Артюшенко Наталья Васильевна : другие произведения.

Все было тихо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


У озера...

   Все было тихо... Сергей сидел на берегу, у самой кромки воды и медитировал восьмые сутки подряд. Тихий шелест волн успокаивал и помогал привести энергетику в правильный, надлежащий для ангельского чина баланс. Кто-то осторожно коснулся плеча Сергея. Он оглянулся...
  -- Ну что уставился? - хрипло произнес его нынешний наставник, - Вставай давай, пошли!
   Толстый, небритый, с нечесаными волосами, с нимбом больше похожим на старую погнутую железяку, нежели на символ святости, Емельян стоял за его спиной и громко сопел. Дергая край своего странного одеяния, он еще раз толканул Сергея и пробурчал, уже глядя прямо в глаза:
  -- Ну что уставился? Пошли нас ждут, - его красные пальцы, каждый размером с хорошую сардельку продолжали измываться над краем савана.
  -- Так скоро? - вздохнул Сергей, разводя руками.
   Он еще раз посмотрел на зеркальную гладь озера, потом на старую скособоченную иву, которая полоскала свои тонкие ветви в легком ветерке, на голубое, с утра умытое солнечным светом небо. Так не хотелось уходить отсюда. Сергей подумал: " Как все-таки приятнее на земле... Как хорошо быть живым..."
  -- Ты что думаешь, Чемпионат тебя ждать будет? - удивился святой Емеля, на секунду выпустив из рук уже обтрепанный край, чтобы отмахнуться от болтавшихся перед лицом плетей плакучей ивы.
   Его круглое поросячье лицо блестело бисеринками пота. Это было неудивительно - он до сих пор не научился пользоваться крыльями, а при его габаритах даже золотая лестница не лучший выход.
  -- Я вроде не готов еще... - как-то неуверенно произнес Сергей, по мужественному лицу бывшего защитника отечества проскользнуло выражение неуверенности и тревоги.
   В один момент вдруг и озеро, и ива, и голубое небо, и легкий ветерок - все вдруг стало немилым. Почему они живы, а он... "Черт бы побрал эту растяжку и долбанного Витька, на место которого я попал! Он сволочь живет, радуется, а я?.." - тоска по прошлому захлестнула Сергея. Было бы возможно - прослезился бы... Но ангелу не пристало даже думать о прошлом, а не то что тосковать.
  -- Бог ты мой, ты что, думаешь, Владыка преисподней будет ждать, пока ТЫ будешь готов? Представляю себе картину, - воскликнул толстяк, подпрыгивая на месте, - Главный бес на своем черном троне сокрушается: ой, увы, не могу объявить старт, видите ли, тайный арбитр второго уровня Сергей не готов! Пошли же!
   По лицу Сергея скользнула улыбка.
  -- Куда?
  -- Туда! - раздражаясь, крикнул почти уже архангел.
   Рука указывала на появившуюся позади него, прямо на тропинке, золотую лестницу:
   - В секретариат, сдашь крылья, получишь подробную информацию и вперед.
  -- А может не надо? Отпустите меня, ну какой из меня ангел, срамота одна!
   Тут Емельян аж забулькал, в груди громко заклокотало. Он раскинул руки, впервые за то время как назначен наставником, почувствовал закипевшую в груди мощь и загрохотал так, что его услышали и мертвые, и живые:
  -- То есть как не надо! Давай, двигай по лестнице, быстро!!!
   Раскатом грома среди ясного неба прозвучал его голос для всех живых в округе.
  -- Эх, - вздохнул Сергей.
   Он поднялся и по старой привычке начал разминать затекшие ноги. Хотя как они могли затекать у Ангела - не понятно...
   Емельян недовольно сопел рядом. "Не пожалеть бы об этом потом..." - подумал Сергей и первым ступил на золотые кирпичи.

Куда ж еще в рай, конечно...

