Артюхина Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Хам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  От автора
  
  Не люблю хамство в любом проявлении. И не важно, где и как это проявляется - в транспорте ли, в общественной жизни ли, в личных отношениях ли или в творчестве - это вызывает негатив настолько, что, порой, сам впадаешь в транс злого негодования и окатываешь хама ушатом искреннего возмущения. Не умеют и не хотят некоторые люди быть.... И не в силу особенности своей личности. Хамами не рождаются....
  Э. А. посвящаю....
  
  Жил был Хам. Нет, нет, никто и никогда в жизни не смог бы сказать о нем так, если бы вдруг кто-нибудь нечаянно не наступал ему на ногу. Понятное дело - больно. Понятно, что неприятно. А главное - обидно. Сжать бы на несколько секунд покрепче губки и кулачки, перетерпеть - все бы само прошло. Ан нет. Так не интересно. Так совсем просто. Нужно не так. И Хам начинал визжать, голосить, орать так сильно, что все оборачивались на эти крики. Выказывал, значит, что сильно не так, как он, получилось. Но ему и этого казалось мало, и он начинал бурным потоком выплескивать бранные слова на посмевшего наступить ему на ногу так неистово и горячо, что несчастный - посмевший - желал только одного - сжаться в точку, чтобы если не исчезнуть совсем, то стать невидимым для Хамского глаза....
   Этими громогласными тирадами Хам привлекал внимание к себе. Это он так уже привык. Такое поведение стало для него нормой. Для того чтобы сказать всем, что он здесь, что не согласен, что гордость его уязвлена нечаянным. Для того чтобы пожалели, посочувствовали. Чтобы по головке погладили и поцеловали придавленный пальчик. Чтобы суетились только вокруг него одного. Нет, вы не правильно подумали: это не маленький и капризный малыш - это взрослый и большой дяденька, даже не жалкий и непутевый недоросль, а солидный мужчина, образованный деятель, ваятель....
  ...Стоял ваятель в огромном зале, где висели его творения - мал мала меньше. Это потому, что он не страдал гигантизмом. Краткость его сестра. Вероятность у маленьких реплик-мазков попасть в историю гораздо больше, чем у одного огромного, отнимающего полжизни, и которое, кто его знает, что получиться. Это цель всей его жизни - достичь величия. А здесь все просто: мазок на холсте - и пускай другие сами додумывают сюжет. Кто захочет. А кто нет - не его проблемы. А пару мазков - это уже целая картина. И хватит для них - тех, кто приходил посмотреть на его творения....
  Посетители. Стоят, рассматривают. Наслаждаются? Застыли у пустого холста. Пытаются понять, что хотел сказать автор, называя творение - Идеальное молчание.... Молчат сами, боясь сказать о том, что хочется, давясь улыбкой. И уходят. Нет, не все молча. Многие, не желая показаться глупцами, находят в пустоте или мазках что-то и удовлетворенные этим, кивают головами и пожимают руку ваятелю. Но есть и другие....
  -Товарищ ваятель, а почему холст пуст? А почему только простой мазок?
  Зря это сделал посетитель. Зря. Потому, что эти вопросы разбудили в нежной душе ваятеля Хама. И затопал ногами Хам, и забрызгал слюной. И начал свою истерику.... Ах, бедный некто, не стоило спрашивать тебе об этом. А уж говорить о том, что холст пустой - было самой большой ошибкой в твоей жизни. Даже если ты что-то и недопонял. Даже если ты - дурак. Нужно было - как все - промолчать, или подавить улыбку. Но молча. А теперь вот пытайся превратить себя в незримую точку....
  Нет, вы не думайте, Хам не со всеми так себя вел. Те, кто перед ним расшаркивался и с обожанием смотрел на него, получали его радушные взгляды и благодарность в виде персональных приветствий. Тогда он был - сама любовь и благодать, доброта и вежливость. Но для тех, кто ему нечаянно на ногу.... Мда....
  Хамами не рождаются..... 03.09.11г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"