Артемьева Светлана : другие произведения.

Подмена понятий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Чувства... "О, сколько в этом слове"...
  
  В современном мире тема чувств езженая-переезженая. Однако, несмотря на это, она продолжает волновать умы, и к ней возвращаются снова и снова. А знаете почему? Потому что с этой темой, темой чувств, не всё так просто. Многое настолько заврано, что даже многие психологи путаются в понятиях.
  
  Давай же, мой друг, поговорим о том, что же вообще такое - чувства человека и можно ли их с чем-то перепутать.
  Скорее всего, ещё в школе ты слышал такое выражение, как "органы чувств". Тебе никогда не казалось странным такое словосочетание? Органы чувств?! Да ладно вам! У чувств есть органы?!!
  
  Ну, хорошо, не будем ехидничать и попробуем разобраться в этом.
  
  В школе нам говорили о том, что у человека есть пять органов чувств: обоняние, осязание, зрение, слух и вкусовые органы. И да - мы видим, слышим, ощущаем вкус еды, воспринимаем запахи и тактильные соприкосновения с кем-то или чем-то. Но причем тут чувства?! Вам не кажется, что произошла подмена понятий? И органы чувств - это вовсе не органы чувств, а органы восприятия и ощущения. Это те органы, с помощью которых мы воспринимаем внешний мир. Обрезался - ощутил боль. Не почувствовал, а именно ощутил, воспринял! Далее ты поймёшь, почему слова надо употреблять правильно. Потому что именно словами подменяются и искажаются понятия.
  
  Согласись, что ты уже не понимаешь, какая разница между выражением "почувствовал боль" и "ощутил боль"? Ничего. Не торопись. Дочитав до конца, ты всё поймёшь.
  
  Итак, мы выяснили, что так называемые "органы чувств" таковыми не являются, а являются они органами ощущений или, по-другому, органами восприятия внешнего мира, и к чувствам никакого отношения не имеют. Они непосредственно связаны с человеческим телом.
  
  Ну что же, поехали дальше. Возьмём тот же пример: ты обрезался и ощутил боль. Как ты отреагируешь? Если порез легкий, скорее всего ты просто вскрикнешь, зажмёшь порез рукой и попрыгаешь на одной ноге, матерясь почём зря. Зачем? Чтобы продемонстрировать окружающим, что тебе больно. Причём, чем больше будет окружающих, тем дольше ты будешь привлекать к себе внимание. Если в этот момент ты будешь один, то вероятнее всего, ты только однажды вскрикнешь, а потом молча зажмешь порез рукой, возьмешь пластырь, заклеишь порез и забудешь о нём. Почему такая разная реакция и что это такое вообще было? Чувство? Нет. Это была эмоция!
  
  Эмоция - это очень интересна штука. Она может взаимодействовать, как с ощущениями, так и с чувствами. Эмоции всегда используются нами для демонстрации наших ощущений или чувств миру, т.е. во внешнюю среду. Если демонстрировать некому, то и эмоций не будет. Если с психикой у тебя всё нормально, то маловероятно, что ты будешь кричать на нож, которым порезал палец. Максимум, ты, рефлективно, бросишь его на пол или на стол.
  
  Теперь давай посмотрим на пример с порезом с другой стороны. Ты порезался и ощутил боль. Сработал рефлекс и ты бросил нож. Возможно, даже выругался. Если есть кому продемонстрировать свою боль, то ты повоешь подольше и получишь свою порцию внимания извне. Но нам сейчас интересно другое: почувствовал ли ты что-то в этой ситуации? Конечно! Ты за доли секунды мог испытать целую палитру чувств! От досады до жалости к себе любимому.
  
  А теперь скажи мне: мог ли кто-то из тех, кто в этот момент был рядом с тобой, также почувствовать ту же палитру чувств, что почувствовал и ты, при условии, что ты бы промолчал и не подал виду, что порезался? Разумеется, нет! Отсюда напрашивается вывод:
  
  Чувства - это внутренние переживания человека. Их никто не может ни видеть, ни испытывать, кроме тебя самого! Это твой личный внутренний мир, в котором живёшь только ты. Никто не может знать ни о твоей боли, ни о твоей любви, ни о твоей ненависти, досаде, разочаровании, сострадании, жалости, радости, гордости, счастье и так далее по списку. Всё это доступно только тебе одному и никому больше.
  
  А теперь - опа! - ещё один удивительный момент. Проводниками, или демонстраторами, твоих чувств во внешний мир являются... Кто ты думаешь? Правильно. Эмоции! Только с их помощью ты можешь показать кому-то, что ты чувствуешь в тот или иной момент.
  
  И тут начинаются проблемы. Знаешь, какие? Оказывается многие люди не в состоянии идентифицировать собственные чувства. Они просто не понимают, что они чувствуют (в этот раз замолчим о том, что за чувства люди чаще всего принимают эмоции). Не веришь? Проверь сам. Просто спроси у любого человека, что он сейчас чувствует, и ты увидишь замешательство. Уверена, что ты удивишься, если задашь сейчас этот вопрос себе. С большой долее вероятности, ты не сможешь сходу на него ответить.
  
  И знаешь что? Ты не виноват в этом. Разве тебя учили распознавать чувства? Кого вообще этому учили? Всех нас научили распознавать ощущения и эмоции. Ими подменили чувства. И сделано это было так умело, что никто даже не заметил подмены. У людей остались лишь смутные подозрения, что что-то не так. Но тема чувств настолько болезненна для большинства, что в общей массе никто не хочет погружаться в разбор этой темы. Слышали, как многие говорят: не лезь мне в душу! Вот это из этой серии.
  
  Люди интуитивно помнят, что чувства - это проявление души. Но, для большинства, их собственная душа - это такие потёмки! - что о её проявлении и речи быть не может. Они сами бояться остаться с ней один на один, потому что не знают её. Что уж говорить о том, чтобы допустить к ней кого-то из внешнего мира!
  
  Эту тему, тему чувств, можно развивать бесконечно. Но пока остановимся на этом и подведём промежуточный итог.
  Мы выяснили, и теперь не будем путать (и, конечно, попробуем отследить в себе), что ОЩУЩЕНИЯ - это не чувства, а рефлекторные реакции, которые вызываются ОРГАНАМИ ВОСПРИЯТИЯ (осязание, обоняние, зрение, слух и вкусовые органы). Они, как и чувства, демонстрируются нами во внешний мир с помощью ЭМОЦИЙ.
  
  ЭМОЦИИ - это некий внутренний двигатель, назначение которого демонстрировать во внешний мир наши ощущения или чувства. Кстати, этимология слова "эмоция" как раз и подразумевает буквально "выталкивать наружу".
  
  ЧУВСТВА - это проявление души человека (греч. "психе"). Чувства переживаются человеком внутри себя, не видны и не очевидны для внешнего мира. Это внутренний мир человека, который доступен только ему одному. Во внешний мир свои чувства человек проявляет через эмоции.
  
  Есть ещё кое-что, что помогает человеку демонстрировать свои чувства во внешний мир, но об этом мы поговорим в другой раз.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"