   Преодолев несколько витков золотой лестницы, Сергею надоело то и дело останавливаться и дожидаться отстававшего толстяка. Прервав тираду Емели о том, что приличествует ангелу, а что нет, он вежливо произнес:
  -- Ну, я полетел вперед, а то Чемпионат и впрямь ждать не будет.
   Святой Емельян только рукой махнул, в смысле: вали, давай, быстрей.
   Расправив полупрозрачные крылья, переливавшиеся на солнце перламутром, Сергей глубоко вздохнул и воспарил. Полеты были тем немногим, что он ценил в своем новом существовании.
   Надо сказать, неправда, что крылья у ангелов похожи на птичьи. Энергетические выросты с впаянными в них уродливыми перьями давно ушли в прошлое. Новые времена принесли новую моду и изменили привычный ангельский облик, заменив перья на тонкий энергетический эласт.
   Так вот - пара взмахов и Сергей долетел до Врат. Среди порхающих облаков на низенькой золотой скамеечке в окружении новоприбывших и тех, кто в отчаянии добивался пересмотра своих дел, как петух среди кудахчущих и суетящихся кур, в старом латаном саване сидел сам св. Петр. С огромным, похожим на солнце нимбом сухонький старичок медленно водил искалеченным подагрой пальцем по очередному списку. Чтение до сих пор давалось ему с большим трудом, губы шевелились, морщины на лбу сложились в гармошку, которую невозможно растянуть. Но еще никто не смог по выражению лица великого Судии догадаться об окончательном вердикте.
   Наличие ореола и крыльев давало приоритет. Ангелам не приличествовало стоять в общей очереди. Поэтому Сергей весьма бесцеремонно пролез сквозь толпу, кивнул святому Петру, который даже не поднял головы, и не дожидаясь ответа, нырнул в золотой дождь, непрозрачным пологом прикрывавшим вход в рай.
   И вот он - рай! Мягкий свет, не бьющий в глаза, и величественный город, утопающий в золотой пыли, лежит у твоих ног.
   От ворот до секретариата было рукой подать. Только пробежать вниз по узкой тропинке, в сторону от центральной дороги до двухэтажного здания, приютившегося у подножья небольшого холма.
   Сергей остановился у порога, глубоко вздохнул, стараясь привести чувства в норму, и шагнул внутрь. В центре небольшой светлой комнатушки за огромным столом красного дерева сидел секретарь или, вернее, секретарша и что-то деловито печатала на джейсоновском белоснежном ноутбуке. Она сделала вид, что не заметила Сергея, продолжая выстукивать тонкими пальцами по золоченым клавишам. Он замер у порога, всматриваясь в строгое сосредоточенное лицо.
   Сергей кашлянул пару раз, таким образом обозначив свое присутствие. Она подняла на него свои водянистые глаза. В них несколько секунд царило удивление и смущение, но потом привычная отрешенность взяла верх. Ангелиса, если так можно назвать бывшую особу женского пола, ибо ангелы безусловно бесполы, выпрямившись по струнке и сжав губы в тонкую ниточку, холодно произнесла:
  -- А... это вы. Сдайте крылья и ореол на склад. Вы назначены тайным арбитром в Чемпионат в восьмой сектор и поспешите, если хотите успеть во время.
   Она протянула золотой брусочек, который свидетельствовал о полномочиях. Принимая его, Сергей невольно коснулся ее пальцев. Они были безжизненно холодны. Он еще раз посмотрел на нее внимательно. А про себя подумал: " Вот тот идеал, к которому нужно стремиться, - тяжко вздохнул, - уровень ее "ангелизации" наверно самый высокий, хотя сейчас она скорее похожа на рыбу. Мерзкую, мокрую, скользкую, холодную рыбу!" Ему стало неловко от этих мыслей, ведь неизвестно, насколько они читаемы для местной полиции нравов. Он постарался подавить их, но...
   " Вот каким и я скоро стану!" - думал Сергей, уныло топая к складу вдоль стройных рядов тускло тлеющей неопалимой купины. Представив себя таким синющно бесполым, он содрогнулся. "Видать, прав Емеля, слишком много во мне земного! - заключил он, пнув золотой булыжник, - Какой из меня ангел?!"
   На складе приняли его ореол и крылья, с которыми он расстался с явным сожалением. Выдали маскировку: потертые джинсы и рваная майка - одежда, к которой привык в земной жизни, ведь в Чистилище, куда его направляли сейчас многие души выглядели именно так как привыкли при земном существовании. Пришлось расписаться в огромной ведомости, очень похожей на амбарную книгу, которую он видел когда-то в музее.
   Что ж теперь от него ждали хорошей работы, прокола больше не могло быть...

Чистилище?..

   ... Сергей уже потерял счет времени с момента оглашения Главным бесом этого сектора начало Чемпионата. Ему казалось, прошла целая вечность. Он устал скитаться по округе, изображая из себя демона-неудачника, прислушиваясь и наблюдая. Задание было простым: выявить тех, кто замыслил нарушить Незыблемые правила.
   Ему было не по себе в золотом Раю, а здесь среди всякой швали, грязи вдруг захотелось обратно. От плохой еды и питья болел живот. Поддельная джинса натирала уже ставший нежным астрал, глаза резало от неудобных линз. Приходилось то и дело их снимать, давать отдых глазам, прикрывая ангельский взгляд очками.
   А хуже всего было то, что ничего не происходило. Как ни старался Сергей, но, похоже, на этот раз все собирались играть честно. Сейчас он стоял, подпирая потрескавшуюся стену, и слушал спор двух бывших палачей.
  -- Нет, ви не понимаете, - гундосил один, поправляя парик, наводя свой лорнет на проходящую мимо даму весьма не тяжелого поведения, - Лючше гильотинь вам не найти, это самый лючший способ, гюманный.
  -- Да ну тя, - парировал затянутый в кожу ровесник Октября, - Пуля в затылок вот и все дела, чего там еще с контрой церемонится. Хватит раззузоливать, пошли вон за ней...
   Француз, неизвестно каким ветром занесенный в этот русскоговорящий сектор, послушно побрел за кожаным. Ничего крамольного в этом споре не было, но Сергею было противно.
   " Ну и сам дурак, чего спрашивается стоял и слушал!" - подумал он.
   Хотелось, чтобы поскорее все закончилось. Сергей оторвался от стены, которая несмотря на всю свою дряхлость устояла, и побрел к одной из самых худших забегаловок.
   Завтра будет объявлен финальный круг в состязаниях чертей и бесенят по этому сектору. Каждая команда должна была представить наибольшее количество душ, в этакой смерилке (в специальной посудине для соревнований, в ней можно держать пойманные души до подсчета) - либо умерших одномоментно насильственной смертью и не связанных между собой; либо связанных между собой, но не произошедших по одной причине. То есть если пятеро сгорели заживо при спровоцированном чертями или другой какой нечистью пожаре - их души не в счет.

Двое...

