Артюхина Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Свобода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Эх, свобода, свобода... Сладкая утопия, позволяющая думать, что человек - свободное существо, имеющее право выбирать из множества вариантов то, что ему очень хочется. А вот и нет. А вот и хрен с редькой всем вместе и каждому в отдельности. "Хочу" в эгоподходе к выбору желаемого не прокатит. Есть слово - "надо". Обязательно. А есть еще вариант - "надо, но не очень. "Не хочу" - каприз. "Не могу" - слабость. Выбор невелик - "да" или "нет", потому, что третьего не дано. Бывает, что еще не определился в выборе...
  Свобода тает в пространстве души человека. А душа - путеводитель по жизни, она - ведунья, определяющая "да-нет" выбора. И она, заключенная в сосуд тела человеческого, не свободна по определению своему. Но человек хочет быть свободным... От чего? Сам не знает. Манит это слово загадочным простором вседозволенности и всевозможности. Манит, и ослепляет беспечностью и безответственностью. Прямо Господь Бог получается - свободен ото всего и ото всех... Глупости это. Самый сильный, умный, гениальный человек не свободен в выборе, не свободен от ответственности за прогресс человечества. Даже сам Бог не свободен. От нас. От созидания. А что уж говорить о простых смертных, которых гложут постоянные заботы, обязанности, ответственность, быт, будни...
  Но крохотная свобода все-таки есть - выбор из "да" и "нет" остается. Дать в долг или нет; может стукнуть кулаком по столу или лучше оставить стол в покое; съездить к родителям, которые давно ждут, или снова поддаться соблазну поваляться дома в теплой кроватке; любить или не любить... Хотя последнее - не отсюда. Любовь - это совсем не свобода - напротив - зависимость.
  Но, странное дело, чем сильнее человек зависим, чем ограниченней его выбор свобод, тем он счастливее. Почему? А все просто - невозможна жизнь вообще без обязательств, ответственности и забот. Человек рожден кем-то, а не взялся сам по себе. И по ходу движения жизни, обрастая всевозможными связями, он подсознательно ищет зависимость для себя. И чем сильнее он несвободен, тем он более счастлив. Потому, что востребован, потому, что необходим, потому, что он - центр маленькой вселенной, вокруг которой кружатся многие миры, зависимые от его выбора, от его несвободы...
   5.04.13г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"