Артемьев Р.Г. : другие произведения.

Николай Павлович

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захотелось написать что-нибудь для Техномира-2008.


   Андрей с удовольствием потянулся, ощущая, как напрягаются крепкие мышцы. Замечательная вещь, бесшлейфовый компакт-подключатель фирмы "Дорз", давно пора было его купить. Ты бродишь по виртуалке, играешь, работаешь, общаешься со знакомыми, в то время как твое тело лежит в гидромассажном кресле. А разницы - нет! Совсем. В сети даже запахи есть, если компак правильно настроен.
   Беспроводной Интернет, вопреки увещеваниям экологов и медиков, опутал земной шар плотной сетью. Люди забыли, что значит одиночество, получив возможность общаться с кем угодно, не выходя из дома. Правда, одновременно упала рождаемость, но ненадолго. Пропаганда - великая сила, мировое правительство давно усвоило эту нехитрую истину. Отчасти по этой причине пользовались огромной популярностью различного рода сетевые игры, ведь пока человек развлекается, он доволен, а пока он доволен, он не станет пристально вглядываться в окружающий мир. Не сказать, что власть имущие чего-то боялись, им просто было так спокойнее. А глупые слухи, что сеть начинает "чудить", создавая странные логические конструкции или выводы в несуществующие виртуальные пространства, рациональный люд игнорировал.
   Андрей подсел на "Провокатора". Уже четвертый месяц он почти каждый день погружался в виртуалку, дошел до восьмого уровня и там застрял, причем намертво. Как сказали знающие товарищи, не хватало мощности компа и тормозил подключатель, маленький прибор, обеспечивающий связь между чипом в голове у парня и процессором машины. Компьютер, в общем-то, можно было оставить как есть, все равно основные действия производил мощнейший сервер "Провокатора", а вот подключатель требовался новый. И сегодня Андрей наконец-то мог опробовать свое новое приобретение. Класс! Что еще нужно пятнадцатилетнему подростку для счастья?!
   "Вход в систему", пароль, доступ к игровому серверу, регистрация. "Здравствуйте, Адский Рыцарь". Надо бы сменить ник, когда входил первый раз, он показался забавным, теперь надоел. Программа сгенерировала интерфейс, хорошенькую, слегка анимешную блондинку, и предложила стандартный выбор:
   - Миссия, общая игра, прохождение квеста?
   - Миссия. Уничтожение объекта.
   - Случайный выбор или конкретный персонаж?
   - Билл Клинтон, президент США. - Дед Андрея по национальности был сербом и немало рассказал внуку о своей юности.
   - Напоминаю вам, что согласно статье тридцать шесть Этического Кодекса реальные исторические личности, жившие менее трехсот лет назад, считаются условно-живыми. Данное положение означает, что при совершении действий, подпадающих под любую из статей Уголовного Кодекса Российской Федерации, с вашего счета будет списан штраф в размере не менее ста стандартных денежных единиц. Вы по-прежнему желаете выбрать объектом миссии Билла Клинтона, президента США?
   Прикинув, что за простое убийство больше сотни не возьмут, геймер согласно кивнул. Крупные штрафы полагались за виртуальные пытки, изнасилования и пропаганду расовой или религиозной нетерпимости, то есть за то, чем Андрей заниматься не собирался. Блондинка с улыбкой сообщила:
   - С вашего счета снят административный штраф в размере ста единиц. Удачной игры, Адский Рыцарь!
  