   Усевшись в закутке, стараясь побыстрее придышаться вонью склепа и дурной выпивки, Сергей низко склонился над столом вытаскивая из глаз надоевшие линзы. За спиной он услышал слова, которые сразу захватили его внимание. Хриплый голос тихо бормотал:
  -- Я все устроил.
   Сергею не услышать бы этого, если бы не ухо выданное на складе, оно работало отменно, а голос продолжал:
   - Я все устроил. Мы завтра победим.
  -- Что? - переспросил плаксивым тоном другой.
   - Ты дурак, что ли? Я все устроил, - голос возбужденно задрожал, - помнишь ту...
   Сергей замер, над столом боясь спугнуть говорившего.
  -- Костлявую? - проблеял другой голос.
  -- Ее самую. Так вот, не зря я с ней тогда покувыркался...
   Другой выдал:
  -- Фу!
  -- Фу, фу, а делать-то что? Это ты у нас такой чистоплюй, захочешь победить и не такое сделаешь. Так слушай, когда она уснула, я же залез тогда к ней. Так что все подтвердилось...
   Но дослушать Сергею не пришлось, к его столу подошел надоедливый гарсон, и соседи за спиной смолкли. И пока тайный арбитр делал заказ, поражаясь тупости местной обслуги и думая о том, что тупость нужно причислись к списку смертных грехов, они успели смыться. Но ему удалось рассмотреть их хоть со спины. Это было уже пол дела.
   Двое чертенят весьма низкой квалификации, это Сергей мог сказать точно, замышляли какое-то мошенничество. Не притронувшись к принесенной выпивке, щедро расплатившись, он подождал немного и выскользнул следом. Те еще не успели скрыться из виду. Сергей шел за ними на приличном расстоянии чтобы не обнаружить себя. Они куда-то спешили. Один здоровяк с белым крестообразным шрамом на левом плече что-то бурно рассказывал, а другой, весь какой-то облезлый, с махонькими рожками и обрубком вместо хвоста лишь мяукал в ответ. С эдакого расстояния даже ухо не работало. Стараясь не упустить их из виду, Сергей подумал: "Сволочи, придумали какую-то подлость, а мне фискальничать! Уроды... Вот только кто такая эта костлявая? - ответа на этот вопрос у него не было.
   Мошенники были на лицо, Сергей чувствовал это нутром, а вот что они замыслили и тем более как доказать их дурные намеренья. Увы, и на том свете лишь за намеренья не карают.
   Тем временем чертенята дошли до одной из лачуг и нырнули в покосившийся проем. Сергей подошел ближе и замер, притаившись за углом, наблюдая за дверью. Как проникнуть к ним? Как войти в доверие, узнать, что они замышляют?... Иногда удача приходит, откуда не ждешь...
   Из лачуги послышались крики:
  -- Ах ты, паскуда! Я, значит, стараюсь, собой жертвую, а ты, подлая скотина, уже набрался, что и лыка не вяжешь!!! Что "перестань, перестань", не видишь - он и до завтра не отойдет!!!
   Этот голос явно принадлежал здоровяку. Послышались глухие удары и из резко повалившейся на бок лачуги выскочил сначала испуганный облезлый, а через пару секунд и буйствующий здоровяк, у которого от злости дым аж из ушей повалил. Сергей поморщился от мерзкого запаха серы, которым обдало его. Черти видимо забыли о том, что нужно вести себя тихо. Здоровяк орал:
  -- Ну и что прикажешь теперь делать! Как быть! А ведь могли победить и выбраться из всего этого! - он развел когтистыми лапами показывая вокруг.
   Маленький и облезлый подергался немного, подождал пока приятель немного успокоится и выдал:
  -- Ну, нам не впервой, как говориться: жо поделать!!!
  -- Ну нет, - грохотал здоровяк, - Я не согласен из-за одной скотины еще куковать здесь.
   Последние слова он произнес уже поспокойнее, как будто придумав способ выкрутится. Облезлый не обратил на это внимание и продолжал:
  -- Смирись, что теперь поделаешь.
   Но здоровяк явно был иного мнения. Он схватил своего приятеля за плечо и затряс изо всех сил:
  -- Нет! - завопил он, - Я не для этого ублажал эту мерзость, чтобы сейчас все вдруг похерилось!
  -- Ну, что мы можем поделать? - от тряски его голос стал походить больше на блеянье, - Где мы найдем третьего? А ведь без него не обойтись!
  -- Третьего, говоришь, - успокоился здоровяк и отпустил плечо приятеля, - третьего. Слушай сюда, - он понизил голос до шепота, но Сергей хоть и с трудом, но расслышал, - У нас есть еще пара часов в запасе. Сейчас найдем какого-нибудь олуха, пообещаем с три короба. Ну что такого - помочь какому-то кирпичу свалиться в нужный момент.
   Облезлый с недоверием взглянул на приятеля:
  -- Ну и где мы найдем такого придурка?
   Тот оттолкнул его от себя и приказал:
  -- Короче, ты налево, я направо. Нам должно повезти!
   Ничуть не вдохновленный этой идеей облезлый медленно побрел в ту сторону, где прятался Сергей. Что ж, у арбитра другого шанса могло и не быть...

Тот самый нужный момент...

