Аннотация: "Чего орёшь как на лошадь?! Тьфу ты! Я ведь и есть лошадь..."
Чего орёшь как на лошадь?!
Тьфу ты, я ведь и есть лошадь. Чего спросонья не причудится... Х-хе, вроде должна была уже привыкнуть: хозяин не первый раз в полном молчании подползает к телеге и, приподнявшись, орёт что есть мочи. Это прежде он никогда раньше третьих петухов домой не собирался, а нынче как заводной - всегда посредь ночи и неизменно в дым пьяный.
Почему он это не бросит? Сколько не слушала его в пьяном угаре, не понимаю: почему он раз за разом напивается, если ему потом так плохо? Особенно не понимаю, почему, излив душу, он лезет ко мне целоваться?
Вообще-то хозяин у меня хороший. В жизни ни разу кнутом понапрасну не ударил, ни к кому другому на работу не отдавал. Добрый он, заботливый. Когда трезвый. Да и когда пьяный - тоже, если не злить его понапрасну...
Вот, сейчас развилка покажется, хозяин опять будет править влево. Это природное, его всю жизнь, как выпьет, налево тянет. Но я одну хитрость знаю: сделаю два-три круга на месте и повезу дальше куда надо.
Нет, не стал править, вожжи совсем отпустил. Видно, о прошлом задумался. Хорошее это дело - о прошлом мечтать. Я тоже люблю о нём вспомнить, по полдня дожидаясь хозяина. Эх, какой молодой кобылкой я была! Сильной, красивой, быстрой... О, как я бегала! Что там ветер - машины многие обгоняла...
Овод мне под язык! Как сглазила: одна за другой, сверкая огнями и разрывая ночную тишь воплями и смехом, мимо проносятся четыре легковушки. И что за беспардонная молодёжь у людей пошла! Будто назло стараются промчаться как можно ближе к телеге. Но я опытная - не шарахаюсь, а останавливаюсь и закрываю глаза, пока шум не стихает вдали.
О нет... опять в хозяине вокальный дар проснулся. Ладно, и это не впервой. Нужно лишь колесом найти на обочине хорошую яму. Вот, всё в порядке, мат хозяина звучит куда мелодичнее его истошного: "О-очи чё-ёрные-е-е...".
Так, о чём это хорошем я думала? Ах да, о молодости! Хорошее было время. Это от работы я лошадью стала. Зато как приятно, когда сам хозяин на тебя равняется. Своими ушами не раз слышала: работаю, говорит, как лошадь.
Хм-м, что-то он совсем затих, не матерится, не бубнит даже. А-а, засыпает. Оно-то понятно, вот только сел он как нарочно спереди, на мешки, да и куняет носом всё больше вперёд, того гляди свалится с телеги. А мне совсем не хочется потом до утра стоять рядом, ждать, пока проспится.
Приходится останавливаться, вытирать о траву копыто и, кося глазом назад, аккуратно толкать хозяина на спину. В этом приёме главное - вытереть копыто. А то один раз - осенью дело было - он поутру долго не мог понять: кто его так лягнул, что даже синяка не оставил?
До дома совсем немного осталось. Можно, конечно, срезать угол и доехать быстрее, но лучше так, по асфальтовой, пусть хозяин поспит.
Позавчера его сын приезжал. Внука родителям показал, погостил чуток, отоварился в погребе и укатил назад, в город. Обидно: сынишку ко мне даже близко не подпустил. А ведь некогда я сама его катала. Когда это было? Не помню уже. Время бежит неумолимо. Я стала лошадью, хозяин стал Дедом, только хозяйку он как звал Старухой, так и зовёт.
Ну вот и родной двор. В окне, на кухне, как и всегда, горит свет. Навстречу выходит хозяйка, уносит непросыпающегося хозяина в дом. А я завожу телегу в сарай. Сейчас хозяйка придёт, распряжёт меня, поблагодарит и угостит сладким-пресладким куском сахара. И мне будут потом до утра сниться столь же сладкие сны.