Артемьев Р.Г. : другие произведения.

Общественная нагрузка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Скрижали Бездны: Зомби"


   Некромант сидел на земле в окружении трупов и с аппетитом жевал бутерброд. Огромное поле, заваленное телами павших воинов, не вызывало у него никаких отрицательных эмоций, скорее наоборот. По прикидкам почтенного Элтаринэля, сегодняшняя ночь принесет ему как минимум сотню первичных заготовок, в просторечии трупов, что позволит выполнить задание главы Дома и освободит самого некроманта от простой, но нудной обязанности.
   Дроу вытер пальцы белоснежным кружевным платочком и с одобрением посмотрел на своего молодого помощника, заканчивавшего стаскивать тела в центр начерченной на траве пентаграммы. Ританир служил живым опровержением тезиса о хрупкости и слабости темных эльфов, без видимых усилий ворочая закованные в кольчуги тяжелые тела. Причем одновременно успевал осуществлять первичную сортировку заготовок, отбирая относительно неповрежденные трупы, с наименьшим количеством ран.
   - Сотня набралась?
   - Набралась, мастер - пропыхтел ученик. Кажется, принятый им эликсир силы заканчивал свое действие. - Можно и больше набрать, битва была кровавой.
   Элтаринэль пожал плечами, брезгливым жестом пальцев давая понять ученику, что его не интересуют подробности. Какая разница, из-за чего разгорелась битва, между кем? Ну, не поделили два людских правителя плюгавый холмик на границе своих владений, сошлись в бою их войска, что с того? Они постоянно друг с другом дерутся, энергию выплескивают. Между прочим, дроу такую практику всецело одобряли и всячески поддерживали, справедливо полагая, что если однажды люди объединятся и соберут силы в единый кулак, Темному Лесу придется туго.
   - Больше нам не нужно - некромант прикинул свои силы и пришел к однозначному выводу. - Я не великий, чтобы повелевать многотысячными армиями, тем более, нам до границы еще лиг сто идти. Кроме того, что с лишними трупами делать? Глава дома заключил контракт на полторы тысячи, в подвалах замка уже столько есть, излишки планируем продавать. Если покупателя найдем.
   - Какой контракт, мастер? - от удивления Ританир остановился.
   - Ты таскай, не отвлекайся, скоро здесь людские клирики появятся - подстегнул некромант. - Тупые святоши... Все очень просто. Генеральный штаб заключил с нашим Домом контракт на поставку первичных заготовок стражей границы, в просторечии зомби. Ты, вообще, в курсе, как охраняется Темный Лес?
   - Признаться, мастер, я слабо интересовался этой темой...
   - А зря! - обрубил учитель. - Практику тебе предстоит проходить именно в пограничной страже, имей это в виду!
   Темный Лес всегда испытывал недостаток в живой силе, начиная со времен войн с орками. Что поделать, наша раса размножается медленно, особенно если сравнивать с людьми. Светлые сородичи нашли выход в создании древовидных големов, различных лесных стражей, дроу пошли по пути некромантии и призыва духов. Как показала практика, на данный момент наиболее простым и удобным в использовании средством охраны является СГМ, сиречь "страж границы модифицированный". В принципе, тот же зомби, только с наложенными заклинаниями "каменная кожа", "тихий шаг", "скорость" и дополнительным модулем интеллекта. Использовать обычных мертвяков перестали после того, как крестьяне из приграничных людских поселений стали выходить против них с одним топором и побеждать.
   Мертвяки патрулируют границу, уничтожая нарушителей. Довольно успешно, надо сказать, не будучи магом или слаженной группой воинов, справиться с ними не просто. В том случае, если зомби все-таки оказывается уничтожен, поврежден или обездвижен, в дело вступают воины из Корпуса пограничной стражи. Если происходит чудо и нарушители остаются в живых, в дело вступают более серьезные силы, но такое случается редко. Так что, как видишь, мертвяки являются первой линией обороны и потому требуются в больших количествах.
   Естественно, время от времени требуется замена изношенных мертвецов. Что поделать, время властно над всеми, и живыми, и мертвыми... Поэтому Генеральный Штаб время от времени поручает одному из Домов собрать нужное количество материала, чтобы поднять новых зомби. В этот раз повезло нашему Дому, глава сумел заполучить контракт. Между прочим, очень большая удача, список поставщиков не менялся уже три тысячи лет. Кстати сказать, ты поглядывай по сторонам, конкуренты могут попробовать перехватить товар, тем более, что мы сейчас на чужой территории. Если не ошибаюсь, на этих землях традиционно собирает трупы Дом железного Посоха...
   Все собрал?
   - Да, мастер. Ровно сотня, тела целые.
   - Смотри, проверять станут сначала глава, потом специальная комиссия от армейских некромантов. Не то, что руки, пальцы должны быть целыми!
   - Не беспокойтесь, я внимательно осмотрел все будущие заготовки на предмет наличия отдельных членов - обиделся Ританир.
   - В таком случае, начнем. Если появится кто-либо посторонний, не позволь ему мне помешать. Ритуал требует сосредоточения.
   Ученик вытащил меч, приготовил какое-то заклинание и стал ждать, цепко поглядывая по сторонам. Некромант же еще раз проверил пентаграмму, поправил несколько сбившихся линий, встал на границе, глубоко вонзив в землю посох. Затем, несколько раз глубоко вздохнул, он начал ритуал.
   Сначала ничего не происходило, только вокруг фигуры Элтаринэля понемногу разгоралась тускло-зеленая аура. Затем на грани слышимости раздался тягостный вой, злобный и тоскливый, от которого у стоявшего в отдалении ученика противно заныли зубы. Звуки становились громче, к вою присоединился еле слышимый шепот на грани сознания, привычно обещавший что-то вроде сладких мук и кровавой власти. Наконец, взвыв напоследок, духи мертвых замолчали, вместо них зашевелились сваленные в кучу тела. "Надо было их рядами положить", грустно подумал Ританир, наблюдая за неловко подергивающимся сплетением рук и ног. "Теперь придется распутывать".
   Обошлось, зомби сумели самостоятельно встать и построиться в одну длинную колонну. Некромант, с по-прежнему пылающим зеленым светом глазами, прошелся вдоль строя, оглядывая добычу. Отбраковал два трупа каких-то крестьян, которые немедленно свалились на землю, пояснил ученику:
   - Маленькие, по пути испортятся. К тому же, ничего ценного на них нет, нет смысла тащить домой.
   - А нам за них что-нибудь дадут, или мы работаем во славу Дома? - внезапно заинтересовался ученик.
   - Все имущество мертвецов забирает себе поднявший, Дом получает только тела - объяснил учитель. - Кольчуги, оружие гномам продадим, качество у них дрянное, но все-таки тоже денежка. Ладно, нам пора. Если пойдем складками реальности, как раз к утру успеем.
   Переваливаясь, оставляя клоки одежды, сталкиваясь и спотыкаясь, сотня зомби двинулась вслед за некромантом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"