   Едва успев вставить проклятущие линзы Сергей вылетел, спотыкаясь из-за угла, выкрикивая бессмысленные ругательства и размахивая кулаками налетел на облезлого чертенка. Тот, не поняв в чем дело, получив удар по ребрам, остервенело заорал. На крик тут же примчался не успевший далеко отойти здоровяк. Он оттащил Сергея от напарника. Ангел тем временем делал все что приличествует мелкой нечисти: мотал головой и рычал как сто псов вместе взятых, размахивал руками. Чертяка поднял его за шиворот и тряхнул. Сергей еще разочек рыкнул для убедительности и замолк уставившись красным мутным взглядом на черта. Тот спросил:
  -- Ты что?
   Сергей, изловчившись, вырвался и рухнул на землю.
  -- Пошел ты! - полетело в черта.
   В этих местах не принято было посылать чертей, Сергей, добился своего - привлек к себе внимание. Что дальше? Если честно, то он не знал.
   Короче, здоровяк разобиделся не на шутку, так что кулаками помахать пришлось. Сергей, как опытный десантник мог бы пару раз запросто уложить соперника, но в его планы победа, окончательная и бесповоротная, не входила. Пропустив пару убийственных апперкотов, оба сошлись на дружеской ничье. И через полчаса уже сидели в той же самой забегаловке, и пили за счет облезлого.
  -- Короче, - начал здоровяк, который представился как Кат, - хочешь заработать. Хорошо заработать?
  -- Гы, гы, гы... - выдавил Сергей, явно переигрывая, не морщась, отхлебывая вонючее пойло, какого не пил и при жизни, - Кто ж не хочет?
   Маленький облезлый, которому этот новый приятель явно не пришелся по вкусу, пытался остановить Ката, но если тот чего надумал, то сделает хоть...
   Когда Кату надоело отмахиваться, он просто оттащил его в сторону и пробормотал:
  -- Ты что, хочешь все испортить? Где мы еще такого дурака найдем?
  -- Как, а Кат? Может не надо? Не нравится он мне, как бы не спалиться!
  -- Не дрейфь, все чики-чики пройдет!
   Этот разговор Сергей слышал и решил дожать. Когда черти вернулись к столу, он, притворившись подпитым, но не совсем-таки пьяным, а так навеселе, начал с ними прощаться всем своим видом показывая, что не поверил. Мол, ребята, хороши вы, только голову морочите. Кат толкнул в бок облезлого, которого, кстати, так и звали, и тихо прошептал:
  -- Упустим этого, другого не найти, тогда точно все провалиться. И все мои муки понапрасну, я тебе этого не прощу...
   Короче рыба попалась на крючок, Сергей немного повыпендривался и дал себя уговорить. Но эти двое не намеривались полностью открывать свои карты.
  -- Слушай, - начал Кат, - есть возможность победить в Чемпионате, хоть в этом секторе. Мы его участники и пусть пока не фавориты, но у нас есть еще козыри.
  -- Да уж, - недоверчиво отозвался Сергей, - какие такие козыри?
   Но вытащить информацию было не так просто.
  -- Какие козыри не твоего ума дело, - поставил он на место Сергея, - тебе нужно только согласиться и сделать в точный срок кое-что.
  -- Что это "кое-что"? - спросил Сергей, надеясь, что ответ хоть немного прольет света на их план.
   Кат заерзал на скрипучей скамейке, терзая последнюю грузом своего могучего тела.
  -- Нет, так дело не пойдет, - промяукал Облезлый, - Ты, брат, согласен или нет? А там будем договариваться дальше...
   Сергей, понимая, что может их спугнуть, почесал свою тыковку и согласился. Им только это и нужно было. Облезлый тот час помчался в секретариат оформлять замену в команде, а Кат потащил Сергея в мир живых.

Крыша.

