Артемьев Р.Г. : другие произведения.

Короткий разговор спутников Избранной, не вошедший в летописи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.77*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не смог пройти мимо такой благодатной темы, как "мерисью". Немножко потоптался грязными сапогами.


   - Еще немного, и я не выдержу. Выкину ее из дворца. Миссия там, не миссия, плевать.
   Заявление обычно выдержанного эльфа шокировало. Тяжело приходилось всем, но никто и не предполагал, что первым сорвется всегда спокойный представитель королевского дома Вечного Леса. Вечный враг, дроу, посмотрел на временного спутника с удивлением, к которому примешивалась изрядная толика презрения:
   - Ты полагаешь свою участь тяжелее моей?
   В первые дни после знакомства они общались между собой исключительно на Древнем языке, используя ледяные бесстрастные формы вежливости. Со временем начали использовать общий, затем, постепенно, перешли на "ты". Общая беда заставила забыть о старых обидах.
   - Вчера она нахамила всему Королевскому Совету - пожал плечами светлый. - Мне пришлось приказать вассалам игнорировать нанесенное оскорбление, что не прибавило им симпатий к верховной власти. Еще одна такая выходка, и бунт неизбежен. Не знаю, какой смысл в спасении королевства от Темного Властелина, если оно развалится благодаря восстанию вернейших слуг престола.
   - Так что ты предлагаешь? - подал голос варвар.
   - В идеале - найти новую кандидатуру.
   Все дружно посмотрели на неподвижно застывшего у костра мага. Первоначально команда собиралась поговорить в помещении, но как-то незаметно все переместились в дворцовый парк. Волшебник мрачно покачал головой.
   - Забудьте. Работать придется с той, которая есть сейчас. Дроу имеет на нее влияние, ему и карты в руки.
   - Мое терпение тоже не беспредельно - тихо заметил темный эльф. - И находиться рядом с нашей гостьей постоянно я не в состоянии. К тому же, предсказать все ее выходки и сгладить последствия не способен даже Оракул.
   - А мне казалось, она тебе нравится. Вон как ворковали вечером.
   Дроу посмотрел на варвара, как ... как дроу на варвара.
   - Ты полагаешь, шестнадцатилетний закомплексованный подросток может всерьез увлечь существо моего возраста и опыта? Мне хочется, чтобы с партнершей хотя бы было о чем поговорить, а не выслушивать бесконечные монологи о любви.
   - Твое предложение имеет еще один недостаток - меланхолично продолжил маг, пропустив мимо ушей короткий диалог соратников. - Кто даст гарантии, что следующая будет лучше? Эта, по крайней мере, в душе девочка добрая. Только сила ей в голову ударила, никого слушать не хочет.
   - Слишком сильно ударила - сухо заметил эльф.
   - Что есть, то есть.
   - Сегодня утром, - продолжал светлый - я имел крайне неприятный разговор с начальником конюшен. Эта ее тварь сожрала руку молодому конюху, мальчишка недавно отметил совершеннолетие. Единственный ребенок в семье.
   - Отравить? - неуверенно предложил варвар.
   - Возможно, я так и поступлю.
   Снова помолчали. Наконец варвар пошевелился.
   - Не понимаю. Мое дело простое, присматривать за дурехой, чтоб живой осталась. И то - не будь она Избранной, давно бы через колено перекинул и розгой отходил.
   Маг усмехнулся.
   - Она самая обычная девочка, на которую внезапно свалилась власть. Нет, не так. ВЛАСТЬ. Истинная, не зависящая от внешних атрибутов вроде короны. Полученная по прихоти судьбы, или выбором божества, неважно. А подросток оказался к власти и полученной силе не готов, вот так-то.
   Понимаешь, мой дикий друг, то, что она - Избранная, не делает ее особенной. Она самая обыкновенная девчонка, только-только прикоснувшаяся к миру взрослых и решившая, что может устанавливать в нем свои правила. В другой ситуации ее быстро бы обломали, но, увы, нам приходится покорно выслушивать ее глупости и с ужасом ждать последствий.
   Я двадцать лет учился в Университете Магии, еще сто выцарапывал знания у эльфов и гномов, скитался по диким краям, постигал сложнейшие заклинания, иной раз голодал, недосыпал, пожертвовал возможностью иметь семью, детей. Добился признания как лучший маг поколения. И ради чего? Чтобы на закате жизни увидеть, как то, что я получил огромным трудом, ценой пота, крови и унижений, играючи проделывает глупый ребенок. Сам не понимающий, какое чудо творит.
   Если бы вы только знали, как мне обидно...
  

Оценка: 8.77*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"