Артюшенко Наталья Васильевна : другие произведения.

Пашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проводили Пашку Разноцветова, вздохнули с облегчением всем селом. Закончилась, наконец, у всего мужского населения села "Чухонка" двухнедельная пьянка, переходящая в мордобой, и мордобой, переходящий в пьянку, которая в свою очередь оканчивалась братанием и выяснением кто же кого на данный момент больше уважает. Председатель сельсовета, несмотря условную трезвость, руководил данной операцией и вздыхал с облегчением, глядя, как за поворотом исчезает хвост скорого, в вагон-ресторан которого им удалось впихнуть Пашку.

  "Хоронили тещу, порвали два баяна" ...
  Глава 1
   Проводили Пашку Разноцветова, вздохнули с облегчением всем селом. Закончилась, наконец, у всего мужского населения села "Чухонка" двухнедельная пьянка, переходящая в мордобой, и мордобой, переходящий в пьянку, которая в свою очередь оканчивалась братанием и выяснением кто же кого на данный момент больше уважает. Председатель сельсовета, несмотря условную трезвость, руководил данной операцией и вздыхал с облегчением, глядя, как за поворотом исчезает хвост скорого, в вагон-ресторан которого им удалось впихнуть Пашку.
  - Чё, Палыч, - решил уточнить тракторист Вася, закадычный Пашкин друг, - Сам к Петровне сходишь? А я погнал на поле?
  - Схожу, - махнул рукой председатель и присел на завалинку у бревенчатой избушки, что служила местным ж/д вокзалом, - А ты давай поторапливайся, дожди зарядят, так на поле и не выедешь...
   Высокий, худой, седой, с глубокими морщинами и грустными, выцветшими глазами Серпунь выполз из-за избушки. Он жил в селе, а служил на дороге. Той службы то и было, что на дрезине до следующей станции догребать раз в месяц, чтоб проверить - не свинтил ли кто на путях болты или провода не обрезал, да флажком помахивать пролетавшим мимо составам, обозначая, что все путем.
  - Чего, отправили бузотёра? - тяжко вздохнул Серпунь.
   Васька завел трактор. Помахал председателю и, обдав солярочным выхлопом, укатил в поле.
  - А сам не видишь?
  - Палыч, ты чего, еврей?
  - Нет, а что? - обиделся председатель, ловко скручивая из "Аргументов и Фактов" большую козью ножку.
  За насыпью шумел лес. Игривый ветерок кружил вокруг верхушек корабельных сосен, щекоча их пушистые лапы.
  - Вечно ты вопросом на вопрос отвечаешь.
  - А ну тебя, - Палыч затянулся, выдохнул и смачно сплюнул.
   Серпунь был то ли трезвенник, то ли язвенник, во всеобщей пьянке участия не принимал, прятался тут в избушке. Ему жена втихаря пожрать носила. Жрать носила, а курево нет. Привычка вторая натура пришлось выползти на свет. Его старый китель был тщательно вычищен, и застегнут на все оставшиеся пуговицы.
  - Дай курнуть, - попросил Палыча, - Уши пухнут.
   Председатель залез в засаленный карман телогрейки и вытащил не менее засаленный кисет с махоркой.
  - На!
   Магазинных сигарет в селе не признавали, все курили самосад, а самый смак ещё и в газете. Пока Серпунь крутил, Палыч несколько раз жадно затянулся, сплевывая прилипшие комочки раскисшей бумажки на пожухлую траву.
   Солнце выползало, подсвечивая золотом густые облака, то стыдливо пряталось.
  - Эх, - вздохнул он, - хорошо погуляли! Душевно! А завтра будет ветер...
  - Ага! - Серпунь жадно затянулся и закашлялся, едкий дым драл горло, - Разбили сельпо, перебили почти во всех домах окна, загнали волкодава, что охранял конюшню на сосну, так что собака сутки выла, а теперь из-под скамьи не выползает, перепугали лошадей, утопили второй трактор! - он загибал худые жилистые пальцы, вымазанные смазкой.
  - Мы ж его достали! - обиделся председатель.
  - А кому теперь перебирать движок? Тебе что ли?
  Палыч махнул рукой, а Серпунь продолжал загибать пальцы:
  - Разогнали всех баб. Петровна хоть и мать Пашкина всё равно в погребе у соседки прячется!
  - Хек! - довольно хмыкнул председатель, мол, так им дурам и надо.
  - И я не говорю про то, что коров по лесу разогнали!
  - Хек, - крякнул довольно председатель, потирая грязной рукой двухнедельную похмельную небритость на подбородке, - вот и я говорю, душевно погуляли. Не боись, коров пособираем. Ничего им не сделается. Пойду я, что ли Петровне скажу - пусть на свет божий выбирается.
  Он сплюнул ещё раз, бросил окурок и тщательно впечатал кованым носком в рыхлую землю.
  - Ветер, я говорю, будет сильный.
  - И что?
  - Как бы дождь не нагнал.
  - Дождь - это плохо. Пахать надо срочно, а то по грязи не пройдешь.
  - Вот и я ж про то. Пойду, а тебе спасибо.
  - За что? - на унылом лице, наконец, появилось другое выражение.
  - Как за что? За то, что состав тормознул. А то Пашка на телеге ни в какую не хотел в город ехать. А как услышал, что лично для него поезд тормознут, сразу согласился.
  - Хорошо, - согласился Серпунь, - магарыч с тебя.
  - Ты ж не пьешь! - удивился председатель.
  - За то мед ем, да и Сашке он не помешает.
  - Какому Сашке?
  - Какому, какому? - пробурчал смотритель, примащиваясь на гнилую лавочку рядом с Петровичем, - Машинисту! Думаешь, чего он состав тормознул, знает - в долгу не останусь.
  ...
  Полк подняли в полночь. Выстроили на плацу. Подполковник метался по части, организовывая всё по высшему уровню. Фонари горели два из пяти. В тусклом свете кто-то зевал, кто-то шутил.
  - Цыц! - то и дело рявкал замполит и вытирал потное красное лицо большим платком в синюю с белым клетку.
  Ребята вытягивались в струнку, но стоило ему отвлечься на секунду, кто-то успевал кого-то пнуть, кто-то ляпнуть что-то по делу - не по делу. То тут, то там раздавались смешки, кто-то матерился.
  - А покурить можно?
  - Цыц, я сказал! - трубный голос минут на пять затыкал всех.
   Было понятно - ждут комиссию. Но какую? И почему ночью?
  Подогнали транспорт. Капитан выстраивал технику, так чтобы в свете фар хорошо было видно весь строй.
  Подполковник появился только через час. Не один, с той самой комиссией.
  - Равняйсь! Смирно!
  Бойцы подтянулись и посерьёзнели. Впереди шёл генерал с каким-то странным субъектом. Среди голубых беретов и зелени парадных мундиров его странный чёрный наряд резал глаз. Позади плелись: комполка, ещё несколько офицеров и один в штатском.
  - Вот видите, здесь самые лучшие бойцы! - коренастый генерал подпрыгивал и размахивал руками от возбуждения, - Можете выбрать любого, гарантирую - они самые лучшие!
  Субъект, которого он выгуливал перед строем, откинул назад длинную белую косу, недовольно сморщился:
  - Да, да, - даже эти два слова он произносил со странным акцентом, его красные глаза не отрывались от стройного ряда, - это все что у вас есть?
   Генерал замер и захлопал крупными глазами навыкате, оглянулся на того, позади, в штатском. Тот покачал головой мол, выполняйте любой каприз.
   Тут на плац чертыхаясь, спотыкаясь и поправляя ремень на ходу влетел высоченный солдат. У генерала просто глаза на лоб полезли. Он только набрал в грудь воздуха, чтобы громогласно выяснить, что за бардак здесь происходит, как Пашка вытянулся перед ним во весь свой богатырский рост и рявкнул:
  - Виноват, товарищ генерал! Только, что прибыл из отпуска! Разрешите стать в строй!
   Генерал шумно выдохнул. А красноглазый зацепился взглядом за Пашку. Прошелся сверху вниз, потом обратно, прищурился, высматривая что-то в лице. Что его заинтересовало? Соломенный чуб, или огненная щетина на красной обветренной коже, или глаза, они были у Пашки особенные - оба. Один лучше другого, темно-карий и бледно-голубой.
   А Пашка во все глаза смотрел на иностранца. Мертвенно бледная кожа, алая радужка глаз, длинная коса. Баба что ли? Непохоже... Ухмыляется ещё! Зубы какие-то странные, острые. Костюмчик чёрный тоже резал глаз.
  - Разрешаю, - процедил генерал.
  Пашка развернулся и только сделал шаг к строю, как в его спину ткнулся палец с острейшим когтем:
  - Беру этого! - прошипел, вытирая руки о ткань на штанах, красноглазый, - Подготовьте.
   Прозвучало это почти как "заверните". Если бы не генерал, быть этому иностранцу размазанным по земле, ибо Пашка не отличался долготерпением, всегда сначала бил, а потом разбирался, тем более на похмелье.
   Обернулся бледный от возмущения. Но за спиной генерала подполковник делал страшные глаза и сердито шевелил усами с проседью, прибью мол идиота! Только попробуй что-то выкинуть!
  Командира Пашка уважал, поэтому справился с собой и уточнил ещё раз:
  - Можно стать в строй?
  - Сейчас будете забирать? - спросил генерал у иностранца.
  - Нет, - отмахнулся тот, - Его ещё подготовить нужно. Я пришлю того, кто это сделает.
  Генерал ещё раз оглянулся на человека в штатском. Он кивнул, выполняйте.
  - Стать в строй, боец! Пока...
   По рядам прошёл то ли вздох облегчения, то ли вздох зависти. Альбинос резко развернулся и быстро пошёл обратно. Генерал надулся, шумно выдохнул, покраснел, взмахнул руками и ринулся за ним.
   Ему не нравилось играть роль китайского болванчика в этой странной истории, но службисты не оставили выбора. Не то что бы он был сильно замаран, но высокий пост заставлял прогибаться. Принцип - ты мне, я тебе, иногда заставлял идти в разрез со своей совестью.
   Этот в сером костюме пришёл подготовленный. Его бы послать, только все грешки в той самой картонной папочке с завязками, что показать показал, а в руки не дал. Убрал обратно в старенький потёртый портфель. Теперь оставалось беспрекословно подчиняться.
   Остальная свита топала следом. У генеральской волги красноглазый остановился и бросил через плечо:
  - Отвезите меня обратно к месту посадки.
  - Да, да, конечно! - генерал пританцовывал за его спиной.
  - Можете меня не сопровождать, - скрипучий голос резал слух, а слова на русском давались ему с явным трудом, - водитель знает дорогу. Поставьте там караул и ждите.
   Хлопнула дверца машины. Волга сверкнула фарами и рванула с места. Генерал выдохнул с облегчением, когда она пропала за поворотом. Свита топталась позади.
  - Ну, теперь можно напиться. Подполковник организуйте ужин.
  - Есть, товарищ генерал! - он ринулся к столовой.
  - Остальным вольно. Можете отдыхать.
  Через минуту с генералом остался только комитетчик.
  - Дальше что? - насущный вопрос.
  - Приказ, оказывать полное содействие, - он встал рядом с генералом, - Будем его оказывать. Караул выставили?
  - Обижаете, - возмутился генерал, - выставили сразу же.
  - Предупредили? А то не хотелось случайных людей убирать.
  - Естественно!
  - Напиваться не советую, - комитетчик сгорбился, - С парнем нужно побеседовать. Подготовить его к этой миссии. А это лучше делать на свежую голову.
  - Меня мучает вопрос.
  - Вопрос, не понос, задавайте, что мучится!
  - Почему вы пришли ко мне? Почему своих не предложили?
  - Почему не предложили? Ещё как предложили! Даже пробовали настаивать, только ничего не получилось! - он скривился, - Им все были не такие. Вы не первый к кому мы с этим обратились, но, слава богу, последний.
  - А этот оболтус вдруг пришёлся ко двору! - генералу хотелось выпить, очень сильно, - Может завтра побеседуем с ним? Куда он от нас денется? А сегодня слегка расслабимся? Я не думаю, что они сейчас за ним прибегут.
  - А давайте, - согласился неожиданно комитетчик, - Что-то мотор у меня барахлит. Действительно, расслабиться не помешает.
  Генерал хотел посочувствовать, но не сочувствовалось. Просто хотелось выпить.
  - Пойдемте, чего время зря терять!
  ...
   Первый консул тринадцатого протектората, наследный лорд Корвин Первой Империи брезгливо морщился, даже на родном корабле его преследовал навязчивый запах. Ни в одном мире, где он побывал, не использовали такой способ добычи энергии!
   Эти варвары жгли углеводороды! Запах будто впитался в кожу и не исчезал даже после полной дезинфекции.
   Цокали металлические набойки каблуков о магнитный пол. Поблизости от населенной планеты на корабле всегда отключалась искусственная гравитация. Он спешил. Его ждали в отсеке по утилизации. Нужно было срочно принимать меры. Костюм по пути перестроился в привычную вторую кожу и бликовал серебром.
  За очередным поворотом он налетел на живоглота.
  - Ну что? Как он? - красные глаза смотрели на первого помощника с тревогой. Огромный разумный крокодил сыто рыгнул и почесал переброшенный через плечо огромный хвост:
  - Плохо, - говорил он с трудом на общем языке, но старательно, - Нужно срочно принимать меры! А то надолго здесь застрянем!
  - Это не входит в мои планы! Меня уже достал этот убогий мир! Я хочу домой!
  - Ты нашёл то, что нам нужно? - во время речи глот прищелкивал зубами.
   Тауф убрал за ухо вылезшую из косы прядь:
  - Кажется... Я отправил БО всю информацию. Где они?
  - С ним, - глот переступил с лапы на лапу, - Ты туда.
  Альбинос кивнул.
  - А я тогда на мостик. Нужно протестировать на всякий случай все системы. Сообщишь, когда вы там решите.
   Тауф вздохнул и похлопал глота по толстому пузу:
  - Конечно, - поспешил дальше.
   Дурные мысли лезли в голову, что это он виноват, что так случилось! Он же командир!
   Надо же было, чтобы именно в тот момент, когда их пребывание в этом захолустье почти закончилось, Жаб свихнулся. Не просто свихнулся, а чокнулся окончательно и бесповоротно! Ещё на сексуальной почве! У него не с того, ни с сего начался брачный период.
   Сначала пел свои жабьи серенады по очереди всем членам экипажа, ведь пары его расы на корабле не было. Потом навязчиво ухаживал. Они дураки всё шутили и смеялись! Никто не мог и подумать, что его дурь не временная, а симптом смертельной болезни, которую он неизвестно где и когда подцепил. От серой гнильцы не было спасения, если она попадала в кровь.
   Заметили это только тогда, когда Жаб в порыве страсти чуть не растерзал главного механика, а потом запертый в карцере покрылся серым налётом. Изолировали. Хорошо, что больше никто не заразился!
   Только проблему это не решало. Возвратиться обратно они могли только с полным экипажем. Таковы правила миротворческого корпуса, к которому был приписан этот корабль.
  Тауф бросил с порога:
  - БО, ну как?
  Многорукая фигура в синем комбинезоне с многочисленными карманами и кармашками вставляла трубки, свисающие с потолка, в серый комок слизи на металлическом столе, бывший недавно Жабом.
  - Да никак! Нужно срочно извлекать! Больной скорее мертв, чем жив!
  - Я вам послал данные по варианту, посмотрели? - Тауф хотел подойти ближе, поднял ногу переступить через порог.
  - Стой, где стоишь! - рявкнул на него БО, - У меня единственного полный иммунитет к этой дряни. Не хочется ещё и тебя хоронить! Тогда мы точно отсюда не выберемся.
  - Так что там насчет замены?
  - На худой конец подойдет, - одна из трубок выскочила и заметалась в разные стороны.
   Зелень, что была у бывшего Жаба вместо крови, запузырилась и шариками поплыла в невесомости. Длинная рука, которая росла прямо из поясницы, схватила трубку и воткнула обратно.
  - Решайся уже! Сколько можно его мучить! - БО обернулся.
   На его бесформенном лице глаза будто водили хоровод вокруг крючковатого носа, дружно огибая отверстие, что было ртом. Брови то уплывали к линии роста волос, то возвращались на место.
  Тауф бросил через плечо:
  - Фан, слышал?
  - Угу! - силуэт громадного пузатого крокодила нарисовался прямо за спиной командира.
  - Извлекаем?
  - А куда деваться! Если есть замена, нужно действовать быстро.
  Тауф почесал когтем кончик носа, он всегда так делал, когда сильно волновался:
  - Извлекайте! А ты команде передай, что сейчас проведем службу по покойному. Всех, кто захочет попрощаться с товарищем, освободи от вахты.
  - Лигор точно не захочет!..
  Серая слизь закапала на пол. Потянуло сероводородом.
  - Действуй, - Тауф отступил на шаг от порога.
   За секунду сверкнуло и активизировалось защитное поле. БО, размахивая запасной парой рук, суетился вокруг стола.
   Прошло всего ничего и за спиной у капитана потихоньку начал собираться экипаж. Подтягивались все: кто был свободен, кто мог оставить пост хоть ненадолго. Представители разных народов, разных рас, кто только с ногами, кто только с руками, симбиоты, рептилоиды, гуманоиды, люди. Набился полный коридор.
   Последним подтянулся глот. Мощная фигура без труда проложила себе дорогу сквозь толпу, небрежно подвинув самых рьяных к дальней стенке. БО всё ещё возился с трубками. Глот спросил у командира:
  - Скоро?
  - Ещё чуть-чуть, - Тауф говорил громко, чтобы слышно было всем.
  Тут БО развернулся к проёму и помахал второй слева рукой. В ней была зажата малюсенькая пробирка.
  - Теперь всё! - Тауф развернулся к экипажу, - Помолимся за нашего друга! Это приказ!
  Пока каждый кто, как мог, прощался с товарищем, глот прошептал Тауфу:
  - Тинк не пришёл...
  - Ну и прах с ним! Если не понимает, что Жаб не специально, то пусть катится куда подальше!
   БО вместе с пробиркой подошёл к специальному отверстию в стене. Активизировал дезинфекцию и начал медленно просачиваться сквозь узенькое отверстие.
  - Ну, вот и всё! - Тауф помрачнел.
   Ему предстояло дать последнюю команду.
  Из мутной лужи БО собрался в привычную гуманоидную форму.
  - Отмучился! Мир его праху! - бережно прижимал стеклянный сосудик к груди, - Мы пойдем?
  - А попрощаться? - удивился глот.
  - Мы попрощались уже.
   - Ступайте, - Тауф закончил шептать поминальную молитву своего рода, - Закончили?
  Кто-то кивнул, кто-то отозвался словом, валуны завибрировали.
  - Хорошо, - капитан развернулся к проёму, - Утилизировать останки полностью.
  Система выдала повторный запрос и торжественно загудела.
  - Выполнять!
   Две резкие вспышки, и от Жаба даже пылинки не осталось.
  - Даже развеять нечего! - пробурчал, неизвестно откуда взявшийся, лигор.
  Глот довольно рыкнул:
  - Что тебе не нравиться? Или с этой дрянью познакомиться захотел?
  - Не захотел, - Тинк выдвинул глазки на тоненьких стебельках, - Но всё равно это неправильно. По уставу прах должен быть развеян.
  - Чтобы нерк гнильцу подхватил? - глот продолжал пререкаться.
  - Всё! Цыц! - Тауф разозлился, - Клоуны! Даже в такой момент пререкаетесь! Попрощались, помолились? А теперь всё по своим местам! Быстро!
  ...
   Утро было неприятным. После вчерашней попойки у генерала раскалывалась голова. Одно утешало, что, судя, по землистому цвету лица комитетчика, ему было не лучше. Он сидел в углу прямо под знаменем, обнимал любимый портфель и икал.
   А подполковник бодро пританцовывал по кабинету. Он тоже пил с ними, но выглядел лучше. Глаза, конечно, были чуть мутноваты, да перегаром разило на версту, и ещё жажда мучила. Комполка то и дело подбегал маленькому столику, что умастился у стола. Там стоял графин с водой.
