Артемьев Сергей Александрович : другие произведения.

Патологоанатом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Патологоанатом
  Петр Александрович Зимин был человеком незаурядным. И незаурядность его проявлялась с самых разных, сторон.
  Во-первых, Петр Александрович обладал весьма своеобразным чувством юмора. Юмор этот порой бывал циничным и черным, и неудивительно, ведь Петр Александрович почти десять лет работал патологоанатомом в морге, и в ближайшее время менять профессию не собирался.
  Работа патологоанатома очень нравилась Петру Александровичу - она предоставляла массу возможностей для самых невероятных шуток и розыгрышей, а больше всего на свете он любил подшутить над кем-нибудь. Так однажды его супруга обнаружила у себя под подушкой человеческую руку, показывающую непристойный жест, который американцы называют коротким словом "фак".
  Вскоре Надежда Ильинична Зимина привыкла к розыгрышам мужа, и уже не обращала внимания на различные части человеческих тел, которые порой находила в самых неожиданных местах. Совсем по-другому обстояло дело с соседями. За свои проделки Петр Александрович обрел злейших врагов в лице соседей, а одна бабка с первого этажа чуть даже не стала его клиентом, после того, как в ее окошко постучался скелет и голосом Петра Александровича вежливо спросил: "Простите, вы не знаете, как пройти в библиотеку?" К счастью, бабку откачали, но заикаться она не перестала и по сей день.
  Во-вторых, у Зимина был, как говорят в народе, "злой язык". Здесь не имеется в виду, что Петр Александрович был злым человеком, и разговаривал некультурно. Нет совсем даже наоборот, он был очень доброжелательный и вежливый человек. Но когда он говорил, что-нибудь, это "что-нибудь" очень часто сбывалось. Так, например, однажды, он, вместе с соседским парнишкой поднимался в лифте. Паренек напевал какую-то, неизвестную Петру Александровичу, современную песню, и лихо подпрыгивал в такт мелодии. Тогда Зимин сказал мальчишке: "Перестань прыгать! Лифт застрянет". Тот перестал прыгать, и лифт застрял.
  Поначалу Петр Александрович не придавал особого значения своему дару. Но потом произошли события, изменившие всю его жизнь. Это случилось после очередного глупого розыгрыша.
  Надо сказать, что розыгрыши Зимина тоже были весьма разнообразными и оригинальными, и вовсе не всегда были связанны с работой в морге. Тот злопамятный розыгрыш был как раз из таких. Как-то Петр Александрович взял тетрадку, нарезал из нее бумажек, размером с долларовую купюру, сложил их в стопку и по бокам положил несколько настоящих долларов. В общем, пользуясь лексиконом профессиональных мошенников, сделал "куклу". Потом он засунул "куклу" в карман, и пошел гулять по базару. Ему было очень интересно посмотреть тот момент, когда злоумышленник будет вытаскивать деньги. К сожалению, момент он пропустил.
  Петр Александрович очнулся в придорожной канаве, с огромной шишкой на голове, выбитой челюстью, и отбитыми почками. Видимо, преступник (или преступники) определив, что пачка не настоящая, решил сорвать злость на своей жертве, и немного попинал бесчувственное тело. Все это Петр Александрович понял только по прошествии недели, когда к нему вновь вернулась память, и он вспомнил все детали своей, как выяснилось не очень удачной, затеи. Он вставил себе новую челюсть, подлечил почки, но сильные головные боли еще долго преследовали патологоанатома. Он принимал всевозможные таблетки в огромных количествах, но боль не уходила, и, наконец, полностью разочаровавшись в традиционной медицине, Петр Александрович решил прибегнуть к нетрадиционной. Одна знакомая посоветовала ему обратиться к так называемой бабке, и он записался на сеанс. Бабка долго обследовала Петра Александровича, наконец, поставила диагноз.
  -Порча, - строго сказала она, и подрядилась полностью вылечить за пять сеансов.
  По прошествии этих самых пяти сеансов голова Петра Александровича болела еще сильней. Тогда Зимин вежливо сказал:
  -Знаете бабуся, у меня "злой язык" и если вы не вернете мне деньги, то вас одолеет геморрой.
  Вскоре бабка уже ползала на коленях по гостиной Зимина, и слезно умаляла снять насланную якобы им порчу.
  -Пять сеансов! - гордо сказал Петр Александрович.
  Итак, как вы видите, Петр Александрович Зимин был человеком незаурядным. Он обладал своеобразным чувством юмора, и экстросенсорно-телепатическим даром. А после полученной травмы его дар лишь усилился.
  
