Артемьева Мария Геннадьевна : другие произведения.

Конструктор снежинок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ-шутка

  ***
  Я возмущен! Не понимаю, чем думает наше правительство.
  Они все-таки сделали это! Осуществили разрушительную для мира затею.
  Причем продажи сразу пошли в гору. Да так, что под это дело уже и целый магазин открыли - "Зимний мир" называется.
  Сын сегодня примчался из школы, оторвал меня от работы - и принялся ныть, требуя, чтоб мы немедленно бежали в новый магазин и приобрели ему эту штуку.
  - Ну, пап, ну, пожалста! Ну, у нас весь класс в это рубится!
  - Нет. Ни за что.
  С кухни пришла жена - не могла, конечно, не вмешаться в воспитательный процесс.
  - Что такое?
  - Требует новую игрушку. Я - против.
  - Да-а-а, у всех есть, а у меня одного нет. Конечно!
  - Нет, ну действительно?.. Сынок, не реви. Почему ты против?
  - По принципиальным соображениям! Женщине не понять.
  - Ах, вот как?! Отлично. В таком случае - ужин готовишь сам. Хватит с меня этой каторги. У меня тоже ученая степень, между прочим... Я б тоже могла, чем у плиты-то стоять... Не реви, сказала!
  Вот так. Ссоры, скандалы. И работать уже никакой возможности. Полчаса убил, чтоб уломать мою склочную половину не подымать бучи из-за всякой ерунды. Еще пятнадцать минут уговаривал малолетнего шантажиста. Надулся, он, видите ли. Неблагодарный!
  Ладно. Ради мира в семье схожу с ним в этот магазин. Посмотрю хотя бы, что да как. Возмущению моему нет предела!
  
  ...И первый, кого встретил в этом дурацком магазине, был, разумеется, мой недалекий коллега с его бестолковым средним отпрыском.
  - Вы тоже за конструктором? - завопил этот придурок, сияя улыбкой в пол-лица, едва завидел меня с моим оболтусом.
  - Ни в коем случае. Мы просто пришли поесть мороженого, прогуляться...
  - Ну, пап! Ну ты же обещал! - завопил мой балбес. Дал ему подзатыльник и денег, отправил в буфет.
  - Иди, сынок! Купи мороженого, сколько хочешь... Ох уж эти дети!
  - Коллега, вы действительно не хотите приобрести эту замечательную игрушку? Почему?
  - Ах, коллега! Я удивлен, что именно вы спрашиваете. Казалось бы, работая вместе со мной в одном цеху... Неужели вы не видите, что все это профанация?! Я бы даже сказал - безобразный цинизм!
  - Да? Я как-то не думал об этом... Знаете, с тех пор как компании разрешили выпустить игру на рынок... Я, честно сказать, просто счастлив. Купил три комплекта и вот пришел, хочу взять еще парочку - для младших. Вы не представляете, как трудно занять чем-то малышню... Вы-то везунчик, а у меня - шестеро спиногрызов. С тех пор, как я купил этот конструктор - в доме тишь, порядок и благолепие. Клянусь вам - я просто счастлив!
  - Но это же чудовищно - доверить функции распространения Разума...
  - Простите, коллега... Так вы точно не будете покупать? А то мой сейчас как раз занимает очередь. Эти чудесные конструкторы так быстро раскупают... Я должен бежать. Так что - не занять вам очередь?
  - Раскупают? Что вы говорите... Ну, займите... Займите, если вам так хочется... Эй! Коллега! Вы слышали?! Займите, говорю! Экий глухарь.
  - Пап, ну купи... Пап, ну там все раскупят же...
  - Тьфу, ты! Ладно, пошли. Вон, коллега мой в очереди... Мы занимали, господа! Занимали! Не кричите мне в ухо. Какая пошлость, тьфу!
  
  Купили. Можно сказать, последний комплект ущучили. Упаковка попалась какая-то рваная, я было предъявил требования на скидку, но продавщица "Зимнего мира" сделала вид, что намерена предложить игрушку следующему в очереди.
  Разумеется, мой балбес вцепился в коробку мертвой хваткой и поднял такой вой... Ни о каких скидках уже и не заикнешься. Заплатил полную стоимость. И какая еще дороговизна! Тьфу.
  Главное - только принесли, я распечатал конструктор, начал изучать инструкцию к игре, хотел вникнуть, понять, оценить - так нет: блаженная моя семейка отобрала.
  Сын вместе с женой принялись лепить, как Бог на душу положит - и поди их оторви от этого идиотского занятия. С трудом добился от жены ужина.
  Ну, по крайне мере, хоть меня в покое оставили.
  
