Артемьева Светлана : другие произведения.

Ты себя не знаешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика нервно курит в сторонке.

  
  
  Привет тебе, мой удивительный друг!
  
  Сегодня хочу поговорить с тобой об одном совершенно необыкновенном и удивительном устройстве - о человеке. Устройстве?! Да, ты не ослышался. О человеке, как и об остальном мире, можно говорить, как об устройстве. Вспомни такие выражения: человек так устроен, системы человека устроены таким образом, мозг человека устроен так, и т.д. Да и вообще, когда мы говорим, что человек создан, то не имеем ли мы в виду какое-то устройство, пусть даже настолько совершенное.
  
  Как тут не вспомнить фантастические фильмы о роботах, имеющих полностью человеческий облик и встроенные системы самопознания.
  
  Ну да ладно. Не будем сейчас о фантастике. Поговорим об устройстве человека, т.е. о себе любимых. У меня нет цели погружаться в этой статье в глубокие научные рассуждения и изыскания. Давай просто порассуждаем вместе о некоторых удивительных процессах в этом удивительном устройстве.
  
  Мы уже говорили в предыдущей статье о человеческих чувствах. Если ты не читал, то прошу читать и жаловать здесь Подмена понятий
  
  В продолжение этой темы хочу обсудить, как интересно замешан весь этот компот из чувств, эмоций, ощущений и мыслей. Это поистине замкнутая система, подобраться к которой, а уж тем более, разобраться и разложить по полкам очень даже не простое занятие. Если ты, конечно, не являешься изобретателем и конструктором этой системы.
  
  Хорошо. Раз уж мы решили влезь в кастрюлю с этим компотом, давай сначала вытащим его составляющие. Итак, что мы имеем в этой компотной смеси? Ощущения, эмоции, чувства и - мысли. В статье, которая вышла чуть ранее, я не касалась мыслей, ибо её цель была другой: мне хотелось, чтобы ты просто обратил внимание на то, что чувства, эмоции и ощущения человека, хоть и взаимосвязаны между собой, но не взаимозаменяемы, а также на то, что каждое из этих понятий имеет собственные характеристики и свойства.
  
  Теперь в эту весёлую компанию я хочу добавить мысли. Потому что мысли могут влиять на появление чувств, эмоций и ощущений. А раз это так, то это компонент того же компота.
  
  Замечал ли ты, как заваривается этот компот? Вспомни, ты ПОДУМАЛ о том, как сдавал трудный экзамен, к которому ещё и не очень хорошо подготовился. Это было лет -дцать назад, но подумав об этом, да ещё и нарисовав зрительную картинку, ты снова, как тогда, почувствовал страх провала, ощутил, как вспотели ладони, а эмоциональная волна тревоги и беспокойства пробежала от головы до пят.
  
  Можно привести и другой пример. Ты ждешь любимого человека. Он в дороге, едет на машине, и, по идее, уже давно должен быть у тебя. Но его всё нет и нет. Ты набираешь его номер, но телефон недоступен. Внутренне ты чувствуешь, что с ним всё хорошо, но в голову закрадываются МЫСЛИ о том, что, возможно, что-то случилось (и, конечно же, самое плохое). Эти мысли поднимают в тебе чувство страха, и вот ладони уже опять мокрые и холодные, тебя швыряет то в жар, то в холод, ты начинаешь эмоционировать, суетиться, ругаться и молиться одновременно. А когда, спустя десять минут любимый человек, как ни в чём не бывало, улыбающийся и счастливый появляется на пороге, ты вместо того, чтобы обрадоваться и успокоиться, набрасываешься на него с упреками и обвинениями, типа: как ты мог со мной так поступить! Хотя у его телефона всего на всего села батарейка.
  
  Обратил внимание, как МЫСЛИ заварили кашу из чувств, ощущений и эмоций?
  
  А хочешь другую цепочку? Тебя ударили. Больно. Ты ОЩУТИЛ боль - почувствовал злость или гнев - успел подумать: ах, ты сволочь! - и с эмоциональными воплями отборного мата, врезал обидчику в обратку.
  Либо, ОЩУТИЛ боль - почувствовал страх, злость и обиду - мелькнула мысль, типа: прячься! - и вот ты уже сидишь в каком-нибудь углу, рыдая и размазывая слёзы по лицу.
  
  Нормальный такой компотец, правда? А знаешь, что интереснее всего? Всё это работает просто безупречно! Причём на таком автопилоте, что ты даже сообразить не успеваешь, что к чему. Именно поэтому не в любой ситуации работает принцип: сначала подумай, потом сделай.
  
  Ну да, конечно, когда тебе прилетит кулаком в глаз, ты, конечно, сначала присядешь на стул и хорошенько обдумаешь свои дальнейшие действия. Ха! Шучу, разумеется. Ясное дело, что твой кулак полетит в глаз соперника гораздо быстрее, чем ты успеешь что-либо проанализировать! Эмоции - вещь стремительная, как молния. Такая же яркая, и такая же быстрая.
  
  Я надеюсь, что ты уже впечатлился собственным устройством, но не спеши возгордиться. Ибо создатель и конструктор не ты. Мало того, ты не всегда можешь управлять сам собой. А ведь кто-то может управлять тобой, используя вот такие вот компотные смеси, о которых мы поговорили выше.
  
  Н-да.... Очень интересненько. Ну да ладно. На сегодня, думаю, хватит. Благодарю тебя за чудесную компанию и беседу. До встречи в следующей статье!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"