Артемьев Р.Г. : другие произведения.

Неудачная попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю в качестве заявки на будущее.


   - Петр Петрович, а вдруг не получится?
   - Получится, голубчик, обязательно получится!
   Престарелый профессор Бахтерцев с гордостью окинул взглядом собранную им установку. Дикая мешанина проводов, собранных вручную приборов и странного вида датчики служили внешним обрамлением для тускло-красного кристалла с оплывшими формами. При взгляде на небольшой, сантиметров пять в длину, предмет, возникало странное чувство оцепенения, глаза пристально начинали следить за ходившими в глубине сполохами. Постепенно приглушенное сияние завораживало, захватывало внимание наблюдателя, превращая человека в неподвижную куклу. К счастью, исследователи вовремя заметили неприятную особенность артефакта и научились с ней бороться.
   - Мы не в силах объяснить производимые кристаллом эффекты, это так - продолжил профессор. - Однако можем их использовать на практике. Не самое лучшее решение, признаю со всей ответственностью, однако ж выбора нет. Чтобы там ни писали в газетах господа большевики, Гитлер нападет если не сегодня, так завтра.
   Профессор в дореволюционные времена принадлежал к партии кадетов и продолжал втихую исповедовать не соответствовавшие генеральной линии партии взгляды. Им уже не раз интересовались компетентные органы, но пока что Бог миловал. А если задуманное пройдет удачно, то палачи из НКВД его уже никогда не достанут.
   Ассистент профессора поморщился и со вздохом потянулся к устройству, больше всего напоминавшему шлем морского царя - такой же причудливый, украшенный непонятными наростами и многочисленными лентами водорослей-кабелей. Именно с помощью данного прибора Ваня рассчитывал провернуть задуманную профессором авантюру. Внутренне молодой человек поежился, происходящее отдавало какой-то чертовщиной. Слишком уж странные, пугающие возможности давал хозяину кристалл.
   - Так я начинаю? Нащупаю узловую точку и сориентируюсь по обстоятельствам.
   - Действуйте, голубчик. Бог вам в помощь.
  
   Сознание носителя упорядоченностью не отличалось. Прямо сказать, Ваня попал в голову шизофреника, и пока что не знал, как к данному факту относиться. С одной стороны, достаточно легко внушить человеку нужную мысль, представив ее собственной. С другой, неизвестно, к каким последствиям приведет отправленный сигнал, что выкинет сумасшедший и к каким выводам приведет безумная психика. Небольшой опыт ассистента не позволял с точностью спрогнозировать результаты. Однако, как совершенно точно сказал профессор, рискнуть стоило.
   "Вторженец" в чужой разум с удовлетворением заметил, что попал именно туда, куда нужно. Узловая точка, событие, способное изменить историю, позволить переписать ее заново. Ну, так они предполагали, проверить правильность выдвинутой теории на практике пока что не представилось возможности. Эта попытка была первой, как говорится, "или пан, или пропал"!
   Первая осторожная мысль, "тогда ты был героем, а теперь - обыкновенный полицейский", вызвала необычайно острую реакцию. Неудовлетворенное честолюбие грызло носителя, подтачивая его психику. Неизвестно откуда появилась мысль "вдруг он действительно здесь?", одновременно из глубины сознания всплыл портрет толстого японца в европейском мундире. Чем-то этот человек был важен, его образ вызвал целый каскад эмоций и воспоминаний о войне и крови. И сразу, в силу некой безумной логики, носитель вернулся к первоначальной теме размышлений. Он внезапно понял, что люди, за которыми его поставили наблюдать, на самом деле не оказывают почтение памятнику жертвам гражданской войны, а внимательно изучают окрестности. Они шпионы. Их следует убить!
   Результат Ваню более чем устраивал, однако вторженец сомневался в успехе попытки. Следовало выждать подходящего времени, когда жертва окажется беззащитна, и только тогда ударить. Вскоре такой момент представился, носителя поставили в оцепление, что как нельзя удачнее подходило для совместных планов обоих планирующих покушение людей. Правда, если один действовал осознанно, то второго понуждал на необдуманные поступки больной разум. Как бы то ни было, сейчас они оказались в одной упряжке.
   Цель проезжала в коляске рядом с полицейским, когда он выхватил оружие, подскочил поближе и нанес удар. Неудачно, клинок соскользнул по полям серого котелка и слегка задел лоб. Шляпа упала с головы, тут же один из рикш подскочил и толкнул носителя. Впрочем, тот все равно успел нанести второй удар саблей, который, к несчастью, тоже получился скользящим. Раненый человек вывалился из коляски и бросился бежать, его спутник ударил нападавшего бамбуковой тростью по затылку, но повалить на землю не смог. Однако носитель на какое-то мгновение замешкался, короткого мгновения хватило для рикш, которые вырвали саблю из его рук, повалили и ударили по спине.
   Покушение сорвалось.
  
   В лаборатории Петр Петрович с тревогой наблюдал за все учащающейся пульсацией кристалла. По мере того, как стены комнаты все гуще оказывались окрашены в густо-алые тона, его все больше снедала тревога. Профессор успешно скрывал от ученика свои сомнения, но теперь был вынужден признать - попытка здорово попахивала авантюрой. Совершенно недопустимой в его возрасте и даже опасной. Но так хотелось не допустить кошмара...
   Ведь если бы Цуда Сандзо сумел убить цесаревича Николая, многих бед можно было бы избежать. Михаил бы наверняка не допустил того кровопролития, которым окончилось правление его брата. Поэтому, обнаружив удивительные свойства странного предмета, принесенного знакомым археологом на экспертизу, немедленно попытался реализовать старую идею. Прежде она казалась ему глупой мечтой, однако перст провидения позволил ей осуществиться. Иначе как божьим попустительством ведь такое не назовешь?
   Углубившись в свои мысли, профессор не заметил, как вспышки слились в ровное яркое сияние. Взрыва, поглотившего лабораторию и приведшего в полное недоумение экспертов-криминалистов, он не почувствовал.
   Таинственного кристалла на месте происшествия не обнаружили.
  
   Ваня безуспешно пытался вернуться в свое тело. Раз за разом он пытался уцепиться за тонкую нить, ведущую к месту постоянного обитания его сознания, до тех пор, пока силы не оставили его. Что делать дальше, бывший ассистент профессора не знал, и просто висел в отливающей багровым темноте.
   Находиться здесь ему предстояло долго....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"