  ****
  
  Зимин отхлебнул пива и улыбнулся. Сегодня он собирался разыграть Витьку - своего нового коллегу. Виктор Сергеевич Добровольский был еще совсем молод, и абсолютно неопытен, а шутка, которую задумал Петр Александрович могла стать чуть ли не лучшей за всю его жизнь.
  Зимин залпом допил пиво и пошел на работу. Сегодня в ночную смену в первый раз должен был заступить Витька, и Петру Александровичу нужно было сделать все необходимые для розыгрыша приготовления, к приходу напарника.
  Внезапно из подворотни выскочил какой-то громила и, перегородив Зимину дорогу, потребовал кошелек.
  -Кошелек или жизнь! - сказал громила, на изуродованной шрамом жирной роже, появилась злорадная улыбка.
  Петр Александрович сделал выбор в пользу жизни. Громила схватил кошелек и, почему-то слегка прихрамывая, скрылся в подворотне.
  -До скорой встречи, - сказал Петр Александрович ему в след.
  Зимин не очень расстроился из-за потери кошелька, в нем никогда не водилось много денег, и сегодняшний день не был исключением. Как только дверь морга закрылась за патологоанатомом, он сразу начал действовать. Первым делом он достал из холодильника свеженький труп, и аккуратно усадил его за стол. Потом вынул из кармана заранее приготовленную колоду, хорошенько перетасовал, раздал, и вставил шесть карт жмурику в руки.
  -Представь, что ты живой! - бормотал Петр Александрович, сжимая негнущиеся пальцы. С минуты на минуту должен был придти Витька. Зимин разделся, намазал себя пудрой, позаимствованной из косметички супруги и, взяв в руки шесть карт, сел за стол.
  Раскрылась дверь. В проем просунулось простоватое Витькино лицо.
  -Семерка червей! - крикнул Петр Александрович, и смачно кинул карту на стол.
  На пол упало обмякшее тело. Это Витька от страха и неожиданности потерял сознание. Петр Александрович довольный результатом, на ходу доставая нашатырный спирт, кинулся приводить в чувство коллегу, чтобы они вместе могли посмеяться над самым удачным розыгрышем в его жизни.
  -На десятку червей! - послышался сзади азартный голос.
  На пол упало еще одно обмякшее тело. На сей раз лишился чувств сам Петр Александрович.
  
  Зимин очнулся от резкого запах аммиака. Над ним склонился недавний покойник. Рядом, стуча зубами от страха, весь белый без всякой пудры, сидел Витька.
  -Наконец-то очухался! - обрадовался жмурик. - Кстати, а где это я? - подозрительно осматриваясь, спросил он.
  -В морге! - буркнул Петр Александрович. - Где еще, по-твоему, быть покойнику?!
  -В морге?! Покойнику?!!!
  На пол упало обмякшее тело. Теперь потерял сознание человек, который недавно был трупом.
  -Ну и что теперь с ним делать? - проворчал Зимин. - В чувства приводить?!
  -М-м-м-можжет л-лучше не на-на-надо?!
  -Надо, Витя, надо! - Петр Александрович поднес флакон с нашатырем к носу покойника. Тот задергался и резко встал.
  -Уберите эту гадость! - запротестовал он. - Этим и мертвеца поднимешь!
  -А ты мертвец и есть! - сказал Петр Александрович. - Ладно, звать-то тебя как?
  -Саша, - ошалело ответил тот.
  -Ну, так вот, Саша, сейчас ты нам с коллегой расскажешь все, что ты помнишь.
  Саша охотно принялся за рассказ:
  -Прихожу я, значит, к Ленке чаю попить. Выпиваем с ней вторую бутылку. Медленно начинаю снимать с нее платье, потом лифчик, а застежки сволочные - ни как не поддаются...
  -Это можешь опустить, - перебил его Петр Александрович.
  -Д-д-да пу-пу-пускай рассказывает - сказал Виктор Сергеич, постепенно приходящий в себя.
  -...Короче, мы с ней сначала в миссионерской позиции, потом в коленно-локтевой, а Ленка так и визжит: "Давай Сашок! Давай!" Из-за этого я и не услышал, как к дому тачка подъехала. Заходит ее муж - громила такой мордастый, со шрамом на всю харю. Достает из кармана ствол. Я в окно - хорошо этаж всего четвертый. А громила, кажется, за мной сиганул. Дальше - какой-то гром, вспышка и темнота. А потом открываю глаза - расклад чумовой! Только дурак с такими картами не выиграет. И вдруг вы оба в обморок - бах. А я, оказывается, голый совсем. Да и вы - Сашок показал пальцем на Петра Александровича - тоже! Ну, я нашатырь у вас из руки вынул, и давай вас в чувства приводить. Сначала его, затем вас. А потом... Ну в общем, потом вы уже все знаете.
  -Может клиническая смерть? - с надеждой в голосе спросил, наконец, пришедший в себя Виктор Сергеич.
  -Какая клиническая?! Я ему вчера сердце вырезал, и своей бывшей возлюбленной послал.
  -А-а-а-а! - закричал Сашок, и схватился за левую сторону груди.
  -Да успокойся ты, пошутил я, - сказал Петр Александрович, который не терял чувство юмора в любой ситуации.
  -Значит, все таки клиническая?! - в один голос закричали, обрадованные Виктор Сергеич и Сашок.
  -Ни хрена! - разочаровал их Зимин. - У него голова в трех местах прострелена, а вы все клиническая да клиническая!
  Теперь Сашок принялся ощупывать голову.
  -Я у него из легких, пол-литра воды выкачал, - продолжал Петр Александрович. - Его менты в реке нашли. Так что ни хрена это не клиническая смерть. Еще полчаса назад он был настолько же мертвым, насколько сейчас живой.
  -А что ты с ним делал, дядя Петя? - спросил Виктор Сергеич.
  -Сегодня ничего. Только вытащил из холодильника, за стол посадил да карты в руки вставил. Они сначала держаться не хотели - пальцы не гнулись. Я еще ему...тебе... - Петр Александрович внезапно осекся, даже, несмотря на слой пудры, было видно, насколько побелело его лицо. Сашок и Виктор Сергеич тоже слегка побледнели, глядя на него.
  -Я тебе сказал ожить, и ты ожил! - выдал Петр Александрович.
  
