Артемьева Светлана : другие произведения.

Реферат. Механизм и функции государства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИНСТИТУТ ВЫСШИЕ СТОЛЫПИНСКИЕ КУРСЫ
   ГОСУДАРСТВЕННОГОПРАВА И УПРАВЛЕНИЯ
  
  
  
  
  
  
  
   РЕФЕРАТ
  
  
  
  
  По курсу " ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА "
  
  На тему " МЕХАНИЗМ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА "
  
  
  
  
  
  
  
  
   Студентка I-го курса
   Артемьева С.М.,
   1-й семестр
   Зачетная книжка Љ ЛПз-39/04
   Юридический факультет
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЛОСИНО-ПЕТРОВСКИЙ, 2004.
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  
  
   Введение.
  1.Понятие механизма государства.
   1.1 Принцип разделения властей.
  2. Общая характеристика государственных органов.
   2.1 Органы представительной власти.
   2.2 Органы исполнительной власти.
   2.3 Органы судебной власти.
  3. Понятие функций государства.
   3.1 Внутренние функции.
   3.2 Внешние функции.
   Заключение.
  
  
  Список использованной литературы:
  
  1. Хропанюк В.Н., Теория государства и права. - М: Интерстиль, 2003.
  2. Конституция Российской Федерации: Официальный текст. - Гарболово: Издательский Дом А. Громова,2004.
  3. Общая теория государства и права. Под редакцией Лазарева В.В. - М., 1994.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Введение.
  Государство, возникнув на определенной ступени зрелости человеческого общества вследствии экономических, социальных, нравственных, психологических и других закономерностей, становится его основной управляющей системой. Для выполнения своих функций оно создает систему государственных органов (механизм государства), посредством которой осуществляется управление обществом и защита его основных интересов.
  В различные эпохи развития цивилизованного общества механизм государства имел неодинаковую структуру и функции. Вследствии изменений, происходящих в общественной жизни, изменялось государство, его цели, задачи и функции, возникали новые и отмирали устаревшие структуры государственного аппарата. Однако во все исторические эпохи государственный аппарат выступает основным организующим началом политической системы общества.
  Эта тема не теряет своей актуальности и сегодня, т. к. система государственных органов, также как и их внутренняя структура, не является застывшей. С изменением функций государства изменяется и система его органов, а с изменением задач, возложенных на тот или иной орган, может подвергнуться изменениям и структура органа.
  Например, до недавнего времени основными принципами организации и деятельности государственного аппарата наша юридическая наука считала принцип широкого участия масс в управлении государством; демократический централизм; пролетарский интернационализм; социалистическую законность; социалистическую плановость; учет и контроль; партийное руководство деятельностью всех звеньев государственного аппарата.
  Кардинальные изменения, происходящие во внутренней и внешней сферах общественной жизни нашей страны внесли существенные изменения не только в процесс функционирования государства, но и в структуру, содержание и характер деятельности всех государственных органов.
   1.Понятие механизма государства.
  Механизм государства - есть система государственных органов, посредством которых реализуется государственная власть, обеспечивается государственное руководство обществом. Это четко слаженный сложный политический механизм, который включает в свой состав многочисленные и разнообразные органы.
  В свою очередь орган государства является первичным элементом государственного аппарата. Органы государственного аппарата, связанные между собой отношениями субординации и координации, являясь носителями властных полномочий, участвуют в решении наиболее общих задач государства и осуществлении его функций.
  Наиболее общие характерные признаки государственного механизма (аппарата) выражаются в следующем:
  1. механизм государства состоит из людей, специально занимающихся управлением (законотворчеством, исполнением законов, их охраной от нарушений);
  2. представляет собой сложную систему органов и учреждений, находящихся в тесной взаимосвязи при осуществлении своих непосредственных властных функций;
  3. функции всех звеньев государственного аппарата обеспечиваются организационными и финансовыми средствами, а в необходимых случаях и принудительным воздействием;
  4. призван надежно гарантировать и охранять законные интересы и права своих граждан.
  Государственная жизнь строится на определенных принципах, обеспечивающих более эффективное функционирование механизма государства.
  