   ... Москва, Москва. Здесь при жизни Сергей бывал лишь пару раз, да и то проездом. Осмотреть город и в этот раз не удалось. В считанные минуты они оказались на крыше обычной высотки в полу спальном районе, где все вперемешку - квартиры, офисы, магазины... Так что крыша, как крыша. Кат подвел его к краю и указал на здоровенный кирпич, лежавший на самом краю.
  -- Твоя часть работы.
  -- И что я должен делать? - спросил Сергей, все еще не вникая в смысл происходящего.
  -- Помочь ему упасть в нужный момент, - у чертеняки на лице появилась очень хитрая ухмылка.
  -- И когда он наступит этот нужный момент, и что это даст? - продолжал разыгрывать тупость Сергей, кое-что начиная понимать.
   Кат схватил его за руку и потащил вниз за собой. О, такого головокружительного прыжка и без парашюта, Сергей еще не совершал. У него аж дух перехватило, понравилось даже больше чем эти крылья, результат такой же, все равно раз помер ТО и помер, куда дальше-то. Они приземлились на газон. Кат утащил его в тень от здания, хоть оба знали, что сейчас не видимы в этом мире живых.
  -- Смотри, - показал он на угол.
   Секунду спустя оттуда показалась девушка. У Сергея дух перехватило...
  -- Видел? - спросил здоровяк.
   В ответ Сергей смог только кивнуть, он был потрясен. Руки, ноги, голова хоть и ангельские, но у него были, а вот ... Короче ощущая себя кастрированным быком, Сергей проклинал тот день и растяжку, которая укоротила не только его жизнь, а лишила еще кой чего...
  -- Короче, завтра утром она будет проходить тут в офис. Ее каблук застрянет вон там, Облезлый постарается. Тебе только кирпич уронить вовремя и все дела.
   Сергей все еще не понимал до конца смысла:
  -- И как это поможет победить нам в Чемпионате, разве души тех кто случайно погиб в счет идут?
  -- Много ты знаешь, - парировал Кат, - если среди них будет хоть одно самоубийство, а оно будет я-те гарантирую, то их засчитают.
   В его словах было столько уверенности, что Сергей смутился. Он еще раз посмотрел на дверь, за которой исчезла красотка и глубоко вздохнул. Здоровяк потащил его обратно на крышу. По пути Сергею пришло на кое-что на ум. Он поспешил это озвучить притворяясь особо тупым:
  -- А это, слышь, чертеняка, откуда уверенность, что барышня того этого, в ящик сыграет?
  -- Это тоже не твоя забота, - разозлился Кат, и, обдав Сергея серой так, что тот закашлялся, указал на кирпич, - ТЫ, умник, понял, что надо? Кирпич - вот твоя забота!
   Сергей почесал в затылке, подошел ближе к краю, наклонился, посмотрел вниз, пальцем потрогал кирпич, недоверчиво покачал головой.
  -- А если я промажу, где гарантия, что она точно помрет? А то потом скажите, что я во всем виноват! И при чем тут самоубийца? Она-то от кирпича помрет...
   Терпение у Ката подходило к концу, он потеряв от злости бдительность проговорился даже больше, чем на то рассчитывал Сергей.
  -- Слушай, - дрожащим голосом выдал черт, хватая Сергея за воротник и заставляя наклониться, указывая на болтавшийся двумя этажами ниже шнур от телеантенны, шедший с крыши - Этой которую ты сейчас видел все равно долго не жить, это я точно знаю. Смотри, кирпич по пути заденет шнур и захлопнет форточку, а телефон эта дура оставляет на подоконнике. Он навернется, а она в ванной вскроет вены, так как я ее уже рассорил с парнем и она на грани. Кран останется незакрытым, вода просочится сквозь стены, а там ниже проводка негодная - замкнет. Пара часов и квартира запылает, там еще трое детей, они задохнутся от дыма, их бабка сгорит заживо. Приедут пожарные, одного взрывной волной сбросит на землю, когда взорвется арсенал у придурка из соседней квартиры, болван оружием торгует. Пожарный шею свернет, а другого шальной пулей, прямо на лестнице. Теперь все понял?!
  -- Понял... - выдохнул Сергей.
   От ужаса в глазах аж потемнело. Но Сергей справился с нахлынувшими чувствами. Кат вернул его на место и даже поправил своей когтистой лапой смявшийся воротник.
  -- Все понял? - переспросил еще раз чертеняка.
   Сергей закивал.
  -- Оставайся здесь до утра, а то еще напьешься, жди Облезлого, а я еще все проверю, - приказал здоровяк и в мгновение ока испарился оставив после слабый запашок.
   А Сергей в полной прострации стоял и смотрел на смертоносный кирпич. Сейчас самое время вернуться в сектор и донести на эту парочку, но что-то смутное непонятное останавливало. Сергей уселся на край и стал соображать: " Так сейчас донести, эту парочку повяжут. Но что он сказал о девушке - ей долго не жить. Что это значит? У чертей его уровня нет доступа к информации по случайным смертям, а значит, он ее где-то украл, но где?" Ответ был рядом, но никак не формулировался.
   Тогда Сергей стал думать по-другому: " Донести, не донести, как быть?" Что-то мерзкое было в том, что должно делать. А какой выход? "Противно предавать, просто мерзко, даже таких тварей как эти, но как быть?"
   Измерив во всех направлениях крышу, Сергею надоело дефилировать, и он присел у чердачной двери.
   " Итак, подведем итог, доносить я не буду - противно, пусть потом со мной делают что хотят. Что я могу сделать, чтобы помешать этой парочке. Надо подумать..."
   Пока он размышлял об этом, вдруг пришел на ум ответ, откуда же Кат знает так много про то, чего ему по статусу не положено. Ответ был в его словах: "Костлявая - вот ключ, точно!- дошло, наконец, до Сергея, - как я мог забыть о существовании Корпуса Костлявых причисленных к Чистилищу, тех кто занимается случайными смертями. Точно, у этих дамочек и видок, и запашок еще тот, а он еще с ней..."
   Да, этот Кат явно себя не жалел. От картинки нарисованной воображением Серегу чуть не стошнило.
   Однако, у каждой из этих вооруженных двухметровыми косами старух был свой собственный список тех, кого и главное когда ей придется подкосить. Что ж здоровяку удалось в нем хорошо покопаться и теперь если не вмешаться, то эта парочка выйдет в победители. При наличии самоубийцы в причинах смерти остальных никто копаться не будет, что же черти рассчитали правильно. Только одного не учли, Сергей ухмыльнулся. Он-то был не учтенным фактором. Так, что еще посмотрим кто кого.
   Он вытащил золотой брусочек и ухмыльнулся представляя какие завтра у этой парочки будут физиономии. А пока нужно было кое-что предпринять...

Мал клоп, да вонюч.