   Стук стекла о стекло отдавался барабанным боем, от которого, казалось, голова просто лопнет. Генерал очередной раз скрипнул зубами. Толстые мясистые пальцы недовольно барабанили по столу.
  - Ну и где этот боец?
   Вопрос застал подполковника за очередным глотком. Вода стала колом в горле. Он несколько раз попытался сглотнуть, чтобы ответить. Не получалось!
  Тут в дверь тихонечко постучали.
  - Ну, наконец-то! - генералу хотелось, чтобы сегодняшний день скорее кончился.
  Это оказался не Разноцветов, а медсестра с таблетками анальгина. Генерал лекарство принял:
  - Воды дай!
  Вода, наконец, нашла дорогу в желудок, провалилась камнем.
  - Конечно, конечно! - подполковник схватил ещё один стакан.
  Пока наливал, в дверь ещё раз постучали. На этот раз сильно и уверенно.
  - Войдите!
  Разноцветов в дверях разминулся с молоденькой сестричкой, которая призывно ему улыбалась.
  "Милая, - сделал заметку для себя, - Не хуже Таньки. Нужно у Фрица узнать: кто такая?"
   Влетел в кабинет, чеканя шаг:
  - Здравия желаю! Прибыл по вашему приказанию, товарищ генерал!
  - Не ори, не на базаре, - генерал поморщился, таблетки ещё не подействовали, - Садись.
   Пашка оглянулся на командира. Тот кивнул и подвинул колченогий табурет. С генералом и командиром не поспоришь, пришлось сесть.
  - Выйди, - приказал генерал.
  Подполковник послушно удалился, перед этим похлопал Пашку по плечу, мол, держись.
  - Полное имя боец!
  Пашка только открыл рот, чтобы ответить, как генерал его предупредил:
  - Только не ори. Отвечай потихоньку.
  - Разноцветов Павел Сергеевич, - Пашка поерзал по табуретке, та недовольно заскрипела.
   Генерал не смотрел на Пашку. Медленно переворачивал листы личного дела.
  - Надеюсь, ты понимаешь, что то, что сейчас услышишь, не должно выйти за пределы этого помещения? - генерал поднял залитые кровью глаза.
  Пашка кивнул. Он был обалдуем, но не дураком. Икающий человек за его спиной, в сером костюме в обнимку с потертым портфелем, настраивал на правильные мысли. Комитетчиков побаивались всё.
  - Пугать нужно?
  Пашка отрицательно покачал головой.
  - Уговаривать?
  - Нет! Я всё понял! Из серии не можешь - научим, не хочешь - заставим.
  - Отлично, - генерал несколько раз кашлянул и потянулся за пачкой сигарет, что одиноко примостилась на краешке стола, - Тебя выбрали для одного важного задания.
  Вытащил сигарету и подтянул хрустальную пепельницу. Подарок командиру на двадцать третье февраля.
  - Задание сложное, - сигарета вылетела из пачки и утонула в складках кумача, которым был укрыт стол, - но его нужно обязательно выполнить. Понимаешь? Любой ценой!
   Пашка помрачнел. Трусом не был, но и героем посмертно становиться не собирался. Человек за спиной продолжал икать, не давал забыть о себе.
  - Что нужно делать?
  - Пока ничего, - генерал понюхал сигарету, - идешь в казарму и ведёшь себя как обычно. Когда придёт время тебя заберут.
  - Далеко? - Пашка пытался найти преимущества, типа хоть заграницей побываю, разговор ведь к этому шёл.
  - Далеко, - генерал не выдержал, закурил, - очень далеко.
  Сигаретный дым перебил тяжелый дух перегара.
  Пашка спросил:
  - Панама, Корея или Афган?
  Генерал сделал долгую затяжку и опустил глаза:
  - Нет!
  - А куда? - изумился десантник.
  Генерал показал пальцем на небо. Пашка не сразу сообразил:
  - В космос что ли?
  Генерал ещё раз затянулся и кивнул.
  - Есть ведь космонавты! Я зачем?
  Серый подал голос:
  - Тебя выбрали! - икнул и добавил, - Не мы...
  - А кто? - Пашке ситуация стала напоминать детский дурной сон.
  - Они, - генерал снова указал вверх.
  Пашка замер, потом рассмеялся:
  - Таукитяне или зелененькие человечки с Марса?
  Серый взвился:
  - Попрошу не ёрничать! Вы забываетесь! Вам оказали честь! Вас выбрали нашим представителем в их мире! А вы! Мальчишка!
  Смеяться расхотелось. А генерал снова затянулся и тяжело вздохнул...
  
  "Наш человек в ихней загранице" ...
  Глава 2
   Странный разговор отдавался ноющей болью в затылке. Третью ночь Пашке не спалось. Не мог он, не хотел верить во всё, что ему тогда наговорили. Да и как поверить, когда начальство полутрезвое с тобой беседы ведет, если не сказать хуже...
   Повернулся на левый бок, под грузом тела натужно заскрипела мелкая сетка.
  ... А, как не верить? Генерал шутки шутить не будет. Если всё это правда, то плакала его головушка! Отдадут и не поморщатся, если он этим тварям действительно приглянулся. Красноглазый с белой косой и острыми зубами доверия не внушал.
   Сон всё не шёл. Бледный свет фонарей с улицы заливал казарму, наполняя косыми тенями от двухъярусных кроватей. Повернулся на правый бок. Снова скрежетнула кровать.
   - Да, когда ж ты угомонишься! - прошипел сверху Фриц.
  Он через край и спросил:
  - Чего худо?
  Пашка тяжело вздохнул, улегся навзничь и сложил руки на груди так, как их укладывают покойникам.
  - Настолько плохо?
  - Угу!
  Фриц почесал острый нос:
  - Пойдём, курнём что ли?
  Пашка только вздохнул.
  - Семён, - позвал Фриц дневального, - мы пойдём, покурим.
  - Да валите уже скорее! А то ребят перебудите! - парень тот был совестливый и дежурил честно, на посту никогда не дремал, и привычка у него была коробок спичек в руке вертеть.
  - Спичек дай, - протянул немец.
  - На, подавись! - коробок полетел в Пашку.
   Тот еле успел его перехватить. Сапоги хлюпали на босых ногах. На улице было свежо. Фриц чиркнул спичкой и с удовольствием прикурил. Пару раз затянулся и протянул сигарету Пашке. Тот дрожал, то ли от ночной прохлады, то ли от нервов. Зубы стучали, как не пытался их унять. Даже глубокая затяжка не помогла.
  - Расскажешь? - спросил Фриц, принимая сигарету обратно.
  - Не могу, - Пашка пожал плечами, - Хотел бы, но не могу!
  - Всё так плохо?
  - Если мне не сбрехали, то всё гораздо хуже, чем ты можешь себе представить!
  - Комитет?
  - Эти тоже!
  - Может в бега? - Фриц протянул окурок, как раз на последнюю затяжку.
  - И куда податься? Уголовники не примут! Охота им с комитетом вязаться, - Пашка затянулся, да так основательно, что подпалил пальцы, - Вот чёрт!
  Звездочкой улетел окурок в кусты.
  - Да, комитет не милиция. От него долго не побегаешь. Может за бугор?
  - И кому я там нужен? Без языка, без денег, - Пашка вздохнул, - Да и мать жалко. Её при таком раскладе в покое не оставят. Значит, выхода у меня нет. Придется подвязаться на это "особо ответственное задание".
  - Может, хоть намекнёшь о чём речь?
  - Что я баба, чтоб язык за зубами не держался? Обижаешь! Сказал нельзя, значит нельзя!
  - Ладно, ладно! Не кипятись!
  - Пошли спать! Утро вечера мудренее!
  ...
   С момента как генерал отбыл, предположительно в Москву, прошло около двух недель.
   Жизнь в части шла обычным порядком. Наряды, дежурства, построения. Пашка расслабился, решил, что там наверху про него забыли и всё переиграли. Успокоился. Начал Фрица подбивать, чтобы тот с новенькой медичкой его познакомил. Немец, которому тоже приглянулась хорошенькая девчонка, отбивался, как мог.
   Под вечер полковник ураганом ворвался в казарму. Лично. Подскочил к койке, где Пашка начищал ремень. Суетливо огляделся и приказал тихонечко так:
  - Собирайся, - он ещё раз огляделся, - за мной, быстро!
  Пашка жалобно посмотрел на командира. Взгляд полный укора или мольбы.
  - И не смотри на меня так, - прошипел тот, - Я действительно ничего сделать не могу.
   Пашка только вздохнул, потянулся за гимнастёркой. За две минуты он полностью оделся и собрался.
  Лихо заломленный синий берет, вещмешок через плечо и фирменная ухмылочка. Он не собирался так просто сдаваться.
  - Пока ребята! Не поминайте лихом! - рявкнул он, - Мы ещё повоюем!
  - Отбываешь?
  - Ага!
  - Удачи тебе! - вся казарма бросилась прощаться с ним.
  Кто обниматься, кто просто руку пожать. Последним подошёл Фриц. Он протянул руку. Пашка крепко пожал её и сам полез обниматься.
  - Уверен, ты их там всех научишь нашу родину уважать. Покажи им Кузькину мать. Пусть подавятся! Повезёт - вернёшься. Меня обязательно разыщи. Адрес помнишь? - белобрысый немец прищурился.
  - Помню, - ответил Пашка, - А ты к тому времени имя смени. А то как-то не солидно звучит Фриц Рафаэльевич Разбамбетов.
  Ребята прыснули.
  - А мне нравиться!
  Полковник нетерпеливо притоптывал у порога:
  - Ну, всё попрощались? Пошли, тебя ждут.
  ...
   Его действительно ждали. Ждали с нетерпением. Двое здоровяков в штатском у КПП лихо подхватили его под локти, и впихнули в чёрную волгу. Не дали с командиром по-человечески попрощаться, слово сказать.
   Взвизгнули новенькие шины, и машина рванула с места. Придавленный с обеих сторон молчаливыми спутниками, с вещмешком на коленях Пашка чувствовал себя той самой сельдью атлантической из жестяной банки. А волга неслась вперед.
  Когда они вылетели на трассу, тот, кто сидел рядом с водителем обернулся. "Лицо молодое, а седой!" - удивился Пашка.
  Глаза с хитрым прищуром. Он смотрел на Пашку, не мигая, лишь поморщиваясь, когда подбрасывало на откровенных ухабах. Когда влетели в лесополосу, заговорил. Голос у него оказался не менее странным, шепеляво свистящим. Говорил громко, чтобы перекрыть гул мотора.
  - Майор госбезопасности Владимир Пересвет, - присвистнул, - Ты теперь у меня в команде числиться будешь. Понял?
  Пашка только открыл рот, чтобы съязвить, про то, как замечательно сочетаются их фамилии, но тот предупредил:
  - Отвечать кратко: да, нет, не знаю. Твоё дело слушать и на усики мотать. Хотя ты у нас ещё того этого юнец безусый.
  - Едем куда? - Разноцветов не выдержал, спросил.
  - Ха, - майор перевел взгляд на водителя, - слыхал, Серый? Всё-таки спросил! Теперь ты мне рубль должен!
  - Должен, так отдам, - пробасил лысый невесело.
   Его красная плешь была покрыта маленькими капельками пота, голос трубный, как у попа на амвоне.
  - Мы с ним поспорили, на то, что ты обязательно спросишь, куда везут тебя. Я выиграл, - объяснял майор и радовался рублю, как ребёнок.
  - Так всё-таки куда?
  - Это по большому счету не важно! Всё равно ты долго там не задержишься.
  - Мрачно звучит, - Пашка скривился, - не слова, а похоронный набат.
  - А ты помирать, что ли собрался? - снова присвистнул Пересвет.
  - А что нет что ли?
  - О том речи не было, - майор нахмурился, - с чего ты взял?
  - Видел я этого вашего, оттуда который, - Пашка показал на небо, - взгляд у него не добрый и зубы странные. Когти ещё имеются.
  - Это да, - согласился Пересвет, - лорд Корвин фигура колоритная! Я, когда его первый раз увидел, думал прямая дорога мне в дурочку. А потом ничего обвыкся, даже руки каждый раз мыть не бегу после того как с ним поздоровкаюсь.
  - А он что лорд настоящий? Как в Англии? - изумился Пашка.
  - Настоящий или нет мне доподлинно неизвестно. Главное он себя именно так именует. Мы не спорим. Лорд, так лорд, нам какая разница?
   Пашка пожал плечами. Он тоже не знал, есть нам разница или нет.
  - От меня чего ему нужно? Препарировать будет, как лягушку? Изучать?
  - А это вопрос политический, - Пересвет сделал многозначительную паузу, - Может изучать он тебя и будет, точно сказать не могу, а вот препарировать вряд ли. Он тебя в состав экипажа берет.
  - Что? - изумился Пашка.
  - Да, да! И не делай такие глаза, они у тебя и без того как плошки. Я тебе не барышня на выданье, чтобы на меня так выпучиваться. Не знаю, за какие-такие заслуги и из каких-таких соображений, но он тебя выбрал. Так что боец, теперь твоя служба будет проходить на межгалактическом корабле. И твоя цель самому не опозориться и Родину не запятнать! Это тебе хоть понятно?
  Пашка вспомнил про односложность ответов и кивнул. Родину он любил, но как не опозориться, когда у него в багаже обычная деревенская десятилетка, а тут межгалактический корабль, не знал.
  - Вернее, - продолжал насвистывать Пересвет, - не просто ни опозориться, а стать частью экипажа. Продержаться у них, как можно дольше. Твоя конечная цель сбор информации, любой информации. Старайся изучить и запомнить любую мелочь. Язык - кто, где, на каком разговаривает. Расы - люди, нелюди, ищи тех, кто будет готов сотрудничать с нами. Политическое устройство - это самое важное: государства, правительства. Кто с кем дружит, кто с кем воюет. Попутно можешь совершить какой-нибудь подвиг. Почему нет? Парень ты у нас бравый!
  Пашка от всего этого совсем с лица спал.
  - Да не бойся! - ухмыльнулся Пересвет, - Я пошутил! Подвига не надо, а то ещё надорвёшься! Главное, ты выясни принцип, по которому они от мира к миру так быстро скачут, прям как блохи. Да расслабься, от тебя никто научных выкладок не ждёт, только общие принципы. А то Корвин там бурчал что-то про солнце, только сдается мне, свистит он. Ты главное выясни, остальное наши технари сами просчитают.
  Он снова прищурился. Не нравился ему настрой этого парня.
  - Как думаешь, - Пересвет обратился к водителю, - справиться?
  Тот повёл плечами и прогудел:
  - Поживём, увидим, - и ударил по тормозам.
  ...
   Избушка притаилась на опушке леса, как в детских сказках. Под земляной крышей с маленькими окошечками, с почерневшими от времени стенами, с покривившейся околицей и малюсенькой калиткой во двор. Около неё, в смысле у калитки, машину встречал высокий худой дедок, в синем ватнике, несмотря на жару, с седой окладистой бородой, в галифе милицейского цвета, в лаптях и в серых застиранных онучах, в солдатской фуражке и двустволкой через плечо. Когда они вылезли из "волги" дед метнулся к Пересвету, запрыгал вокруг него, как кузнечик и залепетал:
  - Как я рад! Как я рад!
  Пашка, которого держали под руки, не выдержал и закончил:
  - Что поеду в Ленинград!
  - Ты бы не вякал! - оглянулся на него Пересвет.
  - А то что? - взъерошился Разноцветов.
  - Да ничего, - майор передернул плечами и добавил, - кто много болтает, тот мало живёт.
  В разговор вмешался дедок:
  - Может с дороги в баньку, а потом и за стол?
  - Нет, дед, подожди, - пробасил водила, - сначала дело, потом расслабон. Гости на месте?
  - Эх! - дед скорчил расстроенную мину и махнул рукой.
  На Пашку пахнуло с душком застарелого пота и старости.
  - Что? - вмешался Пересвет.
  Они нырнули в просвет от калитки.
  - Да это ж разве гости? - сокрушался дед, шлепая по узенькой дорожке между смородиновых кустов, - Не пьют, не жрут. Про баню и не слышали!
  - Ладно, дедо, не расстраивайся! У тебя есть мы! - майор похлопал его по плечу, - Сейчас сплавим с рук болезного и тогда мы в твоём распоряжении.
  - Чего это сплавим? - осмелел Пашка, - Я тоже есть хочу и в баньке попариться не отказался бы!
  Пересвет оглянулся, смерил его хитрым взглядом:
  - Есть и пить ты будешь уже не у нас...
   Одна из трёх комнат в избушке оказалась оборудованной под процедурный кабинет. Белые кафельные стены и пол подействовали на Пашку удручающе. Он снова погрустнел и замер на пороге. У одной из стен примостилась каталка, накрытая белой простынёй, в центре стоял столик с медицинскими инструментами, вокруг, которого прыгал субъект в белом халате.
  - Чего встал? - ткнул его в спину один из провожатых, - Проходи!
   Пашка в один шаг оказался рядом с каталкой и уселся прямо на стерильную поверхность. Мешок опустил рядом на пол, около металлической стойки. Субъект, как и не заметил, что кто-то вошёл. Не оглянулся.
  Пересвет растолкал своих подчинённых и влетел в комнату. Кашлянул, чтобы привлечь внимание. Без толку. Тот в белом халате продолжал молча перекладывать инструменты. Он сделал к нему шаг и только хотел по спине похлопать, как выступил Пашка:
  - А меня, что резать будут?
  Этот в белом аж взвился от звука его голоса:
  - Резать? В каком смысле резать? - он замахал руками, но как-то странно будто бы только недавно научился ими пользоваться, - Мы, - он запнулся и исправился, - я никого не собираюсь резать!
  После этого выступления повисла неловкая пауза. Пересвет едва справился с удивлением. Он-то до сих пор был уверен, что этот пришелец языка нашего не знает, ведь с момента высадки, тот и слова не проронил, а тут такая тирада. Неловко получилось, ребята ведь многое в его присутствии позволяли, не стеснялись в выражениях. Майор сначала залился краской, потом покрылся белыми пятнам, откашлялся и перешёл к делу:
  - Вот, - он ткнул Пашку пальцем в солнечное сплетение, - выбранный вами объект доставлен.
  - Тебя что в школе не учили, что пальцами тыкать нельзя? - пробурчал Пашка, почесывая место куда ткнули.
  - Разговорчики! - рявкнул майор, - Принимайте!
  - Да, да, - снова замахал руками субъект, - у нас всё готово. Вы можете идти.
   БО попытался улыбнуться, от этого нос чуть не съехал набок. Хорошо, что никто из этих примитивных ничего не заметил.
   Они послушно вышли, остался тот, которого нужно было срочно протестировать и подготовить к инъекции.
  - Ложитесь, - велели БО.
  - Обязательно? - спросил упрямый абориген.
  - Обязательно, - ответили БО и повернулись к столику, инструменты на нём подходили по составу к перестройке.
   Хорошо, что к ним не придётся прикасаться. Они пойдут, на расходный материал. Пока Пашка укладывался, БО выгрузили стандарт и занялись его настройкой.
  - Эй,- окликнул его Пашка, - скоро?
  - Сейчас, сейчас, - прогундел с трудом БО.
  Хирургический набор вдруг потерял четкость и будто растворился в воздухе, а на его месте появился серебряный диск.
  - Готово, - диск медленно поплыл к Пашке, замер над лицом и начал медленно вращаться.
  У парня закружилось в голове, он никак не мог сфокусировать взгляд, а потом вдруг темнота и провал.
  - Отлично, - затанцевали вокруг БО.
   Рука с лишней парой пальцев ловко вогнала иглу Пашке в пятку. Тот дернулся, но не очнулся.
   Диск продолжал вращаться и набирать скорость...
  ... Выдраенный добела стол, окружённый длинными лавками, примостился у забора под косым навесом, как раз напротив окна. Пока ребята плескались у рукомойника, на нем уже появился домашний хлеб в пластмассовой корзинке, литровая бутыль с седоватой настойкой, алюминиевые миски, ложки, вилки и граненые стаканчики, россыпь помидоров, пучок лука. Высокая самодельная солонка торчала в середине.