  1.1 Принцип разделения властей.
  Основным принципом организации и деятельности правового государства является разделение властей. Этот принцип определяет, с одной стороны, верховенство законодательной власти, а с другой - подзаконность исполнительной и судебной властей. Разграничение единой государственной власти на три относительно самостоятельные и независимые отрасли предотвращает возможные злоупотребления властью и возникновение тоталитарного управления государством, не связанного правом. Каждая из этих властей занимает свое место в общей системе государственной власти и выполняет свойственные только ей задачи и функции. Равновесие властей поддерживается специальными организационно-правовыми мерами, которые обеспечивают не только взаимодействие, но и взаимоограничение полномочий в установленных пределах. В то же время они гарантируют независимость одной от другой в пределах тех же полномочий.
  Теория разделения властей лежит в основе западных концепций правового государства. Еще античные мыслители - Платон, Аристотель и другие высказывали в своих работах подобные идеи. Традиционно основоположниками "классического" варианта теории разделения властей в юридической литературе называют Дж. Локка и Ш. Монтескье. Эта теория нашла практическую реализацию в государственном устройстве большинства современных демократических государств.
  В Российской Федерации принцип разделения властей был востребован и впервые отражен в принятой 12 июня 1990 г. Декларации "О государственном суверенитете РСФСР", (п.13). Конституция РФ 1993 г. несколько изменила формулировку, которая действительна и по сей день (ст. 10).
  
  
  
  2. Общая характеристика государственных органов.
  Орган государства - это составная часть механизма государства, имеющая в соответствии с законом собственную структуру, строго определенные полномочия по управлению конкретной сферой общественной жизни и органически взаимодействующая с другими частями государственного механизма, образующими единое целое.
  Органы государственной власти занимают центральное место в структуре государственного аппарата и обладают суммой определенных признаков, порождаемых природой и функциями государства. Для органов государственной власти характерны следующие признаки, которые позволяют отличать их от других органов:
  1. все органы государства образуются в законодательном порядке, который определяет их компетенцию;
  2. наделены властными полномочиями, т.е. его решения носят обязательный для всех характер и при необходимости подкрепляются принудительной силой;
  3. действуют от имени государства.
  Как правило, государственный орган создается под определенные функции и при наличии правовых оснований для образования конкретного органа. Кроме того, органы государства должны располагать соответствующими материально-техническими и финансовыми средствами для выполнения возложенных на них функций - экономических, технических, информационных, идеологических, организационных и т.д.
  На систему государственных органов значительное влияние оказывают форма правления и государственное устройство.
  Каждый из органов имеет определенные задачи и цели, на достижение которых направлена их деятельность.
  Органы государства тесно взаимодействуют между собой в целях обеспечения нормального функционирования общества, внешней безопасности и территориальной целостности государства.
  Государственные органы классифицируются по порядку их создания и характеру выполняемых ими задач. По указанным выше признакам можно выделить три основные группы: 1. представительные органы; 2. исполнительные органы; 3. судебные органы.
  
  2.1 Представительные органы государственной власти.
  В ходе исторической борьбы против тирании феодальных монархов выкристаллизовалась идея парламентаризма - главенство представительного выборного органа (парламента), реализующего соединение суверенитета народа с государственной властью, что придает всей системе правления демократический характер. Идеи народного представительства, выдвинутые Дж. Локком, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо и др. выдающимися мыслителями в разных странах в зависимости от конкретных условий воплощались в различных конституционно-правовых формах. Но независимо от формы правления органу народного представительства отводилась, в качестве основной функции, законотворческая деятельность, законодательная власть.
  К представительным государственным органам относятся законодательные учреждения и местные органы власти и самоуправления. Эти органы формируются путем избрания их населением страны, действуют от его имени и ответственны перед ним.
  Законодательный орган занимает главное место в государственном механизме на основании принципа разделения властей, где законодательная власть является наиболее важной. Она устанавливает основные направления внешней и внутренней политики страны, общеобязательные требования, которые исполнительная власть должна проводить в жизнь и которые служат законодательной основой для деятельности судебной власти.
  В России, в силу ее федеративного устройства, следует различать федеральные органы государственной власти (двухпалатное Федеральное Собрание), а также органы государственной власти субъектов федерации. Причем система органов государственной власти республик, краев, областей устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленных федеральными законами. Эти органы имеют исключительное право на принятие законов.
  Положение Федерального Собрания в системе органов государственной власти определено Конституцией РФ в гл.1 "Основы конституционного строя". Т.е. положение его обеспеченно наивысшей конституционно-правовой гарантией настолько сильной, что само Федеральное Собрание не вправе пересмотреть свое положение (гл.9, ст. 135 Конституции РФ).
  
