Артюхина Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Любовь - вселенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Притча
  
  Однажды встретились на перепутье дорог две женщины. Одна шла в дом свой, который был ее миром, а вторая шла по дороге, которая вела ее из странствий в далекую неизвестность. Притомились в пути. Присели на травку зеленую у дороги передохнуть. Разговорились.
  -Хорошо быть свободной, как Вы, - говорит мечтательно одна другой. - Никто не держит. Не надо ни за что и ни за кого отвечать. Наслаждаетесь каждым днем. Радуетесь новому. Познаете неизведанное.... А у меня вчера похоже на завтра. И так до конца...
  -Не говорите так. Хорошо иметь свой дом и того, о ком хочется заботиться. Жить им и любить его. И пусть каждый день будет похож на вчера. Главное - любовь, - ответила вторая.
  -Любовь? - Вскинула брови первая. - Она была. Но в далеком начале. А потом.... Ее не стало. Любовь просто исчезла, растворилась, истаяла. Есть все - бесконечные дела, усталость. Порой злость, негодование. Редко - радость от сделанного, удовлетворение от достигнутого. Иногда печаль из-за одинаковости, будничности. А любви нет. Уже утром ждешь вечера, а вечером - нового дня с надеждой, что завтра что-то измениться.... Это Вы можете любить кого хотите и быть счастливой в чувствах и свободе. - Вздохнула первая.
  -Да что Вы, - энергично закачала головой вторая. - Я бежала от пустоты, что образовалась из-за невосполнимости любовью. Моя любовь была обречена, у нее не было будущего. Поэтому я ушла, горя и сгорая от каждого шага дальше. Смирилась. И дни покатились, как горох, рассыпанный по полу. И каждая капля радости, каждый осколочек прекрасного в мире, заполняет эту бездну пустоты. Но никогда она не заполниться полностью....
  Обе женщины вздохнули и задумались каждая о своем. А в это время по дороге шел старец. Увидев двух задумчивых и грустных женщин, он подошел к ним и спросил:
  -Какие мысли тяжкие гнетут ваши головушки, от которых так грустен ваш взгляд, прекрасные женщины? Негоже печалиться, когда вся жизнь еще впереди. Улыбнитесь, порадуйте старика....
  -Да как же нам не кручиниться, если горько нам от жизней наших. - Первая посмотрела на старца.
  -И хотим изменить ее, но не можем, - сказала вторая.
  -И завидуем жизни другой... - смахнула слезинку первая.
  -И любовь потеряна безвозвратно... - тихо промолвила вторая.
  -Эх, девицы, девицы. Каждая из вас избрала себе свой путь, интересный только ей. Каждая получила то, что хотела. А желать то, что имеет другой, а ты лишена - это нормально для человека, непонимающего жизнь. Но я вам открою большую тайну. Только сначала вы ответьте мне: вы несчастны?
  Женщины задумались.
  -Мне бывает печально иногда. Но я не могу сказать, что я несчастна, - ответила первая.
  -Бывает, я плачу от тоски и бессилия, от усталости. Но я никогда не считала себя несчастной, - подумав, сказала вторая.
  -Вот видите. Секрет прост - в ваших жизнях есть все то, что нужно вам. Что интересно только вам. Иначе - никогда, ни один человек, даже самый выносливый, не сможет долго терпеть муку - он гибнет. А вы даже не чувствуете себя несчастными. - Старик посмотрел на обеих женщин. - Всегда хочется больше того, что имеешь....
  -А любовь? Как без нее жить? - Обе женщины в один голос выкрикнули вопрос.
  -Хмммм.... Любовь говорите? Покажите мне ваши глазки, красавицы. - Старик посмотрел по очереди на лицо одной, потом другой. Улыбнулся. Погладил свою седую бороду и сказал:
  -Любовь заполняет все пространство человека: и сердце, и мысли, и тело. И, как вселенная, расширяется бесконечно, так и любовь, делая человека счастливым. Но человек не чувствует этого, потому, что, как и вселенная он не замечает естественного процесса. Просто некие пустоты заполняются всем, чем можно - грустью, слезами или радостью и весельем. Думами или делами. Страхом за кого-то или за себя. Злостью. Удовлетворением. Негодованием или гордостью. Новым. Неизведанным. Но всегда важным и нужным тому, чья это вселенная. Любовь - она в центре этой вселенной и питает ее. И разукрашивает яркими красками. - Старик лукаво посмотрел на двух притихших женщин. - Я вижу в ваших глазах ее. Я слышу ее нотки в ваших голосах. Я чувствую ее тепло, исходящее из вас. Любовь горит в вас обеих.... Просто улыбайтесь чаще настоящему и меньше думайте о завтра. А страдания.... Счастье страданиями полниться. А вы обе - счастливые женщины.
  Старик встал и, прощаясь, сказал удивленным женщинам:
  -Идите каждая своей дорогой и радуйтесь тому, что есть у вас... внутри. 20.11.11г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"