  - Дед! - позвал Пересвет, - Давай сюда! Я уже разливаю!
  - Сейчас! Сейчас! - донеслось из избушки, - Только чугунок с борщом вытащу!
  - Глянь и не сивуха, - принюхался водила и присел на лавку, - настоечка.
  Никого ждать не стали, пропустили по первой.
  - Хорошо пошла, - Пересвет захрустел луком.
  Дед слетел со ступенек, на рогаче торчал огромный чугунок.
  - И как ты с ним управляешься? - удивился один из амбалов, когда ведерная посуда была счастливо водружена в центр стола.
  - Эх, - дед махнул рукой и тяпнул штрафную, выдохнул, - привычка.
   Борщ у него был хоть и не женской руки, но всё равно отменный, с зайчатиной. Загремели ложки, зазвенели стаканы. Рюмка за рюмкой. Выпили, закусили. Хлебушек хрустящий ещё теплый отрывали прямо от буханки. Хорошо! Вроде не пьяные, а весело. И песню негромко затянули, душевную.
   Водила сидел как раз лицом к окну, когда в нем появилась голова инородца. Всё бы ничего, но голова была отдельно от туловища. Она вылетела из окна и повисла, как на нитке. Водила закрыл глаза. Красный лоб покрылся потом.
  - Ты чё, Серый? - спросил Пересвет, - Плохо тебе что ли?
  Тот со страхом открыл глаза. Головы в окне уже не было.
  - Фу, - выдохнул Серый, - показалось!
  - Что? - спросил командир.
  - Да ничего!
  Тут со страшным грохотом из избы вылетел гость. Он летел к столу, размахивал руками. Полы белого халата хлопали как крылья. Лепетал громко что-то невнятное. За ним несся серебряный диск.
  Пересвет подскочил к нему:
  - Что случилось? - рявкнул так, что у БО чуть нос не отвалился.
  Инородец замер, пытаясь не развалиться на части.
  - Ещё раз: что случилось?
  БО плюхнулся на край лавки.
  - Он не подходит, - тихо прошептал, - это катастрофа.
  - Как не подходит? - взвился Пересвет, - Вы полсоюза пересмотрели, этого выбрали и тут он не подходит? Охренели совсем! Да кто вы вообще такие! Да какое у вас право так себя вести!
  БО смотрел на человека так испуганно, что Серому стало его жалко. Он привстал, положил огромную ладонь на плечо командира:
  - Не горячись! Давай послушаем, чего скажет.
  Пересвет громко выдохнул и сел на место:
  - Говори, что не так!
  - Не подходит он. Если просто, то показатели его не соответствуют. Я уже и на корабль сообщил, - голос у БО был мягкий, говорил он старательно, - придется дезинфекцию проводить.
  - Какую-такую дезинфекцию? - снова закипел Пересвет.
  - Да погоди ты! - остановил его водила, - А чего это вдруг показатели не соответствуют? Ещё недавно соответствовали, а тут?
  БО пожал плечами, лопатка вместе с левой рукой стала медленно съезжать вниз.
  - Жалко! Не люблю дезинфекцию! После неё пусто и жизни нет, - причитывал инородец.
  - Погоди, а как ты понял, что парень не подходит? - Серый протянул полную рюмку БО.
  Тот из вежливости её принял.
  - Как понял? Вот так и понял, - они махнули уезжающей рукой и к лысому подлетел диск, - Решили дополнительно проверить, вот как тебя сейчас.
  Беленький лучик отметил точку на красном лбу. Три раза тренькнул аппарат и цвет луча поменялся на зеленый.
  - Эй, это ты брось, - водила попытался отмахнуться от диска, как от мухи, но тот не отставал, - вы меня уже проверяли!
   Диск висел у лба и тренькал. БО приподнял стакан и уставившись на его содержимое спросил:
  - А это что?
  - Пей, - ответил дедок, - уважь старость!
   БО сами не знали почему послушались, опрокинули настойку в рот, проглотили и только после этого обратили внимание на свое оборудование.
  - А ты подходишь! - белый будто восковый палец оторвался от его кисти, которой он неловко взмахнул, поплыл через стол и уткнулся в грудь Сергея.
  Тот замер.
  - Как так? - изумился Пересвет.
  БО перевел взгляд на него. Диск с пальцем резво перелетели к командиру. Водила с облегчением выдохнул. Треньканье продолжилось.
  - И ты подходишь!
   Дед меж тем подливал настоечку. Старческие щеки порозовели, фуражка съехала на затылок.
  - Вздрогнем! - призвала старость.
   Остальные поддержали. Очередная рюмка пошла не так как предыдущее, БО даже подавился. Дедок тут же отозвался и застучал по его спине. Левая рука у инородца все-таки оторвалась и белой соплей стекла в траву. Он и не заметил, а летающий палец с диском продолжил облёт по кругу.
  - И ты подходишь!
  - Не, не! - замахал руками один из амбалов, - Мы так не договаривались!
  Очередная рюмка. Диск долетел до дедка. Тренькать не перестал.
  - Ты тоже! Наливай! - скомандовал БО деду, окончательно разваливаясь на части и каждая тянулась к стакану...
  ... От места высадки, Тауф нёсся к избушке со всех ног. Чуть позади, не замечая буйной растительности ломился Фан с нейтрализатором наперевес. Широкие лямки полтонного блока питания то и дело съезжали. Живоглот останавливался, поправлял и вперед. Нельзя было опаздывать!
   Тауф не стал отпирать калитку, лихо в полной выкладке перемахнул через неё и замер. Фан затормозил только тогда, когда снес хлипкую конструкцию вместе с забором и тоже замер.
   Было от чего растеряться. Прямо по среди двора, как раз у ног лорда валялся пьяный лесник. Слабо шевелился и что-то бормотал, валявшаяся рядом запчасть от БО, изображавшая ещё недавно руку, расплывающимися пальцами то подергивала его за редкую бороденку, то ныряла в гранённый стакан, притаившийся в траве.
  У крылечка обнявшись дружно храпели оба амбала.
   За столом храпел, упав в корзинку с хлебом, водила. Рядом примостился Пересвет. Гимн в его исполнении не звучал, но голова БО, как могла подпевала ему. Ещё она парила над столом и редко икала. Остальные части БО валялись или ползали по всему двору.
  - Что это? - изумлённо прорычал живоглот.
  Тауф не ответил. Он убрал забрало, подскочил к столу и рявкнул на общем:
  - В чём дело БО?
  Голова пьяно хихикнула и путая слова, попыталась ответить:
  - Всё нормально капитан! - на большее её не хватило.
  - Да что здесь происходит?!!
  - Ничего, - ответил Пашка, кутаясь в старое стеганное одеяло.
   Он сидел за Пересветом и хлебал деревянной ложкой остывший борщ:
  - Перепились все!
  - Что? - не понял живоглот.
  Крокодил уже избавился от ноши и притопал к столу.
  - Ещё и крокодил говорящий, - мрачно прокомментировал Пашка, - Я точно спятил!
  - Скажи ему, что я не крокодил! - рыкнул он на всеобщем, говорить по-русски он не имел физической возможности.
  - Отстань! - отмахнулся Тауф, - Потом с ним разберёшься, - и добавил для Пашки, - Объясни, что здесь происходит?
  - Ещё раз, для слабоумных или пришельцев: пьяные они все, и я тоже не очень трезвый. Этот ваш мне какую-то дрянь капал, до сих пор в голове кружится.
  - А тревога, по протоколу как же?
  Голос у этого белого, как железом по стеклу, Пашка поморщился:
  - Протрезвеют все, тогда и спросите. Я очнулся, - Пересвет перестал гнусить, уронил голову на стол и засопел, рядом шлепнулась голова БО, - Они уже такие были.
  Тауф потянулся к Пашке, за секунду его мед просканировал человека. Гнильцы у него не было.
  - Чистый! Не может быть! Но он чистый! - лорд отпрянул.
  Фан не выдержал:
  - Что делать будем?
  - Как сказал человек, ждать. И этих нужно собрать, а то потеряет какую-нибудь часть...
  ...С утра у комитетчика было прескверное настроение. То ли съел вчера что-то не то, и язва взбунтовалась, то ли предчувствие его дурное давало о себе знать. Когда тишину разбил телефонный звонок, он вздрогнул и не сразу заставил себя взять трубку. Бодрый голос генерала совсем не обрадовал:
  - Слышь, Матвеич! Гости отбывают.
  - Я в курсе...
  - Знаешь, что они ещё от нас потребовали?
   Комитетчик похолодел. Мало ли что этим тварям могло понадобиться. Воображение уже рисовало труппы, кровь, мясо человеческое.
   Генерал выдержал паузу и очень серьезно произнёс:
  - Самогонный аппарат и пять тонн пшеницы и дрожжи, - не выдержал и хихикнул, - Аппарат с меня, а пшеница с тебя. По рукам?
  - По рукам!
  Люди на обоих концах провода хохотали...
  
   "Платья, платья! А я вам говорю - туфли!" ...
  Глава 3
   Корабль притаился за луной, и без штатного навигатора торпедообразное тело ловко маневрировало в тени от спутника, чтобы не попасть под бдительные телескопы земных астрономов.
  - И зачем вам эта рухлядь? - глот сидел в удобном кресле и лениво почесывал хвост, переброшенный через плечо, пока БО возился с тем, что доставили с земли.
  - Ты не понимаешь! - БО размахивал всеми конечностями сразу, - Это же раритет! Археологическая редкость! Этиловый спирт так давно никто не выделяет. Если только в резервациях!
  Алюминиевая емкость непривычной формы стояла у синтезатора. Фляга с земли рядом с полупрозрачным кубом, по которому то и дело пробегали синеватые символы, резала глаз.
   - Опять вы за своё! Дай вам волю вы весь корабль черепками и всякой подобной дрянью захламите! Нельзя просто через программатор эту дрянь синтезировать? Обязательно светопреставление устраивать? Вам ведь достаточно пробу готового продукта загрузить. Чего с этой дрянью возиться?
  - Ты не поверишь! - многочисленные серебристые руки замелькали в бешеном хороводе, - Попробовали! Состав получился идентичный, тому что мы взяли с планетки, только вот эффект у него на несколько порядков слабее.
  БО отстегнули крышку, по лаборатории поплыл запах перебродившего зерна.
  - Что за эффект? - Фан был свободен от дежурства и пас их по приказу командира, никому не хотелось ползать по всем отсекам и снова собирать разрозненные части, как на планете, - Не мельтешите, в глазах рябит!
   Системы контроля сработали четко, согласно поставленной задаче, и Корабль прислушался к разговору. Любая тема, связанная с новым навигатором, для нерка была сверхважной. И пока одна часть мозга искала контакт через установленный Пашке блок, другая следила за любым упоминанием о нём.
  - Оказалось, именно родной для него состав отлично блокирует серую гнильцу, одна из рук БО прикрыла крышку и стала прилаживать на торчащий из неё штырек длинную трубку, - Синтезированного нужно раза в четыре больше для приёма на один раз.
  - Ну и что? Пусть четыре дозы принимает вместо одной, чего возиться?
  - Ничего, кроме того, что у этого вещества есть побочные эффекты. Оно у нашего друга оно вызывает стойкое опьянение. Одна доза и он слегка навеселе, а четыре полный перебор. Я уже попробовал. Тебе нужен неадекватный навигатор? Пусть даже до возвращения домой?
  - Не, - прорычал глот, - А что стало с Жабом, ты выяснил?
  - Выяснил, оказалось у него это вещество в крови синтезировалось и блокировало гнильцу. Он похоже инфицирован был от рождения. Домой вернемся мы инфу из общей базы запросим, как вообще такое возможно. Как он ещё и навигатором стал!
  - А почему заболел всё-таки?
  - Почему, почему! Время его подошло, брачный период настал! Кто же знал, что мы тут задержимся. Будь мы в системе, он бы пару запросил или бы в борделе нашел и всё бы благополучно закончилось, как в прошлый раз. А так, брачный период настал, в его организме поменялся состав крови и на тебе пожалуйста - серая гнильца на корабле. Кстати, он и сам об этом мог не знать.
  - Фу! - Фан сморщился так, как мог сморщиться только зубастый крокодил, - Не будет больше этих зеленых на корабле!
   Корабль согласно загудел. Он не любил предыдущего навигатора, если конечно к тому, что испытывало полуживое полутехноидное пространство можно применить подобную характеристику.
   Не был Жаб лучшим вариантом для боевого корабля. Не давал он полного совпадения. Нерк чувствовал себя с ним несколько глуховатым и подслеповатым, а ему так хотелось полноценной жизни, как у других боевых единиц! И ведь не списали лишь только потому, что он принадлежал семье Первых лордов.
  - А сам какой? - усмехнулся Корвин с порога.
  - Я не зеленый, - обиделся глот, - я бурый!
  - А что есть разница? - Корвин, как гуманоид не понимал, градацию по цвету рептилоидных и земноводных рас.
  - Есть! - рыкнул Фан, - Только я устал тебе объяснять в чем она заключается!
  Лорд не обратил на него внимания и обратился к БО:
  - Как синхронизация объектов?
  - Пятьдесят процентов, - те побаивались капитана, после последних событий, поэтому бросили аппарат и уставились на лорда.
  Все восемь пар рук БО сцепили за спиной.
  - Мало, - Корвин покачал головой, - только что пришло сообщение, что сменный транспорт на подходе. К его прибытию навигатор должен быть полностью готов.
  - Зачем? - изумились БО.
  - Вы хоть устав читали? - ласково спросил лорд, но красные глаза пугающе блеснули.
  Глот промолчал, он-то читал и помнил, но под горячую руку капитана попадаться не хотелось. По тону было понятно, что Корвин в ярости, и ему нужен тот, на кого можно разрядиться, неважно по какому поводу.
  БО ответили без задней мысли:
  - Читали, давно...
  - Оно-то и видно, что давно! - рявкнул капитан, - Кто пост сдаёт?
  - Капитан наверно... - проблеял БО.
  - Капитан и только? А может ещё и навигатор, и старший помощник! Вы что предлагаете мне опозорится?
  БО были готовы снова распасться на части и расползтись по лаборатории.
  - Через сутки мне нужен работоспособный навигатор! И мне плевать, как вы этого добьётесь! - он развернулся на магнитном каблуке и вылетел из лабораторного бокса.
  - И как мы по-вашему это должны сделать? - БО развернулся к Фану.
  Глот поспешно встал и собрался догонять капитана.
  - Не знаю, как, но нужно! - подтвердил он БО, - Перегонкой займётесь позже. У вас же хватит исходного материала до возвращения домой?
  - Наверно, но за последствия синхронизации я не отвечаю! И после перехода я за результаты тоже не отвечаю...
  ...Глот нагнал Корвина у мостика.
  - Что случилось?
   Лорд остановился у иллюминатора и фыркнул. Темное пространство за бортом усеянное иголочками звезд совсем не радовало глаз. Надоело до зубного скрежета.
  - И всё-таки?
  - Домой пойдём с нагрузкой! - Тауф развернулся к старпому.
   Глот нахмурился. Из всех рептилоидных рас только живоглотов была мимика сходная с гуманоидами.
  - С какой?
  - К нам приписывают боевую бригаду! - возмутился командор.
  - Так чего ты злишься? Сам ведь хотел! Сколько раз запрашивал!
  - Вот именно, сколько раз запрашивал! А получил только сейчас и кого? Ты знаешь, кого нам приписали? - Корвин сорвался на крик.
  - Пока не знаю, но по тону полагаю, что... - закончить глот не успел.
  - Таллу!!! Нам назначили бригаду, которой командует Талла! У неё же нареканий больше, чем звезд во вселенной. Убогий навигатор и ещё она!
   - Ты уверен?
  Это был единственный офицер корпуса, которого Корвин не переносил со времён учёбы.
  - Уверен, уже завизировал приказ о новой приписке и домой отправил!
  - Дома кто-то очень и очень тебя не любит. Сдается мне и Жаб к нам не просто так попал, - глот сыто икнул, - Знаешь, БО выяснили, что он давно был инфицирован, как бы ни с момента появления на свет...
  ... У шлюзовой камеры, как и положено по уставу, гостей встречали: командир, старпом и навигатор.
   Пашка стоял за спиной Тауфа, покачиваясь. Его заставили нарядится в странный мундир, такой же как был на Корвине в их первую встречу на земле. На серебристом поясе висели фальшивый кортик, на скоро собранный БО в синтезаторе и пустая кобура от бластера. Оружие пока ему никто давать не собирался.
   Мысли Разноцветова путались, голова кружилась, то ли от водки, которой его периодически подчевали, то ли от количества информации, которую насильно впихнули сознание. Он озирался и глупо хихикал. Непонятно, то ли зеркальная обшивка его забавляла, то ли развернутые по ней экраны.
  - Можешь его заткнуть? - Корвин прошипел сквозь зубы Фану.
  - Попробую, - глот ткнул Пашку в бок когтистым пальцем, - Заткнись! Веди себя сообразно статусу.
   Пашка с недоумением сосредоточил расплывающийся взгляд на нём и потер бок. Слова, сказанные говорящим крокодилом, казались знакомыми, но смысл ускользал.
  - Чего? - тут он сам не заметил, как заговорил на общем.
  Тауф не выдержал, обернулся:
  - Заткнись, стой молча! - на общем, и на родном для навигатора, - Не позорься!
  На этот раз Пашка понял всё. Ему не хотелось опозориться, сам не знал почему, но не хотелось. Он старательно одернул парадный мундир, поправил пояс и нахмурился.
   На всех мониторах корабля шла трансляция прибытия гостей. Хозяева располагались так, чтобы прикрыть гостей своими экранами от землян, это требовало максимальной нагрузки на все энергосистемы. Нерк на время прервал контакт с навигатором. От этого Пашке стало немного легче, в голове прояснилось. Он стал следить за событиями на экранах, но момент, когда чужой нерк, опустив маскировочные экраны, теннисным мячом вылетел из солнечного диска, пропустил.
   Тот какие-то пару мгновений преодолел силу солнечного притяжения, стремительно понесся к ним, стал быстро расширяться, формируя боевое пространство.
   От скорости событий у Пашки снова закружилось в голове. Он зажмурился и открыл глаза только после слов командира:
  - Позёр!
   Чужие замерли в расчётной точке. От мощного бронированного корпуса, с огромными черными зевами плазменных и звуковых пушек отделилась небольшая искорка и совершив круг почета рванула к ним.
   Теперь оставалось принять гостей, договориться о загрузке, дождаться пока их корабль, восстановит маскировку и отбудет к границе звездной системы. После этого можно было и самим убраться восвояси.
   Потухли экраны, загудели мощные винты нагоняя дыхательную смесь в шлюз. Выдохнули пневматические замки и огромные серебристые ворота стали медленно разъезжаться. В свете ярких прожекторов обтекаемый корпус малого транспортника переливался всеми цветами радуги. Пашка и представить не мог, что бывает такая красотища. Красной сеткой подернулся бок, из него как язык из пасти вывалился длинный пологий трап.
  Корвин напрягся. Спина стала прямее, казалось бы, куда ж ещё, взгляд надменнее. Руки он сцепил за спиной. Пашка вытянулся по стойке смирно.
  - Руки за спину убери! - рыкнул на него глот, - Не по уставу стоишь!
   Из темного зева корабля к ним выдвинулись три фигуры. Впереди шёл высокий тонкий лысый гуманоид с голубовато-синеватой кожей и огромными синими раскосыми глазами. Черный цвет придавал его коже нездоровый вид. Золотые звезды в петлицах сияли ярко. Издали было понятно - командор.
  - Фьют! - присвистнул Пашка, обратив внимание только на того, кто двигался следом, - Робот!
  - Поскромнее! - прошипел Фан.
  - Я никогда таких роботов не видел! - объяснил человек.
  - Послал бог идиота! - прошипел Корвин.
  - А вы ещё и в бога верите? - изумился Пашка.
  - Да, заткнись ты уже, наконец!
   За спиной синего топал огромный экзоскелет. Смотровой щиток был затянут чернотой, поэтому что за существо им управляло было не понятно. Лишь на левом плече поверх брони сиял символ миротворцев. Третьего из-за спины громадины видно не было.
