изобилия служил затычкой в карманной черной дыре.
   Большую часть найденного Указка игнорировал, считая "отработанным материалом", однако при виде стопки тонких тетрадок пустил слезу и вцепился в потрепанные листы бумаги обеими руками.
   - Они мне дороги, как память - бог трагически шмыгнул носом. - Ведь какие молодые были, о чем мечтали!
   - Что это, мастер?
   - О, как тебе сказать... Первые существа, сотворенные нашими коллегами, ничего ведь не умели. Сущие дети - ностальгирующе пустился Указующий в объяснения. - Вот мы и решили составить для малышни памятки, по своему профилю каждый.
   Эльфийка впилась взглядом в названия на корешках книг: "Пособие для любознательных: Методика агрессивного допроса", "Релаксация с помощью подручных средств", "Как говорить правду и оставаться живым", "Кройка и шитье предметов нижнего белья", "Практическое пособие по использованию резонанса" и "Самоучитель по магии: Воскреси себя сам!". В самом низу, объемом в половину стопки, лежал "Краткий справочник наркотических растений".
   - Почему же книги остались в Башне?
   - Сказали, нечего деток плохому учить - оскорблено фыркнул хаосит. - Как будто они без нашей помощи не обошлись!
   Аалиниэль подумала и решила, что обошлись.
   В зал быстрой походкой вошел Дарзат и немедленно начал ругаться:
   - Так я и знал, что этого долбанного эльфа не расколдовали. Мастер, давайте вернем его родственникам, ведь только место загромождает!
   - Он еще здесь? - изумился Указующий. - Я думал, его Ольга давно разморозила. Прихватите с собой, нечего ему сейчас под ногами путаться, потом Киллер его в Светлый Лес вернет. Девочка, ты ведь домой не собираешься?
   В ответ на ехидный вопрос Аалиниэль только скривилась. Последний визит в родные пенаты прошел бурно, верная ученица Хозяйки Ярости продемонстрировала все, что успела узнать от наставницы. Являться на глаза королю эльфов в ближайшие лет пятьсот действительно не стоило.
   - Ладненько, дорогие мои, - потер ладошки бог, исчезая - вы тут продолжайте сортировать, а я пойду портал готовить. Дело это долгое, можете не торопиться, работайте вдумчиво. Солнце еще высоко, негритосики...
  
   Киллер еще на подходе услышал знакомый голос, с неприличными интонациями произносивший тост:
   - Когда женщина переходит лужу, она поднимает подол до щиколотки. Когда она переходит ручеек, она поднимает подол до колена. Когда она переходит речку вброд, она задирает юбку до середины бедра. Так давайте выпьем за то, чтобы наши женщины бороздили океаны!
   Тост был активно поддержан дружным гулом мужских голосов.
   Изврат, судя по всему, готовился высказаться еще раз, наливая новую порцию вина и одновременно поглаживая по тугому заду молоденькую служанку, когда внезапно вставшие дыбом волосы подсказали о появлении старого знакомого. Бог торопливо заглотил порцию и огляделся по сторонам, прикидывая, успеет ли убежать.
   - Я здесь - Киллер сидел на лавке рядом.
   Не успел.
   - Сгинь.
   Изврат неуловимо изменился. Из глазок исчез похотливый блеск, лицо стало пожестче и не таким хитрым, фигура слегка раздалась вширь. Сторонний наблюдатель мог бы принять его за брата-близнеца только что с успехом горланившего заводные тосты мужчины, и, в каком-то смысле, оказался бы прав.
   - Блин. - Рокер огляделся по сторонам, не выпуская, впрочем, ни вино, ни служанку из рук. - Буквально на пару секунд отвлекся. Здорово, Киллер.
   - С возвращением. Давай прогуляемся, поговорим.
   Собеседник с сожалением обвел взглядом зал:
   - А что, здесь нельзя?