  2.2 Исполнительные органы государственной власти.
  Исполнительно-распорядительные органы - это органы государственного управления, ведущие повседневную оперативную работу по государственному управлению общественными процессами в интересах общества или его части.
  Органы государственного управления предназначены, в первую очередь, для исполнения законов, издаваемых органами законодательной власти. Во исполнение законов ей предоставлено право активных действий, а также право принятия подзаконных нормативных актов. Это наиболее разветвленные и многообразные органы.
  Главой органов государственного управления может быть монарх, президент или глава правительства - премьер-министр, в зависимости от формы правления.
  Пост главы государства существует при всех формах правления. В монархических государствах - это наследственный монарх, в республиках - президент. Глава обеспечивает конституционный порядок, устойчивость и преемственность власти, а также высшее представительство в международных отношениях. Он воспринимается как своеобразный символ государства и официальный представитель народа.
  Пост Президента России был учрежден в 1991 году всенародным референдумом, а конституционный статус его прописан в Конституции 1993 года. Президент России является главой федеративного государства, обладает неприкосновенностью, наделен широкими полномочиями. Под руководством Президента РФ находятся все органы исполнительной власти, вследствии чего его можно рассматривать не только как главу государства, но и как главу исполнительной власти.
  Правительственная власть может составлять прерогативу одного лица (в президентских республиках) или коллегиального органа. Наиболее значимые решения, порождающие юридические последствия и ответственность за их исполнение, правительство издает в форме регламентных актов.
  В органах исполнительной власти практически нет выборности, эти органы обычно учреждаются, а их руководители назначаются руководителем государства, правительства, главами администраций.
  В Российской Федерации государственное управление, согласно ст. 110 п.1 Конституции РФ, осуществляет Правительство, состоящее из председателя, заместителя председателя и федеральных министров. Председатель Правительства РФ назначается Президентом России с согласия Думы. Правительство РФ обладает широкими полномочиями по осуществлению внутренней и внешней политики государства. Ст. 114 Конституции перечисляет полномочия Правительства.
  В Российской Федерации органы исполнительной власти в своей основной деятельности не подотчетны и неподконтрольны органам законодательной власти, хотя и действуют в тесном сотрудничестве с последними.
  Функции государственного управления в субъектах федерации принадлежит различным по названию органам: правительствам, областной или краевой администрации, которые возглавляются различными должностными лицами (губернаторами, главами администраций, председателями правительства).
  Государственное управление на местах осуществляется посредством либо назначаемых центром местных органов исполнительной власти (местной администрации), либо выборных органов местного самоуправления.
  
