Артемьева Мария Геннадьевна : другие произведения.

Хиж-нано: Гений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    притча

  Однажды Сатана в поисках развлечений взглянул на землю из своей Сверкающей бездны.
  - Чем бы сегодня повеселить себя? - подумал он, зевая и потягиваясь. - Как-то надоела всяческая гламурь... А, знаю!
  И он в одно мгновение перетащил хвост и копыта в однокомнатную хрущобу на окраине Москвы, которую снимал вот уже пятый месяц молодой прозаик из Перми, Ваня Кроткий.
  Ваня только что встал и умылся, и в это мгновение стоял перед зеркалом, почесывая подбородок и раздумывая: бриться ему или не бриться?
  - С одной стороны: надо! - рассуждал вслух Ваня. - А с другой - лень.
  - С одной стороны - Ленка Зварыгина! А с другой - она ж на меня не смотрит?
  Сатана, встав за спиной Вани Кроткого, громко объявил вслух:
  - Посмотрит!
  - Да?! Это почему вы так уверены, гражданин? - отозвался Ваня Кроткий, удивленно разглядывая себя в зеркале. Тогда Сатана пожелал - и его отражение медленно проступило позади Вани.
  - Женщины никогда не отказывают успешному человеку. А ты человек, безусловно, успешный: к тебе пришел я. - сказал Сатана Ивану. - Проси чего хочешь - исполню любое твое желание.
  Ваня Кроткий удивился. Но не слишком, а так, в меру. У него уже случались кое-когда видения с похмелья.
  - А ты кто такой? - спросил Иван. - А, впрочем, знаю, знаю! Догадываюсь. Ты этот... джин... Тоник. Верно?
  - Верно, - подтвердил отец лжи. - Какое у тебя будет желание?
  - Сейчас. Минуточку!
  Ваня почесал подбородок, потом затылок, потом лоб. Посыпалась перхоть, и брезгливый Сатана отступил от Вани на два шага.
  - Ну, вот хотелось бы мне, - принялся рассуждать Ваня. - Ленку Зварыгину подцепить? Чем? Проще всего, конечно, богатством. Но как-то это не очень красиво. И потом - ежели я богатство загадаю - я ведь его пропью? Как говорится, шальные деньги. Это и в сказках русских-народных... Так ведь?
  Сатана тонко улыбнулся. А Ваня снова начал рассуждать.
  - Красота? Дело хорошее. Но ведь с лица не воду пить. Опять же - красота для мужика? Что я - Сережа Зверев? Да и преходяще это все... В русских-народных сказках...
  - Ну что ты прицепился к этим сказкам! - воскликнул Сатана. Он надеялся, что развлекуха получится по-быстрому, а тут все какие-то загвоздки да затыки.
  - Ты джин, пойми, я ж рассудить-то должен? Ну, как - жизнь решается! - сказал Ваня. - Значит, того, имей терпение! Не пыли.
  Терпение Сатана ненавидел в принципе. Даже само слово не выносил. Пытаясь успокоить расходившиеся нервы, он забил хвостом под мантией, застучал копытами.
  - Вот, блин, сосед... С самого утра колотит опять, - сказал Ваня Кроткий и развел руками. - Ты уж извини, будь другом!
  - Так, - сказал Сатана, раскрасневшись от злости. - Давай я сделаю тебя самым успешным писателем мира. И покончим на этом!
  - То есть? - удивился Ваня. - Это как это?!
  - Ну, как-как? Так. Напишешь книгу. Ее продадут миллионными тиражами по всему миру. В Голливуде экранизацию сделают. Фильм получит Оскара. Ты станешь миллионером. Купишь дом с бассейном где-нибудь на Гавайях. Все телки - твои. Красота!
  - Хм, - задумался Ваня. - А потом?
  - Потом? Потом - суп с котом! - удивился Сатана. - На что тебе? Ты же смертный. Какое тебе дело - что потом?
  - Не, ну как...
  - Ты что, верующий? - с отвращением спросил Сатана. И отступил еще на шаг.
  - Да... как-то даже не знаю, - задумался Ваня. - В церковь не хожу.
  - А-а! - успокоился Сатана. - Ну, вот видишь.
  - А все-таки хочется, понимаешь, какое дело... Этакой, как бы... Памяти. Чтобы, как говорится, помнили в веках.
  - Бессмертия хочешь? - удивился Сатана. А про себя подумал: "Неужто кто-то еще ловится на такую старую разводку?" И уж было обрадовался, но тут Ваня Кроткий его разочаровал.
  - Да нет, - сказал он. - Ты не понял, джин! Я б хотел вечности, так сказать, в перспективе. В веках. Сделай меня гением. Можешь?
  - Я всемогущ! - немедленно заявил Сатана. И еще ногой топнул.
  - Да? Ну так это здорово! - сказал Ваня. - Тогда - делай.
  - Чего "делай"? - не понял Сатана.
  - Ну, меня гением-то делай. Чтоб написал я свои книги, и человечество меня помнило за это в веках.
  "Вот, блин! И что за народ пошел?" - подумал рассерженный Сатана, плюнул и растаял в воздухе. "Да. Опять никаких развлечений", - грустил он, возвращаясь в свой одинокий угол Сверкающей Бездны.
  
  А гений Ваня Кроткий стоял перед зеркалом в ванной, потирал подбородок и думал: бриться ему или не бриться?
  - С одной стороны - Ленка Зварыгина. А с другой - ну, я же гений как-никак?!
  И он принял решение: не бриться.
  В остальном встреча с Сатаной на его прижизненной жизни никак не отразилась.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"