  Ночью не мог уснуть: мучали тревожные мысли. Встал и одним духом сочинил письмо президенту. Вот оно:
  "Многоуважаемый господин президент!
  Я простой, но заслуженный ученый, работник Зимнего цеха фабрики Факториала, смущен и растерян тем фактом, что наше Правительство все-таки позволило выпустить на рынок эту возмутительную, на мой взгляд, игрушку - "Конструктор снежинок".
  Разумеется, я еще помню те ужасные времена, когда каждая снежинка огранялась вручную, каждая была вынуждена проходить приемочную государственную комиссию качества и художественный совет. Это были трудные времена для распространителей Разума, но цивилизация и прогресс неумолимы в своем поступательном движении вперед. И все мы, несомненно, этому рады.
  Тем не менее, не могу поверить, что вы действительно считаете разумным такой подход, когда великая миссия распространения Разума передана в руки коммерческих воротил, а в конечном итоге - доверена кому попало.
  Если раньше кристаллы снежинок несли в своих конструкциях искусно, с филигранной точностью вмонтированные сведения о физических законах мироздания, о множественности миров, об элементах и системах - иными словами, весь объем Знания о Разуме, пронизывающем Вселенную, включая также и его эстетическую составляющую...
  Как там сказал поэт? "В одной снежинке видеть вечность, в одной дождинке... еще не град..." Не помню, как там дальше. Поистине великие слова.
  Но теперь! Как быть теперь?!
  Спросите этих жалких любителей конструктора - почему они делают ЭТО?
  "Потому что снежинки красивые, и мне нравится их делать!"
  Какая потрясающая безответственность! Вы понимаете, господин президент?! Просто красивые! Ха-ха.
  А что понесет в мир такая "просто красивая" снежинка?!
  Если отныне каждому неучу позволено лепить и выпускать в мир собственную снежинку, десятки и сотни собственных снежинок, слепленных кое-как, без всяких проверок качества и сертификатов, без оценки профессионалов...
  Когда далеко не каждая из этих снежинок способна удовлетворить хотя бы минимальным эстетическим требованиям!
  Зачастую это не снежинки, а какие-то уроды, убогие, косые, кривые. Скроенные и скомканные неумелыми руками. Иной раз они напоминают вовсе и не кристалл, а какую-то липкую квашню!
  Неужели такое творчество способно возвестить миру о Разуме? Скорее - о некомпетености. Цинизме и алчности!
  Мне, как ученому и работнику фабрики Факториала, призванному умножать Разум во Вселенной, больно сознавать, что в перспективе, опошливая наш труд, Правительство своими действиями ставит под удар саму основу нашего существования.
  Как же так!? Разве непонятно, что вследствие увеличения массовости мы, вместо умножения Разума, начнем всем миром, простите за грубое выражение, множить глупость?!
  Неужели Правительство не может просчитать риски от вредительской политики либеральных коммерсантов?
  Если информационные поля Вселенной затопят эти нелепые поделки - весь тонкий мир будет поставлен на грань выживания. И это последняя черта, последний рубеж обороны Разума!
  Вы знаете лучше меня, господин Президент, что разумные существа не могут существовать в среде, загрязненной глупостью!
  Я надеюсь, господин президент, что теперь, будучи осведомленным об угрозе, вы незамедлительно примете нужные меры и запретите эту пошлую и крайне опасную игрушку.
  С искренним уважением, ученый мастер Зимнего цеха фабрики Факториала М.А."
  
  Вот так. Неплохой у меня слог, разве нет?
  
  Выпустив пар, я успокоился немного. Прокрался в комнату к сыну, вынул из его шкафа этот пошлый конструктор снежинок и сотворил сразу с десяток таких беленьких, кружевных...
  Хе-хе! Вообще-то, конечно, занимательно. Чувствуешь себя настоящим творцом.
  И без заморочек с этими формулами, таблицами, поправками. Проще, легче, удобнее... да. Функциональности у таких домашних поделок, конечно, ни на грош. Но в общем и целом - глаз радуют. Как все блестящее.
  
  Не знаю, может, и зря я так уж всполошился? Оно, конечно, ответственность необходима: сеять Разумное, Доброе, Вечное - это вам не анекдоты травить!
  А с другой стороны, у нас ведь в Зимнем цехе работа сезонная. Не все ж на наших-то горбах миру выезжать!
  Пусть-ка эти лентяи из Летних, Весенних и Осенних цехов тоже попашут с наше-то. А то расслабились там со своими облачками, да цветочками, да узорчиками на камушках и листьях.
  У них там давно уже не Разум Вселенной, а так - черте что! Вот пусть их правительство и погоняет как следует.
  
  ...Подумав так, я окончательно успокоился, сел за рабочий стол и принялся конструировать снежинки - в полное свое удовольствие. Я создавал снежинки и выпускал их в окно. Легкие, стремительные, они улетали в Большой мир.
  Задумчиво глянув на соседние дома, заметил, что и оттуда, из множества незакрытых окон, со всех сторон несутся к земле потоки самодельного творчества наших сограждан. Клиньями белых, молчаливых птиц снежинки летят, усеивают поля на Земле.
  И земля, одетая в белое, становится легче и светлее неба.
  Хорошо!
   29 января 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"