  - Приветствую вас на борту командор Сълино! - голос Корвина звучал четко и отдавал эхом по шлюзу.
  - Угу, - ответил голубой не по уставу.
  - Что с вами командор?
  Сълино не разжимая тонких губ замотал головой, протянул почти прозрачную руку и вцепился в локоть Корвина.
  - С вами всё в порядке? - Тауф сделал попытку освободиться от цепких пальцев.
  Пашке показалось, что в глазах этого существа светится ужас.
  - Позвольте я вам объясню! - из тени скелета выскользнула женская фигурка.
   Кожаные ремни ловко держались на обнажённом загорелом теле, а на ремнях болталось столько оружия, что она была похожа на новогоднюю ёлку.
  - Ух, ты какая! - Пашка не мог оторвать глаз.
   Он таких красоток на Земле и не видел. И фигура, и лицо у нее были с ног сшибательные.
  Девушка проскользнула между командорами, отцепила одного от локтя другого, успела прошипеть ему:
  - Не будь кретином, Сълино! - призывно улыбнуться Корвину, - Я рада тебя видеть, дружок!
  - Какого ты здесь делаешь Талла? - возмутился Тауф, - Что это за представление? Почему всё не по уставу? Ты должна спать в своей капсуле вместе с остальной бригадой и ждать погрузки!
  - Спешу напомнить, - промурлыкала девушка и тряхнула кудрявой блондинистой гривой, - Меня зовут Талия Х278 МК серия Бета из рода Крузов. Талла осталась в далёком прошлом.
  - Я не с тобой разговариваю! - рявкнул на неё Корвин.
   Странно, почему на неё командир так злился, удивлялся Пашка. Хотя, девушкам не место на кораблях, даже миротворческих. Армия, есть армия, не женское это дело.
  - А командор Сълино, увы не может тебе ответить, - промурлыкала она, сложила губки бантиком и заморгала часто-часто.
  Бластер из левой кобуры скользнул в изящную ладонь. В её руке он выглядел игрушкой, не оружием. Она поболтала им перед носом Сълино.
  - Почему это? - прищурился Тауф и перевел взгляд на сменщика.
  Тот закивал, не могу мол.
  - Видишь ли, мы не сошлись с командором во мнении на одну важную для нас тему, - экзоскелет загудел за спиной Сълино, - Он кое-что сделал, с чем я никак не могла согласиться. Ещё и болтать лишнее начал. Пришлось немного укоротить ему язык.
  - Ты спятила! Ты напала на своего командора?
  - Да не нападала я, так повздорили, подрались. Это же не навсегда, помолчит немного, и вот увидишь, начнет болтать быстрее прежнего! - в голосе зазвучал металл, - Хотя по мне лучше, чтобы всё так и осталось. Меньше вранья на свете будет!
   - Что ты с ним сделала? Где старпом и навигатор? Что здесь происходит? - Корвин был в бешенстве, - Говорил я, что ты не солдат! Только мне тогда никто не поверил! Теперь под суд пойдёшь, дай только домой вернуться!
  - Зря ты это сказал! Хотела же я всё по-хорошему решить! - взбеленилась Таллия.
   Пашка и глазом моргнуть не успел, как скелет раскрылся, девушка ловко метнулась в кресло. Панцирь с лязгом захлопнулся. Ей хватило одной секунды, чтобы активировать боевой режим, механическая рука бесцеремонно отшвырнула Сълино в сторону, а дуло плазменного пулемёта нацелилось Тауфу прямо в лоб. Из корабля высыпали десятка два десантников в полном боевом доспехе.
  Корвин продолжал стоять с ровной спиной. Ни один мускул у него не дрогнул. Глот почти не дышал, а Пашка глупо улыбался, только и успел шепотом спросить у Фана:
  - Делать-то что?
  - Не шевелись и молчи. Тауф знает, что делает...
  - Что страшно? - спросил у Корвина модифицированный голос, пока их окружали.
  - Ты дура, Талла! - Тауф скривился.
  Он был готов уже откусить себе язык за неосторожные слова:
  - Ты всегда была дурой! Выстрели и охотники придут сюда за тобой, как только мы не выйдем на связь. Найти тебя здесь будет легко. Ты ведь не умеешь сидеть тихо!
   В воздухе повисла пауза. Тихонько поскрипывали пневмоприводы искусственных суставов, да мигал прицел пулемета. Солдаты молча ждали команды от Талии. Она медлила:
  - Что мешает мне тебя убить, захватить корабль и отправиться отсюда куда подальше?
  - И куда ты собираешься отправиться? Здесь только один заселенный мир и тот допотопный! - усмехнулся Тауф, - Прыгать собралась? К рейгам или к кланам? Там только на запчасти сгодишься? Может к своим? Неужели меКановские бордели тебя снова манят? Может на границу свободных миров пиратствовать? И как ты собираешься это сделать?
  - Ещё одно слово, и я укорочу тебе язык!
  - На это ты мастер! - Тауф уже успокоился, - Результат, как говорится, на лицо или на лице.
   Он хорошо знал Таллию, если бы хотела уже убила бы. Несмотря на всю её взбалмошность для подобного поведения должна быть веская причина.
  - Что между вами произошло? У тебя один шанс сказать правду так чтобы я поверил!
  - А гарантии?
  - Глупая, у меня для тебя есть одна гарантия, если сейчас ты выстрелишь, то живыми вы все отсюда не уйдете. Нерк не позволит.
  - А что он у тебя может? Я слышала у тебя навигатор скончался. Так что на защиту корабля не надейся!
  - Кто тебе это сказал? Я в отличие о некоторых устав четко соблюдаю, встречаю гостей по всем правилам. А вот и новый навигатор!
  Глот вытолкнул Пашку под дуло пулемёта.
  - Чем докажешь, что это правда?
  Голова робота склонилась к Пашке. Сквозь посветлевший щиток шлема Таллия внимательно его рассматривала.
  - Не буду я ничего доказывать. С Фаном ты знакома. Просто сложи одно с одним. Ты конечно считаешь меня дураком, но как по-твоему я из этого мира домой собираюсь отбывать? Без навигатора?
  - Ты правда, навигатор? - спросила девушка.
   Пашка не мог позволить себе опозориться в её глазах, даже если в руках барышни опасное оружие, и прицел светит в лоб, а тебе нечем ответить. Его лицо окаменело, глаза презрительно прищурились. Не ответил, выплюнул:
  - Так точно! - звонко щелкнули магнитные каблуки.
  - И откуда ты такой взялся, смелый, ели тебя быть не должно? А, впрочем, это не важно! - зашипел пневмопривод, пулемет безвольно повис, со лба исчез злополучный огонёк, - Важно, что ты вообще есть на корабле!
  Десант, как по команде, опустил винтовки и нейтрализаторы. При угрозе навигатору корабль мог преспокойно их всех уничтожить. Никому не хотелось глупо погибать. Талла выпрямилась и отступила на шаг.
  - Вылезай из скорлупы! - приказал ей Тауф и задвинул навигатора себе за спину от греха подальше, - Поговорим!
  Ещё не хватало, чтобы нерк почувствовал угрозу. Она раздумывала пару секунд. Щелкнули затворы и замки, Талла выскользнула из брони и замерла напротив своего нового командора.
  - Что он сделал? - Корвин указал на Сълино, которого крепко под руки держала пара механизированных вояк.
  - Он заключил на нас личный контракт.
  - Так бывает, - усмехнулся Тауф.
   Это означало, что во время патрулирования того или иного сектора командор в обход центрального командования за мзду заключил контракт с местной властью на оказание военной помощи. Деньги от этого предприятия в обход государственной казны шли ему в карман. Официально это не одобрялось, но наказывать за подобное никто не спешил.
  - Обычная практика, - продолжил Тауф, - Что тебя не устраивает? Не поделился или дал вам слишком мало?
  Таллия скрипнула зубами и помрачнела:
  - Эта сволочь продал нас дважды! И второй раз - РЕЙГАМ! Он заключил на нас контракт, а потом продал нас рейгам! - Талла не выдержала и сорвалась на крик.
  Глот присвистнул. Пашка выдал тихонечко:
  - За это грохнуть сволочь по-тихому... - он не знал кто такие рейги, но было понятно, что ребят подставили.
  Глот его снова толкнул под бок, мол молчи уж...
  - Как выбрались?
  - Это не важно! Но я потеряла две трети своего состава! Понимаешь, две трети! - экзоскелет почувствовал ярость своей хозяйки и загудел, готовясь снова перейти в боевой режим, - Он нас продал, а когда узнал, что мы всё-таки возвращаемся, то попытался слинять!
  - А ты догнала и язык укоротила?
  - Да не укорачивала она ничего, - в разговор вмешался один из её старших офицеров, - когда догнали, сцепились они! Подрались, то есть. Командор язык и прикусил, а мед его приморозил на время, пока в норму придёт!
  Корвин ожидал услышать что угодно, только не это.
  - И много у тебя таких защитников? - он с трудом заставил себя не улыбаться, когда до него полностью дошёл смысл сказанного.
  - Хватает, а что? - девушка подбоченилась.
  - Ненавижу дурацкую привычку вопросом на вопрос отвечать! - он всё еще старался не улыбаться, - Как сюда смогли добраться?
  - Когда эту сволочь догнали, навигатор нас поддержал.
  - Старший помощник?
  - Отдыхает вместе с остальным экипажем на месте моих ребят.
  - Он в доле?
  - С этим? - кивнула в сторону Сълино Таллия, - Конечно.
  - А как вы здесь оказались? Почему ко мне приписаны.
  - Про это у навигатора лично лучше спросить. Вот кто подсуетился. Это он мне сказал, что ваш корабль пустой. Он ещё до того, как мы их нагнали, с вами обратно слинять собирался.
  - Корабль свой бросить? - это было странно слышать.
   Очень редко навигаторы не меняли нерков, прозвучало это, как проблема.
  - Не поладил, значит он с тобой настолько, что готов был свой корабль бросить? - Корвин посмотрел на Сълино.
  Тот замотал головой. Это означало то ли да, то ли нет.
  - А почему сразу по линии выше не доложили?
  Таллия положила руку на кобуру с бластером:
  - Я доложила! Только прямых улик нет, только косвенные! - девушка нахмурилась, - Меня никто слушать не стал!
  Пашка отметил про себя, что так она ещё лучше.
  - Начальство они не устроили? - Корвин вздохнул, - А почему ты решила, что всё это подстава? Может всё-таки досадное недоразумение? Может случайность?
  - Нет, - протянула Таллия, - он точно был уверен, что мы не вернемся.
  Повисла пауза.
  - Почему ты так уверена? Ты что никогда не ошибаешься, или твои солдаты непогрешимы? - он обвел взглядом вояк.
   Кроме двух, что ещё держали, периодически подёргивающегося Сълино, остальные стояли по стойке вольно, подняв забрала. Почти все старательно отводили глаза, стараясь не встречаться взглядом.
  - Говори уже командир в чём дело! Тут вроде все свои. И командор на нормального похож.
  - Спасибо на добром слове, - усмехнулся Тауф, - Так что за косвенные улики? Или ты хочешь, чтобы я вас всех запер до тех пор, пока Сълино заговорит?
  Таллия опустила глаза:
  - Эта сволочь продал мой гардероб сразу как мы ушли на задание!!!
  Корвин еле сдержался, чтобы не расхохотаться:
   - Что он сделал? Что всё продал? И ты его не убила сразу! То-то я смотрю для боевой ситуации странно выглядишь!!!
  - А что я могу сделать, если только это и осталось у меня! - девушка развела руками.
  
  ... "Договориться можно с любым -
  просто не надо слушать возражений" ...
  Глава 4
  - Что делать с навигатором? - Корвин сидел за рабочим столом и барабанил когтями по глянцевой поверхности.
   Информация на консоли слева мигала красным грифом и требовала немедленной реакции. Отчет по запросу за предыдущий период так и остался без ответа. А Тауф никак не мог оторваться от экрана, на котором хорошо было видно бок чужого корабля.
  - С каким? - Фан стоял за креслом и внимательно смотрел на консоль.
  - С обоими, - Тауф потер уставшие глаза, - Как тебе наш?
  - Пока никак. Рано ещё по нему делать выводы. А сам что думаешь? - глот почесал пузо, у него началась линька.
  - Не нравиться он мне! Толку от него никакого! И зачем ты предложил ему покопаться в закачанном архиве?
   - Кто ж знал, что он не умеет с инфой работать! - Фан пожал плечами.
  - Мог бы догадаться, ты же коммуникатор, а он с дикой планеты! Им до имплантов, как тебе до меКана. И как он не спалил мозги сразу!
  - Думаю, нерк успел контакт прервать.
  Корвин скривился:
   - А должен был это сделать ты! Как мы уйдём в прыжок?
  - От Жаба, скажем, толку тоже особого не было, как-то же ходили, - Фан положил лапу на плечо командиру, - В крайнем случае, согласимся принять глоха.
  Тауф скривился ещё сильнее:
  - Скользкий он...
  
  -... Вставай! Вставай! - знакомый голос бился в ухо острым шилом, отдавая резкой болью в висок.
  - А! Что? - Пашка подскочил с лежанки.
  Спросонья он всегда плохо соображал. Огляделся по сторонам - рядом никого. Пустой бокс, к которому за несколько дней успел привыкнуть. Альбинос чуть, что повадился его здесь запирать, а меда ставили присматривать. Гладкие блестящие стены то ли металл, то ли пластик. Лежанка и металлический табурет рядом, намертво впаянный в пол. Сам в трусах и тельняшке. У ног валялся скомканный мундир. Он не помнил, как его стягивал, как вообще в медотсеке на этот раз оказался.
  - Одевайся! - шипел тот же голос в ухо, - Побыстрее! Они там без тебя всё решат!
  За прозрачной дверью из силового поля в лаборатории маячил силуэт симбиота.
  Пашка ещё раз огляделся. Никого, а голос слышится четко. Осторожно присел на кушетку:
  - Ты кто, глюк?
  - Одевайся!
  Пашка потянулся к мундиру, но отдернул руку:
  - Я спятил! Вроде и не курил ничего!
  - Одевайся! Это не галлюцинация!
  - Тогда что?
  - Долго объяснять! Но если ты не послушаешься, то очень скоро пожалеешь!
  Пашка скрестил руки на груди, и поджал ноги:
  - Я и так уже о многом жалею! Так что без объяснений, какого чёрта ты в моей голове делаешь и почему по-русски болтаешь, я и пальцем не пошевелю!
  - Я бы и не лез в твою бестолковую башку, если бы у меня было время наладить с тобой нормальный контакт. Одевайся, тебе сказал! Хуже будет! Не хочешь по-хорошему, могу по-плохому!
   Висок обожгло такой резкой болью, что у Пашки слезы брызнули из глаз. Будто раскаленный гвоздь воткнули и проворачивали в виске.
  - Одевайся!
  - Да пошёл ты! - боль была дикой.
  Пашка скрипел зубами, но терпел. Боль всё нарастала. Секунда и ему показалось, что голова сейчас лопнет.
  - Одевайся и вперед!
  - Кто ты? - из последних сил выдавил Пашка.
  - Дурак! - прошипел раздосадованный голос и боль ушла сразу и совсем, - Если бы мне не нужна была твоя голова, подпалил бы твою соображалку с удовольствием. Пока ты сам этого по дурости не сделал!
  - Кто ты? - парню стало так хорошо, что он блаженно заулыбался.
  - Корабль!
  - Да иди ты! - Пашка не удивился, просто не поверил.
  - Ты навигатор, а я твой корабль! Пока! Хотя, что я с тобой вожусь! Ты же слышал, что Таллия про другого навигатора говорила?
  Пашка кивнул.
  - Договориться сейчас с ним лорд, пока ты здесь прохлаждаешься. Прыгнем, а после прыжка Корвин приказом твои полномочия оспорит, ты ведь ничего не знаешь и ничего не умеешь, от тебя избавиться, соблюдая устав раз плюнуть, нового навигатора назначит. Высадят и будешь ты пожизненно куковать на первой попавшейся на нашем пути станции! Мне какая разница ты или глох!
  - Домой вернусь! - парень почесал подмышкой.
  - На какие шиши?
  Актуальный вопрос. Финансовую составляющую его службы ещё никто не озвучивал, ни на земле, ни на корабле.
  - А тебе что за дело до меня? - до Пашки потихоньку стало доходить, то о чём вещал навязчивый голос.
  В этом мире он пока, как слепой котёнок. Кто друг, кто враг непонятно. А голос продолжал:
  - А то, что нормальный навигатор никогда не бросит свой корабль! А предатели никому не нужны!
  - Я понял, - перспектива перед парнем нарисовалась не радужная, - делать что?
  - Действовать! А я тебе помогу навигатором остаться!
  - И всё-таки зачем я тебе такой, который ничего не умеет и не знает? - Пашка подхватил и стал натягивать штаны.
  Корабль помедлил:
  - Знания и умения приобретаются. Тем более они уже загружены в твою голову, осталось научиться их беспроблемно извлекать, без страха спалить мозги навсегда. Ты молодой, можешь всему ещё научиться. Гнили в тебе нет. Я немного в голову тому другому заглянул, пока он канал связи настраивал. Сколько же дерьма бывает у некоторых, ты представить себе не можешь!
  - А у меня, значит, дерьма нет? - Пашка ловко защёлкнул магнитные застёжки на высоких ботинках.
  - Дерьма нет, а дури целая куча! Но это поправимо, с возрастом поумнеешь! Жизнь отличный учитель!
  - Значит, и в моей голове ты пошарил? - Пашка встал, поправил мундир и пристегнул тяжелый пояс.
  - А куда деваться? Без прямого контакта нет связи между кораблём и навигатором.
  - А слышу почему я тебя по-русски? Или ты все языки на свете знаешь? - парень подошёл к двери и нажал кнопку, как вызвать БО он запомнил с прошлого раза, когда буянил в боксе.
  - Нет, не все. Ты на общем меня не слышишь, пришлось на твой родной перестраиваться. Он мне больше понравился, чем общий.
  Пашка не успел выяснить чем же русский лучше общего, у двери лично нарисовался БО. Симбиот вопросительно улыбался, мол что надо.
  - Открой! - Пашка показал на дверной проём.
  - Корвин велел тебя запереть до его личного распоряжения.
  - Открой, по-хорошему тебя прошу! - Пашка не знал, что делать дальше и прошипел тихо, - И как я по-твоему отсюда выйду!
  - Повторяй! - голос не сомневался, что у них всё получится, - Код ноль! Угроза навигатору!
  - Я приказываю открыть эту чертову дверь! - зычно рявкать Пашка умел.
  БО затрясся, но подчинился. Силовое поле растворилось. Парень выскочил за порог.
  - Запри его! - скомандовал голос.
  - Но я должен доложить! - в голосе у симбиота прозвучала обида.
  - Доложишь, но позже! - Пашка ловко втолкнул БО на свое место и активировал дверь.
  - Дальше куда? - парень оглядел лабораторию.
  - На мостик. Они и там ещё. Никак не договорятся окончательно. Только бегом!
  И Пашка побежал. Корабль командовал направо, налево, вверх, вниз. Бегом по длинным коридорам и переходам. Редкие члены экипажа с удивлением смотрели на то как их новый навигатор, громко топая, куда-то несётся.
  У закрытой двери последнего коридора, который вел как раз на мостик дежурила вооруженная охрана. Пашка только сунулся к двери, как в его лоб уперся синенький огонек плазменного прицела.
  - У нас приказ никого не пускать до особого распоряжения! - прогундел один из солдат сквозь узкую щель активированного забрала.
  - Я навигатор! И меня там ждут! - попробовал рявкнуть Пашка.
  - А у них приказ! - хриплый голос отозвался из-за спины, - Ещё шаг и ребята откроют огонь на поражение!
   Тихонечко гудел взведенный курок, и синяя точка грела лоб. Одно неловкое движение, и ты труп. Пашка скрипнул зубами и отступил.
  - На твоём месте я бы отошёл ещё на шаг, от греха подальше.
  Пашка глянул назад через плечо. За спиной стоял ещё один солдат, в потертых и мятых доспехах, но с поднятым щитком.
  - Я навигатор! Они обязаны меня пропустить! - настаивал Пашка.