  -Необходимо доказать это экспериментальным путем, - сказал Петр Александрович, когда все осознали что произошло.
  -Каким образом? - не понял Сашок.
  -Воскресим еще один труп, - объяснил Петр Александрович. Он открыл другой холодильник и торжественно провозгласил:
  -Именем патологоанатома - Воскресни!
  Сначала ничего не произошло, и разочарованный Витька хотел уже было сказать: "облом", как вдруг глаза мертвеца открылись и уставились на своего воскресителя.
  -Чего разлегся, вставай давай, жмурик! - распорядился Петр Александрович. - Будем обмывать твой второй день рождения!
  После того, как на пол упало тело, его привели в чувства, и кратко обрисовали ситуацию, Витька был послан за бутылкой.
  -Давай быстрее! - крикнул ему вслед Петр Александрович - Одна нога там, другая в морге!
  Витька вернулся быстро.
  -Может, еще кого оживим, а? - предложил он. - Вон того бомжа, например, из четвертого холодильника.
  -Навряд ли, - покачал головой Петр Александрович. - Я его череп пацанам продал вчера.
  -Опять шутите, дядя Петя?
  -Да нет, Витенька, не шучу, - развел руками Петр Александрович. - Жить-то на что-то надо. Зарплата патологоанатома, к сожалению, не такая как у банкира. Эх... Давай лучше разливай.
  Выпили. Сначала за воскрешенье, потом за знакомство, потом за тех, кто в море, потом за тех, кто в морге. Оказалось, что второго жмурика зовут Руслан. Увидев карты, Руслан предложил сыграть в дурака.
  -Играет команда живых, против команды мертвых, - объявил Витька.
  -Не мертвых, а воскресших! - поправил его Сашок. - Тасуй, Рус.
  -Жалко девочек нет... Бито.
  -Зато есть бабка из седьмого холодильника... На валет... Хочешь, оживлю?
  -Да нет уж спасибо... Еще девятка.
  -И правильно. Дама пикей... Вспомни историю Сашка... Бито... Вот до чего девочки доводят.
  -Да я теперь туда ни нагой... На туза!
  Игра была в самом разгаре, когда в двери морга громко застучали.
  -Наверное, привезли свеженького жмурика, - решил Петр Александрович. - Вы двое спрячьтесь пока под стол, что ли.
  Зимин оказался прав, двое в белых халатах внесли завернутое в пластиковый мешок тело.
  -Закиньте его пока туда, - указал Петр Александрович на бывший холодильник Сашка.
  -Вылезайте, парни, - сказал Зимин, когда двое в белых халатах удалились.
  -Ну, что посмотрим, кого нам тут принесли? - пробормотал Витька, открывая холодильник.
  Эту жирную морду с уродливым шрамом, Петр Александрович узнал сразу. На теле было шесть ножевых ранений.
  -Дядя Петя, давай оживим его, пульку распишем, - предложил Виктор Сергеич.
  -Да что-то я устал сегодня Витюш, - многозначительно сказал Петр Александрович.
  -Я в преферанс вообще не умею, - поддакнул Сашок. - Не стоит перетруждаться, дядя Петя.
  -Да с ним, пожалуй, все ясно. Завтра он будет на кладбище.
  -А я в загсе! - радостно закричал Сашок. - завтра я женюсь!
  -А что, есть на ком? - спросил Витька.
  -Есть у меня на примете одна молодая вдовушка, с жилплощадью. Приглашаю всех на свадьбу.
  -А говорил я туда больше ни нагой! - ухмыльнулся Петр Александрович. - Ладно, Витюша, наливай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"