   На крышу идти нельзя, там снайперы. Они постоянно переговариваются между собой, так что убрать одного и занять его место не получится. Точный маршрут неизвестен, возле конечной цели - роскошного восьмиэтажного отеля - охранников больше, чем прохожих. Приблизиться к отелю не удастся, стрелять придется издалека. Что еще известно об объекте? На все дано три дня, за это время не получится ни попасть в штат персонала, ни вычислить слабые места охранения. Думай, Андрей, думай...
   Совершенно неожиданно реальность мигнула, затем пропала окончательно. Без следа исчезла улица с потоком чадящих машин, спешащие по своим делам люди, сверкающие неоновые вывески и ощущение еле заметного ветерка на коже. Осталась непроницаемая темнота.
   - Что за хрень?
   Словно в ответ на невольный возглас, прямо перед глазами возникла табличка со слабо светящимся зеленым цветом текстом.
   "Администрация игры "Провокатор" приносит свои извинения за доставленные неудобства, вызванные сбоем в работе сервера. В ближайшее время неполадка будет устранена, и Вы снова сможете насладиться участием в самой популярной игре последней недели. Напоминаем вам о необходимости проверки Вашего компьютера на наличие вирусов."
   Наверняка очередная хакерская атака. Существовала масса способов подгадить конкурентам, и временное обрушение сервера в игре не считалась чем-то необычным. Ладно, ничего не поделаешь, придется выходить в личный домен. Андрей уже собрался дать команду на возвращение, когда услышал тихое всхлипывание.
   - Эй, кто здесь?
   Молчание. Андрей уже было решил, что ему показалось, когда в темноте послышался еще какой-то звук. Тихий плач?
   - Ты чего молчишь? Хватит реветь! Слушай, я ведь сейчас уйду, останешься один!
   - Не надо!
   Судя по голосу, его обладателю лет семь, не больше. Как ребенок-то здесь оказался? В "Провокатора" допускались только лица с гражданством, пусть и ограниченным, а его присваивают с четырнадцати лет. Андрей вздохнул и задумался, что делать дальше. Сообщить администрации?
   - Ты как здесь оказался? Эй, чего молчишь?
   - Я... я заснул.
   Час от часу не легче. Спонтанные входы в сеть обычно случались у взрослых, детские модели чипов и подключателей считались надежно защищенными от сбоев. Ну, по крайней мере, Андрей ни о чем таком не слышал.
   - Слушай, ты выходи давай отсюда. Сколько сервак висеть будет, я не знаю, может и час. Лучше сам выйди, а то родители разбудят, весь день башка трещать станет.
   - Я не могу...
   - То есть как не могу? Просто скажи "домашний домен", и все.
   - Домашний домен.
   Ненадолго повисло молчание.
   - Домашний домен! Домашний домен! - у ребенка начиналась истерика.
   - Ладно, хватит! Не реви - геймер задумался. - Как тебя звать-то, страдалец?
   - Николай Павлович.
   - Круто - оценил Андрей. - Скажи-ка мне, Николай Павлович, ты хоть что-нибудь видишь? Значки какие-нибудь, буквы?
   - Нет - всхлипнула темнота.
   - Черт. А родители скоро придут?
   - Папенька умерли, я с матушкой живууу!!
   - Извини, не знал - смущенно кашлянул Андрей. - Ну, вот мама тебя разбудит, и все будет хорошо.
   - Она меня не разбудииит! - от силы рева закладывало уши. - Меня воспитатель будит, Ламсдоорф!
   - Воспитатель? - присвистнул Андрей, лихорадочно соображая, что ему сделать, чтобы успокоить ребенка. - Здорово, у меня воспитателя не было.
   - Он меня порееет!
   - Чего делает?
   - Розгами сечет!
   - Нихрена себе! Вы в каком веке живете, люди? И твоя мать не возражает?
   - Маменька в богомолье ушли после папенькиной кончины, а августейший брат наш строгость в воспитании считает непременной.
   Андрею очень хотелось выругаться, сдержался он чудом. У ребенка явные проблемы с психикой. Как и у всей его семейки.
   - Так, ладно. Попробуем иначе. Плавать умеешь?
   - Нет....
   - Хорошо, тогда представь себе канат. Как будто он спускается сверху, и ты по нему ползешь. Представил?
   - Д-да.
   - Четче представляй, ярче. Канат должен быть крепким, чтобы тебя выдержать, руками цепляйся лучше. Ну как, движение появилось?
   - Вроде да, - голос стал бодрее - и пятно наверху светлое.
   - Это выход. Доберешься до него, постарайся проснуться, и сразу чип на проверку сдай. А насчет воспитателя сообщи в милицию, комиссия по делам несовершеннолетних его мигом в оборот возьмет.
   - Не возьмет - возразили откуда-то сверху с печальным вздохом. - Его только старший брат наш и может к ответу призвать. Что ему какие-то холопы, ежели государь слова против не говорит? *
   - Круто ты с ментами - невольно усмехнулся Андрей. - Прямо аристократ.
   - Кто?
   - Ну, дворянин. Граф, герцог, принц, барон, кто еще...
   - Я и есть цесаревич - голос звучал обиженно. - Великий князь Николай Павлович, молодший брат Его Императорского Величества Александра Павловича.
   - Да? - Андрей решил не спорить и не удивляться, но все-таки съязвил - Что же ты, Николай Павлович, декабристов-то повесил?
   - Никого я не вешал!
   - Ну как же! Восстание на Сенатской площади после смерти императора Александра, Николай Первый казнил пятерых декабристов, остальных сослал в рудники. Во всех учебниках тебя за это ругают.
   - Не было никакого восстания, сударь - недоуменно возразил голосок. - И брат наш здравствовать изволит.
   - Ага. Ты от выхода далеко?
   - Нет, уже близко. Благодарю вас, сударь, вы спасли мне жизнь.
   - Ерунда, сервак включат, нас перезагрузкой вынесет. Не за что благодарить, тем более, ты сам выбрался, я только подсказку кинул. - Андрей усмехнулся. - Просто надо помогать друг другу. Станешь императором, не забудь.
   - Не стану, венец наследует Константин. Пока Господь государя отпрыском мужеска пола не наградил, наследует брат по старшинству - авторитетно процитировали сверху.
   - Впервые слышу - хмыкнул Андрей. - Ладно, ползи скорее. Мне тоже пора.
   Ответа не последовало. Геймер прислушался - вроде, все тихо. Малец удачно вышел, за него можно не беспокоиться. Странный он, вообще-то, ну да при такой семейке нормальным вырасти сложно. В другой ситуации Андрей попытался бы узнать, где ребенок живет, и стуканул бы в комиссию по правам несовершеннолетних. Ничего, рано или поздно этот Ламсдорф доиграется, вместе с мамой этой богомольной.
   - Домашний домен - пора и на выход.
  
   Андрей еще не успел отключиться от сети, как предупреждающе взвыла сирена. Мужской голос с лязгающими интонациями сообщил:
   - Попытка проникновения вируса троянского типа. Заражен файл автосохранения игры "Провокатор", последний вход. Стереть зараженный файл, попытаться вылечить, предпринять иные действия?
   - Наименование вируса, уровень угрозы, производитель? - интересно, кто же сумел обойти все навороченные степени защиты?
   - Наименование "Nikolay Pavlovich", уровень угрозы неизвестен, производитель скрывается под ником "Хронос" - послушно отрапортовал компьютер. - Сетевой адрес "Хроноса" не обнаружен.
   Андрей усмехнулся. Ловко его развели, ничего не скажешь. Он уже хотел отдать приказ на стирание, когда в последний момент неожиданно для себя самого передумал.
   - Заархивируй файл и помести его в карантинную зону.
   Ребенок все-таки.
  
  
   * - в начале девятнадцатого века милицией называлось крестьянское ополчение под предводительством уездных дворян.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"