Артемьева Светлана : другие произведения.

Delete

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лана сидела на кровати, в белых подушках, и, сдвинув жаркое одеяло в ноги, рассматривала то, что отдал ей вчера хирург - маленький круглый предмет, с первого взгляда напоминавший не то жемчужину, не то плохо граненый бриллиант. Несколько дней назад она перенесла операцию на сердце, которая - слава Богу! - кажется, закончилась благополучно. Её давно уговаривали сделать эту операцию, потому что иначе жизнь её плавно, но верно, катилась под откос, и уже однажды она чуть было не рассталась с нею. Новые потрясения только усугубили ситуацию, и она всё-таки приняла решение о хирургическом вмешательстве, потому что жить ей всё-таки хотелось.
   На Аргоне, её родной планете, уже давно практиковали подобные операции. Особенно, после того, как участились случаи самоубийств на этой почве. Тогда, много лет назад, Объединённое Правительство Аргона, приняло решение и выделило немалые средства на изучение этой феноменальной болезни сердца. Несколько лет велась упорная работа по изучению этой проблемы, пока учёные, наконец, не обнаружили её источник, бывший всему виной.
   Жемчужинка (будем называть её так, потому что название, которое дали ей учёные, язык может выговорить с трудом) появлялась в сердце каждого аргонца сразу при его рождении. Собственно, в момент рождения она мало была похожа на ту жемчужинку, которую периодически извлекали из их сердец, уже опытные к тому времени, хирурги. В младенчестве она скорее напоминала сгусток неопределённой формы, который был трудноразличим в общей массе сердца обычного аргонца. Но по мере взросления она начинала приобретать определённую форму и, обычно, была источником радости и счастья. Бывало же, и надо сказать, не так редко, как хотелось, что Жемчужинка подвергалась изменениям, носившим, по истине, смертельный характер. Причём любой аргонец, Жемчужинка которого перестала функционировать нормальным образом, уже не мог вести обычный образ жизни, и медленно угасал, испытывая при этом мучительную боль. Многие просто были не в состоянии выдерживать подобные муки и потому видели в самоубийстве единственный выход. Но с тех пор, когда Жемчужинка была обнаружена учёными, и определена ими, как причина смертельного заболевания, а лучшие хирурги Аргона научились извлекать её операционным путём, ситуация существенно улучшилась и случаи самоубийств свелись к минимуму. Однако, не все жизнелюбивые жители Аргона соглашались на такую операцию, предпочитая лучше умереть, чем остаться без заветной Жемчужинки. Дело было в том, что после удаления Жемчужинки, аргонец, хоть и мог вести спокойную, безболезненную жизнь, с точки зрения некоторых, полноценной её уже нельзя было назвать.
   Лана задумчиво смотрела на Жемчужинку, перебирая в памяти, уже в который раз, все эти мысли, которые она передумывала снова и снова ещё до операции.
   - Что же теперь будет со мной? - думала она, как раз в тот момент, когда врач, делавший ей операцию вошел в комнату.
   - Доктор, - спросила она после затянувшейся паузы, - неужели Она, - и Лана взглядом указала на Жемчужинку, лежавшую у неё на ладони, - уже никогда не появится в моём сердце?
   Доктор молча смотрел на Лану несколько секунд, а потом сказал:
   - В моей практике не было случаев, чтобы Она повторно появлялась в сердце аргонцев. Но нельзя отрицать такую возможность только поэтому...
   Лана опустила глаза. До операции она неоднократно плакала, когда мысль о том, что Жемчужинки больше не будет, приходила ей в голову, но теперь... Теперь это была просто мысль. И это пугало её больше всего. Она ничего не чувствовала по этому поводу.
   - Не думай об этом, - вдруг произнёс доктор, наблюдавший за ней всё это время, - ты будешь жить, а это главное.
   - Главное? - Медленно повторила Лана, выговаривая каждую букву. - Главное...
   Лана не была уверена в том, что это главное. Но дискутировать на эту тему ей совершенно не хотелось. Ей вообще сейчас ничего не хотелось. Она опрокинулась на подушки и, перевернувшись к стене, уставилась в неё. Пустота, которую она ощущала в своём сердце, была непривычна для неё, но спокойствие, которое теперь владело ею, не давало расстроиться.
   - Посмотрим, - снова подумала она и крепко сжала свою Жемчужинку в руке. - Посмотрим...
   Яркое солнце Аргона светило в окно её комнаты. На столе в простенькой вазе стоял букет цветов, которые каждое утро приносили каждому пациенту медработники Центра. И ещё вчера Лану радовал каждый цветок букета. Но теперь ей было всё равно. Теперь, лёжа в кровати в одной из многочисленных комнат Центра, с зажатой в маленьком кулачке Жемчужинкой, она отчётливо поняла, почему некоторые аргонцы предпочитали смерть потере Жемчужинки. Лана взяла со стола свой маленький компьютер и, открыв новый файл, написала: "ЛЮБОВЬ - DELETE".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"