   ... Облезлый был на крыше за полчаса до того момента, как первая из намеченных жертв должна была пройти в последний раз по тропинке. На крыше было пусто. Отсутствие Сергея у кирпича, озадачило чертенка. Он заблеял:
  -- Эй, придурок, ты где? - его остренькие копыта позвякивали о жесть.
   Облезлый промаршировал вокруг крытой двери на чердак, но за будочкой Сергея не обнаружил. Это его напугало еще сильнее. Он еще раз проблеял:
  -- Эй! Ты где?!
  -- У черта на бороде! - гыкнул ему прямо в ухо расшалившийся арбитр, который давно уже материализовался за его спиной.
  -- Ай! - заверещал Облезлый, резко бледнея.
   Его просто затрясло с перепуга. Это так рассмешило Сергея, что он долго не мог успокоиться. Поняв, что опасности поблизости нет, а это всего лишь глупая шутка нового напарника, чертеняка разозлился, но так как он был маленький то и дыма, и вони от него было не в пример меньше, чем от остальных собратьев. Сергей все равно перекривился, обещая про себя, что больше не будет дразнить этих вонючек.
  -- Ты готов? - спросил Облезлый.
   Сергей, стараясь не дышать, нацепив дежурную улыбку, закивал.
  -- Ну, тогда слушай, - начал инструктировать чертенок, - Стоишь у кирпича и ждешь, как она появляется и те свисну один раз, понял?
  -- Понял, - ответил Сергей, изображая крайнюю сосредоточенность.
   Облезлый свой тоненький кривенький мохнатенький пальчик с обломанным когтем кверху и пропищал:
  -- Кирпич кинешь, когда свисну во второй раз. Ясно?
  -- Ясно, - кивнул Сергей, - как свиснешь так и кину.
   Облезлый аж вздрогнул:
  -- Ты, что совсем придурок? Кирпич кинешь, когда свисну во второй раз, тебе ясно?
  -- Да, ясно все, - решил успокоить чертеняку Сергей, а то как
   бы тот снова не развонялся, - все будет путем. Ты свистишь, я кидаю.
   Времени оставалось мало. Посмотрев на Сергея с подозрением Облезлый пошел в краю. Перед тем, как нырнуть вниз обернулся и повторил еще раз:
  -- После того как свисну во второй раз, понял?
   Сергей кивнул, да мол понял я, понял, все путем будет. Облезлый тяжело вздохнул, чувствуя неясную тревогу. Сергей не дал ему расслабиться, спросив в спину:
  -- А Кат где?
   Облезлый, как-то в одно мгновение еще обмельчал и скукожился, но ответил:
  -- Он пожарными занимается, - и нырнул вниз.
   Сергей со всей прыти рванул к краю. Теперь все было готово...

Время Х...

   Из-за угла вырулила Она. Ох, что с Сергеем делалось в этот момент. Ему бы руки, ноги да не ангельские, а человеческие, что при жизни были. Он бы такую всю жизнь на руках носил, пылинки сдувал.
   Примостившийся под канализационной крышкой Облезлый свистнул. " Да пошел ты! - подумал про себя Сергей, - И без тебя все вижу!"
   Тонкая шпилька угодила прямо в крохотную дырочку люка. Облезлый вцепился в каблук, стараясь, как можно дольше удержать ногу девушки в нужном положении. Барышня, застряв стала нервно дергаться, пытаясь освободиться. Тут бесенок должен был засвистеть, только он - тьфу, тьфу, а свиста как и не бывало, будто рот заклеило. А Сергей на крыше только ухмыльнулся, у него ведь был совсем другой план.
   Барышня все дергалась, а Облезлый не сдавался, не отпускал каблук. Но засвистеть никак не получалось. Тут из окна послышались настойчивые звонки. Сергей отметил - у самоубийцы. Он подождал ровно столько, сколько той потребовалось решить брать, не брать трубку и схватить последнюю с подоконника. Услышав, ее воркование Сергей легонечко толкнул кирпич. В ту же самую секунду раздался оглушительный свист, наконец, вырвавшийся у Облезлого. Неужели Сергей в последний момент решил помочь чертям?
   НЕТ!
   Каблук у девушки обломился именно там, где Сергей ночью сделал незаметный надпил, ровно за секунду до того, как кирпич должен был обрушиться на ее голову. Она успела отскочить. А вот вылезшему на поверхность Облезлому пришлось не сладко, когда его голова поцеловалась с кирпичом. Ну, что поделать...
   Очухавшись немного и поняв, что все пошло не так, Облезлый рванул к Сереге. Тот стоял перегнувшись и с удовольствием, созерцал содеянное. Маленький бесенок чуть не с кулаками на него бросился:
  -- Ты что сотворил?
   Сергею оставалось лишь развести руками и выдать:
  -- Когда ты засвистел, тогда я и кинул.
   Ну, что на это мог возразить мелкий бес, мозгов у которого хватало лишь на крошечные гадости. Он и не догадывался, что Сергей воспользовался силой своего знака.
   Облезлый кинулся в квартиру той, которая по плану должна вскрывать себе вены, но и тут чертяку ждало разочарование. Эта дурочка мило носилась по квартире, наряжаясь на свидание. Теперь спасти хоть немного положение мог только пожар. Облезлый рванул туда, где по расчетам Ката должно было произойти короткое замыкание. Чертеняка нашел то место и приложил все усилия, чтобы выбить искру, но...
   ... Это место как раз располагалось на лестничной площадке. Когда Облезлый краснел с натуги, колдуя, дверь квартиры, которая должна вот-вот заполыхать резко отворилась, приплюснув его к стенке. Из квартиры вышла старушка, а за ней два здоровых мужика. Старческий голос звучал возбужденно и почти не дрожал:
  -- Ой, сынки, спасибо! Дай бог вам здоровья и счастья! Чем же мне вас отблагодарить?!
  -- Погодите, бабушка, погодите вот закончим, а вы нам чаю нальете, - прервал ее тот, что помоложе.
  -- Ох, ох, - запричитала старуха, забормотала, - Хорошо, молодые, непьющие, а то тот раньше, как придет так ему бутылку. Вот не вызывали, а сами пришли, молодцы
  -- Эх, бабушка, - отозвался второй, - какая бутылка, о чем речь. На платят за работу, а не за залитые глаза.
   Старуха, ахнув еще пару раз, нырнула обратно в квартиру, а эти двое стали очень ловко прокладывать новую проводку, прямо поверх стены к счетчику. Облезлый был в трансе. Неожиданное появление электриков его просто добило. Он проскользнул в щель и рванул обратно на крышу. Облезлый заметался по железу с воплями:
  -- Надо что-то делать! Кат должен знать!
   С трудом, подавив отвращение, Сергей схватил чертяку за плечи и резко тряхнул:
  -- А что Кат сделает с нами, когда узнает, что все провалилось?
   Зажатый, как в тиски, крепкими натренированными руками, Облезлый лишь тихонечко заскулил представляя, на что способен здоровяк. Сергей тряхнул его еще раз и четко и внятно произнес:
  -- Чем позже узнает Кат обо всем случившемся, тем лучше! Он ведь будет ждать вызова, чтобы сюда приехал нужный вам пожарный расчет?
   Облезлый хныкая закивал.
  -- Тебя можно отпустить? - спросил Сергей.
   Чертенок хмыкнул, мол что уж там - все равно положение не спасти. Сергей разжал руки, чертяка обмякшим комком свалился на горячую жесть, продолжая жалобно скулить.
  -- Да заткнись ты, - беззлобно приказал арбитр.
   Он уселся на край крыши и стал смотреть на мелькавших внизу людей. Облезлый будто заразившись его спокойствием и вправду заткнулся и уселся рядом. Так они и сидели молча смотря вниз, пока за их спинами не послышалось знакомое, по крайней мере Облезлому, шкворчание. Мало сказать, что их обдало серным смрадом, их просто напросто заволокло черным дымом.
   " Да! - подумал Сергей - Кат явно не в себе!"
  -- Да вы, что тут без меня натворили?! - грохотал здоровяк.