  Корабль как назло мочал.
  - Это понятно! Только у парней приказ!
  - Это правда, - прокомментировал тихонечко корабль, - они не члены экипажа и подчиняться тебе даже при коде ноль не обязаны, у них свой командир.
  Пашка резко развернулся на магнитном каблуке. Смерил холодным взглядом собеседника.
  - Это охрана, а ты кто? И что тут делаешь? - руки по уставу он спрятал за спиной.
  Помятый устало отозвался:
  - Сменился я с поста. Уйти не успел, - глубоко посаженные карие налитые кровью глаза смотрели на навигатора с подозрением.
   Рыжие кустистые брови тяжелой складкой почти сошлись на переносице. Узкие губы уголками вниз довершали безрадостный портрет.
  - Раса? - неожиданно для себя спросил Пашка.
  Мужик так был похож на человека. Мучительно захотелось чтобы на этом корабле, в этом проклятом мире оказался кто-то свой. Пусть из далекого мира, но человек. Этого вопроса солдат точно не ожидал:
  - Хьюманс, - рука в жесткой перчатке дёрнула зачехлённый бластер.
  - Человек, - тихонечко уточнил корабль, - почти...
  - Это хорошо, - выдал Пашка.
  Почему это хорошо - не понял ни корабль, ни солдат. А Разноцветов почувствовал облегчение. Когда есть свои это такое облегчение!
  - И много среди вас хьюмансов?
  - Я один, - в голосе усталость мешалась с раздражением, - но гуманоиды почти все. Есть ещё пара меКанов, но Таллия их не жалует.
  - Отлично!
  - Почему? - спросил корабль.
  Пашка не стесняясь ответил:
  - Со своими легче договориться!
  - Чего? - переспросил вояка.
  Вмешался корабль:
  - На мостик есть другой путь. Надо спешить, они почти договорились.
  - Погоди! - отмахнулся от голоса Пашка, - Зовут тебя как?
  - По уставу или как? Как ребята? - усмехнулся солдат.
  - Как ребята, - Пашка прищурился.
  Дураком он не был. Учиться не любил, зато читал запоем всё что было сначала в их небольшой сельской библиотеке, а потом в большой полковой. Книги могут многому в жизни научить, расширить кругозор. А ещё он любил и умел договариваться, за что его очень ценил командир в части.
  - Крас.
  - А меня Павел. Где сейчас остальные, кто с Талией прибыл?
  - Как где? На транспортнике, - цокнул рыжий, - вы же к нашему приходу совсем не готовы! Ни казарм, ни отсеков, ни общего кубрика, как я понял здесь нет. Тренироваться тоже негде!
  - Плохо, - Пашка уточнил, - плохо что не готовы. Пошли!
  - Куда? - Крас и корабль удивились в один голос.
  - На транспортник! Мне с вами со всеми поговорить нужно. Только быстро!
  - Пошли, - согласился Крас.
  - Куда? - возмутился корабль, - Тебе нужно на мостик!
  - Ни хрена мне туда не нужно! - слова полетели в спину Красу, который быстро шагал впереди.
  Тот оглянулся на ходу:
  - Чего?
  - Ты веди, не отвлекайся. Не обращай внимания на мой трёп. Я это не с тобой.
  - Но послушай, - начал такой знакомый голос.
  - Это ты меня послушай, - Пашка шипел, но старался не кричать, - раз они там договариваются, за моей спиной, значит мне там делать нечего! Это понятно?
  - Да!
  - Значит мы должны сделать контрход и договориться за их спиной!
  - С кем?
  Пашка выразительно посмотрел на спину Краса, а потом спросил:
  - Что им будет, если они не докажут вину этого синего, у которого с языком проблема?
  - В лучшем случае их расформируют.
  - Худшем? - прошипел Пашка.
  - Трибунал.
  - Отлично! А что будет с синим, кстати, как его зовут?
  - Сълино.
  Пашка продолжил мысль:
  - Если он останется без навигатора?
  - По головке за это не погладят точно! Он намертво здесь застрянет!
  - Почему? Я должен понимать почему?
  - Без навигатора звездную систему покинуть невозможно. А получить навигатора можно только в главном секторе!
  - А как же я? - удивился парень,- Вы же меня получили?
  - Ты другое дело, наш старый погиб и его маркер перешёл тебе.
  - Что за макер?
  - То, что тебе вживляли. Без него ты бы меня не слышал.
   Пашка невольно потянулся к небольшому пятнышку на шее, оно всё время чесалось:
  - Убрать эту штуку из меня можно?
  - Только если сыграешь в ящик.
  Крас то и дело оглядывался на Пашку. Не нравился ему этот парень, который топает следом и бормочет что-то на непонятном языке. Слишком молодой и странный для навигатора.
  - Значит я навигатором останусь навсегда?
  - Ты ещё не навигатор, а лишь его бледная тень. Тебе ещё учиться, да учиться!
   - А что нужно чтобы научиться?
  Корабль не забывал открывать переборки между всеми отсеками у них на пути:
  - Время, а у нас его пока нет.
  Пашка задумался, а потом спросил:
  - Я так понимаю, ты в прыжок со мной собираешься?
  - Да!
  - Почему нельзя сейчас навигаторами поменяться? Меня на тот корабль, а этого опытного, который сейчас доваривается сюда, раз он там служить не хочет?
  - Когда связь между кораблем и навигатором настроена, то они как что-то целое. Как ты целый, с руками, ногами и всем остальным, что вам людям полагается. Ты согласился на ампутацию? Скажем, рукой или ногой с кем-то поменяться?
  - Нет!
  - Вот и он не согласиться! Да и я тоже!
  - Кто он?
  - Корабль другой, бестолочь!
  - А, - протянул Пашка, - тогда другой глупый вопрос, если корабль против, он всё слышит и понимает, то как навигатор договаривается?
  - Чем ты больше, тем больше тебе нужно ресурса, чтобы восстановиться после прыжка. В этот момент контакт корабля и навигатора минимальный.
  - То есть сейчас корабль его не слышит и не видит? - Пашка замер за спиной Краса у последней двери.
  Ворота открывались медленно.
  - Не слышит и почти не видит, - в голосе послышалось сожаление.
  Крас изо всех сил старался сделать вид, что парень позади него нормальный.
  - А если услышит, то будет против? - Пашка снова почесал шею.
  - Естественно!
  - Так надо ему об этом сообщить, - просиял Пашка, - Сможешь?
  - Отсюда нет! Если только ты на борт к нему попадёшь!
  - Вот это уже что-то!
  Крас не выдержал, остановился у траппа и спросил:
  - А ты всегда сам с собой разговариваешь?
  Пашка чуть на него не налетел:
  - Я не сам с собой, - пожал плечами.
  - А с кем?
  - С кораблём, - Пашка сделал шаг на трапп.
   Крас поймал его за рукав:
  - Навигаторы с кораблями не разговаривают! Разговаривать можно только с разумным существом! Кораблём командовать нужно!
  Пашка стряхнул его руку:
  - Ты навигатор? Нет! Так откуда ты знаешь разговариваем мы с кораблями или нет? Я со своим разговариваю, и точка. Пошли, нельзя терять время!
   Пашка быстрым шагом поднялся по траппу. Главный отсек встретил полумраком. Пока он моргал и щурился, привыкая к скудному освещению, щелкнули предохранители, и за секунду его раскрасили яркие точки прицелов.
  - Ого, - парень осторожно поднял руки, - ну и реакция у вас! У нас говорят: одно неловкое движение, и ты отец, а у вас - покойник!
  - Шутишь, навигатор? Это хорошо! Мы тоже любим пошутить! - из тени на Пашку выдвинулась мощная фигура.
   Отсвечивая краснотой глазных имплантов и щелкая титановым протезом нижней челюсти, поигрывая мощными мускулами голых рук, вояка навис над парнем. Пашка напрягся, выдерживая тяжелый взгляд, первый раз он смотрел на противника снизу-вверх, руки потихоньку отпустил, кулаки сжал. Погасли прицелы, почувствовал: сейчас убивать не будут, будут бить! Не потому что плох, обидел или оскорбил кого, а просто так чтобы пар выпустить. Драться Пашке было не привыкать, иногда бил сам, иногда бывал бит, но тут размажут и не поморщатся. Как с ними договариваться, если сначала покалечат, только потом спросят зачем пришёл?
  - Отойди от него, Страх! - раздался сиплый голос из угла, - Бить навигатора на его же корабле себе дороже! Пусть сначала скажет с чем пожаловал!
  - Можно я чуть-чуть! Калечить не буду! Просто стукну! - прощелкала громадина.
  Пашка ждать больше не стал, ударил первым. Кованным ботинком в пах. Нечестно, но какая честь, если с одного удара убьют и не поморщатся. Противник охнул и согнулся.
  - Вот тварь!
   Второй удар по корпусу в печень, там, где у человека обычно печень. Пашка ошибся с расчетом, пресс у Страха оказался закован в металл. Только костяшки сбил и удар в челюсть пропустил. Одного его хватило для нокаута, улетел в угол. Вот они и искорки, и голос как будто из далека:
  - Вставай слабак! - и пинок под ребра.
  По сравнению с прежним легонький такой, ласковый. Ребра затрещали, но не сломались.
  - Всё хватит, Страх! Отойди от него! - громадина что-то пробурчала, Пашка не разобрал что, - Свет врубите! Осмотреть его нужно!
  Яркий свет с потолка брызнул в глаза.
  - Живой? - Пашку ловко подхватили и усадили на чей-то лежак, прислонили к стенке.
  В голове кружилось и шумело. Взгляд никак не хотел фокусироваться. К носу поднесли что-то вонючее, не нашатырь, но не менее противное. Закашлялся и слезу вышибло, сознание прояснилось.
  - Это хорошо, что живой! - рядом с Пашкой присел солдат.
  Густая борода, серьга в левом уже, бандана повязанная на голове и черное бельмо на глазу придавали ему разбойничий вид. На обычного человека с земли он был похож больше Краса. Черная майка, камуфляжные штаны и тяжелые ботинки.
  - Поговорим?
  - Поговорим, - Пашка с трудом ворочал языком, разбитая губа саднила, щека опухла.
  - Зачем пришёл?
  - Не драться точно! - сплюнул кровь на пол.
  Кто-то протянул ему промасленную тряпку утереться. Тряпка воняла смазкой, похожей на обычное машинное масло.
  - Ты же первый ударил! - развёл руками бородатый, - Без обид?
  - Ага, - процедил Пашка и добавил, - почти...
  - Вот и отлично! Вот и поговорили! Я надеюсь, - он заговорил громче, - у нерка к нам никаких претензий?
  - Как у нерка - я не знаю, - отозвался Пашка, - Сейчас речь о другом.
  - О чём? - спросил бородатый, а прислушались к разговору всё бойцы.
  - Я думаю все здесь понимают, что вам грозит всем в свете прошедших событий?
  - Понимаем и что? Нам от этого понимания должно быть легче что ли?
  - Не об этом речь! - Пашка снова сплюнул на пол, - А речь о том, что я на вашей стороне! Сам бы удавил эту синюю гадину!
  Бородатый прищурил единственный глаз:
  - И что нам с того?
  - Ничего, предлагаю объединиться и действовать сообща. Думаю, я найду способ надавить на Сълино и получить для вас индульгенцию.
  - Чего? - раздалось со всех сторон.
  В этом хоре Пашка услышал и голос корабля.
  - Я и не думал, что ты такие слова заковыристые знаешь! - удивился корабль.
  - Оправдательный документ перед начальством, грубо говоря, - Пашка через силу улыбнулся.
  - Что от нас нужно для этого?
  - Что бы кто-то из вас поприсутствовал при разговоре с синим - это раз и два прикрыть меня и помочь добраться до другого корабля.
  - Не обманешь?
  - Так я у вас всё время буду на виду! Не понравиться что-то, пристрелите!
  - А как же капитан? - бородатый дернул себя за косицу, торчавшую из бороды.
  - Корвин? - удивился Пашка.
  - Нет, наш капитан Таллия, - голос подал Страх.
  - Про неё и речь. Если не справимся она под трибунал первая пойдет.
  Бородатый оглядел друзей. Задержался взглядом сначала на Красе, тот кивнул, согласен мол, потом зацепился за Страха, тот с сомнением сдвинул брови, но кивнул.
  - Мы с тобой, навигатор!..
  ...Пашка стоял у двери в бокс, где был заперт Сълино. За спиной замерли Крас и Страх.
  - Готовы? - спросил он у них.
  - Да! - выдохнули оба.
  - Как договаривались, чтобы было страшно, но без членовредительства! Это тебя громадина в первую очередь касается!
  - Хорошо, - щелкнул Страх, - Я аккуратно! Бить не буду!
   Когда синий рассмотрел вошедших, сразу понял сейчас будут убивать. Сълино беспринципный мерзавец боли боялся, но смерть был готов встретить как настоящий командор. Он встал, гордо выпрямился, поправил мундир и... Зажмурился, ожидая выстрела, что развеет его бренное тело и подарит блаженное послесмертие.
  - Чего это он? - Пашка немного растерялся.
  Крас ему тихо прошептал:
  - Думает, мы его убивать пришли, за своих мстить.
  - А, - протянул Пашка.
   Как пугать того, кто к смерти приготовился? Пугать такого бесполезно, даже бессмысленно. Такому нужно подарить надежду, даже не саму надежду, а краешка, хвостика её будет достаточно.
  - Командор, - Пашкин всеобщий еще отдавал чужим акцентом, - говорить я буду быстро. Вы соображать должны ещё быстрее. Говорить не можете, кивайте если согласны. Вы в курсе, что ваш навигатор собирается смотаться?
   Глаза синего резко распахнулись и стали похожи на огромные плошки в которых плескалось удивление.
  - Не в курсе, - уточнил Пашка, когда по лицу синего пробежала тень испуга, - это хорошо. Вы понимаете, что вам грозит в случае, если вы останетесь здесь без навигатора?
  Сълино кивнул.
  - Тогда вы соглашаетесь на наши условия, а мы в свою очередь сделаем так, что ваш собственный навигатор от вас никуда не денется.
  Когда смерть отступила в синем проснулся торгаш. По глазам было понятно, захочет поторговаться. Пашка пресек это на корню:
  - Подписываете всё сразу без раздумий! Иначе сделка отменяется!
  Как же Сълино не хватало голоса. Поторговался, выжал бы из этих вояк последние соки, это у него получалось мастерски. А теперь что?
   Махнул рукой, мол согласен.
   Крас вытащил из кармана маленький кубик, нажал на грань и кинул в Сълино. Активировалась печатная консоль и перед синим нарисовался тот документ, который бойцы, Пашка и корабль успели состряпать.
   Сълино читал и понимал, что его загнали в угол. Если он сейчас подпишет эту писанину, то отыграть обратно не сможет. Не подпишет останется в этом убогом секторе навсегда. И зачем тогда всё накопленные средства? И прах бы с ней, с этой Таллией! Он отплатит ей в будущем.
  Синие пальцы макнулись в облако виртуальной клавиатуры. Замелькали коды и цифры. Сълино поставил ввёл свой индивидуальный код.
  - Теперь деньги, - корабль подсказывал Пашке.
  
  "Главное на кладбище - венок не поймать".
  Глава 5
   До последнего Пашку не покидало чувство, что всё это с ним происходит не на самом деле, что это бред или странный сон. Ещё чуть-чуть и он очнется от дурмана, а вокруг всё будет по-прежнему. Казарма, ребята, марш-броски, утренние побудки, политбеседы. Не будет в его жизни красноглазых командоров, прямоходящих и говорящих крокодилов, врачей, разваливающихся на части. Ничего этого не будет! Из всего этого зоопарка он оставил бы только Таллию...
   В крошечный иллюминатор ему было видно, как бородатый на траппе убеждает командира, что они прекрасно справятся и без неё. Таллия сомневалась.
  - Я не доверяю нашему новому командору, - сипел бородатый, - не уверен, что он очень отличается от Сълино
  - Я тоже Эл, - согласилась девушка. - хотя очень давно его знаю, и он очень от него отличается.
  - Нужно чтобы кто-то здесь остался и присмотрел за ним, - Эл был очень убедителен, - кроме тебя не кому! Он никого из нас близко к себе не подпустит!
  Таллия кивнула. Пашка не мог отвести от неё взгляда. Она была так хороша. На земле он ещё не встречал девушки привлекательнее.
  - Вы справитесь без меня?
  - Обижаешь командир! - Эл развёл руками, - Когда мы тебя подводили?
  - Ни разу, - девушка поправила съехавшую с груди лямку, - так и быть, я останусь. Но если что-то будет не так, ты отвечаешь головой.
  Она похлопала его по плечу.
  - Так точно! - отчеканил бородатый, вытягиваясь по струнке.
  ...
  - Нравиться?
   Пашка вздрогнул от неожиданности. Обернулся на голос. Страх стоял сзади и видимо усмехался. Хотя по его полубронированной физиономии точно этого сказать было нельзя.
  - Да! А что? - Разноцветов ответил с вызовом.
  - А то, что наша кошечка не по твоим зубам!
  - Не реагируй! - посоветовал корабль.
  - Это мы ещё посмотрим, - прошипел Пашка, - кто и по чьим зубам!
  Он снова взглянул в иллюминатор, Таллии там уже не было.
  - На! - Страх кинул к его ногам доспехи.
  - И что мне с этим делать? - он повернулся и огляделся.
  Всё уже, кроме него были уже в полной экипировке.
  - Облачайся! - хохотнул кто-то из солдат.
  - Ещё бы я знал, как это сделать, - Пашка присел у кучи гнутого металла и пластика, порылся, вытащил честь нагрудника, прикинул на себя.
  - Помоги ему, Страх! - команды бородатого, как и Талии исполнялись беспрекословно, - у нас нет времени издеваться над новичком!
   Недовольно пыхтя, Страх стал помогать Пашке. Когда щелкнули последние крепления, активировался вспомогательный двигательный корсет и броня, Разноцветову стало страшно. Страшно так, как не было никогда! Только в этот момент он ощутил, что всё вокруг него настоящее, реальное.
   И он в космосе! Очень, очень далеко от Земли. И собирается ещё дальше! Не факт, что вернётся домой! И здесь он один, совсем один!
  Задрожали руки, бросило в жар, потом обдало холодным потом. Сейчас бы он с радостью согласился ведрами чистить картошку на кухне или круглые сутки мести плац, даже чистить нужники!..
  - Не бойся, - прошептал корабль, - ты не один! Я же с тобой!
  - Успокоил! А там? - Пашка с трудом не лязгал зубами, изо всех сил старался унять панику и нервную дрожь, - Кто будет со мной там?
  Он имел ввиду чужой корабль.
  - А там тебе поможет Крас! Держись его! Ты запомнил, что нужно сделать? Всё, - Пашке показалось, что корабль вздохнул, - я отключаюсь! Удачи тебе!
  Павел кивнул, посмотрел на Краса. Тот швырнул ему узкий металлический браслет и подмигнул:
  - Сигналка, на всякий, если что-то вдруг пойдёт не так, и я буду далеко, нажмёшь. Кнопка там единственная, - активировал шлем.
   Молча солдаты разбредались по местам, пристегивались. Страх подтолкнул Пашку к его месту.
  Из рубки высунулся Эл:
  - Оставь его! - скомандовал он Страху, - Навигатор, хочешь порулить?
  Страх перемешался с детским любопытством.
  - А можно? - любопытство пересилило страх.
   Иногда детская мечта поуправлять космическим кораблём может осуществиться неожиданным образом.
  - Давай сюда!
  Страх недовольно махнул рукой и протопал к своему посадочному месту. А Пашка быстро понёсся к отсеку управления.
   Рубка встретила огромным обзорным окном, совсем не похожем на малюсенькие иллюминаторы в рабочем отсеке, виртуальными консолями с которыми Пашка уже познакомился, креслом приспособленном как раз под доспехи. Парень вдохнул поглубже и уселся на место второго пилота. Сработала защита, на поясе и ботинках замкнулись страховочные ремни.
  Эл поёрзал, устраиваясь поудобнее:
  - Команда на старт!