   - Все твои собутыльники служат кому-то из наших сородичей. Шпионы, попросту говоря.
   - Блин - Рокер тяжко вздохнул, залпом допил вино, затем смачно, в засос поцеловал служанку. Оторвавшись спустя пару минут, бог снял с колен находившуюся в легкой прострации девушку и пожаловался. - Хоть бы отдохнуть для начала дал, прежде чем с делами лезть. Ну, пошли.
   Спустя мгновение хаоситы оказались за сотни миль от трактира, с удобством расположившись на берегу теплого южного моря. Рокер с наслаждением стащил одежду и нырнул в воду, довольно отфыркиваясь. Киллер присел под деревцем и тихо зашептал себе под нос:
   - Просто хотел предупредить, что Ольга спустилась в мир смертных и все еще хочет с тобой поквитаться.
   - Со мной-то за что? - похоже, расстояние Рокеру не мешало. - Бельишко у нее Изврат стянуть хотел.
   - С тобой - за песенку. Напомнить?
   - Не, не надо - пловец довольно заухмылялся. - Ладно, понял, буду осторожней. Но ты мне скажи, с чего аврал? Я пошарился в ноосфере, так мир интересные картинки выдает.
   - Навести Указку, он расскажет. Не забудь предупредить о визите заранее.
   - Навещу. Только зачем? Ничего Бешеная мне не сделает, даже если захочет.
   Вместо ответа Киллер поднял руку с растопыренными буковкой "V" указательным и средним пальцем, а затем резко сдвинул их вместе.
   - Чик.
   Рокера передернуло.
  
   Для суда избрали место, находившееся на удалении от всех источников сил. Обычно боги собирались в подобных случаях где-нибудь на границе с Хаосом, но в этот раз пришлось изменить привычному порядку - подсудимый мог бы сбежать в ставшие родными края.
   Выносить приговор поручили трем судьям, по одному от каждой силы. Светлых богов представлял Дарующий Справедливость, от Тьмы восседал Палач Сильных, а между ними пригорюнилась Великая Мать. Маме Нате происходящее совсем не нравилось. Остальные разместились на высоких креслах полукругом, с разной степенью негодования поглядывая на обвиняемого.
   Изврат сидел в клетке ровно посередине и скучал. Максимум, что ему грозило, это заключение на длительный срок в Бездне, однако в своей способности выбраться даже оттуда бог не сомневался - не придумали еще тюрьму, способную удержать хаосита. Время от времени он тоскливо оглядывал негодующих сородичей и тяжко вздыхал, не чувствуя достойного приложения своих усилий объекта. Инстинкт утверждал, что ничего нового на богинях не надето. Кстати сказать, проклинали его не все, многие подружки грудью встали на защиту "лапушки". Постепенно разгоралась свара, столь милая сердцу Двоедушника.
   Дверь с треском вылетела, крепко приложив кого-то невезучего, и Изврат торопливо захлопал себя по карманам. Добыча! Бешеная оставалась единственной богиней, не представленной в его коллекции каким-либо сувенирчиком. Многочисленные попытки исправить это печальное обстоятельство заканчивались очень, очень болезненно. Но по-настоящему увлеченного своим делом фанатика такие мелочи не пугают, поэтому попыток добраться до Ольги Изврат не оставлял.
   - Только попробуйте его отпустить, сволочи! - с места в карьер поперла богиня. - Мигом ноги переломаю!
   - Оленька, успокойся - вздохнула мама Ната. - Еще ничего не решили, обсуждаем вот...
   - А чего тут обсуждать-то? - изумилась хаоситка. - Отрезать ему все лишнее, так, чтобы не восстановилось!
   Запустив руку за спину, он извлекла огромные портновские ножницы, от которых нестерпимо фонило магией. Артефакт, судя по всему, в давние времена изготовил Указка для каких-то своих целей, а Ольга недавно разыскала и решила использовать для доброго дела. Со зверским видом она защелкала инструментом:
   - Чик - и все!
