Артемьева Ксения : другие произведения.

Бенедикт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни гигантского паука по имени Бенедикт, а также немного о галошах и бабушках.

У паука Бенедикта день не задался с самого утра. Всю ночь сверкали молнии, гремел гром. - Невозможно отдохнуть. Поэтому рассвет он встретил не выспавшимся и печальным. А когда он решил отправиться на утренний променад, выяснилась еще одна неприятность - дождь размыл все дороги, и теперь не было никакой возможности выбраться погулять, не увязнув по самое брюшко в грязи. К счастью, у него было восемь отличных блестящих галош. Они передавались в их паучьей семье из поколения в поколение и ни сам Бенедикт, ни даже его дедушка уже не могли вспомнить, как они появились в их семье и почему.

И вот, спустя полчаса (четвертая и седьмая галоши никак не хотели находится, но в итоге сдались перед упорством и целеустремленностью Бенедикта), наш паучок гулял по лесу. Надо сказать, мы осмеливаемся называть его паучком только за глаза, потому как ни один лесной житель не позволит себе подобной фамильярности при личной встрече - в лучшем случае это приведет к ссоре, а в худшем - наглеца просто съедят. Бенедикт только вошел в прекрасную пору молодости, он был крепок и силен. Его мощные лапы с достоинством и степенностью (насколько это возможно по утренней слякоти) несли его упитанное брюшко, которое возвышалось над землей на целый метр. Восемь глаз любовались просыпавшимся лесом.

Обычно его путь пролегал через Поваленную Сосну - единственную свидетельницу страшного урагана, который пронесся здесь еще на Заре Времен. Все остальные пострадавшие деревья уже давно сгнили и на их месте выросли новые. А Поваленная Сосна так и осталась угрюмым памятником тем страшным событиям.

Но в этот раз Бенедикт решил изменить своим привычкам и свернуть направо, к озеру. Он не любил воду и старался держаться от нее подальше, но уже почти неделю он не мог поймать ничего крупнее ежа. А при его размерах и здоровом аппетите вынужденная диета не сулила ничего хорошего. А когда охота не ладилась, Бенедикт шел в гости к Жоржетте. Своей бабушке.

Вместе с дедушкой Леопольдом она жила за озером. В детстве родители частенько оставляли маленького Бенедикта с бабушкой и дедушкой. До сих пор он любил вспоминать, как дедушка учил его плести тонкую, но прочную паутину, и показывал, где лучше ее развесить, чтобы охота была удачной. А потом бабушка звала их обедать...она звала их обедать двенадцать раз, прежде чем они смогли "перестать заниматься всякой ерундой" и "пойти покушать, а то все остынет". Любил он и бабушкины стишки, присказки и песенки. Она знала их превеликое множество:

Паучок по лесу шел,
Муху под кустом нашел.
Муху он понес домой -
Отдал мамочке родной.

И хотя Бенедикт уже давно вырос, он частенько захаживал к ним в гости - обменяться новостями, да и просто поговорить ни о чем.

Он уже подходил к их дому, как вдруг на спинку ему шлепнулась крупная дождевая капля. И Бенедикт со всех лап кинулся к входной двери. Не успел он постучать, как дверь открылась, впуская изрядно промокшего паука внутрь.

- Ну здравствуй, внучок. Давненько к нам не заглядывал. - Жоржетта закрыла за ним дверь.

- Привет, ба. Да вот, решил исправиться. А где дед? - спросил Бенедикт, аккуратно снимая галоши.

- Он на кухне, следит за нашим обедом. Ну проходи, нечего в прихожей стоять.

Наш паук наконец справился с обувью, и они прошли на кухню. Надо заметить, что дом паучьей четы был очень просторным. Дедушка Леопольд выстроил его, как только встретил Жоржетту. Он мечтал о пятнадцати паучатах, потому задумывал дом соответствующих размеров. Но после рождения пятого паучонка в лесу случилось довольно засушливое лето, еды стало не хватать и супруги, едва сумевшие прокормить свой выводок и выйти из схватки с природой без потерь, решили больше не испытывать судьбу и остановились.

- Привет, дед! Как охота? - только войдя на кухню, Бенедикт заметил большой куль, плотно завернутый в паутину.

- Привет. Да вот, поймал молодого лося. Уже почти готов. - кивнул Леопольд в сторону куля.

- Отлично - заключила Жоржетта. - Тогда садимся обедать.

Следующие полчаса на кухне был слышен лишь шум дождя за окном. А после, сытые и разомлевшие, пауки перебрались в гостиную.

- Ну, рассказывай, какие новости по ту сторону озера? - Жоржетта поудобней устроилась в кресле.

- Да ничего хорошего. Охоты почти нет, а ночной ливень размыл все дороги. Небось, и до вас добрался.

- Да уж, льет сегодня знатно. Хотя дальше нашего дома сухо. Как твой дом? - Леопольд отошел от окна и глянул на внука.

- Думаю, перебраться поближе к Поваленной Сосне. Там и с едой получше, и место красивое.

- Твоя правда, но Сосна-то в низине лежит. Чуть что - затопит тебя. Может, чуть подальше заберешься? Я видел к западу от сосны отличный холм. Если поторопишься, успеешь занять его первым.

- Спасибо за совет, дед. Завтра же посмотрю это место. - Бенедикт встал и посмотрел в окно. Дождь почти закончился. - Ну, спасибо за вкусный обед, мне пора.

- Заходи, если что. И не забудь позвать на новоселье. - Жоржетта поднялась и они с Леопольдом пошли провожать внука.

Уже распрощавшись со стариками и отправившись в обратный путь, Бенедикт поднял голову вверх - над лесом расцветала радуга. День стал налаживаться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"