  Загудели и защелкали приборы, активировались консоли. Пашка сначала ошалел от обилия мигающих точек и символов. А потом вдруг поймал себя на том, что понимает смысл некоторых. А ещё через промежуток понял, что понимает всё и осмысленно отслеживает состояние на борту и за ним.
  Эл окунул ладони в одну из консолей и вывел в центр цепочку символов.
  - Автопилот, - пояснил.
  - Я понял, - отозвался Пашка.
  - Понимаешь, - бородатый будто извинялся, - ты вроде как новенький у нас, стартовать я не могу тебе позволить, как и садиться. Тут лучше сработает автопилот.
  Громыхнули шлюзовые ворота и начали медленно разъезжаться.
  Эл продолжил:
  - Но в полете ненадолго я отключу автоматику и дам тебе почувствовать, что такое настоящий полет.
   У Пашки заблестели глаза. Сколько бы тебе не было лет, ребёнок в тебе жив до самой смерти...
  ... Грузовые баржи медленно подплыли к громадине второго корабля. Нерк ловко провёл их по своему направляющему лучу и теперь как биллиардные шары виртуозно загонял в узкое отверстие. Замыкала процессию искорка малого транспортника.
  - Где наш навигатор? - Корвин стоял на мостике у главного монитора.
  - За последние сутки это твой любимый вопрос, - усмехнулся крошечный лигор, - восьмой раз уже спрашиваешь!
   Червеобразное, закованное в прочный панцирь существо ловко щелкало тонкими костистыми пальцами по панели управления. Нужно было успеть до возвращения барж с грузом подготовить свои отсеки.
  - Хоть двадцатый! - рявкнул лорд, - Он сейчас должен быть здесь и контролировать автоматику! А он? Я должен вместо него здесь торчать? Где этот придурок?
   Таллия стояла за спиной командора и с трудом скрывала набегавшую улыбку. Как приятно было видеть, что у вечно идеального лорда тоже что-то не получается.
  - Нечего его было запирать, - по громкой связи отозвался глот, которому пришлось по второму кругу прочёсывать корабль, - он же хьюманс! Обиделся, наверно.
  - И что? Обиделся и растворился в пространстве? Да так что корабль не может дать его точные координаты? Ты веришь, что корабль не может дать точные координаты навигатора, с которым его уже синхронизовали? - Корвин щелкнул зубами.
   - В машинном отделении его нет, - отрапортовал глот.
  - Я же говорил, - пролепетал Тинк, - команда давно всё обшарила! Зачем ты Фана послал?
  - Так где же он, если вы всё обшарили?
  - Не знаю, - ответил глот, - у него наверно на подобный поступок есть свои соображения. А мне уже надоело здесь ползать! Может уже хватит?
  Тауф скривился:
   - Как мы уйдём без него в прыжок?
  - В крайнем случае, если пропажа не найдётся, согласимся прямо сейчас принять глоха. Он так напрашивался, что аж противно стало.
  Корвин скривился ещё сильнее. Разговор с чужим навигатором оставил неприятный осадок. Вроде бы и договорились, а вроде бы ощущение, что тебя точно поимеют. Знать бы кто!
  - Да скользкий он. Слишком много знает, - прокомментировал Тинк.
  Лигор закончил свою работу и вывел на свой монитор ту же трансляцию, что была на главном.
   А на главном последняя баржа подплывала к входу. Малый транспортник позади неё вдруг резко набрал скорость, сбросил. Его мотнуло вправо, потом влево. Закрутило!
  Лигор посильнее выдвинул окуляры на длинных стебельках.
  Тут транспортник выровнялся и нырнул за баржей уже нормальным ходом.
  - Что это было? - изумился Тинк.
   Лигор повернул глаза. Ни Корвин, ни Таллия не обратили внимание на странное поведение борта. Они были заняты разговором с Фаном.
  - А ещё больше хочет, - усмехнулся Фан, - В таком разе лучше плохонький, но свой. Можно я вернусь, а наш сам найдется?
  - Плохонький у нас уже был! - отозвался Корвин, - Найдётся он как же! Ищи, тебе сказано!
  - О покойниках или хорошо, или ничего, - пропищал Тинк и переключил трансляцию на причал.
   Баржи слабо покачиваясь подошли к пристани, щелкнули магнитные затворы намертво их пришвартовав. Зашумели насосы, нагнетая дыхательную смесь. Всё обошлось благополучно даже без участия навигатора.
  Корвин отключил трансляцию, повернулся к Таллии:
  - А что ты думаешь обо всём этом?
  - Тебе интересно моё мнение? - ухмыльнулась девушка.
  - Не дерзи! - Корвин ткнул когтем ей в грудь, - Если спрашиваю, значит интересно! Если ты ещё не поняла ты мы все в очень большой заднице! Мы все!
  - Следующий раз, - Таллия перехватила его руку, - я сломаю тебе палец, если ты посмеешь ко мне прикоснуться!
  - Эй, на мостике, - подал голос Фан, - Что у вас происходит?
  - Ничего! - прошипел Корвин, вырвав запястье из неженской хватки Таллии, - Докладывай!
  - В грузовых - его тоже нет! Вроде всё обыскал. В отсек с центральным процессором у меня доступа нет.
  - Пусть возвращается, - поморщилась Таллия, - он не найдёт навигатора, если тот сам не захочет. Уверена, что нерк его прикрывает.
  - Думаешь, если мы захотим их поменять, корабль будет против?
  - Это уже сейчас понятно!
  Лигор внимательно следил за причалом.
  Два десятка вояк быстро высадились и ожидали, когда откроются главные ворота. Пашка не выдержал, после полета его сильно мутило, убрал шлем, одним из первых, как только атмосфера в отсеке стала пригодна для дыхания.
  - Что будем делать? - Корвин оставлял за собой окончательное решение вопроса с навигатором, но послушать чужое мнение тоже был не прочь, может что-то дельное скажут.
  - Я бы оставила этого, который уже поладил с твоим кораблём.
  Фан появился на мостике:
  - Мне очень не понравился глох!
  - А как быть с договором? - Корвин внутренне был с ними согласен.
  - Ты же ничего не подписывал, - удивилась Таллия, - что тебе мешает, всё переиграть?
  - Я дал слово первого Лорда! Это хуже любого письменного договора! Уверен, что глох подстраховался и сделал запись нашего разговора! Если я нарушу соглашение, от суда меня никто не спасёт!
  - Я нашёл навигатора! - пропищал Тинк.
  - У нас есть ещё время чтобы, - начал глот, закончить не успел его перебил лигор.
  - Я нашёл нашего навигатора!
  - Что? - нахмурился Корвин.
  А глот и Таллия в один голос:
  - Где?
  - Вот! - Тинк вывел на главный экран трансляцию из чужого трюма.
  Соломенный чуб светился среди гладких черных шлемов. Не заметить его мог только слепой.
  - И что он там делает? - Корвин угрожающе двинулся на Таллию.
  - Без понятия! Честно я была не в курсе!
  - И когда вы только снюхаться успели!
  Фан стал между ними:
  - Остынь командир! Может она действительно не в курсе!
  - Не в курсе, что творят её подчинённые? Так это ещё хуже! Значит она никчёмный командир! Быстро связь мне!
   - С кем? - спросил лигор.
  - Да с кем угодно! Боже, с другим кораблем! - ревел взбешённый Корвин.
  Тинк оформил запрос. Металлический голос ответил:
  - Команда ноль... Угроза жизни навигатора... В запросе отказано...
  - Что за? - изумился командор, - Я сказал связь! Срочно!
  Все консоли резко замигали красными огнями и голос продолжал вещать:
  - Команда ноль... Угроза жизни навигатора... в запросе отказано...
  ... Доспехи дело привычки. Кому как, а Пашке везде жало и терло, и ещё страшно чесалось там внутри, а почесать естественно никак. А как? Когда грудь в панцире, на остальных частях щитки, между ними на суставах гибкие сочленения, руки в толстых перчатках, с тыльной стороны тоже металлическая защита.
   Все выстроившись в два ряда стояли спокойно, ждали, когда ворота откроются полностью, а он ёжился, морщился, чесал то нос, то голову, вцепляясь в чуб. Впереди стоял Эл. Пашку впихнули во второй ряд. Перед ним стоял Страх и закрывал обзор, справа Красс. Все в шлемах с убранным забралом, один он с непокрытой головой. Как вернуть шлем обратно не помнил, а спросить постеснялся.
  Трюм чужого корабля отличался от того, который он уже видел только размерами. Контрольный щелчок, ворота распахнуты. Что там было впереди, кто их встретил, Пашка из-за спины Страха не видел.
  Эл скомандовал:
  - Вперед!
   Солдаты быстро перестроились в шеренгу по двое и быстрым шагом направились вглубь корабля. Краем глаза, на секунду Пашка увидел того, кто их встретил. Он бы очень удивился, если бы раньше не пришлось познакомиться с глотом и БО. А сейчас, даже не поморщился.
   Рядом с Элом, возвышаясь на целую голову, в серебристом рабочем комбезе, стоял многорукий примат. Они промаршировали мимо него быстро, но Разноцветов успел насчитать у него по крайней мере две пары рук и заметить выдающиеся на звериной морде мощные жёлтые клыки.
  - Кто это? - спросил он у Красса потихоньку, стараясь не сбиться с шага.
  - Глох.
  - Если есть разумные крокодилы, почему не быть многоруким обезьянам! Куда мы теперь?
  - В трюмы, сортировать капсулы, чтобы случайно не потащить с собой чужих.
  ...
   Глох никогда бы не опустился до участия в погрузке, если бы не боялся, что эти бестолочи могут что-то перепутать, сделать не так. Солдаты на сортировке работали парами, один, проверял на зеркальной панели, установленной вдоль стены, содержимое, давал команду второму, который вытаскивал капсулу из крепёжного блока в стене и ставил правильный маркер на матовое стекло для погрузочной бригады.
  Эл остался без пары поэтому торчал рядом с глохом на смотровой площадке. При встрече они уже поприветствовали друг друга и говорить им теперь решительно было не о чем. Разве что... Молчание слишком затянулось и Эл не выдержал спросил:
  - Зачем тебе всё это, Сэт?
  Запах чужого тревожил навигатора, заставлял наливаться кровью маленькие глазки.
   - Кто много знает, мало живёт! - глох с трудом давил в себе кровожадные порывы, а так хотелось вцепиться в глотку тому, кто пах ненавистью и презрением.
  - Не боишься? - бородатый посмел улыбнуться, обнажая зубы.
  Этого Сэт не выдержал, рыкнул:
  - Я вниз! Покажу твоим, где моя капсула! - уже на лестнице обернулся, - Надеюсь ничего не перепутают?
  - Нет, что ты! Как можно перепутать или забыть самого навигатора! - Эл улыбнулся ещё шире.
  Ему нравилось злить глоха.
  Примат пылая от злости скатился по лестнице. Схватил первого попавшегося за шиворот одной из рук, тряхнул, благо сила позволяла и приказал:
  - Пойдешь со мной! - швырнул об пол.
  Первым попавшимся был Пашка. Он с трудом устоял на ногах, оглянулся на Красса, что делать мол. Тот махнул рукой иди. Пашка развел руками, мол, а тут и получил тычок в спину.
  - Чего застыл? - рявкнул глох, - Вперед, я сказал!
  Крас только крикнул:
  - Найду, когда закончу!
   Пашка хотел возразить, что их миссия важнее этой самой сортировки, но глох зло сопел за спиной. Не скажешь же, что я тоже навигатор и какого лешего ты мной командуешь? Пришлось послушаться. Он только спросил:
  - Куда?
  - Что? - взревел примат.
  Пашка отозвался очень спокойно:
  - Идти куда?
  - Вперед!
  Новый толчок в спину указал верное направление. Так и пошли, маневрируя между отобранных капсул, Пашка, следом глох.
  - А куда мы идём? - не выдержал Разноцветов.
  Глох не удостоил его ответом. Тут как назло Пашка наткнулся на одного из своих, чуть не сбил с ног.
  - Поосторожнее, навигатор! - невольно вырвалось у пострадавшего.
  Разноцветов извиняться не стал, пролетел мимо, молясь чтобы глох не услышал...
  ...Глох услышал. И на четвёртом шаге осознал, что бестолковый хьюманс впереди него, тот самый соперник, неизвестно откуда взявшийся новый навигатор. Тот из-за которого чуть не рухнули всё планы! Тот из-за которого ему пришлось унижаться перед белокожей и красноглазой тварью! А всё должно было быть наоборот. Эти гуманоиды должны были его упрашивать, а не он их!
   Ещё несколько шагов и у глоха родился новый план. Глупо отказываться от удачи, которая сама плывет тебе в руки.
  - Теперь налево! - скомандовал он, когда они вылетели в узкий светлый коридор.
  Звук захлопывающейся за спиной двери, дал понять Пашке - не пронесло. Обезьяна всё услышала и кажется сейчас его будут не просто бить, а убивать!
   Он замер, нажал тревожную кнопку на запястье. Благо Красс об этом подумал. Теперь оставалось только тянуть время. Надеяться, что справишься самостоятельно с такой громадиной мог только дурак.
  Разноцветов медленно развернулся на каблуке, сцепил руки за спиной и уставился на образину:
  - Что всё это значит?
   ...Злодеев всегда подводят мелодраматические моменты. Сначала надо нажимать курок, а лишь потом разглагольствовать...
  На Пашку уставилась пара налитых кровью глазок. Глот обнажил зубы, поигрывая бластером.
  - Это значит, что ты сейчас умрёшь! Надо же такая удача, ты сам ко мне пришёл! Не нужно интриговать, чтобы размозжить тебе череп!
  - Почему ты хочешь меня убить? - Пашка с трудом удерживался, чтобы не пуститься наутёк.
   Но шансов уцелеть под прицельным огнём, того кто явно умеет стрелять из этой штуки у него не было. В голове успело мелькнуть, приматы ненавидят, когда кто-то улыбается, обнажённые зубы для них вызов на бой.
  - Потому что ты встал на моём пути!
  - Ну прости, я не знал, что тебе мешаю, - Пашка развёл руками и улыбнулся.
  Это было для глоха последней каплей. Он небрежно отшвырнул бластер, с рыком:
  - Убью тварь! - кинулся на Пашку.
   Удар, мощное тело врезалось в парня. Он с трудом устоял на ногах, уворачиваясь от мощных ударов трех пар кулаков. Заслонился, прикрыл голову руками, как в боксе. Пытался ответить, пара ударов по корпусу даже попала в цель, судя по удивленной морде глоха.
   Доспехи отлично держали удар и по сравнению с предыдущей дракой, Пашка держался великолепно. Удары сыпались один за другим. Только здесь цель у соперника была другой. Там хотели побить, проучить, а сейчас убить!
   Удар в пах результата не принес. Глот даже не поморщился, а вот достать челюсть получилось. На секунду замерли кулаки. Сэт пошатнулся, отступил на шаг, тряхнул мохнатой головой. Вот она, Пашкина удача!
  Но нет... Глох устоял на ногах. Сплюнул кровь. Она была красная. В глазах примата плескалось море ярости.
   Его небольшое замешательство, дало Разноцветову пару секунд продыху. Он стоял с поднятыми кулаками пошатываясь, старался совладать со сбившемся дыханием и танцующем твист сердцем. Из рассаженной брови текла кровь, заливая левый глаз.
   Ещё секунда и новая атака. На этот раз удача отвернулась от Пашки. Он сразу пропустил удар в нос. Упал, поднялся, потом просто старался не упасть, дышать и прикрываться, пока многорукая обезьяна отводила душу молотя по его доспехам.
  Пятерня вцепилась в глотку парню. Глох приподнял его. Примат всмотрелся в разноцветные глаза, презрительно фыркнул. Пашку обдало тухлятиной.
  - Если ты думаешь, что тебя спасут, то глубоко ошибаешься! Кадык вырвать я тебе всегда успею!
   Глухой удар из трюма смял двери, но они устояли.
  - Гнилой ты весь! - просипел парень еле-еле, - И снаружи, и внутри!
  Глох всё сильнее сжимал пальцы. Ещё удар и переборку рядом с дверью разнесло в клочья. Из дыры с пушками навскидку высыпали бойцы. От первого плазменного удара глоха прикрыл щит, активированный автоматической защитой корабля. Огненные ошмётки просто стекли по силовому полю на пол, прожигая в нём дыры.
  - Не убивайте его! - сипел почти задохнувшийся Пашка, - Не убивайте!
   Он дернулся и затих. Сэт решил, что с ним всё и отшвырнул обмякшее тело.
   Второй удар щит тоже сдержал, но пошёл волной. Примат с ревом кинулся на солдат.
  Когда Пашка немного оклемался и открыл глаза, то увидел, как дюжина бойцов, висит на лапах глоха, не дает ими махать. Остальные валяются также, как и он, размётанные по коридору.
  - Только не убивайте его! - голос почти пропал, - Не убивайте!
  Разноцветов попытался встать, ни руки, ни ноги не слушались.
  - Только не убивайте! - шептал он.
  За спиной глоха очнулся Страх. Одна секунда и рукоять привычно отяжелила руку. Пашка видел, что тот собирается сделать. Он встал, цепляясь за скользкую стену. В ушах звенело.
  - Не стреляй! - заорал Пашка срывая окончательно голос.
  Поздно... Заряд с треском вырвался из узенького дула. Выстрел пришёлся в затылок. Глох замер и повалился вперёд, потянув за собой всех, кто на нём висел. Понесло горелым мясом и палёной шерсть.
  Пашка шепча одними губами:
  - Нельзя! Его нельзя было убивать! - сполз по стене.
  Ноги не держали. Из кучи-малы стали выбираться и отползать в разные стороны бойцы. Эл сидел на корточках в другом конце коридора и сплевывал кровь, красную на блестящий пол. Рядом с ним пошатываясь стоял Красс, зачехлял не пригодившееся ружьё.
   Страх потряс головой, встал, медленно дошёл до глоха, пнул его под ребра:
  - Вот падаль! - и направился к Пашке.
  Разноцветов продолжал, как молитву, шептать:
   - Его нельзя было убивать! Нельзя! Нельзя!
  - Чего? - наклонился к нему Страх.
  Пашка постарался сказать громче:
  - Его нельзя было убивать!
  - Ты чего думаешь, мы его грохнули? - захохотал Страх, - Да эта падаль живее всех живых! Вырубили мы его! Чуток правда пришлось затылок подпалить, но что он жив, я тебе отвечаю!
  "...Если мышеловка захлопнулась,
  надо хотя бы дожрать сыр".
  Глава 6
   Разноцветов сидел на корточках возле глоха и всё пытался нащупать у него сонную артерию. Дрожащие пальцы вязли в колючей густой шерсти.
  - Ты чего делаешь? - тряхнул его за плечо Страх.
   Пашка отмахнулся. Мысли ворочались медленно. Появилась здравая, что глох не человек и устроен наверно по-другому и есть ли у него эта самая сонная артерия большой большой вопрос.
  Код ноль... Угроза жизни навигатора... Код ноль... Угроза жизни навигатора...
  Завыла сирена, коридор накрыло всполохами красных прожекторов.
  - Что это? - просипел еле слышно Пашка.
  Код ноль... Угроза жизни навигатора... Код ноль... Угроза жизни навигатора...
  Помятый отряд по знаку бородатого мгновенно сгруппировался вокруг туши глоха и ощетинился стволами.
  - Что это? - сипел Пашка, снова задвинутый за спину Страха.
  Красс и Эл переглянулись. Бородатый покачал головой:
  - Я слышал про такое! Не думал никогда, что вляпаюсь в это дерьмо!
  - Что будем делать? - Красс скрипнул зубами, всё пошло не так...
   С обоих концов коридора, из-за угла к ним двигались рабочие-погрузчики. Металлические тела по пути перестраивались из рабочих в боевые. По стенам пошли трещины, из которых в пару секунд повысовывались темные дула пушек.
  Эл осмотрелся:
  - Отползать в трюм, пока ещё не поздно и корабль не перекрыл этот ход! Страх, отцепись от парня, на тебе глох, и поаккуратнее! Нам ещё им прикрываться!
  - Так что это? - Пашка никак не мог собраться с мыслями.