   От написанного на ее лице предвкушения публика содрогнулась и впала в прострацию, тишину нарушал только тоненький скулеж, доносящийся из клетки. Затем со всех сторон раздались голоса, преимущественно мужские:
   - Это слишком...
   - За что так жестоко...
   - Садистка...
   - Совсем в своем Хаосе охренели...
   - Лохушка, такого мужика терять...
   - Это я-то лохушка! - немедленно уцепилась Бешеная за последнюю фразу. Мгновенно вычленив опытным взором оскорбительницу (Повелительница Наслаждений из темных, та еще проститутка), она ловко цапнула висящую на поясе булаву. - Хана тебе, шалашовка подзаборная!
   Между двумя ссорящимися женщинами мгновенно возникли десятки барьеров. Бешеную преграда не смутила. Как и любой хаосит, за время своих странствий по глубинам Всеизменяющегося она набралась знаний и способностей, феноменальных с точки зрения жителей обычного мира. С теорией у нее было не очень, зато практики - лопатой делиться могла. Булава, не успев покинуть держащую ее руку, трансформировалась в сгусток грязно-серой материи, прошившей большую часть выставленных щитов, как будто не заметив их. Впрочем, какую-то часть энергии подарочек потерял, ибо Повелительница Наслаждений от удара даже не покачнулась, хотя и громко, пронзительно завизжала. Поднялся гвалт.
   В суматохе никто не заметил, в какой момент клетка опустела.
   Пленник сбежал.
  
   Вернувшийся Киллер с легким удивлением осмотрел огромную кучу вещей, сваленную во дворе Черной Башни. Поинтересовался у кряхтящего под тяжестью огромного сундука Дарзата:
   - Это что?
   - Госпожа Ольга приказала брать все.
   - Им просто нравится мебель из угла в угол двигать - спокойно прокомментировал бог. - Это женское, нам не понять. Указка видел?
   - Да, господин. Он сказал, переезжать будем частями.
   Хаоситы старались не привлекать к переезду внимания сородичей. Пока что им удавалось оставаться незамеченными, хотя Киллер был уверен, что такое положение дел продлиться недолго.
   - Простите, господин, можно спросить?
   - Спросить - можно - кивнул добрый Первый Убийца.
   - Госпожа Ольга собралась в мир смертных, чтобы покарать Двоедушника. Но когда она попыталась прихватить с собой артефакт под названием "Улыбка Покемона", Александр Андреевич ее остановил, сказав, что эта вещь слишком опасна. Мне известно только одно оружие, способное причинить вред богу, Секира Вечности. Неужели есть еще?
   Прежде чем ответить, Киллер задумался. Значит, Бешеная уже знает, где прячется Двоедушник, и готовится его "покарать". Придется держать ее в поле зрения, как бы не натворила чего.
   - Принято считать, Дарзат, что существует четыре способа прикончить бога - пронзить его Секирой, скормить "кляксе" или ударить заклинанием, содержащим не менее десяти процентов энергии одного из двух Великих источников. Все остальные способы только уничтожат физическую оболочку и отправят сознание бога в состояние, называемое Бездной. Что это такое, разговор отдельный. Рано или поздно мы возродимся в прежнем облике, со всеми знаниями, а то еще и приобретем чего полезного.
   Беда в том, что... Ты слышал выражение "Мир живет волей богов"?
   - Да, наш жрец любил его повторять.
   - Он сам не знал, насколько прав. Понимаешь, когда мы только приступали творить, то, во-первых, почти ничего не умели, во-вторых, ставили перед собой куда менее амбициозные задачи. Просто хотели жить в месте с постоянной гравитацией, сплошным потоком времени, с одинаковым количеством измерений - короче говоря, строили дом. Светом и Тьмой тогда не владели, даже не подозревали об их проявлении в реальном мире. Собственно говоря, у нас не было ничего, кроме самих себя, своих сил, своего сознания. Вот его и пустили в дело.