  2.3 Судебные органы государственной власти.
  Важное место в структуре государственного аппарата занимает система судебных органов, основной социальной функцией которых является осуществление правосудия, разрешение возникших в обществе споров и наказание лиц, совершивших противоправные поступки.
  Система судебных органов выступает в качестве носителя судебной власти. Это положение закрепляется в конституциях и обычных законах ряда современных государств.
  Органы, осуществляющие правосудие, - третья ветвь государственной власти, которая играет особую роль в механизме государства. Особая роль органов судебной власти определяется тем, что именно они являются арбитром в спорах о праве. Только судебная власть, но никак не законодательная или исполнительная, отправляет правосудие. Структура судебных органов в разных странах неодинакова, но, несмотря на это, у них много сходства в целях и задачах, которые перед ними ставятся. Так, например, в конституционных актах подавляющего большинства современных государств провозглашается принцип непартийного характера судейского корпуса, независимости судей, самостоятельности судов в решении любых, в пределах юрисдикции, вопросов. В большинстве конституций современных государств закрепляется принцип гласности судопроизводства, открытости судебного разбирательства.
  Судебная власть в Российской Федерации осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, это отражено в п.2, ст.118 Конституции РФ.
  Конституцией Российской Федерации предусмотрены:
  1. Конституционный Суд РФ;
  2. Верховный Суд РФ;
  3. Высший Арбитражный Суд РФ;
  4. соответствующие суды субъектов федерации, действующие как части единой судебной системы.
  Верховный Суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам (ст.126 Конституции РФ).
  Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров (ст.127 Конституции РФ).
  Конституционный Суд призван осуществлять контроль за всеми государственными органами в РФ, давать заключения о соответствии издаваемых нормативных актов и заключаемых международных договоров Конституции РФ. Конституционный Суд решает также споры между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ст.125 Конституции РФ).
  В связи с принятием России в Совет Европы, теперь юрисдикция Европейского Суда распространяется и на территорию России. Теперь это высший судебный орган для России и ее граждан.
  Кроме того, значительную роль в государственном механизме ряда стран играет система органов прокуратуры. Прокуратура, не входя ни в одну из трех ветвей власти, призвана осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением законов органами государственного управления, предприятиями, учреждениями, общественными организациями, должностными лицами и гражданами. Органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законности в работе органов дознания и предварительного следствия, при рассмотрении дел в судах, при исполнении наказаний и других мер принудительного характера.
  В России сформировалась единая централизованная система органов прокуратуры с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Прокуроры субъектов федерации назначаются Генеральным прокурором РФ по согласованию с ее субъектами, иные прокуроры назначаются им самостоятельно. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяется федеральным законом.
  Определенное место в системе государственных органов занимает нотариальная деятельность, которая придает законную форму различным фактическим обстоятельствам и тем самым содействует утверждению правового порядка в общественной жизни.
  Существование государства неразрывно связано с вооруженными силами. Они всегда играли заметную роль в государственном механизме. Их главная задача - защищать суверенитет и территориальную целостность государства.
  
  
  
  
  
  
  
   3.Понятие функций государства.
  Деятельность государства многогранна, она охватывает самые различные стороны общественной жизни. Основные направления деятельности государства называются функциями государства.
  В функциях государства выражается его сущность, та роль, которая отводится государству в решении вопросов общественного развития и блага народонаселения.
  Функции государства устанавливаются в зависимости от основных задач, стоящих перед государством на том или ином этапе его развития, и представляет собой средство реализации этих задач. Содержание задач государства определяется различными внутренними и внешними факторами, на которые подразделяются все основные направления деятельности государства.
  По продолжительности действия функции государства подразделяются на постоянные и временные. Постоянные функции государство осуществляет на всех этапах своего развития, тогда как временные функции имеют место только при решении определенной задачи, как правило, имеющей чрезвычайный характер (ликвидация стихийного бедствия, масштабных катастроф, антиконституционных выступлений).
  
