Артемьева Мария Геннадьевна : другие произведения.

Муха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был чудесный весенний день...
  Если вы думаете, что сейчас пойдет чушь про солнышко, чириканье воробьев, голубое небо и трепетно нежную листву - вы ошиблись дверью.
  Ничего этого здесь не будет. Здесь сидит Петр Кириллович, отчаявшийся бухгалтер.
  Ему жарко, скучно и потно. Он страдает над квартальным отчетом. Ему не до весны, идите вы с вашей весной: он не знает, чем оправдаться перед шефом, а вы тут с какой-то весной, с какими-то воробьями?!..
  Оставьте Петра Кирилловича в покое.
  Петр Кириллович парится. В голове мыслей - ноль. В отчете - дыры и недостачи. Цифры не складываются.
  И вдруг... Счастье всегда почему-то вдруг. Все население планеты ждет этого самого счастья, затаив дыхание, но счастье все равно умудряется пробраться к вам именно в тот момент, когда вы расслабились, внимание рассредоточили и взгляд блуждает бессмысленно, как у младенца.
  Так вот, в комнату Петра Кирилловича влетела муха. Вдруг.
  Деликатно жужжа, муха заложила пару виражей над блестящей лысиной Петра Кирилловича. Побегала по монитору, стараясь не наследить лапами на экран. Поднялась к потолку, сплясала вокруг люстры. И внезапно Петр Кириллович ощутил мощный порыв вдохновения. Это было как морской бриз после курилки в анатомическом театре.
  Петр Кириллович сделал глубокий вдох... И-и-и-и... Цифры с пением построились в его голове и в такт летящим движениям пальцев по клавишам, побежали укладываться в ряды налоговой отчетности на экране.
  Это была песня. Свежая песня ветра, свободы, очарование осуществленной воли и безграничной власти над миром!
  Й-у-ху-ху-ху!!! Петр Кириллович - король мира!!!
  Начальник может утереть сопли. Петр Кириллович никого не боится - ни Бога, ни черта, ни генерального, ни налоговой! Ах, какое счастье! Какое упоение!
  Еще немного, еще чуть-чуть... и вся гнусная квартальная отчетность, столь долго изводившая душу Петра Кирилловича, спихнется им в прошлое, в небытие...
  Что, удивляетесь?
  Все дело в том, что муха эта была не муха, а муза. Маленькая, но очень способная муза квартальной финансовой отчетности. Почему маленькая?.. Откуда взялась? Где взять такую же?
  Пожалуйста, не перебивайте. Все по порядку.
  
  В последние годы чрезвычайно возросло демографическое давление в области литературы. Если вы еще не заметили - знайте: популяция писателей увеличилась в разы, и, что особенно тревожно, продолжает расти в геометрической прогрессии. Ежедневно по сорок штук новых писателей проявляется.
  Олигархи, любовницы олигархов, политики, звезды всякого ранга и звания, домохозяйки, слесари и даже бухгалтеры и экономисты - все хотят стать писателями.
  Что остается музам, чтоб хоть как-то поспевать за этим писательским напором? Нельзя же писателей - какие б они ни были - оставить совсем без муз?
  Нет, нет, никак нельзя! Вы же взрослые люди, вы понимаете.
  Так что музам пришлось реформироваться. И, конечно, в процессе реформации произошла также и некоторая деформация... Ради массовости приходится же чем-то жертвовать. Одно дело ягуар, собранный вручную, другое - штампованный на заводской линии.
  Так что - увы! - в результате реформ музы сделались страхолюдненькими, писклявыми и в размерах потеряли. Размером стали со среднюю муху.
  Как следует рассмотреть музу большинству людей теперь не доступно. И даже как следует расслышать их песни - тоже.
  Кроме того, им пришлось узко специализироваться. Ибо широким профилем уже не объять всего этого разливанного моря писателей, коих развелось по миру, как...
  Взз-ззз....жжж-жжж... вжиу-вжиу...
  Ах, ты мамоньки!
  
  Пока мы тут с вами общались, Петр Кириллович весьма неосторожно открыл форточку. И в комнату ворвалась целая ватага мух.
  Первым делом они обсели экран компьютера, столкнули вниз маленькую музу так, что она полетела вверх тормашками...
  Затем эти хулиганы увидали бутерброд с колбасой, недоеденный бухгалтером, и тут же непрошеными присоединились к застолью. Наевшись, они грубо загорланили какие-то омерзительные песни и начали развлекаться, пикируя с люстры на макушку Петра Кирилловича.
  Нет, в таких условиях никакая муза не поможет продолжить работу!
  Петр Кириллович поступил как настоящий мужчина. Он принял вызов ошалевших от весны и дармовой колбасы хулиганов и сбегал в комнату за хлопушкой. Угрожающе рассвистев ею воздух, он жестко дал понять мушиной банде, какой конец ожидает каждого, если безобразие не прекратится немедленно.
  Хулиганы, как водится, не вняли.
  Что ж - пеняйте на себя!
  Петр Кириллович не остановился до тех пор, пока на поле битвы не полегли все негодяи - до одного!
  Конечно, одна маленькая мушка осталась. Ласково перебирая лапками, она ползала по лысине Петра Кирилловича, вела себя вежливо и тихо.
  Это была самая прилично воспитанная муха в мире.
  Муха. Не муза.
  
  Отчаявшийся бухгалтер, Петр Кириллович корпит над квартальным отчетом. Ему жарко, скучно и потно. Он страдает и парится. В голове мыслей - ноль. Цифры не складываются, и он не знает, чем оправдаться перед шефом.
  Оставим в покое этого несчастного: пойдемте лучше смотреть весну!
  
   (Этот рассказ посвящается памяти одной М., трагически утонувшей в стакане пива прямо на глазах у автора).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"