   Матрицей, каркасом этого мира являются наши души. Через них мы напрямую говорим с Сотворенным, получаем силы, латаем образовавшиеся в мироздании дыры. Врачуем, по мере возможностей, нанесенные внешними или внутренними причинами раны. Со-Творением занимались все триста пятьдесят четыре уцелевших к тому времени бога.
   - Но ведь сейчас... - темному эльфу понадобилось немного времени на осмысление.
   - Да, сейчас нас триста двадцать один. Хаос - опасное место, и способов распрощаться с жизнью в нем намного больше общеизвестных. Несколько моих собратьев погибли в процессе творения, и те "места", которые прежде заполняла их энергия, сейчас пусты. Дыры в броне мироздания, именно через них в Сотворенное проникают демоны Хаоса.
   Так вот, возвращаясь к твоему вопросу. Бог, лишенный материальной оболочки и находящийся в Бездне, утрачивает связь с миром. Не полностью, но достаточно, чтобы говорить об образовании трещины. "Улыбка Покемона" убить не убьет, но лет триста в нокауте обеспечит. Представляешь, сколько всего чуждого может за это время пролезть?
   К разговору с печальным видом прислушивался сидевший сбоку от наваленной кучи предметов Чебурашка. Впрочем, безобидный вид матерого диверсанта местных не обманывал, они знали цену его обманчиво-скорбным глазкам. Задуманный Указкой коварный демоненок изначально создавался как способное подслушать любой разговор существо (а зачем, по-вашему, ему такие уши?) и выкрасть или выманить что угодно откуда угодно у кого угодно. Чебурашка добавил причин в копилку ненависти к Указующему со стороны драконов, ибо бог-экспериментатор, руководствуясь одними ему понятными мотивами, придал ему способность ментального контроля над всеми пресмыкающимися, почему-то сделав особый упор на крокодилообразных.
   Вообще, с драконами у Александра Андреевича как-то не складывалось. Не понимали они друг друга. В попытке исправить сложившуюся ситуацию хаосит предложил свои услуги по исцелению великого Повелителя Неба, считавшегося главой всех драконов Сотворенного. Верховного ящера мучила хандра, он слишком многое видел в жизни и ему все надоело. Остальные боги отказались от попыток исцеления, кто по политическим мотивам, кто ссылаясь на "не свой профиль", некоторые пеняли на свободу выбора. Указку упомянутые причины не смутили и он резво взялся за дело. Причем добился результатов практически мгновенно, Повелитель Неба мысли о самоубийстве оставил.
   До сих пор страдающий провалами в памяти дракон каждое утро открывает для себя нечто новенькое. Солнце, например, или собственное имя...
  
   Времени было достаточно, возвращаться в Хаос Рокер пока не хотел, поэтому решил посетить какое-нибудь памятное место, вспомнить былое и заодно поразвлечься. По местному времени отсутствовал от лет пятьсот, изменилось многое. Гномы, небось, прорыли новых тоннелей с замечательной акустикой, дроу придумали массу новых заклинаний, любимые гоблины наверняка сконструировали очередную безумную машину и проводят ее испытания. Можно заглянуть и к эльфам, правда, у них тоска смертная...
   Куда Двоедушник точно не собирался, так это в орочьи степи. Зеленокожие воители откровенно его боялись и старались поскорее откочевать от места, где видели хотя бы тень силы Рокера. В былые времена отряд одного из вождей, заметившего отдыхавшего и расслаблявшегося на природе чужака, попытался взять его в плен. То, что перед ними бог, орки то ли не знали, то ли проигнорировали. Смерти они не боялись, а гибель в сражении с любым божеством обеспечила бы им долгую память в легендах. К сожалению, они напоролись на хаосита.