Время Х - закончилось!

   Отвечать им не пришлось. Откуда-то сбоку нарисовался скелет и клацая зубами оповестил:
  -- Чемпионат в восьмом секторе окончен! Всем сдать смерилки!
   В какой бы ярости Кат не был, но проигнорировать вестника он не мог. Правда, попытался найти пару отговорок, чтобы отсрочить время сдачи, но скелету на это было явно наплевать. Он протянул костлявую руку и снял с пояса у капитана, каким числился Кат, посудину и исчез в пустоте, поманив за собой горе игроков.
   Пыхнув еще разочек, Кат злобно посмотрел на Облезлого и Сергея:
  -- Что стоите? Пошли... Я вам потом устрою!...
   Сергею некуда было деваться, не мог же он сейчас признаться кто он и что... Пришлось идти с чертями.
   ... Скелет привел их в центральный зал Чемпионата этого сектора. Здесь собрались все команды для подведения итогов. Скелет указал им место, где им положено было ждать подведения итогов и сам стал рядом. Начался процесс...
   Секретарь Чемпионата восседавший в центре этого бедлама, начал зачитывать номера команд, на что каждый из капитанов должен был ответить сколько душ сидит в смерилке, а приставленный к команде скелет-рефери откупорить посудину и еще раз подсчитать их.
   Рядом с секретарем восседал бес весь черный, как смоль с огромными турьими рогами, от него веяло нешуточным злом. Это Сергей сразу почувствовал. В ожидании своей очереди он даже успел потихоньку спросить у Облезлого:
  -- А кто этот черный?
  -- Ты, что - это глава. Сам Главный Бес этого сектора...
   Сергей подумал: "Ну, вот и познакомились! С почином!" Тут дошла очередь и до них. Секретарь огласил:
  -- Команда номер пятьсот тринадцать...
   Сергей успел подумать: " Что ж номер вполне соответствует ситуации..." Кат зыркнул на них не зная, что сказать, он-то не представлял насколько все плохо. Секретарь повторил еще раз и голос его уже не предвещал ничего хорошего:
  -- Команда номер пятьсот тринадцать.
   Кат злобно сверкнул глазами и толкнул Облезлого. Тот едва слышно пропищал:
  -- Ни одной, пусто...
   Здоровяк, не вникнув в смысл, повторил эти слова автоматом. Как гром среди ясного неба прозвучал его голос:
  -- Ни одной, пусто!
   Зал замер. Все присутствующие уставились на них в немом изумлении, даже Главный Бес. Сергей почувствовал, как колюч его взгляд, как он проникает в самую глубину, и как слетают под действием его магической силы ошметки маскировки.
   И вот посреди бесовской тусовки стоит Ангел, без нимба и крыльев, но в натуральном, так сказать голом виде. Все черти резко отшатнулись, образовав вокруг него кольцо. Кат в ужасе схватился за голову, облезлый прижимаясь к его копыту лишь скорбно попискивал.
  -- Ничего себе! Хороши! - давясь смехом, прогремел на весь зал Главный Бес, - Уже ангелов с собой таскают. Нечего сказать - хороши.
   Сергей, сияя лилейной первозданной белизной среди черноты и грязи, стоял и думал, что же они сейчас с ним сделают. Но на этом сюрпризы не кончились. Откуда-то послышался сильный шум, к центру зала пробивалась странная группа в длинных плащах. " А, - подумал Сергей, - вот и костлявые пожаловали! Берегись Кат!"
   И точно восемь тружениц Легиона Смерти, то есть старух с косами пробивались сквозь толпу чертей к Главному. Тот на секунду отвлекшись от ангела махнул чтобы их пропустили. Когда они приблизились то самая высокая и наверно главная стукнула косой о гранитный пол и торжественно произнесла:
  -- Несущие Смерть приветствуют тебя!
   Сергей заметил, как поморщился Бес, почувствовав еще тот запашок. Но правил вежливости не нарушил, помахал лапой в знак приветствия.
  -- Что вас привело на Чемпионат, уважаемые?
   Старшая из костлявых в двух словах обрисовала ситуацию. Про то как Кат соблазнил одну из полуразложившихся старух. Единственной новостью из рассказа для Сергея стало то, что черт по глупости обещал жениться на Костлявой. В общем оскорбленные дамы требовали чтобы Бес разобрался в ситуации и заставил обидчика сдержать слово. До этой новости Главный Бес еще хоть как-то сдерживался, а теперь просто заржал во весь голос. Сергею тоже стало смешно. И через секунду поддаваясь настроению Главного хохотали в зале все кроме группы Костлявых и, конечно же, Ката...
   Немного успокоившись Бес пообещал:
  -- Как только подведем итоги Чемпионата, разберусь, а сейчас ступайте! Ангел подойди, - поманил он Сергея.
   Тот сквозь толпу не заметил, как убрались восвояси Костлявые. Сергей приблизился к Бесу и протянул ему золотой брусок. Главный принял знак, недобро хмыкнув:
  -- Так ты значит не просто так здесь. Ты еще и арбитр! Он еще и арбитр! - снова по залу понеслись раскаты его хохота, а вот Сергею почему-то было уже не смешно.
  -- Говори! - приказал Бес, успокоившись окончательно.
   Сергей, как мог коротко, обрисовал все произошедшее, не забыл он упомянуть и о своей роли во всем происходящем.
  -- Так значит, - произнес Бес, - ты не побежал доносить, как твои собратья, а сам решил разобраться в ситуации?
   Сергей пожал плечами.
  -- Ты знаешь, что мы можем тебя...- Бес не успел договорить.
   За спиной Сергея появились две светящиеся фигуры. Арбитр первого уровня архангел Симеон провозгласил:
  -- Ангел Сергей нарушил установленный договор и правила. Он подлежит исключению из числа арбитров и подлежит снятию с Чемпионата. Мы его забираем!
   Их появление и вмешательство ничуть не задело и не удивило Сатану. Он спокойно вернулся на свое место за столом, как будто придумав каверзу и махнув когтистой лапой, кокетливо произнес:
  -- Что ж забирайте, я не возражаю, - а потом много значительно добавил, - пока...