  3.1 Внутренние функции государства.
  Внутренние функции государства подразделяются на экономическую, социальную, финансового контроля, охраны правопорядка и экологическую (природоохранительную).
  Экономическая функция выражается в выработке и координации государством стратегических направлений развития экономики страны в наиболее оптимальном режиме. В правовом государстве, функционирующем в условиях рыночных товарных отношений, государственное регулирование экономики осуществляется в основном экономическими, а не административными методами.
  Социальная функция государства призвана обеспечить социальную защищенность личности, нормальные условия жизни для всех членов общества вне зависимости от их непосредственного участия в производстве благ.
  Функция финансового контроля выражается в выявлении и учете государством доходов производителей. По закону часть этих доходов в виде налогов направляется в государственный бюджет для удовлетворения социальных и других общегосударственных нужд. Государство осуществляет контроль за правильностью расходования налогов.
  Функция охраны правопорядка - это деятельность государства, направленная на обеспечение точного и полного осуществления его законодательных предписаний всеми участниками общественных отношений.
  Экологическая функция - жизненно важная деятельность любого современного государства, мирового сообщества в целом. В современных государствах разработано обширное природоохранительное законодательство, которое регулирует деятельность людей и различных организаций в области использования природной среды (приняты законы об охране животного мира, атмосферного воздуха, природных ресурсов, вод, земли, лесов).
  3.2 Внешние функции государства.
  Они призваны решать следующие внешние задачи государства: установление и поддержание нормальных отношений с другими государствами, и обеспечение обороны страны от возможной внешней агрессии. Различаются две основные внешние функции государства: взаимовыгодное сотрудничество со всеми другими государствами мирового сообщества и оборона страны от нападения извне.
  Общую координацию международного сотрудничества в экономической, политической, культурной, научно-технической областях, а также в области охраны окружающей среды осуществляет Организация Объединенных Наций и ее специализированные учреждения ( Экономический и Социальный Совет ООН, Совет Безопасности, ЮНЕСКО, МАГАТЭ и др.)
  Функция государства по обороне страны от внешнего нападения осуществляется экономическими, политическими, дипломатическими и военными средствами. Оборонная деятельность государства базируется на его военной доктрине и складывается из пяти основных направлений:
  1.укрепление оборонной мощи страны;
   2. повседневное совершенствование вооруженных сил;
  3. охрана государственных границ;
  4. организация гражданской обороны;
  5.военное обучение запаса вооруженных сил.
  Тесным взаимодействием оборонной деятельности государства с его внутренними функциями, с одной стороны, успешно решаются задачи укрепления обороноспособности страны, а с другой - обеспечиваются благоприятные условия для мирного созидательного труда во всех сферах внутренней жизни страны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Заключение.
  Итак, из всего вышесказанного видно, что функции государства тесно взаимосвязаны со всей системой государственных органов. Их деятельность направлена на гармоничное экономическое, социальное и духовное развитие общества, при неприменном взаимодействии и сотрудничестве с другими государствами.
  Государство всегда должно выступать как верховный хранитель и защитник законных интересов личности. Его основной целью должны быть блага человека, его нравственное, материальное и физическое благополучие, максимальная социальная и правовая защищенность каждого.
  Однако я думаю, что, учитывая исторический опыт, можно говорить о том, что государство - это, прежде всего, аппарат подавления, т. к. в реальности идеальная цель трудновыполнима, потому что даже в самом "демократичном государстве" всегда образуется определенная группа людей (из управления государством) преследующая свои собственные интересы и потому неспособная обеспечить интересы каждого члена общества. И эта тенденция характерна не только для какого-то отдельного государства, но и для всего мирового сообщества.
  Человеческое общество на протяжении всей истории своего развития пережило множество различных форм правления. Один государственный строй сменял другой. Человечество совершенствовало государственный механизм, стремилось развить и воплотить в жизнь идею правового государства. Безусловно, нельзя отрицать заслуг выдающихся мыслителей античности, феодального и буржуазного периодов, видных правоведов и философов XX века. Благодаря их усилиям, любви к справедливости и правосудию, человечество достигло многого на пути построения правовой государственной системы.
  Но, несмотря на это, государственное устройство в целом все же еще далеко от совершенства. В своем стремлении к идеальной цели государство сталкивается с множеством проблем мешающих его прогрессивному развитию (коррупция, терроризм, вспышки эпидемий и др.).
  Например, терроризм: в конце 1980-х годов число терактов, казалось, шло на убыль. Однако теперь появились террористы "новой волны". В их арсенале такие средства и методы, из-за которых его сложно предотвратить и труднее с ним бороться. Разрушительное влияние терроризма очевидно: он способен остановить или замедлить процесс урегулирования конфликтов в различных точках планеты; наносит удар по экономике различных стран (например, в одних только Соединенных Штатах на антитеррористические мероприятия в 2000 году было выделено свыше десяти миллиардов долларов). Он заставляет все страны мира тратить внушительную часть налоговых платежей на обеспечение безопасности видных общественных деятелей и других граждан, а также на защиту важных объектов.
  Многочисленные реформы в области здравоохранения, законодательства, сельского хозяйства, систем образования, социального обеспечения и других областях общественной жизни, хотя и принесли некоторые улучшения, все же не смогли до конца решить те проблемы, ради которых они проводились.
  Учитывая это, не думаю, что какое-либо государство, даже самое демократичное на сегодняшний день, сможет когда-либо достичь тех целей, ради которой оно создает государственный механизм, как средство реализации своих функций.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"