   Из какой клоаки Двоедушник притащил порошок, получивший в летописях название "глюконат пацифиздия", узнать не удалось. Зато мир надолго запомнил оказываемое распыленным веществом действие. В течение года воинственные орки раздаривали имущество всем желающим, отпускали рабов, неумело помогали восстанавливать разрушенные крепости и горько каялись в совершенных преступлениях. Мозги у кочевников пришли в норму только к следующей весне, поэтому натворить дел они успели немало. Затем все наладилось - подарки отобрали, расслабившихся соседей частично убили, частично угнали в плен - но Великий Шаманский Курултай, выяснивший причину поразившего расу бедствия, твердо постановил: "С Двоедушником не связываться".
   Раздумья бога прервал слабенький зов. Рокер оживился - по сложившейся традиции он исполнял желание "первого дозвонившегося" после его возвращения из-за Кромки. Хотя исполнял не всегда так, как просил молящий, ну да это уже пустяки. Поэтому, переместившись, Двоедушник заранее настроился благодушно и приготовился выполнить любую просьбу.
   - Тебе чего, мелкая? - дружелюбно поинтересовался бог после перемещения у маленькой плачущей девочки. У его алтаря она, судя по всему, оказалась случайно. - Чего ревешь?
   - Девчонки сказали, я не Золушка и за принца замуж не выйдуууу!!!
   - Так радоваться надо - пожал плечами Рокер. - Думаешь, у Золушки все хорошо закончилось? Не, сказка не зря заканчивается свадьбой, про семейную жизнь в ней ни слова! Ранняя потеря матери, душевная травма от постоянных унижений со стороны мачехи и сводных сестер, слабость папаши отразились на психике героини. Подавляемая агрессивность нашла выход в виде переноса недовольства на ближайший подходящий объект, то есть на принца. "У меня голова болит", "ты меня не любишь" и прочее в том же духе. В придачу развился "комплекс парвеню", молодая королева постоянно чувствовала пренебрежение со стороны знатных дам и непрерывно требовала подтверждения своего высокого статуса, издеваясь над слугами и закатывая пышнейшие балы в свою честь. Казна быстро опустела, экономический кризис поразил страну, а уставший от бесконечных истерик супруги принц завел фаворитку.
   Хаосит замолчал. Обалдевший ребенок из всей речи понял одно - Золушкой ей действительно не бывать, и заревела еще громче. Рокер вздохнул:
   - Ладно, раз психология не сработала, пойдем другим путем. Леденец хочешь?
   - Хочуууу!
   - Держи. - Вопли на время утихли. Маленькая женщина поглядывала на щедрого дядю с внезапным расчетливым интересом. - Ну, что еще?
   - Лошадку хочу! Рогатую и белую!
   Двоедушник проклял свою мягкотелость.
   - На, держи. И выметайся из храма, родители давно дома ждут!
   Выдернутая из жарких саванн южного континента "лошадка" деловито обнюхивала новую хозяйку. Ожидавшая получить единорога девчушка в ужасе смотрела на колонноподобные ноги, бронированную тушу и сверкающий острый кончик рога. Все белого цвета.
   - Садись, чего смотришь - бог уверенно посадил ребенка на загривок животного. - Ты теперь его мама, заботься, корми, какашки убирай. В обмен езди, сколько хочешь. И где хочешь...
   Сшибая статуи и колонны, носорог уверенно двинулся в сторону светлого пятна выхода. Перемещаться в пространстве подслеповатость ему ничуть не мешала.
  
   Портал плевался искрами, недовольный Указка (целых две штуки, кто клон, а кто оригинал, не разберешь) торопливо корректировал настройки. Первая партия вещичек зависла в воздухе, готовая по приказу хаосита мгновенно перенестись в новое пристанище. Стоявшая рядом Аалиниэль торопливо проверяла список, выискивая, не забыла ли чего добавить.
   Переселение началось.
  
Оценка: 7.79*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"