Все конец.

   Все было тихо... Сергей сидел на берегу, у самой кромки воды на своем любимом месте. Не медитировал, ждал решения своей судьбы. Из Легиона точно турнут, а вот как и куда...
   Сзади запыхтел Емеля. Едва отдышавшись, он уселся рядом с Сергеем.
  -- Тебе бы лифт, что ли, - посоветовал Сергей, сочувствуя толстяку.
  -- Эх, - вздохнул тот, вытирая пот рукавом.
   Он стащил старые потертые сандалии с ног и опустил горящие ступни в воду.
  -- Ты не знаешь, почему и на этом свете меня так беспокоят мои ноги? - выдал святой.
   Сергей пожал плечами.
  -- Ну что решили? - спросил он больше с равнодушием, чем с заинтересованностью.
  -- Решили...- ответил святой, - ну и задал ты всем жару, я тебе скажу. Сидишь тут такой скромный тихий, а твоя судьба между прочим на самом высоком уровне решалась. Сам тот, - Емельян указал на небо, - И сам этот, - палец опустился вниз, - встречались по твоей милости.
  -- И о чем договорились? - с равнодушием спросил Сергей.
  -- Короче, как говорят, спорили. Ну...
  -- Короче, - попросил Сергей, любуясь как в последний раз речной синью.
  -- Что короче, - взорвался бывший наставник, - из Легиона тебя турнули.
   Это была ожидаемая новость.
  -- Из ангелов тоже.
   Это было известие похуже.
  -- И этого я ожидал, - спокойно проговорил Сергей, - И куда же мне теперь - к ним, что ли?
   Странно, но вода подчиняясь забившемуся сильнее сердцу Сергея покрылась крупной рябью, хоть ветра и не было.
  -- Не совсем, но ты близок к правильной версии. Короче, так или иначе, но ты принял участие в Чемпионате, а стало быть подпадаешь под юрисдикцию самого Беса. А знаешь ли ты, что он заставил Ката жениться на Костлявой.
  -- Ну и что? - пожал плечами Сергей.
  -- А то что и он теперь ненавидит тебя больше всего на свете: и том и этом. А Главный бес постановил заветное желание того, кого Кат ненавидит больше всего исполнится. Ну так, что ты хочешь больше всего? Желай!
   Это было больше чем мог рассчитывать Сергей. Он собрался, закрыл глаза и произнес про себя: " Хочу обратно в жизнь!"
   Да будет так...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"