  Красс подхватил его под руку:
  - Что, что? Корабль защищает своего навигатора, вот что! И скоро нам всем придет конец! Причём полный!
  - Он же живой, Страх сказал! - удивился Пашка, - Чего его защищать?
  - Живой, только подпалённый затылок никто не отменял! - Красс потащил его к дыре в стене, - Корабль расценил наши действия как угрозу!
  - И что теперь будет? - Пашка спотыкался на каждом шагу.
  - А теперь нам будет очень плохо!
   Страх подхватил глоха за ноги и потащил. Бум, бум, голова подпрыгивала, пересчитывая все ребра неровного пола. Следом тянулась кровавая полоса. Бойцы прикрывали отступление.
   Со всех сторон наступали боевые машины. Из трещин в стенах выглядывали плазменные пушки. Красные пятна прицелов раскрасили помятые доспехи бойцов. Пашке подумалось, что если поменять цвет доспехов с цветом прицелов, то они будут похожи на божьих коровок. Мотнул головой, что за дурь лезет в голову!
  ...Мысли немного прояснились. Что делать он не знал! Тут был бы очень кстати совет корабля. Разноцветов уже привык к его скрипучему голосу, который всё время казался знакомым. Пытался вспомнить чей же он... Не мог...
  ...Связи не было...
  - Помогите! - рявкнул Страх, перекрывая сирену.
  Он дотащил глоха до дыры, но не мог никак перевалить тяжеленое тело через край. Крас выпустил Пашку, ухватился за одну лапу:
  - Помогай! - приказал Пашке Эл.
  Разноцветов послушно перелез через тело на другую сторону, вцепился в глоха.
  - По команде три! - уточнил Страх, - Раз, два, три!
  Они резко потянули, приподняли тушу. Пашка никогда не жаловался на силу, но глоха приподнял он с большим трудом. Всё-таки перевалили на другую сторону. Острые края глубокими царапинами располосовали форменный комбез и поцарапали заросшую густой шерстью спину. Угрожающе загудели пушки. Залп и один из бойцов, что прикрывал отход рухнул с сквозной дырой в груди.
  - Огонь! - заорал Эл.
   Бойцы начали палить, стараясь заглушить огневые точки. Корабль выборочно плевался плазменными зарядами, прожигавшими обшивку между отсеками. Подтянувшиеся погрузчики грозно щелкали массивными манипуляторами, каждый из которых мог переломить солдата вместе с доспехом пополам.
   На другой стороне спасения не было. Путь им преградили паукообразные уборщики, резко переоборудовавшиеся в охотников.
   Группа застряла у дыры.
  - Что будем делать? - Красс вёл прицельный огонь.
  Одиночные выстрелы ловко отсекали от металлических тварей некоторые конечности. Под огнём пауки то отступали, то вновь атаковали..
  - Не знаю, - промычал Эл.
  - А какие у нас варианты? - спросил Пашка.
  - Вариант один - СДОХНУТЬ! - Страх отстреливался в дыру.
  - Тебе слова не давали! - каждое слово Разноцветову давалось с трудом, - Я у командира спрашиваю!
  Эл причмокнул и прицельно распорол брюхо нахальной твари, которая почти дотянулась до его ноги. Её коротнуло, она задергались и рухнула.
  - Я не знаю, что делать! Единственный выход: как-то объяснить кораблю, что мы не собираемся убивать глоха! - Эл выразительно посмотрел на Пашку и продолжил, - Ты же как-то собирался сообщить нерку, информацию про его навигатора?
  Пашка посмотрел на Красса:
  - Мы должны были добраться до первого пункта связи загрузить информацию и коды контакта!
  Красс выстрелил. Ещё одна конечность оплавилась и отвалилась, покачал головой.
  - Никуда отсюда двинуться мы не сможем, это же ясно! - Эл прикрыл собой одного из солдат и словил удар по ноге.
   Скрежетнул металл. Щиток не выдержал, лопнул. Острый край паучьих челюстей распорол кожу. Хлынула кровь. Один удачный выстрел - и Красс разнес эту тварь в клочья. Куча покорёженных уборщиков росла с одной стороны, а с другой росла куча покорёженных погрузчиков.
  - Хорошо, что ещё, - выдал один из бойцов, - корабль не ведёт прицельный огонь! Уже бы всех нас положили.
  Красс снова выстрелил:
  - Я смог бы подключить его, - кивнул на Разноцветова, - если бы блокирующая консоль на входной двери была целой. Потребовалось всего лишь пару лишних минут.
  - Где? - Пашка не понял о чём речь.
   Красс показал на помятую дверь. Справа от нее висела взорванная консоль, из которой торчали обугленные провода.
  - А может? - пожал плечами Эл и сполз по стене на пол рядом с глохом.
  Теперь бойцы прикрывали и его.
  - Не может! - рявкнул Красс, - Не могу я его так подключить! Нужен целый хотя бы один разъем!
  - Совсем никак? - вмешался Разноцветов.
   Красс задумался. Благо пушки стихли, пауки и погрузчики ненадолго отступили, скорее всего для перегруппировки.
  - Есть один вариант, - пробормотал он тихонько.
  Но Пашка услышал:
  - Какой? - вцепился он в Красса.
  - Тебя можно напрямую подключить через энергосистему корабля, - рыжий покачал головой, - только вряд ли ты после этого выживешь.
   Разноцветов огляделся. Выхода не было. Всё шло к тому, что их будут атаковать до тех пор, пока не уничтожат. О себе в этот момент он почему-то не подумал. Ребят, всех кто пошёл за ним, всех кто его сейчас прикрывал, было жалко.
   Не той слезной бабьей жалостью от которой воют в деревнях, от которой больше соплей, чем толку.
   А настоящей мужской, той самой которая отдает кровью, заставляет бросаться на гранаты, закрывать собой дзоты, подниматься первым в атаку без надежды уцелеть. Которая скрипит на зубах золой, когда тянешь бездыханное тело из избы с полыхающей крышей. Той при которой на себя совершенно плевать.
  - Говори, что делать нужно!
  - Не надо! -подал голос Эл.
  - Ещё как надо! Ну?
  - Все просто, - пожал плечами Красс, не опуская ружье, - нужно замкнуть на тебе провода. При этом скорее всего ты сгоришь.
   Разноцветов ещё раз огляделся. Картина вокруг была совсем не радостная. Уже половина из группы получила ранения. Был один погибший. Не вооруженным глазом видно - не выдержат они следующих атак, полягут, к радости глоха, все!
   Пашка ещё раз перелез через примата. Не удержался, напоследок пнул его под рёбра.
   Пара шагов и он стоял у разбитой консоли. Один из бойцов по знаку Эла прикрывал его спину.
  - Найди серый и оранжевый! - крикнул Красс,- Их нужно замкнуть!
   Пашка смотрел на клубок обугленных проводов. И как тут разобрать какой из них оранжевый, какой серый, если все чёрные! Стащил перчатку. Выстрел со стороны пауков чуть не снёс ему голову. Пригнулся. Раздумывать больше не было времени. Сплюнул на ладонь и вцепился в провода. Удар, треск, вонь горелой плоти. Когда ток пошёл через него, Пашка задергался, как припадочный, но провода не отпустил.
  Я с миром... Я с миром... Я с миром... вертелось в голове.
  А сознание ускользало...
  - Навигатор? - спросил чужой голос.
  - Ага, - пробормотал Разноцветов и открыл шлюзы для полного контакта.
   Его ещё раз дернуло и корабль, вылетая из полусна, резко отключил питание у поврежденной консоли. Пашка разжал кулак и рухнул лицом вниз. По открытому каналу в мозг корабля хлынул поток информации.
   Всё что нужно и ненужно, всё что важно и неважно. Дом, детство, юность, армия, приказ этот ненормальный... Мощный процессор быстро вычленил важное, всё что касалось навигаторов, другого корабля, заключённых за его спиной договоров, рассортировал по папкам, остальное безжалостно удалил.
  - Думаешь сработало? - спросил Страх у Красс, который торчал прямо за его спиной.
   Пауки вяло гудели на небольшом расстоянии, пушки погасили прицелы, но всё ещё откликались на движения, передвигая следом темные жерла. Погрузчики отступили.
  - Наверно, - Красс нервно сплюнул, - раз больше не стреляют!
  - А этот жив?
  - Это вряд ли! После такого?
  - Проверь! - приказал Эл.
   Страх убрал за спину пушку и шагнул к Пашке. Перевернул его. В потолок смотрели заплывшие металлом глаза. Посеревшее лицо расчертила ветвистая черная вязь. Обугленная ладонь ещё дымилась.
   Здоровяк наклонился, поднес ладонь к Пашкиному рту:
  - Вроде не дышит, - нажал на кнопку у шеи доспехов, - мед не работает. Выжгло.
  - Плохо! - выплюнул Эл, - Помогите подняться!
  Протянул руку одному из бойцов. Тот дернул, помог встать. Ребята подхватили его. Рядом с Пашкой Эл оттолкнул чужие руки:
  - Спасибо, - присел, сморщился.
   Шок прошёл, и рана начала болеть. Элл всматривался в Пашку, но тот не дышал.
  - Может его в реаниматор? - жалостливо спросил Страх.
  Эл покачал головой. Обернулся на Красса. Тот всё еще держал пауков под прицелом.
  - Не поможет, после такого никто не выживет. Кажется, мы угробили навигатора!
  Всё было очень плохо...
   Эл одной рукой опирался на грудь Разноцветова, когда тот несколько раз моргнул, дернулся, резко вдохнул и мёртвой хваткой вцепился в чужую конечность.
  - Эй ты чего живой? - Эл пытался выдернуть руку.
  Пашка смотрел на него невидящим взглядом, каждый вдох давался ему с трудом.
  - Живой!!! - бородатый заорал, - Слава богам Живой!!! Наш навигатор живой!
  Пашка хрипел и моргал. Металл в глазах постепенно отступал, а сознание возвращалось. Когда он отпустил чужую руку на толстой защите остались вмятины от пальцев.
  - Где я? - прохрипел он по-русски.
  - Что? Что? - наклонился к нему Эл.
  Не дома... Чужой язык, вложенный искусственно, давался с трудом.
  - Они отступили?
  - Что, что он говорит? - наступал сзади на Эла Страх.
  - Отступили, - обрадовался Эл, - Ты как? Встать сможешь?
  - Попробую... - снова по-русски.
   На этот раз переход от бессознательного к сознательному прошёл особенно тяжело. Кажется, у него болело всё, включая волосы и ногти. Страх отодвинул бородатого и помог сесть.
  - Что будем делать дальше? Пока эта туша не очнулась? - спросил Красс.
  Он единственный, кто ещё не зачехлил ружье.
  - Нужно оттащить его куда скомандует корабль, - каждое слово отдавалось болью в груди и звоном в ушах.
  - А куда это? - поинтересовался Страх подтаскивая и прислоняя Пашку к стене.
  - Я покажу, сейчас чуть-чуть оклемаюсь и тронемся...
  - Хорошо, что вокруг нас полно этих тварей, - весело отозвался Страх, - хоть не самим его тащить. Надеюсь, они уже сменили режим с боевого на рабочий?
   За этими разговорами группа не заметила, как пауки, окружавшие их со стороны бокса, расползлись и даже утащили за собой своих изувеченных товарищей. Страх выглянул в дыру.
   Там тоже было пусто. О недавнем побоище напоминали лишь дыры с обугленными краями и жерла, выращенных в срочном порядке пушек, которые теперь были никому не нужны, и тело погибшего товарища около которого возился Красс.
  - Вот сволочи! - возмутился Страх, - Они все уползли! Нам чего теперь его самим тащить?
  - Заткнись, Страх! Не скули! Без тебя тошно! - Эл сидел рядом с Пашкой, - Зовут тебя как навигатор?
  - Павел Петрович Разноцветов...
  - Слишком длинно, - прогундел бородатый, поудобнее размещая ногу, - А покороче? - Друзья звали Цветной, - улыбка Пашке далась с трудом.
  - Цветной? - удивился Эл.
  - Фамилия Разноцветов на общем, ну как разноцветный что ли или цветной...
  - Цветной, - попробовал на язык Эл, - пойдет. Нормальный позывной.
  Он протянул руку Пашке. Тот принял и крепко пожал, отстегнул от пояса небольшую фляжку и протянул её в ответ.
  - А ты Эл?
  Бородатый принял посудину:
  - В общем да... А что в ней? - взболтнул.
  - А полностью?
  От дыры отозвался Страх:
  - Лучше не спрашивай! Борода не любит вспоминать как его назвали родоки.
  Пашка повёл плечом, ладно мол, замяли тему:
  - Пей, не бойся!
  Эл глотнул с опаской. Брови взлетели от удивления. Он знаючи выдохнул:
  - Забористая штука! На борту нельзя же?
  - Мне можно, - горло саднило.
  Водки не хотелось, хотелось воды...
   Эл передал фляжку по кругу. Из дыры вынырнул Красс. Он остановился перед Элом и протянул ему крохотную микросхему.
  - Там всё? - спросил бородатый.
  - Надеюсь, - лицо у Красса было мрачное-мрачное.
  Эл закряхтел, вытащил из-за пазухи толстую цепочку с гроздью таких же висюлек.
  - Что это? - спросил Пашка у Страха.
  - Наши души!
  - Я правильно понял - души?
  - Да, - Страх постучал пальцем по голой черепушке, - у каждого из нас там есть такая железка. Сколько живешь, столько она про тебя все запоминает. Подох, а инфа осталась. МеКаны даже могут новое тело подарить, если заслужишь.
   Эл расстегнул цепочку, опустил связку на колени, ловко поддел новую, прицепил всё ожерелье обратно, затолкал под панцирь. Фляжка обошла всех. Хлебнул даже Страх. Последний глоток достался Пашке. Он повесил пустую посудину обратно на пояс.
   Тут застонал и заворочался глох.
  - Надо поторопиться, - Пашка попытался встать.
  - Отдыхай пока, Цветной! - радостно отозвался Страх и приложил глоха мощным ударом тяжелого приклада по голове.
  Чужой навигатор снова затих...
  ... Что бы путь до места назначения не превратился для Пашки в пытку, Эл вколол ему какую-то дрянь. От неё кружилась голова, но всё равно каждый шаг давался с трудом. Он прижимал к груди обожжённую руку. Она болела так, что хотелось просто застрелиться. Остальные ничего, после того как сработали их меды, взбодрились. Эл даже умудрялся наступать на больную ногу. Кровь у него перестала сочиться из-под доспехов.
   Они дошли до скоростного лифта, бородатый придерживал пошатывающегося Разноцветова. Сзади Страх, Красс и ещё несколько бойцов тащили глоха.
   Остальные остались заканчивать работу.
   Половина отсеков и коридоров после тревоги была заблокирована. Так что карта, которую имели ребята, была бесполезна.
  - Куда теперь? - спросил Красс, когда они сгрузили глоха в кабинку.
  - Загружайся, - отмахнулся Пашка, - Кораблю виднее, где запирать глоха.
  Эл прислонил его к стенке. Разноцветов закрыл глаза, его опять на секунду вырубило, открыл. Все загрузились, но кабинка не двигалась. Он закрыл глаза и прошептал:
  - Мы загрузились. Давай двигай нас к месту назначения! - по-русски.
  - Эй ты чего? - его в плечо толкнул Страх.
  - Оставь его! - рявкнул Красс.
   Защита активировалась и кабинку накрыло прозрачным колпаком. Пара секунд и их понесло...
  Выплюнуло их в каком-то незнакомо отсеке. Развеялся колпак, и они остались в малюсеньком помещении.
  - И куда это мы попали? - Страх не мог промолчать, - Я вроде бы весь корабль изучил за эти годы, а такого не помню.
  Пашка отмахнулся от него:
  - Нам туда! - указал на узкую длинную дверь.
  Прямо перед ними дверь распахнулась.
  - Как в сказке! - не удержался Страх.
  - Заткнись!!! - прошипели на него все кроме Разноцветова.
  - А я чего, я ничего! - обиделся Страх, - Как тварей всяких таскать то я первый, а как слово сказать, то сразу заткнись!
  - Я приказываю тебе заткнуться! - не выдержал Эл.
  На этот раз здоровила действительно замолк.
  - Он всегда такой? - спросил Пашка переползая через высокий порог.
  Эл только рукой махнул.
  За дверью оказалась маленькая почти пустая тёмная комнатушка. В центре которой на высокой подставке сверкал огромный кристалл.
  - Охренеть! - вырвалось у Страха, несмотря на приказ.
  - Ничего не трогать! - приказал Эл.
  А Пашка, как под гипнозом протянул руки и потащился к кристаллу.
  - Ты что спятил?! - Красс и Эл схватили его за плечи, - Это же дальнеок. Его руками трогать нельзя.
   Информация про эти объекты тонкой струйкой полилась в мозг. Дальнеок - то ли живой кристалл, то ли кристаллическая жизнь. Основная часть корабля, которая руководит и сохраняет его целым при прыжках между звездными системами. Приближаться к нему не стоило. Неизвестно, как он здесь охраняется.
  - Командуй, что с этим делать! И давай отсюда сматываться!
  "... И солнца нашего мало? А Вашего много?" ...
  Глава 7
   Корвин метался по мостику, как раненный лев по клетке. Ещё бы оказаться запертым на своём корабле своим же кораблём! Все входы, выходы, вся связь - были заблокированы.
  - Команда ноль... Угроза жизни навигатора... в запросе отказано... - продолжал вещать репродуктор.
  - Ты можешь его заткнуть? - сотый раз Тауф спрашивал лигора.
  Тинк вместо ответа лишь испугано втягивал глаза. Он смог лишь отключить сигнальные огни.
   Глот развалился в одном из кресел и расслаблено почесывал пузо. Таллия сидела рядом с ним на невысокой ступенечке. Она разбирала на части и раскладывала рядом с собой один из бластеров.
  - Успокойся, - глот говорил спокойно, - видишь мы пока ничего не можем сделать. Так чего суетится?
  - А! - взмахнул кулаками Корвин, - это мой корабль! И он должен меня слушаться!
  - Видимо он так не думает!
  - Кто? Корабль или этот придурок, которого выбрали на роль навигатора? Он вообще не должен думать! Он должен меня слушаться!
  Таллия на секунду отвлеклась от любимой игрушки:
  - Ты сейчас сам понял, что сказал?
  Красноглазый только отмахнулся.
  - Успокойся, сядь и жди, - глот внимательно изучал длинную царапину на животе.
  - Чего и сколько? - Корвин бухнулся в соседнее кресло, - Ты мне можешь сказать?
  Глот покачал головой. А Таллия рассмеялась:
  - Если тебя поимели, расслабься и получи удовольствие.
  - Избавь меня пожалуйста от подробностей твоего бордельного прошлого! - острые когти скребли по металлическим подлокотникам, снимали металлическую стружку.
  - Фу, как грубо! - Таллия скривилась, но не обиделась.
  - Оставь его, девочка! - глот смачно зевнул, - А ты перестань портить оборудование! Итак, в ушах звон!
   Корвин снова подскочил.
  - Команда ноль... Угроза жизни навиг... - репродуктор заткнулся на полуслове.
  Командор замер.
  - Получилось? - спросил он у лигора.
  - Нет, он сам заглох, - на секунду Тинк высунулся из панциря и спрятался обратно.
  - Всё близится к развязке, - прокомментировал глох.
  Корвин кинулся к дверям. Они всё ещё были заблокированы.
  - Вот дрянь! Попробуй связь!
  - Пробую, - отозвался лигор, - не получается. Могу сказать только, что пошла погрузка. Датчики показывают перемещение балласта.
  - Решение жениться приняли без тебя... - усмехнулась Таллия.
  - Заткнись! Я уже десять раз пожалел о твоём присутствии на моём корабле! - взорвался командор.
   Ещё со времён совместной учёбы Таллия знала, когда нужно заткнуться и не доводить общение с Корвином до драки, которая сейчас была бы ну совсем ни ко времени. Она замолкла, опустила глаза и вернулась к сборке бластера.
  Тауф вернулся к лигору:
  - Попробуй показать, что происходит на трюмной палубе...
   Узкие полупрозрачные костистые пальцы макнулись в серую дымку консоли. Тинк пощелкал. Ответа не было...
  - Ещё раз, - скомандовал Корвин.
  Без ответа...
  - Продолжай!
  Раз за разом лигор повторял один и тот же запрос. Система не отзывалась.
  - Попробуй перезагрузиться на аварийном!
  - Уже пробовал, - пропищал старший механик.
  - Что же он сделал с моим кораблем?..
  ...
  - Ничего я с ним не делал! - отозвался Пашка.
   Все были так заняты собой, что никто и не заметил, как разблокировалась и распахнулась дверь. Навигатор шагнул через порог. За ним с оружием наизготовку двигались слева Эл, права Красс, а позади Страх.
  - Только спокойно! - успел крикнуть Фан в спину Тауфу рванувшему к навигатору.
   Взгляды скрестились, как шпаги, только что искры не посыпались. Красные против разноцветных или разноцветные против красных, это ещё как посмотреть.
  - Что ты сделал с моим кораблём? - выдавил Корвин, с трудом справляясь с желанием удавить этого хьюманса.
  - Ещё раз повторяю, я ничего с ним не делал! Для совсем тупых могу повторить ещё раз двадцать тоже самое!
  Бойцы держали на прицеле всех кроме навигатора и Таллии.
  - И что всё это значит? - Таллия ловко убрала бластер в кобуру и скользнула к меряющимся взглядами Корвину и навигатору, замерла за спиной командора, - Плохо выглядишь, навигатор.
   Пашка оторвался от Тауфа и перевёл взгляд на девушку. Торчащие полуобгоревшие волосы, черные прожилки расчертившие красноватую кожу, помятые доспехи, запёкшиеся черные губы, опухшая разбитая едва подсохшая бровь, фонарь под глазом, перебинтованная наспех рука, которую он спрятал за спиной, налитые кровью глаза - ничего не ускользнуло от внимательного женского взгляда.
  - Хорошо всем досталось, - продолжила она, - А тебе навигатор, похоже больше всех. Объяснись, наконец!
  - Разговоры говорить будем позже! А сейчас, - около Тауфа развернулась информационная панель, - утверди план полёта!
  - Он уже утвержден! - скрипнул зубами Корвин, во лбу которого как звезда горела красная точка прицела.
  - Нас он не устраивает!
  - Кого это нас? - изумился подошедший Фан, - Тебя или этих взбунтовавшихся дураков?
  - Мы не бунтовали, - пробурчал Страх.
  - А как же это всё называется? Заперли командиров, что-то там натворили, а теперь ещё собираетесь лететь в неизвестном направлении?
  - Мы никого не запирали! - возмутился Страх.
  - Заткнись! - рявкнул Эл.
  - Утверди новый план полёта! - Пашка вернулся взглядом к Тауфу.
  - Нет!
  - Ты пожалеешь!
  - Я уже жалею!
  Пашка на секунду закрыл глаза, глубоко вздохнул, открыл:
  - По-хорошему тебя прошу, утверди новый план полёта!
  - Нет!
  - Отлично! - рука снова начала безбожно дергать, поскорее хотелось всё это закончить, - Надеюсь ты хорошо помнишь устав?
  - Не тебе меня учить, сопляк!
  - Тогда по подпункту 587 к пункту номер восемь, цитирую, - Пашка слово в слово повторял то, что ему сейчас диктовал корабль, - В случае угрозы Љ 0 для жизни навигатора со стороны капитана корабля, последний может быть смещен со своего поста и ликвидирован, на его место должно быть назначено третье лицо, по выбору навигатора.
  - Ты не посмеешь!
  - Ещё как посмею! Только выберу кого назначить! - Пашка хотел зловеще улыбнуться, получилось только скривиться, - Может её?
  Он выразительно посмотрел на Таллию. Девушка сделала страшные глаза и едва заметно покачала головой, мол не смей!
  - А может его? - Пашка перевёл взгляд на Фана.
  За живоглота ответил Корвин:
  - Он не согласится!
  - А мы и спрашивать не будем! Назначим! После твоей ликвидации любой капитан будет сговорчивым!
   Тауфу оставалось только скрипеть от бессильной ярости зубами. Мерзкий хьюманс, которого они подобрали на этой помойке обыграл его. Признавать это - так не хотелось!
  - Ты блефуешь! - спасительная мысль кто-то помогал ему, подсказывал, не мог человек так быстро освоиться.
  Нужно было выяснить, кто стоит за спиной этого навигатора!
  Пашка пожал плечами:
  - Твой последний шанс: утверди сейчас новый план полёта!
  - Зачем тебе это? - Корвин принял стратегическое решение отступить, но нужно было попробовать сохранить лицо.
  - Придет время ты сам всё поймешь!
  - Не будешь объяснять?
  - Не буду... - не жаловаться же, что сил, ворочать языком, не осталось, - Утверждай, пока не поздно!
   Из-за спины Тауфа Таллия играла в гляделки с Элом. Они так долго были вместе, что понимали друг друга не просто с полуслова, а с полувзгляда. По напряженным глазам своего бойца и едва заметному кивку она поняла, что в этом конфликте её ребята безоговорочно приняли сторону навигатора. Интересно было: почему? Что он за такой короткий срок смог предложить им такого, что они готовы лезть за ним в пекло?
   Бросаться с обвинениями на своих подчинённых тоже не спешила. После всего их осталось слишком мало. Сейчас не время было разбрасываться бойцами. Нужно было выслушать объяснения, а потом уже принимать решение, как их наказать. Единственное что она в этой ситуации себе позволила, это очень тихо сказать:
  - Ты же понимаешь, - слова были обращены к Элу, - я не смогу это всё просто так спустить?
  Тот лишь согласительно моргнул, понимаю мол, но так нужно и оружия не опустил.
  Корвин глянул на болтавшуюся рядом информацию. Мигали формулы, графики, направления. Особенно его заинтересовал новый пункт назначения.
  - Тупица! - фыркнул он, - Ты хоть знаешь, что вашего солнца не хватит туда прыгнуть?
  - Это уже не твоя забота, хватит или нет! С кораблем всё согласованно!
  - В смысле? - не понял пока ещё действующий капитан, - Как согласованно?
   Он прокрутил план до конца, а в конце мигало синим выводы и согласие корабля на этот план, капитану оставалось лишь дать последнюю отмашку.
  - А вот и брачная ночь! - не выдержала Таллия.
  - Заткнись! - отмахнулся от неё Корвин.
   Он уже принял решение. Первый раз нерк смог самостоятельно просчитать и подтвердить план полёта. Даже дураку было бы понятно, что хьюмансу это не под силу, значит - корабль смог сделать это сам, а значит многие его функции пришли в норму. А это шанс! Шанс на нормальную службу, на нормальную жизнь, на нормальную карьеру...
  - Подтверждаю! - процедил Тауф и добавил, - Но однажды я тебя похороню...
  Панель резко вспыхнула синим и развеялась.
  - Конечно, - устало отозвался Пашка, - мы ещё посмотрим кто кого тут хоронить будет... Эл, проводи товарищей командиров по местам. Нечего им под ногами мешаться. Пусть отдыхают.
  Он развернулся, качнулся. Красс подставил ему плечо.
  - Спасибо, - пробормотал Пашка.
  
  ...
  - Зря вы так с ним! - Эл стоял всё ещё держа Корвина на прицеле, - Он стоящий навигатор!
  - Убери пушку! - Таллия махнула рукой, - Всё равно стрелять не будешь! Может просто всё объяснишь.
  Бородатый щелкнул предохранителем и опустил ружьё. Все ждали объяснений.
  - Чего тут объяснять?
  - Всё как есть, - Корвин направился и рухнул в кресло, - А мы послушаем...
  - Ну, - протянул Эл, - с чего начать?
  - С начала, - фыркнула Талла.
  - Сначала не надо, - Корвин снова скрежетнул когтями по подлокотникам, - слишком долго. Самый насущный вопрос: с чего вдруг эта бестолочь решила поменять план полёта?
  - Ну, - протянул бородатый, - мы немного порылись у глоха в голове. То есть не совсем мы... Вернее совсем не мы.
  - Как это порылись в голове у глоха? Кто бы вам такое позволил?
  - А никто и не позволял, просто кое-кто не сопротивлялся. Долго объяснять, корабль с навигатором сам договорился, но информация следующая: глох должен был привести нас в ловушку. На выходе нас ждёт флотилия рейгов. Он собирался вас им продать.
  - Меня? - изумился Корвин.
  - Хоть дорого? - усмехнулась Таллия.
  Эл пожал плечами.
  - Доказательства? - сморщился Корвин.
  - А ничего что он Цветного чуть не прикончил? Это не доказательство? И напал кстати первым!
  - Почему не доложили сразу?
  - А вы бы слушали? - Эл кинул Талле маленький кубик с записью всего, что происходило в последнее время с его участием, - Будет время ознакомитесь. Здесь всё, что я видел и слышал. А сейчас нужно готовиться к отлёту...
  Корвин дёрнул косу, сейчас он сомневался, а сразу бы не поверил в это точно.
  ...
  ... Красс со Страхом еле дотащили Пашку до отсека с дальнеоком.
  - Справишься? - спросил рыжий, когда у двери Пашка оттолкнул их руки.
  - Постараюсь! - дверь отъехала в сторону.
  - Может в реаниматор нанемного? - пропыхтел Страх.
  Пашка отмахнулся:
  - Времени нет! Если тот, кто всё это задумал поймёт, что планы его пошли прахом, боюсь рейги атакуют нас прямо здесь!
  - Ничего, отобьёмся, - отозвался Страх, - и удерём!
  - А мой дом тоже удерёт? Моей планете куда деваться, если сюда сунутся рейги?
  - Да...
  - Идите уже по своим местам! Со мной все будет в порядке...
  Пашка вдохнул и вошёл. А внутри ничего похожего на такой же отсек, как в другом корабле. Там пустота и чистота, а здесь... Под ногами чавкала слизь, с потолка свисали синие нити, с которых всё и капало.
  - Что это? - изумился Пашка.
  - Контактный отсек, - отозвался корабль, - Или вернее та его часть, которая хранит дальнеок, отвечает за взаимодействие с ним и перемещения.
   Разноцветов осторожно переступал, старался поменьше вляпываться в синюю дрянь, которая ещё и воняла тухлятиной.
  - А почему тут так? - он развёл руками.
  - Как?
  - Мокро и воняет...
  - Предыдущий навигатор постарался, сформировал тут всё по своему вкусу. А вкус как ты видишь у него был своеобразный.
  - Да уж! Болото отдыхает! - Пашка отмахнулся от мокрой бахромы, которая приложила его по лбу.
  - И где тут этот дальнеок, что-то я его не вижу?
  - Не поверишь, я вижу любую щелочку, любой отсек, а этот как в пелене. Так что сам пошарь. Ты же его уже видел?
  - Да, - ответил Разноцветов, - но лучше бы ты мне помог, а то что-то мне совсем поплохело.
  Он уже дополз до середины отсека.
  - Давай, последнее усилие!
  Пашка огляделся. Так и есть - из стенки торчал кристалл.
  - А он так и должен из стенки торчать?
  - Как из стенки? А, впрочем, потом разберёмся...
  - А у тебя он гораздо больше, чем у того другого. Только странный какой -то тусклый. И что мне с ним делать?
  - Прикоснись, он сам на тебя должен настроиться.
  Пашка смотрел на дальнеок с опаской.
  - А его точно можно трогать?
  - Один раз и тебе - можно...
  - А больно будет?
  - Больно будет потом, когда в солнце нырять будем. И тебе, и мне.
   Пашка огляделся, вздохнул, потянулся, но коснуться не решился, одернул руку. Потом, была не была, схватился за дальнеок. Ничего... Ни боли, ни каких других специфических ощущений. Он и сам не понял, как кристалл размером с огромный булыжник вылетел из того места, где торчал и остался в его руке.
  - А дальше что? - он с трудом удерживал его одной здоровой рукой.
  - Что уже всё? - удивился корабль.
  - Наверно, - Пашка не решился сказать, что камушек у него в руке.
  - Осмотрись, там, где-то посадочное кресло должно быть.
  Было, залитое теми же синими соплями.
  - Мне что в него садиться?
  - А у тебя есть другие варианты?
   Пашка сплюнул и шлепнулся в слизь, поерзал устраиваясь поудобнее, положил дальнеок на колени.
  - Дальше, что?
  - Расслабься, мы отправляемся!
  - А мы что правда в солнце нырять будем? - Пашка решил уточнить.
  - Да, а что?
  - Как -то это странно. Я читал дома фантастику, там про это никто не говорил. Писали про сверхскорость, про солнечные паруса, и всякое такое. Теория относительности, в школе даже формулы учили. Про солнце ни один не заикнулся. Но как в звезду нырнуть, а дальше что?
  - Вынырнем из другой, включим твою сверхскорость или паруса развернём и будем на месте.
  - Мы же сгорим!
  - Сгорим, - согласился корабль, - и вновь возродимся в другой системе, благодаря дальнеоку, если тебе так понятнее.
  Ни хрена Пашке было непонятнее, но после всего, что произошло, он готов был довериться без оглядки. Раз корабль говорит, можно принять это как аксиому.
  - Как феникс?
  - Мифическое существо из ваших сказок? - уточнил корабль.
  - Да. Ещё красноглазый сказал, мощности нашего солнца будет мало для такого прыжка.
  - Он не соврал. Маловато будет, поэтому мы будем прыгать несколько раз подряд. Приготовься. Будет очень больно...
  ...
  ... Если бы Пашка знал, что бывает так больно, ни за что бы не согласился. Пусть бы трибунал дома! Там что - расстрел, раз и всё, а тут выкрутили все жилы, выпили все соки. Разнесли по винтику, собрали, не понравилось, начали резать и перекраивать, ничуть не заботясь, что чувствует, тот кого на данный момент препарируют. Собрали, хмыкнули, не понравилось и всё по новой. Вырваться, вынырнуть из этого кошмара невозможно...
  ...
   Корабль благополучно преодолел три прыжка и вышел в назначенную точку. Автоматически раскрылись солнечные паруса. Подключился автопилот и дал команду на пробуждение экипажа.
   По уставу первым пришёл в себя капитан. Корвин быстро вылез из капсулы и понесся проверять состояние корабля. С кораблём всё было в порядке. Системы работали в штатном режиме. Навигатора на мостике всё еще не было.
   Когда проснулся и приполз на мостик Фан, Тауф уже заканчивал просматривать запись, которую им передал Эл.
  - Посмотри, - он поставил на начало.
  Чтобы не терять времени, Корвин показал все, как ему показалось, существенные моменты.
  - Вот это да! - вылетело у Фана, когда смотрел, как парень ловко обрабатывает Сълино, а потом спасает чужие жизни.
  - И что мы теперь будем делать? - не думал Тауф, что за такой короткий срок, так кардинально поменяет своё мнение об этом хьюмансе.
  - Ты же понимаешь, - Фан начал медленно, тщательно подбирая слова, - что нам очень повезло. Повезло с этим человечком.
  - Понимаю, - Корвин тряхнул длинной косой, - Ты ещё остальное не видел.
  - А есть ещё что-то? Показывай!
   Корвин махнул рукой, на экране появилось изображение той звездной системы, куда они должны были прибыть по прежнему плану полетов. Как тараканы по ней расползлись корабли рейгов. Было видно, как они наносят бомбовые удары по населённым планетам и отстреливают десант. Десять боевых расчетов патрулировали пространство вокруг звезды.
  - Видишь?
   Они попали им бы в лапы. А с тем вооружением, что у них было на данный момент, они никогда не отбились бы.
  - Вижу... Придётся извиняться перед навигатором...
  Корвин отключил экран.
  - Наши конечно выдавят эту тварь из сектора. Но сейчас я очень рад, что мы далеко оттуда.
  - А мы пока зарегистрируемся, получим лицензию на дополнительное вооружение, раз уж к нам всё-таки боевую часть приписали.
  - Что делать с бортовым журналом? - Тауф снова скреб подлокотники, - Если запись всего произошедшего попадет в чужие руки, мы лишимся не только навигатора, но и собственных голов.
  - Что делать, что делать? Сотрем всё что грозит навигатору и этим бестолочам, которые ему помогали, трибуналом. Комиссии скажем "правду", что навигатор у нас необученный, при прыжках информация частично стерлась, частично перемешалась. Во внутреннюю память корабля всё равно никто влезть не сможет. Почему-то я уверен, что нерк позаботится о своём навигаторе.
  - Поверят?
  - Если все будем говорить одно и тоже, у них не будет выхода.
  - Тогда ты этим и займёшься, - Корвин вскочил с кресла, - ещё поговори с Тинком. Главное, чтобы он держал рот на замке.
  - А ты с Таллией.
  - Кто это тут про меня вспоминал? - спросила девушка с порога.
  - Вот сейчас и пообщаешься, пока я к Тинку схожу. А потом и журналом заняться можно будет, - Фан несмотря на свою немаленькую комплекцию быстренько свалил.
  - О чём ты хотел со мной поговорить?
  Тауф молча вернулся в кресло и включил запись. Талла плюхнулась на место Фана.
  - Выключи, мне Эл уже вкратце успел всё рассказать. Знаешь, они до отправки успели зарегистрировать заявление этого синего мерзавца. Деньги поступили на мой счет, я уже проверила. Ребята мои теперь за него глотку кому хочешь перегрызут.
  - А ты?
  Девушка бухнула на консоль бластер:
  - Он мне сразу понравился! Я с командой!
  - Убери игрушку. Ты же знаешь, захочу, пока курок будешь нажимать, я уже порву тебя на куски.
   Это было правда, смешанная кровь подарила Тауфу не только огромную силу, но и сумасшедшую скорость в движении. Ни один спарринг с участием Корвина не заканчивался его поражением или ничьей. Всегда чистая победа.
  - А я не собираюсь в тебя стрелять. Его просто разобрать нужно, барахлит. Так я не услышала, что ты будешь делать с этим хьюмансом?
  - А что с таким делать, когда у него столько защитников? Пусть остаётся, если вы будете держать язык за зубами. Или у тебя есть другие предложения?
   Таллия покачала головой.
   По личному каналу связи Корвину пошёл вызов. Так как им могли пользоваться только двое: навигатор и старпом, он ответил сразу, без прелюдий.
   Неожиданно экран собрался в фигуру незнакомого хьюманса, который ну ничем не был похож ни на Фана, ни на Пашку.
  - Вы это... - произнес субъект странным голосом, - помощь тут ваша нужна! Вот!
  - Это кто? - спросила Таллия.
   Если бы Корвин знал, что это за чудо! На экране светилась полуголая фигура, худого, седого, с глубокими морщинами и грустными, выцветшими глазами, человека с земли.
   Тауф сталкивался с такими на поверхности закрытой планеты. Но как этот мог оказаться на борту? Что он здесь делал? Забирали ведь только навигатора! Тогда кто это такой? Весь экипаж Корвин знал в лицо.
  - Твой?
  Талла тряхнула гривой:
  - Издеваешься? Первый раз вижу!
   Хьюманс шмыгнул носом и поскреб небритую щеку, от которой кусками отваливалась подсохшая синяя грязь.
  - Ты кто?
  - Эх! - отмахнулся человек.
  - Ты откуда здесь взялся?
  - Вопросы потом, - говорил он, как-то странно коверкая общий, - эта... помощь нужна...
  - Откуда ты тут взялся?
  - Так, помощь нужна! - человек похоже начинал нервничать.
  На мостике появился Фан.
  - Ты знаешь, кто это? - Корвин ткнул пальцем в изображение.
  - Понятие не имею! - Фан от удивления замер, - Может безбилетный пассажир?
  - Заяц? Ты заяц?
  Фигура взмахнула руками:
  - Нет, нет... я не этот... ваш... - заметно было что разговор на обще ему даётся с трудом, - я тут... здесь... появился... Помогите... плохо... здесь ему плохо...
  - Если это БО притащил его, то я расчленю это сборище идиотов навсегда и спишу их на поверхность! Ещё раз спрашиваю, ты кто?
  Этот на экране снова махнул рукой, а потом будто собравшись с мыслями выдал:
  - Я - корабль! А навигатору помощь нужна! Срочно! Вот!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"